京都女子高等学校
出典:Corpse Reviver

京都女子高等学校 口コミ

(きょうとじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 女子校

京都府

(40件) 京都府内55位 / 89校中

2016-12-05投稿
      学校生活はまあまあ楽しいです。この先社会に出れば嫌でも男性とふれあうことになるので、女子だけという特殊な空間を一度体験できるのはいいことだと思います。ただし男子と付き合いたい人にはおすすめしません、ほんとに出会いがありません。
      大学受験する生徒ばかりです。
      京都女子大に内部進学できます。
      W科(内部進学)、I類(内部進学、私立文系指定校推薦)、II類(私立文系理系指定校推薦、その他私立一般、たまに国公立)、III類(ほぼ国公立)とクラス分けされています。
      類型格差が激しいです、球技大会や文化祭などは特に。
      こんなにコースを分ける必要があるのかがよくわかりません。高1の類型選択後、2度と変えられないので、進路を後から変えた人にとっては辛いことになります。
      自称進学校で、教師によっては無理に上位の大学を受けるよう勧めてきます。そのため特にIII類系は浪人生が多いです。II類型は中学からの内部生と高校からの外部生が混ざり、下から上までいます。III類系は全員中学からの内部生で、基本みんな勉強しますが、目指すとこが高いので、現役で第一志望合格者はごくわずか。
      他の私立高校に比べて校則はゆるい方だと思います。鞄、靴、靴下、髪型は自由です。ブレザーにピアスつけたり、ブレスレットをしてる子もいます。ネックレスとかはだめです。ピアスは、ばれないようにしてる子がいます。スカート丈は膝丈ですが、短くてもそこまで言われません。
      化粧、染髪は禁止ですが、I類型はしてる子何人かいました、男の先生が担任だとあんまり言われません。生活指導は形上ありますが、そこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは18:00まで許可制でOK。お酒出すところはダメなので、限られており、平日にバイトしてる子はあまりいません。進路が決まり、高3の冬休み中にする子が結構います。
      目立ったいじめはありません。ただ、陰口がめっちゃ多いです。先生はあまり生徒のいざこざに介入せず、見てるだけです。いじめが原因かはわかりませんが、不登校になる子、転校してしまう子がクラスに1人はいます。特に勉強の忙しいII類、III類。
      勉強を押し付ける教師が担任になり、高3で精神的に病んでしまい学校辞めた子がいました。真面目で賢い人ほど病んでしまう環境があるかもしれません。
      クラブの数は多いです。コーラス部、バトン部、ダンス部などはよく表彰されています。
      高3の最後まで部活をできるのは(主に運動部)W科、I類がほとんど。II類III類は高2で引退し、そこから受験勉強に切り替える子が多いです。
      私のまわりは大半は帰宅部かゆるい文化部に入り、塾通いがメインの子が多かったような気がします。
      総合評価に詳しく書きましたが、文系の指定校推薦の枠は多いので進路決定しやすいです。慶応、早稲田、関関同立に行けます。
      しかし、難関国公立となると現役合格は難しくなります。学校側は塾否定する教師が結構いますが、学校だけでは国公立は絶対無理です。結局みんな塾頼みになります。
      外見は普通ですが、校舎は汚いです。
      どこも虫多発、教室によっては騒音がひどいです。

体育館はエアコンがないので夏も冬も最悪です。
      食堂はまあまあ美味しいですが、中学生もたくさんおり、いつも混んでます。メニューも限られてきます。
      図書館は本の冊数が他と比べて多いのが自慢です。自習できる環境も整っています。雑誌も置いてあるので、暇つぶしにはちょうどいい場所です。

登校時間は通用門を開けてくれますが、下校時は正門と裏門しか開けてくれません。帰りは遠回りして帰らなくては行けない人がたくさんいます。
      学校の隣にホテルが建ちました。
      ホテルからたぶん学校内丸見えです。プールとか見られてます…。
      紺一色のダサい制服です。ネクタイは私的には嬉しかったですが、他は微妙です。カーディガン、ベストは値段が高いわりにほつれやすく、破れます。2着ずつ買うのをおすすめします。カッターシャツは透けます、とくに夏用の半袖はほんとに透けます。
      行事数は少ないですが、文化祭、体育祭は他の高校より盛り上がっていると思います。文化祭は1,2年はコーラス、3年は演劇です。体育祭は学年対抗で応援合戦があります。YouTube で『京都女子高校 体育祭』で検索してみてください。
      9月に入ると、朝は早く来て、放課後は最終下校時間ギリギリまで文化祭の準備をしていました。高3でも9月はほとんど勉強できませんでしたが、一生分の思い出ができます。
      でも文化祭は、私の代はIII類系(2クラス)が3年連続ダブル優勝だったので、クラスによってやる気、盛り上がりが変わるかもしれません。
      中学からの内部進学のため。

2016-10-06投稿
      先生は、すごく真剣に向き合ってくれる人と、問題が起きると「自分に責任はない」という感じで逃げる先生がいます。大体は後者です。
      勉強面についても、進学率はいいと思いますが、できるだけ浪人させまいと、理系へ行くのをやたらと止めます。
      そこまで厳しくはないと思います。
      携帯は朝礼から終礼まで以外なら大丈夫ですし、お菓子も大丈夫です。
      スカートは膝丈ですが、守ってる人は少ないです。
      大丈夫だと思います。聞いたことはないのでたぶん大丈夫だと思います。
      そこまでだと思います。部活動よりも学業優先です。勉強が出来ないのにクラブは出来ません。
      大学もついているので、大丈夫です。進学率は推薦もあるのでいいと思います。
      図書館は本が多いいですが、学校は全体的に汚いです。Gがでます。
      ブレザーに紺のネクタイ、、、
      真面目感、、がすごくでてます。
      そこまで大規模なものはないです。文化祭も1人2枚のチケット制です。
    2016-10-06投稿
      女子しかいませんが、本当に楽しいです。女子だけだから楽しめることもたくさんできます。
      しかし、みんな頭が良く、ほとんど全員飛び抜けて出来る得意科目を持っています。なので、テスト前や授業後には、お互い教えあう姿が頻繁に見られます。みんなとても丁寧に教えてくれるのでとても勉強になりますし、教えていてもとても勉強になります。
      他校に比べてゆるいと思います。
      なぜなら、携帯は朝礼前と終礼後は使用OKですし、制服の着こなし方や髪型も自由だからです。
      また、お菓子は休み時間だったら普通に食べても良いので本当にゆるいと思います。
      生徒の好き嫌いで質問対応が変わる先生がいらっしゃり、生徒間で悪口を言いあったりしている現状があります。
      生徒間では、いじめなどはほとんどと言っていいほど無いです。
      部活の種類は30種類くらいあり、本当に選び放題です。
      水球部やバトン部、抹茶部、煎茶部、アフレコ部はとてもレアな部活です。
      ダンス部やバトン部、水球部、コーラス部はとても強いです。
      加入率は習い事をしている人の関係で他校よりかは少ないですが、入学したら部活に入ることをお勧めします。
      私立大が第一志望ならしっかり成績を取れば行けると思います。
      国公立大が第一志望なら先生に質問に行きまくるか、塾に行かないと無理だと思います。
      施設全体が汚くて古いです。
      ただし、トイレだけは異常に綺麗です。
      また、プールには水球の設備があるため、プールの授業(高1だかですが)で時間が余れば水球ができたりしますよ。
      70年以上制服のデザインが変わっていないのでびっくりなのですが、私的にはとても好きです。
      白の校章入りカッターに紺のネクタイ、紺のプリーツがたくさん入ったスカートが基本です。冬は金の一文字の校章が書かれているバッジ付きの紺のブレザーを着ます。バッジがとてもかっこよくて他校の人達に羨ましがられます。
      文化祭は正直、3年生の劇とIII類のコーラス、31アイスのワゴン、部活の発表以外楽しめるものは無いです。
      体育祭は種目の数がとても多く、パン食い競争やあめ食い競争、人間繁殖競争など見たことない競技がたくさんあります。どの種目も見てもやっても楽しめます。
      また、応援合戦はとても見所です。特に3年生の伝統の応援合戦には圧倒されます。
    2016-10-06投稿
      高校で学校行事を楽しみたいって思ってる方には最高と高校だとおもいます!勉強面では先生方のサポートもあるので充分たくさん学べるとおもいます!
      他校の私立と比べたら校則は厳しくないほうです。服装点検などはないですが少し乱れていることがあれば廊下でも容赦なく生活指導に注意されます。
      女子高のイメージではいじめがあるように思われがちですが、そういった心配は一切いりません!
      種類は多い方です。体育会系や文化系様々な部活があります。しかしどこかが全国で有名だいうものはありません。
      叶いやすいと思います。指定校推薦の幅も広く選択肢が増えるのでじっくり考えることができます。
      充実している。体育館自体が大きく、第4体育館まである。運動場も広い方だとおもう。
      シンプルで可愛いと思う。無駄に柄がある訳では無いから着やすい制服だとおもう。
      文化祭は劇やコーラスに力を入れ!体育祭には応援合戦に力をいれている。
      大学を決める際にいいのおもったから。
    2016-10-05投稿
      授業は参加型のものが多く、楽しいです。
      文化祭は出店が少ないのがたまに傷ですが伝統を重んじる楽しい文化祭でした。
      かなりゆるいほうだと思います。化粧している人やスカートが短い人はいますが注意されているのを見たことがありません。
      まだ入学したばかりであまり知りませんが、今のところないと思います。
      コーラス部は大会で金賞や銀賞をとっており、その他のクラブも覇気があり楽しそうです。
      あまりわかりませんが、進路の相談などは丁寧に対応してくれるし、資料も多いです。
      図書館はとても大きいです。色々な本や雑誌があるのでとても満足しています。
      紺色のブレザー(ネクタイ)で私はとてもおしゃれだと思います。好きです。
      文化祭ではサーティワンが来て安く提供してくれます。
      体育祭は伝統を重んじたものでとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      行事や部活などにも力を入れつつ勉強もしっかりできるとても良い学校だと思います。図書館も広く自習スペースも充実しています。
      鞄や靴下は指定なし。髪の毛は染色は禁止ですがパーマなどOKです。制服の検査や髪の検査もありません。(あまりにも派手だと個人的に注意される事はあります)
      私が在学していた時はいじめはなかったです。ただ他人の悪口を言う人は結構いました。
      文化系体育会系両方充実しています。文化祭など発表の場があったりします。
      国公立大学への入学を希望するならあまりおすすめしません。関関同立程度です。
      図書館や体育館、グラウンドは設備などで充実しています。ただ少し全体的に古いです。
      紺のブレザーとスカート、ネクタイと凄く地味です。言いように言うと無難です。カーディガンが数年前から指定になりより地味になりました。
      文化系は少し地味です。しかし体育祭が凄く盛大で楽しいです。卒業しても体育祭だけは見に行っています。
      交通の便が良く周りに歴史的な建造物があったからです。通学しながら世界遺産を感じられす。
      大学
    2016-10-05投稿
      中高一貫校ということもあり、学業において放課後のサポートやテスト後のバックアップなどに関して一切抜かりがない。また、生徒と先生との距離が近い。一人一人の志望校に沿った指導をしてくれる。京都大学や東京大学への進学者もいる。
      服装検査などは、始業式や終業式といった重要な行事前しかない。靴下、カバン、髪型が自由で、私立の高校ではかなり校則はゆるい方だ。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。
      クラブの種類はかなり多い。中学高校では珍しい部活が多く、それぞれ全国大会に出場していたり、賞をとったりしている。
      英語教育に関してはかなり力を入れている。推薦入試も合格率がかなり高い。
      体育館は5つも6つもある。図書館では広い自習スペースが設けられており、勉強しやすい環境が整っている。
      紺のスカートに白ブラウス、紺のネクタイに紺のブレザーというかなりシンプルなデザインだが、シンプルだからこそそれぞれがカバンや靴下、髪型などで個性をだしオシャレを楽しめる。
      本校の文化祭や体育祭はあまりのクオリティーの高さに一種の名物のようになっている。女子だけで行うということもあり、全員が協力して行う。毎年感動するような作品が生まれている。これ程までに泣ける素晴らしい文化祭や体育祭はここでしか味わえないだろう。
      国公立大学
    2016-10-04投稿
      先生たちの面倒見がとにかく良い!本当に京女で良かったし、将来もし娘が出来たとしたら京女に行かせたいと思う!体育祭は圧巻!女子校といえば、ネチネチしているというイメージがあったけど、全くそんな事はなかった。
      スカート丈は膝という決まりだが、それほど注意されない。カバンや靴も自由だった。髪色は注意されていた。
      教師は本当に生徒想いで、厳しくも優しいです。いじめなどはなかったです。
      どの部活も頑張っていた!特に、バトン部が活発だったイメージです。
      日曜も学校に来たり、夏休みも教室を解放してくれたりと、クラスみんなで一体となって受験勉強に励んでいた。
      トイレが綺麗!体育館がたくさんあって、風通しも良いので心地よかった!図書館には自習できるところがたくさんあって、いらない裏紙などもまとめて置いてくれているので、テスト前はすごくお世話になった。
      他の学校に比べるとシンプルだけど、可愛いと思う。伝統があると思うと、毎日着れるのが嬉しかった。
      文化祭のクラスのまとまりがすごい!体育祭は学年全体が一丸となって、一人一人がうちわなどを持ち、巨大パネルを作ります!
      偏差値が高いというのと、女子校に憧れて選びました。またピンクの校舎に惚れました。
      大学薬学部
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と遊びを両立したい人にはぴったりだと思います。この学校はとても個性豊かで、賢く、美しい女生徒がたくさんいます。全てに貪欲でいたい人達は是非
      校則はあってないようなものです笑笑
      多分京都の私立で1.2を争うほど自由で、個性を発揮できると思います
      内部の方には多少子供っぽい方がいるようですが、生徒間でのいじめはまったくありません
      その代わり多少陰口はありますが、そこは京女、みなさんうまく隠してます笑笑
      バトン部、ダンス部、コーラス部の本気っぷりはすごいです。朝練、昼練はもちろんのこと、この3つのクラブは卒業ぎりぎり、または卒業してから引退というほど長い間活動します
      コースによると思いますが、絶対外部受験と思うなら最初に妥協せずに2類にいったほうがいいです。
      私は1類からの受験組ですが、周りが推薦や指定校でほとんど決まっている状態なのは思ってるよりもしんどく、辛いものがあります
      そこはさすが私立笑笑
      図書館の充実さはすごいです
      また、来年度ぐらいにまた新しい図書館ができるようなのでさらに充実していくことでしょう
      100年以上変わっていないお上品で、素敵な制服です。
      最初は、色が青すぎちゃう…ってなるかもしれないですが、着ているとこの上品さに気がつきますよ(^_^)
      文化祭は、一、二年が合唱、三年生が劇ですが、基本的に身内ノリのものです
      なので他校の方も招待はできますが、毎年暇そうにしている方が大量発生してます笑
      トイレが綺麗で家が近かったからです
    2016-10-04投稿
      楽しかった!先生も友達もいい人ばっかりでいい思い出ばかりだった。
      学年でそれぞれの個性があるからこそ、自分たちの代を誇りに思える。
      厳しくないとおもう。
      が、スカート丈などは短すぎる人がいても注意しなかったり、逆に膝が少し見えてるだけで注意したりと、統一感がない。
      少なくとも私の周りにはなかった。
      友達同士で喧嘩はあるけども大きなトラブルでもない。
      部活によって厳しさはもちろん違えど、私の入っていた部活では全国2位を取った
      勉強してるかによる。
      その人の頑張り次第。
      でも、先生たちは親身になって相談に乗ってくれるし、わからないとこも教えてくれるから、頑張り次第で上にいける。
      とても良いと思う。
      体育館も広く使いやすい。が、夏はもう少し風通しが良い方がいい。
      図書もたくさんある。
      ブレザー、スカート、ネクタイ共に全部が紺なのでどうかしてしまう。
      学祭は衛生問題をやたらと言い訳に外部から見に来ようとは思えないほどのイベント性の低さ。
      未定です