京都女子高等学校

京都女子高等学校 口コミ

(きょうとじょしこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 / 全日制

京都府

京都女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(28件) 京都府内57位 (全101校中)
    34位/101校中
    60位/101校中
    65位/101校中
    46位/101校中

2016-09-21投稿
      青春はできない。高校生活を楽しむならやめるべきだと思います。
      校則は他の高校と比べるとかなり緩いです。
      スカートもそこまで注意されません。
      いじめがあったことなど聞いたことがありません。基本的に平和な学校です。
      ダンス部は毎年全国大会に出場しています。また、バトン部、コーラス部も強いです。
      指定校推薦の枠がかなり多いので、私立大学には行きやすいです。国公立大学はあまり多くないです。
      図書館がでかい。トイレもやたら綺麗。トイレには力を入れているそうです笑
      全く可愛くないと思います。夏服がまだマシな方ですが、冬はださすぎる。
      行事は発表会のようで、保護者向け。
      生徒は楽しめないです。
      体育祭は普通。
    2016-09-21投稿
      京都を感じられる素晴らしい学校だと思います。
      体育祭や文化祭にも力を入れています。
      他の高校と比べると、校則は厳しくないと思います。
      風紀点検などはありますが、回数も多くないです。
      いじめは、なかったと思います。
      いじめを見たことは、ありません。
      すごく力をいれていて、
      部活によっては、成績がいいと思います。
      希望する大学に受かっている生徒も多いと思います。
      支えてくださる先生方が多いです。
      図書館も広く、
      色々な施設が整備されて行っているので、とても綺麗です。
      制服は他校からも、評判です。
      京都を感じる品の良い制服です。
      文化祭や体育祭にも、力をいれており、
      他にもたくさんの球技大会などのイベントもあり、
      充実しています。
      まだ決まっていません。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-04投稿
      高校生らしいことをしたいなら絶対に来ない方がいい
      国公立に行きたい人も来ない方がいい
      染色、ピアスは禁止、校則自体はいろいろあるけど実際はかなりゆるい
      ピアスも開いてるだけなら何も言われないし、染色も暗めなら何も言われない
      パーマOK、携帯も朝礼から終礼まで電源を切っておけばOK、でも授業中に携帯が鳴ったら取り上げられることもある
      私立にしてはかなりゆるい方
      いじめ自体はほとんどない
      が、気が強い子しかいないためよく揉める
      気が弱い子は気が強い子にうまく利用されていたイメージ
      クラスに1〜2人常識では考えられないほどわがままな子がいる
      陰口が多い、表面上は仲良くしてても裏では悪口しか言わない子が多い
      行事前は異常に張り切る人が多い
      コーラスとかダンスは強いらしい(ダンスと言っても創作ダンスだからかっこよくはない)
      ダンスは先生が最悪、ダンス部所属者、元ダンス部所属者も関わると面倒なタイプの人が多い
      上下関係が異常に厳しいらしい
      先輩後輩の仲が良く、楽しそうな部活もあるが決して強くはない
      京女大推薦があるし、指定校推薦も多い
      早慶、関関同立もたくさんある
      受験コースに行けば、京薬大薬もある
      国公立に行きたいなら予備校に行くべき
      京女だけで国公立に行くのは不可能に近い
      進学校ではないが、私立推薦を狙うならオススメ
      汚い
      どこに何があるか卒業後でもわかっていない
      トイレだけは綺麗だけど高3校舎のトイレは汚い
      明るい紺のブレザー
      指定カーディガンが高いのにすぐ穴が開くと不評
      洗濯したら一瞬で縮んだ
      ださいか可愛いかで言えばださいが、ごくシンプルなので大体誰でも似合う
      文化祭が文化祭とは呼べないレベル
      高1高2はコーラス、高3はミュージカルまたは劇
      一部のやりたがりのためにあるイベント
      目立ちたがりの子たちだけがうまくやった気になって楽しんで終わる
      模擬店は禁止、謎のチケット制
      誰が呼んだのかわからない洛西の男子しか来ない
      あとサーティーワンも来る
      食堂の唐揚げが美味しい

体育祭は文化祭よりはマシ
      でも女子しかいないから盛り上がりに欠ける
      チームが学年で分けられるから必ず高3が勝つため高1高2は面白くない
      演舞と呼ばれるダンス部の権力を駆使した集団に毎年一人50円ほど払わされる(衣装代が高く、体育祭の予算内に治らないらしい)
      英語は解けなくても受かる
      国公立大学
      京女大学だけには行きたくなかった
      変なことに首をつっこむ先生がいる
      全くもって放置の先生もいる
      まともな先生はほとんどいない
    2016-06-02投稿
      後悔したことがたくさん
      他校の私立よりはまだゆるい。
      携帯(朝礼から終礼まで禁止)、お菓子、寄り道OKです。
      勉強をきちんとしていたら色々と見逃してもらえます
      まあいじめはある。
      陰口、SNSいじめもっぱら当たり前。
      友達がいじめられ、SNSで顔が拡散されたり色々あり、先生に相談したところ、「あなたも以前SNSでこういうことしていましたよね?」と去年の彼女(いじめられた方)の件を持ってきて(彼女は1年の時にLINEで別生徒の事をうざいと言ったことがあります)収められていました。
      やったことのスケールが違うのに、とイライラする。
      内部進学の人が多い。
      外見は可愛いという印象。校門にもいつも警備員さんが立っておりちゃんとした学校という印象。
      が、いざ中に入ると古くて衝撃。
      虫が大量発生します。
      公立高校の方が可愛い制服が多い。
      まずすべて紺の時点で可愛くない。
      本当に人気がない。
      行事の盛り上がりは良いと思うが、内容が嘘みたいに薄い。
      文化祭は他校の生徒は土曜日しか呼べないし、内容も縁日のお菓子などは全く無く、(ただし生徒会などがやっているわたがし、売店などはあり)皆で盛り上がれる内容では無い。
      クラス発表も、毎年演劇や展示などの内容が決められておりそこまで楽しくない。
      体育祭もそこまで盛り上がらない。
      Ⅲ類系は勉強をきちんとしている人が多い。正直Ⅱ類、ウィステリアは内部進学出来るからという理由で勉強を疎かにしている人が大勢居る。
      放課後や土日の補習は当たり前だ。
      京都駅/河原町からスクールバス(京女生以外も使用可能)が出ていたり、京阪七条駅から徒歩10分だったりするのでアクセスは便利だが、山の上に学校があるので徒歩通学の生徒はとてもしんどいと思う。
    2016-04-25投稿
      オープンスクールなどで、とても期待していた為、通った事をとても後悔しています。下で詳しく説明します。
      校則からすると、化粧禁止。スカートは膝程度。ピアス禁止。バイト禁止。染髪禁止。実際は、メイクも明らかに分かるもので無ければ何も言われない。ピアスも穴だけであれば特に指導は入らない。ただ、スカート丈、バイト、染髪に関しては、スカート丈は明らかに短ければその場で指導。バイトは見つかり次第指導。染髪は明らかに派手であれば指導が入るがダークブラウンなどなら指導が入らない場合もある。
      その他OKだったのは、携帯(ただし朝礼から終礼までは使用禁止。朝休み、放課後は校内でも使用OK)、早弁、お菓子など。
      バレンタインや、友達の誕生日パーティー(学校で)などは、この校則で良かったと思えることが多い。
      決められた自由のこの校則だけは、唯一この学校で気に入っていた。
      いじめは正直、女子校なのであります。陰湿ないじめです。やはりみんな元は賢いため、賢いやり方でみんないじめをします。いじめ、悪口でストレス発散(勉強の)している状態です。
      いじめが原因で別室投稿の生徒、自主退学の生徒は大勢います。
      昔の話ですが自殺した生徒もいるという噂も聞いたことがあります。
      部活は、沢山あります。
      バトン部ダンス部は数々の賞を取っているし、沢山マイナーな部活もあるし、楽しそうです。
      が、先輩との上下関係が酷く、部活を1日休めば1週間パシリにされたり、LINEで画像を沢山変えたりするとめちゃくちゃ怒られたり、とにかくとても厳しいので、可哀想です。
      帰宅部や、おとなしい文化部が妥当だと思います。
      進学率は、正直いいのかわかりません。
      めんどくさくなったり、下の方の生徒は内部で大学進学、とても賢い人はまあまあいい大学にいっています。
      東大、京大も稀にいます。
      外観はピンクで可愛いですが、中はとても汚いです。
      それなのに、何故かトイレだけめちゃくちゃ綺麗。
      教室数は多くて、細かいいろんな教室があるので楽しいですが、音楽のために15分歩いたりするのは大変だと思います。(音楽室は中学棟にある)
      あとは、グラウンドが二つあったり、体育館が5つあったり、食堂があったり、自販機が沢山あったりするのがいいと思います。
      エレベーターも使えるので便利。
      制服は、正直ださいです。
      体操服もださい。
      中にパーカーを着たりのアレンジは勿論禁止です。
      ただ、靴下、靴、カバン、ヘアアレンジ等は自由なので、その範囲内でおしゃれを楽しんでいます。
      京女生は、日傘をさしたり、車で送迎してもらったりする生徒がとても大勢いるのでも有名です。
      先生が一番この学校でダメです。
      生徒のことをなにも理解してくれないです。
      生徒の話は聞かない割に、SNSいじめについて講習が年に5回以上もあったり、勉強勉強言ってきたり、色々疲れる部分が多すぎます。

あとは、ひいきが酷すぎます。
      テストの点によって生徒への態度を変えています。
      公立に落ちたため
      河合塾
      幼稚園~中学の間からの内部生は、本当に下の人と上の人での差が一目瞭然です。上の人は先生に可愛がられるが、下の人は変に怒られたり何もしていないのに八つ当たりで宿題を倍増されたり、夏休みに補習といって毎日学校に通ったり大変だと聞きます。

宿題はどの学校よりもめちゃくちゃ多いと思います。毎日プリント10枚、ノートまとめ全教科は当たり前。部活との両立が厳しそうな生徒も沢山います。

学校の雰囲気としては、勉強勉強という感じで、テスト前に携帯を触っていると突然怒鳴られたりやる気がないといって保護者に電話されたりします。(経験済)

授業中に当てられて、答えられなかったら放課後呼び出しでこっぴどく叱られます。
      京都駅、河原町からはスクールバスが出ていて、非常にアクセスがいいです。学校は坂の上なので徒歩の生徒は辛いかも知れませんが……。
      スクールバスの生徒は、小学生、中学生、大学生も一緒に乗るので、抜かされたりは当たり前です。座れる日なんて1ヶ月1回あるかないか程度です。
      ちなみに、自転車は許されていません。
    2016-03-19投稿
      おすすめしません。心の学園と言われいてるのを聞いて呆れてしまいました。高校からの外部受験生は古典に苦しみます。
      決められてはいますが、基本的に自由です。
      普通です。悪口・陰口は多いです。
      まぁまぁ充実していると思います。
      自称進学校のレベルです。良いとこに行く子はやはり塾・予備校に通っています。
      校舎はあまり綺麗ではありません。トイレは綺麗ですが。
      昔ながらの制服です。
      京女出身だという先生が多いですね。生徒に対して優しくありません。厳しい方が多いですね。
      ひたすら赤本
      基本的に自主性を重んじています。どこの学校でも変わらないと思いますが、予習・復習が大切です。授業だけでは足りない部分があるので特に復習はしっかりしたほうがいいと思います。周りの子達は塾や予備校に通っている子がほとんどです。
      普通です。
    2016-03-08投稿
      京女は勉強、イベント等の課外活動共に学生主体で全力で頑張ることができる環境と校風があり充実した学校生活を送ることができます。進路指導もしっかりしており、推薦枠も非常に充実している為、進学面でも優れています。
      基本的に自由な校風です。スカート丈、ネクタイ、メイク、染髪には指導がありますが、コート、靴、鞄、髪型に関してはとても緩いです。
      女子高ですが、いじめは殆どありません。基本的にはわいわい楽しくやっていこうという雰囲気が生徒間にあります。ただ、体育祭等のイベント前は女子高ならではの陰湿な言い争いが勃発することもあります。
      ダンス部がとても強くて有名ですが、茶道部、箏曲部、華道部、弓道部等は京都という土地柄、とても充実しているようです。文化系だからといって体育会系より活動が充実していないということは決してありません。
      就職者は皆無です。京都女子大学の附属の為、そのまま進学する学生も多いようです。関関同立に進学する学生も非常に多く、国立進学者もかなり多いです。
      図書館が有名で蔵書数は府下一であると言われています。自習用デスクも多く完備しており、勉強も読書も集中できる観客です。また、学食も広く、メニューが充実しており美味しいです。
      制服は伝統あるデザインです。ただ、ブレザー上下からネクタイまで全身紺色なので地味だという声も学生間にはあります。また、夏には学生のほとんどが日傘を使う為、日傘も制服の一部になりつつあります。
      図書館が綺麗で偏差値が高かったからです。オープンキャンパスでは学校の周辺の環境の良さにも魅力を感じました。
      英語の問題が非常に難しいと言われているので数をこなして慣れるようにしました。
      関関同立のうちの1校に進学しました。
      自分の実力から行きやすく、教師の方から勧められたからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この高校はお嬢様学校ということで、ネームバリューがあります。大学進学コースと内部進学コースがあり、大学進学実績もまあまあよく、内部進学コースでは茶道や華道の授業もあり、教養を身につけられます。
      化粧だめ、髪色は黒のみです。指定の制服と校章、かばんを買わなければいけません。また、ケータイを使うと没収されます。校則は厳し目です。
      お嬢様学校ということもあり、公立よりも和やかな雰囲気があり、平均よりもいじめは少ないと思います。もしいじめが発覚したら、教師から指導が入り、いじめ問題には徹底してると感じられました。
      女子しかいないため、女性でもできるものに限られています。またそのためか、文化系の部活が充実しています。また、補助金が多く出るため、部活動の月費がいりませんでした。
      学校のネームバリューがよいため、指定校推薦が充実しています。早稲田、慶応もありました。特進クラスもあり、そのクラスからは医学部、国公立大学に進む人も多いです。
      外観はピンク色でかわいい校舎ですが、私立の割に校舎が綺麗でないです。仏教校なので、講堂があります。グラウンドが狭いです。食堂もしょぼいです。
      制服は花紺のブレザーで、ネクタイです。シャツのポケットに金色の校章をつけます。ブレザーの外観は結構可愛いと思います。
      中高一貫で、エスカレーター式にあがれたため、何もせずに進学できました。
      駿台Jr
      中高一貫でエスカレーター式にあがれたため、何もしていない
      神戸大学工学部
      プログラミングをしたかった、自分が受かりそうな最高レベルの大学だったため。
    2016-01-08投稿
      女だらけの確執は確かにあり。在校生、卒業生、ほぼ全員といっていいほど気が強い。強かな女製造工場。
      関西圏の私立大学の推薦枠は異常にある。
      アルバイトの取り締まりはやたら厳しい。
      メイク禁止、髪染め禁止。
      スカート丈は膝丈、でもばれなきゃセーフ。
      クラス内でいじめられることはほとんどない。
      ただ部活の先輩後輩になると、ところによってバチバチする。
      しかしみんな気が強いのかやられっぱなしという例は見たことがない。
      ダンス、バトン、オーケストラなどやる気のある部活もある。そういうところは顧問がしっかりしてる。
      ところによって上下関係がきつい。自分の意見が主張できないとやってられない。
      進学校と呼んでいいものか正直微妙。
      ほとんどが推薦で京都女子大学か、関西圏の私立に流れる。それ目当てで入学するのはアリかもしれない。
      ただ国立志望ならやめたほうがいい。結局予備校頼みになる。
      京都でしかも山の麓。冬の底冷えがひどい。
      エアコンが古いのはどうにかしてくれ。
      お掃除のおばさんを雇っているのでトイレや廊下はいつもきれい。
      知的でいいと思う。
      生徒とよく話をする、という先生は多いが、教え方が上手い先生は一握り。
      教え方の上手い下手というより、先生方があまり受験受験!という感じではない。その先生のつくるテストではいい点でも、模試や入試本番にはあまり役立たなかったりする。
      中学からの内部進学
      成基学園
      成基学園のテキスト
      なんとなく受かった
      エリートと落ちこぼれが年々はっきり分かれる。
      どこに進学したいかによってかなり違う。
      生徒はみんな各々自分のことなので頑張るが、先生は淡白。受験生になると授業を聞くより持ってきた参考書のほうが分かりやすいからと内職する生徒はおそろしく多い。
      駅からの距離は慣れればなんてことない。いい運動になるね、ぐらい。
      朝のプリンセスラインは抜かしたもん勝ち。それによくクレームをつけてくる大学生がいるが、それは高校生と時間をあわせるほうが愚かだと思う。小学生注意。
    2015-12-20投稿
      子供が楽しく学校生活を送っているので、満足しています。

本人に任せる感じで、そんなに厳しくありません。
      カラーはだめですが、パーマはOKとかなりおおらかです。
      見た感じ小奇麗にして、下品な感じでなかったらOKなのかな…って感じです。
      大なり小なりあると思いますが、あまり娘からは聞きません。
      それぞれのタイプの子が、気の合う子を見つけているようです。
      (アニオタ系・ジャニオタ多いようです)
      頑張っている部活は、結果残されているみたいです。
      うちの子が所属しているの部活は、和気あいあいと皆で頑張っているようです。
      みんな仲良しですよ。
      そこそこだと思います。
      設備は古いです。でもトイレは、リフォームしてきれいです(音姫あるそうです)
      学費がそんなに高くないので致し方ないかと。
      昔から変わらずの紺の上下です。スカートのプリーツが取れやすいです。
      可もなく不可もなくです。
      親戚の子が通っていて、憧れていたので・・・。
      京女大学に進学希望していたのも志望の理由の一つです。
      京都地盤の某塾へ通っていました
      塾のテキスト
      塾の講習会や過去問
      皆さん基本真面目に頑張っておられるようです。
      2・3類は塾必須です。
      プリバに乗らない場合は、最寄が七条駅なので遠いです。
      夏は、朝から汗だくです・・・。