みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都女子高等学校   >>  口コミ

京都女子高等学校
出典:Corpse Reviver

京都女子高等学校 口コミ

(きょうとじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 女子校

京都府

(63件) 京都府内44位 / 91校中

2017-02-04投稿
      ほんとに楽しかった。ほんとに仲いい友達ができて良かったと思ってます。ですが、恋愛したい人は来るべきじゃないです( ̄▽ ̄;)
      あと、勉強もそこまで熱心じゃないです。赤点制度もなく追試などありません。ですが悪すぎると補習受けなきゃなりません。留年は学年末内申に1がつくと進級できなくなるだけで、それで進級できなかった友達はいません。出席日数が足りなくて……という方はいましたが。。。
      全く大丈夫です。たまに門に先生が立ってて注意されたり学期初めの集まりから帰る時に先生に見られて止められて注意されますが。
      ピアスも開けてても言われません。つけてくるのは言われます。
      中学ではあったと聞いてます。ですが高校生になりみんな大人になって全くそういうのは聞いたことないです。
      ダンス部バトン部少林寺などはたびたび表彰されてた覚えがあります。
      国公立大学に行きたい方はおすすめしません。周りはほとんど京女大、その他大学指定校で取ってきます。すると、周りが浮つき始めるので本当に勉強して一般頑張るんだという方はちょっとオススメできないです。でも京女大にはほぼ100%いけますよ!受験したくない方はオススメです(笑)
      古いですがとくに不満に思ったことは無いです。
      トイレだけ綺麗すぎます。
      はじめはダサいと思ってたけど3年間着てみてよかったなーと思えます。
      ざんねんながら何も面白くないです。
      体育祭は応援の練習大変ですし、文化祭は他校の人二名までしか呼べない上に屋台ものがひとつもない。コーラスなど演劇など行うだけです。親のためのイベントな気がします。
      女子校に行きたくてここにきました。受かった高校の一番上の偏差値だったからここにしました。
    2017-01-26投稿
      先生の指導がしっかりしていて、生徒の団結力も相当なものである。
      中学からあがってきたひとも多く、グループに入りにくいかもしれませんが、コミュニュケーション能力が高い人が多いため、すぐに友達ができると思います。
      校則はゆるい、大幅に破ると生活指導が入りますが、比較的ゆるいです。
      教師は、一人一人と向き合う素晴らしい先生が多い。
      提出物は1日遅れるごとに一点減点というシステム。
      追試など、遅れている生徒にも優しい。
      生徒との間にもトラブルがあったという話は聞いたことがない。
      バトン部やダンス部など、賞をとっている部活も多く、先輩とも一定の距離感を保つことでうまく成立している。
      一部の何もわかっていない人によっては、上下関係が厳しすぎるため、文化部に入ることを進める人も居ますが、上下関係が厳しすぎるということはありません。
      先輩からの注意によって、成長できる部分もあり、学生の間にしか経験できないことが多い。
      ウェステリアコースの人は女性の社会進出に向けて、二類は比較的標準の勉強、三類は発展的な勉強を行なっていて、一部の賢い人は京大、東大にも進学している。
      外見によらず中が汚いが、近年少しずつ改装している模様…
      たくさんの教室があるので、移動するのが楽しい。
      大学が近くにあるので、大学の食堂にも行くことができ、そこではクレープやアイスなども売っている。
      まぁまぁです。
      中学からセーラーを着ている人にとっては憧れのような感じなのでいいと思いますが、他の下にとってはダサいかもしれません。
      行事は団結して行えていて、クラスメイトの団結力さえあれば優勝できる。
      京大工学部を受験します。
    2017-01-18投稿
      勉強、部活、行事、どれをとっても京女生は頑張る子が多いです。昔からある伝統校なので、大衆ウケが凄く良いです。

日々の生活の中でそれらを両立させるのは当たり前という認識になってきます。女子校なので男子のいるキラキラした漫画みたいな青春はありませんが、変にもめたりせず、中学校までクラスではぶられてた子にも絶対友達が出来るような環境です。

他の高校と比べても、よく勉強させる学校です。ほとんどの人が大学進学します。京女大への内部進学は勿論、関関同立や早慶への指定校推薦がたくさんあります。外部受験にも力を入れており、京阪神大への進学率も高いです。日々のテストへの取り組みがそもそも真面目なので、大学受験の結果も納得できます。
      厳しくないです。制服さえちゃんと着こなせば、生徒指導に引っかかる事もありません。コート、靴下、靴、かばん、などなど自由です。華美でないもの、の範囲を賢い京女生は分かっているので、服装に関してはこのレベルなのだと思います。

アルバイトは禁止です。普通ですね。日々の提出物と小テストがてんこ盛りなのに、そんな事してる暇はどこにもありません。
      長期休暇には、認められた場合のみ許されています。あんまりやる人はいません。お金に困っている人は少ない気がします。

携帯に関しては、朝礼から終礼まで使えません。文化祭や体育祭の時も勿論です。使ってたら生徒指導を受けます。他の高校が行事の写真をたくさん撮ってsns等にあげているのを見て、良いなぁとみじめになるぐらいです。でも、それらの行事の際は皆デジカメとか持って行く人がクラスに一人はいたので、snsにどうしてもあげたいなら、カメラを買うか、写りにいけばオッケーです。笑
      共学に比べて、男女関係でのくだらない揉め事は皆無です。(当たり前) いじめは、在学中に本当に聞いたことがありせん。
      陰口とかはどこでもある事なので京女だけでは無いと思います。

基本的にいじめとかくだらないよねーっていう感じの雰囲気だし、いじめとかしてる暇ありません。本当に毎日、勉強で忙しいです。
      お嬢様育ちの子も多いので、やさぐれてる?うるさい人は目立つし、逆に嫌がられます。
      ダンス部や少林寺拳法部は全国レベルで、とても活気にあふれています!クラブ活動をメインにしている学校に比べたら実績は低いと思いますが、どの部活も毎日熱心に活動しています。部活の数は多く、ほとんどの生徒が部活に所属します。
      ここでポイントなのが、京女生は部活をするからと言って、勉強にも手を抜く事が一切ない所。文武両道は、出来て当たり前です。
      国公立大、有名私大ともに、ああ進学校だなという実績を残しています。詳しくはHPを見てください。あと1番はじめの所に書いたのを参考にどうぞ。
      すべての施設が中学校と共有されています。
      図書館は京都府下随一の蔵書数で有名です。机もいっぱいあります。
      体育館は二階建てで、主競、サブホ、第一練習場、剣道場など、、、たくさんあります。放課後はそれぞれの部活で練習場が決められています。
      他にも、運動場は勿論ハンドボール場もあります。テニスコートが無いのはちょっとびっくりしました。

トイレがめっちゃ綺麗です。
      まあまあ好きです。全身紺色の制服。
      伝統校なので100年前から一回も変わってません。なので、少なからず駅とかでOBに声をかけられます。カタい感じが良いと思います。
      文化祭、体育祭の盛り上がりは、京女生にしか味わえません!!
      女子だけで良かったー!って絶対思いますよ。
      文化祭は屋台的なやつは無いし、クラスでの出し物ーみたいなのは無いけど、高3になればできる、アレがあります。入ってからのお楽しみ!!!
      体育祭は盛り上がり半端ないです。文化祭が終わってからの短期間で、学年全員で揃える演技をします。高3の発表は毎年すごくて、12年は憧れます。YouTube【京都女子高校 体育祭】で検索!

2016-12-05投稿
      学校生活はまあまあ楽しいです。この先社会に出れば嫌でも男性とふれあうことになるので、女子だけという特殊な空間を一度体験できるのはいいことだと思います。ただし男子と付き合いたい人にはおすすめしません、ほんとに出会いがありません。
      大学受験する生徒ばかりです。
      京都女子大に内部進学できます。
      W科(内部進学)、I類(内部進学、私立文系指定校推薦)、II類(私立文系理系指定校推薦、その他私立一般、たまに国公立)、III類(ほぼ国公立)とクラス分けされています。
      類型格差が激しいです、球技大会や文化祭などは特に。
      こんなにコースを分ける必要があるのかがよくわかりません。高1の類型選択後、2度と変えられないので、進路を後から変えた人にとっては辛いことになります。
      自称進学校で、教師によっては無理に上位の大学を受けるよう勧めてきます。そのため特にIII類系は浪人生が多いです。II類型は中学からの内部生と高校からの外部生が混ざり、下から上までいます。III類系は全員中学からの内部生で、基本みんな勉強しますが、目指すとこが高いので、現役で第一志望合格者はごくわずか。
      他の私立高校に比べて校則はゆるい方だと思います。鞄、靴、靴下、髪型は自由です。ブレザーにピアスつけたり、ブレスレットをしてる子もいます。ネックレスとかはだめです。ピアスは、ばれないようにしてる子がいます。スカート丈は膝丈ですが、短くてもそこまで言われません。
      化粧、染髪は禁止ですが、I類型はしてる子何人かいました、男の先生が担任だとあんまり言われません。生活指導は形上ありますが、そこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは18:00まで許可制でOK。お酒出すところはダメなので、限られており、平日にバイトしてる子はあまりいません。進路が決まり、高3の冬休み中にする子が結構います。
      目立ったいじめはありません。ただ、陰口がめっちゃ多いです。先生はあまり生徒のいざこざに介入せず、見てるだけです。いじめが原因かはわかりませんが、不登校になる子、転校してしまう子がクラスに1人はいます。特に勉強の忙しいII類、III類。
      勉強を押し付ける教師が担任になり、高3で精神的に病んでしまい学校辞めた子がいました。真面目で賢い人ほど病んでしまう環境があるかもしれません。
      クラブの数は多いです。コーラス部、バトン部、ダンス部などはよく表彰されています。
      高3の最後まで部活をできるのは(主に運動部)W科、I類がほとんど。II類III類は高2で引退し、そこから受験勉強に切り替える子が多いです。
      私のまわりは大半は帰宅部かゆるい文化部に入り、塾通いがメインの子が多かったような気がします。
      総合評価に詳しく書きましたが、文系の指定校推薦の枠は多いので進路決定しやすいです。慶応、早稲田、関関同立に行けます。
      しかし、難関国公立となると現役合格は難しくなります。学校側は塾否定する教師が結構いますが、学校だけでは国公立は絶対無理です。結局みんな塾頼みになります。
      外見は普通ですが、校舎は汚いです。
      どこも虫多発、教室によっては騒音がひどいです。

体育館はエアコンがないので夏も冬も最悪です。
      食堂はまあまあ美味しいですが、中学生もたくさんおり、いつも混んでます。メニューも限られてきます。
      図書館は本の冊数が他と比べて多いのが自慢です。自習できる環境も整っています。雑誌も置いてあるので、暇つぶしにはちょうどいい場所です。

登校時間は通用門を開けてくれますが、下校時は正門と裏門しか開けてくれません。帰りは遠回りして帰らなくては行けない人がたくさんいます。
      学校の隣にホテルが建ちました。
      ホテルからたぶん学校内丸見えです。プールとか見られてます…。
      紺一色のダサい制服です。ネクタイは私的には嬉しかったですが、他は微妙です。カーディガン、ベストは値段が高いわりにほつれやすく、破れます。2着ずつ買うのをおすすめします。カッターシャツは透けます、とくに夏用の半袖はほんとに透けます。
      行事数は少ないですが、文化祭、体育祭は他の高校より盛り上がっていると思います。文化祭は1,2年はコーラス、3年は演劇です。体育祭は学年対抗で応援合戦があります。YouTube で『京都女子高校 体育祭』で検索してみてください。
      9月に入ると、朝は早く来て、放課後は最終下校時間ギリギリまで文化祭の準備をしていました。高3でも9月はほとんど勉強できませんでしたが、一生分の思い出ができます。
      でも文化祭は、私の代はIII類系(2クラス)が3年連続ダブル優勝だったので、クラスによってやる気、盛り上がりが変わるかもしれません。
      中学からの内部進学のため。

2016-10-26投稿
      とてもいい学校だったと思います。自分で勉強する習慣が身に付いたし、勉強楽しいって思ってました。
      周りのみんなが結構勉強するので、それに触発されて、とてもいい環境だと思います。
      入学するまでは進学校だし、みんな賢いのかなとか、みんなガリ勉やったらどうしよう、仲良くなれるかなと思ってましたが、入ってみれば学力はピンキリだし、そんなに気構えることはなかったなと思います。それにみんな気さくで明るい子ばかりで楽しかったです。
      内部生と外部生も高2から同じクラスになるので絶対仲良くなれます。
      女子校ドロドロしてそうとよく言われますがそんなことはなかったです。男関係で揉めることはまずないので。
      あと、文化祭や体育祭にとても力を入れていて、クラスの仲かより深まります。ほとんど生徒だけで作っていくので達成感がありました。
      厳しくないとおもいます。
      スカートの丈やシャツのボタンなどは注意されますが、髪型は染めるのはもちろんダメですが、基本的に自由です。パーマOKです。
      また、靴や靴下、カバンにコートも自由でした。
      いじめは見受けられませんでした。
      教師とのトラブルもなかったとはおもいますが、女子ばかりで、ものをはっきり言う子が多かったので、授業がわかりにくいとか抗議する人はいました。それだけ勉強熱心ってことです。
      クラブ活動はとても充実しています。
      バトン部やダンス部は全国で金賞をとったりしていました。練習も大変そうでした。勉強との両立は難しそうでした。
      東大京大に進学する人もいますし、医学部もいます。
      結局は本人の努力次第だと思いますが、進路について相談にのってくれたり、入試対策の希望制の補習もあって心強かったです。
      トイレがめっちゃキレイ!
      体育館もいくつかあったし、プールもあります。
      校庭は部活動には少し足りてなさそうでした。
      可愛くはないです。
      ただ街で京女ですか?とよく声をかけられるくらい有名で伝統ある制服です。
      文化祭はコーラスや演劇など衣装もつくり、照明、音響などもすべて自分たちでやります。脚本考えたりもしました。ブロックごとに点数で闘うので、この時期は他のクラスとバチバチでした笑
      体育祭は伝統の応援合戦があり、学年で一つになってがんばりました!
      ほかにも、修学旅行、球技大会があります。
      中3の秋頃になっても志望校が決まらなくて、いろんなオープンスクールに参加していて、女子校も見てみようかとたまたま京女のオープンスクールに行って、特に理由もなく直感でここにする!って決めました。
      立命館大学生命科学部生物工学科
    2016-10-25投稿
      勉強したいことは全てできるし、部活動にも熱心なので文武両道の学校だった。また他にやりたいことが見つかった時には全力で応援してくれる。
      学生としての校則があるだけで、他はなにもなかったので良かった。とても自由な学校だったと思う。
      いじめなどは一切なかった。またあったとしても適切な対処をしてくれるのでなにも心配はいらない。
      部活動にとても熱心なので大会での実績はとても良かった。高校から始めたとしても3年間での伸びしろは大きい。
      先生の方でも受ける大学のことを調べてくださるので、進路決定もしやすかったし、相談しやすかったので叶いやすいと思う。
      女子校ということもあり、とても可愛らしい校舎です。設備も充実していて使いやすかった。
      世間からも評判のいい制服です。また派手すぎず地味すぎずとても可愛い制服です。
      文化祭、体育祭ともに生徒も先生も全力なのでとても楽しい行事ばかりです。
      進路は決まってません。
    2016-10-25投稿
      授業外での質問対応も丁寧で先生方も良い意味でとてもフレンドリーです。学校行事も女子校ならでわな感じで楽しいです。
      スカートの丈の長さや着崩すことについてはとても厳しいです。カーディガンも決まっています。また、髪色もカラーしてはいけません。ですが、スクールバックや靴下通学靴は自由です。
      女子校ならではの喧嘩はありますが、教師とのトラブルは聞いたことありません。
      ダンス部や少林寺拳法部は有名で成績も優秀だと思います。私の所属していた部活も大会に向けて真剣に取り組んでいました。
      内部進学や指定校推薦は豊富にあるので私立大学志願者は有利だと思います。
      図書館が京都1大きく本、マンガ、雑誌などたくさん置かれています。勉強するスペースもありとても快適です。また、4階には講堂があり全学年週一回の仏参があります。
      紺色を基調としていてとても落ち着いた制服でわたしは気に入っていました。靴下をアレンジしたりしておしゃれすることも出来ると思います。
      文化財体育祭は全校生徒真剣に取り組むとても素晴らしいものです。特に体育祭は学年対抗で応援合戦のパネルは毎年大いに盛り上がり、とても素晴らしいです。
      内部進学です。中学から京女でした。
      東京の私立大学、教育学部
    2016-10-24投稿
      生徒の自主性を重んじる学校だと思います。特に2大行事である文化祭と体育祭は素晴らしいです。生徒だけで作り上げるこの2大行事は毎年最高の盛り上がりを見せます。勉学にもまじめに励む生徒が多く、関関同立への進学者が多いです。とても充実した3年間を過ごさせていただくことができました。卒業しても先生の顔を見に来たり、学校に来る生徒が多く、教師と生徒の関係性がとてもいい学校です。
      他の学校に比べればかなり自由だと思います。常識の範囲内であれば自由に過ごすことができます。
      大きなトラブルがあるということはないと思います。個人個人での多少のトラブルはあるかと思いますが、クラスを巻き込んでのトラブルなどはありませんでした。先生と生徒の関係性もよく、楽しい学校です。
      ダンス部、バトントワリング部、少林寺拳法部など優秀な実績を残している部活が多数あります。部活によりさまざまですが勉強と部活との両立に励む生徒が多いように感じます。
      関関同立への進学者は多いように感じますが、生徒の自主性に任せている部分が多いので個人次第かなと思います。
      図書館は県内でも有数の貯蔵数です。また、欲しい本は申請することも可能です。勉強する際にも最適で、テスト期間になるとさまざまな生徒が勉強しています。
      ブレザーは一般的なものよりも青が強いです。紺色、というよりは青色の制服だと思います。かわいいかかわいくないかは個人の見方によると思います。
      2大行事である文化祭と体育祭は毎年大きな感動を呼びます。教師が介入することはほとんどなく、生徒自身の手で作り上げます。大変なことや苦労することもたくさんありますが、完成した時の達成感とクラスの団結力など、得られるものがたくさんあります。
      京都女子大学発達教育学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      この高校は基本的に勉強に対して放任主義なのでいい大学に入りたければ塾や自主的に勉強することが求められます。
      校則はスカート膝丈髪を染めない事携帯は始業から終業まで使わないことぐらいです。
      いじめはほとんどなかったので基本的に平和な学校だと思います。
      部活は大会に出たりしていて結構頑張っているところが多いです。
      授業内容も進度も公立とあまり変わらず、この学校からいい大学に入るには自主的に勉強を進める必要があります。
      施設は基本的に掃除が行き届いていて、清潔感があると思います。
      制服は紺色のブレザーで、ほかの私立の学校より地味だと思いました。
      文化祭や体育祭は張り切っている人と冷めている人の格差があると思います
      進学実績がよく京都駅から近く、周りの景色がよく、立地も良かったから
      私立大学の薬学部
      医療関係の仕事にあこがれていて偏差値的に入れそうだったから。
    2016-10-23投稿
      山の上なので、歩いての通学は大変ですが、京都駅からバスが出ているので便利です。自然に囲まれた落ち着いた雰囲気の学校です。
      校則は他校と比べてとてもゆるいとおもいます。しかし、真面目な生徒が多く、風紀を乱すような様子はありません。
      女子高ですが、いじめは聞いたことがありません。多少不登校はいるものの、先生の対応もとてもしっかりとしています。
      部活動はあまり実績がありませんが、みんな仲良く、楽しく活動しています。
      付属大学への内部推薦がほとんどですが、難関校に進学する人も多いです。
      京都府1を誇る図書館があります。プールは屋根がないのが欠点です。
      好みは分かれますが、創立以来変わっていない伝統ある制服です。
      文化祭、体育祭の熱の入り方はとてもすごいです。女子高ゆえの活気があります。