みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総山田駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 62

口コミ: ★★★☆☆

市原中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(109) 千葉県内106 / 189校中

保護者目線はしっかりとしている学校
    2018年04月 投稿
      もともと滑り止めでの受験でしたが、結果的には入学させてよかったと思っています。
      東高校を受験しましたが前後期ともに不合格だったので、通っています。
      最初は遠いし、大変かなと思っていたのですが、スクールバスもあり、何とか3年間通い続けることが …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真心教育
    2017年06月 投稿
      勉強に集中できる環境。2類では先発クラスがあり先発クラスの人は意識が高い人が多い。1、2年の時に受けた特ゼミはとても効果があった。年に何回かの予備校の先生を呼んだりしての進路指導では入試の傾向がわかることができた。進路指導室も赤本、模試の過 …続きを読む(全409文字)
    すごくいい学校でした。
    2016年03月 投稿
      ハイレベルチャレンジコースの一期生で、きのう卒業式でしたが、素晴らしいクラスで、ほとんどのクラスメイトが国立受験。私立も早慶、マーチレベルは、みんな軽々合格する学力をつけていただきました。
      とくに厳しくもなかったと思いますが、卒業式の生徒の服 …続きを読む(全599文字)
    在校生 / 2022年入学
    伸び伸びと高校生活を楽しめます
    2023年03月 投稿
      学校内が落ち着いていて、穏やかで優しい人が多い。バス通学で天候の心配がなく通学しやすい。自由度も高く学校生活を楽しめる。
      自由度が高い。スマホも使えるしゲームしてる人もいる。通学バッグはリュック等と併用可。リュックの色など特にきまりはない。頭 …続きを読む(全388文字)
    口コミほど悪くない。というか寧ろいい。
    2020年03月 投稿
      滑り止めとして受けて、入学することになった。口コミも散々だし、正直行きたくねーな...と思っていた。
      しかし、入ってみるとあら不思議。周りの人はいい人ばかりで中学の時みたいなスクールカースト的なものはほぼ皆無。みんな仲良し。しかも授業も超難 …続きを読む(全943文字)
    先生方が親身になってくれる学校です。
    2017年10月 投稿
      先生方が親身になって日々色々な事を教えてくれる学校です。
      授業も落ち着いて楽しく行われており、穏やかな校風です。
      髪を染めたり、スカートを短くしたり、リボンを緩めて付けたりしてはいけませんが、先生方が厳しく指導しているのはだいたい高校1年だ …続きを読む(全2279文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本人のやる気次第でMarch以上に行ける
    2019年07月 投稿
      結局は本人次第でしょう。国立や早慶March以上に受かった生徒は悪く言わないし、日大以下の生徒は学校のせいにして批判する。そういう人はどこに行っても他の高校に行けばよかったと言うだけでしょう。
      普通だと思う。 …続きを読む(全383文字)
    三年間ずっと面倒見の良い学校
    2022年06月 投稿
      2022年に卒業しました。振り返ってみると、いい高校だと思いました。我が子は地元の公立進学校が不合格だったため、入学しました。この不合格だった公立高校を、この子の上の子が卒業しましたが、満足度は市原中央の方が上です。満足した理由は、学校が何 …続きを読む(全1066文字)
    卒業生 / 2020年入学
    全ての人に感謝 本当に入ってよかった
    2023年07月 投稿
      ほとんど全ての生徒にとって良い高校だと思います。理由はメンタルが鍛えられるからです。私の場合はその前に折れてしまいましたが
      大変良いと思います 厳しくすぎても悪いことは何もないですからね …続きを読む(全336文字)
    いい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      先生の面倒見がよく、友人もできて入ってよかったと思う。
      ただ、都会に憧れている人にはおすすめしない。
      他の私立とくらべると、普通のような気がする。
      男女共に髪色は厳しい。男子は髪型にとても厳しい。女子の髪型に関する校則はゆるい。 …続きを読む(全325文字)
    市原中央高校の在校生です。参考にどうぞ。
    2021年02月 投稿
      トイレについてです。
      便器の中が黄色いのは水を再利用してるらしいからです。
      購買美味しいです。安いです。
      ロコモコ丼美味しいです。
      近くにセブンとかないの辛いです。
      便器ょう楽しい~です~。
      楽しいですよ。
      目立つとおじさんに人差 …続きを読む(全384文字)
    保護者 / 2009年入学
    のんびりした環境で、のびのび過ごせる高校
    2015年10月 投稿
      文武両道を目指す進学校ですが、皆のびのび学生生活を送っているようです。体育祭や文化祭などクラスでまとまりもあり、保護者もたくさん見学に来れる親しみのある学校です。
      髪を染めている学生が、ほとんどいなかったので、今時珍しく感じました。靴下が以前 …続きを読む(全936文字)
    いい学校!楽しめるかどうかはあなた次第
    2021年12月 投稿
      やる気のある生徒を応援してくれる学校。恐らく悪い評価をつけている生徒は何か嫌なことがあってそれを学校のせいにしているだけだと思う。設備面で私立らしいところはほとんどないが、バス通学はとても良い。最近は映像授業も充実してきた。進学先は特別悪く …続きを読む(全455文字)
    素敵な友達と先生に出会えます
    2020年05月 投稿
      楽しいと思えば楽しい、つまらないと思えばつまらない学校です。本人のマインド次第です散々な口コミを残していく人も見かけますが、田舎の高校生活を楽しむ技量があるかどうかだと思います。自分は素敵な仲間に囲まれて幸せな高校生活を過ごしています。(先 …続きを読む(全1176文字)
    卒業生 / 2013年入学
    田舎
    2016年10月 投稿
      先生たちは生徒のことをよく考えていて、すごくいいと思います。ぜひお勧めします。市原中央に行ってよかったです。
      髪の毛とかが、厳しくて、男子は長すぎると切らないといけないです。女子はスカートが厳しいですね。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2011年入学
    市原中央万歳
    2016年10月 投稿
      豊かな自然に囲まれて勉強するにはとても良い環境。クラス分けも他校とは違う分け方(成績順)で面白い。
      校則はほぼない。携帯の持ち込み、使用、お菓子なども可能。数ヶ月に一度頭髪検査があり、男子は異常なほど厳しいが、女子はスカートの丈さえ気をつけれ …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って良かった!
    2016年10月 投稿
      とても真面目に勉学に励むことの出来る環境が整っています!図書室や、ラウンジなど勉強出来るスペースも沢山あるので嬉しいです!
      頭髪検査がありますが、どこの高校にもありそうなものなので、特に厳しいものではないと思います。 …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても素晴らしい高校です。
    2015年10月 投稿
      「真心」を教訓に先生と生徒が互いに頑張っています。

とても緩いです。 …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本人次第。 切磋琢磨する仲間のいる高校
    2021年03月 投稿
      高校生活それなりに楽しめます。そしてクラスメートはしっかし受験に取り組む姿勢があるので、いろいろな刺激を友人から受ける事ができ、2年から受験態勢をとり最終的には、それぞれがよい実績をおさめていると感じます。
      特に、他の高校と比べて困ることはあ …続きを読む(全742文字)
    入ってから良いところがわかってくる!
    2018年05月 投稿
      私は単願でこの高校に入りました。入る前は口コミもあまり良くないし、不安だらけでしたが、入ってからはとても良い高校だなと思いました。
      周りにJRがないことや歩いて30分はかかるところにようやくコンビニがあることなど交通機関は不便ですが、普通コ …続きを読む(全666文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか