みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  川根高等学校   >>  口コミ

川根高等学校
出典:Niba

川根高等学校 口コミ

(かわねこうとうがっこう)

静岡県 榛原郡川根本町 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内62 / 132校中

2016年12月投稿
      就職するにはうってつけの学校だと思います。進学することを考えているのならもっと然るべき学校に行かなければならないと思います。
      クラス分けは、入試時に全員普通科でにゅうがくしてきますが、一年時に一般クラスと特別進学クラスに分かれます。
      二年に上がる際に一般クラスの中で就職したい者と進学(私立大学と専門)したいもので分かれて就職、進学、特別進学の三種類に分かれます。
      私の在学中は比較的緩かったです。髪の毛を染めることやピアスをつけるなどの常識はずれは許されていませんでしたが笑。スマホの取り締まりへの意識の高さは県下トップクラス。
      イジメに関しては私の知る限りでは無かったです。これに関しては学年に在籍している生徒の程度に左右されることなので参考にはならないかと。
      運動部では一般的な野球、サッカー、柔道があり文化部ではワープロ(パソコン)があります。他にも色物としてカヌー部、郷土芸能部があります。
      総合評価にも書きましたが、就職するぶんにはオススメの学校です。指定校求人数が就職希望者数を上回っているので就職率は非常に高いです。内申点も当たり前の事をしっかりとやっていれば赤点などはつけられないと思います。
      進学に関しては余りオススメしませんでしたが、その理由としては進学の方法が指定校推薦や推薦頼みの印象を受けたからです。センター試験を受けて一般入試を経て大学に合格するのは特別進学クラスの中でも少数だったと思います。
      また進学クラスから国立高校を一般受験することが出来ません。その理由はセンター試験必須科目の古典Bを進学クラスでは履修できないためです。特別進学クラスは履修できます。
      専門学校の入試形態に関しては詳しくかけませんので申し訳ありません。
      数年前のことなのでこれも参考程度に。
      四方を山に囲まれています笑。山奥にあるので中高一貫外からの地域から通学を希望する生徒は苦労します。最近では寮が整備されたとの事ですが実施年度の希望者数で用意した部屋数が一杯になってしまったという話を聞いたので2017年度入学者が入寮を希望出来るのかは分かりません。
      私は美的感覚が優れているとは言い難いので評価しかねます。まぁ、いいんじゃないっすかね。(適当)
      一般的な高校が行なっている行事は一通りあります。しかし生徒数が少ないので規模は小さいです。
      近いから(流川
      小売業

三年生になるとチューター制度が始まり、チューターの先生を希望するかしないかを選択できます。チューターの先生は進路についてとても親身になって指導して下さり、また先生方全員がサポートをしてくれます。
      遠い地域の人でも、寮があるので便利だと思いますが、田舎なので周りには遊べる場所はほとんどありません。
      学校内では携帯電話は使用禁止で、制服などの着こなしも先生は厳しく指導されます。
      最近寮ができてから、寮生がトラブルを起こすことが多くなり、寮ができる前よりも中退する人が増え、校内で起こる問題等も多くなりました。
      部活は野球部、サッカー部、女子テニス部、女子バレー部、吹奏楽部、郷土芸能部、ワープロ部があります。
      大会等の実績は良くありませんが、どの部活も思い切り楽しみながら、一生懸命部活動に取り組んでいます。
      チューター制度もあり、先生方が熱心にサポートしてくれるので、ほとんどの生徒が自分の希望する進路についています。
      図書館はありますが、特別本の数が多いという訳でもありません。
      体育館の設備は充実していると思います。
      紺色のブレザーに灰色のスカート、ズボン。
      男子は赤いネクタイを、女子は赤いリボンを付けますが、かなり地味な方だと思います。
      文化祭や体育祭、遠足、芸術鑑賞会、球技大会など、かなり盛り上がる行事が多いと思います。
      同じ地域の所だから、ということと、姉が通っていて、進路について手厚くサポートしてくれることや、生徒も明るく楽しい人達だということを聞いて、通いたいと思ったからです。

2015年08月投稿
      ちょっとめんどいとこがいくつもある。
      先輩とか先生とかちょっと過保護すぎなとこあって
      気持ち悪いこともある。体育祭とかはバレーと
      サッカーだけで楽しいけどつまんないし、
      文化祭は他校より断然ショボい…

まあでも楽しいよ!
      厳しいってゆーか、変。
      集会のときは夏でもネクタイ・リボンいるとか
      ベスト登校ダメでブレザー着ないとダメとか

後あいさつしすぎな気がする。
      ないだろう。
      まー嫌われもんはいるけど。
      野球部は大変!
      カヌー部は辛い!
      ワープロ部は楽!
      バレー部はこれから!
      サッカー部は人数が少ない!
      テニス部は個性強い、仲良い!

その他多分部活はない。
      でもどの部活も楽しそう。
      よくわからんのよね。
      まあそこそこだけど、いい大学には入れ…んのかな
      そこそこいい。
      昼購買あるし。
      自動販売機あるし。
      下手なのよりはいい。
      女子は赤リボン、
      男子は赤ネクタイ。
      過保護すぎる。
      入れそーだった
      ない
      ない
      何もしてない
      まあまあみんなあるけど、
      基本からするから、うん。
      駅からは近い!