みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚学園高等学校   >>  口コミ

平塚学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
平塚学園高等学校
(ひらつかがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 61

口コミ: ★★★☆☆

平塚学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(97) 神奈川県内139 / 244校中

卒業生 / 2013年入学
    大学進学率が高い高校です
    2016年03月 投稿
      きちんと勉強して大学に進学したい人にとってはいい学校だと思う。特進や進学のクラスに入ると、朝も放課後も補修があったりして大変だが、その分予備校に通う必要がないので楽。
      校則は厳しいと思う。頭髪検査が、特に男子に対してとても厳しい。ただ常識の範 …続きを読む(全609文字)
    まじめな非常によい学校です
    2015年10月 投稿
      先生が一生懸命で、受験やスポーツにまじめに取り組んでいる学校です。私立高校ですが、授業料も良心的ですし、受験指導も手厚いです。
      基本的に生徒への信頼を置いており、一方的に上からの管理をするようなところではありません。生徒もそれぞれ思い思いの部 …続きを読む(全1070文字)
    在校生 / 2013年入学
    大学進学を希望するなら平学!!
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      私が想像してた校風とは少し違ったのですが、悪くはないと思います。

【校則 …続きを読む(全489文字)
    まあまあおすすめ
    2016年10月 投稿
      オーストラリアに修学旅行でいけてとても楽しいです!陸上競技大会などはちゃんとしたスタジアムをかりるのもとてもよいです!
      マフラーや鞄などは指定なので厳し目です。セーターも指定です。 …続きを読む(全436文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      部活のレベルが全体的に高く神奈川県でも優れた学校です!
      勉強でも頭が良い人が沢山いてとても刺激になります!
      少し嫌な部分がありますが中学の時からあまり変わらないのでなれている感じでよかったです! …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強するのには最高、青春したいなら最悪
    2016年10月 投稿
      特進コースは大学進学に関してはかなり恵まれた環境だったと思います。同じクラスのひとたちは皆予備校に通わずに学校の補習だけで国公立や早慶上智などのレベルの大学にかなりの人数が合格しました。しかし学校行事などとの両立は難しく、高校生らしい青春を …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行ったら後悔はさせない学校かと
    2016年10月 投稿
      先生が親身に相談に乗ってくれるしいろんな人に出会える。とにかく人数が多いから個性的な人もたくさんいて一生付き合える友達にも出会える。
      携帯について厳しい。スカート丈、メイク、髪色も言われる。みんなメイクとかしてないからしなくても浮かないかと。 …続きを読む(全432文字)
    大学進学実績が高い
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強を両立したい人にとっては向いている高校だと思います。大学進学実績が高いです。しかし駅から離れているのが難点で、バスなどは使わず駅からは徒歩で、15から20分ほどかかります。同じ市や、隣の市に住んでる人は自転車通学が多いです。
      公立 …続きを読む(全637文字)
    学校生活はつまらない
    2015年11月 投稿
      ざっくりと、はっちゃけたいならお勧めしない
      進学するならお勧め。といったところ
      校則は厳しいしケータイだって持ち込みのみ可で休み時間もいじれない。
      まぁ勉強するにはもってこいの環境なんだろうが。
      厳しい。服装から持ち物から何まで厳し …続きを読む(全204文字)
    自分次第です
    2015年03月 投稿
      自分次第で色々変わってくる高校だと思います。
      部活やバイト(一応許可制ですが)は自由です。
      校風は明るい方だと思います。
      勉強・部活を頑張る人、特に何もやっていない人で分かれてた印象です。
      頭髪検査が定期テスト毎にあり、携帯は持ち込み禁止です …続きを読む(全1034文字)
    私立っぽさが少ない私立
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      校則がとにかく無駄

【校則】
      意味をなさない無駄な校則が多い。

【学習意欲 …続きを読む(全241文字)
    平塚学園
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      いいと思います!!!!!

【校則】
      携帯とかは授業中にいじったりしなけ …続きを読む(全317文字)
    私立
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      携帯禁止とか言ってるけど持ち物検査無いから皆さん普通にこっそりいじって …続きを読む(全414文字)
    良い学校
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      全体的に良い。

【校則】
      私立なのでそれなりに厳しいです。

【学習意欲 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2011年入学
    青春したいなら入らないほうがいいです。
    2019年06月 投稿
      正直なぜこんなにいい高校だと言われているのか全く理解できません。未だに携帯禁止だったり学祭も他校の人出入り禁止だったりなにがしたいのかわかりません。公立っぽいという意見がありますが本当にそんなことないです、かなり時代遅れなことしてると思いま …続きを読む(全670文字)
    不便
    2016年09月 投稿
      コースによるが生徒の授業を受ける態度があまり良くない。先生によっては舐められている。真面目に勉強したいのであれば文理コースはやめておいたほうが良い。
      厳しい。スカート丈のチェック、頭髪のチェック、マフラーも指定のもの、携帯電話持ち込み禁止、な …続きを読む(全413文字)
    厳しめの学校
    2016年02月 投稿
      携帯禁止など今の時代にしては厳しい校則もあるがそんなに窮屈じゃなくて楽しい。文理コースだと一般受験はほぼしない。
      携帯禁止が一番大きい校則だと思う。今は5回までセーフになって若干緩くはなってるがスカート丈も結構注意される。化粧は原則禁止 …続きを読む(全458文字)
    活気ある高校生活が過ごせます
    2015年10月 投稿
      文理、進学、特進の3つのコースに分かれており、それぞれのコースは特色をもっています。進学校ですので、文理コースでも使用している教科書は難しいものでした。基本的にどのコースも四年生大学入学を目標として授業が進んでいくので、部活との両立も大変そ …続きを読む(全1091文字)
    特進
    2015年07月 投稿
      良くも悪くもその人次第だと思います。
      ・携帯の持ち込みは不可(友人が平塚駅で所持しているところを見られ没収されていました)
      ・定期試験の都度、頭髪服装検査があります …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2010年入学
    青春は待っていない、真面目にはなれる
    2017年01月 投稿
      真面目に勉強や部活をしたい人にはおすすめです。ちゃらちゃらしたい人、青春を思う存分味わいたい人、はっちゃけたい人には向きません。私の頃は14クラス編成で1組?学力順(奇数が文系、偶数が理系)でした。
      携帯電話の持ち込み不可
      頭髪検査年4回
      …続きを読む(全881文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか