みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平塚学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
平塚学園高等学校
(ひらつかがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /私立 / 共学

(97) 神奈川県内139 / 244校中

卒業生 / 2018年入学
    時代錯誤型自称進学校
    2022年03月 投稿
      いつまで経っても昭和。今は知りませんが男女で出席名簿が分断されています。男女という二項対立で生徒を認識しているということです。このことは昨今のLGBTQというジェンダー観がスタンダードどなっている中でどれだけ違和感のあることかは説明も不要だ …続きを読む(全1181文字)
    卒業生 / 2018年入学
    絶対に来ないことをおすすめする
    2021年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      この学校の特進クラスに所属していました。文理コースに関しては正直分かりませんが、特進進学コースに入ろうか悩んでるのならやめた方がいいです。若い先生にはいい先生がいます。長時間学校に拘束しといて授業中寝てると怒られ内職をしても怒られます。学費 …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強をしたい人にはおすすめをしない学校
    2021年06月 投稿
      高校で本気で勉強しよう!と思っている人にはこの学校は向いていません。
      平塚学園には特進コースと進学コースと文理コースがあり、特進と進学には補習と言われる0時間目と7、8時間目があります、一見補習があるなら向いているじゃないか!と思う人がいる …続きを読む(全1098文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平塚学園、上から見るか、下から見るか
    2020年06月 投稿
      女子はメイク・スカート丈・靴下などがっつり見られます。文化祭の時にメイク落としを片手に徘徊する先生と生徒が逃走中のような光景を繰り広げます。スカート丈が元から長いのに折るな、靴下下げるなと言われもはや膝小僧しか見えない感じが正装です。街の中 …続きを読む(全2053文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もう一度しっかり考え直せ。
    2020年06月 投稿
      平学に入学を検討している人は一度滝行など心をリフレッシュできるとこに行った方が良い。それでもまだ入学検討している人はどうぞ病院へ行ってらっしゃい。それでもまだ入りたい人はようこそ平学へ。まず校則についてだが、平学の校則は法律の上を行くと言う …続きを読む(全1056文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強以外に関しては平学は最高楽しいよ!
    2018年05月 投稿
      文理コースだったのですが、周りが推薦だのAOだので決まって行くなか動物園状態で勉強するのが辛かった、大学受験、特に一般についてのサポート、配慮、理解がなかったがなくきつかった。学校、駅からアクセス悪すぎたな。
      頭髪検査まじではらたつ。携帯禁止 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平塚エッサッサ学園高等学校
    2017年11月 投稿
      可もなく不可もなし
      部活動に期待を寄せています。
      これから進化して行くだろう学校かと思います。
      先生との距離は結構近いと思います。
      中々の校則のだるさです。
      頭髪検査は本当にめんどくさい。
      (実際は先生によって判断基準はまちまちなので、ここを …続きを読む(全943文字)
    規律を守らせるロボット学校
    2020年09月 投稿
      個性が潰される高校です。はっきり言って少しでも個性的な人は、「出る杭は打たれる」という言葉の通り、いじめの対象になります。勉強さえ出来ればOKという勉強一筋の根性のある人には合っていると思います。この高校を選んで私自身失敗だったなと思います …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生が生徒をよく支えてくれる学校
    2016年10月 投稿
      私立なので勉強へのサポートなどはしっかりしており、面倒見も良い高校だと思います。学力や自分の行きたい進学先にあわせクラスを選べるもの魅力です。しかしそのほかの面となった際に一部の個性的な子(悪いことは意味が違います)を縛り付けてしまう傾向に …続きを読む(全855文字)
    卒業生 / 2013年入学
    しっかりと勉強して、大学に進学する学校
    2016年10月 投稿
      特進クラスにいました。
      先生の面倒見もとてもよく、居心地がとてもいいです。
      しかし、校則がとても厳しいので、はっちゃけたい人には向きません。しっかりと勉強して、良い大学に進学したい人にはオススメです。私も夏までは偏差値50でしたが、先生 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2013年入学
    積極的に動けば充実します
    2016年10月 投稿
      個性的でとても生徒思いの先生は多く
      体育祭では少し厳しく大変な練習は一部有りますが
      終わった後の達成感は素晴らしいです
      携帯使用禁止や定期テストの際の
      服装や髪の検査などありますが
      ほかの高校と比べてと言うと
      もっと厳しい所は他にも …続きを読む(全438文字)
    色んな経験ができる
    2016年07月 投稿
      さまざまなタイプの学生がいて、進路もたくさん選べます。一生の友達がつくれる学校だと思います。
      公立と比べるともちろん厳しいとは思いますが、普通にしていれば何てことはないです。地毛だと宣告してあれば茶髪は大丈夫です。ただし突然黒髪になったりしな …続きを読む(全1282文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大学進学率が高い高校です
    2016年03月 投稿
      きちんと勉強して大学に進学したい人にとってはいい学校だと思う。特進や進学のクラスに入ると、朝も放課後も補修があったりして大変だが、その分予備校に通う必要がないので楽。
      校則は厳しいと思う。頭髪検査が、特に男子に対してとても厳しい。ただ常識の範 …続きを読む(全609文字)
    まあまあおすすめ
    2016年10月 投稿
      オーストラリアに修学旅行でいけてとても楽しいです!陸上競技大会などはちゃんとしたスタジアムをかりるのもとてもよいです!
      マフラーや鞄などは指定なので厳し目です。セーターも指定です。 …続きを読む(全436文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      部活のレベルが全体的に高く神奈川県でも優れた学校です!
      勉強でも頭が良い人が沢山いてとても刺激になります!
      少し嫌な部分がありますが中学の時からあまり変わらないのでなれている感じでよかったです! …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強するのには最高、青春したいなら最悪
    2016年10月 投稿
      特進コースは大学進学に関してはかなり恵まれた環境だったと思います。同じクラスのひとたちは皆予備校に通わずに学校の補習だけで国公立や早慶上智などのレベルの大学にかなりの人数が合格しました。しかし学校行事などとの両立は難しく、高校生らしい青春を …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行ったら後悔はさせない学校かと
    2016年10月 投稿
      先生が親身に相談に乗ってくれるしいろんな人に出会える。とにかく人数が多いから個性的な人もたくさんいて一生付き合える友達にも出会える。
      携帯について厳しい。スカート丈、メイク、髪色も言われる。みんなメイクとかしてないからしなくても浮かないかと。 …続きを読む(全432文字)
    大学進学実績が高い
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強を両立したい人にとっては向いている高校だと思います。大学進学実績が高いです。しかし駅から離れているのが難点で、バスなどは使わず駅からは徒歩で、15から20分ほどかかります。同じ市や、隣の市に住んでる人は自転車通学が多いです。
      公立 …続きを読む(全637文字)
    学校生活はつまらない
    2015年11月 投稿
      ざっくりと、はっちゃけたいならお勧めしない
      進学するならお勧め。といったところ
      校則は厳しいしケータイだって持ち込みのみ可で休み時間もいじれない。
      まぁ勉強するにはもってこいの環境なんだろうが。
      厳しい。服装から持ち物から何まで厳し …続きを読む(全204文字)
    自分次第です
    2015年03月 投稿
      自分次第で色々変わってくる高校だと思います。
      部活やバイト(一応許可制ですが)は自由です。
      校風は明るい方だと思います。
      勉強・部活を頑張る人、特に何もやっていない人で分かれてた印象です。
      頭髪検査が定期テスト毎にあり、携帯は持ち込み禁止です …続きを読む(全1034文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか