みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫高等学校
出典:Hasec
兵庫高等学校
(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 長田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:69 - 71

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

県内のどこより自由に青春できる進学校!

2026年01月投稿
    • ★★★★★
      兵庫高校を選んで本当によかったと思える3年間!!!青春したいなら絶対兵庫高校。トップ校は何校かあるけど、兵庫県内でいちばん自由と学業両立してる!

長田は入学前に長田生の心得みたいな分厚い冊子みたいなの読まされてたし、神戸は校則ないって言いつつ髪染め実質ダメだし制服登校だし、自由さを求めるなら圧倒的兵庫。(他2校に進学実績はやや劣りますが)

でもやっぱり偏差値高いのは長田とか神戸だし、、って思うかもしれないけど、兵庫の先生はその2校と大体回してるから先生方の質は変わらない。
      兵庫でも賢い子はいる(レベル高い中学だったから内申が取りにくかった子とか周回走避けてくる子)し、みんな国公立モチベも高いからあんまり大学より先の進路は高校選びの時には考える必要ないと思います。

行きたいとこにいけばいい!
      逆に言えば兵庫高校まで来ても3年間頑張らないままだと不本意に無名の私立大に行くことになることもある。自分次第です

体育でプールないの神だし、体育前に他2校より走らなくていいし、グラウンド近いし、やっぱり兵庫を選んで正解だった!!
    • 校則
      不満な点一個もないです。
      ブリーチ含め髪染めに何か注意を受けることもないし、ピアスも体育の時外せばOK。フルメイクもOK、ネイルもOK、服装自由、制服のスカートの長さも自由。学期末のご飯とかはみんなデリバリーもしてます(非推奨ですが)。

わからない英単語とか公式とかは授業中でもスマホ使って調べたりしてました。

唯一の校則はバイト禁止と免許取得禁止です。免許はともかくバイトは帰宅部の子でやってる子もいますが、学業ほっぽってしてる子はいなかったです。

たまに他校の話聞いたら厳しすぎて大変やなって思います。笑
    • いじめの少なさ
      そんなしょうもないことは見ませんでした
    • 部活
      女子硬式テニスのギャルたちがうちの代は強かったです。

書道部も書道パフォーマンス甲子園とか出てました。文化祭のオープニングとかかっこよかったです
      吹奏楽部も結構頑張っていたイメージがあります。式典で演奏しているのを聞くと結構レベル高いです。人数が多い
      女子ソフトボール部が仲良さそうで楽しそうでした。夏休みとか水鉄砲で遊んでたイメージ
      ダンス部はキャピキャピしててThe JKって感じです。創作ダンスがメインみたいですが、カバーダンスとか体育祭でチアもやってて衣装可愛かったです。
      女バスは顧問ころころ変わって大変そうでしたが雰囲気よさそうでした。冬のジャージ?ウィンドブレーカー?が可愛い!朝練とかは大変そうだった

野球部と男バスは練習時間が長いイメージです。
      男バレはモテてたことしか覚えてません
      サッカー部と男子テニスと卓球はあんまりイメージ無いです
      山岳部は何してたかはわからないけど何かで表彰されてました。
      剣道部定期戦かっこよかったです!
      ラグビー部は人数増えますように、、

生徒会はアニメで見るような感じじゃないので夢見て入るのはやめた方がいいと思います、普通の部活に入る方がおすすめです。
    • 進学実績
      推薦も結構面倒見てくれるのでいきやすいです(特に創造科学科はそんな感じが見受けられます)。

創造科学科は推薦多いです。毎年頑張ってる探究を使ってる感じです。
      推薦とりたいなら創造科学科の方がチャンス多いと思うのでおすすめです。
      今年は神大とか阪大とか国際教養とか医学部とかみたいです。ちゃんとしたのは進学実績を見てください

普通科は大して探求頑張らないのでそっちの面で推薦狙うのは難しいです。
      けど学校推薦型で受かってる人もいるので普通科でも使いたい人は使っていけます!探究に関しては頑張る機会は与えられるのであとは自分次第って感じです。
      国公立推薦も普通科にいます

指定校は全然推奨されていないのが募集開始から募集締切の短さで伝わってきました笑
      ただ使いたい生徒にはちゃんと使わせてくれます。早慶とか関関同立もありました。その辺のレベルでも枠が毎年余るので、3年間ちゃんとしとけば使いたい人はちゃんと使えると思います。

共テ後は自由登校なので自分の勉強できます。
      自由登校で二次対策も開いてくれてるので、塾なしでも難関大に受かってる先輩たちも多かったです。
      廊下と教室(特に8組側に行けば行くほど)が暗いです。
      あと夏にエアコン使ってたら使用可能電気量超えて全部の教室の電気消さないといけなかったことがありました笑笑笑
      県立の高校なので仕方ないのかな。

トイレは最近改修したので綺麗だし音姫あっていいです。
    • 制服
      神戸二中(高校を中学と呼んでいた旧制時代)から変わってないのでほんまにダサいです。神戸とか長田みたいにブランド性もなくダサい。

まあそもそも私服登校だし、ブレザーなのでリボンとかネクタイつけたりスカート別のに変えたりするアレンジできるから耐えられます。

男子は学ラン。長田神戸とボタン以外で見分け方がないです。
    • イベント
      優勝すぎる!!!

文化祭は1.2年はクラスT、3年はクラスごとにテーマきめてコスプレ(メイドとか、警察とか、ディズニーとか)で校内がかわいいで溢れてる。

体育祭は、午前にガチ球技やって昼休みに女子は盛り髪とかして午後はほぼ大多数の生徒は観戦メイン。去年まで借人競走でお題好きな人とかあって青春すぎた。

合唱コンもどのクラスも頑張るから当日も聞いてて楽しい。

球技大会も体育委員主体でいろんな球技できる。

1年の野外活動は野活マジックでカップルができる。

2年の京都遠足は朝と夕方の点呼以外自由なので着物着て好きなところ回ったりして楽しい。夕方の点呼後は大体みんなカップルで回る。
      2年の修学旅行は沖縄で青春!!私たちの代はリゾートホテルでプール付きのホテル。イルミネーションの中をカップルで散歩してたり映え写真撮ったり楽しすぎた。アクティビティも充実

3年のユニバ遠足も点呼以外自由なので受験期のストレスを叫んで解消できる日って感じです。
      今年は万博も選べた

創造科学科はプラスアルファでもっといろいろ行けました。
      東京研修とかベトナム研修とか。イギリス研修も復活した!

全部もう1回行きたいです涙涙涙涙