みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫高等学校   >>  口コミ

兵庫高等学校
出典:Hasec
兵庫高等学校
(ひょうごこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 長田駅 /公立 / 共学

(116) 兵庫県内16 / 209校中

卒業生 / 2012年入学
    良い学校です!
    2016年03月 投稿
      良く言えば伝統を大事にした高校、悪く言えば伝統に縛られる高校です。
      校則はなし。
      ですが、授業中のケータイ使用、校内暴力など常識の範疇を超えると怒られます。
      慣れるにつれて遅刻する生徒も増えますが先生はあんまり怒りません。そこも自由、自己 …続きを読む(全2040文字)
    制限時間と回答用紙は貴方のこれからの人生
    2021年12月 投稿
      全体的に何事にも一生懸命取り組む感じです。学力の高さは保証できるし(人によるけど)楽しいです。駅からちょっと遠いというのもあって一限目に滑り込む人も多数います。充実した学校生活を送れること間違いなし!!
      いわゆる校則というものは生徒手帳に乗っ …続きを読む(全1242文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しすぎる学校!
    2015年12月 投稿
      兵庫の自由な校風や、多すぎるほどの学校行事で、クラスで仲良くなれること間違いなし!部活も勉強も熱心で、他の高校とは比べ物にもならないほどの素晴らしさ!
      校則は全くないです。式のとき以外は制服を着なくてもいいし、(年に10日ほど制服で、後は私服 …続きを読む(全794文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春するならここしかない。
    2016年10月 投稿
      絶対どこの学校よりも楽しいです。
      湊川高校と校舎が一緒なので下校時刻が決まっています。
      そのため部活時間は短いですが
      自分の時間をしっかり作ることができます。
      普通科の人でもSGHというグローバルリサーチを
      受講することがらできる …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の行動力次第でかわる。
    2019年03月 投稿
      とにかく自由。それ故に自分次第でよくなったり悪くなったりもする。うちの学年はかなり自由にさせてくれたので自主性が身についたし、友達ともよく関わるから部活や勉強の意欲も出た。
      何度もいうが校則がないのをよく使うか悪く使うかは自分次第で決まる。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2019年入学
    JK,DKライフを楽しみたい人におすすめ
    2022年04月 投稿
      他の学校と比べてもとてもいい学校だと思います。キラキラしたイメージが強いですが偏差値もそこそこ高く、基本みんな真面目でやさしいです。ザ・高校生という感じの高校生活をおくりたい人にはピッタリです!
      (極端に評価の低いコメントもありますがおそら …続きを読む(全734文字)
    自由です。
    2016年10月 投稿
      校風は自由なんですが、みんなちゃんと勉強もしていてしっかり勉強できる雰囲気になっています。校風は自由です。
      校則はすごく自由です。私服で登校できます。式典の時は制服です。 …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の仲間と最高の学び舎
    2020年08月 投稿
      ここを目指して高校受験を頑張ってよかった、心の底からそう思える学校生活でした。仲間と協力しながら、勉強も部活も頑張る。遊びと勉強のメリハリをきちんとつける。そんな、当たり前のことを当たり前にできる生徒が多かったなと思います。どこを受験しよう …続きを読む(全1363文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とにかく楽しい未来の立役者生産場
    2020年04月 投稿
      兵庫県で1番楽しい学校の自信があります。学力面ではレベルの高い争いをすることで次第に学力が向上し、部活動面では自分の好きな部活を仲間と切磋琢磨しながら極めることができます。また、この高校でできた友達との関わりは卒業してからも深く、同窓会の出 …続きを読む(全1125文字)
    良い学校です
    2018年05月 投稿
      私は本当に兵庫高校に行って良かったと思います。
      校則に縛られず、かつ楽しい行事の企画運営も全て生徒が
      行いどんな学校よりも活気に溢れています。
      他の方が言っているように、中には厳しい考えを持つ先生がいたり、授業の質が期待できなかったりする点 …続きを読む(全425文字)
    Hyogo High School
    2018年02月 投稿
      在校生、卒業生に聞いても兵庫高校は自由な校風が武器であると答えると思います。それくらい制限がなく自由なのです。
      最近では校則が出来るかもしれないといった議論がありましたが、最終的にはそんなことはありませんでした。 …続きを読む(全759文字)
    自由な校風。
    2017年10月 投稿
      自由で楽しいです。
      日常から充実してます。
      校風も自由です。ただちょっと校舎が古いです。
      でもとても楽しいです。
      校則は基本ないです。自由です。私服(式典以外)でもいいですし、髪も染めれる、ピアスも大丈夫です。行き過ぎたことをしない限り …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由!
    2016年10月 投稿
      とにかく自由!!!
      私服もオッケーで染めてもいいしアクセサリーも大丈夫!
      行事もみんな積極的で盛り上がります!
      厳しくないー。
      検査とかもなにもないし、
      でもアルバイトは原則禁止。 …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2020年入学
    生まれ変わってもまた入学したい高校
    2023年05月 投稿
      在校時は「どこもこんなもんやろ」と思っていましたが、卒業して大学の人と話していると兵庫高校の良さが分かりました。みんなある程度の学力があるので人として尊敬できる人が多いです。
      近年頭髪指導が厳しくなっている傾向がありましたが、私は全頭金髪だっ …続きを読む(全1346文字)
    フリーダムで生徒のキャラが濃い学校
    2016年10月 投稿
      自由で生き生きとした校風で過ごしやすいです。
      著名な方を沢山輩出しており、神戸大学以上の国公立への進学率が高いです。
      服装や持ち物の検査はなく、常識の範囲内で責任が取れることなら何をしようと構いません。ただし、下駄と着物は駄目だそうです。
      …続きを読む(全884文字)
    生まれ変わっても兵庫行きたい
    2023年09月 投稿
      いい高校だと思います
      自由な校風で、何をするにも生徒が主体となって動きます
      生徒も先生も個性豊かで楽しい雰囲気です
      本当に自由です!
      部によっては部則が厳しいところもありますが、学校としては髪の染色やピアスなどはできます!
      また、服装も自由で …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2014年入学
    われらが夢の すむところ
    2018年06月 投稿
      夢に向かって駆ける人を全力で援助する。世間が嘲笑う無謀な奴を無謀だと一蹴せず、面白いと買って個性を覚醒させる。母校という心の拠点を与えつつ、型に囚われない我が道を往く精神を養う。そんな呆れる程に自由な楽園に私は心を撃たれた。
      明文規定はありま …続きを読む(全908文字)
    卒業生 / 2016年入学
    今振り返っても素晴らしい高校
    2020年08月 投稿
      卒業して改めて振り返ってみてもいい高校だったと思います。ここに来れば楽しい兵庫高校ライフが送れるでしょう。
      校則は一応ありません。髪染めやピアス、私服登校などは許可されています。ただ安全のため体育の時ピアスは外さなければなりません。たしか下駄 …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して後悔したことは1度もありません。
    2020年07月 投稿
      自由な校風で、信頼できる友、尊敬できる先生方に囲まれて、最高の青春が送れる学校だと思います。卒業した今でももう一度あの3年間を送りたいと思っています。
      茶髪、ピアス可、制服もあって無いようなものだったりと、とても自由で良かったです。部活動によ …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の頑張り次第でどうにかなる!
    2020年03月 投稿
      初めに自分の努力次第でこの学校では学力が付くかどうか決まります。
      行事を楽しみ勉強もがんばって良い大学に進学した人もいます。行事しか楽しまずに勉強をサボれば結果は出てきません。それを学校のせいにする人がいますがそれは違います。
      行事などは基 …続きを読む(全2012文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか