みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  能代西高等学校   >>  口コミ

能代西高等学校
出典:Ebiebi2

能代西高等学校 口コミ

(のしろにしこうとうがっこう)

秋田県 能代市 / 公立 / 共学

(9) 秋田県内44 / 46校中

そんなに楽しくなかった
      授業中暇すぎて寝てたわ
      部活やる人多いとかいって
      先輩たちもそんな部活はいってる人いなかったし
      厳しすぎ
      ぱっつんとか
      ほかの学校じゃありえないマジない。
      みんな仲いい!!!
      いい感じ!
      入学してすぐ友達できた!!!
      種類は多くていいと思う
      実績はまあまあですね、、、
      頑張ってる人は頑張ってる
      自分の行きたいところにいけてよかった!
      資格もとれましたねー!
      体育館が2つあるけど
      入学当時大体育館いったときこれで大体育館!?って思った
      制服はダサいです
      特に女子の制服
      銀行員かよってぐらいダサい
      文化祭は楽しかった
      文化祭の準備もかなり楽しかった!
      最高でした
      秘密です
      挨拶ができるのでとてもいいと思っている。。この部分はこれからも続けていって欲しいと思っている。
      まあまあかな、服装点検はこれからも続けていくべきだと思う。。
      見えないいじめがあるのは今の時代普通になっている。ただ自分の口からそれを言い出せない子が多いのでは?
      みんな文武両道しようと頑張っていたので、これからも続けていくべき。
      みんな夢に向かって頑張っていたので、それはとてもいいことだと思う
      まあまあかな、学校としては普通の感じだと思う。もっとバリアフリーにすべきだ
      友達ともっと可愛い服が着たいと話し合っていた。制服はなくてはならないのか?
      まあまあ充実していたと思う。行事に向けての授業が好きだった。
      明治大学
      総合学科の学校で普通学校よりたくさんの資格が取れます!
      また文化祭や体育祭、球技大会など様々な行事があり楽しいですよ!
      はっきり厳しいと思います笑
      ですがそれも社会に役立つことなので大切なのかもしれませんね
      たまにあるくらいです。
      運動部も文化部も賞をとったり優勝したりたくさんけっかは残してると思う
      普通学校と違い専門の勉強をするので自分がやりたい職にはつけますよ!
      敷地内がとても広く迷子になりますが充実してると思います!
      たくさんの施設がありますよ!
      しっかり高校生らしい制服だと思ういます!
      数年後には合併するのでまた制服は変わると思いますが…
      とても充実してますよ!生徒会が企画したイベントなどたくさんあります!
      私は保育士になりたかったので普通高校ではなく総合学科の学校を選びました!
      保育士
    2016年03月投稿
      この高校は先生が口うるさく感じると思いますが、言っていることは正論です。社会に出てからの舐め腐った態度をする奴は駄目だということが分かります。学力は低いですが評定は取りやすいのでパッと見は良いです。
      髪の長さについてがかなり厳しく染めるのはもちろんパーマが禁止です。モミアゲは耳の真ん中ら辺で切るなど決められています。その他は他の学校と変わらないと思います。
      陰湿ないじめはありません。逆に陰湿ないじめをする奴は嫌われます。あってもからかわれるぐらいで暴力はよっぽどのことをしなければありません。その場合はその人にかなり問題があると思います。自分でそういう所があるとわかっている人はおすすめしません。
      自転車部があり、全国に行ったりなどかなり強いと思います。部員が少ないので自転車の貸出がしてあり初心者にもおすすめだと思います。その他の部活はあまり強くないと思います。
      3割ぐらいが進学しますがあまりおすすめはしません。よっぽど頭が良くなければいい大学に入れないためです。とにかく入れればいいという人には良いかもしれませんが基本就職です。
      田んぼなどがあり農産や畜産ができます。土地が広く、学校の2,3倍はあります。体育館は第一と第二がありグラウンドに野球場があります。茶道部のための茶室もあります。
      男子の服は学校指定のブレザーでフェルト生地みたいです。雨に塗れると水を吸ってしまうためかなり重くなってしまいます。ワイシャツの下は白のシャツです。女子は季節ごとにリボンの色を変えます。
      特に行きたい高校が無く友達が入ると言っていたため入りました。あまりいい話は聞いていなかったため大丈夫かと思っていましたが案外普通でした。
      特に無し
      特にしていない。やったことといえば教科書をチラ見したぐらい。
    投稿者ID:190898
    2015年12月投稿
      将来の進路にあわせてさまざまな資格をとることができ、進路に合わせた系列に進むことが出来る。ただ行事が盛り上がらない
      女子はおんまゆにしないとおこられたり、2つ結びにできなかったりと厳しい。男子も髪型について厳しいと思う。
      いじめはないが、先生と生徒のトラブルがある感じで、ストレスが溜まる。ストレスに弱い人には大変かもしれない。
      これといった部活動がなく、あまり力を入れてる感じはない。部活の数も少ないのであまり活気がないと思う。
      どちらかといえば就職する人が多いため神学する人は少ない。求人も少ないため自分の好きな仕事につける確率はすくないが、頑張れば仕事にはつける。
      体育館が二つあるがどちらも小さく狭い。図書館も本が少なく不便。でも農場や花畑けがあるのはここだけだと思う。
      女子の夏服は周りから銀行員と言われダサいと思う。男子もあまり代わり映えしないので一般的な制服だた思う。
      先生にもよるが、割と親しみやすく、なんでも相談に乗ってくれる先生が多い。男の先生が多いが面白い先生が多い。
      このへんの高校にはない総合学科で、いろいろな資格が取れるから。
      学校で配られたヤツ
      学校から配られたテキストを毎日していた、
      ホテルスタッフ
      ホテルの仕事に興味があり就職することに決めたから
      ほかの高校と比べ進学校じゃないということもありすこしみんなの学習意欲は低いと思う。でもそれぞれ頑張っている。
      もとより駅から徒歩20分と遠く、本数も少ない。また、バス停は学校の目の前にあるが、本数が少なく不便である。
      現在、農業を教えてくれる学校は全県で数えるほどになっています。しかし、数年後には工業高校との合併が決まっており、今以上に多岐にわたる学習が出来るようになる予定です。
      結構、風紀に関してはうるさい学校となっております。女子の髪の長さ等月に一度ほど検査があります。中学生の様な扱いと思われます。
      現在の所、いじめがあるということは耳に入っておりません。学年ごとに、違いがあるとは思いますが子供からはそのようなことは聞いておりません。
      自転車競技が強かったのですが、最近ではあまり活躍している事を聞いておりません。しかし、スポーツだけでなく様々な活動を行っています。
      進学に関しては、4年制の大学に進む子はほとんどおりません。ただし、就職に関しては結構な人数がおります。
      施設は、かなり老朽化しており立て直しが必要ですが、合併の話があるため現在の校舎等は使用しないものと思われます。
      女子、男子ともブレザーで格子模様となっております。制服の値段が高く、揃えるのに結構な金額がかかります。
      先生の能力に関しては、自分の子供からの話しか判断が出来ませんので良いのか悪いのかは判断しかねるため、回答はできません。
      推薦入学に合格した事と、学力的にちょうど良かったため。
      家庭教師のトライ
      参考書は使用していなかった。
      家庭教師のトライにて、五教科を学んでいました。
      地元の生産工場の検査員として採用となりました。
      兄が地元を離れた為、地元に残りたかったからだそうです。
      学習に関しては、まじめな生徒と、学業をおろそかにする生徒がバランスよく在籍しております。只、色々な資格取得が推奨されております。
      JR五能線向能代駅より徒歩15分程度の大変広大な敷地を持っています。また、学校敷地内までバス路線となっており能代市内に向かうのに最適です。
    2015年06月投稿
      もうすぐ、統合されてしまうが県北では唯一の農業科目が勉強出来る
      広大な農地があり、牛やポニー、ヤギなどとも触れ合える
      また部活でも自転車部は、県のトップに値する力を持つ
      髪の長さやピアスの有無は非常に厳しい
      改善の姿勢が見られなければ、停学の決断は非常に早い
      先生による見回りの体制も強固
      こればかりは、学年によって差がある
      生徒指導をしっかりするクラスもあれば、雑なクラスもある
      ただ先生には相談しやすい環境ではある
      自転車部は全国大会にも、出場する力を持っている
      野球、テニス、柔道などに加え、文化部の活動も盛んに行われている
      進学希望には補習授業などを念密に行っている
      就職希望には、就職先の開拓や入社試験対策をかなり行っている
      体育館はとても広く、バトミントン部や卓球部用の体育館もある
      図書館は、毎月新刊を導入していて、比較的若い世代向けの本も多い
      男女ともにブレザー式
      他の学校に比べれば、比較的には目新しい雰囲気にある
      統合が控えているので、もしかすれば廃止されてしまうかも
      厳しい先生と厳しくない先生では、比較的に差が大きい
      ただ理不尽な指導をする先生はほとんどいないので、授業自体は問題ない
      近隣地域では、唯一農業関係の勉強が出来る
      ありません
      特にない、
      基礎的な勉強や履修、復習は欠かさなかった
      地元企業に就職
      就職したかったから
      地元に残りたいと思った
      様々な科目や授業があり、自分のやりたい科目さえ見つければ、勉強したいと思えると思う
      農業や工業、福祉と学べる科目も多い
      近くに駅があり、バスによる通学や自転車による通学が主な通学手段
      やや徒歩では、距離が長いため足腰の鍛錬は必須
    2015年06月投稿
      この高校では就職率が良くほとんどの人が希望した就職先に行けています。しかしその仕事が長続きしない生徒もいるため学校の評価が下がってきているため受けてくれる企業も少なくなっているからです。
      校則がかなり厳しく髪を染めたり伸ばしすぎたりすると指導が入ります。さらに学校外でシャツを出して歩くだけで生徒指導されたりするなどかなり厳しいです。
      生徒間のイジメは無く楽しく過ごせています。が、生徒と教師の間で仲が悪かったり目をつけられているととことん疑われます。
      部活動は競輪部が全国大会に出るなどかなりの好成績を残しています。しかし他の部活はこれといった成績を残せていないため3にしました。
      進学する生徒は少ないですが希望する大学に入学出来ています。県内のノースアジア大学や北海道の大学などです。
      学校には体育館が2つあり牛舎や畑に無駄に広い敷地などです。学校内では自動販売機や図書館、別棟にはパソコンルームが3つほどあります。
      男子の制服はブレザーです。女子の制服は男子からはかなり不評で可愛く無い、ダサいなどあまり評価が良くないですが、男子は格好いい制服です。
      先生にもよりますが男の先生はほとんど嫌われています。理由はウザイや理不尽などです。女の先生は全体的に優しいですがこれも先生にもよります。
      友達がこの学校に入るし、やりたい科目があったため。
      受験勉強は一切やっていない。ぶっつけ本番。
      授業中の態度は良く、明るく授業を進めています。朝学習などでは、声を出さずに静かに勉強をやっています。
      街からかなり遠く、電車も近くに無いしバスも通っていない辺境の地のためかなり交通の便が悪いです。しかしスクールバスは能代駅からあるため少しはマシです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
       この高校では勉強についてはよかったけれど、部活があまりにも力が入らない環境や教師がやる気が無く感じられた。
       髪の長さにものすごく細かいので髪を切る回数が増えてしまい経済的にもよろしくないと思いました。頭髪に関しては厳しいとそのとき思いました。
       いじめはよくないことですがあまりにも仲がよすぎるのかちょっと気持ち悪いとは思いました。いじめがなくてよかったとはおもいました。
      部活への力の入れ具合がどの部活もまったくといっていいほどありませんでした。おかしいとはおもいました
      進学校ではないので、仕方ないといえば仕方ないですが、もう少し進学に力をいれて進学校といわれるように力をいれればいいと思いました。
       校内が基本的に暗いのでもう少し明るくすればいいと思いました。また、意外と広いのでどこになにがあるかわかりにくいと思いました。
      ブレザーだとワイシャツをきないといけないのでめんどくさいとおもいました。
      いい人もいれば悪い人もいました。ひとそれぞれなのでとやかくいえるたちばではございません。でも基本的にいいひとがおおかった。印象です。
       勉強や部活が盛んだと聞いていたので、、また知り合いの先輩も同じ高校にかよっていたのでそこにいこうとおもいました
       わからないことは友人に聞いたりして自分のわからないところをなくしていくように勉強をしました
       すーぱーなど
       知り合いがそこで働いていて自分も興味があったから
       生徒自身もやる気が無かったように感じますが、教師もあまり熱心に教えようとしてるようには見えませんでした。
      自宅からは4キロ程あり自転車では、20分から30分くらいかかりました。バスや電車もありますが本数も少なく時間も限られているのでアクセスとしてはよくはないと思いました。