高崎工業高等学校

高崎工業高等学校 口コミ

(たかさきこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
群馬県

高崎工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 群馬県内8位 (全87校中)
    13位/87校中
    16位/87校中
    12位/87校中
  • 進学
    22位/87校中
    28位/87校中
    17位/87校中

2016-09-21投稿
      全体的に楽しい学校だと思う。専門的な学習も充実していてしっかり教えてくれます。
      実業高校なので、頭髪には厳しいです。
      染めたことがなくてもコテやドライヤーを使っていて明るくなった髪の毛は染めなければなりません。
      生徒に寄り添ってくれる先生が多く、トラブルは少ないと思います。
      毎日各部活動で生徒は練習を頑張っています。
      特に、体操、陸上競技、硬式野球、自転車…などの部活が強いと思います。
      就職率も良いし、大学や専門学校の指定校も多く、自分の道は広がると思います。先生方のサポートもいいので叶いやすいと思います!
      中学高とあまり変わりはないですが、図書館の中は充実していて、専門的な本も揃っています。
      緑なので、女子高生っぽくはないけれど、可愛いです。ほかと被らなくていいと思います。
      毎年、文化祭と体育祭が交互に行われるので、文化祭が3年間で1度しかできないかも学年もあるのが残念です…
    2016-03-05投稿
      この高校は実業高校なので、手に職がつくというか、実学が見につくのが特徴です。卓上の勉強が苦手な子もここでは楽しいです。
      校則はそれほど厳しいほうではないと思います。靴下やかばんは自由ですし、下に着るセーターも指定はありません(色は決まってます)。でもなぜかカーデガンは禁止です。
      見な好きなことを目指して入学してくるからいい意味で人のことをほっといてくれて、あまりいじめとかの話は聞いたことはないです。ただ、数少ない女子の間ではトラブルが多少あるらしいです。
      運動部が盛んなのはもちろん、文化部も頑張っています。運動部では、ラグビー部や軟式野球、体操部などが有名です。文化部では、写真部が有名です。
      先ほども言ったように、実学重視の実業高校なので、進学する子は少ないです。7割ほどの子が就職です。残り3割の子も多くは専門学校に進みます。大学進学はわずかですが、ほとんどが推薦による進学です。
      校舎や体育館は古く、住宅地の中にあるので敷地もそんなに広くないです。ですが、他にはないものとして、食道と給食があります。群馬県内で公立高校で給食があるのはたぶんここだけだと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はちょっと変わっています。ブレザーが深緑色で金ボタンのシングルです。スカートとベストはグレーのチェックです。それに緑のリボンタイがつきます。
      実学を学びたくてここに決めました。ものづくりが好きな自分に向いていると思ったからです。
      特になし
      過去問をとにかく何度もやった。特に苦手教科は暗記するくらいやった。
    2015-11-03投稿
      この高校では就職試験対策だけでなく、資格試験も積極的に受けさせてくれて、すごくいいです。ちゃんと受かるように指導もしくれます。
      制服は、女子はブレザー、男子は学ランです。靴下やカバンに大きな規制はなく、皆いろいろなカバンで通学しています。女子の髪の毛も、縛らなくても大丈夫です。
      いじめはほとんどないように感じます。
      地味な人も明るい人もみんな仲良くしているので、はぶかれる人などはいません。
      実業高校だけあって、運動部は強豪ぞろいです。特に、ラグビー、軟式野球、体操、アイスホッケーなどが有名です。
      運動部は推薦で入った子が全国レベルの活動をしており盛んなほうだと思います。工業高校らしく、メカニック系の文化部も活動が盛んです。
      基本的に就職が多いため、進学に関しては、指定校推薦で大学に行くか、後は技術系の専門学校に行く人が多いようです。希望者の就職率はほぼ100パーセント。進学は大学の工学部や技術系の専門学校が多い。多くが就職希望ですが、中には専門学校や大学に進学する生徒もいます。推薦やAO入試で進学するのが多いようです。割合で行くと、進学4就職6くらい。
      わが校の設備の一番の自慢は、食堂です。普段は毎日給食で、3種類のメニューから好きなものを選んで食べることができます。給食があるのは、県内公立高校では唯一だと聞いています。
      女子の制服は、グレンチェックのグレーのベストとボックスプリーツのスカート、ダークグリーンのブレザーに緑色のタイをつけます。ちょっと変わった色でかわいいです。男子は普通の学生服ですが、いろは濃紺です。
      厳しい先生、のんきな先生、やさしい先生と本当にさまざまな先生がいます。1年生で担任になると基本3年間クラス替えもないので3年間担任が同じでどんなタイプにあたるかは運しだいってところですね。
      どの先生も進路の相談や生活指導も含めてみな熱心に指導してくれます。特に資格試験の前などは放課後毎日補習をしてくれます。ここを卒業した後社会に出て一人前になれるよう、生活一般の指導もしてくれます。
      実学が盛んなところが座学苦手の自分に合ってると思った。
      特になし
      進研ゼミ中学講座
      寒い時期なので体調を崩さないように気を付けた。苦手を克服するより得意を伸ばすようにした。
      資格をとれる学校なので資格勉強に熱心に取り組みます。
      また、普通科と工業科両方を両立させるのは大変ですがみんな熱心に取り組んでいます。
      ターミナル駅である高崎駅からも徒歩圏内だし、問屋町駅から自転車で来る生徒も多いです。駅が近いため、県内結構遠くから通学しています。
    2015-10-20投稿
      実業学校であり、技能を身に着けることができます。併せて多くの資格も取得でき、就職に役立つと思います。
      身だしなみ検査の基準がやや厳しいようです。地毛がやや茶髪の生徒や天然パーマの生徒はうるさく言われて苦労しているようです。
      とくにいじめ等の話は聞いておりません。見えないところではわかりませんが。学校内では特に見られないようです。
      部活動は盛んなようです。残念ながら大会成績上位とまではいきませんが、各部活動とも頑張っているようです。
      卒業後の進路は就職が多いようです。より高度のスキルを目指す方は工科大や専門学校等へ進学される方もいます。
      給食(学食)制なので、弁当作りの煩わしがなく保護者からは評判です。ロータリーが狭いのでマイカーでの送迎は混雑になり不便です。
      女子はブレザー・男子は詰襟です。指定の制服となります。実業校なので体操着のほかに作業着や工具等も購入することになります。
      一部の教師ですが、何を言ってるかわからなかったり、質問を受け付けないなど、生徒とのコミュニケーションが取れていない方がいるようです。
      技能を取得することで、就職に有利になると思われるため。
      特になし。
      特になし。
      これといって特に対策はしていませんでした。
      工場を希望
      もともと工作等が好きで、モノ作りに興味があったからです。
      前向きに学習している生徒が多いようです。ごく一部の生徒ですが居眠り等受講態度が良くない方がいるようです。
      最寄り駅は高崎駅か高崎問屋町駅となります。駅からは距離があります。路線バスも通っていますが、自宅や駅から自転車での通学が大半です。
    2015-06-11投稿
      みんな仲良く、楽しく学校生活を送っています。自分が知る限り、いじめやそれに似たことがあったという話は聞いたことがありません。
      どの先生も熱心に指導してくれます。ここを卒業した後社会に出て一人前になれるよう、生活一般の指導もしてくれます。
      座学よりも実学がいいと思ったので、この高校を選びました。
      スカイ
      塾のテキスト
      苦手を克服するより得意を伸ばすようにした
      もともとそんなに座学の好きな連中ではないので、実習や実学の教科は一生懸命やりますが、受験勉強みたいなのは全然だめです。
    2015-06-04投稿
      高校を卒業したら即社会に出て戦力となれるよう鍛えてくれる。実学が身につくという点ではどこにも負けないと思う。
      それほど厳しくない。靴下や靴、鞄は自由。ただ、実習の時は皆白衣や作業着に着替え、帽子もかぶってきちんとしてないと怒られます。そうしないと作業で危険だからです。
      ほぼ男子校なので、女の子を取り合ったりすることもなく楽しくやってる。基本的にモノづくりの好きなオタク気質のやつが多いので、大きな争い事もない。
      体操や軟式野球、アイスホッケーといったちょっと変わった運動部が強い。文化部では写真部が活動が盛んで、高校生対象のコンテストで入賞したことも。
      基本は就職なので進学といっても、専門学校や工業系の大学などに行く人が少しいるだけ。進学実績というより、就職実績のほうを重視している。
      校舎の階段は急でおっかないけど、4階建てで自習室も充実していて特に不満はない。高校なのに、給食があり食堂で食べられるという県内唯一の自慢がある。
      男子は普通の学生服ですが、女子はダークグリーンの上着にグレンチェックのスカートで公立にしてはかわいいほうだと思います。
      実学が盛んなところが座学苦手の自分に合ってると思った。
      早稲田
      塾でやったやつ
      風邪で調子が出なかったということがないよう、体調管理に気を付けました。
      学校のいわゆる「座学」は苦手でも。実習や政策といった「実学」には真剣です。そういる意味ではあまり勉強熱心な学校とは言えないかもしれません。
      高崎駅、問屋町駅どちらからもそこそこ近いので、結構遠くから通っています。自転車通学の子も多いです。学校付近の道は狭く入り組んでいるので、車で来ると大変です。
    2014-12-18投稿
      高校卒業して就職したい人や、技術や資格をたくさん身に着けたい人にはお勧めの学校です。3年でいろいろ学べます。
      頭髪検査や制服検査はありますが、上着やセーターや靴下やカバンなどに指定はなく、自由なほうだと思います。
      オタク気質の子が多いためか、表立ったトラブルはあまりないです。ただ、男子が多いので、ふざけたりじゃれあったりで小さなけがなどは日常茶飯事です。
      進学っていうか、多くが就職希望で入学してくるのでちょっと違うかな。希望者の就職率はほぼ100パーセント。進学は大学の工学部や技術系の専門学校が多い。
      校舎は古いが、実験設備や実習室などは充実。ただし教室数が多いため、授業ごとの移動の際は気を付けないと始業までにたどり着けないことも。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。男子の学ランは濃紺で、よく見るとおしゃれな生地です。女子はグレンチェックのベストとボックスプリーツのスカートに緑のブレザーというちょっと目立つ制服です。
      本当に色々な先生がいますが、3年間担任が同じなのでどんなタイプにあたるかは運しだいってところですね。
      普通高校ではなく工業で学びたかったからです。
      スカイ予備校塾
      塾のテキスト
      英語がなかなか点が伸びなかったので、1年からやり直した
      もともとみんなあんまり勉強が好きじゃない連中が多いので、学習意欲はいまいち。でも実習や部活、給食の時はみんな張り切ってるよ。
      どの駅からも徒歩15分以上かかるし、バスも本数が限られてていまいち。自転車通学もおいが、周辺の道は狭くて見通しが悪く危険。
    2014-12-18投稿
      実習が多くて楽しい。卓上の勉強だけでは物足りない人にお勧めです。技術も身につくし資格もたくさん取れる。
      制服についてはあまりうるさくなくて、コートやセーターも指定のものはありません。学生服ですが、黒じゃないのでさりげなくおしゃれです。
      みんな仲良しで、好きなことに没頭する子が多いためいじめとかはありません。それぞれの世界で楽しくやってます。
      運動部が盛んで、ラグビーや体操などは全国レベルの活動をしています。そのほかにも学科ごとに同好会的な部活があり、それぞれが楽しく活動しています。
      全体的に古いです。ただ、実習室や実験室の数は普通高校の比ではありません。それだけに構内の移動は遠い道のりです。階段が急で滑りやすいので、毎年落ちる子がいます。
      男子は濃紺の学ランでこれといった特徴はありませんが、女子の制服はグレンチェックのベストとボックスプリーツのスカートに、ダークグリーンのジャケットで一風変わっています。それゆえ女子はどこにいてもわかっちゃいます。
      厳しい先生、のんきな先生、やさしい先生と本当にさまざまな先生がいます。位年生で担任になると基本3年間クラス替えもないに担任も3年間同じです。
      実学を学びたかったのと、ものつくりが好きだったため。
      近所の私塾でした。
      塾の先生が作ったプリント
      寒い時期なので体調を崩さないように気を付けた
      もともと座学より実学タイプが多いため、いわゆる主要教科は落ちこぼれてしまう人もいます。でも、先生や友達が親切なので教えてくれます。
      学校がどの駅からも微妙に遠く、バスも路線や本数が限られていて決して交通の便がいいとは言えません。学校周辺の道は古いため狭く入り組んでいて危険です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校は校則が他の学校より厳しく感じられますが、それがあってこその就職率100%なんだと思います。また、お昼は給食なのでとても便利です。

【校則の自由さ】
      校則はとても厳しく、元から髪が少し茶色でも頭髪検査で引っかかります。
      元から髪の量が多い、水泳をやっているからなどは一切通じません。
      私は染めていないのにもかかわらずマニキュアでそめさせられました。
      また、頭のサイドが髪量がすくなく、中心が多少多かっただけで、モヒカンだと言われ坊主にされた人もいます(学校で)
      月に1度頭髪検査があり、2回ひっかかると1週間朝掃除です。

資格をとれる学校なので資格勉強に熱心に取り組みます。

いじめはほとんどないように感じます。

部活に入っている人は90%超えていると聞きました。

ほとんどは就職ですが、国公立に受かる人もいます。

電車で2時間かけてくる人もいますが駅に近いので便利です。

給食費込みで毎月1万円です。
      1~3月は4~12月の1万円のおつり分でたりるのか無料となっています。

【施設設備】
      現在耐震工事中です。
      図書室は小さく感じますが工業高校らしい本もあるので便利です。
      体育館は耐震工事も終わり、災害があったときも安心して使えるようになりました。

男子は学ラン
      女子は緑のブレザーとグレー(チェック)のスカートです。

優しい先生怖い先生いろいろな先生がいます。
      最近は体罰が問題になっているので体罰らしいことをしているのは最近は見ていません。
      私は東日本大震災のときに土木や建設など工業にかかわる多くの方が、たくさんの人の役にたっているのをテレビのニュースや新聞でみて私もたくさんの人の役に立ちたいと思いました。
      明光義塾(オススメできない)
      いろいろ
      たくさんの本を購入して毎日夜中まで勉強していました。