みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  内子高等学校   >>  口コミ

内子高等学校 口コミ

(うちここうとうがっこう)

愛媛県 喜多郡内子町 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(4件) 愛媛県内2位 / 59校中

2016-10-06投稿
      進学、就職など様々な進路実現に向けてたくさんの先生方がサポートしてくれます。
      卒業生も、ここでよかった、と好評です。
      髪型とか、ゆるいし、身だしなみ検査でも次の日までとかに直せばOKになるから
      みんな、仲がよく、いじめなどのトラブルも少ないのでとてもいい状態
      県大会出場の部活も多く、どれも力を入れてがんばれていると思う
      先生が、積極的にサポートしてくれる、また、定期テストなどで、自分に必要な学力がわかるのでよい
      清潔にしてあり、種類も豊富です。
      校庭の施設も大変充実している。
      男子は、学ランと普通通りで、
      女子は、内子ならではの制服で良いと思う。
      体育祭、文化祭などが中心で盛り上げられている。
      また、行事にもみんなで取り組めている。
    2016-10-05投稿
      勉学を学びやすい環境です。
      また、行事等では一人一人が活躍できる場を大きくとっていただけます。
      三年生時には進路についての時間を多く設けることができ、無事進学できます。
      高校生デビューしようとしている方には厳しいと思われます。
      毎月1回身だしなみ検査があり、眉毛や頭髪に関しては生えるまでのような経過観察を毎日されます。
      全くありません。
      私の時は、先生も生徒も真面目でとてもよい環境だったと思われます。
      ライフル射撃部が有名です。
      私も所属していましたが、国体にでることができました。
      内定をもらえる可能性はとても高いと思われます。
      志望理由書など何度も訂正していただけます。
      体育館は耐震工事され、安心して活動できます。
      また、図書館には本がたくさん置かれ読む機会もとっていただけます。
      私は気に入っているのですが、一般に人気はないようです。
      夏服はセーラーになっていて、まだ可愛いと思います。
      人数が少ないので盛り上がりはあまりないかもしれませんが、誰もが活躍できる場を提供していただけます。
      松山大学
    卒業生 / 2008年入学
    2015-01-08投稿
      総合的にまとめると、内子高校は地域に根差した学校で、地域活動もとても盛んに行われています。
      この高校ならではの部活や活動もあり、しっかりと3年間の思い出をたくさん作る事ができます。
      大きな学校のような最新設備や実績こそ多くはありませんが、優しい先生方や友達と、楽しく学ぶことができる学校です。
      校則は緩すぎず、厳しすぎずといった感じです。
      頭髪、スカートの長さ等についての決まりや、月に一度の服装検査がありますが、普通に生活していれば守れない程のものではありません。
      アルバイトも特に禁止されていませんでした。
      高校生としてあるべき姿を正しつつ、ある程度は自由にさせてくれる、丁度良いものだったと思います。
      一学年120人という人数もあってクラス数も少なく、また地元の中学校から進学してくる子が多いため、仲の良い子とそのまま一緒に進学してくる子が多いです。
      なので、いじめも起こりにくく、人数の少なさから先生の目も細部に届きやすい環境です。
      部活動は様々な種類があり、運動部、文化部共に精力的に活動しています。
      また、郷土芸能部という他の学校ではあまり見かけない部活もあり、太鼓での演奏などで地域のお祭りなどで多く活動しています。
      選択肢が幅広いので、自分の好きな部活を選ぶことができます。
      進学については、大学や専門学校など、県内から県外まで多数の学校に進学する事ができます。
      自分の希望の学校に進学できるように、模試や受験対策等、先生達が細かくサポートしてくれるので、ほとんど希望の学校に進学する事ができます。
      また、進学でなく就職を選ぶ場合でも、就職先の選択からしっかりと先生たちが教えてくださるので、高校からの就職でも不安が少ないです。
      制服はデザインが新しくされたばかりで、昔と違い可愛らしくなっています。
      夏も涼しげで、過ごしやすい制服です。
      この高校を選んだ理由は、家からの通学がとてもしやすいという事です。自転車で通う事ができ、帰宅時間もそれほど遅くならないので、両親も安心できるからです。
      河原デザイン・アート専門学校 漫画クリエイター科
      美術部に入っていた事もあり、イラストの勉強がしたくてこの進路を選びました。学校からの冊子やパンフレットがよく置いてあり、学校の事をよく知れたというのも理由の一つです。
      一年生までは入試の成績別にクラスが分けられますが、二年生からは進路別にコースを選択してクラス分けが行われます。
      同じ進路の子が集まって授業を受けるので、授業の内容も進路に沿ったものとなり、学習についていけなくなる事もありません。
      商業を学ぶコースも選択でき、意欲的に資格を取る事もできます。
      自分の進みたい進路に向けて、頑張れる環境が整っていると思います。
      駅が近いこともあり、汽車通学の人も楽に通学ができます。また、商店街が近いので、通学中は地域の人の目があり、安全面でも安心できます。
      裏門を出てすぐの所には図書館があり、学校帰りに汽車を待つ間に寄る事もできます。
      住宅地で静かな環境なので、勉強に集中して取り組むことができます。
    2014-12-20投稿
      生徒と近い距離の関係にいることで、些細なことでも相談できる環境が整っており、楽しい雰囲気の学校です。
      「克己」が我が校の校訓です。具体的な意味は生徒間での認知度はあまり高くありません。ですから、4にしました。
      私自身はいじめに遭遇したことはないのですが、「学校側で、いじめが発覚した」ということが伝えられました。だから、実感はないけどいじめはあるらしいので4にしました。
      郷土芸能部は伝統をいまに伝える活動をしていて有名ですし、美術部は地域に密着した活動が多く、吹奏楽部は度々賞をとっていて、文化部がなかなか活躍しております。
      なかなか高いと聞いています。2年からは進学クラスが設けられ、国公立大学に進む人のための授業が展開しています。
      教室は綺麗ですが、体育館は古く、来月に耐震工事をするそうです。運動場は狭いです。私の中学校並みです。
      地味です。冬の制服は黒一色です。夏服はまあまあ爽やかな白と藍色に、チェックのスカートで可愛いと思います。
      先生によりけりです。でも、私のまわりの先生はいい先生ばっかりです。大学に詳しい先生が多くて助かっています
      夢がない人でも進路先が見つかるとオープンキャンパスで聞いたからです。
      塾に通った以外は特になにもしていません。
      学校側が設ける補習などの出席率はなかなか高いのですが、生徒自ら残って勉強するというのは、受験生の3年以外はあまりないと思います。
      最寄り駅からは歩いて15分のところにあります。私の家からは駅まで自転車で20分です。まあまあ近い方ではないでしょうか。