内子高等学校 口コミ

(うちここうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

内子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた内子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 内子高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-01-08投稿
      総合的にまとめると、内子高校は地域に根差した学校で、地域活動もとても盛んに行われています。
      この高校ならではの部活や活動もあり、しっかりと3年間の思い出をたくさん作る事ができます。
      大きな学校のような最新設備や実績こそ多くはありませんが、優しい先生方や友達と、楽しく学ぶことができる学校です。
      校則は緩すぎず、厳しすぎずといった感じです。
      頭髪、スカートの長さ等についての決まりや、月に一度の服装検査がありますが、普通に生活していれば守れない程のものではありません。
      アルバイトも特に禁止されていませんでした。
      高校生としてあるべき姿を正しつつ、ある程度は自由にさせてくれる、丁度良いものだったと思います。
      一学年120人という人数もあってクラス数も少なく、また地元の中学校から進学してくる子が多いため、仲の良い子とそのまま一緒に進学してくる子が多いです。
      なので、いじめも起こりにくく、人数の少なさから先生の目も細部に届きやすい環境です。
      部活動は様々な種類があり、運動部、文化部共に精力的に活動しています。
      また、郷土芸能部という他の学校ではあまり見かけない部活もあり、太鼓での演奏などで地域のお祭りなどで多く活動しています。
      選択肢が幅広いので、自分の好きな部活を選ぶことができます。
      進学については、大学や専門学校など、県内から県外まで多数の学校に進学する事ができます。
      自分の希望の学校に進学できるように、模試や受験対策等、先生達が細かくサポートしてくれるので、ほとんど希望の学校に進学する事ができます。
      また、進学でなく就職を選ぶ場合でも、就職先の選択からしっかりと先生たちが教えてくださるので、高校からの就職でも不安が少ないです。
      制服はデザインが新しくされたばかりで、昔と違い可愛らしくなっています。
      夏も涼しげで、過ごしやすい制服です。
      この高校を選んだ理由は、家からの通学がとてもしやすいという事です。自転車で通う事ができ、帰宅時間もそれほど遅くならないので、両親も安心できるからです。
      河原デザイン・アート専門学校 漫画クリエイター科
      美術部に入っていた事もあり、イラストの勉強がしたくてこの進路を選びました。学校からの冊子やパンフレットがよく置いてあり、学校の事をよく知れたというのも理由の一つです。
      一年生までは入試の成績別にクラスが分けられますが、二年生からは進路別にコースを選択してクラス分けが行われます。
      同じ進路の子が集まって授業を受けるので、授業の内容も進路に沿ったものとなり、学習についていけなくなる事もありません。
      商業を学ぶコースも選択でき、意欲的に資格を取る事もできます。
      自分の進みたい進路に向けて、頑張れる環境が整っていると思います。
      駅が近いこともあり、汽車通学の人も楽に通学ができます。また、商店街が近いので、通学中は地域の人の目があり、安全面でも安心できます。
      裏門を出てすぐの所には図書館があり、学校帰りに汽車を待つ間に寄る事もできます。
      住宅地で静かな環境なので、勉強に集中して取り組むことができます。
  • 内子高等学校
    2014-12-20投稿
      生徒と近い距離の関係にいることで、些細なことでも相談できる環境が整っており、楽しい雰囲気の学校です。
      「克己」が我が校の校訓です。具体的な意味は生徒間での認知度はあまり高くありません。ですから、4にしました。
      私自身はいじめに遭遇したことはないのですが、「学校側で、いじめが発覚した」ということが伝えられました。だから、実感はないけどいじめはあるらしいので4にしました。
      郷土芸能部は伝統をいまに伝える活動をしていて有名ですし、美術部は地域に密着した活動が多く、吹奏楽部は度々賞をとっていて、文化部がなかなか活躍しております。
      なかなか高いと聞いています。2年からは進学クラスが設けられ、国公立大学に進む人のための授業が展開しています。
      教室は綺麗ですが、体育館は古く、来月に耐震工事をするそうです。運動場は狭いです。私の中学校並みです。
      地味です。冬の制服は黒一色です。夏服はまあまあ爽やかな白と藍色に、チェックのスカートで可愛いと思います。
      先生によりけりです。でも、私のまわりの先生はいい先生ばっかりです。大学に詳しい先生が多くて助かっています
      夢がない人でも進路先が見つかるとオープンキャンパスで聞いたからです。
      塾に通った以外は特になにもしていません。
      学校側が設ける補習などの出席率はなかなか高いのですが、生徒自ら残って勉強するというのは、受験生の3年以外はあまりないと思います。
      最寄り駅からは歩いて15分のところにあります。私の家からは駅まで自転車で20分です。まあまあ近い方ではないでしょうか。