堅田高等学校 口コミ

(かたたこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(5件) 滋賀県内35位 / 51校中

2016-10-05投稿
      ものすごく全体的に仲のいいすごく楽しい毎日笑顔いっぱい溢れる学校です!とにかくたのしかった記憶しかないです!
      厳しいです!スカートの長さも注意されるし身だしなみも厳しいし、でもそのおかげですごくきちんとした身だしなみをできるようになりました。
      ないです!とにかくみんななかよしです!先生もたのしい人ばかりで毎日すごくたのしかったです!絶対たのしいです!
      野球部、サッカー部、吹奏楽部など定番の部活はもちろん、ウェイトリフティング部もありとても充実してます!
      先生と一対一で面談もあるので自分のいきたい進路を相談して絶対叶います!
      すごく充実しています。なかでも私はおしゃれな庭がお気に入りの場所でした。
      すごくかわいいです!とにかくかわいいので毎日るんるんできていました。
      体育祭や文化祭などとてもたのしいイベントばっかりです!ほんとにたのしい!
      交通の便がいいのでそれで入学しました
      専門学校
    2015-12-08投稿
      特別に雰囲気が悪いことも無く、今世間で問題になっているイジメ等も私の知る限りでは無く、充実した学校だと思います。
      校則に厳しさは生徒にとってきつい1面もありますが、社会に出るに対して当たり前の事だと思っているので特別に厳しいとは思いません。
      普通の喧嘩などはあると思いますが、イジメは特に見られません。人によって捉え方が違うのでイジメを感じている人はいるかもしれませんが私の知る限りでは全く無いです。
      クラブは比較的少ないと思われます。あまり部活に力を入れていないのか、どこそこで優勝したなどあまり聞かないので活気が見られません。
      私の高校では、進学よりも就職希望者が多いのであまり分かりませんが、生徒にとって夢のある大学に先生も正しく導いてくれてると思うのでそこはしっかりしていると思います。
      わが校は歴史のある高校なので新しい建物がなく見た目が暗いです。外装も内装も古くて勉強に影響しそうで嫌です。
      色は大人しめな感じで、比較的可愛いことも無くダサいことも無いです。でも、逆に第一印象が明るくないのでさえないと思います。
      熱意を感じる先生もいれば、適当な先生もいます。でも、全体的に見れば先生も生徒に尽くしてくれてると感じるのでいいのではないでしょうか。
      私は当時、特に特技があったわけじゃないので一番近い普通科に進もうと思いました。
      特になし
      特になし。
      特別塾など入っていませんが、新研究など家庭で学習できる物で対策しました。
      全く決まっていません。
      進学も、考えていましたが、今では就職もいいかなと思っています。
      テスト前になると放課後に教室に残ったり、担当の先生に話を聞きに行ったりなど、学習意欲があると思われます。
      電車通学なのですが、車道が多いので車と歩道の間が狭く、轢かれそうになることがあります。電車からも本校は離れており、夏などしんどいです。

2015-10-17投稿
      中学時代は部活動中心で全く勉強していなかったのですが、早朝学習など先生が熱心に教えてくださる環境があり、真面目に取り組めば学力を上げてくれる高校です。
      校則に関して詳しいことは知りません。ただし、子供やその友人の様子を見る限りは服装などに関してしっかりチェックされているようです。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはありませんでした。幼い頃から知っている地元の子が多いせいかもしれません。
      特に部活動が盛んという印象はないのですが、運動系・文化系とも一般の県立高校並に部活動はおこなわれています。
      元々学力の高い子が進学する高校ではありませんので、そこそこの中堅私立大学への進学が中心となるのではないでしょうか。
      普通の県立高校の施設といえばいいでしょうか。周囲には図書館、小学校、幼稚園が隣接しているので地元の文化ゾーンといった風情でしょう。
      男女とも似たようなグレーのブレザー制服があります。一般的なデザインで特に特徴の無いのが特徴かもしれません。
      普通の県立高校ですので先生も様々な方がいらっしゃいます。ただ全体的には生徒指導に熱心だとは思います。
      正直なところ中学での成績が思わしくなかったためです。
      小学校から公文教室に通っていただけです。
      公文教室のテキスト
      公文教室のテキストをしっかりやっていたと思います。
      龍谷大学国際文化学部
      高校の先生からのすすめで選んだようです。
      地元の子が中心で、決して学力の高い子が多い高校ではありませんが、本人にやる気があればしっかり応えてくださる高校です。
      駅からのアクセスが便利というわけではなく、けっこう歩かないといけません。途中は幹線道路で商店も多いので寂しい場所というわけでもありません。
    2015-10-16投稿
      教師陣は真摯かつ丁寧な方が多いため、生徒からかなりの信頼を得ています。また割と設備も整っており、過不足ありません。
      校則はしっかりありますが、それでも苦にならない程度に生活ができます。生徒個々の自主性を重んじている印象があります。そのため、伸び伸びしている生徒が多いと思います。
      いじめ等の話は聞いたことがありません。生徒間でもそういう態度を取る人がいないものと思って良いものと思います。
      部活動は活発ですが、残念ながら目立つような高い成果は残せていません。しかし、それでも雰囲気は良いので、退部する生徒は少ないようです。
      有名大学への進学校ではありませんので、全員一丸でという雰囲気はありませんが、やる気のある生徒には補講など手厚い指導をおこなってくれます。そのため不満はないと聞きます。
      新しくはありませんが、それなりに設備は整っています。そのため特に不満の声は聞かないあと話を聞きます。
      制服は標準と言いますか 一般的だと思います。そのため、不満の声を聴くことはないそうです。 一部女子生徒から、ブレザーのデザイン変更を求める声があるようですが、全校に拡がるほどではないそうです。
      先生は優しい方が多く、熱心だと聞きます。学習についても、部活においてもその姿勢に変わりはないそうです。
      自分の学力に見合う選択をしただけと思います。
      特にありません。
      お恥ずかしながら、その記憶がありません。
      あくまでも学校の授業・教材がメインでした。
      まだです。
      そのあたりもまだ検討中です。そのため、記載を差し控えます。
      進学校ではないため、学習意欲は高くありません。しかし、進学意欲のある生徒には個別に対応してくれるなど、親身な姿勢が伺えます。そのため、頑張る生徒には不満はないものと思います。
      駅からは割と近いため、アクセスは高いです。 また路線バスも近くを通るため、便利です。 総じて十分なアクセスが確保されているものと考えます。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿

• 【校則の自由さ】
      少し厳しいめんがありますね。身だしなみチェック等もあります、

勉強に関しては何も言えません。

わたしはまだみたことがありません

みんな一生懸命に部活に励んでます!

あまり詳しくわかりませんがそこそこの実績はあるのではないでしょうか。

駅から来る人は少し遠いと思われます。

私立に比べたら安い!

【施設設備】
      公立としては結構充実していていい感じの設備がなされていると個人的には感じます。

このままでいいとおもいます。

先生はみんな優しくていい先生ばっかりですよ!! 相談に乗ってくれる先生がいて助かっています
      近いから
      普通に勉強ですね