みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸商業高等学校   >>  口コミ

神戸商業高等学校
出典:Hasec
神戸商業高等学校
(こうべしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 53

口コミ: ★★★☆☆

神戸商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(40) 兵庫県内109 / 209校中

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    勉強できる環境が整っているいい高校です。
    2017年05月 投稿
      就職・進学。どちらとも有利な高校です。
      理由としては先生が全面的にサポートしてくれるからです。検定前には自習スペースを夜遅くまで開けてくれたり、親身に相談に乗ってくれたり本当にここに来てよかったなと感じれる高校です。
      先生との距離が近いのは …続きを読む(全1139文字)
    在学中にコツコツ苦労しないと進路が大変
    2020年04月 投稿
      向き不向きがある学校。コツコツ本気で努力すれば、一番良い所で一橋大学に行ける。高校三年生から努力して、いい進路に行くことは不可能なので、そういう短期勝負型の人はこの学校に行かない方がいい
      商業高校は進学先や就職先への評判が大事なので、まぁまぁ …続きを読む(全575文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由も青春も何もない
    2023年02月 投稿
      やめた方がいいです。
      真面目で芯がある人じゃないと心が持たなくなります。
      試験で休みがない、検定勉強で放課後早く帰れない、校則が厳しく自由がない、これらは前提条件だと思っていてください。
      まず教師の当たり外れが激しいです。放課後生徒に寄り添 …続きを読む(全1649文字)
    努力家型高校。結局は努力
    2020年01月 投稿
      ここに来ようと思っている人、これだけは覚えていて下さい!。いいですか?まず、ここに来る人で(県商に来て良かったー)と言っている人の方が少ないです!。皆、もうちょっと上の学校行きたかったけど仕方ないやの人の方が多いです。後は、端から就職したい …続きを読む(全818文字)
    全体的に中途半端な学校
    2019年11月 投稿
      まぁー先生次第ですかね とくに会計情報に行こうとしてる人、3年間クラスが変わらないのでハズレ引くと本当に面白くないです
      てか、現につまらないです。
      学習面では、特にレベルが高いわけではないですが、検定に受からないと進学就職ともに厳しいとおも …続きを読む(全765文字)
    大学進学を少しでも有利にできる学校です
    2018年09月 投稿
      たくさんの資格が取れて商業高校に行きたいなら絶対にここをお勧めします。親身になってくれる先生がたくさんいて頼りになりますし、私の学科は卒業生の先輩がよく来てくださるので進路相談ができたりとサポート体制が整っていて先輩後輩関係なく仲の良い印象 …続きを読む(全1297文字)
    夢を叶えることが出来る理想な高校
    2019年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      まず、生徒一人一人が夢を持ってそれに向かってがむしゃらに頑張っているところですね、私の知り合いの在校生のAY君(個人情報によりイニシャルのみで)は自動車関係の仕事に就きたいと日々言っていて、将来は「大領主」という車(車種でしょうか?)のデザ …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2015年入学
    簿記などを真剣に学びたい人におすすめです
    2016年10月 投稿
      簿記など様々な事が学べ、また先生方も親身になって大切な相談から雑談まで応じてくれる素晴らしい学校です。
      商業高校ということもあり、高校卒業後すぐに社会人になる生徒も沢山います。そんな中、社会に出ても恥ずかしくないようにと風紀面では厳しくチェッ …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定をたくさん受ける高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では普通科だけでなく、検定とかもたくさんとれます。パソコンも一から教えてもらえます。良いと思います。
      他校に比べてすごく厳しいと思います。服装は確かめたりします。携帯とか化粧とかもだめです。いろいろルールがあります。 …続きを読む(全531文字)
    自由がない。高校生活を棒に振ることになる
    2022年06月 投稿
      みなさんが夢見る高校生活を送ることはほぼ不可能です。
      校則やルールが厳しく面白くないです。校則に書いていないことも注意してくる先生もいます。
      高校生活を充実させたいなら他の高校に行くべきです。
      校則が厳しく自由がありません。
      靴下の色は、黒, …続きを読む(全406文字)
    進学・就職は良いけど他はだめ
    2021年05月 投稿
      1年生から頑張れる子ならとてもいい高校です!
      神戸商業は偏差値の割にいい指定校がたくさんあります。関関同立はもちろん、AO入試や公募推薦の練習も手厚くしてもらえるので、指定校じゃなくても国公立大学が狙えます!
      しかし、これは限られている人だ …続きを読む(全1639文字)
    とってもいい雰囲気の高校です!
    2020年02月 投稿
      とてもいい高校だと思います。
      息子が受験のさい、いろいろな高校を見学しましたが、この高校が一番いい印象でした。
      在校生も先生方も堅苦しくなくて、かといってちゃらい生徒が多いわけでもなく、穏やかで素朴な雰囲気の、いい高校だと感じました。
      入学 …続きを読む(全545文字)
    働きながら行ける学校
    2015年06月 投稿
      この学校は制服があまり可愛くないことが残念です。けど、部活ではいい成績を残しています。
      検定も色々持ってる所がいい所です。
      校則はとても厳しいです。携帯電話も持って行ってはいけない。ゲームも音楽プレイヤーももちろん持って行ってはいけない。 …続きを読む(全584文字)
    毎日な劣等感に包まれる。憂鬱な学校生活
    2018年09月 投稿
      評価は星1もつけたくないくらい酷いです。
      いじめが多く多発しており教員は相談に乗ることは乗りますが、対応はとても軽く、自分の評価が下がらないように言いくるめるような人達ばかりです。
      どうぞ、今年受験生の皆さんはこの投稿を見て気を改めてくださ …続きを読む(全810文字)
    在校生 / 2023年入学
      入学して後悔しています。自分は体調が悪くなりやすく長時間電車に乗ったりすると気分が悪くなってしまう体質のため家から近い場所かつ、色々な資格をとっておいて将来に役立てたいなと思ってこの学校を選びましたが、同学年も上級生も先生も質が悪いです。 入学の際に10万弱のPCを買わないといけないのですが、学校外のものでも可と書いています。しかしスペックやセキュリティがどーのこーのと条件が厳しいので結局学校で買っている人がほとんどです。しかし買って届くまでに4ヶ月。その後2ヶ月でPCが誰かに不正アクセスをされておりパスワードが2度変えられていました。自分だけかと思っていたらクラスの大半の人が勝手にパスワードが変わっていたのです。恐ろしいですね。その都度パスワードを設定し直してまた勝手に何者かに変えられている。このPC本当に大丈夫か?とこの先不安です。PCの扱いについても習う学校なのですからもっとセキュリティが強化されたPCを選んだほうが良いのでは?と常々感じます。 ←について先生に説明し授業の調べ物ができないと言うと逆ギレされ減点され「先生に歯向かった」という理由で指導を受けます。これぞ権力行使ですね。
      普通の感性を持っている方では校則は無いに等しい感じです。ただ高校生になったからってメイクをしたいピアスを開けたいと考えている高校生(これが何とたくさんいます)は何とかして校則を掻い潜ろうと模索しております。しかし不定期で頭髪検査があるので大抵はバレます。
      自分のクラスを見た感じいじめは無いと思います。みんながみんな互いのパーソナルスペースを理解しているので程よく良い距離感で保てています。
      簿記部や陸上部が多くの大会に出ており全国大会二位など良い実績があります。
    • 進学実績
      進学実績はまだ進路調査など行われていないのでよくわかりません。
      食堂や購買、図書室は充実しています。しかし体育館は扇風機もクーラーも何もないので定期的に熱中症になり保健室に行っている人もいます。
      シンプルです。スカートがボックススカートとかなり珍しいです。
      今年はまだドッジボール大会しか行っておりませんが、罵詈雑言が飛び交う戦場となっておりました(笑) 暴投のボールが色んな人に当たり十数人の人が怪我をしておりました。室内でドッジボール大会を行うより屋外で行ったほうが怪我のリスクも減るかと。
    • 高校への志望動機
      利便性が良かったため。資格を取得したかったのもあります。

人生の幅を大きく狭めてしまう
    2021年05月 投稿
      情報科に行っても情報系学部に行きにくい高校
      言われないと動かない人が多い高校
      勉強をしたいのだったらほかの高校に行ったほうがいい
      もしうちに来るのだったら周りに流されずに自分を持てるような人
      内申点が周りの高校より取りやすいので少しの努力 …続きを読む(全441文字)
    夢の実現への第1歩の場所
    2016年10月 投稿
      この高校は創立138年という歴史的な高校です。福沢諭吉にも関係のある学校です。そして就職率が高く、普通科の学校よりも就職率がとても高く、三菱重工等の大手企業にも就職しています。進学では、1年に1人や2人ぐらいが関関同立に進学しています。甲南 …続きを読む(全1011文字)
    就職に有利。
    2016年09月 投稿
      高校の校則がかなりきつい。
      文化祭は、部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。
      校則がかなりきつい。
      文化祭は部屋を暗くするのも駄目だから、
      お化け屋敷などもできない。 …続きを読む(全311文字)
    夢を実現する為の学校
    2019年10月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      2019年情報科に入学しました。近隣では情報科がある学校が少なく、一番近いこちらの学校が第一希望でした。本人が一番やりたい勉強を教えてくれるので高校に入ってから勉強意欲が上がりました。資格を取る為の検定費は授業料とは別に発生します。商業用電 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由でたのしい
    2015年12月 投稿
      クラス関係なくみんな仲良くなれます。先生もフレンドリーで、親しみやすいです。検定が多いですが自分の力を試せるチャンスですよ。
      校則は厳しいほうだとおもいますがのびのびと自由にしている子がたくさんなので問題ないと思います。チェックの日だけちゃん …続きを読む(全676文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか