みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  金ケ崎高等学校   >>  口コミ

金ケ崎高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

金ケ崎高等学校 口コミ

(かねがさきこうとうがっこう)

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 公立 / 共学

(22) 岩手県内59 / 59校中

2017年10月投稿
      生徒の主張、意見を無視し、無理やり大学進学を進める高校。課題の量や学校内の学習時間の多さで、自分のやりたい勉強ができない。休息がとれず健康障害に陥る。精神的苦痛を味わう。
      ごく普通。とくに厳しくはない。
      なんとも言えない。毎年進学できない学生が必ずでる。職員室で生徒の評判を下げるようなことを話しているのが聞こえます。その生徒が可哀想です。
      種類が少なすぎる=入学希望者がいない。
      個人個人で結果を残しています。
      私立大ばかり。国公立は1割とれるかとれないか。
      それなのに進学率高い高いと威張っている。
      就職や専門学校、短大希望の人は見捨てられる。
      ボロいです。ただ用務員さんが手入れしているお陰で維持できています。ありがとうございます。
      普通です。
      つまらない。規模が小さいし、縛りが多くて伸び伸びできない。

2017年07月投稿
      3年は休みは週に1日あるかないか。1、2年生も夏休み終わった頃から土曜学習会がはじまります(午前学習会、午後部活)定期考査の他にも語彙読解検定受験強制、進研模試、部活動、課題テスト、大量の課題などで自分の勉強なんて3年生には特にできない。そのわりに、模試とか定期考査の点数が低いと怒る先生が複数。怒る先生の理由としては生徒達の努力不足。ちなみに3年生になると部活終了後から放課後は6時半まで学習会で縛られます。全学年が春夏冬休みは1週間課外で潰れます。色々詰め込みすぎてすべてが中途半端です。ただ、いい先生も2~3割くらいはいると思います。いい先生はいるのに悪い先生のせいで学校全体がよくないほうに傾いてる気がします。
      たぶん普通
      直接的ないじめはおそらくない。
      実績を残している人は残しているって感じですね。
      基本的に私大。1部国公立ってかんじです。ほとんど四大(短大、専門も一部あり)最近は就職は許してもらえません。
      普通です。※プールあり
      自分は男子なのでわからないですが、女子いわくダサいらしいです。
      規模が小さいため、地域全体で盛り上がるってかんじよりは生徒で楽しむってかんじに近いと思います。
      なりたい職業が決まってなかったから。

2017年07月投稿
      年々進学率が減っています。進学校となってきていますが、その進学内容は薄く、私立がほとんどです。また大学選びはその人の希望が高すぎると低いランクの大学を進められます。授業内容はその先生によりますが、間違いをそのままにして授業を進める先生もいます。また土曜学習会があり、土曜日も学校に登校します。先生方も土曜学習会を面倒だと思っている人もいるようです。先生の好き嫌いがあり、生徒により態度を変えます。また、先生同士の中もあまり良くないようです。それを隠さず普通にいやいや感を出してる気がします。進路ガイダンスでは、ただその人の人生観を言ってるような気がします。奨学金を返せない仕事に就くのは、何も考えてないというようなことを言われます。
      とにかく在校生からここまで嫌われる学校を見たことがありません。
      高校の意見を聞くのではなく、在校生の意見を聞いてたから入学すべきです。
      校則が厳しい印象はありません。整容点検がたまにありますが細かくは見られません。
      生徒間のトラブルは特にありません。あってもそこまで大きなものではないです。職員室で生徒の悪口を言っていることが生徒にはバレているようです。
      クラブの種類は少ないです。成績の有無は、その時代によって変わってきます。
      恐らく本当に良い大学に行きたい場合は、入学すべきではないでしょう。少し上の大学を希望しても、ランクを下げられます。また、大学についての知識を持った先生もいますが、そう出ない先生もいます。
      校舎は古く、敷地も狭いです。
      良いとはいえませんが、悪くは無いです。
      充実はしてないと思います。イベント数は少なく活気もありません。その人によって楽しめるかは変わってきます。イベントの規則が厳しいです。

2017年07月投稿
      はっきり言って自称進学校という言葉が相応しい学校です。
      県内の先生方の中では驚異の進学率を誇る学校として注目されているそうですが、実際のところ進学先はほとんど北海道や私立大学で
      専門学校や難易度の高い国公立などは希望を受け付けて貰えません。辛うじて自衛隊は許されるらしいですが就職したいと言う生徒は他の学校に行けと言われました。
      また、課題や模試の量がとても多く、自学に当てる時間がありません。そのうえ予習復習を求められるのでどうしていいか生徒一同困惑しています。
      土曜学習会というものもあり3年生になると休日はほとんどありません。今年から部活を引退した3年生は強制的に6時20分まで学習会をしなければいけなくなりました。
      部活動はバド部と男子バレー部が無く、文化部も2つしかありません。
      駅からも遠く、4号線沿いなので朝や夕方の車での送迎が不便です。
      校則は特に厳しくは無いですがイベントの際、もう少し緩くしてほしい部分があります。
      いじめは多くはないと思います。
      ですが先生と生徒の関係は良くないです。
      そこまで悪くは無いと思います。
      特に男子ソフトボールは県内に3つしかないので国体に出られるチャンスです。
      ですが、極端に文化部が少なくひとつの部活にしか所属できないのが欠点です。
      先程も書きましたがほとんど北海道か私立大学に進学させられます。
      本人の意思に関係なく決められるので国公立に進学したい人は入学を勧めません。
      購買がありません。
      校庭がとても狭くほかの場所に移動して部活する部もあります。
      ストーブが平日しかつかず、土曜学習会の時はストーブ無しかガスストーブを使うため具合が悪くなる人が度々出ます。
      ダサいの一言です。せめてリボンが欲しいです。
      クラスマッチは楽しいですが文化祭は少し盛り上がりにかけます。
      模擬店が少ないのとお化け屋敷が禁止されているのですぐに飽きて帰るという人が多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      とても楽しい三年間を送らせてもらいました!
      クラスの仲も良く、みんな仲の良い友達がいて楽しそうでした。金高に進学する人は他の高校に比べても平和な方なのかな~~と思います。多少の衝突はあったりしても今では良い思い出です。先生方は勉強や服装について口うるさいと思うこともありましたが、受験シーズンは最後まで見捨てずにご指導して下さいましたし、口うるさく注意していたのも私たちの為だったのだと今は思います。分かり合えないこともありましたが、生徒のことを1番に考えてくれる先生ばかりでした。今の大学に進学できたのは、先生方のおかげです。他の進学校に比べればレベルはまだまだだと思いますが、努力した人は報われているな~と感じます。勉強に関しては先生の言うことをしっかり聞くことと、自分の努力だと思いました。
      今、学校に不満を持っている人もいると思いますが、最後の受験で本当に助けてくれるのは先生と金高にいる仲間だと思います。
      髪型についてはあまり言われませんでしたが、女子の制服のスカートについては結構厳しかったです。
      お互いに相性が悪いことはありますが、特にはないです。
      ソフトテニス部や男子ソフトボール部からは国体選手が出ています。
      他の部も一生懸命取り組んでいる印象です。
      北海道の国公立大や岩手大学への推薦は比較的合格者が多いです。
      特に困ってないです。
      可愛くないです
      文化祭は他の高校に比べると規模は小さいです。お化け屋敷も無いです。
      でも、クラスマッチも、文化祭も楽しかったです。
      大学進学のため
      大学

2017年05月投稿
      目指せ進学校という感じ。
      どちらかと言うと受験校。
      良くも悪くも無難。
      生徒数が少ないのでイベントが少ない、
      部活動もレベル的には普通。
      授業レベルは実践級の指導を行う先生と
      そうじゃない人に分かれる。
      進学実績はあるし面接対策にも強いと思うので、推薦入試、AO入試には向いてるかも。
      ただし、ペーパーテストではあまり志望校は期待出来ない。(本人の努力にもよるが、教科選択の幅が狭かったり、先生によって対策度合いがバラバラだったり)
      いじめは無いと思うが、
      「受験はチームプレー」の精神が根強く、先に合格した人と勉強に取り組まない人に対して対応に差があるように感じる
      加えて「国公立が1番」という風潮も拭えない。
      あと課題が多く、
      したい勉強がしづらいのにも注意。
      ただ、勿論生徒の事を分かってくれる先生がいるので、最終的には自分から行動すれば力になってくれる。
      高校生活を上手く過ごせるかは自分次第と言ったところ。
      厳しくはない。
      生活規定点検は少しぐらいアウトでも容認されやすい。
      呼び出された例もあまり聞かない。
      基本、点検以外では少し髪が伸びてようが、
      眉毛をいじってようが、ボタンをあけてようが、点検時に直せば問題無いことが多い。
      生徒間のトラブルは無いと思う。
      良くも悪くもやんちゃな人は集まらないので
      争い事も起きない。
      基本的に先生と生徒の仲もいい。
      ただ、先生の中には自堕落なタイプがいたり、生徒との派閥を作る人が稀にいる。
      それと、受験期は勉強しない人への差別をする風潮がある。
      実績は薄い。
      ものすごく弱小という訳でもないが、
      負け犬根性のようなものが残っているため、
      大会で勝ち残ることはあまりない。
      ただし、中には東北大会や、国体に選ばれる生徒もいるため、レベル的には中の下~中の中といった所か。
      活気自体はある部活とない部活の差が激しい。
      推薦入試なら希望する大学等への進学率は案外高い。ただ、センター入試、筆記試験には滅法弱いので、一般入試で第一志望に行くのはほぼ不可能と言っていい。
      正直言って
      この学校は優秀な成績を収めた人が、推薦を貰い大学を受けるためのものだと思ってしまっていい。
      勿論、一般入試で国立大学等に行く人も中にはいるが、
      10人居ないレベルである。
      校舎自体が古いため、冬場は非常に隙間風が多く寒い。
      校庭も水捌けが悪いので、外で活動する部活は雨の日はあまり使えない。
      かと言って体育館も狭い上に、それ以外施設もあまりないのが現状。
      校売なんかも無く、自販機だけがある。
      典型的な田舎タイプの制服。
      スタンダードそのもの。
      正直中学と変わらない。
      好きかどうかはその人次第。
      可愛いかどうかの期待など持たぬこと。
      お隣の進学校と比べると見劣りする。
      生徒数が少ないので仕方ないのだが、
      盛り上がりに欠ける。
      クラスマッチでは先輩女子が後輩女子にいちゃもんを付けて抗議になる事がたまにある。
      逆に言えばそれぐらい熱くなる行事という事だが。
      全体的にクラスマッチ、学祭、修学旅行といったところ。
      これ以外で楽しめる行事は皆無。
      進学校で行けるのがここしか無かったのが本音。
      中学の時は過度な期待を寄せたが、
      蓋を開けてみたら、「進学校」というわけでもなかった。
      正しくは「受験校」である。
      帝京大学理工学部航空宇宙工学科

2017年03月投稿
      先生方も指導に熱心な方が多くハイレベルな教育を受けることが可能です。また3年連続で国公立大への推薦合格者が増え、何より在校生の学習意欲の高さの表れだと私は思っています。また、部活動では硬式野球部が去年の夏の大会ではベスト16という輝かしい成績を残しています。他にも岩手国体での活躍も素晴らしく女子ソフトテニス部や男子ソフトボール部などが出場しています。学習にも部活動にも力を入れている高校です。他の方が自称進学校と言って言っていますが本当の進学校となってきているとおもいます!
      厳しくないとおもいます。
      髪型服装で注意されているところを見たことがありません。
      ほとんど聞いたことがありません
      硬式野球部や女子ソフトテニス部の活躍が素晴らしいです
      3年連続で国公立大への推薦合格者が増えていますし生徒に寄り添って考えてくれます。
      少し古くぼろぼろです。
      普通だとおもいます。
      文化祭や修学旅行、クラスマッチなどがあります。
      進学率の高さとこれから伸びしろのある高校だと感じたため入学しました。
    投稿者ID:319122

2016年12月投稿
      非常に楽しい高校生活を送っています。
      国公立大学進学に力を入れていて先生方もとても熱心に指導してくれます。在籍生徒が自称進学校と言っていますが、そのようになっているのは先生方の指導力不足ではありません。勉強をしない生徒が少なからずいるからです。そのような生徒に限って言い訳が多いような気がします。
      頑張る人を応援する高校です。
      厳しくありません。
      年に何回か整容点検があります。
      ほとんどの生徒は正しい着こなしをしている印象です。
      トラブルはありませんが、教師と生徒との間に意識のずれが生じています。先生方は生徒の志望校を合格させようと必死に授業をしています。それに対して、生徒は国公立大学に入りたいと言ってはいますが入れるほどの勉強量ではないと思います。
      生徒がもっと勉強をすれば、合格率が上がると思います。
      先生方は熱心でおもしろいです。
      他校に比べると活気がないと思います。
      休日も練習をしている部活動はありますが、少ないです。
      良い環境とは言えませんが、体育館は立派です。
      普通です。
      行事は少ないですが、楽しいです。

2016年11月投稿
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。
      基本的にいじめはほぼなかったです。しかし、やはり生徒の問題というより先生が、、、。生徒によって態度を変える先生がいました。
      大会の実績は部活動により様々ですが、どの部活も活気はあったと思います。私が入っていた部活動は平日は全くOFFがなく忙しかったです。でも楽しかった。
      大学に行きたいと強く思っている人は応援してくれますが、看護系以外の専門学校に行きたい、などと言うと反対されます。
      それなりに国公立大学にも行ってます。
      いたって普通です。図書館は活気がなく、ほぼみんな行ってなかったです。プールがあります。(夏の体育はプール)
      まあ女子はダサいですね(笑)セーターも指定され、スカート丈も特に受験シーズンは短くすると確実に先生に目をつけられ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷禁止なのでそこはちょっとどうかなと思いますが、中夜祭、コンテストなどもあり普通に楽しかったです。クラスマッチも楽しかった!
      M高校を断念したため。
      秘密

色々と窮屈な環境でした。
      高校の勉強を頑張りたい人や高校生活を楽しみたい方は自分から色々行動しないと、充実した学校生活は送れないと思います。
      他校より文化祭などのイベントの規制は厳しかったです。
      また、授業では必ず携帯電話が回収されます。
      トラブルがない学校の方が少ないとは思いますが…この学校の場合は人数が少ないので
      どうしても狭く深く、関わらなくてはいけなくなるため、生徒の間でのいざこざ等はありました。一時期は、いざこざがエスカレートしていじめもあったようです
      生徒と教師のトラブルは私の在学中にはありませんでした。
      特に文化部が少なすぎます。実績がある部もありましたが、部によって極端なので3にしました。
      もし国公立大学を目指している方がいたら、あまりお勧めできません…
      勉強できる環境を自分で探さないといけないような雰囲気です。
      就職希望の方や私大、専門学校を目指している方にはお勧めできます。
      体育館は立派でしたが、図書館は遠いしあまり長い時間は開いていないです。
      生徒の間ではダサいとの評判もありましたが…
      男子は学ランで、女子も普通の制服だと思います。
      過去にハメを外した人がいたせいかは分かりませんが、色々と規制があるし人数が少ないので、そこまで盛り上がっているようには見えませんでした。
      一部が楽しんでいる印象でした
      国立大学