みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  金ケ崎高等学校   >>  口コミ

金ケ崎高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

金ケ崎高等学校 口コミ

(かねがさきこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(27) 岩手県内59 / 59校中

2017年07月投稿
      3年は休みは週に1日あるかないか。1、2年生も夏休み終わった頃から土曜学習会がはじまります(午前学習会、午後部活)定期考査の他にも語彙読解検定受験強制、進研模試、部活動、課題テスト、大量の課題などで自分の勉強なんて3年生には特にできない。そのわりに、模試とか定期考査の点数が低いと怒る先生が複数。怒る先生の理由としては生徒達の努力不足。ちなみに3年生になると部活終了後から放課後は6時半まで学習会で縛られます。全学年が春夏冬休みは1週間課外で潰れます。色々詰め込みすぎてすべてが中途半端です。ただ、いい先生も2~3割くらいはいると思います。いい先生はいるのに悪い先生のせいで学校全体がよくないほうに傾いてる気がします。
      たぶん普通
      直接的ないじめはおそらくない。
      実績を残している人は残しているって感じですね。
      基本的に私大。1部国公立ってかんじです。ほとんど四大(短大、専門も一部あり)最近は就職は許してもらえません。
      普通です。※プールあり
      自分は男子なのでわからないですが、女子いわくダサいらしいです。
      規模が小さいため、地域全体で盛り上がるってかんじよりは生徒で楽しむってかんじに近いと思います。
      なりたい職業が決まってなかったから。

2017年07月投稿
      年々進学率が減っています。進学校となってきていますが、その進学内容は薄く、私立がほとんどです。また大学選びはその人の希望が高すぎると低いランクの大学を進められます。授業内容はその先生によりますが、間違いをそのままにして授業を進める先生もいます。また土曜学習会があり、土曜日も学校に登校します。先生方も土曜学習会を面倒だと思っている人もいるようです。先生の好き嫌いがあり、生徒により態度を変えます。また、先生同士の中もあまり良くないようです。それを隠さず普通にいやいや感を出してる気がします。進路ガイダンスでは、ただその人の人生観を言ってるような気がします。奨学金を返せない仕事に就くのは、何も考えてないというようなことを言われます。
      とにかく在校生からここまで嫌われる学校を見たことがありません。
      高校の意見を聞くのではなく、在校生の意見を聞いてたから入学すべきです。
      校則が厳しい印象はありません。整容点検がたまにありますが細かくは見られません。
      生徒間のトラブルは特にありません。あってもそこまで大きなものではないです。職員室で生徒の悪口を言っていることが生徒にはバレているようです。
      クラブの種類は少ないです。成績の有無は、その時代によって変わってきます。
      恐らく本当に良い大学に行きたい場合は、入学すべきではないでしょう。少し上の大学を希望しても、ランクを下げられます。また、大学についての知識を持った先生もいますが、そう出ない先生もいます。
      校舎は古く、敷地も狭いです。
      良いとはいえませんが、悪くは無いです。
      充実はしてないと思います。イベント数は少なく活気もありません。その人によって楽しめるかは変わってきます。イベントの規則が厳しいです。

2017年07月投稿
      はっきり言って自称進学校という言葉が相応しい学校です。
      県内の先生方の中では驚異の進学率を誇る学校として注目されているそうですが、実際のところ進学先はほとんど北海道や私立大学で
      専門学校や難易度の高い国公立などは希望を受け付けて貰えません。辛うじて自衛隊は許されるらしいですが就職したいと言う生徒は他の学校に行けと言われました。
      また、課題や模試の量がとても多く、自学に当てる時間がありません。そのうえ予習復習を求められるのでどうしていいか生徒一同困惑しています。
      土曜学習会というものもあり3年生になると休日はほとんどありません。今年から部活を引退した3年生は強制的に6時20分まで学習会をしなければいけなくなりました。
      部活動はバド部と男子バレー部が無く、文化部も2つしかありません。
      駅からも遠く、4号線沿いなので朝や夕方の車での送迎が不便です。
      校則は特に厳しくは無いですがイベントの際、もう少し緩くしてほしい部分があります。
      いじめは多くはないと思います。
      ですが先生と生徒の関係は良くないです。
      そこまで悪くは無いと思います。
      特に男子ソフトボールは県内に3つしかないので国体に出られるチャンスです。
      ですが、極端に文化部が少なくひとつの部活にしか所属できないのが欠点です。
      先程も書きましたがほとんど北海道か私立大学に進学させられます。
      本人の意思に関係なく決められるので国公立に進学したい人は入学を勧めません。
      購買がありません。
      校庭がとても狭くほかの場所に移動して部活する部もあります。
      ストーブが平日しかつかず、土曜学習会の時はストーブ無しかガスストーブを使うため具合が悪くなる人が度々出ます。
      ダサいの一言です。せめてリボンが欲しいです。
      クラスマッチは楽しいですが文化祭は少し盛り上がりにかけます。
      模擬店が少ないのとお化け屋敷が禁止されているのですぐに飽きて帰るという人が多いです。

2017年05月投稿
      とても楽しい三年間を送らせてもらいました!
      クラスの仲も良く、みんな仲の良い友達がいて楽しそうでした。金高に進学する人は他の高校に比べても平和な方なのかな~~と思います。多少の衝突はあったりしても今では良い思い出です。先生方は勉強や服装について口うるさいと思うこともありましたが、受験シーズンは最後まで見捨てずにご指導して下さいましたし、口うるさく注意していたのも私たちの為だったのだと今は思います。分かり合えないこともありましたが、生徒のことを1番に考えてくれる先生ばかりでした。今の大学に進学できたのは、先生方のおかげです。他の進学校に比べればレベルはまだまだだと思いますが、努力した人は報われているな~と感じます。勉強に関しては先生の言うことをしっかり聞くことと、自分の努力だと思いました。
      今、学校に不満を持っている人もいると思いますが、最後の受験で本当に助けてくれるのは先生と金高にいる仲間だと思います。
      髪型についてはあまり言われませんでしたが、女子の制服のスカートについては結構厳しかったです。
      お互いに相性が悪いことはありますが、特にはないです。
      ソフトテニス部や男子ソフトボール部からは国体選手が出ています。
      他の部も一生懸命取り組んでいる印象です。
      北海道の国公立大や岩手大学への推薦は比較的合格者が多いです。
      特に困ってないです。
      可愛くないです
      文化祭は他の高校に比べると規模は小さいです。お化け屋敷も無いです。
      でも、クラスマッチも、文化祭も楽しかったです。
      大学進学のため
      大学

2017年05月投稿
      目指せ進学校という感じ。
      どちらかと言うと受験校。
      良くも悪くも無難。
      生徒数が少ないのでイベントが少ない、
      部活動もレベル的には普通。
      授業レベルは実践級の指導を行う先生と
      そうじゃない人に分かれる。
      進学実績はあるし面接対策にも強いと思うので、推薦入試、AO入試には向いてるかも。
      ただし、ペーパーテストではあまり志望校は期待出来ない。(本人の努力にもよるが、教科選択の幅が狭かったり、先生によって対策度合いがバラバラだったり)
      いじめは無いと思うが、
      「受験はチームプレー」の精神が根強く、先に合格した人と勉強に取り組まない人に対して対応に差があるように感じる
      加えて「国公立が1番」という風潮も拭えない。
      あと課題が多く、
      したい勉強がしづらいのにも注意。
      ただ、勿論生徒の事を分かってくれる先生がいるので、最終的には自分から行動すれば力になってくれる。
      高校生活を上手く過ごせるかは自分次第と言ったところ。
      厳しくはない。
      生活規定点検は少しぐらいアウトでも容認されやすい。
      呼び出された例もあまり聞かない。
      基本、点検以外では少し髪が伸びてようが、
      眉毛をいじってようが、ボタンをあけてようが、点検時に直せば問題無いことが多い。
      生徒間のトラブルは無いと思う。
      良くも悪くもやんちゃな人は集まらないので
      争い事も起きない。
      基本的に先生と生徒の仲もいい。
      ただ、先生の中には自堕落なタイプがいたり、生徒との派閥を作る人が稀にいる。
      それと、受験期は勉強しない人への差別をする風潮がある。
      実績は薄い。
      ものすごく弱小という訳でもないが、
      負け犬根性のようなものが残っているため、
      大会で勝ち残ることはあまりない。
      ただし、中には東北大会や、国体に選ばれる生徒もいるため、レベル的には中の下~中の中といった所か。
      活気自体はある部活とない部活の差が激しい。
      推薦入試なら希望する大学等への進学率は案外高い。ただ、センター入試、筆記試験には滅法弱いので、一般入試で第一志望に行くのはほぼ不可能と言っていい。
      正直言って
      この学校は優秀な成績を収めた人が、推薦を貰い大学を受けるためのものだと思ってしまっていい。
      勿論、一般入試で国立大学等に行く人も中にはいるが、
      10人居ないレベルである。
      校舎自体が古いため、冬場は非常に隙間風が多く寒い。
      校庭も水捌けが悪いので、外で活動する部活は雨の日はあまり使えない。
      かと言って体育館も狭い上に、それ以外施設もあまりないのが現状。
      校売なんかも無く、自販機だけがある。
      典型的な田舎タイプの制服。
      スタンダードそのもの。
      正直中学と変わらない。
      好きかどうかはその人次第。
      可愛いかどうかの期待など持たぬこと。
      お隣の進学校と比べると見劣りする。
      生徒数が少ないので仕方ないのだが、
      盛り上がりに欠ける。
      クラスマッチでは先輩女子が後輩女子にいちゃもんを付けて抗議になる事がたまにある。
      逆に言えばそれぐらい熱くなる行事という事だが。
      全体的にクラスマッチ、学祭、修学旅行といったところ。
      これ以外で楽しめる行事は皆無。
      進学校で行けるのがここしか無かったのが本音。
      中学の時は過度な期待を寄せたが、
      蓋を開けてみたら、「進学校」というわけでもなかった。
      正しくは「受験校」である。
      帝京大学理工学部航空宇宙工学科

卒業生 / 2014年入学
      アクセスが悪く校舎はボロボロ。
      大量の課題と土曜課外と長期休みに一週間連続で学校に通い続ける期間があります、それらのせいで自分の勉強をする時間を確保するのが難しいです。
      そのせいか大学への進学率事態は高いですが、内容はあまり良くありません。
      また教師が大学進学率を上げるためなのか専門学校などの大学以外の進路を全力で否定してくるように感じます。
      良い大学に進学できるわけでもなく、幅広い進路選択ができるわけでもなく、専門的な知識が学べるわけでもない、周辺地域の高校と比較して優れているところが何もないように思う高校です。
      校則は特に厳しくはないです。
      生徒間のいじめに関してはほぼないです。
      しかし教師が気に入らない生徒に対して理不尽な仕打ちをする事があるように思います。
      部活の数が少なくあまり選択肢がありません。
      特に文化部は美術部と吹奏楽部しかないので運動が苦手な人は大変だと思います。
      進学校を名乗ってはいますが進学実績ははっきり言って良くはありません。
      一般的に難関大学と言われる大学に進学する人はほぼいないように見えます、詳しい進学実績は高校のホームページに載っているので知りたい方はそちらを見てください。
      施設はお世辞にも良いとは言えません。
      地震が来るたび教室が軋む音が鳴り響き、台風の日には雨漏りします。
      男子は普通の学ランですが女子の制服ははっきり言ってダサいです。
      生徒数が少ないためイベントの規模は小さいです。
      クラスマッチは規模が小さいなりに楽しいですが文化祭は規模が小さすぎて楽しめません。
      某大学
      興味を持った分野を学べる大学だから。

卒業生 / 2014年入学
      入らないほうがいいです。 まず休日はほとんど消えます。普段の授業でも土曜日の学習会でも、しっかりとした内容の授業をする先生はごく一部のように感じます。私が思う印象として、教師自身の解き方以外は正解としない、大事な説明はこんなの簡単だと省かれる、クラスのだれにも意味が通じていない、質問をして答えられないと激怒する、教科書以外のまったく関係ない話を永遠としてテストの直前に省きながら教科書を進める、成績確定の日までテストの採点をしない、などがあげられると思います。私の体験談として、授業を聞いていた間の模試は点数が伸びず、3年の後半から授業を聞かずに自分で教科書などをまとめたりしていたら点数が伸びたように感じます。課題の量も週末(土曜学習会がある日)に模試数回分を解かされるようなこともあり、決して少なくないと思います。もう一度言いますが入らないほうがいいです。
      校則については他の学校の事情を知らないのでなんとも言えないですが、髪型について、私が散髪した次の日に整容点検(髪型や爪の長さ、制服の着方の点検)があり、前日に切ったからと堂々と点検を受けたら耳に少しかかってるとかもみあげの長さが少し違うと再点検にされ、明日切ってこいと言われました。抗議したら精神論で押されたように感じ、まともに受け答えてくれないように感じました。他の友人は点検した先生に髪型が気に入らないと言われて坊主にさせられたらしいです。。
      生徒間の仲は私の知る限りだとかなり良いと思います。しかし、教師が個人的に気に入らない生徒に対して授業中にたくさん指名したり、答えられない生徒に対して叱責したりということが多々あるように感じます。
      生徒の中では部活動に積極的に取り組む人も多く、私の学年ではテニスでインターハイ出場、野球で再試合という死闘もあった中でベスト16、陸上で東北大会出場、ソフトボールで国体選手選抜など実績を多く残しました。種類は少ないですがそれぞれの部が良い活動をしていると思います。ただ部活動に行かない顧問の先生がいるようです。とある部活動の顧問は救急箱の中身の補充をほとんどしてくれなかったり、部費を使わずに生徒から集めたお金で部のものを揃えていたらしいです。
      進学率が良いと言っていますが、実情は定員的に入れそうな学校を本人の意志をあまり踏まえずに推薦に出し、そこで受かった生徒のおかげで成り立った進学率のように思います。推薦で受かったけどその学校に行きたいわけじゃないという生徒もいたみたいです。やりたいと思ってたことがねじ曲げられることも稀じゃないように感じます。国公立大学に入れるのは推薦でうまくいった一握り、難易度の低い私立大学や専門学校に行きたいというとダメだと言われるようです。センター利用入試を出そうとしたらその学校はよくわからないから出すなと言われた人もいたらしいです。進学は自分の将来のためのはずなのにこの学校では進学率のために進学させられている感じがします。
      地震で壊れてる部分があります。体育館は冬がとんでもなく寒いです。教室は土曜学習会のときには備え付けのストーブをつけてくれません。かわりに灯油ストーブをつけるのですが、すごく空気が悪くなります。
      制服については仕方ない部分もあると思いますが正直ダサいです。
      クラスマッチと文化祭しかありません。 クラスマッチは盛り上がる人とそうでない人の差により深く溝を感じました。文化祭は屋台の数がとても少ないです。1年生は各クラスの屋台は出せません。
      私立大学

2017年03月投稿
      先生方も指導に熱心な方が多くハイレベルな教育を受けることが可能です。また3年連続で国公立大への推薦合格者が増え、何より在校生の学習意欲の高さの表れだと私は思っています。また、部活動では硬式野球部が去年の夏の大会ではベスト16という輝かしい成績を残しています。他にも岩手国体での活躍も素晴らしく女子ソフトテニス部や男子ソフトボール部などが出場しています。学習にも部活動にも力を入れている高校です。他の方が自称進学校と言って言っていますが本当の進学校となってきているとおもいます!
      厳しくないとおもいます。
      髪型服装で注意されているところを見たことがありません。
      ほとんど聞いたことがありません
      硬式野球部や女子ソフトテニス部の活躍が素晴らしいです
      3年連続で国公立大への推薦合格者が増えていますし生徒に寄り添って考えてくれます。
      少し古くぼろぼろです。
      普通だとおもいます。
      文化祭や修学旅行、クラスマッチなどがあります。
      進学率の高さとこれから伸びしろのある高校だと感じたため入学しました。
    投稿者ID:319122

2017年01月投稿
      他の方々の評価と同じで自称進学校といった感じ。大学進学率はそこそこ高い。ほとんど私立だけど。充実した学校生活を送れるかはその方次第なのでなんとも言えません。いじめの評判がそこそこあるが、生徒間というより教師から生徒への方が良く聞く。土曜日にも学習会があり、県内の学校でも幾つかの高校は取り組んでいるみたいだが、土曜日にも授業時間があるからと言って平日の授業をどうでもいい話で潰したりする先生がいる。そんな事のために自分達の時間を使ってほしくはないんだが。
      特に厳しいと思うような点もなく、一般的だと思う。
      他の方々が言う様に好みの生徒とそうでない生徒で明らさまに差がある。人間なので人に対しての態度に個人差があるのは重々承知しているつもりではあるのですが、それにしたって露骨に避けられている生徒や嫌われている生徒が1年間も過ごせばはっきりと分かるようになる。
      団体での良い結果はあまり聞かないが、個人での成績では優れている人もいる。
      国公立が3?4割、その他の方々は私立や専門学校、ごく一部がそのまま就職といった形。詳しく知りたい方はホームページに具体的な進路先が載ってだと思うのでそれを参照して下さい。
      体育館はボロい。もう一回地震きたら崩れそう。その他の施設は一般的。
      私自身服装のセンスが余り自信がないのですが、周りの人達はダサいと言っていました。特に女子。男子は聞いたことはないです。
      クラスマッチはそこそこ盛り上がる(個人差あり)。文化祭は余り予算をかけれないが安い予算の中で工夫したりやりくりするのも思い出にはなると思う。
      水沢高校を狙っていたが、志望人数が多かったため、妥協して入学した。
      県内の大学の工学部

2016年12月投稿
      非常に楽しい高校生活を送っています。
      国公立大学進学に力を入れていて先生方もとても熱心に指導してくれます。在籍生徒が自称進学校と言っていますが、そのようになっているのは先生方の指導力不足ではありません。勉強をしない生徒が少なからずいるからです。そのような生徒に限って言い訳が多いような気がします。
      頑張る人を応援する高校です。
      厳しくありません。
      年に何回か整容点検があります。
      ほとんどの生徒は正しい着こなしをしている印象です。
      トラブルはありませんが、教師と生徒との間に意識のずれが生じています。先生方は生徒の志望校を合格させようと必死に授業をしています。それに対して、生徒は国公立大学に入りたいと言ってはいますが入れるほどの勉強量ではないと思います。
      生徒がもっと勉強をすれば、合格率が上がると思います。
      先生方は熱心でおもしろいです。
      他校に比べると活気がないと思います。
      休日も練習をしている部活動はありますが、少ないです。
      良い環境とは言えませんが、体育館は立派です。
      普通です。
      行事は少ないですが、楽しいです。