金ケ崎高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

金ケ崎高等学校 口コミ

(かねがさきこうとうがっこう)

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 公立 / 共学

(18件) 岩手県内53位 / 53校中

2016-12-28投稿
      非常に楽しい高校生活を送っています。
      国公立大学進学に力を入れていて先生方もとても熱心に指導してくれます。在籍生徒が自称進学校と言っていますが、そのようになっているのは先生方の指導力不足ではありません。勉強をしない生徒が少なからずいるからです。そのような生徒に限って言い訳が多いような気がします。
      頑張る人を応援する高校です。
      厳しくありません。
      年に何回か整容点検があります。
      ほとんどの生徒は正しい着こなしをしている印象です。
      トラブルはありませんが、教師と生徒との間に意識のずれが生じています。先生方は生徒の志望校を合格させようと必死に授業をしています。それに対して、生徒は国公立大学に入りたいと言ってはいますが入れるほどの勉強量ではないと思います。
      生徒がもっと勉強をすれば、合格率が上がると思います。
      先生方は熱心でおもしろいです。
      他校に比べると活気がないと思います。
      休日も練習をしている部活動はありますが、少ないです。
      良い環境とは言えませんが、体育館は立派です。
      普通です。
      行事は少ないですが、楽しいです。

2016-11-03投稿
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。
      基本的にいじめはほぼなかったです。しかし、やはり生徒の問題というより先生が、、、。生徒によって態度を変える先生がいました。
      大会の実績は部活動により様々ですが、どの部活も活気はあったと思います。私が入っていた部活動は平日は全くOFFがなく忙しかったです。でも楽しかった。
      大学に行きたいと強く思っている人は応援してくれますが、看護系以外の専門学校に行きたい、などと言うと反対されます。
      それなりに国公立大学にも行ってます。
      いたって普通です。図書館は活気がなく、ほぼみんな行ってなかったです。プールがあります。(夏の体育はプール)
      まあ女子はダサいですね(笑)セーターも指定され、スカート丈も特に受験シーズンは短くすると確実に先生に目をつけられ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷禁止なのでそこはちょっとどうかなと思いますが、中夜祭、コンテストなどもあり普通に楽しかったです。クラスマッチも楽しかった!
      M高校を断念したため。
      秘密

2016-10-30投稿
      総合的な評価は相当低い。高校に入学してから後悔する事が多々ある。中学生にはきちんと在学生や卒業生から話を聞いてその高校のことをよく知り後悔ないように決めてほしいと思う。
      服装検査は特には厳しくない。だが、長期休暇でもバイト禁止の面に関してはもう少し考え直してほしいと学校側に要求する生徒はほとんどだ。
      お気に入りの生徒とそうでない生徒への態度があからさまに違う。
      バドミントン部などはなく、部活動がとても少ないためやりたい部活を出来ない生徒が多い。土日も忙しいため課題との両立が厳しい。
      何度か進路セミナーを開きその度に大学に進学しろ、塾に行くな、専門学校に行くのは金の無駄だなどとあまり高実績もないのに大学進学を無理にでも説得してくる。また生徒自身が望む進路を差し置いて学校の名誉のために国公立大学進学を意地でも勧めてくるため希望する進路の叶いやすさは個人の強い意思によるだろう。
      敷地にプールがある分、校庭が狭くナイター設備も整っていないため外部は非常に辛い。
      他校からダサいと評価される事が多くとても辛い。男子は定番の学ランであるが、女子については夏冬共に目を疑うほどデザインセンスに欠けている。
      クラス対抗のスポーツなどを総称したクラスマッチというものは競技が少なく、一部の人しか楽しめない。文化祭では服装について厳しく、また学年格差が激しいためあまり思うようには楽しめない。

2016-10-25投稿
      色々と窮屈な環境でした。
      高校の勉強を頑張りたい人や高校生活を楽しみたい方は自分から色々行動しないと、充実した学校生活は送れないと思います。
      他校より文化祭などのイベントの規制は厳しかったです。
      また、授業では必ず携帯電話が回収されます。
      トラブルがない学校の方が少ないとは思いますが…この学校の場合は人数が少ないので
      どうしても狭く深く、関わらなくてはいけなくなるため、生徒の間でのいざこざ等はありました。一時期は、いざこざがエスカレートしていじめもあったようです
      生徒と教師のトラブルは私の在学中にはありませんでした。
      特に文化部が少なすぎます。実績がある部もありましたが、部によって極端なので3にしました。
      もし国公立大学を目指している方がいたら、あまりお勧めできません…
      勉強できる環境を自分で探さないといけないような雰囲気です。
      就職希望の方や私大、専門学校を目指している方にはお勧めできます。
      体育館は立派でしたが、図書館は遠いしあまり長い時間は開いていないです。
      生徒の間ではダサいとの評判もありましたが…
      男子は学ランで、女子も普通の制服だと思います。
      過去にハメを外した人がいたせいかは分かりませんが、色々と規制があるし人数が少ないので、そこまで盛り上がっているようには見えませんでした。
      一部が楽しんでいる印象でした
      国立大学
    2016-10-05投稿
      生徒の進路をガン無視して、国立や公立の大学に強制的にいれさせようとする学校。ただただ勉強してれば幸せになれるとでも思ってるのかな?
      特に校則などは厳しくなく、不満はない。強いていうなら下校の時ぐらいはジャージでもいいのでは...
      イジメやトラブルなどはなく平和な学校だと思う。但し進路担当は変えるべき
      学習メインの金ケ崎高校は部活はあまり実績はなく平凡な感じです。
      生徒のことを考えずに学校の評価だけを気にする学校
      施設自体は文句はあまりない。風通しは最悪なので何とかして欲しい。
      他校と比べるとかっこよくもないし可愛くもない。生徒はみんな不満らしい。
      行事はみんなで盛り上がれて入るので悪くはないと思う。ただ、やりたくない人に強制的にやらせるのは良くない。

2016-10-04投稿
      全体的に何かが悪い高校というわけではありません。どこの高校でも同じですが、自分の頑張り次第で望んだ進路実現は可能です。ただ、勉強への意欲に満ちた生徒が集まる高校ではないため、本当に勉強したい人にとっては向かない環境であると思います。周りに流されずマイペースで頑張りたい人には良い環境かと思います。
      たまにチェックがありますが、その時だけしっかりしていれば特にお咎めはありません。普段から服装等をしっかりしていれば先生方はしっかり見ていて評価してくださいます。
      クラスや先生によって大きく異なります。私が在学していた時は担任の先生がとても親身になって話を聞いてくださいました。
      最近活躍している部活があるようです。野球部と女子ソフトテニス部以外は厳しくない印象ですが、現在はどうかわかりません。種類が少ないので運動が苦手な方は特に悩ましいかもしれません。
      先生方は手を尽くしてくださいます。それに応えるかどうかは自分次第かと思います。近年、学校側が国公立大学を重視するあまり生徒の希望が軽視さらがちだと聞きました。しかし結局は自分の意志での選択となるので強い意志をもつことが大切です。日頃から生活態度を正し、勉強へしっかり取り組んでいれば、それらはしっかり評価されます。他の進学校であれば推薦をもらえず、一般もあきらめなければいけないところを、金ケ崎高校で推薦入試を狙うのであれば多少偏差値が伴わずとも実現可能になるのが利点でしょう。
      学校自体は校庭も広くはなく、校舎も古くなってきています。しかし環境には恵まれており、近くに体育館や野球場、テニスコート等があります。
      制服は正直地味です。男子は普通の学ランですが、女子は特に模様のない紺色のブレザーで他校に比べたら可愛さはありません。
      クラスマッチ、文化祭、修学旅行等、一般的な行事はあるのでそれなりに楽しめます。学校の規模が小さいため文化祭は盛り上がりに欠ける面もあるかもしれません。
      国立大学に合格しました。

2016-09-01投稿
      例となるダメな自称進学校
      年々ゆるくなっています。
      教室にいる時の態度と職員室にいる時の態度に差がありすぎる先生がいた。お気に入りの人には態度を良くする
      インターハイ出場や国体に選ばれるなど実績をあげている
      ほんとんどが私立か専門である。稀に国立。進路ガイダンスでは大学に行かないと将来食べていけないという洗脳をされる。
      全体的にボロい。サッカーコードが半分しかなかったり、野球部が自分の高校で練習試合ができない。ナイター設備も充実していない。
      男子は学ラン。女子はダサい。
      文化祭やクラスマッチなとがあるが、これといって楽しいことはない。
      進学校という言葉に騙された。
      9月に入ると土曜学習会という土曜日まで学校に来て勉強するという行事がある。だが、大半の生徒のやる気がなく寝ている生徒が多い。
      金ヶ崎駅から徒歩20分自転車で7-8分で移動できる。バス停が近くにあるのでバスで通う人も多い。

2016-08-29投稿
      入学しようとしている人は考え直した方が良い
      基本的に校則はあってないようなものですが、髪型に関しては先生によって基準が違います。
      普通だと思います。
      部活の種類は少ないです。実績に関してはまあそこそこだと思います。
      先生たちは国公立をごり押ししてきます。特に成績の良い人は第1志望が私立でも無理矢理国公立を受験させようとさせます。
      ボロボロです。雨の日はどこかしらで雨漏りしているし壁にはたくさんヒビが入っています。
      まあ普通だと思います。
      正直に言って周辺の高校と比較するとショボいです。

2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント 1]
      入学を考えているのなら絶対にやめたほうがいいです。 1年生から無駄な土曜課外が毎週のようにあり、OCの一つにも行かせてもらえません。また、行きたい大学が私立であった場合国公立大学に無理やり勧められます、進路選択に自由もありません、
      校則は並だと思います
      いじめがあるかはわかりませんがいじめは先生に言うより校長先生に直接言ったほうがいいと思います、
      東北大会や国体に行った選手はいますが全体的にみると…って感じです
      制服は並です
      私立大学
      いきたかったから

2016-08-16投稿
      大学に絶対通いたい、という考えや、大学についてちゃんと実際に見て、情報を得たい、と思う人にはオススメできません。学校側からどんどん外に、と言われます。しかし、なかなか夏季休業や冬季休業となると行かせてもらえません。理由は、その時にある課外のせいです。説明会の時にいいと思い入りましたが、言っていることと矛盾しすぎて悲しくなりました。課外中は部活もあり、大変なのに課題が多すぎて、逆に体調を悪くする人が多いです。
      とても厳しい、という程では無いです。
      なんとも言えませんが、私のクラスではそれに近い事はあります。先生に相談しましたがなかなか話を聞いてもらえません。もっと訴えないとわからないのかも知れませんが、もし、イジメに近いことやイジメを知った時は校長先生に直接言うのがいいと思います。
      ココ最近なかなかいい実績が残っているのでいいと思います。しかし、文化部と運動部での格差がひどいです。文化部の差別が教員の方であります。
      上記でも言ったとおり、なかなかOCにはいけないです。行けたとしても1年の時の東北大学、2年の時の岩手大くらいです。
      施設はなかなかいいと思いますが、渡り廊下の雨漏りが時々あるのと、パンの自販機と飲み物の自販機しかないというのが少々辛いところです
      個人的にはなかなかいいと思いますが、通気性が悪いせいでなかなか集中はできません。
      なんとも言えません。学校側としては頑張っていると思いますが、やはり進学校、というものに囚われすぎて殺風景でつまらないと思います。