金ケ崎高等学校 口コミ

(かねがさきこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

金ケ崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金ケ崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00
(15件) 岩手県内44位 (全83校中)
    42位/83校中
  • 進学
    43位/83校中
    39位/83校中
    16位/83校中

2016-11-03投稿
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。
      基本的にいじめはほぼなかったです。しかし、やはり生徒の問題というより先生が、、、。生徒によって態度を変える先生がいました。
      大会の実績は部活動により様々ですが、どの部活も活気はあったと思います。私が入っていた部活動は平日は全くOFFがなく忙しかったです。でも楽しかった。
      大学に行きたいと強く思っている人は応援してくれますが、看護系以外の専門学校に行きたい、などと言うと反対されます。
      それなりに国公立大学にも行ってます。
      いたって普通です。図書館は活気がなく、ほぼみんな行ってなかったです。プールがあります。(夏の体育はプール)
      まあ女子はダサいですね(笑)セーターも指定され、スカート丈も特に受験シーズンは短くすると確実に先生に目をつけられ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷禁止なのでそこはちょっとどうかなと思いますが、中夜祭、コンテストなどもあり普通に楽しかったです。クラスマッチも楽しかった!
      M高校を断念したため。
      秘密
    2016-10-30投稿
      総合的な評価は相当低い。高校に入学してから後悔する事が多々ある。中学生にはきちんと在学生や卒業生から話を聞いてその高校のことをよく知り後悔ないように決めてほしいと思う。
      服装検査は特には厳しくない。だが、長期休暇でもバイト禁止の面に関してはもう少し考え直してほしいと学校側に要求する生徒はほとんどだ。
      お気に入りの生徒とそうでない生徒への態度があからさまに違う。
      バドミントン部などはなく、部活動がとても少ないためやりたい部活を出来ない生徒が多い。土日も忙しいため課題との両立が厳しい。
      何度か進路セミナーを開きその度に大学に進学しろ、塾に行くな、専門学校に行くのは金の無駄だなどとあまり高実績もないのに大学進学を無理にでも説得してくる。また生徒自身が望む進路を差し置いて学校の名誉のために国公立大学進学を意地でも勧めてくるため希望する進路の叶いやすさは個人の強い意思によるだろう。
      敷地にプールがある分、校庭が狭くナイター設備も整っていないため外部は非常に辛い。
      他校からダサいと評価される事が多くとても辛い。男子は定番の学ランであるが、女子については夏冬共に目を疑うほどデザインセンスに欠けている。
      クラス対抗のスポーツなどを総称したクラスマッチというものは競技が少なく、一部の人しか楽しめない。文化祭では服装について厳しく、また学年格差が激しいためあまり思うようには楽しめない。
    2016-10-04投稿
      全体的に何かが悪い高校というわけではありません。どこの高校でも同じですが、自分の頑張り次第で望んだ進路実現は可能です。ただ、勉強への意欲に満ちた生徒が集まる高校ではないため、本当に勉強したい人にとっては向かない環境であると思います。周りに流されずマイペースで頑張りたい人には良い環境かと思います。
      たまにチェックがありますが、その時だけしっかりしていれば特にお咎めはありません。普段から服装等をしっかりしていれば先生方はしっかり見ていて評価してくださいます。
      クラスや先生によって大きく異なります。私が在学していた時は担任の先生がとても親身になって話を聞いてくださいました。
      最近活躍している部活があるようです。野球部と女子ソフトテニス部以外は厳しくない印象ですが、現在はどうかわかりません。種類が少ないので運動が苦手な方は特に悩ましいかもしれません。
      先生方は手を尽くしてくださいます。それに応えるかどうかは自分次第かと思います。近年、学校側が国公立大学を重視するあまり生徒の希望が軽視さらがちだと聞きました。しかし結局は自分の意志での選択となるので強い意志をもつことが大切です。日頃から生活態度を正し、勉強へしっかり取り組んでいれば、それらはしっかり評価されます。他の進学校であれば推薦をもらえず、一般もあきらめなければいけないところを、金ケ崎高校で推薦入試を狙うのであれば多少偏差値が伴わずとも実現可能になるのが利点でしょう。
      学校自体は校庭も広くはなく、校舎も古くなってきています。しかし環境には恵まれており、近くに体育館や野球場、テニスコート等があります。
      制服は正直地味です。男子は普通の学ランですが、女子は特に模様のない紺色のブレザーで他校に比べたら可愛さはありません。
      クラスマッチ、文化祭、修学旅行等、一般的な行事はあるのでそれなりに楽しめます。学校の規模が小さいため文化祭は盛り上がりに欠ける面もあるかもしれません。
      国立大学に合格しました。
    2016-09-01投稿
      例となるダメな自称進学校
      年々ゆるくなっています。
      教室にいる時の態度と職員室にいる時の態度に差がありすぎる先生がいた。お気に入りの人には態度を良くする
      インターハイ出場や国体に選ばれるなど実績をあげている
      ほんとんどが私立か専門である。稀に国立。進路ガイダンスでは大学に行かないと将来食べていけないという洗脳をされる。
      全体的にボロい。サッカーコードが半分しかなかったり、野球部が自分の高校で練習試合ができない。ナイター設備も充実していない。
      男子は学ラン。女子はダサい。
      文化祭やクラスマッチなとがあるが、これといって楽しいことはない。
      進学校という言葉に騙された。
      9月に入ると土曜学習会という土曜日まで学校に来て勉強するという行事がある。だが、大半の生徒のやる気がなく寝ている生徒が多い。
      金ヶ崎駅から徒歩20分自転車で7-8分で移動できる。バス停が近くにあるのでバスで通う人も多い。
    2016-08-29投稿
      入学しようとしている人は考え直した方が良い
      基本的に校則はあってないようなものですが、髪型に関しては先生によって基準が違います。
      普通だと思います。
      部活の種類は少ないです。実績に関してはまあそこそこだと思います。
      先生たちは国公立をごり押ししてきます。特に成績の良い人は第1志望が私立でも無理矢理国公立を受験させようとさせます。
      ボロボロです。雨の日はどこかしらで雨漏りしているし壁にはたくさんヒビが入っています。
      まあ普通だと思います。
      正直に言って周辺の高校と比較するとショボいです。
    2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント 1]
      入学を考えているのなら絶対にやめたほうがいいです。 1年生から無駄な土曜課外が毎週のようにあり、OCの一つにも行かせてもらえません。また、行きたい大学が私立であった場合国公立大学に無理やり勧められます、進路選択に自由もありません、
      校則は並だと思います
      いじめがあるかはわかりませんがいじめは先生に言うより校長先生に直接言ったほうがいいと思います、
      東北大会や国体に行った選手はいますが全体的にみると…って感じです
      制服は並です
      私立大学
      いきたかったから
    2016-08-16投稿
      大学に絶対通いたい、という考えや、大学についてちゃんと実際に見て、情報を得たい、と思う人にはオススメできません。学校側からどんどん外に、と言われます。しかし、なかなか夏季休業や冬季休業となると行かせてもらえません。理由は、その時にある課外のせいです。説明会の時にいいと思い入りましたが、言っていることと矛盾しすぎて悲しくなりました。課外中は部活もあり、大変なのに課題が多すぎて、逆に体調を悪くする人が多いです。
      とても厳しい、という程では無いです。
      なんとも言えませんが、私のクラスではそれに近い事はあります。先生に相談しましたがなかなか話を聞いてもらえません。もっと訴えないとわからないのかも知れませんが、もし、イジメに近いことやイジメを知った時は校長先生に直接言うのがいいと思います。
      ココ最近なかなかいい実績が残っているのでいいと思います。しかし、文化部と運動部での格差がひどいです。文化部の差別が教員の方であります。
      上記でも言ったとおり、なかなかOCにはいけないです。行けたとしても1年の時の東北大学、2年の時の岩手大くらいです。
      施設はなかなかいいと思いますが、渡り廊下の雨漏りが時々あるのと、パンの自販機と飲み物の自販機しかないというのが少々辛いところです
      個人的にはなかなかいいと思いますが、通気性が悪いせいでなかなか集中はできません。
      なんとも言えません。学校側としては頑張っていると思いますが、やはり進学校、というものに囚われすぎて殺風景でつまらないと思います。
    2016-03-11投稿
      これと言ったいいところも無く私のように何となくで入学を考えるなら全力で止めたいところです
      偶に服装点検みたいなのがあるけれど注意から入るのでそこまで厳しくない、目立った変なのもないし普通です。

一応規定はあるが先生のお気に入りの子はスカート短くしようが何しようが怒られないけど普通の子はなかなか言われる
      クラスによってはかなり陰口や指さしての嘲笑が多い、教師は見て見ぬふり(本当に気付いてないかも)相談したら気のせいじゃないかで片付けられる
      一緒のクラスの人にも左右されると思うけれど教師の対応は期待できない寧ろ平均以下
      全体的に結構しっかり活動しているけれど結果が残らない、強制入部で文化部が少ないから(活動しっかりしてる)帰宅部したい人や部活苦手な人は辛そうです
      昔はこんなに凄かった!って話をされるけれど今の話はあまり聞かない
      その為結果残したいらしく

生徒の入れる微妙な国公立>生徒の希望する私立or専門学校

の様な感じ、ガイダンスも大学生じゃないと将来生きてけないみたいな偏った内容と偏見。自称進学校の悪い面を全面的に出してます
      全体的に古いけれど暖房旋風機、加湿器はしっかりしているので目立った問題はありませんでした
      でもプールの更衣室異常に湿っぽくてきたないです
      公務員みたいな例えしてる人いたけれどそれ、可愛くないブレザーに謎の肩パットといったなんとも言えない感じです
      差がかなりある。凄くいい先生がいたりします
      これと言ったものがなく確実に入れる所で選んでしまいました
      2年生から休日がほとんど無い、3年になると進路決まるまでほぼ課外
      夏休みや冬休みも半分ほど課外(午前中いっぱい)のためやる気薄れるというか勉強嫌いになりそうになります
      教科は先生によるけれど結構差があります
      駅と駅の間なので徒歩だと少し時間かかるかも
    2015-11-07投稿
      入学を考えている人がいれば、即急に志望を変えた方がいい。というか変えるべき。
      変にゆるい
      いじめなのかは分からないが、聞いた話によるとある学年のあるクラスである部活の生徒が先生にも生徒にもしょっちゅういじられていて、その先生の授業の時はいつも当てられているらしい
      成績をあげている部活が増えた
      インターハイや全国に行く部活が増えた
      依然私立大学の進学率の方が高い
      校舎が古いので色々とボロボロ
      特にトイレが汚い
      学生服
      どんどん先生の質が悪くなっている。
      教え方は下手くそで、自分のミスを生徒のせいにするような先生ばっかり。
      ひどいの一言。
      駅からは近い方
    2015-10-13投稿
      中学で受けた説明と全くの逆で話にならないくらい酷すぎる。入ろうと思うなら先輩に聞くのが最善策だと思う。
      進学校と名乗っているのに校則は厳しく学年ごとに基準がバラバラで今でもどれが正しいのか今でもわからない。おそらく先生方の個人個人で勝手に決めた基準が採用されています。
      私も実際にはぶられてるので確信していますがスクールカーストなど現在問題となっているものが全く解決されずに残っています。校長は「いじめをするものには去ってもらう」と集会でよく言いますが、多くの場合校長に事実が伝わる前に教師に握りつぶされます。(教師が解決したと勘違いしています)
      部活動はそこそこ活発なのだと思われます。
      覚えている範囲で実績を残しているのは女子テニス、ソフトボール、弓道です。
      進学校と言われていますが世間一般で呼ばれる自称進学校よりもレベルが低いです。国公立大学の合格者は少ないです。
      校舎は結構古いです。来るまで来る場合は駐車場が小さいのと国道側から入れないためピーク時は混雑します。去年はマイマイガ、今年はカメムシが沢山います。
      普通の学生服です。ブレザーとかではないです。
      この学校の一番の問題だと自分は思います。
      六原、金ヶ崎駅の中間辺り(2km無いくらい)に位置しているため駅からは自転車などが必要です。冬は自転車が使えないため結構遠く感じます