みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  金ケ崎高等学校   >>  口コミ

金ケ崎高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

金ケ崎高等学校 口コミ

(かねがさきこうとうがっこう)

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 公立 / 共学

(22) 岩手県内59 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
      アクセスが悪く校舎はボロボロ。
      大量の課題と土曜課外と長期休みに一週間連続で学校に通い続ける期間があります、それらのせいで自分の勉強をする時間を確保するのが難しいです。
      そのせいか大学への進学率事態は高いですが、内容はあまり良くありません。
      また教師が大学進学率を上げるためなのか専門学校などの大学以外の進路を全力で否定してくるように感じます。
      良い大学に進学できるわけでもなく、幅広い進路選択ができるわけでもなく、専門的な知識が学べるわけでもない、周辺地域の高校と比較して優れているところが何もないように思う高校です。
      校則は特に厳しくはないです。
      生徒間のいじめに関してはほぼないです。
      しかし教師が気に入らない生徒に対して理不尽な仕打ちをする事があるように思います。
      部活の数が少なくあまり選択肢がありません。
      特に文化部は美術部と吹奏楽部しかないので運動が苦手な人は大変だと思います。
      進学校を名乗ってはいますが進学実績ははっきり言って良くはありません。
      一般的に難関大学と言われる大学に進学する人はほぼいないように見えます、詳しい進学実績は高校のホームページに載っているので知りたい方はそちらを見てください。
      施設はお世辞にも良いとは言えません。
      地震が来るたび教室が軋む音が鳴り響き、台風の日には雨漏りします。
      男子は普通の学ランですが女子の制服ははっきり言ってダサいです。
      生徒数が少ないためイベントの規模は小さいです。
      クラスマッチは規模が小さいなりに楽しいですが文化祭は規模が小さすぎて楽しめません。
      某大学
      興味を持った分野を学べる大学だから。
    卒業生 / 2014年入学
      入らないほうがいいです。 まず休日はほとんど消えます。普段の授業でも土曜日の学習会でも、しっかりとした内容の授業をする先生はごく一部のように感じます。私が思う印象として、教師自身の解き方以外は正解としない、大事な説明はこんなの簡単だと省かれる、クラスのだれにも意味が通じていない、質問をして答えられないと激怒する、教科書以外のまったく関係ない話を永遠としてテストの直前に省きながら教科書を進める、成績確定の日までテストの採点をしない、などがあげられると思います。私の体験談として、授業を聞いていた間の模試は点数が伸びず、3年の後半から授業を聞かずに自分で教科書などをまとめたりしていたら点数が伸びたように感じます。課題の量も週末(土曜学習会がある日)に模試数回分を解かされるようなこともあり、決して少なくないと思います。もう一度言いますが入らないほうがいいです。
      校則については他の学校の事情を知らないのでなんとも言えないですが、髪型について、私が散髪した次の日に整容点検(髪型や爪の長さ、制服の着方の点検)があり、前日に切ったからと堂々と点検を受けたら耳に少しかかってるとかもみあげの長さが少し違うと再点検にされ、明日切ってこいと言われました。抗議したら精神論で押されたように感じ、まともに受け答えてくれないように感じました。他の友人は点検した先生に髪型が気に入らないと言われて坊主にさせられたらしいです。。
      生徒間の仲は私の知る限りだとかなり良いと思います。しかし、教師が個人的に気に入らない生徒に対して授業中にたくさん指名したり、答えられない生徒に対して叱責したりということが多々あるように感じます。
      生徒の中では部活動に積極的に取り組む人も多く、私の学年ではテニスでインターハイ出場、野球で再試合という死闘もあった中でベスト16、陸上で東北大会出場、ソフトボールで国体選手選抜など実績を多く残しました。種類は少ないですがそれぞれの部が良い活動をしていると思います。ただ部活動に行かない顧問の先生がいるようです。とある部活動の顧問は救急箱の中身の補充をほとんどしてくれなかったり、部費を使わずに生徒から集めたお金で部のものを揃えていたらしいです。
      進学率が良いと言っていますが、実情は定員的に入れそうな学校を本人の意志をあまり踏まえずに推薦に出し、そこで受かった生徒のおかげで成り立った進学率のように思います。推薦で受かったけどその学校に行きたいわけじゃないという生徒もいたみたいです。やりたいと思ってたことがねじ曲げられることも稀じゃないように感じます。国公立大学に入れるのは推薦でうまくいった一握り、難易度の低い私立大学や専門学校に行きたいというとダメだと言われるようです。センター利用入試を出そうとしたらその学校はよくわからないから出すなと言われた人もいたらしいです。進学は自分の将来のためのはずなのにこの学校では進学率のために進学させられている感じがします。
      地震で壊れてる部分があります。体育館は冬がとんでもなく寒いです。教室は土曜学習会のときには備え付けのストーブをつけてくれません。かわりに灯油ストーブをつけるのですが、すごく空気が悪くなります。
      制服については仕方ない部分もあると思いますが正直ダサいです。
      クラスマッチと文化祭しかありません。 クラスマッチは盛り上がる人とそうでない人の差により深く溝を感じました。文化祭は屋台の数がとても少ないです。1年生は各クラスの屋台は出せません。
      私立大学
    2017年03月投稿
      先生方も指導に熱心な方が多くハイレベルな教育を受けることが可能です。また3年連続で国公立大への推薦合格者が増え、大学進学率も100%と何より在校生の学習意欲の高さの表れだと私は思っています。また、部活動では硬式野球部が去年の夏の大会ではベスト16という輝かしい成績を残しています。他にも岩手国体での活躍も素晴らしく女子ソフトテニス部や男子ソフトボール部などが出場しています。学習にも部活動にも力を入れている高校です。他の方が自称進学校と言って言っていますが本当の進学校となってきているとおもいます!
      厳しくないとおもいます。
      髪型服装で注意されているところを見たことがありません。
      ほとんど聞いたことがありません
      硬式野球部や女子ソフトテニス部の活躍が素晴らしいです
      3年連続で国公立大への推薦合格者が増えていますし生徒に寄り添って考えてくれます。
      少し古くぼろぼろです。
      普通だとおもいます。
      文化祭や修学旅行、クラスマッチなどがあります。
      進学率の高さとこれから伸びしろのある高校だと感じたため入学しました。
    投稿者ID:319122

2017年01月投稿
      他の方々の評価と同じで自称進学校といった感じ。大学進学率はそこそこ高い。ほとんど私立だけど。充実した学校生活を送れるかはその方次第なのでなんとも言えません。いじめの評判がそこそこあるが、生徒間というより教師から生徒への方が良く聞く。土曜日にも学習会があり、県内の学校でも幾つかの高校は取り組んでいるみたいだが、土曜日にも授業時間があるからと言って平日の授業をどうでもいい話で潰したりする先生がいる。そんな事のために自分達の時間を使ってほしくはないんだが。
      特に厳しいと思うような点もなく、一般的だと思う。
      他の方々が言う様に好みの生徒とそうでない生徒で明らさまに差がある。人間なので人に対しての態度に個人差があるのは重々承知しているつもりではあるのですが、それにしたって露骨に避けられている生徒や嫌われている生徒が1年間も過ごせばはっきりと分かるようになる。
      団体での良い結果はあまり聞かないが、個人での成績では優れている人もいる。
      国公立が3?4割、その他の方々は私立や専門学校、ごく一部がそのまま就職といった形。詳しく知りたい方はホームページに具体的な進路先が載ってだと思うのでそれを参照して下さい。
      体育館はボロい。もう一回地震きたら崩れそう。その他の施設は一般的。
      私自身服装のセンスが余り自信がないのですが、周りの人達はダサいと言っていました。特に女子。男子は聞いたことはないです。
      クラスマッチはそこそこ盛り上がる(個人差あり)。文化祭は余り予算をかけれないが安い予算の中で工夫したりやりくりするのも思い出にはなると思う。
      水沢高校を狙っていたが、志望人数が多かったため、妥協して入学した。
      県内の大学の工学部

2016年12月投稿
      非常に楽しい高校生活を送っています。
      国公立大学進学に力を入れていて先生方もとても熱心に指導してくれます。在籍生徒が自称進学校と言っていますが、そのようになっているのは先生方の指導力不足ではありません。勉強をしない生徒が少なからずいるからです。そのような生徒に限って言い訳が多いような気がします。
      頑張る人を応援する高校です。
      厳しくありません。
      年に何回か整容点検があります。
      ほとんどの生徒は正しい着こなしをしている印象です。
      トラブルはありませんが、教師と生徒との間に意識のずれが生じています。先生方は生徒の志望校を合格させようと必死に授業をしています。それに対して、生徒は国公立大学に入りたいと言ってはいますが入れるほどの勉強量ではないと思います。
      生徒がもっと勉強をすれば、合格率が上がると思います。
      先生方は熱心でおもしろいです。
      他校に比べると活気がないと思います。
      休日も練習をしている部活動はありますが、少ないです。
      良い環境とは言えませんが、体育館は立派です。
      普通です。
      行事は少ないですが、楽しいです。

2016年11月投稿
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。
      基本的にいじめはほぼなかったです。しかし、やはり生徒の問題というより先生が、、、。生徒によって態度を変える先生がいました。
      大会の実績は部活動により様々ですが、どの部活も活気はあったと思います。私が入っていた部活動は平日は全くOFFがなく忙しかったです。でも楽しかった。
      大学に行きたいと強く思っている人は応援してくれますが、看護系以外の専門学校に行きたい、などと言うと反対されます。
      それなりに国公立大学にも行ってます。
      いたって普通です。図書館は活気がなく、ほぼみんな行ってなかったです。プールがあります。(夏の体育はプール)
      まあ女子はダサいですね(笑)セーターも指定され、スカート丈も特に受験シーズンは短くすると確実に先生に目をつけられ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷禁止なのでそこはちょっとどうかなと思いますが、中夜祭、コンテストなどもあり普通に楽しかったです。クラスマッチも楽しかった!
      M高校を断念したため。
      秘密

総合的な評価は相当低い。高校に入学してから後悔する事が多々ある。中学生にはきちんと在学生や卒業生から話を聞いてその高校のことをよく知り後悔ないように決めてほしいと思う。
      服装検査は特には厳しくない。だが、長期休暇でもバイト禁止の面に関してはもう少し考え直してほしいと学校側に要求する生徒はほとんどだ。
      お気に入りの生徒とそうでない生徒への態度があからさまに違う。
      バドミントン部などはなく、部活動がとても少ないためやりたい部活を出来ない生徒が多い。土日も忙しいため課題との両立が厳しい。
      何度か進路セミナーを開きその度に大学に進学しろ、塾に行くな、専門学校に行くのは金の無駄だなどとあまり高実績もないのに大学進学を無理にでも説得してくる。また生徒自身が望む進路を差し置いて学校の名誉のために国公立大学進学を意地でも勧めてくるため希望する進路の叶いやすさは個人の強い意思によるだろう。
      敷地にプールがある分、校庭が狭くナイター設備も整っていないため外部は非常に辛い。
      他校からダサいと評価される事が多くとても辛い。男子は定番の学ランであるが、女子については夏冬共に目を疑うほどデザインセンスに欠けている。
      クラス対抗のスポーツなどを総称したクラスマッチというものは競技が少なく、一部の人しか楽しめない。文化祭では服装について厳しく、また学年格差が激しいためあまり思うようには楽しめない。

色々と窮屈な環境でした。
      高校の勉強を頑張りたい人や高校生活を楽しみたい方は自分から色々行動しないと、充実した学校生活は送れないと思います。
      他校より文化祭などのイベントの規制は厳しかったです。
      また、授業では必ず携帯電話が回収されます。
      トラブルがない学校の方が少ないとは思いますが…この学校の場合は人数が少ないので
      どうしても狭く深く、関わらなくてはいけなくなるため、生徒の間でのいざこざ等はありました。一時期は、いざこざがエスカレートしていじめもあったようです
      生徒と教師のトラブルは私の在学中にはありませんでした。
      特に文化部が少なすぎます。実績がある部もありましたが、部によって極端なので3にしました。
      もし国公立大学を目指している方がいたら、あまりお勧めできません…
      勉強できる環境を自分で探さないといけないような雰囲気です。
      就職希望の方や私大、専門学校を目指している方にはお勧めできます。
      体育館は立派でしたが、図書館は遠いしあまり長い時間は開いていないです。
      生徒の間ではダサいとの評判もありましたが…
      男子は学ランで、女子も普通の制服だと思います。
      過去にハメを外した人がいたせいかは分かりませんが、色々と規制があるし人数が少ないので、そこまで盛り上がっているようには見えませんでした。
      一部が楽しんでいる印象でした
      国立大学
      生徒の進路をガン無視して、国立や公立の大学に強制的にいれさせようとする学校。ただただ勉強してれば幸せになれるとでも思ってるのかな?
      特に校則などは厳しくなく、不満はない。強いていうなら下校の時ぐらいはジャージでもいいのでは...
      イジメやトラブルなどはなく平和な学校だと思う。但し進路担当は変えるべき
      学習メインの金ケ崎高校は部活はあまり実績はなく平凡な感じです。
      生徒のことを考えずに学校の評価だけを気にする学校
      施設自体は文句はあまりない。風通しは最悪なので何とかして欲しい。
      他校と比べるとかっこよくもないし可愛くもない。生徒はみんな不満らしい。
      行事はみんなで盛り上がれて入るので悪くはないと思う。ただ、やりたくない人に強制的にやらせるのは良くない。

全体的に何かが悪い高校というわけではありません。どこの高校でも同じですが、自分の頑張り次第で望んだ進路実現は可能です。ただ、勉強への意欲に満ちた生徒が集まる高校ではないため、本当に勉強したい人にとっては向かない環境であると思います。周りに流されずマイペースで頑張りたい人には良い環境かと思います。
      たまにチェックがありますが、その時だけしっかりしていれば特にお咎めはありません。普段から服装等をしっかりしていれば先生方はしっかり見ていて評価してくださいます。
      クラスや先生によって大きく異なります。私が在学していた時は担任の先生がとても親身になって話を聞いてくださいました。
      最近活躍している部活があるようです。野球部と女子ソフトテニス部以外は厳しくない印象ですが、現在はどうかわかりません。種類が少ないので運動が苦手な方は特に悩ましいかもしれません。
      先生方は手を尽くしてくださいます。それに応えるかどうかは自分次第かと思います。近年、学校側が国公立大学を重視するあまり生徒の希望が軽視さらがちだと聞きました。しかし結局は自分の意志での選択となるので強い意志をもつことが大切です。日頃から生活態度を正し、勉強へしっかり取り組んでいれば、それらはしっかり評価されます。他の進学校であれば推薦をもらえず、一般もあきらめなければいけないところを、金ケ崎高校で推薦入試を狙うのであれば多少偏差値が伴わずとも実現可能になるのが利点でしょう。
      学校自体は校庭も広くはなく、校舎も古くなってきています。しかし環境には恵まれており、近くに体育館や野球場、テニスコート等があります。
      制服は正直地味です。男子は普通の学ランですが、女子は特に模様のない紺色のブレザーで他校に比べたら可愛さはありません。
      クラスマッチ、文化祭、修学旅行等、一般的な行事はあるのでそれなりに楽しめます。学校の規模が小さいため文化祭は盛り上がりに欠ける面もあるかもしれません。
      国立大学に合格しました。
    投稿者ID:219004