那覇工業高等学校
出典:あばさー

那覇工業高等学校 口コミ

(なはこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

(7件) 沖縄県内43位 / 56校中

2016-11-10投稿
      まあ、専門的な知識は学べますし、
      この学校で十分と言うなら別に
      那覇業でも良いと思います。単位もとりやすいですし。
      学科にもよりますが先生達も親身な方ではあると思います。
      しかし、偏差値41よりは全然もっと低いと思うので、
      普通高のレベルが近いところと那覇業で悩むのであれば
      しっかりやりたい事を考えて決めた方がいいです。
      厳しくはないです。透明ピアス等を付けてても
      外してね、程度のホント軽い注意です。
      身なり検査も集会のみでほぼ無いと同然ですし
      ぶっちゃけ教員もそこまで
      目を光らせてないように思います。
      しかし、私の学科のみ異常に厳しすぎます。笑
      他の学科の女子がスカート巻こうがカラコン付けようが
      他学科の教員、普通教科の教員も何も注意しないくせに
      私の在籍する学科のみ、私達の学科の教員が
      身なりに関してホント厳しいです笑
      なので少し不満ですかね
      学科によります。
      しかし、中途半端にチャラついた子達もいれば
      オタクっぽい子達もいるので
      クラスでの折り合いが悪かったりするとこも
      多々あるという話は聞きます。
      いじめ、というよりは居づらさ、雰囲気が
      生徒によって大きく変わりますね。
      専門的な部活に関しては実績を上げています。
      ま、工業高校ですし、ほぼ部活に入る人は
      いません。まあ一応運動部もそこそこには
      活動しています。実績は評価で察してください。
      工業高校ですので圧倒的に就職を推します。
      就職はやはりその人の勤怠に関わる事なので
      なんとも言えないです。
      就職したいなら日々の学校生活を
      精いっぱい頑張ってください。
      そして、大学進学ですがこの学校の授業のみでは
      無理です。断言できます。大学進学したい生徒たちは
      塾などにかよってますね。
      他の学校とほぼなんにも…可もなく不可もなくです。
      あとは他学科の棟はそれなりの設備は
      あると思います。
      GA棟(グラフィックアーツ科棟)は
      建て直しをしたので、かなりキレイになっています。
      普通ですね。普通のブレザータイプです。
      可愛いとも言えないし可愛くないとも言えないです。
      男女共通の紺のブレザー、
      男子はグレーのスラックス、女子はブラウン系統の
      スカート、そしてスカートと同柄のベスト。
      そして男子のシャツは普通のシャツ
      女子は一番上のボタンがスナップボタンになっている
      ブラウスです。好みは人それぞれですので、
      まずは学校のサイト等を見てみてください。
      普通の高校と同じく文化祭体育祭はありますが、
      「工業祭」というのもあって、こちらを3年に1回で
      ローテーションします。まあそれなりに盛り上がりますが
      やはり普通高校よりは下火です。
      修学旅行等はありません
      写真がしたかったので、写真スタジオがある
      この学校を選びました。
    2016-10-22投稿
      情報・機械・印刷・ファッション・電気・自動車のどれかを専門的に学びたい人、または、その分野に興味がある人におすすめです。
      他の高校と比べたら校則は厳しくないと思います。身なりの点検は、たまにある集会のときだけですし、普通にしていればまず注意されることはありません。
      学科によって変わってくると思いますが、そういった大きなトラブルは起きてないと思います。
      私達の高校は、専門的な学校だからと思いますが、運動部よりも文化系やそれぞれの学科の特徴をいかした部活が多いです。
      他の高校に比べたら、就職しやすいと思います。個人で実績を積むのはもちろんですが、先生方も就職に向けて色々とサポートしてくれるので、進路は決めやすいと思います。
      私達の高校は今年で創立50周年なので、校舎自体は少し古く感じるのですが、まだ、充実しているほうだと思います。
      ちなみに、グラフィックアーツ科棟は今年建て替えたばかりで新しいです。
      制服は悪くないと思います。
      男子の制服は学校指定のYシャツにグレーのズボンで、女子の制服は同じく学校指定のYシャツに茶色のチェックのスカートとスカートと同じチェックのベストで、冬には紺色のブレザーがあります。
      主な行事は学園祭・体育祭・工業祭などがあります。
      その他にも、球技大会・マラソン大会などの行事があります。
      中学3年の時の担任の先生にすすめられて、体験入学に参加したら、その時にやった体験の内容が予想以上にたのしかったので、それをもっと詳しく学びたいと思い志望しました。
    2016-10-04投稿
      この高校では自動車科、機械科、電気科、グラフィックアーツ科、服飾科と5つの科があり、電気科ではさらに電気技術と情報技術の2つに分かれており、様々な事が学べます。
      生徒も明るく活発で、部活も勢力的な部が多く、毎年様々な大会などに出て実績を収めていたりします。
      中には多少不真面目な生徒もいたりはしますが、基本的には真面目な生徒が多いと思います。
      資格についても授業の中でいくつか取れるし、授業外での資格も沢山あり、先生方が資格の講座を開いてくれたりするため資格の取りやすい環境が揃ってると思います。
      朝のHRからは清掃時間の終わりの4:10まではスマホの使用は先生の許可がない限り、使ってはいけませんが、その他はあまり厳しくないと思います。
      たまに朝会の後などに身なりチェックがありますが、ほとんどの生徒は引っかかりません。
      髪の色や髪型、アクセサリー類でくらいしか引っかかる事はほとんどのありません。
      髪型も段差があるようなもの以外は引っかかりません。
      教師と生徒間にトラブルがあったという話は聞きませんが、いじめについては年に1、2回ほど話題が上がる事があります。
      個人的には1年生間でのトラブルを耳にする気がします。
      部活動の種類は多く、とても活発的です。
      様々な大会でも実績を残しています。
      就職率は割と高めです。
      進学率はあまり高くはありませんが、専門学校に行く人が多い気がします。
      校庭の一角にテニスコートがあります。
      校庭自体も少し広いです。
      体育館は二階に武道場があります。
      プールは体育館の隣にあり、規模は一般的だと思います。
      図書館はそこまで広くはありませんが、様々な種類の本があります。
      制服は数年前にブレザーに変わったため、割とカッコいいと思います。
      毎年イベントがあり、体育祭、工業祭、学園祭の順番でローテーションしています。
      工業高校なので様々な出し物などがあり、とても楽しいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      工業高校なので、男子がほとんどで素行が悪い生徒が多数いましたが、良い生徒もいました。先生も親身な人が多く、特に私が在籍していた学科の先生たちは厳しいでしたが時に優しかったです。ただ身なり指導の時に私の学科だけかなり厳しかったのは嫌でした。他の学科の女子生徒はちゃんとしてなかったのに。
      多分、厳しくないと思っています。のびのびしていた気がします。身なり指導だけは本当に厳しかったのは覚えています。
      教師と生徒の間のトラブルはあんまりなかったと思います。
      文化系の部活が何度か大会で入賞してた気がします。運動部はあんまり活躍してなかったような。けど、活気はありました。
      ほとんどの生徒が就職だった気がします。私の学科は進学が多かったですが。大学進学は少なくて、専門学校が占めてました。
      ほとんどの施設は充実してたと思います。ただ体育館の更衣室がかなり狭くて不便でした。あと私は図書館をよく利用していましたが、図書館もちょっと狭かったです。
      男子は学ランで、女子は茶色のチェックのスカートでブレザーでした。私は制服はお気に入りでした。途中から男子もブレザーに変わりました。
      親身な先生が多かったです。けど、近寄りがたい先生やちょっと変わった先生もいました。私が在籍していた学科の先生たちは良い人ばかりでした。
      県内で唯一の学科で、そこで学びたいと思ったから。
      志学塾
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストをひたすら解いていました。
      沖縄福祉保育専門学校こども未来学科
      子どもが大好きで、保育士になりたかったから。
      素行が良くない生徒が多数でしたので、やや低めだと思います。真面目な生徒は一生懸命にやっていたと思うし、私の学科は高いと思います。
      バス停からは離れているので不便でしたね。周りも工場に囲まれて分かりづらいし、あと臭いも気になりました。

2015-12-08投稿
      この高校は、GA科という科があり、その科には、印刷機があります。更には、スタジオもあります。日本でも数少ないスタジオがある学校のうちの一校になるんです。
      GA科だけ、スカート丈に厳しい。カーディガンもダメになった。マジ、服飾びいきあらい体育の前の15分完走意味わからん
      自分が見てないだけ。だけど、それなりに、うまくやっていってるとおもう。だから、少ないとおもわれ。
      ロボット競技部や、写真部は、大会で、何度も優勝している学校です。他にも様々な、部活があります。
      生徒がいきたいところに先生が協力して頑張って行かせようと。学校側も積極的就職するほうが多いいけど、
      専門がたくさんあるので。タイイクカントか、図書館とかはにはあまりお金かけてない感じ。がする。とおもいます。
      そこまでかわいくないとおもうけど、ほかのこうこうからしたら、かわいいらしい
      積極的な先生が多く、卒業後の進路が相談しやすい。から、いいせんせいがおおいとおもってます。自分は。
      家から近く、自分の頭でも行けるところだったから。
      ない。
      かってない。
      得には何もしてない。学校の勉強頑張ってた。
      就職いったく。
      早く稼ぎたい。かし、就職先が多いから、、今のうちに就職しておく。
      専門教科以外は、そこまで学習意欲はないと思われ。専門教科以外では、体育ぐらいかとおもわれる。
      30分くらいかかるから、そこまで、通学しやすくはないを雨の日とか辛い。

卒業生 / 2010年入学
      専門的な事が学べて普通高よりは楽しいと思う。けど普通高より勉強はできなくなる。中途半端なヤンキーが多い。頭悪い高校の割には校則が厳しすぎる。
      茶髪 パーマ ピアス 化粧 スカートの丈 全てにおいてうるさく注意される。特に茶髪の指導は異常!地毛申請みたいなのだしても黒染めしてこいと言われる。
      いじめはわからないとこであるとは思う。そんなのどこの学校もいっしょ!小さいいじめならいっぱいあるしょ!怖い世の中だぜ
      基本ほとんどの部活は何もしていない。野球部は人数が増えてはきてる文化系の部活も結構おおい!けど活動してるかはわからない
      大学の進学率は悪い。基本みんな就活してる。大学進学を考える人はすくない。専門学校に行く人は結構いる。
      普通の学校!でも古いとこはある和式トイレばっか!色んな科の棟がある!移動するのがめんどくさいかんじになっている
      制服はブレザーでかわいい!!沖縄で上位にははいるかわいさ
      先生による!優しい人もいるが生徒を差別するような最低なやつもいる!生徒指導の人達は異常!異常なぐらい厳しいアホらしい
      そこが楽に入れそうだったし校則も緩いと思っていたから
      志学塾です
      塾で配られるテキスト
      塾でとりあえず勉強しとけばどんな頭悪くても那覇工業はうかる
      ブラック企業に就職しました。ブラック企業に就職しました。
      先生が、ここはいい職場だといっていたので就職した。
      専門分野ではファッションショーとかですごいとおもう!自分達でデザインした洋服をつけてショーをする。いろんな服があってとてもすごいなと思う
      近くにバス停がいっぱいあるのでいろんな所から人が通ってるアクセスはしやすいと思う。でも近くは工場地帯!遊ぶ場所はあまりない

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-17投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると見た目は悪いですが自由でとても楽しい学校です。

自動車科や電気科などが主なので80%が男子で校則もとてもゆるいです。

個々によると思います。やる気があれば先生達はフォローしてくれます。

いじめはほぼないと思います。

みんなバイトをやっている子が多かったので部活をしている人は少なかったです。

普通科ではないのでそれぞれの専門には普通の高校よりとても強いと思います。

私は宜野湾から通っていたのですが本数がもう少し多ければなと思いました。

めちゃくちゃかかる事もなく、普通だと思います。

【施設・設備】
      工業なのでそれぞれのビルがあり(服飾デザイン科だとそれ用に塔がある)設備はとても充実していたと思います。

やはり、服飾デザイン科があるのでチェックにブレザーでとても可愛かったです。

先生も友達のように優しいです。
      その年によって倍率が全然違います。それと何科に行くかによっても倍率が大分変わってきます。グラフィックアーツ科などは倍率が大分高いです。服飾デザイン科はその年によって全然違います。
      塾は海邦塾です。
      特になし。
      塾に通いつめて冬休みの日は朝8時~夜の10時まで土日なく勉強していました。学校の日は朝早く友達と登校して勉強し、休憩時間もグループを作って勉強していました。
      なし。
      なし。