みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川西高等学校   >>  口コミ

加古川西高等学校
出典:Arumajiroworks
加古川西高等学校
(かこがわにしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 加古川駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

加古川西高等学校 口コミ

(49) 兵庫県内50 / 209校中

運動部の盛んな高校です
    2015年10月 投稿
      加古川西高では旧制高校からの伝統と歴史があり、昔からの文武両道の精神が生きています。生徒手帳にある目標は「人格の育成」校訓は「責任、努力、友愛」です。
      校則はここ最近、近隣の高校の中では厳しい方です。頭髪、眉チェックもあります。入学時には、中 …続きを読む(全1236文字)
    高校生らしい子が多い
    2015年10月 投稿
      学校に行けば次々挨拶してくれる高校生らしいさわやかな子が多いです。文武両道。勉強も部活も頑張っています。進路指導も熱心に取り組んでくださいます。体育祭も応援合戦や棒倒し等の派手な種目はないですがみんな一生懸命で、知らない子ばかりですが引き込 …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2009年入学
    マナーが身につく進学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      あいさつやコミュニケーションを重視しており、一年生の頃から叩き込まれる …続きを読む(全830文字)
    明るく元気な楽しい学校
    2020年02月 投稿
      とても良い学校です。
      明るい生徒が多く楽しんでいます。
      楽しくないと言っている人もいますが、自分の楽しみ方次第だと思います!!!
      賢い人が多く、常識もあり、良い学校です。
      国公立を目指している人が多く、切磋琢磨して頑張れる学校です!
      入学前は …続きを読む(全432文字)
    満足できるかどうかは自分次第!
    2021年09月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      常識があり、良い子が多いです!
      学校を満足できるかは自分の楽しみ方次第だと思います。
      私の周りでは国公立を目指している子が多く、楽しみながらも皆で高め合いながら頑張ることができるとてもいい学校です。補習などもたくさんしてくれるので、受験勉強 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2015年入学
    頑張る人が多い大好きな学校でした!
    2021年05月 投稿
      生徒も先生も、凄く良い。人柄がよく、まともな人が多い。本当に大好きでした。勉強も部活も頑張る人(ある程度真面目な人)が多かった印象です。華やかな校風ではないですが、本当に落ち着くんです。パリピすぎず、、っていう印象です(笑)
      朝は学年によって …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春と一瞬はセットだから
    2020年11月 投稿
      真面目な生徒が集まる学校だと思います。部活動も盛んで、先生方も熱心な方が多いと思います。校則が厳しいイメージですが、私が在学しているときに髪型の検査の廃止や、女子生徒の黒タイツが許可されたりと緩くなっていると思います。体育会も盛り上がります …続きを読む(全433文字)
    とてもいい学校なので皆さん来てください。
    2019年11月 投稿
      評判悪いと言われていましたが入ってみると全然そんなこと無いように思います。
      課題が多いとは思います。課題が多すぎて課題を終わらせるのに必死でテスト勉強があまりまともに出来ません。しかも部活が長いから尚更です。先生方は課題もテスト勉強だと言い …続きを読む(全456文字)
    普通の楽しい公立高校
    2020年05月 投稿
      明るくて良い生徒が多い印象です。先生も、中には理不尽に思えるような起こり方をしたりする先生もいますが、基本的には良い先生が多いです。ただ、偏差値ほど学力が高くないと思われる所があります。本気で進学したいのなら東高がオススメです。
      別に言われて …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当に大切な部分はしっかりしている。
    2022年01月 投稿
      落ち着いた雰囲気のある学校です。休み時間に勉強をしなければいけない空気とかはなく、各々が自由に過ごせる環境です。居心地の良さに関しては他校と比べても優れていると思います。理系では神戸大学や岡山大学を目指す人が多く、一つ下げて兵庫県立大学に進 …続きを読む(全1613文字)
    爽やかで明るい
    2017年03月 投稿
      環境がとても良いです。
      周りの友人や先生も明るい人が多く満足いく高校生活をおくれています!
      勉強も毎週決まった曜日に小テストがあるので嫌でも単語や公式が身についてきます。そのおかげで受験の時に慌てて基礎からやり直す必要がなく助かりました!
      …続きを読む(全557文字)
    創立100年を超える伝統ある学校
    2015年11月 投稿
      この高校は、入学時のオリエンテーションで厳しく整列の仕方など指導されますが、三年間通してもきれいに整列できる姿をみると、キチンとしている学校だなという印象があります。
      校則ははっきり言って厳しいほうだと思います。髪型や服装などはチェックされま …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2007年入学
    地味だが落ち着いた進学校
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      全体的に厳しく、服装も規定がしっかりしている。アルバイトも基 …続きを読む(全654文字)
    文武両道の進学校
    2016年10月 投稿
      進学校というだけあって、勉強はもちろん、文武両道ということで部活動も盛んです。
      イベントもそこそこ盛んなので悪くはないです。
      噂で聞いたりするほど校則は厳しくないです。校則の厳しさは中学校とさほど変わりません。
      ただ、他校と比較すると多少は厳 …続きを読む(全333文字)
    文武両道の自律心を磨ける高校
    2016年10月 投稿
      自律心が磨かれる校風だと思います。
      2015年度からは国際市民類型というクラスも創設されました。このクラスでは西高独自のカリキュラムを学ぶことができます。
      職員室前には机が並べられており、先生に個人的に勉強の質問をしている人も多いです。
      校則 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まじめだけど楽しむときは楽しむ!
    2016年10月 投稿
      授業中に私語をする人はなく、勉強をするのにとても良い環境が整っています。先生は質問をすれば快く答えてくれたり相談にも乗ってくれるフレンドリーな方が多いですし、生徒も優しい人が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。長期休暇が …続きを読む(全665文字)
    生徒の人柄がよく勉強するのに適した学校
    2016年10月 投稿
      生徒の人柄がよく、クラスの雰囲気がいい。勉強を高校で頑張りたい人にはとてもいい高校だと思う。授業の合間にも勉強しているひとが多い。
      衣替えがなく、自分の体調に合わせて夏服、冬服、ベストなど自由に脱ぎ着できる。 …続きを読む(全350文字)
    厳しい
    2016年10月 投稿
      学校での授業はいいものだと思っています。先生方も質問しても詳しく一生懸命教えてくださり、子供思いな先生方が多いと思いました。
      厳しいと思います。眉毛や耳に穴が開いていないかなど厳しくチェックされます。 …続きを読む(全317文字)
    それなりの高校。しんどさ6割楽しさ4割
    2019年02月 投稿
      勉強はやる人はやるしやらない人はやりません。無駄に課題が多く、入学して暫くは大変でした。進学は良くはないです。関関同立目指す高校なので国公立いくなら東とか頑張って行った方がいい気もします。先生方はいい先生も外れもいます。外れはほんとに外れ。 …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強と部活の両立ができる!
    2014年12月 投稿
      良い所は、勉強熱心なところです。悪い所は、制服が全然かわいくないところと、校則が厳しいところです。
      学期に一度、とても厳しい風紀検査があります。髪を染めたり、ピアスを開けるのはもちろん禁止されています。 …続きを読む(全592文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか