みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  東山高等学校   >>  口コミ

東山高等学校
東山高等学校
(ひがしやまこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /私立 / 男子校

偏差値:46 - 67

口コミ: ★★★★☆

東山高等学校 口コミ

(58) 京都府内28 / 99校中

卒業生 / 2017年入学
    卒業生としておすすめはできないが
    2021年01月 投稿
      卒業生の立場から個人的な意見を言わせてもらうと、男子校はあんまりお勧めしません。少なくとも中学生諸君が想像するような明るい青春はこの学校にはありません...諦めてください。
      あと、学校の雰囲気が全体的に暗い。これは光の当たり方とか窓から見 …続きを読む(全890文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良い意味で動物園、良い意味でやで?
    2021年01月 投稿
      男子校最高 皆、個性豊かで無個性と言われるような人がいない。男子校だからこそ自分の個性や本当の性格を隠さず表に出せるのだろう!東山ではいつも笑っていた記憶しかない。
      在校中は面倒だと思っていた頭髪規則も今では良い思い出。
      校内でのスマホ使用 …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生によって高校生活は大きく変わります。
    2020年08月 投稿
      部活動に入って自分のやりたいことを見つけたり、良い先生に恵まれたらとても良い高校生活を送れると思います。私は良い先生に恵まれたのでとても充実した高校生活を送ることが出来ました。
      校則は厳しい方です。特に頭髪についてはとても厳しいです。・眉毛に …続きを読む(全617文字)
    文武両道を目指している人におすすめ
    2018年08月 投稿
      男子校ならではのノリの良さなどがよく伝わり授業も楽しく感じららるます。また部活動などはサッカー部やバスケ部などが全国でも活躍するほどの強豪校であり勉強との両立もはかれることができ
      勝手に文武両道が出来ていると言う感覚になります
      頭髪検査がたま …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2016年入学
    古風,良くも悪くも男子校!頑張れ
    2022年05月 投稿
      勉強はさせてくれる,先生も深夜まで残ってくれているので直ぐに質問に行ける環境.他の方の評価にもあるように,確かに考えが古いし頭が固い指定カバンはダサいし腰痛めます.頭髪検査も無駄に厳しい.男子校ですので勉強したいと思っている方には良いかと. …続きを読む(全784文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性と個性が調和して最高の学校
    2020年03月 投稿
      伸び伸びできて、趣味や興味のある分野を極めることができます。そして、それを語り合える仲間がいます。また、学校の周りには、遊ぶ所が少ないため勉学にも集中できます。
      頭髪検査が年に数回あり、髪が耳にかぶらない・襟にかからない・眉にかからないとい …続きを読む(全538文字)
    いい学校??
    2018年01月 投稿
      偏差値が高く、部活もでき周りの友達も頭がいいので分からない事があったら友達が教えてくれる。勉強が好きになった。
      将来の夢を見つけられた。
      夜の9時まで自習室が空いていて、先生に聞けば教えてくれる。
      先生が熱心。授業がたのしい。
      いい友達に巡 …続きを読む(全435文字)
    良い学校です。
    2016年10月 投稿
      推薦が多く、安心して学ぶことができます。
      頭髪検査があるがとくに厳しすぎるほどではありません。 …続きを読む(全132文字)
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      授業が丁寧だから。部活動も盛んで、勉強と部活動の両立ができる最高の学校。文化祭も盛り上がるし、楽しい。
      制服も三種類あって、とても自由な校風。緩すぎずきつすぎずの良い学校。 …続きを読む(全313文字)
    男子校サイコー!!
    2016年10月 投稿
      とても楽しい充実な学校生活を送れているように感じています。男子校という環境で友人にも恵まれとてもいい学校です!
      頭髪検査や服装チェックというものがありますが、そこまで厳しいものではありません。 …続きを読む(全307文字)
    東山高校の魅力
    2016年10月 投稿
      体育の授業で使う醍醐グラウンドは、学校からスクールバスでおよそ30分かかる。クラブに入っている生徒は放課後も使用することになるが、学校からかなり遠いということ。
      年に5回の頭髪検査。前髪は眉にかかってないか、横は耳にかかってないか、後ろは襟 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2015年入学
    結局どの高校を選ぶにしても自分次第です
    2019年09月 投稿
      今思うと、男子校生活というなかなか出来ない体験をさせて貰える学校です。後悔する面もありますがそれ以上に充実した面もあります。
      髪型については少し厳しいですが、それ以外は合ってないようなものでした。バイトも最近は事情を言えば、殆どの場合認められ …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここに進学すれば間違いない
    2018年03月 投稿
      勉強したい人、部活をしたい人には良い環境が揃っています。
      進路指導室、視聴覚教室は自習用にほぼ毎日解放されていますし、先生も親身になって進学の相談を受けてくれます。
      本人のやる気次第ではどの大学にも手が届くのではないかと思います。
      歴史ある …続きを読む(全939文字)
    後悔しかない
    2017年11月 投稿
      進学実績は同じ偏差値レベルの高校と大差ない、男子校なので女子との出会いはなく自分でなんとかするしかありません。自分は他校との高校生活の格差を感じます。青春はありません。それを分かった上で志望するのは結構ですがわざわざ第一志望にする必要はあり …続きを読む(全998文字)
    在校生 / 2015年入学
    (男しかいない以外)入学して良かった。
    2016年10月 投稿
      立地が静かでとても勉強しやすい環境にある。 男しかいないので面倒くさいこともなく毎日が楽しく過ごせると思う。
      頭髪検索が厳しい。いわゆるツーブロックというやつでも生徒指導対象になる。 比較的学力が上のコースほど放任。 …続きを読む(全389文字)
    男子校の魅力
    2016年10月 投稿
      男子校ならではの生活を楽しむことができ勉強にも集中することができるとてもよい環境が整っている。
      古風な良い学校です。
      他校に比べると頭髪や身だしなみ飲めんでは少し気日増し目だと思います。
      …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活がおくれる
    2016年10月 投稿
      高校から入っても充分良い学校だと思います
      いくつかのコースに分かれていてそれぞれ授業の難易度が違います
      成績がよければ上のコースに上がることができます
      そこまできびしくはないです
      頭髪検査や靴など決まった色にしなければなりませんが
      まあ特に問 …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高に楽しい学校です!!
    2016年10月 投稿
      推薦が他の学校よりも多くあり素晴らしく、スポーツも他の学校より強く特にバスケを真剣に、プロを目指している人はオススメです
      少し厳しいかと思います。髪の長さなどが一ヶ月に一回あります。ちゃんと切りましょう笑笑 …続きを読む(全344文字)
    サッカー部が強い
    2015年10月 投稿
      仏教の学校なので、精神が鍛えられます。歴史あふれる京都に学校があるので、日常から日本の歴史に触れられます。
      自主性を重んじているので、厳しくもなく、甘くもなく。生徒たちもよく身分をわきまえた生徒が多いので、問題にならない。 …続きを読む(全661文字)
    いまどき珍しい男子校です
    2015年10月 投稿
      全体的にバランスのとれたいい学校だと思います。伝統校でありながら、時代に合わせて進化していると思います。
      男子校なので頭髪検査で長さなどがチェックされることはありますが、その他は私立としては標準的だと思います。 …続きを読む(全636文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東山中学校

口コミ:★★★★☆3.96(34件)

東山中学校