東大阪大学柏原高等学校

東大阪大学柏原高等学校 口コミ

(ひがしおおさかだいがくかしわらこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

東大阪大学柏原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東大阪大学柏原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 大阪府内185位 (全270校中)
    160位/270校中
    208位/270校中
    100位/270校中
  • 進学
    192位/270校中
    157位/270校中
    188位/270校中

2015-11-07投稿
      学校の雰囲気そのものにやる気の無さを感じます。1年~2年のはじめあたりは頻繁に授業が進まなくなるので、それが気になる人にはオススメしません。
      また、土曜授業で生徒の自腹で映画を見たり遊園地へ出向いたりする謎のイベントが何度かあり、これを休むと「行事欠席生指導」という指導が入ります。
      そこそこきついです。携帯電話や娯楽グッズなどは校内での所持が禁止されていて、見つかると1週間没収されます。その間は親が訴えても絶対返しません。頭髪検査も厳しい方で、少しでも耳や襟首に髪がかかっているとしつこく指導され、何度か指導を受けると強制的に教師に散髪されたり、帰宅を強いられる事になります。
      1年生の間はガラの悪い生徒が多く、イジメも頻繁に起きます。2年以降になってくるとそういった生徒がどんどん退学していき平和になりますが、それでも世間的にはまだ多い印象がります。現在男子校ではあるものの陰湿な生徒がとても多いです。
      運動系の部活をメインに力を入れてますが、最近は文化系にも力を入れているそうです。生徒会の権限はあまり強くなく、他の学校程しっかりとした体制ではありません。
      高校からの進学については、就職に関しては100%を維持していると豪語しているが、就職してから先のことは当然ながらサポートされないため実質的に余りよろしくありません。
      進学に於いては指定校推薦枠が豊富で、多種多様な大学・専門学校への希望が可能です。
      2015年度より老朽化した学校施設の大規模な改装工事が開始され、動線状態が悪くなっています。
      特に何も特徴のない制服ですが、その分着こなしやすいです。学校指定の革靴が破損しやすいので注意してください。
      個性の強い教師が多い
      稀に旺盛な人もいるが、全体的に適当な感じです。クラス平均・学年平均共に低い水準です。
      校門を出てすぐに交通量の多い道路に出るので結構危ないです。出てすぐの交差点では事故が多発しているので、自転車通学の場合は慎重に行かなければなりません。
  • 東大阪大学柏原高等学校
      この高校では先生が生徒に対してしっかりと向き合ってくれます。そして、、授業後の勉強の補助をしてくださったり、質問もとてもしやすいです。だからこそ、勉強への不安はあまりありません。
      社会に進出していくうえでしっかりとした身なりです。校則がありますが、僕が思うにそこまで厳しくはなくのびのびとできるとおもいます。のびのびと暮らせることで、生徒の個性が輝くとおもいます。
      いじめは見たことがありません。皆お互いのことを理解し、尊重することができます。ときにはぶつかることもありますが、そのときには相手のことを思いやることで、解決していきます。
      部活動はとても盛んです。たくさんの生徒が所属しています。部活に入ることで、自身の精神が鍛えられ、勉強にも熱中することができているとおもいます。
      たくさんの方が受験しています。進学先の大学はばらばらですが自身の個性を伸ばせる、環境にあったところを希望する生徒がおおいです。
      たくさんの施設が完備されてます。学校特有の施設もあり、生徒がおおいにのびのびと暮らせることができます。
      普通の制服です。特に特徴はありません。女子はよくわかりません。
      優しく真面目な先生がおおいです。授業がとてもわかりやすく質問もしやすいです。放課後に質問しにいくこともできます。
      自由な校風と自分にあったレベルであったため。
      まぶちじゅく
      とうきょうしょせき
      復習を第一にやり、それ以外にも赤本をなんどもとき直し、テスト形式を理解するように心がけました。
      授業意欲は高くどの生徒も積極的にさんかしています。分からない時には、教えあい、友達と協力しながら、理解していきます。人に教えることで自分もより理解をふかめることができます。
      駅からは少し近いです。交通の便も盛んであり、生徒はいろんな方法で通学しています。アクセスがしやすく、たくさんの生徒が短時間で通学しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-26投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 【総評】
      もともと、気乗りせず入学させられたので大きな偏見があるのですが、生徒には「俺らどうせ偏差値最低のアホなヤツやから」教師には「こいつら偏差値最低レベルのヤツ等やから」と言った空気が漂っていてどうにも空気が悪かった記憶しかないです。

「校則で縛りつけよう」と言う意図を感じていました。ただし、1980年ごろの事なので、必要な時代であったかもしれません。現在の状況から思うと公的なルールを教えるためにも復活させてもいいかもしれません。

在校当時は、生徒には全くありませんでした。

イッパイありました。身勝手なやつが多く、自分のストレスのはけ口をけんかの弱いやつにぶつける事例はイッパイ見ました。自分も被害に遭いましたが、「近づくなバリア」を張りつまんなくさせて避けていました。

バトミントン部の練習は間近で見ましたが実力主義で1年生でも本格的実践的な打ち込みをしていた、印象があります。

大学に進んだ人は少数いましたが、実績となるとほとんど無いに等しいでしょう。

JR大和路線志記駅、近鉄大阪線柏原駅ともに徒歩20分はかかります。自転車通学の生徒をムリヤリ止めて「ニケツさせろ」と無茶を言ってくる人が結構いました。自転車通学する人には後ろ乗りを出来ない装備にすることをおすすめします。

他の私学に比べると、若干安かった印象があります。

【施設・設備】
      当時は、最悪でした。校舎・体育館などコンクリートむき出しで・・。

「市販の学生服」と言う規定でした。今では考えられない微妙さ。

空手部の顧問は、世界チャンピオン。
      中学の進路指導で、「オマエはここを受験しなさい」と無理やり押し付けられた。その一言しかありません。
      桃山大のお兄ちゃんに勉強を見てもらいました。受験テクニックを教えてもらっただけのような気がします。
    卒業生
    2012-01-28投稿
    • 【総評】
      みんな真剣にやってる。

【校則の自由さ】
      普通。昔は厳しかったけど、今の時代にあってるんじゃないかな

前は、酷かったかもしれないけど、今はみんな真面目

ありません。

野球は甲子園、バドは日本一。とにかくスポーツにすごく力いれてます。

以前に比べると段違いだと思います。

駅からは遠いけど、まあ、我慢できる範囲。自転車通学も多い。JR志紀とと近鉄法善寺から歩きます。

【施設・設備】
      なかなかよい。隣に広い空き地できたので、我が校に施設作れば日本一広いんじゃないかな。
    卒業生
    2011-12-18投稿
    • 【総評】
      母校という訳ではないですが、自信を持って自慢出来る高校です。
      決して進学率も悪くないですし、3年間を過ごすのにすごく充実高校生活を送れました。

【校則の自由さ】
      他校に比べて特に厳しい校則は無かったと思います。
      学生手帳なんてあまり見ていないので、良くは覚えていませんが。

進学希望者が多いので、全体的に意欲は高い方だと思います。

私が知る限り、いじめはないです。

部活には力を入れているようです。

決して悪くないと思います。

交通の便はいいです。

学費は把握していないです。