天草高等学校

天草高等学校 口コミ

(あまくさこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

天草高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天草高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 熊本県内17位 (全81校中)
    34位/81校中
    14位/81校中
    23位/81校中
  • 進学
    24位/81校中
    23位/81校中
    40位/81校中

2016-03-11投稿
      部活にも勉強にも力を入れている学校です。
      240人中、上から20人くらいだと熊大にも進学できるレベルです。
      定期的に制服チェックがあります。厳しすぎず甘すぎず。公立高校としては普通だと思います。
      自分の周りでは見たことないです。
      とても熱心です。運動系部活動は毎日夜7,8時くらいまでやってます。
      文化系だと吹奏楽部が夜8時近くまでやってました。
      240人中、現役で国公立大に合格するのは推薦も入れて70人位です。
      センターで取れなかった人は私大に行きます。
      短大や専門学校に行く人も50名以上います。
      グラウンドが広く、運動系部活動でいつもにぎわっています。
      可もなく不可もなく。
      熱い先生、名物先生が多いです。
      嫌な先生は自分は特にいませんでしたが、勉強に厳しい先生が多いので勉強嫌いな人はつらいことも。
      大学進学志望でしたが、市内に行けるほどの頭がなかったので。
      熊ゼミ
      熊ゼミのテキスト、学校のプリント
      学校より先に塾で予習を進めて、復習を学校でやっていました。
      家では遊んでました。
      国公立大
      自分の夢・進路に合った大学だと思ったから
      勉強する人5%、勉強しない人5%、中間期末前だけ勉強する人90%
      本渡バスセンターから自転車で10分くらいです。
    2015-12-08投稿
      ピンからキリまで、共通テストで言うと200点越えの人から80点未満の人まで様々です。成績の良い人は難関大も十分に狙えるでしょう。倍率が低いので、天草高校に来たからと言って国公立大学に合格するという保証はありません。あまり期待せず、直向きに努力すれば結果が身につくいい学校です。
      定期考査の後に毎回服装検査があります。校則は厳しいと言われていますが、慣れたらそんなに苦ではありません。服装以外にもカラオケ、ゲームセンター、ケータイの使用時間などについて制限がありますが、勉強のことを考えるとそんな暇はないように思えます。
      運動部、男子寮では若干シメがありますが、校内のいじめは全くありません。先生と生徒の距離も近くとても楽しいです。
      90%越えの驚異の部活動加盟率で、文武両道を掲げています。本気で部活を頑張りたい人というよりは、部活も勉強も頑張るという姿勢の人の方が多いです。
      国公立大学への進学率は30%程度ですが、難関大学への進学も数名います。今年は北海道大学の歯学部への合格が1名ありました。
      新しいというわけではありませんが、設備はそれなりです。校庭の水はけは良く、校内に若干の雨漏りがあります。
      あまり可愛くありませんが、昔から変わらない伝統的なデザインです。
      先生はとても友好的で進路指導も熱心に行ってくれます。放課後の職員室前では、毎日質問に丁寧に答えている先生をたくさん見かけます。
      自宅から、一番近い進学校だったからです。
      ありません
      入試の過去問を解いて、苦手な分野を中心に勉強しました。
      九州大学芸術工学部への進学を希望しています
      建築とデザインが両方学ぶことができるから。
      学習意欲については人それぞれです。高い人もいれば、低い人もいます。クラスにもよりますが学習意欲の違いから居づらいと感じる人もいるかもしれません。
      バス通学や原付バイクでの通学も割とたくさんいます。寮からは自転車で10分程度です。
    2015-10-20投稿
      勉強する雰囲気が出来上がっている。環境が出来上がっている。大学を目指す気持ちが湧いて来る。意欲が湧く。
      他校が厳しいのか厳しくないのか分からないので、比べようがない。ただ、自分の時と比べると、割と生活しやすい規則になっている。
      いじめは無い。そう言う事をやっている暇は無い。みんなが、目標を持ってやっている。これが何よりの証明になる。
      当然、進学にはプラスになるので、部活をやっている生徒は一生懸命になる。昔から伝統的に強い部活もあり、その伝統は続いている。
      ほとんど希望した大学に行っている。若干学費の安い私立に行く生徒が多く、それだけが気になるが、国公立は、ほとんど希望通りだと言う。
      やはり、校友会費等でうまく調整して、子ども達の学習環境を作ってある。特に、勉強するための施設の充実はとても良い。
      百年を超す伝統。それが変わっていない。男子の帽子が無くなったのと、開襟シャツがポロシャツに変わったくらい。格好を比べるものではない。
      大変熱心である。いつ休まれるのか知りたいくらい、生徒のためには尽力なさる。子ども達も当然、意欲を出す。
      国立大学工学部に進学したいためには、この高校しかない。
      旺文社、集英社
      塾に行けない分の、フォローをどうするか、工夫した。
      国立大学工学部
      大学院まで進んで、ゆくゆくは研究職に就きたいので。
      先生方の努力のおかげで、やる気を出させてもらっていた。個人面談や三者面談、成績の評価等、あらゆる術を使って、意欲を向上させてくださる。
      設問に無理がある。我が家は田舎なので、当然アクセスは悪い。
    2015-10-17投稿
      一つの学校でスポーツ推薦と進学クラスという分類でなく、一人ひとりが勉強もスポーツも頑張るという、真の意味での文武両道を実践している。
      伝統のある学校で必要最低限の校則であり、大部分が守られているようだモラルが高いので地域では有名な学校
      田舎特有の良さで、ほのぼにした環境にあり、まだまだ昔の先生を尊敬する考えが残っており、先生に従順である。
      男子ソフトボール部は、全国レベルにあり、その他も市立高校に比べるともちろん見劣りするが、地元出身者の集まりであり、ぶっぶ両道の環境のもとでは、立派
      地域ではダントツの進学率 年中、先生が学校におり、朝早くから夜遅くまで、休日も指導が受けられる。先生が学校で勉強合宿等、自主的に企画してくれる。
      施設は平均的な学校施設であると思う。ただ、スポーツ合宿や勉強合宿ができるセミナリオや、建前は同窓会が管理する会館があり、自由に勉強できる空間を提供する
      男子は一般的な学ラン 女子は冬服は古風 夏服のセーラーは襟が丸いのが特徴
      とにかく一生懸命。特に勉強についてはいつでも聞きに来なさいという姿勢。夜も日曜もなく家庭を顧みず頑張ってもらっている。
      地域の基幹高校の生徒としてのステイタスと自覚
      片山塾
      分かりません
      普段の授業を大事に、ほどそれを中心にやっていた
      目標は熊本大学の環境共生学部か、熊本県立大学の食生活学科
      地域に貢献したい。できれば食と健康を通して
      朝課外や夕課外、土曜授業や日曜の教室解放等にも積極的に取り組んでいる。部活の大会でも、時間をみて参考書を開いているので有名
      辺鄙な場所にあり、あまりアクセスは良くない。しかし大部分が自転車通学だし、バス停から歩きの距離。男女の寮も完備されている
    2015-06-24投稿
      入試は比較的簡単です。しかし、学校生活が始まるとかなり忙しい毎日が続きます。毎日の予習復習課題テストたくさん勉強しなければなりません。しかし、その分学力も上がりますし、イベントではまさに青春という体験をできます。
      眉毛、スカート丈、頭髪、靴下、その他徹底的にみんなで並ばされてチェックされます。後日注意された人は最チェックがあります。
      基本的には、頭のいい人達が集まっているので、いじめとかは不粋だと思っている人が多いと思います。心の中では何を思っているかわからないですけど。でも中には大人になれない人達がいて、ハブられてる人もいたりします。
      男子ソフトボール部は県内でもかなり有名な強豪チームです。吹奏楽も、県吹奏楽コンクールで金賞をとるなど、数々の賞を受賞しています。団結力がとにかく強くて、部活内で様々な交流もあります。技術面では、とえも立派な先生の元練習でき、妥協することなく過ごせます。
      高校3年生になったらひたすら受験勉強をして、各々の進路希望によって、課外も増えるので、その分真面目に勉強をすれば、しっかり進学できます。
      図書室には様々な本がぎっしりつまっています。赤本なんかもありますし、郷土史や最新の小説、新書、本好きにはたまらない空間です。
      男子は特に他の高校と変わらないですが、女子は冬服がネクタイ擬きをつけて、黒のブレザーとジャンパースカートで、膝より上に裾がきてはいけないし、逆に長くてもだめだし、アレンジはなかなかできないです。
      頭のいい先生がほとんどです。分かり易い解説と、個々にあった勉強スタイルの提案、悩み相談も真摯に受け止めてくれて、フレンドリーなので、とても居心地が良いです。
      小さい頃から、自分は絶対この学校に行く物だとおもっていた。
      1月前から本格的にはじめて、過去問を解きまくりました。
      日本大学藝術学部映画科演技コース
      将来はトップで活躍するクリエイターになりたいし、そのキャンパスの個性的な人達とのふれあいで、価値観や、感性などを刺激させたいから。
      予習復習課題テストそれが中心の勉強スタイルになると思います。かなりハードなので、手を抜くところは友達に助けてもらった方が自分の身のためです。でも、みんな自分の行きたい大学や専門学校に行くために、朝から寝る前まで、一生懸命勉強しています。
      天草自体に駅もないし、毎日1時間かけて自転車やバス、原付で来る人が多いです。寮もあるのでそこで過ごす人も多いです。
    2015-04-15投稿
      過ごしやすいです。
      授業も冗談がとびかって、面白いと思います。
      先生は話しかけやすく、フレンドリーです。
      あまり気になりません。
      中学校と比べれば緩くなりました。
      ストパー、アイパー、髪染め、脱色禁止、髪の毛が肩についたら結ぶ、スカートはひざ下、くらいです。
      今のところそのようなものはありません。
      ききこみをしたのですが、やはり無いようです。
      勉強についていかなければいけないため、いじめなんてする暇もないでしょう。
      ソフトボールがかなり強いです。
      文化系の部活も沢山あり、自分のペースで活動できます。
      データを見ると、5名ぐらいが九州大学に進学しているようです。
      熊本大学は15名ほどいます。
      国公立高校は合計で50名ほど合格しています。
      新しくなった図書室には4万冊以上本があり、毎月100冊ほど新しく購入しているそうです。
      貸出はバーコードを読み取るだけなので2秒で本が借りられます。
      返却用ポストもあるので図書室が閉まっていても本を返却できます。
      進路指導室には大学に関する資料がたくさんあり、自由に調べることができます。
      個人で学習できる部屋もあるので朝早くから来て、自主学習をすることもできます。
      私的には、他校に比べて天高は制服が昔から変わっていないのでとてもいいと思います。
      私には小さい頃から天草で天高の制服が一番清楚で可愛く見えていましたから、今はとても満足です。
      天高の先生はとても優秀です。
      九州大学など、有名な大学をでている先生方がたくさんいらっしゃいます。
      成績があまり良くない人も、ぐんとのびます。
      とても素晴らしいと思います。
      そのおかげで、熊本で一番成績が伸びるのは天高だそうです。
      熊本市内の高校に行きたかったのですが、親に駄目だと言われ、天高にしました。
      あと、家が近かったからです。
      創英塾
      整理と対策
      私は、あまり勉強していませんでしたが…。
      基礎を固めて、応用問題を解いていました。
      重要語句は必ず覚えましょう。
      数学も難しい証明問題や、二次関数のグラフに関するものに挑戦しましょう。
      九州大学、または熊本大学
      熊本大学を目指していたのですが、どうせなら上の大学も視野に入れて学力を伸ばそう、という考えです。
      入りやすくなると思います。
      沢山努力しなければいけませんが。
      本人の努力次第でかなり伸びると思います。
      コツコツの積み重ねがすごく大事になってくると思います。
      しっかり予習をしましょう。
      自転車と歩行者で通学する道がわけてあるのでそこまで混みあいません。
      寮などがあり、通学しやすい環境にあると思います。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-03投稿
    • 【総評】
      至って普通です。

服装に関する決まりごとが多い。チェック項目は多いが指導する側である先生の判断基準や、何のためにその規則があるのかの根拠の認識が曖昧。

将来を見据えてという点では低い。

表立ってはなし。

ソフトボールは強い。

昨年度はボロボロ

車が入りにくい。
      敷地内の道路は公道であるので地域の人に配慮するべきとしているが土日は封鎖してあり、車での侵入は不可。

公立なので普通。

【施設・設備】
      図書館の広さや蔵書数を自慢げにアピールしているが、利用者数は至って普通。
      グラウンドが3か所存在はするが場所も遠く、水はけも最悪。

中学と大差なし
      近隣の高校の中では唯一の進学校・普通校のため大学に進学する人や、将来の目標が定かでないひとがとりあえずイク。
      特に必要なし。年々学力が低下しているため、中学のレベルで十分
      「整理と対策」
      主に進学。文系は公務員に就職も多い
      家が近かったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-18投稿
    • 【総評】
      県内屈指の進学校でありながら、文武両道のできる素晴らしい学校です。豊かな自然に囲まれた天草で落ち着いて勉強できる環境も完璧に整っています。

「正大・剛健・寛厚」の校訓のもと、市内一番の進学校として学業に取り組むだけでなく、部活動にも一生懸命に取り組むことのできる伸びやかな学校です。多少の校則はありますが、必要限度のものであり、そこまで気になりませんでした。

市内で一番、県内でも屈指の進学校であるため、生徒全体の学習意欲も高い学校です。朝課外や夕課外、夏休みなどの長期休みも課外で学校に行かなければならない日が多かったように思います。しかしそのハードスケジュールについていければ自分の学力向上を肌で感じることが出来ると思います。

文武両道の出来る学校ですので、部活動も大変盛んです。特に男子ソフトボール部などは全国大会出場実績があります。

国公立大学への進学実績が高いです。さらに九州大学や熊本大学に毎年進学する生徒もいます。

天草市内にあり、島内に住んでいる学生さんには比較的通学しやすい環境です。寮もあるので、遠くに住んでいる人も無理せず通学することができます。

公立高校のため、殆ど学費はかかりませんが、学年費や空調費、課外費用の徴収があります。

【施設・設備】
      平成20年に改修工事が行われ、一部校舎が新しくなっています。生徒が勉強する北校舎、南校舎に加えて図書館や売店の設備も充実しています。さらに生徒が自由に資料を閲覧できる進路指導室や自習のできる学習センターなどがあり、学習のしやすい環境が整っています。

市内で一番の進学校であり、自分の家から近く楽に通学できる学校だったので、この学校を志望しました。