みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  天草高等学校   >>  口コミ

天草高等学校
出典:hyolee2

天草高等学校 口コミ

(あまくさこうとうがっこう)

熊本県 天草市 / 公立 / 共学

(15) 熊本県内29 / 63校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      入学してすぐは課題の多さや授業の難しさ、部活との両立でついていくのに必死でした。しかし周りの友達も頑張り屋ばかりだし、先生方も厳しくても生徒思いの先生が多くて、とても充実した高校生活を送ることができました。卒業した今でも天草高校に通うことができて良かったなと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装検査があり、注意をうけると合格するまで再検査がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、いじめなど大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。
      ソフトボール部と吹奏楽部が特に有名でした。ソフトボール部は全国大会3位でした。
      吹奏楽部は何年も連続で県吹奏楽コンクールにおいて金賞を受賞しており、夜8時ごろまでの練習だけではなく、朝や昼休みも練習していました。
      国公立大学や有名私立に毎年かなりの数が進学しています。
      女子の制服は創立当初から変わっていないと思います。
      医療系
    2017年02月投稿
      みなさんが望んでる少女漫画の様な青春は難しい。笑
      ですが、勉強をしたい!と思う人には十分な環境だと思います。
      文武両道が大変。というのはこの高校に限らない話です
      天草の各中学校から生徒が集まるので、知り合いも多く皆仲がいいと思います。
      田舎にある進学校ということで、競争し辛く、予備校もないという点ではデメリットかもしれません。
      が、先生たちは親身な人たちが多く、優秀な人もいます。そのため、地方国公立大学等であれば十分な指導を受けることができるはずです。
      国公立志向なのは否めませんが。
      朝課外というものがあります。役に立たないことは無いですが、時間的にも頭に入りにくいのは事実です。
      学力は、上から下まで様々で、上は県でトップには入れるレベルの人も普通にいます。
      その間で意識の差というのはありますが、
      大体の生徒は、進学に向けて頑張ると思います。
      熊本市内、全国と比べると厳しいと思います。
      男子は眉上、耳にかからない程度
      男女ともに眉剃り禁止、携帯持ち込み許可制、使用不可等様々な校則があります。
      整髪料も禁止ではありますが、
      わざわざ検査の日以外に注意する先生はあまりいないとおもいます。目につく髪型でなければ、、、
      僕自身も整髪料はつけていましたが、在学中注意されたのは、2、3回程度顧問の先生からでした。
      服装検査はテスト毎にあります。
      なんとかその場をしのぐこともできなくはないですが
      日頃から校則は守っておいたほうが賢明ですね。
      生徒間では、知る限りありません。
      日々、勉強、部活でそんな暇が無いからかもしれません。
      先生の中にも、言い方のきつい方等いるようですが、そういう場合は内容だけ汲み取り、あとは無視です。
      男子ソフトボール部が強いです。
      他の部活動は、決して強いわけでは無いですが、練習はしっかりとしており、熱中できるものだと思います。
      先生たちも熱心な方々が多いです。
      周りに学校が少なく、練習試合を組みにくいのは事実です。
      毎日部活が、あるので勉強と両立は大変ですが、今しかできない経験でもあります。学習が大事なのは当然で、部活動は社会勉強だと思います。
      ぜひ両立を目指してください。
      国公立志向であるため、私立大学を第一希望に、、、とういうのは少し難しいかもしれません。
      国公立大学のバックアップであれば星5です。
      私立大学の指導がダメというわけでは決してなく、
      上記の理由で星を下げました。
      三年生は、センター試験まではセンター試験の勉強を頑張る。という感じなので、私立大学を希望とする人はセンター試験前までに自主的な学習が必要だと思います。
      先輩の中には有名難関私立大学に合格されてる方もいますので、自主性が鍵であると思います。
      先生たちは、国公立大学を勧めるかもしれませんが、本当に行きたい大学であれば貫き通すべきだと思います。
      国公立大学でも私立大学でも学習の指導はしっかりしており、個人の質問にもしっかり答えていただけます。
      指定校推薦で難関私立大学から募集もあり、そのような合格方法もあります。
      国公立大学であれば、九州内の国公立大学が多いですが、北は北海道大学に合格したひともいらっしゃいます。
      国公立大学の推薦入試で合格される方もいます。
      特に変わったものも、たりないものもありません。
      クーラーはいつから?いつまでという風に期間が決まっており、年中つけることはできません。
      森が近くにあるためプールに葉がおちて汚いことはあります。
      男子は中学校と同じです。制服の中は自由です。
      女子は女子からすると不満があるらしく、スカートの長さをいう方が多いです。
      慣れたらどうってこと無いです。
      他の高校と同じようなものはあります。
      文化祭は一言で言うとへぼいです。
      生徒集会でやるような内容等を平気で行います。
      そのため、体育館に座って、話を聞く時間も多いです。
      それなりに、生徒で工夫してるため楽しいことには楽しいと思います。
      体育祭は昔ながらの、というものもあります。
      不満はこれと言ってありませんね。
      マラソン大会は、距離が長いのでガチ勢にとってはきついです。歩きながら話す人たちはとても楽しいと思います。お菓子、フルーツ等もあるので、お散歩みたいなものですね。
      天草唯一の進学校である点。
    2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      頑張る意欲のある生徒はとても伸びると思います。通常の授業に加え、朝課外と、三年時の夕課外があり、勉強する機会がたくさんあります。勉強する点では、かなりオススメの学校です。
      先生方も、有名大学卒業の方が多いですが、生徒の自尊心を踏みにじり、汚い言葉で虚勢を張っている先生もいるようです。
      市が決めている決まりより少し厳しめで、門限が8時だったり、夜9時以降の携帯の使用禁止など、様々な決まりがあります。原付の免許を取るのに面談が必要であったり、自動車の免許が3年生の三学期にしかとれなかったりと、めんどくさいことも多いです。
      携帯は、熊本地震により、校内での使用はできませんが、持ち込みは許可制で出来るようになりました。
      とくにめだったいじめは聞きません。
      成績優秀者は、もちろん第一希望に行けます。しかし、学校側は国公立合格者を多く輩出したいようで、センター試験の結果次第では受けさせてくれないこともあるようです。
      また、医学部に進学するには、選択科目である物理か生物のどちらかが独学で勉強しないとならなくなります。
      市内で唯一の進学校だったから。

先生と生徒の仲が良くて、先輩後輩も仲が良い。行事も充実している。部活も充実している。また、自然に囲まれ、とても過ごしやすい。
      スマホの持ち込みは許可されているけど、校内でのスマホの使用は、禁止されている。
      まったくなくて、とてもなかがいい。毎日、楽しく過ごせている。
      県内では吹奏楽部が有名。こんくーるでは6年連続で金賞を受賞している。
      3年生になると、夕課外がはじまり、面接指導なども先生が一生懸命ひとりひとりのせいとの指導をしている。
      グラウンドが三つあり、校内の設備もとても充実していると思う。
      伝統の制服で昔から変わらず、あまり可愛くも格好よくもない。どちらかというとダサい。
      文化祭は2日間に渡って行われ、有志の発表やクラスの劇、各クラス食品販売や展示もしてとても楽しい。
      地元の高校で、進学校と言ったらここしかなかったから。
      先生と生徒の距離が近く、大自然天草の中にあるのどかな学校です。勉強熱心な人が多く、進学実績もあります。
      校則は若干の厳しめですが、普通に生活していれば何も問題はないでしょう
      先生と生徒の距離は親密です。
      質問にも丁寧に答えてくれて助かります
      部活動は盛んでソフトボール部は全国3位の実績を誇ります。他の部もかなりの成績です
      課外や添削指導の甲斐あって、九州大学や熊本大学に毎年進学者がいます。
      図書館は県内屈指の蔵書量で、中庭には先日建設された休憩スペースもあります
      男子は学ランで、女子は昔からの制服のデザインをそのまま使っています。シンプルです
      韓国の高校と交流を毎年していて、文化祭や体育祭は盛り上がります。
      天草高校は分校で倉岳校というところがあります。そちらでは進学、就職どちらにも進みやすいのでとてもいいと思います。
      倉岳校の方しか分かりませんが、校則は厳しいと思います。月に1回生徒会による服装頭髪検査があります。かなり厳しめです。その他も授業中の態度や提出物など厳しいです。しかし卒業後には役に立つと思います。
      今の1年生では先生との考えが合わず部活を辞めかけている人がいます。
      バレー部がすごいと聞いたことがあります。しかし今はメンバーが4人しかいないので今後どうなるのか分かりません。
      倉岳校は偏差値が低いのですが、就職や進学する時は天草高校でいくので就職や進学がしやすいと思います。
      色々な部屋があっていいと思います。図書室は毎日クーラーが付いています。
      正直言うと中学生みたいな制服です。夏はセーラーみたいなので冬はブレザーです。
      倉岳校では体育祭ではなくマリンフェスタといって海での運動会です。なのでそれは楽しいです。
      偏差値が低かったから
    投稿者ID:232011

生活面では過ごしやすいしとてもいいと思います。ですが勉強面ですごく不満があります。進度は早いくてじっくりとは教えないくせにテストは採点が厳しいというところです
      なんでカーディガンがダメなのか分かりません。あと三つ編みはいいのに編み込みがダメな理由も分かりません
      トトラブルは起こってるかわかりませんがイジメはないと思います。でもまだ精神年齢低すぎる男子はちょっとぽっちゃりした子や性格が暗い子にはくすくす笑ったりしてますばかですね
      部活ばっかりテスト期間までやらせて、そのくせ口だけ勉強しろ両立しろばっか。なのにそれほど強いわけでもない。練習ばりばりさせるな
      わたしは九州大学めざしてるんですけどそのためには学年1位とか取るレベルじゃないといけないと思ってたんですけど30番位でも取れるとむちゃくちゃな事をいわれたので進路について適当なのかなと思いましたw
      図書館には本が沢山あって先生もいい先生です、とても充実してると思います。体育館は体育館自体は綺麗ですが体育で使う道具などが古くて汚いのでそこ直して欲しいです使いにくいです
      ダサすぎる、スカートが長すぎる、カーディガンだめなのやだ、とりあえずスカート長い、ほかの高校と比べてださい、やだ、
      文化祭はたのしいです、でも合唱コンクールがないのはすこしやだ

2016年03月投稿
      部活にも勉強にも力を入れている学校です。
      240人中、上から20人くらいだと熊大にも進学できるレベルです。
      定期的に制服チェックがあります。厳しすぎず甘すぎず。公立高校としては普通だと思います。
      自分の周りでは見たことないです。
      とても熱心です。運動系部活動は毎日夜7,8時くらいまでやってます。
      文化系だと吹奏楽部が夜8時近くまでやってました。
      240人中、現役で国公立大に合格するのは推薦も入れて70人位です。
      センターで取れなかった人は私大に行きます。
      短大や専門学校に行く人も50名以上います。
      グラウンドが広く、運動系部活動でいつもにぎわっています。
      可もなく不可もなく。
      熱い先生、名物先生が多いです。
      嫌な先生は自分は特にいませんでしたが、勉強に厳しい先生が多いので勉強嫌いな人はつらいことも。
      大学進学志望でしたが、市内に行けるほどの頭がなかったので。
      熊ゼミ
      熊ゼミのテキスト、学校のプリント
      学校より先に塾で予習を進めて、復習を学校でやっていました。
      家では遊んでました。
      国公立大
      自分の夢・進路に合った大学だと思ったから
      勉強する人5%、勉強しない人5%、中間期末前だけ勉強する人90%
      本渡バスセンターから自転車で10分くらいです。

2015年12月投稿
      ピンからキリまで、共通テストで言うと200点越えの人から80点未満の人まで様々です。成績の良い人は難関大も十分に狙えるでしょう。倍率が低いので、天草高校に来たからと言って国公立大学に合格するという保証はありません。あまり期待せず、直向きに努力すれば結果が身につくいい学校です。
      定期考査の後に毎回服装検査があります。校則は厳しいと言われていますが、慣れたらそんなに苦ではありません。服装以外にもカラオケ、ゲームセンター、ケータイの使用時間などについて制限がありますが、勉強のことを考えるとそんな暇はないように思えます。
      運動部、男子寮では若干シメがありますが、校内のいじめは全くありません。先生と生徒の距離も近くとても楽しいです。
      90%越えの驚異の部活動加盟率で、文武両道を掲げています。本気で部活を頑張りたい人というよりは、部活も勉強も頑張るという姿勢の人の方が多いです。
      国公立大学への進学率は30%程度ですが、難関大学への進学も数名います。今年は北海道大学の歯学部への合格が1名ありました。
      新しいというわけではありませんが、設備はそれなりです。校庭の水はけは良く、校内に若干の雨漏りがあります。
      あまり可愛くありませんが、昔から変わらない伝統的なデザインです。
      先生はとても友好的で進路指導も熱心に行ってくれます。放課後の職員室前では、毎日質問に丁寧に答えている先生をたくさん見かけます。
      自宅から、一番近い進学校だったからです。
      ありません
      入試の過去問を解いて、苦手な分野を中心に勉強しました。
      九州大学芸術工学部への進学を希望しています
      建築とデザインが両方学ぶことができるから。
      学習意欲については人それぞれです。高い人もいれば、低い人もいます。クラスにもよりますが学習意欲の違いから居づらいと感じる人もいるかもしれません。
      バス通学や原付バイクでの通学も割とたくさんいます。寮からは自転車で10分程度です。

勉強する雰囲気が出来上がっている。環境が出来上がっている。大学を目指す気持ちが湧いて来る。意欲が湧く。
      他校が厳しいのか厳しくないのか分からないので、比べようがない。ただ、自分の時と比べると、割と生活しやすい規則になっている。
      いじめは無い。そう言う事をやっている暇は無い。みんなが、目標を持ってやっている。これが何よりの証明になる。
      当然、進学にはプラスになるので、部活をやっている生徒は一生懸命になる。昔から伝統的に強い部活もあり、その伝統は続いている。
      ほとんど希望した大学に行っている。若干学費の安い私立に行く生徒が多く、それだけが気になるが、国公立は、ほとんど希望通りだと言う。
      やはり、校友会費等でうまく調整して、子ども達の学習環境を作ってある。特に、勉強するための施設の充実はとても良い。
      百年を超す伝統。それが変わっていない。男子の帽子が無くなったのと、開襟シャツがポロシャツに変わったくらい。格好を比べるものではない。
      大変熱心である。いつ休まれるのか知りたいくらい、生徒のためには尽力なさる。子ども達も当然、意欲を出す。
      国立大学工学部に進学したいためには、この高校しかない。
      旺文社、集英社
      塾に行けない分の、フォローをどうするか、工夫した。
      国立大学工学部
      大学院まで進んで、ゆくゆくは研究職に就きたいので。
      先生方の努力のおかげで、やる気を出させてもらっていた。個人面談や三者面談、成績の評価等、あらゆる術を使って、意欲を向上させてくださる。
      設問に無理がある。我が家は田舎なので、当然アクセスは悪い。