みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  天草高等学校   >>  口コミ

天草高等学校
出典:hyolee2

天草高等学校 口コミ

(あまくさこうとうがっこう)

熊本県 天草市 / 公立 / 共学

(13件) 熊本県内36位 / 63校中

2016-12-30投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      頑張る意欲のある生徒はとても伸びると思います。通常の授業に加え、朝課外と、三年時の夕課外があり、勉強する機会がたくさんあります。勉強する点では、かなりオススメの学校です。
      先生方も、有名大学卒業の方が多いですが、生徒の自尊心を踏みにじり、汚い言葉で虚勢を張っている先生もいるようです。
      市が決めている決まりより少し厳しめで、門限が8時だったり、夜9時以降の携帯の使用禁止など、様々な決まりがあります。原付の免許を取るのに面談が必要であったり、自動車の免許が3年生の三学期にしかとれなかったりと、めんどくさいことも多いです。
      携帯は、熊本地震により、校内での使用はできませんが、持ち込みは許可制で出来るようになりました。
      とくにめだったいじめは聞きません。
      成績優秀者は、もちろん第一希望に行けます。しかし、学校側は国公立合格者を多く輩出したいようで、センター試験の結果次第では受けさせてくれないこともあるようです。
      また、医学部に進学するには、選択科目である物理か生物のどちらかが独学で勉強しないとならなくなります。
      市内で唯一の進学校だったから。
    2016-10-25投稿
      先生と生徒の仲が良くて、先輩後輩も仲が良い。行事も充実している。部活も充実している。また、自然に囲まれ、とても過ごしやすい。
      スマホの持ち込みは許可されているけど、校内でのスマホの使用は、禁止されている。
      まったくなくて、とてもなかがいい。毎日、楽しく過ごせている。
      県内では吹奏楽部が有名。こんくーるでは6年連続で金賞を受賞している。
      3年生になると、夕課外がはじまり、面接指導なども先生が一生懸命ひとりひとりのせいとの指導をしている。
      グラウンドが三つあり、校内の設備もとても充実していると思う。
      伝統の制服で昔から変わらず、あまり可愛くも格好よくもない。どちらかというとダサい。
      文化祭は2日間に渡って行われ、有志の発表やクラスの劇、各クラス食品販売や展示もしてとても楽しい。
      地元の高校で、進学校と言ったらここしかなかったから。
    2016-10-23投稿
      先生と生徒の距離が近く、大自然天草の中にあるのどかな学校です。勉強熱心な人が多く、進学実績もあります。
      校則は若干の厳しめですが、普通に生活していれば何も問題はないでしょう
      先生と生徒の距離は親密です。
      質問にも丁寧に答えてくれて助かります
      部活動は盛んでソフトボール部は全国3位の実績を誇ります。他の部もかなりの成績です
      課外や添削指導の甲斐あって、九州大学や熊本大学に毎年進学者がいます。
      図書館は県内屈指の蔵書量で、中庭には先日建設された休憩スペースもあります
      男子は学ランで、女子は昔からの制服のデザインをそのまま使っています。シンプルです
      韓国の高校と交流を毎年していて、文化祭や体育祭は盛り上がります。
    2016-10-06投稿
      天草高校は分校で倉岳校というところがあります。そちらでは進学、就職どちらにも進みやすいのでとてもいいと思います。
      倉岳校の方しか分かりませんが、校則は厳しいと思います。月に1回生徒会による服装頭髪検査があります。かなり厳しめです。その他も授業中の態度や提出物など厳しいです。しかし卒業後には役に立つと思います。
      今の1年生では先生との考えが合わず部活を辞めかけている人がいます。
      バレー部がすごいと聞いたことがあります。しかし今はメンバーが4人しかいないので今後どうなるのか分かりません。
      倉岳校は偏差値が低いのですが、就職や進学する時は天草高校でいくので就職や進学がしやすいと思います。
      色々な部屋があっていいと思います。図書室は毎日クーラーが付いています。
      正直言うと中学生みたいな制服です。夏はセーラーみたいなので冬はブレザーです。
      倉岳校では体育祭ではなくマリンフェスタといって海での運動会です。なのでそれは楽しいです。
      偏差値が低かったから

2016-10-04投稿
      生活面では過ごしやすいしとてもいいと思います。ですが勉強面ですごく不満があります。進度は早いくてじっくりとは教えないくせにテストは採点が厳しいというところです
      なんでカーディガンがダメなのか分かりません。あと三つ編みはいいのに編み込みがダメな理由も分かりません
      トトラブルは起こってるかわかりませんがイジメはないと思います。でもまだ精神年齢低すぎる男子はちょっとぽっちゃりした子や性格が暗い子にはくすくす笑ったりしてますばかですね
      部活ばっかりテスト期間までやらせて、そのくせ口だけ勉強しろ両立しろばっか。なのにそれほど強いわけでもない。練習ばりばりさせるな
      わたしは九州大学めざしてるんですけどそのためには学年1位とか取るレベルじゃないといけないと思ってたんですけど30番位でも取れるとむちゃくちゃな事をいわれたので進路について適当なのかなと思いましたw
      図書館には本が沢山あって先生もいい先生です、とても充実してると思います。体育館は体育館自体は綺麗ですが体育で使う道具などが古くて汚いのでそこ直して欲しいです使いにくいです
      ダサすぎる、スカートが長すぎる、カーディガンだめなのやだ、とりあえずスカート長い、ほかの高校と比べてださい、やだ、
      文化祭はたのしいです、でも合唱コンクールがないのはすこしやだ
    2016-03-11投稿
      部活にも勉強にも力を入れている学校です。
      240人中、上から20人くらいだと熊大にも進学できるレベルです。
      定期的に制服チェックがあります。厳しすぎず甘すぎず。公立高校としては普通だと思います。
      自分の周りでは見たことないです。
      とても熱心です。運動系部活動は毎日夜7,8時くらいまでやってます。
      文化系だと吹奏楽部が夜8時近くまでやってました。
      240人中、現役で国公立大に合格するのは推薦も入れて70人位です。
      センターで取れなかった人は私大に行きます。
      短大や専門学校に行く人も50名以上います。
      グラウンドが広く、運動系部活動でいつもにぎわっています。
      可もなく不可もなく。
      熱い先生、名物先生が多いです。
      嫌な先生は自分は特にいませんでしたが、勉強に厳しい先生が多いので勉強嫌いな人はつらいことも。
      大学進学志望でしたが、市内に行けるほどの頭がなかったので。
      熊ゼミ
      熊ゼミのテキスト、学校のプリント
      学校より先に塾で予習を進めて、復習を学校でやっていました。
      家では遊んでました。
      国公立大
      自分の夢・進路に合った大学だと思ったから
      勉強する人5%、勉強しない人5%、中間期末前だけ勉強する人90%
      本渡バスセンターから自転車で10分くらいです。

2015-12-08投稿
      ピンからキリまで、共通テストで言うと200点越えの人から80点未満の人まで様々です。成績の良い人は難関大も十分に狙えるでしょう。倍率が低いので、天草高校に来たからと言って国公立大学に合格するという保証はありません。あまり期待せず、直向きに努力すれば結果が身につくいい学校です。
      定期考査の後に毎回服装検査があります。校則は厳しいと言われていますが、慣れたらそんなに苦ではありません。服装以外にもカラオケ、ゲームセンター、ケータイの使用時間などについて制限がありますが、勉強のことを考えるとそんな暇はないように思えます。
      運動部、男子寮では若干シメがありますが、校内のいじめは全くありません。先生と生徒の距離も近くとても楽しいです。
      90%越えの驚異の部活動加盟率で、文武両道を掲げています。本気で部活を頑張りたい人というよりは、部活も勉強も頑張るという姿勢の人の方が多いです。
      国公立大学への進学率は30%程度ですが、難関大学への進学も数名います。今年は北海道大学の歯学部への合格が1名ありました。
      新しいというわけではありませんが、設備はそれなりです。校庭の水はけは良く、校内に若干の雨漏りがあります。
      あまり可愛くありませんが、昔から変わらない伝統的なデザインです。
      先生はとても友好的で進路指導も熱心に行ってくれます。放課後の職員室前では、毎日質問に丁寧に答えている先生をたくさん見かけます。
      自宅から、一番近い進学校だったからです。
      ありません
      入試の過去問を解いて、苦手な分野を中心に勉強しました。
      九州大学芸術工学部への進学を希望しています
      建築とデザインが両方学ぶことができるから。
      学習意欲については人それぞれです。高い人もいれば、低い人もいます。クラスにもよりますが学習意欲の違いから居づらいと感じる人もいるかもしれません。
      バス通学や原付バイクでの通学も割とたくさんいます。寮からは自転車で10分程度です。

2015-10-20投稿
      勉強する雰囲気が出来上がっている。環境が出来上がっている。大学を目指す気持ちが湧いて来る。意欲が湧く。
      他校が厳しいのか厳しくないのか分からないので、比べようがない。ただ、自分の時と比べると、割と生活しやすい規則になっている。
      いじめは無い。そう言う事をやっている暇は無い。みんなが、目標を持ってやっている。これが何よりの証明になる。
      当然、進学にはプラスになるので、部活をやっている生徒は一生懸命になる。昔から伝統的に強い部活もあり、その伝統は続いている。
      ほとんど希望した大学に行っている。若干学費の安い私立に行く生徒が多く、それだけが気になるが、国公立は、ほとんど希望通りだと言う。
      やはり、校友会費等でうまく調整して、子ども達の学習環境を作ってある。特に、勉強するための施設の充実はとても良い。
      百年を超す伝統。それが変わっていない。男子の帽子が無くなったのと、開襟シャツがポロシャツに変わったくらい。格好を比べるものではない。
      大変熱心である。いつ休まれるのか知りたいくらい、生徒のためには尽力なさる。子ども達も当然、意欲を出す。
      国立大学工学部に進学したいためには、この高校しかない。
      旺文社、集英社
      塾に行けない分の、フォローをどうするか、工夫した。
      国立大学工学部
      大学院まで進んで、ゆくゆくは研究職に就きたいので。
      先生方の努力のおかげで、やる気を出させてもらっていた。個人面談や三者面談、成績の評価等、あらゆる術を使って、意欲を向上させてくださる。
      設問に無理がある。我が家は田舎なので、当然アクセスは悪い。
    2015-10-17投稿
      一つの学校でスポーツ推薦と進学クラスという分類でなく、一人ひとりが勉強もスポーツも頑張るという、真の意味での文武両道を実践している。
      伝統のある学校で必要最低限の校則であり、大部分が守られているようだモラルが高いので地域では有名な学校
      田舎特有の良さで、ほのぼにした環境にあり、まだまだ昔の先生を尊敬する考えが残っており、先生に従順である。
      男子ソフトボール部は、全国レベルにあり、その他も市立高校に比べるともちろん見劣りするが、地元出身者の集まりであり、ぶっぶ両道の環境のもとでは、立派
      地域ではダントツの進学率 年中、先生が学校におり、朝早くから夜遅くまで、休日も指導が受けられる。先生が学校で勉強合宿等、自主的に企画してくれる。
      施設は平均的な学校施設であると思う。ただ、スポーツ合宿や勉強合宿ができるセミナリオや、建前は同窓会が管理する会館があり、自由に勉強できる空間を提供する
      男子は一般的な学ラン 女子は冬服は古風 夏服のセーラーは襟が丸いのが特徴
      とにかく一生懸命。特に勉強についてはいつでも聞きに来なさいという姿勢。夜も日曜もなく家庭を顧みず頑張ってもらっている。
      地域の基幹高校の生徒としてのステイタスと自覚
      片山塾
      分かりません
      普段の授業を大事に、ほどそれを中心にやっていた
      目標は熊本大学の環境共生学部か、熊本県立大学の食生活学科
      地域に貢献したい。できれば食と健康を通して
      朝課外や夕課外、土曜授業や日曜の教室解放等にも積極的に取り組んでいる。部活の大会でも、時間をみて参考書を開いているので有名
      辺鄙な場所にあり、あまりアクセスは良くない。しかし大部分が自転車通学だし、バス停から歩きの距離。男女の寮も完備されている
    2015-06-24投稿
      入試は比較的簡単です。しかし、学校生活が始まるとかなり忙しい毎日が続きます。毎日の予習復習課題テストたくさん勉強しなければなりません。しかし、その分学力も上がりますし、イベントではまさに青春という体験をできます。
      眉毛、スカート丈、頭髪、靴下、その他徹底的にみんなで並ばされてチェックされます。後日注意された人は最チェックがあります。
      基本的には、頭のいい人達が集まっているので、いじめとかは不粋だと思っている人が多いと思います。心の中では何を思っているかわからないですけど。でも中には大人になれない人達がいて、ハブられてる人もいたりします。
      男子ソフトボール部は県内でもかなり有名な強豪チームです。吹奏楽も、県吹奏楽コンクールで金賞をとるなど、数々の賞を受賞しています。団結力がとにかく強くて、部活内で様々な交流もあります。技術面では、とえも立派な先生の元練習でき、妥協することなく過ごせます。
      高校3年生になったらひたすら受験勉強をして、各々の進路希望によって、課外も増えるので、その分真面目に勉強をすれば、しっかり進学できます。
      図書室には様々な本がぎっしりつまっています。赤本なんかもありますし、郷土史や最新の小説、新書、本好きにはたまらない空間です。
      男子は特に他の高校と変わらないですが、女子は冬服がネクタイ擬きをつけて、黒のブレザーとジャンパースカートで、膝より上に裾がきてはいけないし、逆に長くてもだめだし、アレンジはなかなかできないです。
      頭のいい先生がほとんどです。分かり易い解説と、個々にあった勉強スタイルの提案、悩み相談も真摯に受け止めてくれて、フレンドリーなので、とても居心地が良いです。
      小さい頃から、自分は絶対この学校に行く物だとおもっていた。
      1月前から本格的にはじめて、過去問を解きまくりました。
      日本大学藝術学部映画科演技コース
      将来はトップで活躍するクリエイターになりたいし、そのキャンパスの個性的な人達とのふれあいで、価値観や、感性などを刺激させたいから。
      予習復習課題テストそれが中心の勉強スタイルになると思います。かなりハードなので、手を抜くところは友達に助けてもらった方が自分の身のためです。でも、みんな自分の行きたい大学や専門学校に行くために、朝から寝る前まで、一生懸命勉強しています。
      天草自体に駅もないし、毎日1時間かけて自転車やバス、原付で来る人が多いです。寮もあるのでそこで過ごす人も多いです。