北筑高等学校 口コミ

(ほくちくこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

北筑高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北筑高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 福岡県内22位 (全174校中)
    139位/174校中
    61位/174校中
    133位/174校中
    25位/174校中

2016-11-19投稿
      近年、テレビに体育大会が出ることで有名になってるが、中身はそうたいしたことない。私には合いませんでした。
      厳しいです。他校では許可されるようになりつつある携帯も禁止でした。あんな山奥に学校があるのに、携帯禁止なんて、生徒の身の安全を考えてくれてません。
      いじめは、無いように見えますが、けど、実際悪口、中傷は多く、当事者以外の人達は無関心です。雰囲気は良くありませんでした。
      色々な部活動があります。野球部はそこそこ強く、
      吹奏楽部は強豪です。
      進学校となってますが、そう呼べる学校ではありません。名門国公立、名門私大に進学する人は、滅多にいません。私立や専門学校に進学する人が多いです。
      普通です。ところどころ、老朽化はみられますが、我慢できます。
      女子は評判悪いです。男子は普通の学ランです。カバンも指定の物ですが、遠くから見ても北筑とわかるデザインのもので、いまいちです。
      体育大会は、軍隊のような、行進をすることで有名です。大雨の中でも決行でした。
      家から近かったから。成績学ランで妥当だったため。
      某専門学校
    2016-11-17投稿
      この高校は、体力的にも精神的にも鍛えられ、社会に出た時に必要なことが身につけられます。1年時にある英彦山合宿や、寒稽古はとても辛いですが、その分クラスの絆が深まり、達成感が味わえます!
      校則は厳しいと思いますが、普段からちゃんとやっていれば何も言われません。定期考査後と始業式の後に風紀検査があったと思います。
      私は女子なので女子の校則しかわかりませんが、
      ・前髪は眉上まで切るか眉毛が見えるまでピンをとめるか
      ・横髪を出すのは禁止
      ・髪を結ぶ時、耳より高い高さで結ぶのは×
      ・眉ぞり、髪の染色、パーマ等はもちろん禁止
      ・靴下はくるぶしが隠れる長さじゃないと×
      ・夏服と体育着を切る時は、インナーは白かベージュじゃないと×

女子は校舎内であれば色は指定されてますが、カーディガンOKになりました
      教師と生徒間ではトラブルはほとんどないと思います。
      むしろ教師と生徒間の温度差がなく、気軽に授業でわからなかったところとか質問出来る環境だと思います
      生徒間のトラブルは、自分のクラスで少しあったので星を一つ減らしました
      今年は剣道部や弓道部、水球部が九州大会に出場したと聞いてます。部活は大変盛んだと思いますし、プロ野球選手なども輩出しています。
      他にも、ラグビー部や吹奏楽部が有名です。
      また、バトントワリングで世界大会3位を受賞した人もいます。
      勉強する人としない人で差が生まれると思います。
      きちんと勉強する人は九大合格レベルまで行く人も多いです。
      また英語科は、2年にカナダ研修があったり、文化祭で英語劇をやったりなど、英語に触れる機会がとても多いと思います。
      県立高校にしてはとても充実してると思います。グラウンドが2つあり、体育館と飛翔館という多目的ホールもあります。また、運動部専用のトレーニングルームもあります。
      制服と指定カバンはダサいと有名ですが、着ていくうちに愛着がわきます(笑)
      運動会は全国的にも有名で、竹陵祭という名の文化祭はとてもenjoyできるイベントです。
      正直、行事は1年生が1番多くて一番きついです。
      部活が強かったから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      他校に比べ学校行事が多く、その中で勉強を頑張れた人と頑張れなかった人で差がつきます。
      頭髪検査が非常に厳しく、
      男子のもみあげの長さは耳の真ん中までです。
      先生と生徒間のトラブルが起こったという話は聞きません。
      逆に年数がたっていくうちに先生たちと仲良くなっていく生徒が多いです。
      部活動の数が多く、殆どの生徒が部活動に所属しています。
      吹奏楽部のマーチングは有名で全国大会出場常連校です。
      野球部からはプロ野球選手も輩出しています。
      福岡大学の合格者数はナンバーワンです。
      国公立大学の合格率も高いです。
      敷地の広さは県内でもトップレベルで第1グラウンドと第二グラウンドがあり、さらに大きな体育館と飛翔館という多目的ホールがあります。
      また、プールは水球用になっており、広々としています。
      さらに、トレーニングルームがあり、主に運動部が筋トレのときに使用しています。
      男子は冬は学ランで夏はカッターシャツです。
      女子の制服はあまり可愛いとは聞きません。
      なので、制服で学校を決めるような人はこの学校はオススメではありません。
      行事は非常に盛んです。
      特に一年生は行事がかなり多いです。
      運動会はテレビでもよく放送されています。
      部活動が盛んなうえ、国公立大学の合格者も多く輩出しているので、文武両道ができそうだと思ったからです。
      青山学院大学経済学部経済学科
    2016-05-21投稿
      とてもいい学校です!私は北筑高校に入ってよかったなといつも思います。
      校則は確かに他の高校に比べれば、厳しいと思います。しかし、普通に生活していれば何も問題はありません。社会に出ていくためには、ルールを守るのは当然のことです。社会に出るための訓練をしているのだと思うと全然厳しくはありません。
      いじめはほとんど0といっても過言ではありません。いじめがあるというのを耳にしたことは一度もありません。そして、少し変わった人がいても北筑生は暖かく迎え入れてくれます。
      部活動はとても盛んです。運動部も文化部も数が多いですし、みんな文武両道を目指して日々励んでいます。
      国公立大学に進む人数は、毎年100人を超えます。目標を持って3年間頑張れば必ず国公立は通ります。
      まだ40年も経っていないのに、少し汚いのが目立ちます。しかし、それほど気にはなりません。
      伝統のある制服なので私は好きです。
      先生は本当に熱心な方が多く、とてもわかりやすい授業が多いです。質問に行っても優しく教えてくれます。苦手な教科も高校に入って苦手じゃなくなったというひともいるくらい、本当に丁寧に教えてくださります。
      進学率が高かったから。
      シーズ 鎌倉学園
      過去問を解く。
      学習意欲は比較的高いと思います。成績に応じたクラス分けを2年次からするので、自分にあったペースで学習を進めることができます。しかし、クラスの悪い雰囲気に流されて成績が悪くなる人も少なくはないので、自分でしっかりとした目標を持つことが大切です。
      公共機関が、バスか筑豊電鉄しかなく、0限がある日だと、バスでは時間に間に合いません。アクセスは比較的不便な方だと思います。
    2016-03-28投稿
      文武両道をモットーにしているが、実際は文学よりも部活動や学校行事を優先する傾向がある。「少雨」決行は「大雨」決行、遠足がきつい登山、といったおかしな校風ですが、社会に出ればそんなものなので、悪くはない。
      校則自体は他校とあまり変わらない(ケータイ持ち込み禁止以外)が、取り締まりは比較的厳しい。 特にケータイに関しては、保護者呼び出しはあたりまえです。
      あまり話には聞きませんが、目立つものは少なくとも無いです。
      野球部が一度いいところまで行ったことがありますが、それ以外もそこそこと言ったところです。 吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの強豪です。
      表向きは進学校を名乗っているが、実際は5割程度が私立大学・専門学校で、推薦入学も多い。国公立大学進学者はほんの限られた数です。正直進学校と呼べるのか不安です。
      校舎が創立当時から変わってなく(H.28現在)、ところどころ古い感じがします。 壁にひびが入っていたり、雨漏りするところもあります。 校舎が汚いからか、虫がよく発生してます。 どうにかしてほしいです。
      男子はともかく、女子の制服はあまり生徒からの評判がよくない。
      いい先生が多いと思います。 ただ、基本レベルの高い生徒に合わせていくので、一度つまづくとドンドン離されてしまうことがあります。 そういう場合はぜひ質問に行ってほしいです。 自分から行けばきちんと付き合ってくれますが、先生から来ることは滅多にないと思った方がいいです。
      朝課外では居眠りしている人が多く、ひどいときはクラスの半分以上の生徒が居眠りしている場合も。 それに対して先生は注意をあまりしないのが少し問題かと。
      それ以外でも、生活リズムが崩れて授業に集中できていない生徒が多いです。
      最寄バス停は近いのですが、本数が少なく、最寄駅は結構遠くて、不審者もかなり報告されているのこと。 自転車通学者が多く、なかには1時間以上かけてくる生徒も。 丘陵地にあるため、坂がきついです。
    2016-03-19投稿
      この高校はとても厳しいですが社会にでるとその厳しさはとても役に立ちます先生たちもしっかりとしており自分がやっていないことを強要したりしません慣れれば快適に暮らせる学校です
      校則はとても厳しいですが服装点検のときにまぢめにやれば怒られませんまた歩きの方はマフラーなど防寒具がつけれないしチャリの人もつい最近ネックウォーマーが許可されました生徒が必要と感じ先生方も納得すれば校則は変わります
      いじめはなかったと思いますしかし1年のとき環境が変化するのに慣れれない人は少し窮屈に感じるかもしれません
      文武両道の高校ですまたいろいろな強豪な部活動が多いですがそのなかで吹奏楽は毎回全国に行くほど強豪です
      ほとんどの生徒が進学します就職する方も多いですし求人などたくさんの募集が来てる普通高校も珍しいと思いますまた進学する学校のレベルとすると少し低い気もします
      珍しい形をしている高校です3階建てなのであまり階段を登らなくてすみますまた1年生が1階という珍しい配置です
      制服は男子は普通の学ランですが外に出るときは制帽を被らなければいけません女子は冬はあまりかわいくありませんが夏は少しかわいいと思いますまた着くずしたりしてもあまりかわいくないためそのまま来てる生徒が多いですまた通学バックは目立つので校外では節度をもった行動をした方が身のためです
      学力も自分にあっており立地が自分にとってよかったのでそこにしましたまた学校に活気があり楽しそうでしたまた八幡南高校と迷っていましたが進学率が大きく異なっていたため結果的に北筑高校にしました
      シーズ
      とりあえず過去問をひたすら解きまくりましたまた滑り止めの高校の対策もしっかりし弱点克服のため嫌いな教科から取り組みました
      崇城大学薬学部
      自分の学力にあっていたからまたどちみち福岡の大学にしたとしても通学はきつかったため県外の大学も進路にいれた
    2015-10-25投稿
      運動会、文化祭、合宿、マラソン大会など行事に関しては全力投球だが、勉強に関しては3歩下がっている。潜在能力はあるのだからもう少し勉学に力をそそぐと最高になるのに。
      携帯電話が禁止。携帯電話の学校内持ち込みに関しての処罰が、保護者呼び出しなど厳しすぎる。生徒への指導のみで十分だと思う。
      いじめがあるという話やそれに近いような話を子供から聞いたことがないので、いじめは行われていないと思います。
      昨年は野球部が甲子園一歩手前までいく快挙をなしとげましたが、今年は特に何も話をきいていないので大きな実績はないのではないでしょうか。
      国公立大学や地元有名私大への入学も数十名ありますが、推薦入学者の割合が高いです。本試験での合格者は低い傾向にあります。
      公立高校なので標準的な施設が整っています。グランドや敷地は公立高校にしては広い方なので、運動や部活動はやりやすいです。
      ブレザー、スカートに棒ネクタイ、デザインはオーソドックスなタイプです。色は明るい紺色で紫にも似ており微妙です。棒ネクタイも女子には不評です。
      気分屋の先生(特に女性)が多いらしいです。気分によってにこにこしたりプリプリしたりでとばっちりがくるので、人間味はあると思いますが教師としてはどうなんでしょうか。
      自宅から近く(通学に時間がかかることで睡眠や労力、時間をロスしたくない)、学区内2~3位の進学校であり上位を目指せば国公立大学に入学できる。
      くもん100%きそがため、教科書ワーク、教科書ガイド(英語、数学)
      塾には行かず、自宅にて問題集を繰り返しといて弱点克服、実力養成につとめました。
      理系国公立大学
      学費が安いということ、事務職など地道な職業に就きたいとおもっているから
      部活推薦入学者の割合が高く特に推薦入学者が勉学にあまり力が入っていない人が多い点が全体の士気に影響をかなり及ぼしている。
      かなり遠くからも自転車通学している人は多いです。筑豊電鉄今池駅より徒歩5分で便利です。
    2015-10-18投稿
      学ぶことの素晴らしさ、先生方の優しさ、親身になって指導、相談、雑談をして下さり安心して3年間を送ることができたことに感謝をしています。個人的にですが東京の国立大学の合格発表まで引率してくださったこと。非常に感謝しています。
      中には自衛隊のように厳しい!と噂をされますが、実際子どもが通ってみて校則の厳しさがそうでもなかったこと、月一で頭髪検査はありますが常識で考え当たり前のことで清潔さ重視で普通でした。
      標準より上の大学の進学を考えている生徒さんや教師を目指している生徒さんが多いので教師や生徒間のトラブルはなかったと思います。特に我が子は変わった性格だったので不安に思っていましたがクラスメートの方たちが優しい生徒さんばかりなので心配ありませんでした。担任の先生からもそのように報告を受けていました。
      文武両道という印象が強く、どの部活でも皆さん真剣に打ち込まれていてで良い成績を残されているようでした。
      難関国立大学への進学をする生徒さんもいます。卒業後の進路は大学、短大が多いようでした。防衛大学に進学する生徒さんも多いと思います。
      エアコンが完備されているので暑い夏も気持ちよく学習に望めます。自販機があったので休み時間には冷たいジュースも飲める。
      有名デザイナーの制服ではなかったので高価でなく家計に安心価格でした。男子は制帽が義務付けられていたので面倒だったようです。
      正直、生徒思いの先生方が多くいらっしゃったと思います。雑談や相談事も気兼ねなく話ができる先生方が多くいらっしゃるようで安心しました。
      進学校なので授業に7時20分からの0時限という時間が設けられており、交通機関や登下校にかかる時間を考えると子供の負担にならないようにということを第一に考えました。
      家庭が低所得なので塾に行かせることはできませんでした。
      学校で配られていたプリントくらいです
      家庭が低所得で塾に通わせることができませんでしたので授業でで集中するのみ。子供の希望もあり一度だけ地元の大庭塾というところで夏期講習を受講させたことはありますが、塾生の嫌がらせでその時の成績は落ちました。塾の講師たちも子どもが嫌な経験をしていたことについては全く知らずと思います。
      北海道大学理系化学科
      東大受験であと1点足りず浪人しました。翌年に前期試験に東大受験、後期は子供の希望で九州大以外の大学を希望、高校の先生方のアドバイスもあり後期は北海道大学を選んでいました。
      進学校なので生徒の学習意欲が高く予習、復習と課題も多くありましたがみんな一生懸命でした。ただ1年生のゴールデンウィークの宿題が大変そうでした。後で子供から聞きましたが、インターネットで答えを調べたとか。
      筑豊電鉄の今池駅からわりと近いので良かったと思います。閑静な住宅街の中に高校がありますので安心して通学が可能です。
    2015-04-29投稿
      厳しいと地元でも有名な学校で、実際に入学してみると確かに厳しくはじめのうちは辛かったです。
      しかし、良い友達や先生に出会い、勉強に対する態度も変わり次第に高校生活が楽しくなっていきました。部活動行事にも一生懸命に取り組み文武両道を目標に掲げる生徒も多いので互いに高め合うことができます。
      女子は前髪は眉上もしくは眉にかかったらピンで留めるなど、厳しいですがそれは北筑の人はみんな同じなので慣れます。
      基本的にないと思います。
      部活をしている人の割合が高く、活気があります。
      特に吹奏楽部は毎年全国大会に出場するほどの実力があり、運動会や文化祭も彼らの音楽が盛り上げてくれます。昨年は野球部が大活躍し、県大会で準優勝という実績を残しました。その他の部活動も県大会や九州大会などに出場したりしています。
      地元の国公立大学への進学が多いです。特に北九州市立大学が人気です。福岡県周辺の大学では、九州大、福岡教育大、九州工業大、福岡県立大、下関市立大、山口大、熊本大が人気です。勿論、中国地方や関西地方の国公立や有名私立に行く人も多いです。先生たちは生徒の希望にそって最善を尽くしてくださります。
      グラウンドが2つあり、とても大きなグラウンドで北筑の大運動会は行われます。
      先生たちはとても熱心な方が多いです。厳しい時もありますが、優しい先生ばかりです。
      家から近い高校が良かった。大学へ進学がしたかったので他の近所の高校よりも進学率の高い北筑高校にしました。
      シーズ
      数学を頑張りました。
      某国立大学(県外ですが西日本)
      この大学ならばしたいことができる環境だと思い、進学を決めました。
      とても熱心な先生たちが多く、高校入学前よりも成績は上がったように思います。国公立大学への進学を目指している人が多いので、センター試験が終わってからの二次対策もしっかりしてくださいましたし、わからない問題があれば質問に行けば先生たちは優しく教えてくださいます。
      ですから北筑高校は塾に行かなくとも国公立大学への進学ができる環境が整っています。
      筑豊電鉄の今池電停から近いです。
      ですが自転車で通学する人が殆どです。
    2014-12-18投稿
      先生がみんないい先生です!学校行事はきついし、雨天中止などという言葉はありませんが、心身ともに鍛えられます!生徒たちもみんな性格よすぎです!
      眉毛は扱わない、女子の前髪は眉毛が見えるようにピンでとめるか、眉上まで切るなどと厳しいですが、これが高校生の本当のあるべき姿だと思います
      一人ひとりが人を思いやる心を確実に持っているので、いじめが起こったことなど今までで一度も聞いたことありません
      多くの部活が県大会に出場したり、吹奏楽部のマーチングは九州大会出場はもちろん、全国大会で銀賞をとってきました!
      毎年多くの国公立大学への進学を決めています!中には九州大学へ行く人も出てきます!ほとんどの人が進学を決めています!
      体育館はもちろん、飛翔館に剣道場、柔道場などがあります!また運動場が2つあり、1つの運動場は北九州1広いです!
      女子の冬服は全身紺色で地味だなと思います。正直言って他の学校の制服が羨ましいです!
      先生みんなが生徒想いで熱心です!学校行事には先生たちも身体を張って一緒に頑張ってくれます!校長先生もです!
      この高校に行ったら、たくましい人間になれると思ったから
      通信教育の進研ゼミ
      通信教育の進研ゼミ
      基礎を徹底的に固めました!特に理科と社会!
      毎回のテストでほとんどの人が満点を目指して一生懸命勉強しています!また何と言っても先生たちが熱心になってくれます!
      JRの駅が学校から遠いので少し不便ですが、学校のすぐ近くに筑豊電鉄が通っているので、遠くに住む人も来ることができます!