みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北筑高等学校   >>  口コミ

北筑高等学校
出典:www.bikita.jp

北筑高等学校 口コミ

(ほくちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(30) 福岡県内49 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
      行事が充実しており(決して全てが楽しいものではありませんが)クラスや学年、ブロックなどで団結できます。また、毎年学年の100人以上が国公立大学に合格しています。
      校則はとても厳しいです。基本の校則は周りの公立高校と大差ないかもしれませんが、1年生の時は特に厳しく言われます。私の印象だと学年が上がるにつれてあんまり言われなくなるな?という感じでした。まあ決して緩くはないですが。他に、最近では近所の公立高校も携帯持ち込み可になってきていますが、北筑は未だに持ち込み禁止を貫いています。そういうところを合わせられない学校です。アルバイトももちろん禁止、というよりそんな余裕は基本的にありません。
      いじめやトラブルは聞いたことがありませんが、英語科の女子は普通科の人達に少し敬遠されがちだなという印象を受けます。言ってみればほぼ女子の集団なので「怖い」と思われやすいようです。
      部活動はとても活発なイメージがあります。県大会や九州大会にも出場経験があるかと。福岡県内では珍しい水球部などもあります。
      先程も言ったように毎年学年の100以上が国公立大学に合格しているので実績はかなりあると思います。先生も親身に相談に乗ってくれるので安心していいです。
      図書館は静かで本も充実しており、とても寛げる空間になっています。昼休みに図書館で予習をしている人もいました。また、グラウンドが2つあるのでほかの学校に比べるといいかなと思います。
      全く可愛くないです。本当に可愛くないです。スカートも長いです。冬服は理解不能なレベルで可愛くないです。紺色のブレザー、ダブルボタンです。夏服は上にグレーのカーディガンを作るそうですがまだはっきり分かりません。
      大変充実しています。北筑といえば特に大運動会。練習はビックリするほどしんどいですがそれ以上の達成感を得ることができます。ブロックの先輩後輩とも仲良くなることができます。文化祭(竹陵祭)では英語科の英語劇、エンジョイパフォーマンス、3年生の劇、など楽しいです。
      家から近い筑電沿いの学校がよかったから
      某私大
    2016年12月投稿
      北筑は精神的に強くなれる学校です。
      体力系の学校行事が盛んで、特に入学後すぐにある合宿はとてもキツイです。私たちの代は集団行動の練習で倒れる人数も多かったですね。個人的に人が倒れるまでハードにするのはあまり賛成ではないのが本心です。それが「硬派な学校」ではないと思うからです。
      ですがこの合宿の壁を乗り越えれば体育大会、いえ、北筑大運動会の練習についてこれると思います。

公立なので基本的には厳しいですが、頭髪服装検査を行うのは自分たちの学年の先生方なので、ある意味「運次第」ですね。とはいっても学校で前髪をピンで止めてなかったりセーターが過剰に制服から出ていてみっともなかったらどの先生方からビシッと注意されますよ。
      友達や他の学年の生徒を見ていてあまりないと思います。学校行事を通じて精神的に強くなれるので、芯の通った人が多いです。万が一トラブルが起こっても、しっかり相談にのる生徒や先生方も多いので安心です。
      県内でも吹奏楽部が有名です。その他の部活もだんだん強くなってきているみたいで、私が所属していた部活もいい成績を残せました。
      野球部、サッカー部、弓道部は土日含めて毎日練習があります。弓道部は特に休みがありません。吹奏楽部は土曜日セミナーがない土日も朝から夕方まであります。
      これはひいき目なしで進学率は高いです。
      先生方も全力を尽くして「最後の1人になるまでサポートする」と仰っていたのでとても心強いです。
      体育館も図書館も使いやすいですね。
      図書館は座るスペースも広く、落ち着ける場所です。
      お世辞でもかわいいとは言えませんね( ̄▽ ̄;)
      商業系の学校風だと思っています。
      全身紺色の制服でダブルボタンです。
      来年からシングルになるので期待しています。私達は着れませんけど笑
      それと学校指定の夏服の上から着る中間服もできるみたいですよ!
      竹凌祭(ちくりょうさい)と言う文化祭がとても楽しいです。エンジョイパフォーマンス(通称エンパフォ)と言う個人での出演項目があるので、歌やダンスが得意な人は是非。漫才もできます。ただ、先生方による審査があります。漫才を披露しても真顔で一切笑わないそうなので強いメンタルで挑んでください。(笑わなくても審査には通る場合があります)
      参考にはならないとおもいますが、家から遠くの学校に通いたかったからです。それと筑電に乗りたかった欲がありました笑
      西南女学院大学

2016年11月投稿
      近年、テレビに体育大会が出ることで有名になってるが、中身はそうたいしたことない。私には合いませんでした。
      厳しいです。他校では許可されるようになりつつある携帯も禁止でした。あんな山奥に学校があるのに、携帯禁止なんて、生徒の身の安全を考えてくれてません。
      いじめは、無いように見えますが、けど、実際悪口、中傷は多く、当事者以外の人達は無関心です。雰囲気は良くありませんでした。
      色々な部活動があります。野球部はそこそこ強く、
      吹奏楽部は強豪です。
      進学校となってますが、そう呼べる学校ではありません。名門国公立、名門私大に進学する人は、滅多にいません。私立や専門学校に進学する人が多いです。
      普通です。ところどころ、老朽化はみられますが、我慢できます。
      女子は評判悪いです。男子は普通の学ランです。カバンも指定の物ですが、遠くから見ても北筑とわかるデザインのもので、いまいちです。
      体育大会は、軍隊のような、行進をすることで有名です。大雨の中でも決行でした。
      家から近かったから。成績学ランで妥当だったため。
      某専門学校

2016年11月投稿
      この高校は、体力的にも精神的にも鍛えられ、社会に出た時に必要なことが身につけられます。1年時にある英彦山合宿や、寒稽古はとても辛いですが、その分クラスの絆が深まり、達成感が味わえます!
      校則は厳しいと思いますが、普段からちゃんとやっていれば何も言われません。定期考査後と始業式の後に風紀検査があったと思います。
      私は女子なので女子の校則しかわかりませんが、
      ・前髪は眉上まで切るか眉毛が見えるまでピンをとめるか
      ・横髪を出すのは禁止
      ・髪を結ぶ時、耳より高い高さで結ぶのは×
      ・眉ぞり、髪の染色、パーマ等はもちろん禁止
      ・靴下はくるぶしが隠れる長さじゃないと×
      ・夏服と体育着を切る時は、インナーは白かベージュじゃないと×

女子は校舎内であれば色は指定されてますが、カーディガンOKになりました
      教師と生徒間ではトラブルはほとんどないと思います。
      むしろ教師と生徒間の温度差がなく、気軽に授業でわからなかったところとか質問出来る環境だと思います
      生徒間のトラブルは、自分のクラスで少しあったので星を一つ減らしました
      今年は剣道部や弓道部、水球部が九州大会に出場したと聞いてます。部活は大変盛んだと思いますし、プロ野球選手なども輩出しています。
      他にも、ラグビー部や吹奏楽部が有名です。
      また、バトントワリングで世界大会3位を受賞した人もいます。
      勉強する人としない人で差が生まれると思います。
      きちんと勉強する人は九大合格レベルまで行く人も多いです。
      また英語科は、2年にカナダ研修があったり、文化祭で英語劇をやったりなど、英語に触れる機会がとても多いと思います。
      県立高校にしてはとても充実してると思います。グラウンドが2つあり、体育館と飛翔館という多目的ホールもあります。また、運動部専用のトレーニングルームもあります。
      制服と指定カバンはダサいと有名ですが、着ていくうちに愛着がわきます(笑)
      運動会は全国的にも有名で、竹陵祭という名の文化祭はとてもenjoyできるイベントです。
      正直、行事は1年生が1番多くて一番きついです。
      部活が強かったから

いろんな意味で青春を味わえます。きつさや厳しさもありますが、北筑でしかできないことは多く、とても充実しています。
      厳しい。服装点検がよくある。不合格にようしゃなくされ、再点検ももちろんある。
      ないと思う。人やクラスにもよると思うが極端にトラブルはなかった。
      吹奏楽部はすごい!かなりの実績だと思います。野球部もすごかったです。
      頑張る人はいいところに行ける。これも生徒の頑張りによるかと思います。サポートはしっかりしてます。
      そんなに新しくはない。
      しかしグランドはとても広く使いやすいです。
      公務員みたい。あまり可愛い、とは言えない。男子生徒は学ランです。
      達成感があります。大運動会は特にテレビの取材も入るほどなので、きついですが、楽しいです。
      短大
      北九州有数の制帽が制服に含まれている高校です。
      入学したときは「なんてとこに来てしまったんだ」と思いました。入学後早々校歌を全力で歌わされ、合宿ではひたすら行進。ほんとに軍隊学校のようでした。近年テレビの取材も受けている大運動会(体育“祭”ではありません)は北筑が一番力を入れている行事であり生徒も一丸となって練習します。ですがそれは戦時中を思わせるような徒手体操と行進。きついです。だからこそ終わったあとの達成感と北筑の団結はより一層強くなります。
      とにかく北筑は厳しい、きついですが慣れてしまえばなんてことはなく、一年のときにいやいや被った制帽、人生一本気で覚えた校歌、冬でも雨の日でもサッカーをしたグラウンド、卒業の時には全てが大切な思い出へと変わります。ちゃらちゃらした生活を送れるわけではありませんが、北筑だからこそ過ごせる3年間、北筑だからこそ得られるものが多くあります。「なんちゃ北筑に入ってよかったな」そう思える高校です。
      基本的な校則は他校と変わらないと思いますが、北筑はそれを徹底させます。
      学ランの襟のホックを必ずとめる、登下校時は制帽を被るなどプラスで決められているものもあります。
      生徒と教師、クラス、学年が1つにならなければならない行事が多くあるので自然と一体感が生まれます。特にいじめなどはなく、先生方も何か小さなことでも解決を試みてくださいます。
      数年前には野球部が県大会決勝まで進み、北筑関係者を湧き上がらせました。
      北筑高校は文武両道を目指しており、勉強の手を抜くことなく部活動に日々取り組んでいます。入賞する部活動は数多くあり、文化部運動部共に活発です。
      1年のときから定期テストに取り組み、進学への強い意思があれば公立大学にはまず受かるでしょう。
      先生のようなことを言いますが、あとから後悔する前にコツコツと実力をつけておきましょう。気づいたときではもう遅いですよ。
      基本的な設備は全て揃っているでしょう。他と比べなければ十分です。
      男子は夏は半袖カッターシャツ、黒ズボン、制帽。冬は黒学ラン、制帽という戦時中を思い浮かばせるような制服です。女子は名前は忘れましたがセーラーではないです。また、通学用の鞄は学校指定であり、エナメルの白地に男子は濃紺、女子は赤のラインが入っているものです。数百メートル先からでも北筑生であると確認することができるでしょう。
      竹陵祭(文化祭)、運動会、ブロックマッチ、歓迎遠足、耐暑強?。基本的な行事がありますが、どれもドラマやアニメのようなワイワイしたものではないです。とにかく団結、それを第一に考えたような行事です。
      北九州市立大学
      入学当初は本当に厳しくて、こんな学校すぐ辞めたいと思う事が毎日のようだったけど、学年が上がるにつれ毎日が充実し素晴らしい学校だと再認識させられる。
      他の高校に比べたらとても厳しいけど社会人になる為にはあたりまえの事だと思う
      生徒間は好き嫌いがあるからトラブルが起きるのは仕方ないけど先生はちゃんと相談に乗ってくれる
      吹奏楽部が一番有名です。集団行動が有名な北筑のマーチングは他の団体に比べキレがでてかっこいい
      ここ数年進路実績がよく推薦入試で決まる生徒が半数近くいます。
      基本的にはどの施設も古くて狭いです。ただグラウンドが二つあるのが他校に比べ良いと思う
      とてもダサいです。男子は制帽が必須なので冬服は昭和のように見えます。
      他校に比べ独自の行事がたくさんあり、ほとんど生徒主体で動いています。
      入学したとたんに毎日忙しくなりますが、頑張れば身になり充実した毎日を送れて楽しいです。学校行事でも様々なことを学べます
      最初は厳しいと思っていたけど 入学すれば当たり前の事が多く気になりません
      いじめがあるとは聞かないしそんな雰囲気を感じたこともないです。
      どの部活も活気があり精一杯に活動しています。文化部も運動部もがんばっています
      年に3度の進研模試があり自分と志望校の差を容易に測ることができます
      第一グラウンドと第二グラウンドがあり特に第二グラウンドはとても広いです
      女子の冬服は他校と比べてかわいいとは言えないけど夏はシンプルでかわいいと思います
      この学校は行事が多くて有名です。特に大運動会はテレビでも取り上げられました。
      先生も皆とても熱心で優しくて、怖いと思うこともあるけど、とても暖かい学校です。人間としてとてもせいちゃあできると思います。
      初めは、厳しいな、と思うことの方が多いけれど、当たり前のことばかりなので厳しくはありません。
      いじめは、どのクラスでもあっておらず、皆とても仲良しです。
      部活はどの部活もとても熱心で、毎日放課後に一生懸命取り組んでいます。
      生徒本人にやる気があれば、先生方はとても熱心に教えてくださるので、やる気と根気があれば叶います。
      どの設備も何不自由なく、特にグラウンドはとても広く充実しています。
      制服は他の私立の学校に比べて可愛いと言えるほどとても可愛いというわけではありません。
      年中を通して特に体育会系の行事が充実しており、体力や精神力を鍛えることができます。
      看護
      文武両道を目標に、学業はもちろん、部活や行事にも力を入れている学校です。先生方は常に生徒のことを考えており、よく「進学校では頭の悪い子が見捨てられる」などと言われますが、北筑では絶対にそんなことはありません。いつだって全力投球でぶつかってくれる素晴らしい先生ばかりです。
      よく厳しい学校だ、と言われますが、他の高校と比べてもそう厳しくはないと思います。定期的に服装検査や頭髪検査があり、違反した生徒は再検査があります。携帯電話の持ち込みは禁止となっていますが、生徒の安全のためという側面を持っているため、先生方も授業中に鳴らさない限りは取り上げたりしません。見付かった時は1週間没収になりますが、それは自業自得というものです。
      人間ですので、好き嫌いはいかんともしがたく、苦手な人や絡みたくない人はやはりいます。それは生徒間に限らず、生徒と教師の間でも完全にないとは言い切れません。しかし、無視したりせずにきちんと話し合いで何事も解決しますので、大きな問題に発展することはそうないです。
      北筑では約8割の生徒が部活動に属しています。有名なのは吹奏楽部でしたが、近年野球部が盛り上がりを見せています。放課後のみならず、土日や長期休暇にも部活動に励んでいます。
      推薦、AO入試、一般入試、その他公務員試験など、様々な道を提示して、一緒に納得行くまで話し合ってくださいます。ほとんどが進学ですが就職する生徒もいないことはないです。また、北筑生は体育会系が多いためか、防衛大学校に進む男子生徒も多く見られます。
      運動場は二面ありますし、中庭やピロティーもあるので部活動の場所にはあまり困りません。体育館も大きいですし、様々な行事で役に立っています。ただ、図書館があまり大きくないことが本好きの私にとってはマイナスポイントです。
      基本的に女子の制服は可愛くないです。可愛くないだけならまだしも夏は暑く、冬は寒いという三重苦で、こればかりは3年間文句を言い続けました。また、男子は制帽を被らなければならず、見ている私からすれば「かっこいい」の一言でしたが、被る男子たちからは暑いし邪魔だと不服の声が多く上がっていました。
      まず、入学したら歓迎遠足で皿倉山登山、克己心(新入生交流合宿)では英彦山登山。多くの文化部にとって唯一といっていいであろう一大イベント竹陵祭。夏には耐暑強歩という名の炎天下行進に、総力を結集した運動会(体育祭ではない)。冬は女子は外でマラソン、男子は柔道の寒稽古。めまぐるしくやってくる季節と行事に目を回すようですが、慣れれば楽しいものですよ。
      自分の偏差値に一番あっていたというのが理由です。入る前は厳しい学校という噂に怯えていましたが、入ってみれば何ということはありませんでした。
      福岡教育大学教育学部中等教育教員養成課程国語専攻
      自宅から通えて国語が学べる私の偏差値に合った国公立大学、という風に絞るとそうなりました。