北筑高等学校
出典:www.bikita.jp

北筑高等学校 口コミ

(ほくちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(19件) 福岡県内37位 / 156校中

2016-12-22投稿
      北筑は精神的に強くなれる学校です。
      体力系の学校行事が盛んで、特に入学後すぐにある合宿はとてもキツイです。私たちの代は集団行動の練習で倒れる人数も多かったですね。個人的に人が倒れるまでハードにするのはあまり賛成ではないのが本心です。それが「硬派な学校」ではないと思うからです。
      ですがこの合宿の壁を乗り越えれば体育大会、いえ、北筑大運動会の練習についてこれると思います。

公立なので基本的には厳しいですが、頭髪服装検査を行うのは自分たちの学年の先生方なので、ある意味「運次第」ですね。とはいっても学校で前髪をピンで止めてなかったりセーターが過剰に制服から出ていてみっともなかったらどの先生方からビシッと注意されますよ。
      友達や他の学年の生徒を見ていてあまりないと思います。学校行事を通じて精神的に強くなれるので、芯の通った人が多いです。万が一トラブルが起こっても、しっかり相談にのる生徒や先生方も多いので安心です。
      県内でも吹奏楽部が有名です。その他の部活もだんだん強くなってきているみたいで、私が所属していた部活もいい成績を残せました。
      野球部、サッカー部、弓道部は土日含めて毎日練習があります。弓道部は特に休みがありません。吹奏楽部は土曜日セミナーがない土日も朝から夕方まであります。
      これはひいき目なしで進学率は高いです。
      先生方も全力を尽くして「最後の1人になるまでサポートする」と仰っていたのでとても心強いです。
      体育館も図書館も使いやすいですね。
      図書館は座るスペースも広く、落ち着ける場所です。
      お世辞でもかわいいとは言えませんね( ̄▽ ̄;)
      商業系の学校風だと思っています。
      全身紺色の制服でダブルボタンです。
      来年からシングルになるので期待しています。私達は着れませんけど笑
      それと学校指定の夏服の上から着る中間服もできるみたいですよ!
      竹凌祭(ちくりょうさい)と言う文化祭がとても楽しいです。エンジョイパフォーマンス(通称エンパフォ)と言う個人での出演項目があるので、歌やダンスが得意な人は是非。漫才もできます。ただ、先生方による審査があります。漫才を披露しても真顔で一切笑わないそうなので強いメンタルで挑んでください。(笑わなくても審査には通る場合があります)
      参考にはならないとおもいますが、家から遠くの学校に通いたかったからです。それと筑電に乗りたかった欲がありました笑
      西南女学院大学
    2016-11-19投稿
      近年、テレビに体育大会が出ることで有名になってるが、中身はそうたいしたことない。私には合いませんでした。
      厳しいです。他校では許可されるようになりつつある携帯も禁止でした。あんな山奥に学校があるのに、携帯禁止なんて、生徒の身の安全を考えてくれてません。
      いじめは、無いように見えますが、けど、実際悪口、中傷は多く、当事者以外の人達は無関心です。雰囲気は良くありませんでした。
      色々な部活動があります。野球部はそこそこ強く、
      吹奏楽部は強豪です。
      進学校となってますが、そう呼べる学校ではありません。名門国公立、名門私大に進学する人は、滅多にいません。私立や専門学校に進学する人が多いです。
      普通です。ところどころ、老朽化はみられますが、我慢できます。
      女子は評判悪いです。男子は普通の学ランです。カバンも指定の物ですが、遠くから見ても北筑とわかるデザインのもので、いまいちです。
      体育大会は、軍隊のような、行進をすることで有名です。大雨の中でも決行でした。
      家から近かったから。成績学ランで妥当だったため。
      某専門学校

2016-11-17投稿
      この高校は、体力的にも精神的にも鍛えられ、社会に出た時に必要なことが身につけられます。1年時にある英彦山合宿や、寒稽古はとても辛いですが、その分クラスの絆が深まり、達成感が味わえます!
      校則は厳しいと思いますが、普段からちゃんとやっていれば何も言われません。定期考査後と始業式の後に風紀検査があったと思います。
      私は女子なので女子の校則しかわかりませんが、
      ・前髪は眉上まで切るか眉毛が見えるまでピンをとめるか
      ・横髪を出すのは禁止
      ・髪を結ぶ時、耳より高い高さで結ぶのは×
      ・眉ぞり、髪の染色、パーマ等はもちろん禁止
      ・靴下はくるぶしが隠れる長さじゃないと×
      ・夏服と体育着を切る時は、インナーは白かベージュじゃないと×

女子は校舎内であれば色は指定されてますが、カーディガンOKになりました
      教師と生徒間ではトラブルはほとんどないと思います。
      むしろ教師と生徒間の温度差がなく、気軽に授業でわからなかったところとか質問出来る環境だと思います
      生徒間のトラブルは、自分のクラスで少しあったので星を一つ減らしました
      今年は剣道部や弓道部、水球部が九州大会に出場したと聞いてます。部活は大変盛んだと思いますし、プロ野球選手なども輩出しています。
      他にも、ラグビー部や吹奏楽部が有名です。
      また、バトントワリングで世界大会3位を受賞した人もいます。
      勉強する人としない人で差が生まれると思います。
      きちんと勉強する人は九大合格レベルまで行く人も多いです。
      また英語科は、2年にカナダ研修があったり、文化祭で英語劇をやったりなど、英語に触れる機会がとても多いと思います。
      県立高校にしてはとても充実してると思います。グラウンドが2つあり、体育館と飛翔館という多目的ホールもあります。また、運動部専用のトレーニングルームもあります。
      制服と指定カバンはダサいと有名ですが、着ていくうちに愛着がわきます(笑)
      運動会は全国的にも有名で、竹陵祭という名の文化祭はとてもenjoyできるイベントです。
      正直、行事は1年生が1番多くて一番きついです。
      部活が強かったから

2016-10-05投稿
      高校で人との協力性を強めるのにとてもいい学校だと思います。
      何回か運動会をテレビでも取り上げられていた通り、毎年素晴らしい運動会をします。最高の思い出を作ることができます。
      勉強ももちろんガンガンやっていくので身につきますよ!
      他の学校に比べて厳しい方だと思います
      でも慣れれば何とかなります!
      最初だけちょっと辛い面もあるかもしれません。
      でも、すぐなれますよ!
      せいとによって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません!
      先生がたもとっても優しくて話しやすい先生がたばかりです!
      一度野球部が甲子園に行きかけました!
      サッカー部もかなり強い方だと思います!
      1番は吹奏楽部ですね!
      毎年1人は九州大学に行きます!
      福岡大学や北九州大学は毎年多いです!
      他にも就職など幅広い分野で進路実現可能です!
      体育館は中学の時よりもやや大きめ!
      グラウンドが2つあり、1つは運動会をするため とても大きいです!
      制服は冬服は来年から少し変わり 今までよりかは少し可愛くなるとおもいます!
      夏服は中学生からもかわいいとききますよ!
      文化祭も運動会もとっても楽しいです!
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです!
      修学旅行でも絆を深める絶好のチャンスです
      イベントの1つ1つが楽しそうで充実感が伝わってきたからです!
      体験入学のとき ここがいいと直感で感じました!
      たくさんの人との交流を通してたくさんの思い出を作ることができました!
      製鉄記念八幡看護専門学校
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      0限があるので勉強時間が確保できます。
      他の学校に比べると校則はそれほど厳しくない方だと思います。
      考査のあとに頭髪検査があり、引っかかると来週に再検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルになったという話は聞きません。
      最近では吹奏楽部や弓道部、柔道部などが大きな実績を残しています。
      部員数が多い部活は盛んで、休日も練習に励んでいます。
      北九州市立大学や福岡大学などの進学率は県内でも有数であるとわたしは考えます。
      本校は英語科もあるため、留学する生徒も少なくありません。
      本校は体育館、プールがとても大きく、運動にはもってこいの場所です。
      体育館ではバスケコートが3つ設置されています
      来年から女子生徒の制服がすこしかわります。
      現代っ子に合わせてウエストを確保してあったり、スカートの丈がすこし短くなります
      本校の最大の行事は大運動会です。
      毎年3000人を超える地域のかたや保護者の方が多くみられます。

2016-10-05投稿
      進学校のため勉強に力を入れているだけではなく、学校行事にも部活動にも全力で向き合ってくれる学校です。
      他の高校に比べると少し厳しいとは思いますが、噂にあるような昔の厳しさは今はありません。
      教師と生徒は大変仲がよく、授業や学校行事での厳しさと普段の生活のメリハリがきちんとつけられています。
      全体的に力を入れています。特に吹奏楽部は全国大会を目指すほどの意識の高さです。
      県内の国公立大を目指すなら叶うと思います。しかし、県外の有名大学となると学力的にもかなりの努力が必要だと思います。
      校庭は県内でもトップレベルといっても過言ではないほど広く、その校庭で毎年恒例の大運動会が行われます。
      きっちりした制服でかわいいという印象はあまりありませんが、自立した印象を受ける制服だと思います。
      行事は多い方ではありませんが、大運動会や文化祭など、1つ1つの行事にとても力を注いでいます。
      九州工業大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      他校に比べ学校行事が多く、その中で勉強を頑張れた人と頑張れなかった人で差がつきます。
      頭髪検査が非常に厳しく、
      男子のもみあげの長さは耳の真ん中までです。
      先生と生徒間のトラブルが起こったという話は聞きません。
      逆に年数がたっていくうちに先生たちと仲良くなっていく生徒が多いです。
      部活動の数が多く、殆どの生徒が部活動に所属しています。
      吹奏楽部のマーチングは有名で全国大会出場常連校です。
      野球部からはプロ野球選手も輩出しています。
      福岡大学の合格者数はナンバーワンです。
      国公立大学の合格率も高いです。
      敷地の広さは県内でもトップレベルで第1グラウンドと第二グラウンドがあり、さらに大きな体育館と飛翔館という多目的ホールがあります。
      また、プールは水球用になっており、広々としています。
      さらに、トレーニングルームがあり、主に運動部が筋トレのときに使用しています。
      男子は冬は学ランで夏はカッターシャツです。
      女子の制服はあまり可愛いとは聞きません。
      なので、制服で学校を決めるような人はこの学校はオススメではありません。
      行事は非常に盛んです。
      特に一年生は行事がかなり多いです。
      運動会はテレビでもよく放送されています。
      部活動が盛んなうえ、国公立大学の合格者も多く輩出しているので、文武両道ができそうだと思ったからです。
      青山学院大学経済学部経済学科
    2016-05-21投稿
      とてもいい学校です!私は北筑高校に入ってよかったなといつも思います。
      校則は確かに他の高校に比べれば、厳しいと思います。しかし、普通に生活していれば何も問題はありません。社会に出ていくためには、ルールを守るのは当然のことです。社会に出るための訓練をしているのだと思うと全然厳しくはありません。
      いじめはほとんど0といっても過言ではありません。いじめがあるというのを耳にしたことは一度もありません。そして、少し変わった人がいても北筑生は暖かく迎え入れてくれます。
      部活動はとても盛んです。運動部も文化部も数が多いですし、みんな文武両道を目指して日々励んでいます。
      国公立大学に進む人数は、毎年100人を超えます。目標を持って3年間頑張れば必ず国公立は通ります。
      まだ40年も経っていないのに、少し汚いのが目立ちます。しかし、それほど気にはなりません。
      伝統のある制服なので私は好きです。
      先生は本当に熱心な方が多く、とてもわかりやすい授業が多いです。質問に行っても優しく教えてくれます。苦手な教科も高校に入って苦手じゃなくなったというひともいるくらい、本当に丁寧に教えてくださります。
      進学率が高かったから。
      シーズ 鎌倉学園
      過去問を解く。
      学習意欲は比較的高いと思います。成績に応じたクラス分けを2年次からするので、自分にあったペースで学習を進めることができます。しかし、クラスの悪い雰囲気に流されて成績が悪くなる人も少なくはないので、自分でしっかりとした目標を持つことが大切です。
      公共機関が、バスか筑豊電鉄しかなく、0限がある日だと、バスでは時間に間に合いません。アクセスは比較的不便な方だと思います。

2016-03-28投稿
      文武両道をモットーにしているが、実際は文学よりも部活動や学校行事を優先する傾向がある。「少雨」決行は「大雨」決行、遠足がきつい登山、といったおかしな校風ですが、社会に出ればそんなものなので、悪くはない。
      校則自体は他校とあまり変わらない(ケータイ持ち込み禁止以外)が、取り締まりは比較的厳しい。 特にケータイに関しては、保護者呼び出しはあたりまえです。
      あまり話には聞きませんが、目立つものは少なくとも無いです。
      野球部が一度いいところまで行ったことがありますが、それ以外もそこそこと言ったところです。 吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの強豪です。
      表向きは進学校を名乗っているが、実際は5割程度が私立大学・専門学校で、推薦入学も多い。国公立大学進学者はほんの限られた数です。正直進学校と呼べるのか不安です。
      校舎が創立当時から変わってなく(H.28現在)、ところどころ古い感じがします。 壁にひびが入っていたり、雨漏りするところもあります。 校舎が汚いからか、虫がよく発生してます。 どうにかしてほしいです。
      男子はともかく、女子の制服はあまり生徒からの評判がよくない。
      いい先生が多いと思います。 ただ、基本レベルの高い生徒に合わせていくので、一度つまづくとドンドン離されてしまうことがあります。 そういう場合はぜひ質問に行ってほしいです。 自分から行けばきちんと付き合ってくれますが、先生から来ることは滅多にないと思った方がいいです。
      朝課外では居眠りしている人が多く、ひどいときはクラスの半分以上の生徒が居眠りしている場合も。 それに対して先生は注意をあまりしないのが少し問題かと。
      それ以外でも、生活リズムが崩れて授業に集中できていない生徒が多いです。
      最寄バス停は近いのですが、本数が少なく、最寄駅は結構遠くて、不審者もかなり報告されているのこと。 自転車通学者が多く、なかには1時間以上かけてくる生徒も。 丘陵地にあるため、坂がきついです。

2016-03-19投稿
      この高校はとても厳しいですが社会にでるとその厳しさはとても役に立ちます先生たちもしっかりとしており自分がやっていないことを強要したりしません慣れれば快適に暮らせる学校です
      校則はとても厳しいですが服装点検のときにまぢめにやれば怒られませんまた歩きの方はマフラーなど防寒具がつけれないしチャリの人もつい最近ネックウォーマーが許可されました生徒が必要と感じ先生方も納得すれば校則は変わります
      いじめはなかったと思いますしかし1年のとき環境が変化するのに慣れれない人は少し窮屈に感じるかもしれません
      文武両道の高校ですまたいろいろな強豪な部活動が多いですがそのなかで吹奏楽は毎回全国に行くほど強豪です
      ほとんどの生徒が進学します就職する方も多いですし求人などたくさんの募集が来てる普通高校も珍しいと思いますまた進学する学校のレベルとすると少し低い気もします
      珍しい形をしている高校です3階建てなのであまり階段を登らなくてすみますまた1年生が1階という珍しい配置です
      制服は男子は普通の学ランですが外に出るときは制帽を被らなければいけません女子は冬はあまりかわいくありませんが夏は少しかわいいと思いますまた着くずしたりしてもあまりかわいくないためそのまま来てる生徒が多いですまた通学バックは目立つので校外では節度をもった行動をした方が身のためです
      学力も自分にあっており立地が自分にとってよかったのでそこにしましたまた学校に活気があり楽しそうでしたまた八幡南高校と迷っていましたが進学率が大きく異なっていたため結果的に北筑高校にしました
      シーズ
      とりあえず過去問をひたすら解きまくりましたまた滑り止めの高校の対策もしっかりし弱点克服のため嫌いな教科から取り組みました
      崇城大学薬学部
      自分の学力にあっていたからまたどちみち福岡の大学にしたとしても通学はきつかったため県外の大学も進路にいれた