みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北筑高等学校   >>  口コミ

北筑高等学校
(ほくちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 今池駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

北筑高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(50) 福岡県内93 / 167校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      何もかもすべてのことにおいて矛盾がすごい。むしろ感心しますね。特に許せないのが、天候による休校や登校時間変更等の連絡が遅いこと。一応6時に連絡するとは言っている6時半くらいに来る。遠くからの電車通学生はすでに家を出ている時間です
      校則が変わって自主性に任せるとかいって入学希望者たちには校則ゆるくなったとアピールしておりますが、残念!!実際のところはネチネチ言ってくる教師のせいで校則のどこが変わったんだって感じです。靴下や髪型をなんでもいいと言う割に、派手な靴下だな、制服と合うのか?、や、きたねえ頭(髪)しやがって!などと言われます。(先生の求めるものになるまで)あと、これはすごい大問題なんですが、、校則などが書かれた冊子?にですね、スマホの使い方という欄に『スマートフォンは、校内Wi-Fiに接続して使用する。』とありますが、できません。残念。そもそもWi-Fiのパスワード知りませんし、授業で活用するとか言ってますが、スマホがロッカーに電源を切った状態で入ってないと怒られます(最悪、特別指導の対象になります)まぁスマホのかわりにChromebookというスペックラグラグPCが貸し出されます。壊れやすいくせに、3~4万するからケースを自腹で買え!と言われます。
      相当な問題を起こす生徒がいますが、一週間謹慎すれば出てきます。しかも部活動を平然と続けます。むしろなかなかやめさせてもらえません。部活する資格ないし、そもそも退学にならないのが奇跡。
    • 進学実績
      なんだかんだ頑張るからここだけはいいのよね。唯一嘘無しでアピールできる点。むしろこれ以外に強みがない。
      汚ねぇ
      普通。男子の学ランは生地が安いので、ザラザラでチクチクホクチクです。知覚過敏の私からするととてもつらい。女子はダサいよりの普通だが、可愛い人が着るとかわいさが増します。
      生徒の主体性にまかせて生徒中心で実行しているていではありますが、裏で先生が操っています。生徒の意見も何個かは汲み取ってくれますが、妥協案。対して長くない伝統に引っ張られすぎ。古臭い堅苦しい。
    • 高校への志望動機
      軍隊学校と噂で聞いていたのでどれくらいのものか試してみたかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      もう授業はいいぜ!武田塾
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北筑高校のボス
    • 進路先を選んだ理由
      北筑の浅い伝統尊王主義をに終止符を打ち、ホクチク・ファミリーとして愛する北筑のために、北筑大改革を執り行う所存でございます。

レビューは見ずに自分で決めたらいい
    2023年12月 投稿
      この高校で授業の質などは別に変なとこもなく勉強の姿勢を見せればそれに答えてくれる普通のとこだと思います。そもそもここのレビューで授業の文句をたれている人は、自分で努力しなかった人でしょう気にしなくていいです。
      先生と良好な関係を築き卒業する …続きを読む(全418文字)
    ちゃんと考えて選択してください
    2023年10月 投稿
      この高校を受験して入学しようとしてる方に向けてお話します。
      今の北筑高校は噂されてるよりかは全体的には厳しくはありませんが、部分的に見たら厳しすぎるところがあります。特に伝統行事とされているものは厳しすぎます。体育会系すぎる。
      生徒の態度の …続きを読む(全1379文字)
    他をお勧めしますが最後はあなた次第です
    2023年01月 投稿
      この高校に入学しようとする方に向けて話します。
      まずこの高校は良いという方ももちろんいるでしょうしかし私の中では私立に行くほうが断然良かったと痛感しているほどです。まず自称進学校とはここのこと、公立に行かせなければ気が済まないのか私立に行く …続きを読む(全460文字)
    入らなければよかった
    2022年08月 投稿
      北筑高校に入ろうとしている方はもう一度考え直してください。お金がいくらかかろうが私立に行った方が数百倍楽しい学校生活が送れます。もしかしたら数千倍かもしれません。親孝行したいなどと考えず、私立に行きましょう。むしろ私立に行く方が親孝行かもし …続きを読む(全827文字)
    先生が優しい、行事も充実
    2022年06月 投稿
      親切でユーモアあふれる先生が多く、生徒の雰囲気も良いです。コロナ禍ではあるけど、先生方が最大限学校行事を行おうとしてくれています。充実しています。
      生徒の自己判断に任されていて、嫌な校則は何もありません。 …続きを読む(全403文字)
    周りに流されず頑張れる人にオススメ!
    2022年01月 投稿
      頑張る人は頑張る高校。やる気のある生徒とそうでない生徒の差がかなりあります。だいたいの生徒が国立大学を目指しています。自分の進路を真剣に考えている生徒と、全くそうでない生徒の二極化という感じです。
      中間考査、期末考査のたびに頭髪検査行われます …続きを読む(全596文字)
    自分の道は自分で選べ
    2021年11月 投稿
      全体的になんもたのしくない。中途半端です。厳しい学校なのかなって思って入学したらどっちなんかわかりません。これといって楽しかった思い出はなにもないです。
      他校がいまいち分からないけど、普通だと思う。携帯は持ち込み出来る。でも授業中とかに使って …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2019年入学
    文句言わずに通えば楽しい高校生活
    2023年08月 投稿
      今思うと楽しかった。僕の代はコロナによる休校期間明けで一気に校則が緩くなったり、朝課外がなくなったりで楽しい高校生活になったと言っています。しかし新入生は入学したときから同じ厳しさとなるので少し厳しいと感じるかもしれません。でもかなり緩くな …続きを読む(全582文字)
    ほんとに普通の学校です
    2021年05月 投稿
      厳しい学校というイメージがあるかもしれませんが、全然そんなことはありません。これは悪い意味でです。もっと厳しくある必要があると思います。八幡西区のエリート中学校の方がよっぽど厳しいです。勉強も大してできない。最近は国公立大学の数字にこだわっ …続きを読む(全888文字)
    全力でやる人なら、おすすめ。
    2020年09月 投稿
      本気で行事に取り組める真面目な人なら絶対おすすめできますが、やる気のないチャラチャラしている人はおすすめしません。また、先生によっては当たり外れが大きい。理不尽な先生も多いので、覚悟した方がいいかもしれない。
      校則がある割には、ツーブロックに …続きを読む(全1100文字)
    期待を持たずに来ることが大事です!!
    2020年04月 投稿
      先生が酷い。
      校則も他の学校より厳しい。
      運動会や文化祭がつまらない。
      授業もわかりやすい先生と、分かりにくい先生の差が激しく、
      教え方いぜんにごにょごにょと話す先生もいて、とても聞き取りずらいです。
      女子は前髪は眉毛の上の長さまで切るか、黒 …続きを読む(全638文字)
    可もなく不可もない学校生活を送れる高校
    2020年12月 投稿
      勉強の環境を整えてはくれています。しかし、やる生徒とやらない生徒との差が大きく先生方の態度にも成績が良い生徒を優遇している感じが見られます。大学進学率は普通だと思います。
      厳しいと言われていますが当然のことをしていれば怒られる事はないのでこの …続きを読む(全423文字)
    学校行事が勉強も部活も全力で取り組む学校
    2020年06月 投稿
      北筑=厳しいというイメージが定着していますが、厳しい先生方は他校へ行き、携帯持ち込みも可能となり今は緩くなりました。いじめも真面目な人が多くほとんどありません。自分も入学時不安でしたが、良かったと思いました。部活もかなり活発で頑張っています …続きを読む(全879文字)
    よく考えた上で北筑高校に来てください
    2018年11月 投稿
      高校生活を思いっきり楽しみたいといった想いがある人はほんとに来ない方がいいと思います。
      入学して半年くらい経ちますが、思ってた高校生活と違うと言う1年生はとても多くいます。辞めたいと言っている人もいます。実際不登校の人もいるし、辞めた人もい …続きを読む(全1029文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この辺りだとおすすめできる学校
    2020年05月 投稿
      正直1個上と下の学校に行くよりも断然良い。生徒の治安がとても良いので、親も安心して通わせられると思う。英語を勉強したい人に特におすすめ。英語科でなくても、普通科でも十分です。受験に必要な英語はきちんとやれば身につけられる。
      何故かよく分からな …続きを読む(全457文字)
    笑ってばっかりの2年間です!恋しました!
    2019年01月 投稿
      友達はいい子ばかりで楽しいけど、勉強が大変だし、坂が多くて通学はちょっと大変です。でも学食はめちゃおいしいし、トイレもきれいだし、自然は綺麗だし、普通にまじめにしてればなかなか過ごしやすい学校じゃないかな?きつい運動はいや、、って子は考えた …続きを読む(全702文字)
    プライドが高い学校
    2017年09月 投稿
      プライドを守るためなら何でもする学校です。
      良い先生もいますが、悪い先生に当たると大変な目をみます。
      正直オススメできません。
      校則は厳しいほうだと思います。
      ですが、携帯持ち込みの許可をとるために生徒総会で案が出たりしているので、数年 …続きを読む(全541文字)
    自分を成長させてくれるところ
    2016年11月 投稿
      この高校は、体力的にも精神的にも鍛えられ、社会に出た時に必要なことが身につけられます。1年時にある英彦山合宿や、寒稽古はとても辛いですが、その分クラスの絆が深まり、達成感が味わえます!
      校則は厳しいと思いますが、普段からちゃんとやっていれば何 …続きを読む(全854文字)
    達成感を味わえる学校
    2016年10月 投稿
      他の高校に比べと厳しいことや大変なことは多いですが、その中で得られる達成感は大きいものです。この高校にしてよかったと卒業するときに必ず思えるでしょう。
      他校に比べるとスカートの長さ、前髪の長さなどは厳しいので少し大変です …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか