みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

(99) 静岡県内7 / 139校中

卒業生 / 2011年入学
    自慢できる母校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      すごくよい環境で高校生活をおくれた

【校則】
      厳しくはないと思う。携帯 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    文武両道きちんとやる学校
    2014年08月 投稿
      文武両道を掲げる学校なので、勉強だけでなく、部活動にもまじめに取り組み、日々の生活の中で切り替える力を身につけることができます。
      基本的に生徒たちは純粋な人たちが多く優しい人たちが多いため、争いを好むような人たちがいないように思います。 …続きを読む(全476文字)
    元女子校で制服がセーラー服だった
    2015年10月 投稿
      充実した設備の整った環境の中、生徒・教師ともに水準以上のクオリティな人材が集まり、前向きな雰囲気に溢れている。
      もともとが女子校だったため、やや厳しめかも知れない。それでも、多くは生徒の自主性に委ねられているように感じた。 …続きを読む(全843文字)
    どんな事にもみんな協力的
    2015年10月 投稿
      この高校では体育祭や文化祭等は全員が協力しあって取り組む事によってとてもよいものとなって文化祭などは父兄からも結構人気がある。この高校の生徒は特に自分の高校が好きな生徒が物凄く多いように思う。
      特に校則は厳しくなくだらしない格好の生徒を見かけ …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2010年入学
    規律ある進学校
    2015年03月 投稿
      母校に誇りを持っている人が多い。出身高校を言うと、浜松市内で良い印象を持たれる。
      厳しくはない。携帯電話の使用も可能。ただ、服装の乱れは指摘される。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自慢の学校です
    2014年08月 投稿
      公立高校の学費で私立規模の施設が整っているので、とても良い環境です。部活動も学習も文句無しのレベルで打ち込めます。
      いじめはありません。きちんとした校則の下、規律はあるものの先生との距離は近いです。 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強と部活動の両立ができる
    2016年02月 投稿
      進学校ではありながら部活動も盛んなため、充実した高校生活を送ることができます。どちらも先輩や先生方の手厚いサポートのおかけです。
      校則は自由ではありませんが、不合理なものは少なく、日々生徒によって審議および改変されています。それにより利便性と …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2009年入学
    全国大会常連の進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      設備が良く文武両道を実際に実現している高校でした。

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全331文字)
    校舎がきれいな高校です
    2016年02月 投稿
      この高校はまず、校舎がきれいで設備が充実してよい環境だと思います。学習面では意識の高い生徒が多いため、切磋琢磨し合える環境です。
      校則は厳しい方ではないかと思います。もちろん染髪、ピアス、化粧等はいけませんが、髪の毛が長くても縛らなければなら …続きを読む(全550文字)
    文武両道の学校
    2015年12月 投稿
      この高校は、わりと自由でしばられることがない方ですが、その中でも規律を守り、けじめがきちんとある学校です。
      校則は厳しい方ではないと思います。もちろん、髪色や服装のみだれ等は注意されますが、縛られるかんじはしません。 …続きを読む(全728文字)
    いいバランスな高校です
    2015年06月 投稿
      文武両道を実現している高校です。毎年、数多くの部活が全国大会に出場しています。4年制大学の進学率(国公立もそれなりにいる)も高いです。高校に入ってどちらも頑張りたい人にはとてもおすすめの学校です。
      在校していた当時、校則の厳しさはあまり感じま …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由の中に厳しさがある学校
    2015年06月 投稿
      基本的には、生徒の自主性を尊重するので自由であるが、その中にも厳しさがありけじめをつけるところはきちんとけじめをつける。
      校則は厳しい方ではないと思います。もちろん、度が過ぎると指導はありますが、普段の学校生活ではまったく息苦しさは感じません …続きを読む(全690文字)
    自由な高校
    2015年06月 投稿
      校舎がきれいで、設備が重質している。厳しい一面もあるが基本的には生徒に任せるタイプであるので自由である。
      割とほかの高校と比べると、自由な方であった。しかし、ブレザーを必ず着ないといけなかったので季節の変わり目のまだ暑い時期は辛かった。 …続きを読む(全656文字)
    勉強しやすい
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      非常にすごしやすい環境である。進学校らしさが出ており勉強には真剣に取り …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2008年入学
    品があり良い子の多い学校です。
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      進学校ですが、勉強も部活動も一生懸命になれる学校です。指定のベストや鞄 …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    立地は最高でした
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活も盛んであり、文武両道で行っている。特進クラスもあり、進学実績もかなりあるのでよいと思う。
      チーム一丸というのがあり、いじめを目撃したことがないし、聞いたこともない。そのため、不登校になる人も少ない。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    通いやすい学校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      施設がとてもきれいで、通っていてきもちがよい学校。

【校則】
      髪色やス …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    あたりまえを、あたりまえにできる生徒
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      あたりまえのことを、あたりまえにに行う生徒を育てる学校です。
      挨拶はも …続きを読む(全1287文字)
    卒業生 / 2007年入学
    ある卒業生の意見
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      勉強だけでなく身だしなみなどにも力を入れています。
      服装の検査こそない …続きを読む(全511文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか