みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ

柏陵高等学校
出典:Muyo

柏陵高等学校 口コミ

(はくりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(30) 福岡県内133 / 165校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      クラスによってはとても雰囲気がよく楽しい学校生活を送れることもあるのですが、先生の要領が悪いことが多いです。例えば行事前、勉強との両立がしにくい環境になったり、進路に関わることにおいて説明が不十分なことがあります。行事に熱を入れすぎていてたくさんの時間を準備につかいます。
      女子は眉毛に前髪がかかると違反です。下着のシャツが白と指定してあり風紀検査のときは絶対白でないといけません。(ブラのみも禁止)
      先生に気に入られていれば風紀検査の時だけきちんとしていればいいのですが、目をつけられていると日常的に細かい指摘を受けます。
      クラスによります。
      いじめはありますが、暴力的なものは見たことがないです。男女共に嫌がらせ等は多々あります。私は中学と比べ気が強い生徒が多い印象を受けました。
      先生が問題の本質を見抜けていないことが多いです。
      部活動は比較的まじめに取り組んでいると思います。特にバレー部は厳しいです。
      バレー、バスケ部では炭酸禁止などの決まりもあります。アーチェリー部と美術部がよく全国大会に出場します。
      担任によります。2年生で私文、国文、理系と完全に別れるので1年生の途中には決めてしまわないといけりません。担任に言われるがまま選択してしまい、行きたい大学を受けることができなかった友人をたくさん知っています。絶対に先生に頼りきらず、自分で調べたり先輩に話を聞くことをオススメします。
      図書館はとてもいいです。新書が頻繁に入り、長期休み等は勉強ができるよう開放している日もあります。
      トイレが汚くて、流れなかったり壊れていることが多いです。冷水機もあるのですが、壊れていてもなかなか直してもらえない状態でした。校舎は虫がとても多いです。ゴキブリに慣れます。
      しかし森のなかでしか聞こえない鳥の鳴き声や虫の音がとても綺麗です。
      かわいいですが、指定ソックスがとても高いです。
      冬物(素材が悪く伸びやすい、指定のマークが入っているだけのもの)は1足920円のものを毎日履かなければならないので毎年買わなければならないです。
      充実しすぎて行事ばかりです。
      公立で入りやすかったからです。
      福大生です
    2017年09月投稿
      中学はダメだったけど高校ではしっかり勉強したいと思っているならいいと思います。
      全てはその人のやる気次第ですね。自称進学校なだけあって無駄に課外と模試が多いです。
      ほかの高校に比べると厳しいかと。
      定期考査後に風紀があって前髪や下着の色まで見られます。髪の毛を染めてなくて元々色が明るいなどは届けを出さなければいけないという意味のわからないものがあります。
      携帯電話は禁止です。変更があって没収は無くなりました。
      名札を付けてないとうるさく指導されます。
      いじめは本当にないです。
      いじめが発覚した時の先生方の対処もしっかりしていると聞きました。
      ある人は嫌いな人の座席表の名前の所を破っただけで停学?たしか、退学になったと聞きました。
      バレー部やアーチェリー部などはとても盛んです。
      公立高校にしてはとても部活に力を入れていると思います。
      部活も部によってって感じです。気合の入ってる部活もあればゆるゆるな部活もあります。
      1年から進路についての話があるし、進路実践も伸びているのでレベルを下げて入ってきて上位をキープして進路に対して優位にたつという人もいると思います。
      正直、学校の実践が伸びても全てはその人次第ですね。
      実際、出てる数字は同じ人がいくつも合格しててもそれもカウントされているので。
      正直、30年ちょっとしか経ってないとは思えないくらい汚いです。
      トイレは汚いし臭いです。私は中学校の方が全然綺麗でした。
      規格外すぎる虫がいます。ゴキブリもでます。本当に汚いです。
      3.4年前に制服が変わったばかりで評判はいいです。
      制服が可愛いからと入ってくる子も沢山います。
      文化祭も体育祭も基本生徒中心なのでお金が関わること以外はほとんど全て先生たちは口出ししてきません。
      文化祭は公立高校クオリティなので賑やかさには少し欠けるところがありますがゲストを呼んで盛り上げたりしています。
      体育祭は一番盛り上がるんじゃないか?ってくらい全校で盛り上がります。バックボードは全国的にも実力があるそうです。バックボードの大会で賞をとったりしているのでクオリティが高いです。
    投稿者ID:362077
    2017年09月投稿
      悪くはないです。坂は慣れますしそこまで不満は多くないと考えます。ここに書きに来る人は大概批判しに来てるので評価は悪いですが。
      近くの純真や福翔に比べたら全然まし。こんなんで厳しいとか言ってたらやっていけない。
      いじめはほぼ聞いたことはない。人間関係のもつれはあるかもしれませんが。
      全国に行ってるアーチェリーをはじめ、運動部は頑張ってます。文化部は美術など頑張ってる部活もありますが微妙な部活もあります。部活強制加入制度は如何なものかと思いますが。
      去年早稲田出たけどそれは柏陵の実績じゃないし西南とか福大が主とか言ってるけど一人で沢山受かってるだけ。実際九産とかが多い。
      まぁ、普通よりボロだよね。それなのに無駄に玄関にテレビつけて。何がしたいのやら。
      男子は無難。女子はまぁいい。
      文化祭は文化部がとにかく大変なイベント。早く来て遅く帰り、何度もリハーサルをし、なかなかブラックです。体育祭は普通。コメントなし。修学旅行はスキーと東京。環境は北海道。
      なんとなく
      明光義塾
      遊んでても受かる人は受かる。
      習熟と普通の差。
      交通の便はよくない。
    2017年08月投稿
      上の大学進学を目指すなら筑紫中央あたりに行った方が良いかと思います。生徒の勉強のやる気の無さは凄いです。理系の習熟、国文クラスは勉強にやる気のある生徒が多く見られますが、私文クラスは3年生にもなって何しに学校来てるのって人ばかりです。
      女子は前髪は眉上、切らないならピンを前髪にかからないように止める。でも、ぶっちゃけ職員室や風紀以外は皆ピンも止めず眉を越した前髪で過ごしています。
      携帯持ち込み禁止です。ですが持ってきていない人の方が多(
      一度、いじめが…って聞いたことがありましたがいじめあること自体がほとんどないのですぐ明るみに出て周りで噂になり消えますね
      先生は話聞いてくれますが本当に守ってくれるのかなぁって感じです。
      女バレ、男バスは顧問の先生が力をいれてらっしゃいます。年度にもよりますが強いです。
      部活での成績があるとのことと、先生達が協会でのお偉いさんで色々なパイプをお持ちで練習試合も沢山組んでくれると思います。
      この2つの部活とアーチェリーは県大会や全国大会によく行きます。
      本人の努力しだいです。周りがやってないから自分もいいかで3年間過ごすと痛い目に合います。本気で行きたい大学があるなら、1年生のうちから少しずつでいいので勉強しておくべきです。
      先生達は頼りにしない方が身のためですね。
      願書や指定校枠、進学に関することは自分で率先して進路室に聞きに行って調べた方がいいです。
      トイレが公衆便所並みに酷い。
      慣れれば大丈夫。でもトイレで仲良くお話!なんてことは出来ない悪臭さです。
      蛇口も捻る式。ちなみに、冷水機があります。校舎の外にある冷水機は冷たくて喉が渇いていると美味しく感じます。
      女子は可愛い。でも夏服はう~ん…って感じ。冬服はプリなどで映えますよ!女子高生感があります。
      男子は夏服のシャツの黒ボタンがダサいです。ダサいというよりなぜそこを、黒に?って思います。
      結構力をいれています。生徒達主体です。
      勉強しなくても受かるから。笑
      柏陵に入ったら周りに聞いてみてください。
      7割がそう答えます笑
      でもなーんにも勉強しなかったら普通に落ちます。名前書けば受かる!といわけではないです。
      看護です。今年は特に多いですね。
      ほとんどが専門学校。何人か国立志望もいます。

2017年03月投稿
      いいとこ、悪いとかどちらもある。なんとも言えないです。勉強実績は年々良くなってるのでそこはあまり心配はいらないかと…
      他校に比べたら少々きびしい。靴下をピーンとしないといけないなど。ただ、生活点検などはそこまで頻繁にあるわけではない。
      いじめは聞いたことがない。とてもいい仲間が作れる。出会った友達はみんないい仲間である。
      アーチェリー部が全国大会に出るなど、実績がある部活がある。ラグビーや水球なども盛ん。
      全員が志望校に受かるわけではないが、ある程度は受かると思っている。ただ、先生を好き嫌い言っていたら志望校に受からない。
      トイレがやたらと汚い。蛇口が錆びてる。夏場は虫が大量発生。グラウンドは広くそこそこ綺麗。
      最近新しくなり、かわいくなった。
      柏陵祭では侍ボーラーズを呼ぶなど盛んに行事ごとに取り組む。体育大会では生徒自らが進んで取り組み、先生ではなく生徒全員で1つのものを作り上げていく。

2017年01月投稿
      基本あまりおすすめしたくない。先輩方もそう言う人が多いです。
      人それぞれかもしれませんが、楽しいと思うことがあまりないです。
      普通よりは少し厳しいぐらい
      女子は靴下の少しのしわも許さないぐらいに伸ばしてはかなければならないという意味のわからん校則がある
      携帯は持ち込み禁止
      いじめについては厳しく
      いじめがあるとは聞いた事がない
      一年生の一学期間は生徒全員入らなければならない仮入部期間というものがある。仮入部期間がおわってすぐ辞めると、文句を言ってくる先生もいる。この制度は少しめんどくさい。
      進学実績は年々良くなってきているらしい。
      周りに自然がいっぱい。
      校庭は結構広い方みたい。
      制服は2014年度から変わって、女子の制服はかわいいです。でもデザインは可愛いのにスカート丈は膝の真ん中で少し長くアンバランス。まあ我慢できる
      体育祭や文化祭は自分たちで作っていくような感じで結構自由で楽しい。
      実際に学校に通って、部活もしやすい環境にあります。山が近いので走りに行ったりできます。学習面も分かりやすく実力はしっかりとつくので柏陵に来てよかったと思います。
      風紀検査は定期考査のあとにしか無いので髪型も好きな髪型にできます。
      学校側でいじめのアンケートを行っているし、いじめをするような生徒も一度も見ていないので安心してます。
      全国でもアーチェリー部が有名です。その他にも女子バレー部も県大会常連になっています。
      福岡大学や西南学院大学への進学は自分次第ですが確実に受かるような実力にできます。
      柏陵には他の高校には無いかもしれないウェイトルームがあるのが驚きでした。
      男子の制服は学生服ですが、ちょっとしたアレンジが加えられているので、女子の制服も含めて画像を見てください。
      柏陵祭と呼ばれる、いわゆる文化祭では、平成27年度にはサムライボーラーズの方々がいらっしゃるなどのゲストが来ることもあります。

先生方も親身に教えてくれ、良い学校だと思います。
      入試の偏差値のわりに、推薦などにより福大、西南に行く人数も少なくないです。(主に文系)
      他の高校に比べたらはじめはかなり厳しいと思います。
      考査のあるたびに風紀検査があり、ひっかかると毎週先生に見せに行かないと行けない人もいます。
      クラスによって異なりますが、いじめ問題には力を入れている学校だと思います。
      定期的に最近の学校生活についてのアンケートなども取られ、先生に相談もしやすいです。
      アーチェリー部が強いです。
      全国大会でも優勝し、外国に試合をしに行くこともあります。
      女子バレーボール部も県大会ベスト8などの記録を残しています。
      専門学校、短大には確実に推薦で入れます。
      指定校推薦などもあり、頑張れば頑張るほど自分の目標としている大学に近づけると思います。
      校舎はそこまで綺麗ではありません。トイレもあまり綺麗とは言えません…
      ですが不便するほどではないと思います
      創立30周年のときに制服が変わり、倍率がかなり上がるくらい良くなりました!
      特に女子の制服がチェックのスカート、リボンになり私立のようです。
      体育祭、文化祭はもちろん毎年あります。
      修学旅行が4泊5日で長野でスキーと東京でディズニーに行けます!
      私は制服と偏差値で選びました。
      このらへんの公立校では1.2の可愛さだと思います。
      偏差値がそれほど高くないため、私は遅めの受験勉強スタートだったんですが間に合いました。

山の中にあり、自然に囲まれた学校です。
      大学に進学したいと思っており、3年生から先生たちがたくさんのサポートをしてくれました。
      校則は厳しかったです。そのため反抗している生徒も多数いました。
      特に何もありません
      サッカー部やアーチェリーが特に盛んで全国大会内科などしています
      正直進路を実現させるかどうかは自分次第です。あまり学校は関係ありません。
      公立高校ということもあり、いたるところがボロボロです。しょうがありません。
      自分たちの下の代から制服が変更され、その制服は好評のようです。
      文化祭などは規制が厳しく、ほとんど好きなことはできない状況です。
      中村学園大学
      なかなかいいと思う
      スリッパで過ごせるのも他のところとの大きな違いかな
      ただ数学は偏差値70程度が使う教科書を使用してるので難しい
      厳しいと思う
      特に髪と爪ですね
      髪の毛の色はあまり厳しくないです
      トラブルは無いですね。

ボクの知ってる中でアーチェリーは全国
      バスケは県大会に出場してます
      まぁ勉強は充実してるのでいい大学もいけると思います
      頑張って
      あまり充実はしてないです
      が、綺麗ですよ(??????)??
      女子は可愛いと思いますよ(??????)??
      Σd=(・ω-`o)グッ♪
      結構充実してますΣd=(・ω-`o)グッ♪
      なかなかいいですよ