みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ

柏陵高等学校
出典:Muyo

柏陵高等学校 口コミ

(はくりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(27) 福岡県内126 / 163校中

2017年03月投稿
      いいとこ、悪いとかどちらもある。なんとも言えないです。勉強実績は年々良くなってるのでそこはあまり心配はいらないかと…
      他校に比べたら少々きびしい。靴下をピーンとしないといけないなど。ただ、生活点検などはそこまで頻繁にあるわけではない。
      いじめは聞いたことがない。とてもいい仲間が作れる。出会った友達はみんないい仲間である。
      アーチェリー部が全国大会に出るなど、実績がある部活がある。ラグビーや水球なども盛ん。
      全員が志望校に受かるわけではないが、ある程度は受かると思っている。ただ、先生を好き嫌い言っていたら志望校に受からない。
      トイレがやたらと汚い。蛇口が錆びてる。夏場は虫が大量発生。グラウンドは広くそこそこ綺麗。
      最近新しくなり、かわいくなった。
      柏陵祭では侍ボーラーズを呼ぶなど盛んに行事ごとに取り組む。体育大会では生徒自らが進んで取り組み、先生ではなく生徒全員で1つのものを作り上げていく。

2017年03月投稿
      ここ以外の方が高校生活は楽しめると思います。進路の方でも、ほとんどが福大と西南を目指します。それ以外には大した指定校も持っていないので、進路選択の幅は狭いです。
      総合評価としては、笑えるぐらい最悪な学校です。
      厳しいです。先生の気分によって緩さが異なります。女子は目に前髪がかかっちゃいけないのと、眉毛は少しでも短いのがあると週に一回月曜日の昼休みに先生に見せにいかなくてはいけません。反省文は眉毛三回以上剃ったら書かされます。それ以外には、スカートを曲げてたり、ベルトであげていたり。などなど。携帯がバレるとだるいです。普通に生活しているつもりでも反省文三昧です。身なりを気にしなければそれなりに生きていけます。
      後半クラス(7組?)は芸体クラスといって他の習熟クラスや環境クラスと違って学力勝負をしていないクラスがあります。そのクラスではよくいじめのようなものが起こります。二、三回そのような話を聞きました。いじめのレベルはへぼいですが、いちいち先生が間に入ってきて、無理矢理いじめは消滅させられます。
      まぁまぁ。それなりに意識は高い。
      美術部は毎年九州大会、全国大会に推薦されていたり実績があるようです。あとはアーチェリーとかかな。
      若い先生は本当に経験値が少ないです。いろんな生徒のパターンを分析してくれる先生もいますが、そうでない人もいます。全ては三年時の担任で進路先が決まるみたいなもんです。
      汚いくせに綺麗に使わせたがります。
      デザインは良いですが、指定の着方がダサい。
      もうつまりダサいですね。入学してみて着てみたら分かると思いますが、まず素材が安っぽくてスカートの金具が取れやすいです。シャツの襟丈が長くて首元が詰まります。シャツのボタンは一番上まで止めなくちゃならなくて息苦しいです。リボンも大きくてアンバランス。ブレザーの肩幅がデカくて肩が広く見えます。スカートも膝真ん中と言われますが、見た目めっちゃ長いです。ベストがすぐ上に上がってきて輪郭がはっきり出てダサいです。
      結果、デザインを変えようとダサいです。
      他の学校と比べなければ楽しいです。行事自体への先生の干渉はわりとないですが、行事が終わった後、かならず全校集会があって、何故か怒鳴られてテンションを下げさせてきます。で、次の日の朝早くからまた朝課外?みたいなね。
      家から近いから。
      海外に行きます
    2017年01月投稿
      基本あまりおすすめしたくない。先輩方もそう言う人が多いです。
      人それぞれかもしれませんが、楽しいと思うことがあまりないです。
      普通よりは少し厳しいぐらい
      女子は靴下の少しのしわも許さないぐらいに伸ばしてはかなければならないという意味のわからん校則がある
      携帯は持ち込み禁止
      いじめについては厳しく
      いじめがあるとは聞いた事がない
      一年生の一学期間は生徒全員入らなければならない仮入部期間というものがある。仮入部期間がおわってすぐ辞めると、文句を言ってくる先生もいる。この制度は少しめんどくさい。
      進学実績は年々良くなってきているらしい。
      周りに自然がいっぱい。
      校庭は結構広い方みたい。
      制服は2014年度から変わって、女子の制服はかわいいです。でもデザインは可愛いのにスカート丈は膝の真ん中で少し長くアンバランス。まあ我慢できる
      体育祭や文化祭は自分たちで作っていくような感じで結構自由で楽しい。
      実際に学校に通って、部活もしやすい環境にあります。山が近いので走りに行ったりできます。学習面も分かりやすく実力はしっかりとつくので柏陵に来てよかったと思います。
      風紀検査は定期考査のあとにしか無いので髪型も好きな髪型にできます。
      学校側でいじめのアンケートを行っているし、いじめをするような生徒も一度も見ていないので安心してます。
      全国でもアーチェリー部が有名です。その他にも女子バレー部も県大会常連になっています。
      福岡大学や西南学院大学への進学は自分次第ですが確実に受かるような実力にできます。
      柏陵には他の高校には無いかもしれないウェイトルームがあるのが驚きでした。
      男子の制服は学生服ですが、ちょっとしたアレンジが加えられているので、女子の制服も含めて画像を見てください。
      柏陵祭と呼ばれる、いわゆる文化祭では、平成27年度にはサムライボーラーズの方々がいらっしゃるなどのゲストが来ることもあります。

先生方も親身に教えてくれ、良い学校だと思います。
      入試の偏差値のわりに、推薦などにより福大、西南に行く人数も少なくないです。(主に文系)
      他の高校に比べたらはじめはかなり厳しいと思います。
      考査のあるたびに風紀検査があり、ひっかかると毎週先生に見せに行かないと行けない人もいます。
      クラスによって異なりますが、いじめ問題には力を入れている学校だと思います。
      定期的に最近の学校生活についてのアンケートなども取られ、先生に相談もしやすいです。
      アーチェリー部が強いです。
      全国大会でも優勝し、外国に試合をしに行くこともあります。
      女子バレーボール部も県大会ベスト8などの記録を残しています。
      専門学校、短大には確実に推薦で入れます。
      指定校推薦などもあり、頑張れば頑張るほど自分の目標としている大学に近づけると思います。
      校舎はそこまで綺麗ではありません。トイレもあまり綺麗とは言えません…
      ですが不便するほどではないと思います
      創立30周年のときに制服が変わり、倍率がかなり上がるくらい良くなりました!
      特に女子の制服がチェックのスカート、リボンになり私立のようです。
      体育祭、文化祭はもちろん毎年あります。
      修学旅行が4泊5日で長野でスキーと東京でディズニーに行けます!
      私は制服と偏差値で選びました。
      このらへんの公立校では1.2の可愛さだと思います。
      偏差値がそれほど高くないため、私は遅めの受験勉強スタートだったんですが間に合いました。

山の中にあり、自然に囲まれた学校です。
      大学に進学したいと思っており、3年生から先生たちがたくさんのサポートをしてくれました。
      校則は厳しかったです。そのため反抗している生徒も多数いました。
      特に何もありません
      サッカー部やアーチェリーが特に盛んで全国大会内科などしています
      正直進路を実現させるかどうかは自分次第です。あまり学校は関係ありません。
      公立高校ということもあり、いたるところがボロボロです。しょうがありません。
      自分たちの下の代から制服が変更され、その制服は好評のようです。
      文化祭などは規制が厳しく、ほとんど好きなことはできない状況です。
      中村学園大学
      なかなかいいと思う
      スリッパで過ごせるのも他のところとの大きな違いかな
      ただ数学は偏差値70程度が使う教科書を使用してるので難しい
      厳しいと思う
      特に髪と爪ですね
      髪の毛の色はあまり厳しくないです
      トラブルは無いですね。

ボクの知ってる中でアーチェリーは全国
      バスケは県大会に出場してます
      まぁ勉強は充実してるのでいい大学もいけると思います
      頑張って
      あまり充実はしてないです
      が、綺麗ですよ(??????)??
      女子は可愛いと思いますよ(??????)??
      Σd=(・ω-`o)グッ♪
      結構充実してますΣd=(・ω-`o)グッ♪
      なかなかいいですよ
      学校の規則などはまあまあいいです。
      だけど携帯の持ち込みはできません。

交通の便は悪いですね。大通りにでないとバスはないです。

学校なので規則があるのは仕方ないですね。
      虫さえいなければいいんじゃないですかね。
      ありがちなかんじだと思います。
      携帯はダメで女子の前髪は眉上またはピンで
      男子は耳にかかってはいけません。

制服をきちんと着ないと反省文です。
      僕の中学と比べるととても多いです。
      でも周りの人は少ないほうだと言っています。
      部活に入っていないので分かりませんが
      アーチェリーは全国大会レベルのようです。
      へたにうこし上の高校を目指すなら柏陵に来て
      成績上位で推薦をもらったほうがいい大学に行けると思います。
      虫がとにかく多いです。
      さらに廊下の雨漏りは最上階だけにとどまりません。

図書館は良いと思います。
      男子は学ランで夏服はシェフみたいであまり好きではないです。
      女子は可愛いとよく聞きます。
      みんな盛り上がります。
      しかし、中学に比べると準備期間が少し短いです。
      校則は厳しいほうで携帯の持ち込みも許可してくれない。
      意味不明な先生が多く相談することさえしたくない高校だ。
      厳しすぎることはないが、普通に厳しいほうだと思う。
      携帯の持ち込みくらいは許可してほしい。
      生徒の間では見たことも聞いたこともないけど、先生から頭を叩かれることは結構ある。
      アーチェリー部がとても有名で、アーチェリーの大会で韓国に行った人もいる。
      進路のことはまだあまりわからない。
      推薦は結構とれて、大学に行きやすい。
      体育館や校庭は広く、充実している。
      トイレは臭いところや、臭くない所がある。
      女子の制服は公立の中ではかわいいほうだ。
      男子の制服は学ランだし、夏服のボタンだけ黒いし、ダサい。
      体育祭や文化祭はあるが、他校とちがって特別な行事などはない。
      自分の偏差値にあうし、制服がかわいいほうだから受験した。

体育祭がとても楽しいです!バックボードとかはどの高校にも負けません!!!
      だけど先生がすぐ怒るしきついです
      スカートの丈と前髪をいちいち注意されます。
      私なんかスカート曲げてもないのに短いと言われて怒られたこともあります。
      先生の好き嫌いは激しいですが、そこまで目立ったトラブルなどはありません。まぁ、先生方が怖くてなにも言えないのもありますが…
      アーチェリー部がとてもつよいです。確かインターハイとか行ってた気がします
      大学の進学率は普通ですが、頑張ればちゃんと受かれるように先生がサポートしてくれます
      とても汚いです。トイレなんかしょっちゅう壊れます。そこまで広くないです
      女子の制服はめっちゃ可愛いです!!!
      少しリボンが大きいけど普通の公立よりは可愛いと思います
      文化祭など規則が厳しくあまり盛り上がりません。
      だけど体育祭だけは本当に楽しいです!
      親に言われたから
      純真短期大学