柏陵高等学校

柏陵高等学校 口コミ

(はくりょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

柏陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 福岡県内75位 (全174校中)
    77位/174校中
    50位/174校中
    75位/174校中
  • 進学
    65位/174校中
    102位/174校中
    30位/174校中

2015-12-04投稿
      この高校では勉強だけでなく、文化祭・体育祭などさまざまな行事を通じて協調性や達成感など忘れられない思い出がたくさん作ることができました。
      校則は原則携帯を持っていくのがダメだったり、服装面では靴下をしっかり伸ばすなどがありますが、ちゃんとした着方をしていたら大丈夫です。
      学校の周辺が自然に囲まれていることが関係あるかわかりませんが、みんなのびのびと日々の学校生活を過ごしていると思います。
      多くの生徒がなにかしらの部活動に取り組んでいます。多くの人が高校3年まで部活動を続け、それから夏あたりから受験勉強に臨んでいく人がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験をします。そのうちの2割程の人が推薦などで進学しているのが印象です。福岡大学や西南大学を受けている人がほとんどです。
      自動販売機が数台設置されています。食堂はもちろんのことパンやジュース、夏場にはアイス、冬にはあったかい飲物などが豊富にそろっている売店があり、休み時間には多くの生徒が利用しています。
      2年前から男子女子ともに制服が新しくなり、男子の制服は黒の一般的なもので女子は爽やかでかわいらしい制服になっていると思います。
      先生によりますが、基本的にやさしい先生が多いです。分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多く、共通して言えるのは熱心に親身になって向き合ってくるというところだと思います。
      当時の自身の学力にあっている高校だったため。
      WIN
      塾のテキスト
      全教科基礎基本を何度も繰り返し解いていました。
      食にかかわる仕事に就職
      少しでも早く社会人になろうと考えていたから。
      放課後に各教室や職員室前で勉強したりお互いに教えあいをしたりなどの光景をよく見かけます。わからない所をわかるまで先生に教えてもらえる環境がこの高校にはあると思います。
      山のふもとにあることから多くの生徒が自転車か西鉄バスを利用して通学しています。バスで行く場合だったら高校のすぐ近くまで行ってくれます。
    2015-07-07投稿
      一学期間は部活に入らなければならないという決まりがあります。結果入らない人もいるのですが...。
      勉強と部活の両立ができない。という人ははっきり言っておすすめしません!
      県立高校からしてみると
      標準。時々厳しいかな?と思われるところがある
      1.2件は目撃しました。
      親身になって話を聞いてくれる先生もちらほらいるので、
      相談することを勧めました。
      総合でもあるように
      部活は厳しいです。
      部活の種類によっては緩いところもありますが...
      文武両道などと勝手に決めてますがw
      進学実績は普通にいいです!
      ホームページに詳細が載っているので
      みてみてください。
      九州大学は1人しか排出してないので、
      九州大学目指してる人は
      おすすめできません。
      30年ちょっとの比較的新しい校舎ですよ!
      トイレが少し汚いですが...
      新しい制服に変わりましたんで
      そちらもホームページで!!笑
      比較的近く、
      レベルがちょうどよかったから。
      進学塾
      新研究
      とにかく暇な時は勉強!
      習熟クラスが2クラス
      通常クラスが5クラス
      環境コースが1クラスあり、
      それぞれ勉強に励んでます。
      柏陵坂という坂があり、
      学生のほとんどが自転車通学です。
      柏陵坂は毎日基本男子が登ってますw
      自転車以外には徒歩とバスがあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      自然に囲まれ静かな中でゆったりとした気持ちで勉強が出来ること。生徒一人一人をちゃんと見てくれる学校だと思います。
      眉剃りはもちろんNGですが、スカート丈や髪型に関しても福岡の中でも厳しく言われる方では?月に一度は学年で検査があったかと思います
      自然の中にあるためか、都会的なギスギスしたものはありません。トラブルがあれば先生がてっていてきにはなしを聞いて下さいます。
      体育会系だけでなく、書道や美術などの文科系の部活も大会で活躍していました。JOCに参加している生徒もいました。
      国立大進学は2〜3クラスが目指してはいますが、最終的には一握り、でしょう。専門学校や私立大進学が主です。
      山が裏にあるためか、校舎全体が薄暗いイメージです。建物自体も古くなっていたのでそろそろ修理がどこかあるのでは?
      最近一新したと聞いています。いぜんよりは可愛くなっていると思います
      人によりけりです。親身になってくれる先生はもちろんいましたが、体育会系で酷い先生は一名いましたが、今いるかは分かりません
      偏差値の関係上、私に選択肢がありませんでした。
      明光義塾
      予習復習はもちろんしましたが、定期考査の復習に力をいれました
      専門学校
      学年に2〜3組ある習熟クラスになれば放課後課外もあり、必然的に勉強量が増えるでしょう。が、その他の私立大系のクラスは必要最低限の勉強量だと思います
      バス停はあるもののるーとが一つしかない、駅からは徒歩圏内では無いところが少し不便かと
  • 柏陵高等学校
      学校が山のふもとにあり、自然に囲まれていていろいろな生き物を観察することができます!あいさつを積極的にしている生徒ばかりです。
      基本的に高校生らしい服装(制服)だったら特になにも言われません。しかし、眉をいじったりしてしまうと指導されます。
      クラスのみんな、和気あいあいとしていてとてもにぎやかな高校生活をみんな送っていると思うので特にいじめは見受けられないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていてほとんどの生徒が3年の夏ごろに部活を引退してそこから受験に向けての勉強をしています。
      8割以上の生徒が受験をします。もちろん、推薦進学する人もいます。中には公務員などに就職する生徒もいます。
      基本的な施設・設備は整っていると思うので、あまり不自由なく、学校生活を送ることが、できると思います。
      今年から男女ともに制服が新しくなりました!
      優しくていい先生や面白い先生など先生というひとくくりの中でもさまざまな先生がいて個性的な先生ばかりです。
      どの高校よりも自由な校風に魅力を感じたため
      とくになし
      とくになし
      学校で配られる過去問を何回もやりました。
      授業後や放課後にわからない問題を先生や友人などに聞いている生徒や職員室前の机で自習している生徒がいたりします。
      高校の前で止まるバスもあって都心からのアクセスも多少はあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-28投稿
    • 【総評】
      公立高校であり大学への推薦枠も数多く持つ高校であり、環境や校舎も綺麗であり、一年間無遅刻無欠席を達成させた教師も居たなど、総評は良いと思います。

校則は眉毛を剃れば停学や、アルバイトが見つかれば停学など他校に比べて風紀面が徹底的に厳しく感じました。

たくさんの生徒が大学進学を目指す高校であり、同級生の授業の聞き方や態度も良く、ほとんどの生徒が課外授業に参加して学習していました。

いじめは何度かは目撃した事もありますが、不登校にさせたりなどの過度のいじめはほとんどなかったと思います。

野球部やサッカー部、バスケ部にバレー部など定番の部活動は存在し、たくさんの生徒が部活動に入っていました。柏陵高校には、全国的にも珍しいアーチェリー部や生物部もあり、全国大会に出場や発表するなどの好成績を収めていました。

ほとんどの生徒が福岡大学や九州産業大学に進学していたイメージがあります。その他では九州大学や佐賀大学に進学した友人も居ました。

私は自転車で10分程度で通える距離でしたが、西鉄大牟田線の高宮駅付近からも柏陵高校バス停行きの西鉄バスが走っており、交通の便に不便を感じたことはありません。

公立高校ですので、私立高校やよりも格段に安かった記憶があります。

【施設・設備】
      図書館、体育館、運動場、武道場、アーチェリーコート、テニスコート、売店、食堂と申し分のない施設があり、教室にはエアコンが設置されているなどの良い設備でした。

紺色の学生服でスニーカーだったので当時は周りの高校が羨ましいとよく思っていました。

【先生】ほとんどの先生が親身になって相談を聞いてくれたりする方ばかりでしたが、私は体育教師の方に濡れ衣や勘違いで怒られた事があり、間違いだと分かっても謝ってもらえない事もあって印象は悪い点があります。
      地元での公立高校で普通科の高校は柏陵高校が最低ランクであり、自宅からも近所であったことから志望しました。
      公立入試過去問題集
      過去問題集の何年分かを何度も何度も解き、癖などを覚える対策をしました。
      九州産業大学 芸術学部 写真映像学科
      座学が好きではなく、実技や学外研修などの手に職をつける学習ができる大学だったので選びました。
    2014-06-27投稿
    • 【総評】
      学校行事も楽しくて、とってもよかった。

厳しかったけど、わたしは引っかからなかった。

みんな真面目私がいたクラスは、特進系だったので休み時間も勉強してました。

ひどい話は聞いたことがありません

アーチェリーが全国級で県大会もたくさん行ってたみたい

今年は西南90、福大160といっていたみたい

バスもあるけど、チャリ中心

公立は全員授業料免除でした

【施設・設備】
      グランドは広かった。
      校舎は古かった

お世辞にもよいとはいえない。
      でも最近私立のようなかわいい制服になったらしい。

いろんな先生がいた。わたしは、いい先生に出会えたみたい。
      筑紫中央と迷ったのですが、近くの学校だったので選びました。西南にも合格できたので、満足です。
      塾には通っていませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-22投稿
    • 【総評】
      結構いい学校だと思います。

普通(眉毛はきびしい)

みんなまじめで頑張っている

あまり聞いたことがありません

全国大会や県大会にでる部活が多いと思います。
      アーチェリー、水球は全国レベル
      陸上、バスケ、バレー、サッカー、テニスは県大会レベルになっているらしい。

西南、福大がメインだとおもいます。

自転車中心(自転車免許制度がありました)

公立なので安いのではないかとおもいます。

【施設・設備】
      冷房は付いていました。夜間照明ができたそうです

めちゃめちゃかわいくなるらしい!私立並み!!
      もっと早く変えてほしかった。正直
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      比較的、良いです。
      僕は高校生活をとてもエンジョイすることができました!
      もし、入ろうか悩んでいるならば、入学するのみ!
      すごく、おすすめな学校です。

ほかの学校と同じくらいですね。

みんな、授業はとても熱心に行っていました。

いじめは、ほとんどないですね
      あるのかもしれませんがそれほど大きいことにはなったことがありません。

顧問も熱心に指導し、やる気のある生徒にはとても評判が良かったです。

まずまず、というところですか。
      みんな、平均よりは上くらいでしたね。

根気よく探せば出てくる程度です。

普通です。

【施設・設備】
      落ち着いた雰囲気のきれいな校舎ですね

落ち着いていていいですね。

いろいろな先生がおられます。
      ですが、みなさん優秀な先生です。
      少し難しい程度ですが。
      授業をきいていれば大丈夫なレベルです。
      塾、家庭教師などは近くにある人気のものに通っていました。
      参考書などは、すべて教科書で済ませていました。
      進研ゼミがおすすめです
      進研ゼミを受けていました。
      楽しく、受験勉強ができ
      とても良かったです。
      やはり、大学に行く人が多いですね。
      将来の給料のことも考えると・・・
      自分の好きなことがやれるようにです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      風紀に厳しい。

【校則の自由さ】
      とても厳しい。
      ワックスはつけれないし、風紀検査時に眉に髪がちょっとでもかかってるもんなら即OUT。
      とても長い反省文を書かされて教師からマークされる。

そこそこ。

殆どない。いじめが起きたらその学年全員集めてすぐに集会。
      アフターフォローもしっかししてて、
      いじめへの対応については素晴らしいと思う。

そこそこ活気あると思う。
      水泳部が何度か全国進出してた気がする。

九産、福工、福大、西南が主。
      そこそこ良いと思う。

最寄バス停より徒歩3分。
      長い坂があるため、自転車だと結構きつい。

公立なので安い方だと思う。

【施設設備】
      けっこう古い。

よくない。スカート丈が長い。

基本丁寧で皆優しい。
      家から近いし偏差値がそこそこだったので。
      英進館。
      ない。
      塾でたくさん勉強。
      九州産業大学情報科学部
      IT関係の仕事に興味があったので。