みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北九州高等学校   >>  口コミ

北九州高等学校
出典:Kugel

北九州高等学校 口コミ

(きたきゅうしゅうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内73位 / 156校中

2016-10-05投稿
      先生達がとても熱心でいい学校だと思います。体育祭では体育科の生徒さんがもりあげてくれてとても思い出になりました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいとは思います。でも厳しくされていた分社会にでるととても楽に感じられます。
      生徒によって好き嫌いが分かれるものの、トラブルなどは聞いたことはありませんでした。
      体育系の部活がとても盛んでバレー部はとても有名と聞いていました。
      自分は希望していた進路に行けました。ですがかなりの人が希望とは違う進路になっていたようです。
      公立高校の中ではまだ新しい方なので施設はかなりしっかりとしています。
      普通の黒の学生服だったので格好悪いと思ったことは一度もありませんでした。
      しっかりとしていたと思います。特に体育祭はとても思い出に残っています。
      大学に進学しました。
    2016-10-05投稿
      北九州市で唯一体育コースがありとても部活動がさんかんである。
      設備はいいが、グラウンドはとてもガタガタ
      校則が少し厳しく、頭髪検査などが特に。
      いじめに関してはとても厳しい
      生徒はとても真面目で授業もしっかりと受けていてとてもいい関係を保っている
      体育コースがあり運動部が県大会出場などしているしわりと部活動がおおい
      しっかりと勉強をして授業を受けていれば、行きたい大学にも行けると思う
      設備はとてもしっかりしていて、とてもいい。
      しかし、トイレが汚い
      冬は学ランでわりとふつう。
      カッターシャツのしたはワンポイントのTシャツで他の学校とかわらない
      体育祭などではパネルを行なってブロックごとで競う種目などがあり充実している
      面白そうだったから
    2016-10-05投稿
      校則は厳しいがかなりいい学校と言える
      教師と生徒との間も悪くは無くとてもいい学校だと思っています、
      他の学校と比べてかなり厳しいと思われる
      服装点検等が特に厳しい
      生徒と教師との間でのトラブルは特に無いと思われる
      教師の好き嫌いはあると思うが
      バレー部が有名だと思われる
      それと、野球部が今年県ベスト8まで行った
      九州国際大学や九州産業大学などの進学率が高めだと思う
      就職もまぁまぁある
      体育館はかなり広くグラウンドも広くたまに、幼稚園児との交流もある
      学ランで中学と変わらなくてあまり格好良くない
      女子のもあまり良くない
      今年が50周年という事もありイベントはかなり充実していたと思う
    2016-10-04投稿
      高校に入るのがギリキリだった生徒が入ってきたせいか、少し勉強は他の高校に比べて遅いが、日々の授業は楽しく、とてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べると校則は優しいほうだと思います。
      頭髪にはあまり厳しくないし、検査も不定期です。
      生徒と教師間でのトラブルは聞いた事はありませんし、そのような関係の生徒も決して悪くはありません。
      写真部とレスリング部とバレーが全国大会に出場しました。
      野球とサッカー部は部員が多く盛んです。
      学力の低さから国公立大学進学はあまりよくありません。
      しかし、私立大学への進学率はそこそこあります。
      体育館も図書館も生徒数に対して十分な広さです。
      校庭は少し狭いかなという感じです。
      男女共に普通の制服で良くも悪くもありません。
      しかし、男子の夏服の裾な長すぎると感じる時はあります。
      今年、50周年記念日だったこともあり、体育祭、文化祭共にとても充実していました。
      学力です。
    2016-04-10投稿
      とても良い学校だったが、最近はダメダメ感あり。どうも校長が変わって、気に入らない先生を出したらしい。とっても良い先生が出て行って、ダメダメ感がある。校長一人、なんか熱くて鬱陶しさがある。北九の先輩らしい。恥ずかしい。
      我々、後輩達はどうなるのか?
      厳しさがあったが最近ゆるゆる感あり。これも先輩のお陰?
      これは無いな。
      みんな仲良し。
      バレーは強くて有名。
      体育コースがあるから、部活強いかと思ったが、大したことない。推薦で選手を集めているが、大した奴がいないらしい。先生と知り合いなら入れる?って、いう噂もある。
      希望する進路は大丈夫みたい。ただ、国立大学は無理っぽい。だって、勉強しないもん。
      ボロい。お金ないらしい。
      超、昔っぽい。
      ただ、安い。
      良い先生が多い。
      退職後に働く先生が多い。なんで?
      やる気ない。そんな先生を出せばいいのに。
      それって、先輩がやってんの?
      規則正しい学校だし、
      成績がそんなに良くなかったから。
      塾に三年から行ってました。
      塾で使っていたもの
      塾のみ。
      今年から、授業時間が増えた。びっくり。
      受験に関係もない授業が増えてた。何やってんだ?やるね先輩!
      超便利。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      他の学校に比べると自由な点が多い。多少のことでは、教師が細かくない。男女共学で、いじめ的なことも少ない。
      校則はあるが、あまり細かいことを教師が強要しない点が良いと思う。いま時では、よる違法であると思います。
      いじめはゼロとは言えないものの、少ないほうだと思う。男女共学という点で、そういったことが緩和されているのかもしれない。
      部活動は、一応にあるが、特にこれが有力というものはない。しかし、仲良く楽しくという原点は良いと思われる。
      進学成績は、多少ではあるが、国公立神学者もある。専門学校や短大への進学が多く目立っている。中の中という評価である。
      施設は、体育館、図書室、柔道場、剣道場、茶道室など充実していると思う。全体的には十分であると思います。
      制服は、はっきり言って恰好よくないが、公立高校全体的に標準的な制服なので、私立高校のような特色のある制服ではない。
      教師と生徒の距離感は近いといっていいと思います。比較的風通しはよく、対話もできているほうだと思います。
      基本普通科と体育科だが、二年生より普通科は、文系と理系・看護系に分かれるため、看護師脂肪だったので、この学校を選びました。
      利用していない。
      旺文社を利用した。
      参考書を重点に、過去の入試問題に取り組んだ。
      家の家業を継いだ。
      父親からの強い要望により、進学をあきらめ家業を継いだ。
      学習意欲は、中の中といったところで、成績の良い生徒は、国公立の大学進学者もいる。専門学校への進学が多い。
      私鉄バス停が、徒歩2~3分ほどで、他、モノレール駅から徒歩10分程度でとても通学には便利であると思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      かなり規則やマナーに厳しいので、大学受験面接や、就職の際に役立つことが自然と学べると思います。また、全体的にとても明るい学校なので、皆でわいわいと学校行事などでも盛り上がれる学校だと思います。
      みんなでわいわいと盛り上がっていくような高校なので、いじめなどはないと思います。先生たちも、生徒一人ひとりに対してかなり熱心に接してくださるので、何かあっても相談しやすい環境だと思います。
      基本的に、大多数の人が地元の専門・短大、四年制大学に進学します。ほかにも、地元大手企業から採用される人や、消防士・自衛官になる人もいます。
      校舎は少し古いですが、部活動に関しての予算は多く使われるので、かなり新しいもの(用具)を購入してもらうことができます。図書館も、リクエストにかなり応じてくれると思います。
      北九州のこの地区の公立高校は基本的にはどの高校もあまり制服がかわいくないといわれているのですが、北九州高校も、特別かわいいというわけではありません。
      もちろん先生によるのですが、ほとんどの先生が指導熱心だと思います。私の先生たちは受験の際にもかなり遅くまで丁寧に指導してくださっていました。
      他の学校と比べ家から近かったから。
      ベネッセ
      特になし
      小論文、過去問題を解いていました
      地元公立大学に進学しました
      英語を勉強したかったから
      バス停からは近いですが、JRの最寄り駅からは少し距離があると思います。通学手段としては、多くの人が自転車を利用していて、バス、モノレール、徒歩、JRなどの人もいます。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      全体的に見て、良い高校だと感じています。

【校則の自由さ】
      校則の自由さがあまりないと思いました。

いじめは、私が見ている限りでは、あまりないように感じます

部活動の種類が少ないと感じました。生徒のためにもっと部活を増やして欲しいです

家から遠く、少し交通の便が悪いと思いました。

学費は平均的な学費だと思いました

【施設設備】
      施設の設備は整っていると思います。

制服は決まっていて、それに対して不満をもらす生徒もいますが荒れないようにするにはいいことだと思います。

先生は、生徒に対して、人により扱いが違うところがあり、ひいきをしていると思いました
      この高校は家から近いほうで、そのときの自分のレベルにあっていたので、この高校を志望しました。
      塾、家庭教師は、利用していませんでした。
      参考書は利用していませんでした。
      家で自分なりに勉強をしていました。