北九州高等学校

北九州高等学校 口コミ

(きたきゅうしゅうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

北九州高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北九州高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 福岡県内54位 (全174校中)
    29位/174校中
    69位/174校中
    130位/174校中
  • 進学
    107位/174校中
    111位/174校中
    94位/174校中

2016-04-10投稿
      とても良い学校だったが、最近はダメダメ感あり。どうも校長が変わって、気に入らない先生を出したらしい。とっても良い先生が出て行って、ダメダメ感がある。校長一人、なんか熱くて鬱陶しさがある。北九の先輩らしい。恥ずかしい。
      我々、後輩達はどうなるのか?
      厳しさがあったが最近ゆるゆる感あり。これも先輩のお陰?
      これは無いな。
      みんな仲良し。
      バレーは強くて有名。
      体育コースがあるから、部活強いかと思ったが、大したことない。推薦で選手を集めているが、大した奴がいないらしい。先生と知り合いなら入れる?って、いう噂もある。
      希望する進路は大丈夫みたい。ただ、国立大学は無理っぽい。だって、勉強しないもん。
      ボロい。お金ないらしい。
      超、昔っぽい。
      ただ、安い。
      良い先生が多い。
      退職後に働く先生が多い。なんで?
      やる気ない。そんな先生を出せばいいのに。
      それって、先輩がやってんの?
      規則正しい学校だし、
      成績がそんなに良くなかったから。
      塾に三年から行ってました。
      塾で使っていたもの
      塾のみ。
      今年から、授業時間が増えた。びっくり。
      受験に関係もない授業が増えてた。何やってんだ?やるね先輩!
      超便利。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      他の学校に比べると自由な点が多い。多少のことでは、教師が細かくない。男女共学で、いじめ的なことも少ない。
      校則はあるが、あまり細かいことを教師が強要しない点が良いと思う。いま時では、よる違法であると思います。
      いじめはゼロとは言えないものの、少ないほうだと思う。男女共学という点で、そういったことが緩和されているのかもしれない。
      部活動は、一応にあるが、特にこれが有力というものはない。しかし、仲良く楽しくという原点は良いと思われる。
      進学成績は、多少ではあるが、国公立神学者もある。専門学校や短大への進学が多く目立っている。中の中という評価である。
      施設は、体育館、図書室、柔道場、剣道場、茶道室など充実していると思う。全体的には十分であると思います。
      制服は、はっきり言って恰好よくないが、公立高校全体的に標準的な制服なので、私立高校のような特色のある制服ではない。
      教師と生徒の距離感は近いといっていいと思います。比較的風通しはよく、対話もできているほうだと思います。
      基本普通科と体育科だが、二年生より普通科は、文系と理系・看護系に分かれるため、看護師脂肪だったので、この学校を選びました。
      利用していない。
      旺文社を利用した。
      参考書を重点に、過去の入試問題に取り組んだ。
      家の家業を継いだ。
      父親からの強い要望により、進学をあきらめ家業を継いだ。
      学習意欲は、中の中といったところで、成績の良い生徒は、国公立の大学進学者もいる。専門学校への進学が多い。
      私鉄バス停が、徒歩2~3分ほどで、他、モノレール駅から徒歩10分程度でとても通学には便利であると思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      かなり規則やマナーに厳しいので、大学受験面接や、就職の際に役立つことが自然と学べると思います。また、全体的にとても明るい学校なので、皆でわいわいと学校行事などでも盛り上がれる学校だと思います。
      みんなでわいわいと盛り上がっていくような高校なので、いじめなどはないと思います。先生たちも、生徒一人ひとりに対してかなり熱心に接してくださるので、何かあっても相談しやすい環境だと思います。
      基本的に、大多数の人が地元の専門・短大、四年制大学に進学します。ほかにも、地元大手企業から採用される人や、消防士・自衛官になる人もいます。
      校舎は少し古いですが、部活動に関しての予算は多く使われるので、かなり新しいもの(用具)を購入してもらうことができます。図書館も、リクエストにかなり応じてくれると思います。
      北九州のこの地区の公立高校は基本的にはどの高校もあまり制服がかわいくないといわれているのですが、北九州高校も、特別かわいいというわけではありません。
      もちろん先生によるのですが、ほとんどの先生が指導熱心だと思います。私の先生たちは受験の際にもかなり遅くまで丁寧に指導してくださっていました。
      他の学校と比べ家から近かったから。
      ベネッセ
      特になし
      小論文、過去問題を解いていました
      地元公立大学に進学しました
      英語を勉強したかったから
      バス停からは近いですが、JRの最寄り駅からは少し距離があると思います。通学手段としては、多くの人が自転車を利用していて、バス、モノレール、徒歩、JRなどの人もいます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、良い高校だと感じています。

【校則の自由さ】
      校則の自由さがあまりないと思いました。

いじめは、私が見ている限りでは、あまりないように感じます

部活動の種類が少ないと感じました。生徒のためにもっと部活を増やして欲しいです

家から遠く、少し交通の便が悪いと思いました。

学費は平均的な学費だと思いました

【施設設備】
      施設の設備は整っていると思います。

制服は決まっていて、それに対して不満をもらす生徒もいますが荒れないようにするにはいいことだと思います。

先生は、生徒に対して、人により扱いが違うところがあり、ひいきをしていると思いました
      この高校は家から近いほうで、そのときの自分のレベルにあっていたので、この高校を志望しました。
      塾、家庭教師は、利用していませんでした。
      参考書は利用していませんでした。
      家で自分なりに勉強をしていました。