みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  日本福祉大学付属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学付属高等学校
(にほんふくしだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 知多郡美浜町 / 知多奥田駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

総評「私立の皮を被った事実上の公立高校」

2026年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      1年生ですがクラスの差がひどいです。あまりおすすめはしない。目的があって入学してる人が少なく、ただ惰性で入学した人が多すぎる。特に推薦入学の人に多い体感。半田・武豊の人が多い印象なので、主に南知多地域ならいいのかな?名古屋の人も一定数一定数いる関係で通学時間が二極化している。
      基本的に普通の生活をしていたら上(福祉大学)に上がれます。具体的には評定の平均が3.0あればもらえます。基本3.0は割らないので推薦は誰でももらえます。入学後に国語・数学・英語のテストがありますがこれはクラス別けに大きく影響すると思いますから、文理・グローバルを目指す方は勉強したほうが得だと思います。
      文理・グローバルは校内選考で選ばれますが文理は成績なのに対して、グローバルは英検3級は持っていないと不利になると思います。そもそもグローバル自体が10人くらいしかいないのでかなり狭き道だと思います
    • 校則
      スマホは持ち込み可プラス放課中でも使用できる点は評価する。
    • いじめの少なさ
      基本いじめはないと思う。
    • 部活
      極端、強化指定クラブはお金もジャブジャブ出してもらえるがそれ以外は全然出してくれない。和太鼓部・吹奏楽部はほぼほぼ休みなし2025年の8月は全て部活があったらしい。
      私立できれいと思うかもしれないが普通に汚い。期待しないほうがいいと思う。
    • 制服
      普通の服装。可もなく不可もない
    • おすすめの塾
      【PR】日本福祉大学付属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • どのような入試対策をしていたか
      一般・推薦どちらも簡単、一般人でも解けると思う。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      あまり真面目にしてる人は少ない
    • アクセス
      駅から学校(正門)までは抜群に近いが学校(正門)から校舎までは遠い、というか歩く

口コミについての注意点

★★★★★5.0
障害がある息子への配慮が行き届いていて、先生もクラスの子達も大らかに接してくださっている。
おかげさまでいじめなどもなく、安心して通学することが出来ている。

【校則】
校則自体は普通だと思うが、こればかりは感じ方が人による。

【いじめの少なさ】
大らかな子が多く、高校自体も個々を認めてくれている...

★☆☆☆☆1.0
まともな生徒が少ない。
福祉の学校なので、優しい人が多いのかなと思ったのですが、現実は全然違いました。
正直星なんて1個も付けたくありません。
授業中はうるさく授業に集中出来ないし、先生も注意はにしません。「シネ」や「うざい」「消えろ」という言葉を授業中にもかかわらず大声で叫んだり、廊下に痰を吐いた...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧