みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 愛知総合工科高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
他の工科高校よりはマシかもしれない
2026年06月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 2]-
総合評価進学も就職もできると謳っているが進学したいなら普通科へ。大学いかず就職希望の人は頑張って高専へ。高専に行ける学力がないならここへ。専攻科に体験入学していいなと本気で思うならあり。
生徒の質は偏差値的に仕方がないがあまり良くないと感じる。うるさいくで自習できないし、「かなり好みが分かれる」趣味持ち多数。教員もなかなかいいとは言えないと感じる。
急に登校時間15分早めるし、専攻科があるのに高専も作るし方向性がよく分からない。県内トップを自称するが実態は愛知県の実証実験なんだろうなと感じる。
遠距離通学したい人はかなりの覚悟が必要。知多や三河とかから遠距離通学するなら早く起きないと厳しい。遠距離通学するメリットと言えば工科高校にしては比較的治安がいいのと校舎がきれいなことくらい。 -
校則朝から帰りまでスマホの使用禁止となってはいるものの昼休憩の時間に普通に使ってる生徒多数。集団でうるさくゲームやってたり、ソシャゲや「かなり好みが分かれる」動画を見てたりもする。たまに授業中に隠れてスマホ使ってばれて叱られる生徒もいる。
いじめの少なさ大事になることはあまりないはず。
ただ、ロッカーを有効に活用すべき。 -
部活文化系の大会で実績も案外ある。しかし、実績を重視して生徒のやりたいことが憚られることもある。体験入部の時に部員にこっそり聞くといいと思う。
施設・設備最近完成した校舎なので結構きれいだが、コンクリートむき出しなので環境は良くない。教室にはエアコンがあるが実習室の一部にはエアコンがない。
教室のある棟の動線があまり良くない。かなり使われそうな階段が生徒の人数に対してめちゃめちゃ狭くて全校集会の時はとても混雑する。また、教室が3~5階にあるうえ校門からかなり遠い。遅刻ギリギリにくると厳しい。余裕をもって来れる人はいいんじゃないかなと思う。 -
制服ポロシャツあり。シャツは方眼紙みたい。ネクタイがニットみたいな感じで微妙。
イベントイベントにやる気を感じない。体育祭は一人一競技しか出られず後は全部暇。ただ、愛知県体育館や旧ガイシホールでやったりする。文化祭は流石に工科高校なのでまだちゃんとやる。フードトラックも何台か来るがかなり並ぶ。
おすすめの塾【PR】愛知総合工科高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機元々ほかの学校に行く予定だったか勉強を怠り不合格になり、かなり遠距離になるが中学の先生に勧められて近所の工科高校よりきれいでエアコンがあって治安がよさそうだったので決めた。
自分が行ったせいで「ここ行ってる先輩いるしいいよ」と中学の先生が勧めたせいで行ってしまった後輩がいるなら謝りたい。
- 口コミについての注意点
入学後半年間はあらゆる学科の実習を学べる上に、進学を考えている生徒は、「進学コース」ないし「特別進学クラス」を2年次から選択できる。
と言えば聞こえはいいが、ある意味中途半端とも言える。
1年次の後半はそれぞれが希望する学科に進むので、前半でできなかった分の埋め合わせをしなければならなくなる。
もっ...
1.0
日本中、世界中から注目されているなどと謳っているが、その割には、
・新入生は部活強制入部
・ケータイ使用禁止
・教材がタブレットではなく教科書など
最先端を行きたいのか、古典的な手段を貫くのかよくわからない。
部活に関しては本当に酷く、体験入部期間にレクリエーション合宿(1泊)があり入学早々忙しい。...
近隣の高校の口コミ
名古屋市立名古屋商業高等学校
(公立・共学)

とても充実した高校が送れる!
在校生|2021年
日本福祉大学付属高等学校
(私立・共学)

よく吟味して入るべし。
在校生|2025年
愛知黎明高等学校
(私立・共学)

当たり前のことができない学校
在校生|2024年
小牧高等学校
(公立・共学)

子どもはめっちゃ楽しいと言っています
保護者|2025年