みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本大学藤沢高等学校
(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

日本大学藤沢高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(148) 神奈川県内136 / 244校中

2024年01月投稿
      入学前は内進生がものすごく多いイメージがあったのですが、特進クラスに所属してみて実際は5人程度。総進クラスもそうだと聞いています。友達がつくりやすかったです。今では楽しく過ごしています。たまに女子校っぽいノリもあって楽しいです。

特進クラスは多くの生徒が特色検査のある高校を落ちているため、同じ高校を受けた人が多かったです。そのためか勉強と遊びのバランスが良い生徒が多く過ごしやすいです。ただ、プライドが高い人が多いと思います。

進学面に関して言えば、国公立大に行きたい人が国公立大に行きにくい学校になっています。
      どのクラスも2年次に理系クラス文系クラスと別れるのですが、国公立に行きたい人は特進クラスの文理クラスに行かないと行けません。文理クラスに行くためには成績(順位)と普段の模試の結果が見られるそうです。文理クラスに行ったからといって共通テストの科目は全て習うことができないそうなので、そこが残念だと思います。
      総合進学クラスから特進クラスへの移動は2年次のみ可能です。
      成績が良かった人が入れるらしいです。詳しくは先生内だけの秘密だそうで教えて貰えませんでした。
      校則は厳しいですが、抜け穴が多いです。

まず頭髪ですが、髪の毛を染めることは禁止となっていますが薄めの茶色やインナーカラーならわかりやすい人もいますが何も言われていません。私自身も髪の毛を染めていますが今まで一度も注意されていません。最も、金髪や派手すぎると注意されてしまうと思います。

次に服装やメイク。スカートは折ってはいけないことになっていますが、意外と注意されません。学年の先生にもよると思いますが、女性の先生がたまに注意してくるぐらいです。注意されてもその場だけ直してまた折り直せば特に言われないので大丈夫だと思います。
      メイクはしてる人としていない人の半々くらいです。生徒指導週間なるものが先生内であるそうで、その期間にメイクを濃くしすぎなければ何も言われないと思います。私自身も軽めのメイクをしていますが何も言われたことがないです。アイラインなど引いている子は先生にバレていました。

アルバイトなのですが、内緒ですることは容易だと思います。実際、私の友達もバイトをしています。ただ、基本的にどの部活も日数が多いので勉強との両立が難しいところです。
      いじめは見たことないです。
      ただ、私のクラスだけかもしれませんが若干の暴言はよく飛び交います笑
      常識の範囲内で収めてくれる人が多いと思いますが、冗談で踏みつけたりする人もいて、その時はひやひやしてます。
      部活動が盛んです。特に運動部。
      サッカー部は全国予選?までいって生徒も現地での応援に参加することが出来ます。
      野球部も凄いらしいです。

残念なのが吹奏楽部。
      吹奏楽部に入ろうとしてる人が私の周りで多かったのですが、人数が少ないのにオーディションをして、結果的に希望の楽器ができないから入部を諦めた人が多いです。
      ただ、サッカー応援や野球部の応援での吹奏楽部は凄いと思います。かっこよかったです。
    • 進学実績
      日本大学進学者が多いと思いますが、他大学希望者も多くいるので日大希望でない人でも過ごしやすい環境になってます。
      私は特進クラスに所属しているのですが、ほとんどが他大学、国公立希望者です。
      日大推薦だけでなく他大学への推薦枠もあります。

制度として残念なのが、特進クラスは他大学への推薦枠が取れないことです。他大学への推薦枠が取りたい場合は2年生または3年生で総合進学クラスへ移動しなければなりません。

進路の叶いやすさは本当にその人次第だと思います。
      過去には東大合格者も出ているので。
      施設は綺麗です。
      ただ、年度によって自習室があったり無かったりするそう。今現在はないです。
      自習室は無いですが、開放的な場所に机が置かれていたりするのでそこでいつも勉強しています。テスト前は机が早いもん勝ちなので争奪戦になります笑

グラウンドが凄く広いです。最初は迷いますが慣れてくるとどうってことなかったです。

体育の更衣場所が狭くて夏が凄く暑かったのが残念でした。
      クラスにもよるのですが私のクラスの着替える場所は凄く狭かったです。水泳選択者とマット運動選択者が同じ場所で着替えるのでカオスでした。なんだかんだ女子校みたいで楽しいなっていつも思ってます笑

図書館はあるのですがルールが多くて踏み込んだことがないです。荷物は指定の場所に置いてから入室するのでめんどくさくて入ったことないです。そのせいか勉強する人もたまにしか見ません。
      女子の制服はかわいいです!
      夏にはポロシャツも3色あって涼しいと思います。
      日藤のインスタグラムを見てもらうのが1番いいと思います。
      スカートは折り方によってぐしゃぐしゃになりますが上手く折れば大丈夫だと思います。切ってる人は見たことないです。
      文化祭は多分いまいち。公立高校を想像してる人はそう感じると思います。
      名目上は有志でしかクラスでの活動ができません。
      ほとんどのクラスが文化祭で企画を立てますが、お化け屋敷禁止、出店禁止の中、短いスパンで企画書をつくって生徒会に提出し、それが通らないとクラスで行うことができません。
      大体のクラスは縁日を希望しましたが希望数が多く抽選になりました。縁日が通らなかったクラスはフォトスポットを企画していました。
      クラスでの企画が通らないとクラスTシャツも作れません。

体育祭は凄く楽しかったです。
      すごく盛り上がりました最高でした。
      運動部が盛んなおかげだと思います。楽しいです。

マラソン大会はいらないと思います。

希望者のみ夏に海外校への1週間ホームステイや語学研修などがあるので英語経験を積みたい方はおすすめだと思います。
    • 高校への志望動機
      公立高校の滑り止め。
      勉強を頑張りたいから特進クラス。

在校生 / 2023年入学
    心身ともに成長できる環境が揃っています!
    2023年12月 投稿
      私はこの学校に入って良かったと自信を持って言えます。大切な友達に恵まれて掛け替えのない高校三年間を日藤で送ることができると思うと本当に幸せです。所属している運動部では仲間と楽しく練習や試合で充実した毎日です。勉強に関しても課題や小テストがち …続きを読む(全1861文字)
    在校生 / 2023年入学
    充実した高校生活を満喫できる環境です
    2023年12月 投稿
      「入学して良かった」という書き込みも多いですがそれに対して極端に悪い内容もチラホラ見掛けるので実際にこれまで通学して感じたことを自分なりに率直な意見として書いてみようと思います。

いきなり結論なのですが「環境は揃っているので自分次第でいく …続きを読む(全2571文字)
    在校生 / 2023年入学
    明るくて優しい生徒が多い高校です!
    2023年08月 投稿
      明るくて真面目な生徒が多い高校です。入学前は同じ中学の友達が少なくてとても不安でしたがクラスメイトは優しい人ばかりで直ぐに友達ができました。今では毎日学校へ行くことが楽しみになり夏休みが早く終わればいいのにと思っているくらいです。
      毎朝メイク …続きを読む(全1046文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しもうと思えばたのしい
    2022年12月 投稿
      勉強はしっかりできるし、頭のいい子が多い。小学校や中学校からの内進生もいるので怖いかと思っていたらみんな優しいし学校のことを沢山教えてくれる。
      とにかく校舎がきれい。1回行くと公立には戻れない笑
      机が木じゃないのにビックリした。
      はいったら …続きを読む(全1337文字)
    青春を求めたら後悔します!
    2023年11月 投稿
      行事を楽しみたいと思っている人には、絶対におすすめしません。後悔します。
      ガリ勉にはおすすめの学校です。

かなり厳しい方だと思います。
      まず、スマホは禁止。令和という時代についていけてないです。
      服装に関しても、よく注意されている人を見か …続きを読む(全987文字)
    この偏差値の私立の中では楽しい方だと思う
    2023年08月 投稿
      公立と比べてしまうと、かなり劣ってみえるが通う分にはとても楽しいと思います。
      人数がとにかく多いので真面目な生徒からはっちゃけた生徒までさまざまです。
      現在3年生なので3年間通っての評価なのでぜひ参考にしてください。
      校則はとても厳しいです。 …続きを読む(全1906文字)
    先生みんな良い人!感激!
    2023年08月 投稿
      成績良ければ誰でも入れる為、真面目な生徒が比較的多く、地頭がいい子は少ないと感じる。実際は表で真面目に見せてる子が多いだけで、ひねくれてる。笑 だから意外に団結力ない。
      特進クラスはレベルが高いと思う。努力家ですし。一般クラスでも、部活の関 …続きを読む(全822文字)
    後悔。一回も来て良かったと思わない
    2023年02月 投稿
      とにかくつまらない。
      毎日六会日大前駅につくと嫌な気持ちになりとても憂鬱。駅から校舎までも微妙に遠いし、小学生がうるさい。行く道での会話は友達と公立行けばよかったねなどプラスの会話がない。ほぼ毎朝テストもある。スマホも使用禁止です。タブレッ …続きを読む(全586文字)
    まあまあ、楽しもうと思えば楽しめる学校
    2022年11月 投稿
      レベルは勉強も部活も、高い方だと思います。
      ただスポクラ、普通、特進と分かれているため実際は文武両道な感じはしないです。
      女子のスカートが長いです。
      ただ最近はだんだん先生が注意するのを諦めてきているため、割と短めな人もいます。
      男子はそこ …続きを読む(全460文字)
    日大入りたい人だけ入ろう
    2022年10月 投稿
      日大入りたい人だけ入って他大に進学したい方は大人しく公立で勉強しよう
      行事も校則も非常にイライラ要素が沢山あるのでそこも注意
      スマホ駄目
      男子は髪の長さが目にかかる程度で怒られる
      女子はスカートの長さがかなり厳しい
      昭和の校則がそのまま引き継 …続きを読む(全424文字)
    頭の硬い中途半端に頭いい高校って感じ。
    2022年08月 投稿
      校則が厳しすぎる。楽しくない。スマホはもちろん使えません。最寄りの駅から使えません。生徒は大人しい人が多くて楽しくないわけじゃないけど、ガリ勉?多いです。
      中途半端に頭いい高校って感じ。校則が厳しすぎる。リボンはゴムじゃなくて伸ばさないように …続きを読む(全1021文字)
    やめとけ。公立合格頑張れ。
    2022年03月 投稿
      ただただ日大進学したい人は入ってもいいと思う。
      がっつり公立みたいに写真撮ったりして楽しみたい人は絶対来ない方がいい。
      スマホ禁止は私立なのでしょうがないと思うが、頭髪と服装についてはうるさい。男子は髪の毛が目にかかる程度になると早く切ってこ …続きを読む(全583文字)
    大好きな学校ですが嫌なところもあります
    2022年03月 投稿
      コロナに厳しすぎます。日大が不祥事を起こしたせいか知りませんが慎重になりすぎて生徒の気持ちが全く考えられていないと思います。高校説明会は親を連れてあんなに席を詰めてやったのに卒業式に親は来れないのは意味がわからないです。コロナ禍での行事も本 …続きを読む(全1048文字)
    見かけだけの美しさ、特進クラスについて
    2021年11月 投稿
      特進クラスに所属しています。期待している学校生活はここではおくれないかもしれません。下の項目には書けなかったところをこの総合評価には書いていきます。
      まず、学校全体の雰囲気があまり良くありません。主にスポーツクラス、普通クラス、特進クラスの …続きを読む(全1785文字)
    楽しいです!おいで!出来れば中学から!
    2021年09月 投稿
      楽しいです普通に
      まぁあと少し...文化祭が...ってところです。
      その他には特に不満に思うことは無いです
      スマホの校内使用を行事だけでも許可して欲しいです。
      でも慶應・中央付属など他の私立もスマホの校内使用禁止らしいので仕方ないかなと思いま …続きを読む(全1913文字)
    生徒と先生の距離が近い学校です
    2022年12月 投稿
      高校でSNSなどの沼に浸ることなく楽しく学校生活を送れる良い学校だと思います。コロナで文化祭や体育祭ができない年もありましたが、生徒会のみなさんや先生方が一生懸命考えて代わりの行事を開催していただきました。また、勉強習慣も身につき勉強を普通 …続きを読む(全759文字)
    生徒の気持ちをわかっていない
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
      体育祭の予行練習の時に更衣室に忘れた飲み物を取ろうとし、教師に言ったところ、ダメと言われ暑い中飲み物も飲めず、辛かったです。ただ更衣室に飲み物を取りに行くだけなのにも関わらず許可がでないとは思いませんでした。
      水泳部やウエイトリフティング部や …続きを読む(全394文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2022年09月 投稿
      他の口コミを見てて、ボロクソ言っている人もいますがそんなに高校生活を謳歌したいなら違う高校に行けば良かったんじゃないですか?高校なので規則があるのは当たり前だしどんどん緩くなってきているのでそれに従いたくないなら来なきゃいい。注意されている …続きを読む(全402文字)
    特進クラスでも受験には不向き!!
    2022年08月 投稿
      日大以外を目指すなら来ない方がいいです。
      私は特進クラスですが、塾に通って受験科目全ての授業を受講しています。そうしなければ受験成功に手が届かないと思います。学校の教科担当の先生の授業は受験を見据えた授業では無いです。そーゆーのを理解してい …続きを読む(全1765文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本大学藤沢中学校

口コミ:★★★★☆4.01(30件)

日本大学藤沢中学校