みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本大学藤沢高等学校
(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

良い所と悪い所がハッキリしている高校

2024年01月投稿
      入学前は内進生がものすごく多いイメージがあったのですが、特進クラスに所属してみて実際は5人程度。総進クラスもそうだと聞いています。友達がつくりやすかったです。今では楽しく過ごしています。たまに女子校っぽいノリもあって楽しいです。

特進クラスは多くの生徒が特色検査のある高校を落ちているため、同じ高校を受けた人が多かったです。そのためか勉強と遊びのバランスが良い生徒が多く過ごしやすいです。ただ、プライドが高い人が多いと思います。

進学面に関して言えば、国公立大に行きたい人が国公立大に行きにくい学校になっています。
      どのクラスも2年次に理系クラス文系クラスと別れるのですが、国公立に行きたい人は特進クラスの文理クラスに行かないと行けません。文理クラスに行くためには成績(順位)と普段の模試の結果が見られるそうです。文理クラスに行ったからといって共通テストの科目は全て習うことができないそうなので、そこが残念だと思います。
      総合進学クラスから特進クラスへの移動は2年次のみ可能です。
      成績が良かった人が入れるらしいです。詳しくは先生内だけの秘密だそうで教えて貰えませんでした。
      校則は厳しいですが、抜け穴が多いです。

まず頭髪ですが、髪の毛を染めることは禁止となっていますが薄めの茶色やインナーカラーならわかりやすい人もいますが何も言われていません。私自身も髪の毛を染めていますが今まで一度も注意されていません。最も、金髪や派手すぎると注意されてしまうと思います。

次に服装やメイク。スカートは折ってはいけないことになっていますが、意外と注意されません。学年の先生にもよると思いますが、女性の先生がたまに注意してくるぐらいです。注意されてもその場だけ直してまた折り直せば特に言われないので大丈夫だと思います。
      メイクはしてる人としていない人の半々くらいです。生徒指導週間なるものが先生内であるそうで、その期間にメイクを濃くしすぎなければ何も言われないと思います。私自身も軽めのメイクをしていますが何も言われたことがないです。アイラインなど引いている子は先生にバレていました。

アルバイトなのですが、内緒ですることは容易だと思います。実際、私の友達もバイトをしています。ただ、基本的にどの部活も日数が多いので勉強との両立が難しいところです。
      いじめは見たことないです。
      ただ、私のクラスだけかもしれませんが若干の暴言はよく飛び交います笑
      常識の範囲内で収めてくれる人が多いと思いますが、冗談で踏みつけたりする人もいて、その時はひやひやしてます。
      部活動が盛んです。特に運動部。
      サッカー部は全国予選?までいって生徒も現地での応援に参加することが出来ます。
      野球部も凄いらしいです。

残念なのが吹奏楽部。
      吹奏楽部に入ろうとしてる人が私の周りで多かったのですが、人数が少ないのにオーディションをして、結果的に希望の楽器ができないから入部を諦めた人が多いです。
      ただ、サッカー応援や野球部の応援での吹奏楽部は凄いと思います。かっこよかったです。
    • 進学実績
      日本大学進学者が多いと思いますが、他大学希望者も多くいるので日大希望でない人でも過ごしやすい環境になってます。
      私は特進クラスに所属しているのですが、ほとんどが他大学、国公立希望者です。
      日大推薦だけでなく他大学への推薦枠もあります。

制度として残念なのが、特進クラスは他大学への推薦枠が取れないことです。他大学への推薦枠が取りたい場合は2年生または3年生で総合進学クラスへ移動しなければなりません。

進路の叶いやすさは本当にその人次第だと思います。
      過去には東大合格者も出ているので。
      施設は綺麗です。
      ただ、年度によって自習室があったり無かったりするそう。今現在はないです。
      自習室は無いですが、開放的な場所に机が置かれていたりするのでそこでいつも勉強しています。テスト前は机が早いもん勝ちなので争奪戦になります笑

グラウンドが凄く広いです。最初は迷いますが慣れてくるとどうってことなかったです。

体育の更衣場所が狭くて夏が凄く暑かったのが残念でした。
      クラスにもよるのですが私のクラスの着替える場所は凄く狭かったです。水泳選択者とマット運動選択者が同じ場所で着替えるのでカオスでした。なんだかんだ女子校みたいで楽しいなっていつも思ってます笑

図書館はあるのですがルールが多くて踏み込んだことがないです。荷物は指定の場所に置いてから入室するのでめんどくさくて入ったことないです。そのせいか勉強する人もたまにしか見ません。
      女子の制服はかわいいです!
      夏にはポロシャツも3色あって涼しいと思います。
      日藤のインスタグラムを見てもらうのが1番いいと思います。
      スカートは折り方によってぐしゃぐしゃになりますが上手く折れば大丈夫だと思います。切ってる人は見たことないです。
      文化祭は多分いまいち。公立高校を想像してる人はそう感じると思います。
      名目上は有志でしかクラスでの活動ができません。
      ほとんどのクラスが文化祭で企画を立てますが、お化け屋敷禁止、出店禁止の中、短いスパンで企画書をつくって生徒会に提出し、それが通らないとクラスで行うことができません。
      大体のクラスは縁日を希望しましたが希望数が多く抽選になりました。縁日が通らなかったクラスはフォトスポットを企画していました。
      クラスでの企画が通らないとクラスTシャツも作れません。

体育祭は凄く楽しかったです。
      すごく盛り上がりました最高でした。
      運動部が盛んなおかげだと思います。楽しいです。

マラソン大会はいらないと思います。

希望者のみ夏に海外校への1週間ホームステイや語学研修などがあるので英語経験を積みたい方はおすすめだと思います。