みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  正徳館高等学校   >>  口コミ

正徳館高等学校
出典:www.locanavi.jp

正徳館高等学校 口コミ

(しょうとくかんこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(6) 新潟県内90 / 97校中

生徒の指導が少し厳しい部分があると思います、スマホは、学校内で、触ってはいけません、そういう違反にかかることをした場合、生徒指導カードという物が出てしまいます、気をつけてください
      他の学校に比べると、とても厳しいと思います。
      でも、学校では、これが普通だと言い、他の学校が緩いのだそうです。
      今の学年では、ほとんどないと思います、でも、クラスをまとめる人というのは、出てきてしまいます。なので、少し嫌になるかもしれません。
      各部活とも、しっかりと行っていると思います、でも、緩い部活も、多々あります
      1年なので、まだ分からないですが、進学よりは、就職するべきだと思います
      大体育館と小体育館があり、とても、設備もいいと思います。広いです
      とても、普通の制服だと思います、でも、冬服は女子がとても、可愛いです
      一般的な高校に比べれば、劣っていると思います、でも、いい思い出は、しっかりと作れると思います
      やはり、勉強ができない分、こういう高校しかなくて、ここに来たのだと思ってます

卒業生 / 2016年入学
      楽しい学校だから、ぜひ皆さんに行ってもらいたいと思うことができる学校です。とても自由で個性のある学校です。
      厳しくないです。
      シャツをズボンの中にしまう、など、あたりまえのことをあたりまえにしてれば何も問題ありません
      全くないとおもいます。少なくとも生徒間でもいじめやトラブルは聞いていません
      みんな、やる気にあふれていて、それぞれが、がんばっています。。
      進学状況はあまりよくないです。大学よりも専門学校に行くひとの方が多いです
      図書館のことはよくわかりませんが、体育館はみんなが楽しめるように解放されています
      普通、というかんじです。
      オシャレでもなければ、ダサくもないです
      他校の人がたくさん来ているかは分かりませんが、校内でみんな楽しんでいます
      まだ、まったく決めていませんが、専門学校か、もしくは就職を考えています。
      勉強、部活、イベントすべてにおいて微妙です。(笑)私の下の学年がすごい荒れてたので私たちが卒業した後、校則はさらに厳しくなったと噂で聞いてます。もともと勉強嫌いな人や、チャラい人達や、志望校落ちた人たちの集まりですから、熱心に勉強の指導してくれる訳では無いし、テストなんかは優しく前に授業とかで使ってたプリントちょこっと変えてあとはそのまんま出したり、ノート持ち込みOKなんて先生もいました(笑)まあ、その分テスト2枚で表裏びっしりの、選択問題なんかほとんどなくて書き込みのやつだったりしましたけど…。部活も先生が指導することなく放置でした。まあ、好き勝手できるのは良かったですけど。でも成績いい人や、先生に気に入られると生徒会役員にさせられます(笑)生徒会はただの先生の雑用係でイベントも名ばかりの生徒が何も活躍しないものばかりです。高校生活エンジョイしたい!って思う人は頑張って違うとこ行った方がいいかもしれないです…。私は第1志望落ちて入った口なので勉強は楽でした。(笑)通学は遠くてきつかったけど(笑)
      厳しいと思います。指定のカーディガンしか着てはいけないとか、生徒指導カードというのがあって(まだあるのかな…(笑))それが5つ集まると反省文だったか面談だったか。私の頃は携帯はテストの時だけ先生に預けて帰りのホームルームに返されるくらいだったけど今の正徳館は毎日そうだって聞きました。私の後輩の代がすごい荒れてたらしくて…。アルバイトも禁止です。バレると反省文書かされます。でも、成績がいいと注意だけで終わります。服装検査もありますね。毎朝先生2人が校門にたってます。髪の毛の色やスカートの長さ、シャツが出てるか腰パンじゃないかとか。酷いと生徒指導カードもらってたかな。
      生徒間の小競り合いみたいなのは少しあったりしましたね。まあ、チャラい人同士で、でしたけど。体操着なくなったり物を隠されたりしてました。特にクラスに被害が及ぶことは無かったです。いじめっていうほどではなかったかな。
      部活はさっきも書きましたが、先生は全く来ないです。もはや先輩も来ないなんて事はしょっちゅうでした。部にもよりますが…。野球と陸上とバレーと茶道はちゃんとやってたって印象があります。でもほとんどの生徒が部活そんなに真面目じゃない印象です。
      2年生の時に大まかに進路を決めます。文系、理系、就職の3つ。クラスに分けられてそれぞれ勉強します。就職はパソコンとか簿記の資格取らせようとするみたいです。クラス分けても三年生になったら文系からも理系からも就職できます。進学する人は大体が専門学校に行く人が多かった気がします。
      人数は少ないですが(1クラスに20人位でそれが3クラスしかない。)体育館は2つあって大体育館、小体育館で男女別に広々使えます。(合同の時もありますが。)小体育館にはロフトみたいなとこがあり、そこにジムの器具があります。誰でも自由に使えるようになってます。図書室は誰も来ないので本好きには静かなので本読み放題です。まあ、本の量は少ないですが…。
      男子の制服は学ランタイプです。女子の制服は冬はブレザーで渋い青系のネクタイです。かっこいいです。夏服がセーラー服なのですごくダサいです(笑)色も変な緑色ですごく短いのでお腹や背中が出やすいです。
      球技大会や体育祭も文化祭も中学の頃の方が楽しかったです。生徒がなにかするってことが禁止されてるみたいで(昔何かあったらしいですが…)。私が3年生の時になんとか生徒会で先生達と戦ってクラス対抗クラスTシャツコレクション的なのはしました。伝統になってくれてたら嬉しいなあ。修学旅行は沖縄でしたが、自由行動はないようなものでした。
      第一志望に落ちて、空きがあるのが小千谷西か正徳館しかなく、先生に相談したところ「小千谷西にはうちから誰も出てないから少しでも知ってる顔がいる正徳館にしたら?」の一言で決めました。
      アパレル業界の縫製(ミシンを踏む)仕事
      ものを作ることが好きだったので物作りに携われるところに行きたくて。

男女ともに仲が良く先生に恵まれ毎日がたのしかったです。受験生のみなさん頑張ってください。頑張って。ね。
      厳しいかなと思います。生活指導の先生もいます。校則は守りましょう。
      無いと思います。聞いたことがありません。先生もいい方だと思います。
      部活によると思います。皆さん力を入れて頑張っています。いつも。
      自分の頑張り次第だとおもいます。内申ともに日頃の勉強。テスト勉強が大切です。
      素敵だと思います。綺麗だと思います。大切です。ね。
      可愛いしかっこいいと思います。人の好みもあると思いますが誰でも似合うのではと思います。
      文化債も体育祭も充実していて三年間ものすごく楽しかったです
      自分のしたいことがあったから
      明治
    卒業生 / 2008年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      正直、本当に行くところがないならここも選択肢に入れてもいい。オススメはできない。

他の高校と比べると確かに厳しかったが、普通にしていれば何も問題ない。

テスト直前とかはみんなまじめに勉強する。普段の授業は、おしゃべりしているか、寝ているか、携帯をいじっているかがほとんど。

虐めはあまりない、ただ問題を起こして、謹慎や停学、休学になるひとがそれなりにいる。

運動部は目立った結果は出しておらず、文化部も入部する人は結構いるが、ほとんどは帰宅部になる。

9割が専門学校、就職、テクノに行く。

バスしか通らないので、通うのは少し不便だった。

安い。

【施設・設備】
      良くもないし、悪くもない普通の学校。

あまりいい評判を聞かない。

騒がしい授業の中でも、一生懸命授業している熱意がある方が多い。
      第一志望に落ちたから仕方なく来た。
      特になし
      特になし
      勉強しなくて大丈夫!
      新潟工科大学 工学部
      専門知識をつけて製造業に就きたいのと、県内の就職が強いからここに決めた。

卒業生 / 2008年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      様々な面ではほぼ普通。
      厳しいという意見も多いが学生として当たり前のことを
      述べていると思う。
      もちろん、意欲が強い人もいれば、そうでもない人もいる。
      いじめに関しては陰湿なものが多いように感じる。
      自分は文化部だったが、強いところは強かったと記憶している。
      大学、短大への進学希望者に比べると、専門学校への進学希望者が
      多数。
      進路、学校生活と高校の割には親身になってくれる先生方が多かった。
      自己偏差値からやむをえず。
      敬和学園大学 人文学部 英語文化コミュニケーション学科
      英語に興味があったから。