みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  正徳館高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

正徳館高等学校
(しょうとくかんこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 小島谷駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

正徳館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08

項目別に表示
      高校卒業後に就職したいと思っている方や、勉強が苦手という方には良い学校だと思います。学校行事はあまり活発とは言えませんが、普段の高校生活だけでも十分楽しめると思います。しっかりと授業を受けていればテストはそれなりの点数を取れますし、人数が少ない分先生方が一人一人をよく見てくださるので、真面目にやっていればそれなりの評価をしてくれます。
      入学前はあまり良い噂を聞いていなかったので不安でしたが、入学してみると、人数が少ない所為もあると思いますが、男女の仲が良く、とても過ごしやすいです。中にはサボったり居眠りしている人もいますが、勉強するのにさほど支障はないと思います。先生と生徒の仲もそれなりに良いです。教え方も丁寧で、授業内容は他校と比べて簡単で分かりやすいので、勉強が苦手な方でも勉強がしやすいと思います。校舎の中はあまり綺麗とは言えませんが、悪くはないと思います。面接練習も、先生方が生徒と一対一で行って下さるそうです。
      ※プールがないので、プール授業はありません。
      校則は普通くらいだと思います。ただ、校舎内にいる間はスマホの電源を切らなければなりません。授業中に通知音が鳴ったり、校舎内でスマホを使っているところを見つかったりすると没収されます。電源が切れていても、鞄から出しただけで没収なので、スマホに関しては少し厳しいかなと思います。
      親に迎えの連絡を入れる時などはわざわざ玄関まで行かなければならないので、冬の間や雨の日などは放課後使ってもいいという風にしてほしいなぁとは思います。
      いじめは全くないと思います。他学年は分かりませんが、少なくとも私の学年ではありません。
      部活動は少なく、あまり選べません。
    • 進学実績
      詳しいことは分かりませんが、進学より就職する方の方が多いと思われます。しかし、中には進学した方もいます。
      進学できるかどうかは正直自分の頑張り次第だと思います。授業などを真面目に受けていれば進学することも可能だと思います。
      クーラーやストーブなどが付いており、夏や冬でも快適に過ごせると思います。
      体育館は大体育館と小体育館の2つに分かれています。
      校舎内には飲み物の自販機が2台。パンなどが売っている自販機が1台設置されています。
      図書館は3階にあり、昼休みは勿論放課後にも行くことができます。
      正直可愛いとかカッコイイとかは分かりませんが、悪くはないと思います。
      男女ともに冬はブレザーで、ネクタイはピンで付けられるタイプなので、付けるのは楽だと思います。
      女子はスカートとズボンどちらも選ぶことができますが、ズボンをはいている方は見たことはないです。
      コロナの影響もあり、できないこともあるので正直分かりませんが、活発とは言えないと思います。
      しかし、球技大会や文化祭は普通にあるので悪くはないと思います。
    • 高校への志望動機
      勉強ができず、志望校の偏差値に届くことができなかったので、この学校への進学を決めました。

学び
    2016年10月 投稿
      生徒の指導が少し厳しい部分があると思います、スマホは、学校内で、触ってはいけません、そういう違反にかかることをした場合、生徒指導カードという物が出てしまいます、気をつけてください
      他の学校に比べると、とても厳しいと思います。
      でも、学校では、 …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか