みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Altomarina

吉田高等学校 口コミ

(よしだこうとうがっこう)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

(6件) 新潟県内70位 / 94校中

2016-10-25投稿
      凄く過ごしやすくてとてもいい学校だと思います。新しいことにチャレンジできたりします。とてもいいです。
      正直、他校が、どのような校則なのかはわからないからなんとも言えないけどまぁまぁって感じだと思います。
      それぞれ好き嫌いはあるし仲良くできないのはわかります。でもいじめや大きなトラブルは聞いたことないです。
      とても楽しんでできる部活が多いと思います。顧問の先生とも仲良く出来るし楽しいです。色んな部活も充実してそうです。
      叶いやすさはまだわからないけど先生たちは親身になってくれて凄く嬉しいです。そーゆーところはいいと思います
      体育館は使いやすいしとても充実してるとおもいます。ほかは自動販売機とかを、たくさんおいてほしいです。
      結構可愛いと思います。私は好きですか。男の子も女の子も着やすくていいと思います。でもちょっと寒いかもしれないです。
      いろんな行事があってたのしめます。友達との絆も深まるしほかのクラスの人とも仲良くなれるのでとても充実してると思います
    2016-10-24投稿
      高校の2年生から始まるコース別の授業があり、運動部で勉強があまり得意ではない人にオススメなのが、健康体育コースといい、週に5回以上体育があるコースです。他にも様々な特徴のあるコースがあり充実しています。
      ほかの高校に比べても、特に厳しい様な事はないと思います。当たり前のことを当たり前に出来ていれば普通な校則だと思います。
      生徒内の好き嫌いはあると思いますが、先生もノリのいい先生が多くとても楽しいです。
      自転車競技部に関しては日本を代表するほどの実力者が多くいます。
      進路指導の授業を高校二年生から始め、進路については長く期間をとり自分のやりたい道へ進路指導の先生が導いてくれます。
      学校にプールは無いですが近くに大きなプールがあり、そこを授業の為貸し切ったりしてます。
      冬の制服は可愛く好評ですが、夏服の色が少し残念ですがそこまで気にするほどでもありません。
      文化祭や、球技大会、ロードレースといい様々なイベントがある中、独特なのはロードレースだと思います。
      ロードレースは男子が5キロ、女子が3キロを走りタイムを競うものです。
      学力がそこまで高くなかった為
      大工
    2016-10-18投稿
      自分たちの代は行事のルールが厳しかったです。正直他の学校が羨ましかったです。
      厳しいと思います。特に服装と髪の色は厳しいです。地毛でも茶色いと黒染めさせられます。
      特にないです。反抗する人はたくさんいました。いじめもたぶんないです。
      競輪部と空手部は何かしら賞をもらっています。アーチェリー部もあります。
      元が商業高校だったので進学より就職のサポートの方が強いです。
      少し古いです。特にトイレ。体育館は綺麗です。教室はエアコンです。
      深緑のブレザーに赤白緑のネクタイ。深緑チェックのスカートでとても可愛いです。
      ルールが厳しいのでメイクや服装をあまり派手にできないところは面白くないです。
      制服が可愛い。あとは自分の実力で入れそうだなと思ったからです。
      忘れた。
      調理の専門
      料理が好きだから。あと調理師免許が欲しかったから。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      先生もとてもいい人だし明るくあたたかい学校です。
      制服も可愛いブレザーでとてもいいです。
      いろんなコースがあるので自分で選んで好きな分野の勉強をたくさんできます。
      校則は厳しい方だと思います。服装検査もあります。ブレザー、シャツの着こなし、スカートの長さや髪の色、ピアスやあまり自由ではありません。
      比較的女子と男子仲いいと思います。先生もいろいろな人がいますが、みんな優しい先生です。大きなトラブルなどは聞いたことはありません。
      いろんな部活の種類があります。運動部、文化部どちらともみんな頑張っていて活気に溢れていてどの部活も楽しいと思います。
      進学率はまあまあ普通だと思います。ですが、就職する人の方もかなり多いと思います。新潟大学や経営大学に進学する人もいます。
      特に図書室がとても綺麗です。たくさんの本が並んでいて雑誌やマンガもたくさん置いてあります。体育館や教室、校庭もとても綺麗です。
      ブレザーとネクタイとチェックのスカート、チェックのズボンでとても可愛いです。緑っぽい色で統一されていますが、デザインは可愛いです。
      登山や体育祭、文化祭、クラスや学年のみんなで一生懸命取り組むのでとてもやりがいがあると思います。とても盛り上がります。
      決まっていません
    2015-06-24投稿
      この高校では、学生のうちでしか学べない、怒ってくれる人がいるという
      大切さを、気づかせてくれました。
      朝のショートホームルームから夕方の帰りのホームルームまで
      携帯を使えないという決まりが昨年度から出来ましたが、
      私たちの世代は携帯を使いすぎて携帯中毒になって、友達と
      あまり離さない人もいるので、そういう面ではいいと思いますが、
      急な用で親に連絡しなきゃいけないときは不便だと思います。
      いじめかは判断できない類の軽いイタズラを男子が
      やっているときや、クラス内でも少しその傾向にあたる
      子がいるので。
      アーチェリー部と空手部、自転車部が、とくに大会実績が
      凄いです。三部活とも部内での雰囲気も良く、生徒から人気です。
      うちの高校は主に進学ではなく就職する人が多いので
      真ん中にしました。
      恐らく、進学実績の方が低いとは思います。
      体育館は広いし、図書室も絵本から、歴史本
      ライトノベルシ小説から普通の小説まであります。
      グラウンドも広いです。
      女子、男子ともに、冬服は全体的に緑色の制服で
      夏服が、灰色の制服です。
      あと、ネクタイは着用です。たこうと比べるとかわいいかもしれません。
      厳しい人もいるし、適当な人もいるので、先生によって変わります。
      厳しい人は理不尽な程厳しいし、適当な人は生徒から反感をかっています。
      中には優しい先生もいます。
      第一志望の高校ではすこし、自分の学力じゃ無理だと感じたから。
      学校で配られる「新研究」というドリル?をやっていました。
      運動部系の部活動では、テスト前一週間になると
      勉強会を部活内でやるみたいです。その点を評価しました。
      私が通っているところからは少し遠いです。
      電車で10分程度ですが、電車を降りてからの距離もあるので。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-11投稿
    • 【総評】
      卒業後就職する人はいいのではないでしょうか。自分は専門学校に行きましたが

茶髪だめとかピアスだめとかどこにでもある校則はありますが、髪の長さは自由っぽいです。

進学校ではないのでそこまでガリ勉の子はほぼいないです。

少なくとも僕のクラスではいじめはなかったです。

空手部は県大会、自転車部、アーチェリー部は全国大会にも出てます。

進学というより就職の人が多いです。地元に工業団地があるので就職率は高いです!

JR吉田駅から徒歩10分といったところです。走れば5分!

【施設・設備】
      校舎は新しいとはいえません。体育館につながる廊下は扉がありません。あと教室にクーラーがつきました!

女子の制服は人気が高いようです。ブレザーです。深緑色です。

生徒指導部の先生は厳しいです(当たり前ですが)
      勉強は嫌いなので進学校に進んでもついていけないと思ったのでそこそこのここを選びました。近かったのが一番の理由ですね
      普通に勉強。実際にはあんま勉強してない(^^;)
      興味のある方向へ