みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  塩沢商工高等学校   >>  口コミ

塩沢商工高等学校 口コミ

(しおざわしょうこうこうとうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

(9) 新潟県内86 / 97校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      この高校に入ってほんとーに後悔しましたが、自分が悪いので仕方ないのはわかっています。
      専門学校に行っていますが親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
      親の言う通りしっかり勉強しておけばよかったと思っていますが、高校選択での後悔や失敗を繰り返さないように専門学校では楽しく頑張っています。
      これから高校受験をする人たちには、しっかりした学校を選んでほしいと思います。
      商業科のある先生が厳しかったけどありまえのことです
      入学したときより20人ぐらいは減っていたので、学校が嫌な人はみんなやめました。
      専門学校と就職がほとんどです。大学もセンター試験で合格するような人はいませんでした。指定校推薦やAOなら誰でも行ける大学があります。
      自分の学力が低いので中学の担任に勧められたから
      専門学校
      進みたい進路に向けて勉強したいから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      とても良い高校です。ここにある低評価にあるような「ヤル気が無い」「レベルが低い」などの投稿にウンザリします。と言うのも、どこにでもヤル気の感じられない人はいるものです。(きっと国◯情報にだってそういう方はいるでしょうし。) 自分で何かやりたいことがあって、取り組んでみて困った時は先生に頼れば良いのです。商工の先生方は良い先生ばかりです。ですから、自分自身と向き合える、先生にも頼れる最高の場所です。進路の面では、国立大学に合格する人が少ないのではなくて受験する人が近年出ていません。しかし私立大学では商業系の大学から、最近では外国語系に進学している人もいます。行事も皆んな なんだかんだ言ってしっかりやり通すので楽しいですよ。これから受験を検討されてる皆さんも、これから進路を決める皆さん是非誇りを持っていただきたいです。頑張ってください~!
      厳しいか厳しくないかと言ったら厳しくないです。
      長期休み後など玄関で服装チェックがありますが、ダメとわかっているのに服装チェックを受けるから怒られるのです。大体 服装で叱られてギャーギャー騒ぐ人はこのケースが多いです。
      しかし 私も在学中は、ああでもない こうでもないと先生方に反発したものです(笑)
      そこで考えて頂きたいのは、先生方は生徒を思って注意しているということです。進学・就職をすると、どれだけ商工が甘かったかという事が分かります。
      先生・生徒間のトラブルはそこまで目立ちません。みんな もう高校生ですからね(笑)
      たまに目立つトラブルもありましたが、今となっては良い思い出になってます。笑い話になるものです。
      部活に入らないでバイトに専念する人が多いですが、部活をやってる人たちは部活も真剣にやってるイメージです。なんだかんだ、みんな楽しんで取り組んでます。
      新潟大学を目指したいなら3年間テストで良い点が取れるように頑張ってください。推薦で行けます。
      私立大学を目指すなら、一回謹慎になっても、それまでの成績が平均的で、その中で得意科目があるなら大丈夫です。もしくは、AO入学という手もあるのでそれなら成績は関係ありません。
      専門学校はだいたい目的をちゃんと本人が持っていれば大丈夫です。
      就職はしっかり面接練習をして行けばきっと就職できます。
      先生方は、いつも相談に乗ってくれました。困った時は解決するまでとことん付き合ってくれました。
      先生がダメだ と言う前にコミュニケーションを沢山とって、自分自身で努力をしてください。
      プールは無いです。
      周辺高校の制服より全然良いです。
      ダサくないです。
      充実しています。
      大学
    投稿者ID:352036

2017年03月投稿
      検定は他校に比べると多く取得できると思います。進学・就職には有利だと思います。検定勉強については先生方が放課後勉強会を開いてくれたり、解説プリントを配布したりしてくださるので助かってます。
      2016年度から校則が一気に変わりました。
      化粧・スカート丈などの身だしなみチェックは厳しくなりました。ヘアアイロンで髪が茶色くなってしまっても染めたとみなされ黒染めをしろと生徒指導に言われます。
      携帯の使用についても変わりました。
      以前は授業以外でなら使用が認められていました。現在は朝登校してから8時40分から始まるSHRまでと昼休みと放課後の自教室と玄関で迎えの連絡のみに使用するだけとなりました。
      校則は携帯の使用については他校とあまり変わりありません。ですが髪色・髪型については他校よりも厳しいです。
      いじめは普通にあります。たまに教師と生徒間でのトラブルもあります。いじめといってもドラマや小説にあるような大きないじめではありません。
      部活動に所属している人は他校に比べると少ないです。
      ですが人数が少ない分、練習ができるので大会での実績は良い方だと思います。
      先生方のサポートがあるので希望する進路はほぼ叶うと思います。
      図書館には本が沢山あります。自分が読みたい本や気になる本をリクエストすると司書の先生が買ってくれます。プールはないです。水泳の授業もありません。
      周りの高校に比べたら少しは可愛いと思います。
      冬はセーターを灰色やベージュにしたりすると可愛くなると思います。
      男女共にネクタイです。ネクタイは自分で結ぶタイプではありません。簡易ネクタイです。
      上は紺色のブレザーに白色のワイシャツに灰色と黒のネクタイです。下は紺色ベースに白色と薄い水色みたいな色のチェックっぽい柄のスカートです。ソックスは指定されていないので自由です。
      体育祭や丘陵祭(文化祭)やロードレース(持久走大会)など色々あります。

普通科はありませんが商業について学びたい、機械について学びたいなどと思っている学生の皆さんにはとても良い学校だと思います。先生方も生徒一人一人のことをよく考えて接して下さいます。整った環境で充実した学校生活を送ることができると思います
      校則は比較的厳しい方ではありません。スカート丈やメイクなども支障のない程度であれば自由なので、身だしなみが気になる女子生徒の方も、安心して学校生活を送ることができます。
      先生方はとても生徒のことを考えてくれていて、あまり生徒と教師の間にトラブルがあるようには感じられません。
      大会等の実績は普通ですが、部活動に取り組む生徒は皆真面目にやっており、やる気もあります。
      商業科と機械化のみとなっている為、進路は限られてしまうと思います。
      図書館は本がとても充実していて居心地が良いです、校庭や体育館も整備が行き届いている為、安全に過ごせます。
      制服はあまり可愛いとは言えません。地味な方です。ですが、アレンジすることで可愛く着れます。
      行事の内容としては他の学校とあまり変わりはありませんが、体育祭などは生徒が進んで様々な工夫をし、毎年盛り上がっています。
      私自身、あまり頭の良い方ではないので普通科のある高校に入るのが難しいと思い、塩沢商業高校を考えていました。そして、中学三年生の時に体験入学をした際、授業などを見て、私でも頑張ればついていけそうだと思い志望しました。
      私の場合は高校を卒業してか、アルバイトを転々とした後、今はショップ定員として業務をこなしています。

生徒のことを考えた教育方針を行ってくれるためストレスなく学習に取り組める、また先生方も気を使ってくれるためわからない場所をそのままにしないで住むため大変学習しやすい環境だった
      厳しすぎす、ただ最低限度は弁える
      社会に出る上で必要なことを教えて頂きました
      やはり完全にないとはいえないですが
      先生方の素早い対応は見て取れました
      演劇部がとても優秀で成果を残してます!
      その他の部活も皆楽しそうに取り組んでいる、顧問の教師も生徒の意見を一番にとらえてくれるので取り組みやすかった
      私は就職だったんですが、その仕事に付けるようよくサポートしてもらいました
      とても良い思い出になるぐらい不便なところはなかったと思います
      周りにはないブレザーだったので新鮮感はバツグンです、男女ともにネクタイのつけ外しが非常に楽なので本物のネクタイを結べるか不安になる点はあるが、それでもよかったと思う
      とにかく行事は全力でこなすのでまず面白くないことは無いです!
      就職

2016年08月投稿
      田舎で就職するなら商工でもいいと思います。が、行事などの学校生活の楽しさを求めても、無気力無関心の人が多いので期待できません。
      夏休みとかの前にはくだらない注意をするために全校生徒を体育館に呼び出します
      妙に慣れなれしい先生がいて気持ち悪いです
      進学も専門学校が殆どです、大学も有名な会社に入れるような立派な大学には行けません。就職もサービス業か工場や建設業のような職種しかありません。
      恐ろしいほどやる気がない。
      まあ、レベルがレベルなんで。。。
      有名な大学に行きたい人は別の高校をお勧めします。
      新潟大学に入るのに何年か一度に一人とかいうレベルです。
    投稿者ID:198391

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      不真面目な生徒と真面目な生徒のどちらもいましたが、不真面目な生徒は基本的に先生方も放任していたきがします。
      スカートの長さや、スカートの下のズボン、靴下、髪の毛についても校則は緩かった気がします。パーマや金髪、肌を焼いている子もいました。
      地元で唯一バイト可能な高校だったこともあり、ほとんどの生徒が帰宅部だった印象です。野球部は全国大会に行ったこともあり有名だと思います。
      進学と就職の生徒の割合は半々だった気がします。大学に行った生徒はもちろん、かいけやパソコン関係の専門学校に言った生徒が多かった気がします。
      割と生活しやすい設備でした。建物自体は古かったですが、特に気になる程でもなかったです。学科によって建物が違うのもよかった。
      割とシンプルでいいデザインの制服だと思います。
      中学校の先生にこの高校なら余裕で入れると言われたから
      とりあえず教科書を読んで、問題集をひたすら解いていた。
      事務の専門学校
      個人面談で進学先について悩んでいたら担任に事務系がいいのでは?と進められたので。

2015年11月投稿
      中学校に戻りたい、すでに資格取るぐらいしか学校来る意味がない感じ
      ほとんど希望の職はないのでみんな専門学校に行ってる
      商業科や機械科があるからしょうがないのかも。諦めてる。
      英語0点だーとか言ってた人が受かってた
      下には下がいるなあと思った
      寝てる人多数、後悔してる人いっぱい。

2015年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強のレベルは低い。
      中学校では学年でビリから数えた方が早かったが、
      商工に入ったら学年トップ10になった。
      普通のレベル。くだらないことを先生がいちいちうるさいが、
      言われてるということは、その程度の学校だっていうこと。
      お互い無関心な人が多い。
      野球部は一生懸命。
      やる気ない先生が多い。
      中学校の先生と比べると行事も基本やる気ない人が多い
      本当は別の高校希望だった
      言わずもがな。専門学校かだれでも入れるレベルの大学は行ける。
      数年に一人はそれなりの大学に行くことができるかも。
      近い