みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  塩沢商工高等学校   >>  口コミ

塩沢商工高等学校 口コミ

(しおざわしょうこうこうとうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

(6件) 新潟県内91位 / 94校中

2016-10-20投稿
      普通科はありませんが商業について学びたい、機械について学びたいなどと思っている学生の皆さんにはとても良い学校だと思います。先生方も生徒一人一人のことをよく考えて接して下さいます。整った環境で充実した学校生活を送ることができると思います
      校則は比較的厳しい方ではありません。スカート丈やメイクなども支障のない程度であれば自由なので、身だしなみが気になる女子生徒の方も、安心して学校生活を送ることができます。
      先生方はとても生徒のことを考えてくれていて、あまり生徒と教師の間にトラブルがあるようには感じられません。
      大会等の実績は普通ですが、部活動に取り組む生徒は皆真面目にやっており、やる気もあります。
      商業科と機械化のみとなっている為、進路は限られてしまうと思います。
      図書館は本がとても充実していて居心地が良いです、校庭や体育館も整備が行き届いている為、安全に過ごせます。
      制服はあまり可愛いとは言えません。地味な方です。ですが、アレンジすることで可愛く着れます。
      行事の内容としては他の学校とあまり変わりはありませんが、体育祭などは生徒が進んで様々な工夫をし、毎年盛り上がっています。
      私自身、あまり頭の良い方ではないので普通科のある高校に入るのが難しいと思い、塩沢商業高校を考えていました。そして、中学三年生の時に体験入学をした際、授業などを見て、私でも頑張ればついていけそうだと思い志望しました。
      私の場合は高校を卒業してか、アルバイトを転々とした後、今はショップ定員として業務をこなしています。

2016-10-05投稿
      生徒のことを考えた教育方針を行ってくれるためストレスなく学習に取り組める、また先生方も気を使ってくれるためわからない場所をそのままにしないで住むため大変学習しやすい環境だった
      厳しすぎす、ただ最低限度は弁える
      社会に出る上で必要なことを教えて頂きました
      やはり完全にないとはいえないですが
      先生方の素早い対応は見て取れました
      演劇部がとても優秀で成果を残してます!
      その他の部活も皆楽しそうに取り組んでいる、顧問の教師も生徒の意見を一番にとらえてくれるので取り組みやすかった
      私は就職だったんですが、その仕事に付けるようよくサポートしてもらいました
      とても良い思い出になるぐらい不便なところはなかったと思います
      周りにはないブレザーだったので新鮮感はバツグンです、男女ともにネクタイのつけ外しが非常に楽なので本物のネクタイを結べるか不安になる点はあるが、それでもよかったと思う
      とにかく行事は全力でこなすのでまず面白くないことは無いです!
      就職

2016-08-28投稿
      田舎で就職するなら商工でもいいと思います。が、行事などの学校生活の楽しさを求めても、無気力無関心の人が多いので期待できません。
      夏休みとかの前にはくだらない注意をするために全校生徒を体育館に呼び出します
      妙に慣れなれしい先生がいて気持ち悪いです
      進学も専門学校が殆どです、大学も有名な会社に入れるような立派な大学には行けません。就職もサービス業か工場や建設業のような職種しかありません。
      恐ろしいほどやる気がない。
      まあ、レベルがレベルなんで。。。
      有名な大学に行きたい人は別の高校をお勧めします。
      新潟大学に入るのに何年か一度に一人とかいうレベルです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      不真面目な生徒と真面目な生徒のどちらもいましたが、不真面目な生徒は基本的に先生方も放任していたきがします。
      スカートの長さや、スカートの下のズボン、靴下、髪の毛についても校則は緩かった気がします。パーマや金髪、肌を焼いている子もいました。
      地元で唯一バイト可能な高校だったこともあり、ほとんどの生徒が帰宅部だった印象です。野球部は全国大会に行ったこともあり有名だと思います。
      進学と就職の生徒の割合は半々だった気がします。大学に行った生徒はもちろん、かいけやパソコン関係の専門学校に言った生徒が多かった気がします。
      割と生活しやすい設備でした。建物自体は古かったですが、特に気になる程でもなかったです。学科によって建物が違うのもよかった。
      割とシンプルでいいデザインの制服だと思います。
      中学校の先生にこの高校なら余裕で入れると言われたから
      とりあえず教科書を読んで、問題集をひたすら解いていた。
      事務の専門学校
      個人面談で進学先について悩んでいたら担任に事務系がいいのでは?と進められたので。

2015-11-17投稿
      中学校に戻りたい、すでに資格取るぐらいしか学校来る意味がない感じ
      ほとんど希望の職はないのでみんな専門学校に行ってる
      商業科や機械科があるからしょうがないのかも。諦めてる。
      英語0点だーとか言ってた人が受かってた
      下には下がいるなあと思った
      寝てる人多数、後悔してる人いっぱい。

2015-08-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強のレベルは低い。
      中学校では学年でビリから数えた方が早かったが、
      商工に入ったら学年トップ10になった。
      普通のレベル。くだらないことを先生がいちいちうるさいが、
      言われてるということは、その程度の学校だっていうこと。
      お互い無関心な人が多い。
      野球部は一生懸命。
      やる気ない先生が多い。
      中学校の先生と比べると行事も基本やる気ない人が多い
      本当は別の高校希望だった
      言わずもがな。専門学校かだれでも入れるレベルの大学は行ける。
      数年に一人はそれなりの大学に行くことができるかも。
      近い