みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  塩沢商工高等学校   >>  口コミ

塩沢商工高等学校
出典:Rebirth10
塩沢商工高等学校
(しおざわしょうこうこうとうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 塩沢駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 39

口コミ: ★★★☆☆

塩沢商工高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(13) 新潟県内66 / 108校中

項目別に表示
      生徒の質が本当に悪いです。商工というレッテルを貼られるのは当たり前でしょう。
      先生も、良し悪しがはっきりとわかれます。良い先生は本当に良い先生ですが、一割、二割くらいの先生はひいきをしたり、難しい授業内容なのに教え方が雑でクラスの9割がテストで赤点を取ってしまったり、自分の機嫌で生徒に当たったり、と言ったような感じです。これじゃあ生徒もろくな人間になれるわけがない。
      良い点は、設備くらいでしょうか。下の項目に書きます。
      校則自体は何ら変わりはありませんが守っている生徒は一部です。問題はその曖昧さです。髪型は見る先生によってokかダメか変わってきますし、ピアスしてる人も透明な塞がらなくするためのものなら黙認するなど、意識の甘さが伝わってきます。
      前述した通り、プライドの高い人間が多いので、いじめというか小競り合いというか、高校生とは思えない幼稚な感じです。上級生は威張って、クラス内でもカーストがあるように思えます。いじめと言えるような事は流石に問題になるので無い(とはいえないかも)ですが、まぁ3年生が威張ってきます。
      活気はゼロです。写真部が幽霊部です。生徒の9割がそこでしょう。まぁ、友達と器具を使って遊ぶような感覚でしょうか。中学校、他の高校とは全く違います。ウェイトリフティング部では頑張っていらっしゃる方もいるようですが。
    • 進学実績
      進路ガイダンスなどは行われています。まず大学に行くには自主的に努力が必要です。ほとんどが専門学校と就職です。就職は地元企業に熱い信頼を得ているようで就活に困ることはまずないでしょう。
      設備は充実しています。教室は冷暖房あり、3、4棟には商業、工業用の設備があります。自分は工業科選択なので商業科については詳しく分かりませんがPC、旋盤、CAD、製図台などなど、プールは無いです。
      一般的なブレザーです。ダサいです。ネクタイもダサいです。他の高校の制服が羨ましいです。
      とにかくやる気が無い。体育祭も文化祭も、高校の中でやるだけやって終わろう、みたいな感じで、形だけです。まぁクラスメイト次第ですかね、皆んなで仲良く、団結してやろう!ってなれば楽しいと思います。
    • 高校への志望動機
      正直に言えば、頭が悪かったからです。中学校の頃の自分が憎いです。
      これを見てくれている人は、真面目でマメな人だと思います。あなたには私の様な思いはして欲しく無い。どんな理由であろうと、この高校には入らないで欲しい。

新潟唯一の商工高校ここにあり!
    2018年06月 投稿
      2度目の高校生活、高校に入ってはじめて友達が出来ました。
      検定合格や3年生の女子の人たちから可愛がってもらえて、楽しい嬉しい思い出も少しは出来ました。
      しかしながら良いことよりも悪いことの方が多いのでこの評価です。
      在校生は3パターンの生徒 …続きを読む(全1901文字)
    荒れてるけど、いいんじゃね?
    2018年03月 投稿
      あまりおすすめは出来ないが、人によっては良い学校と思われるため。
      荒れているがそのぶん良さもあり割り切れば問題ないと思われるため。
      評価の理由は担任が入学早々『去年から校則が厳しくなりました』と言っていたため。
      他校と比べるとかなり厳しいです …続きを読む(全1677文字)
    専門科目が学べるのは大きい!
    2018年12月 投稿
      自分にはとても適していました!商業科と機械システム科(工業科)が1つの学校にまとまっているという珍しい学校です。機械システム科は2年から土木専攻コースに進むこともできます。専門的な知識を学べるので就職に強いです。
      2年の夏休みあたりに一気に手 …続きを読む(全979文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい分、大変なこともあります。
    2017年03月 投稿
      検定は他校に比べると多く取得できると思います。進学・就職には有利だと思います。検定勉強については先生方が放課後勉強会を開いてくれたり、解説プリントを配布したりしてくださるので助かってます。
      2016年度から校則が一気に変わりました。
      化粧・ …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高卒の資格を取るだけの場所って感じです。
    2021年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      イジメは普通にあります。
      勉強、行事、部活、全てにおいてやる気のない生徒が多いです。
      なので学校生活は辛いというか楽しく感じる事が少ないです。
      在学中はバイトでも頑張って下さい。
      勉強しない人が多いので、少し勉強しただけでクラス、学年順位は …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても良い
    2017年06月 投稿
      とても良い高校です。ここにある低評価にあるような「ヤル気が無い」「レベルが低い」などの投稿にウンザリします。と言うのも、どこにでもヤル気の感じられない人はいるものです。(きっと国◯情報にだってそういう方はいるでしょうし。) 自分で何かやりた …続きを読む(全1066文字)
    在校生 / 2014年入学
    商工って就職の準備をするところなの?
    2016年08月 投稿
      田舎で就職するなら商工でもいいと思います。が、行事などの学校生活の楽しさを求めても、無気力無関心の人が多いので期待できません。
      夏休みとかの前にはくだらない注意をするために全校生徒を体育館に呼び出します …続きを読む(全270文字)
    在校生 / 2014年入学
    やり直したいよ(´・_・`)
    2015年11月 投稿
      中学校に戻りたい、すでに資格取るぐらいしか学校来る意味がない感じ
    • 進学実績
      ほとんど希望の職はないのでみんな専門学校に行ってる
      …続きを読む(全136文字)
    在校生 / 2014年入学
    できることならやめた方がいいい
    2015年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強のレベルは低い。
      中学校では学年でビリから数えた方が早かったが、
      商工に入ったら学年トップ10になった。
      普通のレベル。くだらないことを先生がいちいちうるさいが、
      言われてるということは、その程度の学校だっていうこと。 …続きを読む(全233文字)
    卒業生 / 2013年入学
    心地よく毎日を過ごせる学校
    2016年10月 投稿
      普通科はありませんが商業について学びたい、機械について学びたいなどと思っている学生の皆さんにはとても良い学校だと思います。先生方も生徒一人一人のことをよく考えて接して下さいます。整った環境で充実した学校生活を送ることができると思います
      校則は …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2011年入学
    他校に比べ成績は低いかもしれないが楽しい
    2016年10月 投稿
      生徒のことを考えた教育方針を行ってくれるためストレスなく学習に取り組める、また先生方も気を使ってくれるためわからない場所をそのままにしないで住むため大変学習しやすい環境だった
      厳しすぎす、ただ最低限度は弁える
      社会に出る上で必要なことを教え …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2008年入学
    商業科は将来性があります
    2016年03月 投稿
      不真面目な生徒と真面目な生徒のどちらもいましたが、不真面目な生徒は基本的に先生方も放任していたきがします。
      スカートの長さや、スカートの下のズボン、靴下、髪の毛についても校則は緩かった気がします。パーマや金髪、肌を焼いている子もいました。 …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか