みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良情報商業高等学校   >>  口コミ

奈良情報商業高等学校
(ならじょうほうしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 桜井駅 /公立 / 共学

奈良情報商業高等学校 口コミ

(26) 奈良県内34 / 52校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      精神的な負担、不満を持つ要因があまりに多すぎます。
      厳しい規律、校則、集団行動。
      真面目にやっている人が無駄にダメージを喰らいます。先生も頭が固い人が多いです。
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      今時インナーの色にまで指図を受けるとは思いませんでした。
      セクハラかなと思いました。
      いじめ、までは行かなくとも
      そこかしこに嫌悪感を持つような人間関係は蔓延しています。
      対応についても他クラスの内容なのに学年集会などで呼ばれたりします。「自分は関係ない、と思うな」と何度も言われます。本当に何も知らないし無関係な人たちのメンタルが削れます。
      当事者やその周りの人らしき人たちは集会でも騒いでたり笑ってたりしてとても不愉快です。全く効果的ではない。
      集会が無意味すぎて集会中に泣いたこともあります。
      かわいくない。
      普通の高校生の行事としては楽しめると思います。
      行きたい高校が無かったので近場でここにしました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      3年間で人生を良い意味でも悪い意味でも大きく変えられる高校。真剣に勉学や検定取得に努めることが出来れば、指定校推薦で名の知れた大学に進学することや授業料免除で通える大学もある。就職においても成績を残せばある程度高卒にしては収入のよい企業に就くことができると思う。(環境についてはわからない)
      数年前にはカヌーで日本代表選手になる人もいたり、簿記の全国大会で2位になる簿記部もあったりと、部活動も最近盛んになってきていると感じる。
      やはり商業高校なので、ある程度厳しいことは分かっている。それを不満に思い暴徒化する学生がいることに少し失念することがある。慣れればそう厳しいとも思わない。
      個人的にはいじめが0だった年は無かった。
      毎年いじめやネットが理由で学年集会が開かれたりしていたのも確か。
      やはり簿記部でしょう。偏差値でいえば市立高田商業高校が1番高いと思いますが、部活動となると全国大会で2位(1位は県岐阜商)にもなるくらいレベルは高い。
      日商1級を高校生活のなかで取得する学生もいて、正直尊敬でしかなかった。
      第1志望の進路を掴み取ることはなかなか難しいと思いますが、勉強さえ真面目にすればある程度満足できる進路先に行くことができる。実際偏差値44ではあるが、進学については大阪市立大や和歌山大の国公立に進学する人もいたのだそう。日商1級を取得すれば会計の専門学校に授業料免除で進学することも。
      トイレが少し汚いかと思います。ただ、パソコンは商業科だけあって充実しています。
      男子は不満はないと思いますが、女子は見た目の部分で少し不満があるそうで。
      学生が率先して体育祭や文化祭の進行に努めてるのである程度楽しいものになっていると思います。
      近かったから。
      大阪商業大学 商学部

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      本人の過ごし方で良くも悪くも。しかし、やる気のある子が少ないと思います。高田商業も校則は厳しいけど生徒の自主性は認められている気がするが、あまり生徒の自主性がないのが残念。
      検定への対策や授業も先生により分かりやすさのばらつきがあるように感じます。
      厳しいくらいがちょうどいい。卒業後社会に出る子もいるし、義務教育でないのだから自分の行動に責任を持つという上でも、学校で決められたルールを守ることは大切だと思います。
      特に大きなイジメはないと聞いています。
      1年は強制とはいえ一度も参加しない子も多く結果ほぼ退部すると聞いています。強制の意味がわからない。
      1年から進路希望の調査があります。インターンシップ先もたくさんの中から選ぶことができます。
      エアコン設備や学校の老朽化、体育館も小さく驚きました。
      生徒からは不評ですが、ブレザーは着くずし出来ないよう考えられているのかシュッとキレイに見えます。高額でしたが他校のダラダラと着くずしている子たちよりもキチンとして清潔感あります。ただし、靴下は何度も買い替えが必要です。
      文化祭非公開が残念。修学旅行も全日程制服との事です。洗い替えは?と思います。
      資格取得と就職希望

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      まず、高校で日商簿記検定1級のほか、税理士試験の科目合格、公認会計士試験に挑戦できる学校は県内ではこの学校を除いてないと思います。これらの資格・検定は、高校レベルではなく、大学レベル以上のものになるからです。さらに、このような商業科、特に会計に関する高度資格の他にも、自分のやる気次第ではありますが、実用英検や漢検の上位級に合格することも可能です。
      高校になんとか入るでもいいですが、何かをやりたい、特に上記に挙げた資格・検定に合格したいという強い信念があるのであれば、この学校は非常に素晴らしい学校だと思います。
      自分自身、日商簿記検定1級・実用英検2級を取得することができ、入学料・授業料免除で会計士を目指して専門学校に入学することができました。
      現状、偏差値が低いこともあり、アルバイトは許可制など、校則があったりすると思います。しかし、社会に出ることを見据えれば、内容自体は厳しくも無く、割と普通の内容のように思えます。
      そもそも、高校生活をしている中でいじめがあったという話がなく、卒業してからも、そんな話は一切ありません。みんな仲良くやっていました。
      私は簿記部に所属していました。
      私の代では、簿記部は全国3位にまでなりました。
      総合評価の部分でも述べましたが、日商簿記検定1級や実用英検2級はこの部活のおかげで取得することができました。部活自体の休みは少ないですが、顧問の先生が個々の目標達成への進捗度等を考慮してプログラムを組んでくださっているので、どのペースでやったらいいのかわかりやすく、自分で管理するのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
      また、取得した資格・検定を利用して授業料免除で専門学校に入学することもできるので将来的にも有利になる部活だと思います。
      私を含め、多くの友人は会計系の専門学校に進学しました。そのほとんどが、日商簿記検定1級を持っていて授業料免除を利用しました。
      そのほかにも、他の学科の専門学校に進学したり、大学に進学したりする人がいます。
      大学はほとんど指定校推薦ですが、一部は国公立を目指しています。指定校推薦は、定期試験をそれなりに頑張っていれば、就職組も比較的多い関係上、もらいやすいと思います。
      校舎自体は古いですが、図書室は小説のほか漫画の類も多く楽しいです。
      夏場の体育館は暑いので注意が必要かと思います。
      新館は冷暖房完備で、簿記部の部室も新館なので勉強する分には比較的良い環境があると思います。
      普通の制服です。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、文化祭はたまに有名人が来たりします。
      簿記部の存在を知っていて、かつ、家から近かったからです。
      大阪IT会計専門学校天王寺校

2018年08月投稿
      この学校に通っていたからこそ今の就職先に就職でき、安定した生活を送ることが出来ています。
      この高校に通いよかったと思います。
      ある程度の厳しさで、拘束されたと感じたことはあまりありません。
      納得できるほどの厳しさかと思います。
      周りの友人も気性の荒い方はおらず、全体的に仲良く出来ました。
      将来就職するためには十分な活動となっています。
      資格試験の取得に熱心であるため、高卒で就職する場合、あるいはその資格を活かしたさらに高度な資格を取得するのにかなり有利です。
      図書室では自分の読みたい本が見当たらない場合はお取り寄せしていただけます。
      また、騒がしくする子は居ないので落ち着いて読書をすることが出来ます。
      制服は中の中、へんでも可愛くもあらりません。
      ある意味着やすい服かもしれないです。
      文化祭や体育祭など、クラスみんなで協力して行事がおこなえました。
      とても良い思い出です。
      監査法人

2018年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      この学校に入学したことで私は人生が変わりました。検定にも合格できて、専門学校の授業料も免除され特待生として入学できました。また、専門学校と提携しており、休みの日などは勉強を教えてもらえるので将来、公認会計士や税理士を目指している人はそのちかみちとなるのでおすすめの学校です。
      簿記部や英語部は先生が熱心に教えて下さり、朝早くから夜遅くまで、学校を開けてくださるので英検や日商簿記検定など、様々な資格にチャレンジできるのですごくおすすめの部活です。
      成績で上位をとれば、推薦で大学にも進学でき、公認会計士や税理士といった高度な資格にも高校の内から勉強できるので商業系の様々な進路があります。
      実習棟はきれいで設備が整っており、勉強できる環境が整っています。冷暖房完備なので、夏休みや冬休みでも快適に勉強できます。
      大阪IT会計専門学校天王寺校 会計士コースまた、就職するとしても資格取得により大きな武器となります。

2018年01月投稿
      名の通り情報・商業の特色高校なので、それに関する検定を取得出来る。よって科目も専門的なため、何となくでここを選んでしまうと覚悟が必要。
      沢山資格をとる生徒もいれば、そうでない生徒もいるため、3年間の過ごし方で人それぞれに充実具合が違う学校だと思う。
      社会にでても同じようなことばかりの校則なので、私は当たり前だと思った。だが、一部の生徒は守れなかったりする。個人の捉え方次第だと思う。
      少なくとも私のクラスではいじめなどの問題は0だった。先生もそれぞれだが、基本的に親身な方が多い。
      種類はあまり多くない印象。だが、簿記部などの専門系の部活は毎年実績があり、度々取材もきている。
      進学校ではないので人それぞれだが、どの先生も親身に答えてくださるので、相談などはしやすいと感じた。
      情報系なので、PCの設備は最新で良いと思う。
      が、普段の教室のある校舎は古く、あまりよくない。PCのある教室以外は基本的にエアコンがない。トイレが年中臭く、汚い。
      新校舎の方はかなり綺麗。エアコン完備。トイレも乙姫が備え付けられている。
      体育館、図書室、校庭、中庭などは普通。
      プールはない。
      女子は、夏服白ブラウス灰色プリーツスカート。
      冬服リボンなしの紺ブレザー、中の合服は灰色のジャンパースカート。特に合服をダサいと不満に思う生徒は多い。私は3年も着ていたら愛着が湧いた。人それぞれ。
      男子は、夏服白シャツ灰色ズボン。
      冬服ネクタイありの紺ブレザーに灰色ズボン。
      合服は夏服にノースリーブベスト。
      他の学校と比べてしまうとあまり規模は大きくないと思うが、生徒会が盛り上げてくれるのでどの行事も楽しめた。文化祭は3年のみ出店ができる。
      情報系の勉強に興味があり、自分の学力に合っていたため。
      大阪成蹊短期大学

2017年10月投稿
      この3年間、何度か辞めたいと思ったことがあります。オープンキャンパスに行かせていただいた時は、先生方、先輩方ととても優しく接してくださったのですが、入学するとだんだんと面白くなくなってきて、一部の先生方は授業の仕方が悪いため、テストはいいとは思えません。早く卒業して進学先で楽しく過ごしたいです。
      私はとても細かく厳しいと思っています。
      化粧やピアスはもちろんダメですが、その他とても細かく、体育の時はくるぶしではなく、学校規定のソックスで授業をしているため、とても動きにくいです。
      私はいじめがないと信じていますが、いじめのような事はされたことが一時期ありました。
      クラブは体育系、文化系、専門系と豊富です!
      なので、自分に合った部活動があるんじゃないかと思います!
      資格・検定がたくさん取れるため、自分が進みたい進路へは進みやすいと思います。私も、現在約7つ持っています!
      学校内は、迷子になりやすいと思います。
      制服は、夏服は可愛いと思います。
      ですが、合服と冬服は正直言ってあまり好みではありません。ジャンパースカートなのでチャックも閉めにくいですし、なにより時間がかかります。
      文化祭は1年生は展示、2年生は合唱、3年生は屋台となっています。とても楽しいですよ!!
      私は動物関係のお仕事がしたいので、動物のことをもっと知りたいために進学します。

卒業後、卒業前には絶対いい学校だと思う!
      はじめはこんな高校来て間違いとかみんな言うけど
      卒業前には絶対奈情でよかったってなってる
      校則はめっちゃ厳しいと思う。化粧もできやんし、制服の着こなしもめちゃくちゃ厳しい。
      生徒によって好きとか嫌いとかはあると思うけど先生もみんないい人やしトラブルとかほとんど聞かん
      スポーツ系のクラブはみんな真面目で休みが少ない部活が多いけど
      自分もスポーツ系入ってていい思い出出来たし、何より青春!!
      100%ぐらい希望する進路にいける!
      先生らがいけるように指導してくださる!!
      んーそんなに充実してないかな?。
      パソコンとかが充実してるくらいかな?
      ブレザーやったら可愛いと思うけど
      女子の合服はださすぎる(笑)
      行事はしょうみ先生次第(笑)
      担任、副担任が行事好きならめっちゃ盛り上がる!
      幼児教育

学校は厳しかったですが普段は先生も仲良くしてくださり楽しかったです
      校則は厳しめです(笑)
      いじめはなかったです
      カヌーなど変わったクラブが多いです
      就職と進学半々です
      新しく耐震工事されました
      微妙です
      ケジメがあり楽しいです
      特色で合格したかったため
      歯科関係

校則と指導の厳しさは限度を超えている部分もありますが、卒業後就職希望の人には心強いバックアップがあります。
      とても厳しいです。不条理なことで怒られたりするのは当たり前です。
      教師(といっても特定の人のみですが)の自分ルールが炸裂していて、注意される側によっては行き過ぎた指導だと感じる場合もあります。
      カヌー部は有名ですがほかはぼちぼちという感じです。特別なところはあまりありません。
      就職や専門学校への進学率はかなり高いほうだと思います。進路が決まらないまま卒業するひとはほぼいません。
      新棟もたっていて校舎は綺麗だと思います。図書館も欲しい本をリクエストしたら用意してくれます。
      ジャンパースカート好きなひとにはとても好ましい制服だと思います。
      校外学習は卒業旅行はかなり楽しいものになると思います。文化祭もある程度したいことできます。
      県内の有名飲食店に就職することができました。

商業の勉強は難しいけど、検定をうけることが出来るので就職や進学に便利!自分と同じぐらいのレベルの子がいっぱいくるから、勉強に追い込まれなくて楽!
      商業高校なので高速は少し厳しい。
      けど、当たり前のことばかりなのでなれてくるのそこまで厳しいとも思わない
      入学してから今までで問題が起こったことがない。みんな仲良し。
      県内でも専門クラブは有名だと思う。
      近畿大会なども出場している
      簿記検定や英語検定にたくさん合格すると推薦で大学に行くことも可能!
      体育館や図書館問題なく施設が充実している。
      しかしプールはない
      夏服はほかの学校とかに比べてもふつう。、合服はワンピースなので少しダサい。
      冬服は普通に可愛い
      体育祭や文化祭は一般的な高校とかわらない。
      しかし、修学旅行は東京だがディズニーランドには行けない
      自分のレベルにあっていたから。
      検定をうけることが出来るので良いと思った

卒業生 / 2015年入学
      最初入学した時はやめたくなるほど面白くなさそうな学校だったし友達も全然できる気がしなかった。先生も中学より何倍も厳しくて校則も厳しくて悪印象だった。でもだんだんクラスに慣れて担任の先生が特別よい先生で休みがちだったけど卒業できたしこよ学校でよかったんだなと思った。
      かなり厳しい方だと思う。でもどこの高校もこんなものなんだろうなとも思う。
      特にないけど生徒の好き嫌いがある先生もいたとおもう。本当の事はわからないけど
      部活は強制入部だったけど自分はどこにも所属してなかったし、特に強い部活なんかあるのかないのかもしらない
      商業科だったから就職する子はよかったんじゃないかな?わからない
      まあ普通だと思う。パソコンの部屋が多いし進路指導室は充実してたと思う。
      制服はかなりださい。ブレザーは可愛いのになかの服が上下繋がっててださい。
      文化祭は楽しかった。体育大会は行進があったけどそれはいらない。
      中学の先生に勧められたからなんとなくそこにした。商業科があるってゆーのもあったけど。
      通っていない
      大阪医療秘書福祉専門学校
      進みたい道が特になかったから、将来安定の医療系の道に進もうと思って決めた。

良い面は、検定を沢山取得できるし、分からないところは丁寧に教えて下さります。
      校則は厳しいですが、将来を考えて指導してくださいます。
      とても厳しいですが、高校を出てすぐに社会の一員となり貢献できるように指導してくださいます。
      いじめは、聞いたことがありますが、見た事はありません。
      トラブルもないです。
      部活動が盛んで全国大会に出場している部活があり、とても活躍しています。
      希望の進路を言うと悪いイメージがあると、応援してくれなかった。が、大丈夫だった。
      図書館は充実しているが、利用している人がとても少ないと思います。
      合服がジャンパースカートだからとても恥ずかしい思いをするかもしれません。
      今年の文化祭では芸能人がいらっしゃり、とても楽しそうと思います。とても毎年楽しいです。
      検定がたくさんとれるから。

少々厳しい学校ですが、その分だけ知識、技術、そして何より礼儀を学ぶ事が出来ます。髪を染めるのはもちろん、服装もしっかりするおかげで社会人として成長出来る学校だと感じております。
      他よりは厳しめです。月に1回服装点検、バイトや免許取得には許可が必要です。破れば、特別指導となり会議室へ。
      ほぼ無いです。ただ決まったグループが出来るものなので、若干壁が出来る場合もありますが、基本的にみな優しく接するクラスメイトが多いです。
      部活動は一年生は強制参加。中でもカヌー部は全国大会の出場した事があるほど。みんな必死に頑張って、力を磨いております。
      高卒で働く方や、商業や情報系の大学の進学する確率が高いです。この学校の先輩がお店で働いているのを度々目撃します。
      充実してます。体育館は柔道用、多目的用と多彩でグラウンドもかなり広めです。プールは無く、中庭も少し狭めですが吹奏楽部が演奏できる程度にはあります。
      制服に関してはやはり厳しめで、かわいいとは思えないです。しかし特に気にしてないものが多いので、制服目的の方はおすすめしません。
      行事はとにかく多いです。夏休みは一年生で大学の勉強を体験したり、文化祭も2日だけという日数ですが充実します。

2016年09月投稿
      入学後もこの高校に入ってよかったとはあまり思わないです。
      なので評価は低めで!
      厳しいです。厳しすぎます。先輩が刑務所や鑑別所のようなものだとおっしゃっていたのが良くわかりました。
      とりあえず厳しくして生徒を縛り付けておけみたいな考えが見えます。
      グレーゾーンは罰します。そんな学校です。
      目立ったいじめはあまりないと思いますが、やはり陰湿な陰口は多いような気がします。
      部活動は三年間続けていましたが、とても楽しいものでした!
      強制入部なので、入部してから幽霊部員になる人も少なくなかったですが、楽しもうとする人は楽しめると思いますよ!
      指定校推薦と専門学校が多いように思います。
      指定校推薦もあまりいいところがないらしく(Fラン以外はすぐに埋まってしまうみたいです。)指定校を辞めて僕は公募推薦をうけました。
      夏場の教室は冷房がついていないので暑いです。
      扇風機はあるのですが、それでも風が均等にいきわたらなくて、暑い人とそうでないひとが出てくると思います。
      男子の制服は、可もなく不可もなく。でしょうか。
      ただ、不満点を挙げるならばイヴサンローランのロゴを意識したと取れるカッターのNIC(奈良情報商業の)マークや平城高校の男子の制服に似ているところです。これは恥ずかしく思います。
      文化祭、体育大会は外部公開なしという今時あまり面白くないシステムを採用しているので、面白いとは思わないです。ですが、友達との友情を深められる行事がすくないのも事実で、これらの行事は、楽しくないけど楽しもうとがんばらなければならないと思います。
    投稿者ID:203574

2016年09月投稿
      高校在学中に、コンピューターの扱いや商業にまつわることを学べたのはよかったです。
      他の学校の事はよくわかりませんが、地毛が茶色がかっているこには、親に証明書を書いてもらってくるようにと言っていました。。
      生徒によるとはおもいますが、少なくともわたしの周りではありませんでした。
      運動部関係ですと、アーチェリー部がなかなか優秀みたいですね。
      商業高校ですので、それに関係した進路だと叶いやすいと思います。
      体育館や図書館、校庭の施設はいたって標準の作りだと思います。
      人によって違うと思いますが、わたしは学ランよりブレザーの方が好きだったのでよかったです。
      文化祭では、保護者や一般の方もまねいて、食べ物を売ったりしました。
    投稿者ID:201790

2015年08月投稿
      僕は、サッカー部に入っていました。練習はつきっきりでおしえていただき、とてもよい思い出となっています。
      就職のときにはたくさんの先生から指導してもらい、とても役に立ちました。
      また、普通科の高校から会計やコンピューターの専門学校に行く人がいますが、それなら最初からこの学校に来ていた方が遥かに得です。なぜなら、簿記の上級の検定を取っていれば、授業料免除で行ける専門学校があるからです。
      厳しいと思います。先生達は、校門のところで遅刻しそうな生徒に「走れー」って叫んでいました。僕は怒られたことはありませんが、髪を染めたりしたらえらく怒られます。もちろんすぐ改善です。まあ、高校に入ったら少しはちゃらけたいと思っている人にはお勧めしません。でも、社会に出たら当たり前のことを先生達は言っていただけだなと思います。
      いじめはないと思います。イキっている奴も、実際優しかったりと、よく世間で言っているいじめはないです。皆、仲がいいです。
      僕はサッカー部で、お二人の監督から指導を受けました。最初の監督は、奈良県の各校で活躍され、指導実績の豊富な有名な方でした。部員は少なかったのですが、毎日放課後はつきっきりで指導してくださいました。他校との合同チームを探してくださって、大会にも出ることができました。定年で退職されましたが、とてもお世話になりました。次の監督は、現在も本校で監督をされていますが、若くて現役のプレーヤーです。本気でプレーされたら、高校生はとてもついていくことができません。僕にとっては少しの期間でしたが、とても思い出になっています。今は部員も多くなったと聞いています。
      先生達は、一緒に企業訪問に行ってくれたり、とにかく就職希望者には最後まで面倒をみてくれる学校です。1、2年に就職ガイダンスや研修があります。3年生になると、毎日放課後就職対策講座があり、夏休みには厳しい面接指導が何度もあります。言えるのは、奈良県で多分、一番就職指導が充実していると思います。面接のとき、他校生と比べたら、やっぱりこの学校に来てよかったと思いました。
      進学の面では、同級生の中にも簿記検定などの授業料免除の制度を利用して、親にお金を頼らないで専門学校に行った人がいます。そこから就職すると、有利に就職できます。それに入った時点で、普通科から来た人より上のクラスに入れてもらえるみたいです。この学校の悪いところは、そんな情報を高一の時に分かりやすく教えてくれないことです。先生は言ったと言うと思いますが、高一のときは今一ピンときません。高三になって知っても遅いです。まあ簿記部に入っていれば色々教えてもらえると思います。
      製造業

2015年07月投稿
      高度資格を取得することができます。具体的に高度資格とは、日商簿記検定1級です。

日商簿記検定1級は大学で学ぶ程度の会計知識が範囲であるので、県内の商業高校で指導できるのはここだけだと思います。

また最近は大学への進学にも力を入れていて、私自身、公立大学へ進学することができました。
      私は予備校などには一切行っておらず、センター試験や個別試験など全て高校の先生に指導していただきました。
      大学の商学部などに進学を考えている場合、有利だと思います。
      校則は厳しいです。靴下が指定になっていたり、生まれつき栗毛でも注意されたりします。
      また、アルバイトも許可制です。
      現代にあっておらず、理不尽な校則もたくさんありましたが、
      挨拶や時間を守ることなど社会で必要な最低限のルールが厳しかったことは良かったと思います。
      ほとんどないと思います。
      ただし、科によっては3年間クラス替えがないのでいじめに発展した場合は大変かと思います。
      私は簿記部と英語部に所属していました。
      簿記部は全国大会で5位になっていました。

結論から言うと、上位の大学へ進学を考えている場合や、授業料免除で専門学校へ進学したい場合におすすめです。

この二つの部活は自分の目標にあった勉強のスケジュールを立ててくれるため、私のように大学へ進学を考えている場合は簿記の大会などには参加していません。顧問の先生は個々の目標を達成することを一番に考えてくれていました。

また簿記部と英語部に所属する前は、柔道部に入っていましたが、顧問の先生がテスト期間などでも、勉強をする時間を考えてくれなかったため、やめてしまいました。
      進学は約60%というところです。この内の多数が専門学校への進学です。私の周りでは、会計系の専門学校への進学者が多かったです。

また大学への進学は指定校推薦が多いです。数は少ないですが、国公立大学への進学を考えている人もいます。
      校舎は古いです。新館は冷暖房が完備されていてとても快適でした。
      情報処理機器はかなりの数完備されています。
      体育館は小さく、夏はとても暑くなります。
      特に特徴のない普通の制服です。
      ですが、靴下がとても高いにもかかわらず、すぐに破けます。
      先生よっての授業レベルの差がとても大きいと感じました。
      質問の答えが間違っている先生から、大学の入試問題をわかるまで熱心に説明してくれる先生までさまざまです。
      なかには、生徒に間違いを指摘されると理不尽な怒り方をする先生もいました。
      ですが、どんなことでも最後まで協力してくれる先生もいました。
      ですので、自分の支えになってくれる先生を探せばいいと思います。
      私自身は、接点のなかった先生に相談し最後まで協力していただきました。
      家から近かったから。
      大阪市立大学
      1?2年生の間は学習意欲のない人が多く、検定の合格率が低くなる傾向があります。
      3年生になると就職や進学への危機感から勉強を始める生徒が多いです。ここでこれまで勉強してきている人との差がとても大きくなっています。
      また先生がカリキュラムをきちんと立てていないのかどうかはわからないですが、授業進行が遅すぎて、悲惨な状況になっていたクラスがありました。
      ですが、そんな先生は2、3人なのできちんと授業を聞いていれば問題ないと思います。
      資格や検定試験の質問がある場合は責任をもって教えてくれる先生を探す必要があります。
      駅から20分くらいです。
      学校までの道程は何もありません。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      まず、所謂「いじめ」というものが全学年で全くと言っていい程ない平和な学校生活でした。 先生と生徒の仲も悪くはなく、文化祭の準備とかになると先生も生徒に混ざって全力で取り組んでくれたりしました。 また、図書室の蔵書がジャンルレスで漫画なんかも普通に置いてあったりして、バラエティ豊かで行くのがすごく楽しみでした。 あと何と言っても学食のメニューが全部美味しいです!おばちゃん達も愛想がいいし、多少のワガママ(これ苦手だから抜いて、など)なら食券に書けば聞いてくれます(笑)実際三年間ラーメンからワカメを抜いて貰ってました(笑) カヌー部やアーチェリー部等の変わり種の部活動も多いです。 私は情報処理科だったのですが、エクセルで使う関数やフォトショップ、簿記など本当に色々な事を学べました。簿記はとてつもなく苦手で、留年しなかったのが不思議なくらいでしたが(笑)、エクセルやフォトショップに関しては、今の職場で本当に役立っています。 駅からは若干遠い上に緩やかな坂道が延々続きますが、そのおかげで体力はつきます(笑)
      はっきり言って緩くはないです。スカート折ったり染髪ピアス以ての外。 化粧はバレたらメイク落としで拭かれますし、アクセサリー類は下手をすれば没収です(ちゃんと後で返してくれますが)。 当時は「はあ?ふざけんなよ」と正直思っていましたが、大人になると分かるもので、校則ごとき守れなくて社会のルールが守れるか、って話なんですよね。
      今のこの荒んだご時世、TVとか見ててもよく耳にするかと思います。いじめやスクールカーストやらの単語。 ビックリするくらい全学年で無縁でした。小中と嫌なことを目にしていたので逆に何でここまで平和なのかと不思議なくらい。 そりゃ女子の派閥?とかはありましたが、変なトラブルとかは全くなく、クラスもうるさいくらい賑やかで面白く、高校生活が一番楽しいものでした。
      変わり種の部活動が多いです。カヌー部アーチェリー部に始まり、ワープロパソコン部、珠算電卓部などなど。 勿論普通の部活動もありますが、この変わり種部活、実績がものすごいです。 たまたま母校近くを通った時に垂れ幕を目にしたのですが、とうとうジュニア日本代表が出たとか。すごい。
      生徒の大半が就職するので、推薦等は非常に受けやすいです。 ので、授業は勿論ですか、部活動や生徒会、委員会活動なども頑張っているとなお良いと思います。
      新館と本館で結構設備が違います。ていうか新館の方がやっぱり設備が新しいですし、綺麗です。 特別教室はパソコンがあるので冷暖房完備です。快適! ですが体育館と格技上はボロいです(笑)
      私たち含め前の世代でスカートめちゃくちゃ折ってた結果、女子がネクタイなしのジャンパースカートになりました。ごめんなさい。ちなみに私は折ってません。なのでスカート短くは出来ない事を覚悟して下さい。男子は殆んど変わってません。 でも個人的には今のデザインの方が清楚で学生らしくて好きです。 近くであのジャンパースカートを綺麗に着こなしてる後輩の皆さんを見るとついほっこりします。
      愉快な先生がいっぱいいます。厳しい時は厳しいですが、普段は油断してると腹筋をかっさらわれます。
      何より普通科の高校より、将来に役立つ資格に色々挑戦できるからです。 実際問題、就職にはかなり役立っています。
      わかば塾 朝倉校
      塾のテキスト
      赤本と睨めっこしてました。ああでもないこうでもないと。あと面接練習ですね。ハキハキした受け答えやお辞儀の練習など。
      製菓会社の事務員
      パソコンを使う=高校で習ったことが役に立つ!という何とも安直な理由です。
      授業内容が内容な上、同じ教科でも学科によって教えてくれる先生が違ったりしていたので、 生徒の理解度に差が生じることが間々ありました。そんな時は理解している子に聞いたり、分かりやすいと噂の先生に聞きに行ったりしてる子がかなりいました。 何故なら補習や留年の危機は勿論のこと、赤点(40点以下)を一定数以上取ると部活動禁止になるのです。大会、コンクール無関係に。嫌ですよね…?
      駅からは遠いです。徒歩20分。その上緩やかな坂道が延々と続きますので結構つらいです。 ですがそれにより体力は付きます(笑) 私自身、運動はからきしダメですが、体力だけはつきました。 今は車通勤+デスクワークで体力がどんどんなくなり今またあの道を徒歩で歩けと言われたら、もう無理ですが(笑)