みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良情報商業高等学校   >>  口コミ

奈良情報商業高等学校 口コミ

(ならじょうほうしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 公立 / 共学

(19件) 奈良県内39位 / 51校中

2016-10-25投稿
      卒業後、卒業前には絶対いい学校だと思う!
      はじめはこんな高校来て間違いとかみんな言うけど
      卒業前には絶対奈情でよかったってなってる
      校則はめっちゃ厳しいと思う。化粧もできやんし、制服の着こなしもめちゃくちゃ厳しい。
      生徒によって好きとか嫌いとかはあると思うけど先生もみんないい人やしトラブルとかほとんど聞かん
      スポーツ系のクラブはみんな真面目で休みが少ない部活が多いけど
      自分もスポーツ系入ってていい思い出出来たし、何より青春!!
      100%ぐらい希望する進路にいける!
      先生らがいけるように指導してくださる!!
      んーそんなに充実してないかな?。
      パソコンとかが充実してるくらいかな?
      ブレザーやったら可愛いと思うけど
      女子の合服はださすぎる(笑)
      行事はしょうみ先生次第(笑)
      担任、副担任が行事好きならめっちゃ盛り上がる!
      幼児教育
    2016-10-25投稿
      学校は厳しかったですが普段は先生も仲良くしてくださり楽しかったです
      校則は厳しめです(笑)
      いじめはなかったです
      カヌーなど変わったクラブが多いです
      就職と進学半々です
      新しく耐震工事されました
      微妙です
      ケジメがあり楽しいです
      特色で合格したかったため
      歯科関係
    2016-10-22投稿
      校則と指導の厳しさは限度を超えている部分もありますが、卒業後就職希望の人には心強いバックアップがあります。
      とても厳しいです。不条理なことで怒られたりするのは当たり前です。
      教師(といっても特定の人のみですが)の自分ルールが炸裂していて、注意される側によっては行き過ぎた指導だと感じる場合もあります。
      カヌー部は有名ですがほかはぼちぼちという感じです。特別なところはあまりありません。
      就職や専門学校への進学率はかなり高いほうだと思います。進路が決まらないまま卒業するひとはほぼいません。
      新棟もたっていて校舎は綺麗だと思います。図書館も欲しい本をリクエストしたら用意してくれます。
      ジャンパースカート好きなひとにはとても好ましい制服だと思います。
      校外学習は卒業旅行はかなり楽しいものになると思います。文化祭もある程度したいことできます。
      県内の有名飲食店に就職することができました。
    2016-10-22投稿
      全体的にあまりよくないです...
      校則も厳しくてあまり余裕がない学校だと感じていました。先生方は優しいしです
      とても厳しい学校です。バイトやバイクの免許を取るときも申請が必要です
      いじめは特にはありません。安心してください。いじめはありませんよ
      種類は多く、特にカヌー部は日本を代表する生徒もいたぐらいです
      就職するにはなかなかいい学校ですが、進学となると少し厳しいです
      プールはありません、体育館は他のところに比べると少し感じがします
      ブレザーはまだマシですが、女子の制服はあまり可愛くないのが残念
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭は友達などが呼ばないのが残念でした
      自分の持ち点が少なく行けるところがなかったからです
      卒業後は大学に進学しました
    2016-10-20投稿
      商業の勉強は難しいけど、検定をうけることが出来るので就職や進学に便利!自分と同じぐらいのレベルの子がいっぱいくるから、勉強に追い込まれなくて楽!
      商業高校なので高速は少し厳しい。
      けど、当たり前のことばかりなのでなれてくるのそこまで厳しいとも思わない
      入学してから今までで問題が起こったことがない。みんな仲良し。
      県内でも専門クラブは有名だと思う。
      近畿大会なども出場している
      簿記検定や英語検定にたくさん合格すると推薦で大学に行くことも可能!
      体育館や図書館問題なく施設が充実している。
      しかしプールはない
      夏服はほかの学校とかに比べてもふつう。、合服はワンピースなので少しダサい。
      冬服は普通に可愛い
      体育祭や文化祭は一般的な高校とかわらない。
      しかし、修学旅行は東京だがディズニーランドには行けない
      自分のレベルにあっていたから。
      検定をうけることが出来るので良いと思った
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-16投稿
      最初入学した時はやめたくなるほど面白くなさそうな学校だったし友達も全然できる気がしなかった。先生も中学より何倍も厳しくて校則も厳しくて悪印象だった。でもだんだんクラスに慣れて担任の先生が特別よい先生で休みがちだったけど卒業できたしこよ学校でよかったんだなと思った。
      かなり厳しい方だと思う。でもどこの高校もこんなものなんだろうなとも思う。
      特にないけど生徒の好き嫌いがある先生もいたとおもう。本当の事はわからないけど
      部活は強制入部だったけど自分はどこにも所属してなかったし、特に強い部活なんかあるのかないのかもしらない
      商業科だったから就職する子はよかったんじゃないかな?わからない
      まあ普通だと思う。パソコンの部屋が多いし進路指導室は充実してたと思う。
      制服はかなりださい。ブレザーは可愛いのになかの服が上下繋がっててださい。
      文化祭は楽しかった。体育大会は行進があったけどそれはいらない。
      中学の先生に勧められたからなんとなくそこにした。商業科があるってゆーのもあったけど。
      通っていない
      大阪医療秘書福祉専門学校
      進みたい道が特になかったから、将来安定の医療系の道に進もうと思って決めた。
    2016-10-04投稿
      良い面は、検定を沢山取得できるし、分からないところは丁寧に教えて下さります。
      校則は厳しいですが、将来を考えて指導してくださいます。
      とても厳しいですが、高校を出てすぐに社会の一員となり貢献できるように指導してくださいます。
      いじめは、聞いたことがありますが、見た事はありません。
      トラブルもないです。
      部活動が盛んで全国大会に出場している部活があり、とても活躍しています。
      希望の進路を言うと悪いイメージがあると、応援してくれなかった。が、大丈夫だった。
      図書館は充実しているが、利用している人がとても少ないと思います。
      合服がジャンパースカートだからとても恥ずかしい思いをするかもしれません。
      今年の文化祭では芸能人がいらっしゃり、とても楽しそうと思います。とても毎年楽しいです。
      検定がたくさんとれるから。

2016-10-04投稿
      少々厳しい学校ですが、その分だけ知識、技術、そして何より礼儀を学ぶ事が出来ます。髪を染めるのはもちろん、服装もしっかりするおかげで社会人として成長出来る学校だと感じております。
      他よりは厳しめです。月に1回服装点検、バイトや免許取得には許可が必要です。破れば、特別指導となり会議室へ。
      ほぼ無いです。ただ決まったグループが出来るものなので、若干壁が出来る場合もありますが、基本的にみな優しく接するクラスメイトが多いです。
      部活動は一年生は強制参加。中でもカヌー部は全国大会の出場した事があるほど。みんな必死に頑張って、力を磨いております。
      高卒で働く方や、商業や情報系の大学の進学する確率が高いです。この学校の先輩がお店で働いているのを度々目撃します。
      充実してます。体育館は柔道用、多目的用と多彩でグラウンドもかなり広めです。プールは無く、中庭も少し狭めですが吹奏楽部が演奏できる程度にはあります。
      制服に関してはやはり厳しめで、かわいいとは思えないです。しかし特に気にしてないものが多いので、制服目的の方はおすすめしません。
      行事はとにかく多いです。夏休みは一年生で大学の勉強を体験したり、文化祭も2日だけという日数ですが充実します。
    2016-09-23投稿
      入学後もこの高校に入ってよかったとはあまり思わないです。
      なので評価は低めで!
      厳しいです。厳しすぎます。先輩が刑務所や鑑別所のようなものだとおっしゃっていたのが良くわかりました。
      とりあえず厳しくして生徒を縛り付けておけみたいな考えが見えます。
      グレーゾーンは罰します。そんな学校です。
      目立ったいじめはあまりないと思いますが、やはり陰湿な陰口は多いような気がします。
      部活動は三年間続けていましたが、とても楽しいものでした!
      強制入部なので、入部してから幽霊部員になる人も少なくなかったですが、楽しもうとする人は楽しめると思いますよ!
      指定校推薦と専門学校が多いように思います。
      指定校推薦もあまりいいところがないらしく(Fラン以外はすぐに埋まってしまうみたいです。)指定校を辞めて僕は公募推薦をうけました。
      夏場の教室は冷房がついていないので暑いです。
      扇風機はあるのですが、それでも風が均等にいきわたらなくて、暑い人とそうでないひとが出てくると思います。
      男子の制服は、可もなく不可もなく。でしょうか。
      ただ、不満点を挙げるならばイヴサンローランのロゴを意識したと取れるカッターのNIC(奈良情報商業の)マークや平城高校の男子の制服に似ているところです。これは恥ずかしく思います。
      文化祭、体育大会は外部公開なしという今時あまり面白くないシステムを採用しているので、面白いとは思わないです。ですが、友達との友情を深められる行事がすくないのも事実で、これらの行事は、楽しくないけど楽しもうとがんばらなければならないと思います。
    2016-09-21投稿
      高校在学中に、コンピューターの扱いや商業にまつわることを学べたのはよかったです。
      他の学校の事はよくわかりませんが、地毛が茶色がかっているこには、親に証明書を書いてもらってくるようにと言っていました。。
      生徒によるとはおもいますが、少なくともわたしの周りではありませんでした。
      運動部関係ですと、アーチェリー部がなかなか優秀みたいですね。
      商業高校ですので、それに関係した進路だと叶いやすいと思います。
      体育館や図書館、校庭の施設はいたって標準の作りだと思います。
      人によって違うと思いますが、わたしは学ランよりブレザーの方が好きだったのでよかったです。
      文化祭では、保護者や一般の方もまねいて、食べ物を売ったりしました。