みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良情報商業高等学校   >>  口コミ

奈良情報商業高等学校 口コミ

(ならじょうほうしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 公立 / 共学

(14件) 奈良県内37位 / 49校中

2016-10-22投稿
      全体的にあまりよくないです...
      校則も厳しくてあまり余裕がない学校だと感じていました。先生方は優しいしです
      とても厳しい学校です。バイトやバイクの免許を取るときも申請が必要です
      いじめは特にはありません。安心してください。いじめはありませんよ
      種類は多く、特にカヌー部は日本を代表する生徒もいたぐらいです
      就職するにはなかなかいい学校ですが、進学となると少し厳しいです
      プールはありません、体育館は他のところに比べると少し感じがします
      ブレザーはまだマシですが、女子の制服はあまり可愛くないのが残念
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭は友達などが呼ばないのが残念でした
      自分の持ち点が少なく行けるところがなかったからです
      卒業後は大学に進学しました
    2016-10-04投稿
      良い面は、検定を沢山取得できるし、分からないところは丁寧に教えて下さります。
      校則は厳しいですが、将来を考えて指導してくださいます。
      とても厳しいですが、高校を出てすぐに社会の一員となり貢献できるように指導してくださいます。
      いじめは、聞いたことがありますが、見た事はありません。
      トラブルもないです。
      部活動が盛んで全国大会に出場している部活があり、とても活躍しています。
      希望の進路を言うと悪いイメージがあると、応援してくれなかった。が、大丈夫だった。
      図書館は充実しているが、利用している人がとても少ないと思います。
      合服がジャンパースカートだからとても恥ずかしい思いをするかもしれません。
      今年の文化祭では芸能人がいらっしゃり、とても楽しそうと思います。とても毎年楽しいです。
      検定がたくさんとれるから。
    2016-10-04投稿
      少々厳しい学校ですが、その分だけ知識、技術、そして何より礼儀を学ぶ事が出来ます。髪を染めるのはもちろん、服装もしっかりするおかげで社会人として成長出来る学校だと感じております。
      他よりは厳しめです。月に1回服装点検、バイトや免許取得には許可が必要です。破れば、特別指導となり会議室へ。
      ほぼ無いです。ただ決まったグループが出来るものなので、若干壁が出来る場合もありますが、基本的にみな優しく接するクラスメイトが多いです。
      部活動は一年生は強制参加。中でもカヌー部は全国大会の出場した事があるほど。みんな必死に頑張って、力を磨いております。
      高卒で働く方や、商業や情報系の大学の進学する確率が高いです。この学校の先輩がお店で働いているのを度々目撃します。
      充実してます。体育館は柔道用、多目的用と多彩でグラウンドもかなり広めです。プールは無く、中庭も少し狭めですが吹奏楽部が演奏できる程度にはあります。
      制服に関してはやはり厳しめで、かわいいとは思えないです。しかし特に気にしてないものが多いので、制服目的の方はおすすめしません。
      行事はとにかく多いです。夏休みは一年生で大学の勉強を体験したり、文化祭も2日だけという日数ですが充実します。
    2016-09-23投稿
      入学後もこの高校に入ってよかったとはあまり思わないです。
      なので評価は低めで!
      厳しいです。厳しすぎます。先輩が刑務所や鑑別所のようなものだとおっしゃっていたのが良くわかりました。
      とりあえず厳しくして生徒を縛り付けておけみたいな考えが見えます。
      グレーゾーンは罰します。そんな学校です。
      目立ったいじめはあまりないと思いますが、やはり陰湿な陰口は多いような気がします。
      部活動は三年間続けていましたが、とても楽しいものでした!
      強制入部なので、入部してから幽霊部員になる人も少なくなかったですが、楽しもうとする人は楽しめると思いますよ!
      指定校推薦と専門学校が多いように思います。
      指定校推薦もあまりいいところがないらしく(Fラン以外はすぐに埋まってしまうみたいです。)指定校を辞めて僕は公募推薦をうけました。
      夏場の教室は冷房がついていないので暑いです。
      扇風機はあるのですが、それでも風が均等にいきわたらなくて、暑い人とそうでないひとが出てくると思います。
      男子の制服は、可もなく不可もなく。でしょうか。
      ただ、不満点を挙げるならばイヴサンローランのロゴを意識したと取れるカッターのNIC(奈良情報商業の)マークや平城高校の男子の制服に似ているところです。これは恥ずかしく思います。
      文化祭、体育大会は外部公開なしという今時あまり面白くないシステムを採用しているので、面白いとは思わないです。ですが、友達との友情を深められる行事がすくないのも事実で、これらの行事は、楽しくないけど楽しもうとがんばらなければならないと思います。
    2016-09-21投稿
      高校在学中に、コンピューターの扱いや商業にまつわることを学べたのはよかったです。
      他の学校の事はよくわかりませんが、地毛が茶色がかっているこには、親に証明書を書いてもらってくるようにと言っていました。。
      生徒によるとはおもいますが、少なくともわたしの周りではありませんでした。
      運動部関係ですと、アーチェリー部がなかなか優秀みたいですね。
      商業高校ですので、それに関係した進路だと叶いやすいと思います。
      体育館や図書館、校庭の施設はいたって標準の作りだと思います。
      人によって違うと思いますが、わたしは学ランよりブレザーの方が好きだったのでよかったです。
      文化祭では、保護者や一般の方もまねいて、食べ物を売ったりしました。
    2015-08-23投稿
      僕は、サッカー部に入っていました。練習はつきっきりでおしえていただき、とてもよい思い出となっています。
      就職のときにはたくさんの先生から指導してもらい、とても役に立ちました。
      また、普通科の高校から会計やコンピューターの専門学校に行く人がいますが、それなら最初からこの学校に来ていた方が遥かに得です。なぜなら、簿記の上級の検定を取っていれば、授業料免除で行ける専門学校があるからです。
      厳しいと思います。先生達は、校門のところで遅刻しそうな生徒に「走れー」って叫んでいました。僕は怒られたことはありませんが、髪を染めたりしたらえらく怒られます。もちろんすぐ改善です。まあ、高校に入ったら少しはちゃらけたいと思っている人にはお勧めしません。でも、社会に出たら当たり前のことを先生達は言っていただけだなと思います。
      いじめはないと思います。イキっている奴も、実際優しかったりと、よく世間で言っているいじめはないです。皆、仲がいいです。
      僕はサッカー部で、お二人の監督から指導を受けました。最初の監督は、奈良県の各校で活躍され、指導実績の豊富な有名な方でした。部員は少なかったのですが、毎日放課後はつきっきりで指導してくださいました。他校との合同チームを探してくださって、大会にも出ることができました。定年で退職されましたが、とてもお世話になりました。次の監督は、現在も本校で監督をされていますが、若くて現役のプレーヤーです。本気でプレーされたら、高校生はとてもついていくことができません。僕にとっては少しの期間でしたが、とても思い出になっています。今は部員も多くなったと聞いています。
      先生達は、一緒に企業訪問に行ってくれたり、とにかく就職希望者には最後まで面倒をみてくれる学校です。1、2年に就職ガイダンスや研修があります。3年生になると、毎日放課後就職対策講座があり、夏休みには厳しい面接指導が何度もあります。言えるのは、奈良県で多分、一番就職指導が充実していると思います。面接のとき、他校生と比べたら、やっぱりこの学校に来てよかったと思いました。
      進学の面では、同級生の中にも簿記検定などの授業料免除の制度を利用して、親にお金を頼らないで専門学校に行った人がいます。そこから就職すると、有利に就職できます。それに入った時点で、普通科から来た人より上のクラスに入れてもらえるみたいです。この学校の悪いところは、そんな情報を高一の時に分かりやすく教えてくれないことです。先生は言ったと言うと思いますが、高一のときは今一ピンときません。高三になって知っても遅いです。まあ簿記部に入っていれば色々教えてもらえると思います。
      製造業

2015-07-19投稿
      高度資格を取得することができます。具体的に高度資格とは、日商簿記検定1級です。

日商簿記検定1級は大学で学ぶ程度の会計知識が範囲であるので、県内の商業高校で指導できるのはここだけだと思います。

また最近は大学への進学にも力を入れていて、私自身、公立大学へ進学することができました。
      私は予備校などには一切行っておらず、センター試験や個別試験など全て高校の先生に指導していただきました。
      大学の商学部などに進学を考えている場合、有利だと思います。
      校則は厳しいです。靴下が指定になっていたり、生まれつき栗毛でも注意されたりします。
      また、アルバイトも許可制です。
      現代にあっておらず、理不尽な校則もたくさんありましたが、
      挨拶や時間を守ることなど社会で必要な最低限のルールが厳しかったことは良かったと思います。
      ほとんどないと思います。
      ただし、科によっては3年間クラス替えがないのでいじめに発展した場合は大変かと思います。
      私は簿記部と英語部に所属していました。
      簿記部は全国大会で5位になっていました。

結論から言うと、上位の大学へ進学を考えている場合や、授業料免除で専門学校へ進学したい場合におすすめです。

この二つの部活は自分の目標にあった勉強のスケジュールを立ててくれるため、私のように大学へ進学を考えている場合は簿記の大会などには参加していません。顧問の先生は個々の目標を達成することを一番に考えてくれていました。

また簿記部と英語部に所属する前は、柔道部に入っていましたが、顧問の先生がテスト期間などでも、勉強をする時間を考えてくれなかったため、やめてしまいました。
      進学は約60%というところです。この内の多数が専門学校への進学です。私の周りでは、会計系の専門学校への進学者が多かったです。

また大学への進学は指定校推薦が多いです。数は少ないですが、国公立大学への進学を考えている人もいます。
      校舎は古いです。新館は冷暖房が完備されていてとても快適でした。
      情報処理機器はかなりの数完備されています。
      体育館は小さく、夏はとても暑くなります。
      特に特徴のない普通の制服です。
      ですが、靴下がとても高いにもかかわらず、すぐに破けます。
      先生よっての授業レベルの差がとても大きいと感じました。
      質問の答えが間違っている先生から、大学の入試問題をわかるまで熱心に説明してくれる先生までさまざまです。
      なかには、生徒に間違いを指摘されると理不尽な怒り方をする先生もいました。
      ですが、どんなことでも最後まで協力してくれる先生もいました。
      ですので、自分の支えになってくれる先生を探せばいいと思います。
      私自身は、接点のなかった先生に相談し最後まで協力していただきました。
      家から近かったから。
      大阪市立大学
      1〜2年生の間は学習意欲のない人が多く、検定の合格率が低くなる傾向があります。
      3年生になると就職や進学への危機感から勉強を始める生徒が多いです。ここでこれまで勉強してきている人との差がとても大きくなっています。
      また先生がカリキュラムをきちんと立てていないのかどうかはわからないですが、授業進行が遅すぎて、悲惨な状況になっていたクラスがありました。
      ですが、そんな先生は2、3人なのできちんと授業を聞いていれば問題ないと思います。
      資格や検定試験の質問がある場合は責任をもって教えてくれる先生を探す必要があります。
      駅から20分くらいです。
      学校までの道程は何もありません。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      まず、所謂「いじめ」というものが全学年で全くと言っていい程ない平和な学校生活でした。 先生と生徒の仲も悪くはなく、文化祭の準備とかになると先生も生徒に混ざって全力で取り組んでくれたりしました。 また、図書室の蔵書がジャンルレスで漫画なんかも普通に置いてあったりして、バラエティ豊かで行くのがすごく楽しみでした。 あと何と言っても学食のメニューが全部美味しいです!おばちゃん達も愛想がいいし、多少のワガママ(これ苦手だから抜いて、など)なら食券に書けば聞いてくれます(笑)実際三年間ラーメンからワカメを抜いて貰ってました(笑) カヌー部やアーチェリー部等の変わり種の部活動も多いです。 私は情報処理科だったのですが、エクセルで使う関数やフォトショップ、簿記など本当に色々な事を学べました。簿記はとてつもなく苦手で、留年しなかったのが不思議なくらいでしたが(笑)、エクセルやフォトショップに関しては、今の職場で本当に役立っています。 駅からは若干遠い上に緩やかな坂道が延々続きますが、そのおかげで体力はつきます(笑)
      はっきり言って緩くはないです。スカート折ったり染髪ピアス以ての外。 化粧はバレたらメイク落としで拭かれますし、アクセサリー類は下手をすれば没収です(ちゃんと後で返してくれますが)。 当時は「はあ?ふざけんなよ」と正直思っていましたが、大人になると分かるもので、校則ごとき守れなくて社会のルールが守れるか、って話なんですよね。
      今のこの荒んだご時世、TVとか見ててもよく耳にするかと思います。いじめやスクールカーストやらの単語。 ビックリするくらい全学年で無縁でした。小中と嫌なことを目にしていたので逆に何でここまで平和なのかと不思議なくらい。 そりゃ女子の派閥?とかはありましたが、変なトラブルとかは全くなく、クラスもうるさいくらい賑やかで面白く、高校生活が一番楽しいものでした。
      変わり種の部活動が多いです。カヌー部アーチェリー部に始まり、ワープロパソコン部、珠算電卓部などなど。 勿論普通の部活動もありますが、この変わり種部活、実績がものすごいです。 たまたま母校近くを通った時に垂れ幕を目にしたのですが、とうとうジュニア日本代表が出たとか。すごい。
      生徒の大半が就職するので、推薦等は非常に受けやすいです。 ので、授業は勿論ですか、部活動や生徒会、委員会活動なども頑張っているとなお良いと思います。
      新館と本館で結構設備が違います。ていうか新館の方がやっぱり設備が新しいですし、綺麗です。 特別教室はパソコンがあるので冷暖房完備です。快適! ですが体育館と格技上はボロいです(笑)
      私たち含め前の世代でスカートめちゃくちゃ折ってた結果、女子がネクタイなしのジャンパースカートになりました。ごめんなさい。ちなみに私は折ってません。なのでスカート短くは出来ない事を覚悟して下さい。男子は殆んど変わってません。 でも個人的には今のデザインの方が清楚で学生らしくて好きです。 近くであのジャンパースカートを綺麗に着こなしてる後輩の皆さんを見るとついほっこりします。
      愉快な先生がいっぱいいます。厳しい時は厳しいですが、普段は油断してると腹筋をかっさらわれます。
      何より普通科の高校より、将来に役立つ資格に色々挑戦できるからです。 実際問題、就職にはかなり役立っています。
      わかば塾 朝倉校
      塾のテキスト
      赤本と睨めっこしてました。ああでもないこうでもないと。あと面接練習ですね。ハキハキした受け答えやお辞儀の練習など。
      製菓会社の事務員
      パソコンを使う=高校で習ったことが役に立つ!という何とも安直な理由です。
      授業内容が内容な上、同じ教科でも学科によって教えてくれる先生が違ったりしていたので、 生徒の理解度に差が生じることが間々ありました。そんな時は理解している子に聞いたり、分かりやすいと噂の先生に聞きに行ったりしてる子がかなりいました。 何故なら補習や留年の危機は勿論のこと、赤点(40点以下)を一定数以上取ると部活動禁止になるのです。大会、コンクール無関係に。嫌ですよね…?
      駅からは遠いです。徒歩20分。その上緩やかな坂道が延々と続きますので結構つらいです。 ですがそれにより体力は付きます(笑) 私自身、運動はからきしダメですが、体力だけはつきました。 今は車通勤+デスクワークで体力がどんどんなくなり今またあの道を徒歩で歩けと言われたら、もう無理ですが(笑)

2015-03-29投稿
      はっきり行って悪い学校です。
      あほやからこそ校則厳しい
      でもその代わり、不良も少ないです。
      めっちゃ厳しいです
      朝の服装点検、毎月の髪型、服装チェックすべて終わってます。
      まあ、ないとおもいます
      1年生強制参加です
      運動部は、人数が少なくおわっます
      お勧めとしては、簿記部か英語部です
      高度資格も狙えて、大学にも、就職にも役に立ちます
      簿記部と英語部は難関大学可能かもしれませんが、ほとんどが就職か専門学校です
      最初は古すぎてびっくりしました。
      もう、慣れましたが、在校生としておすすめしないです。
      かばん小さい。
      制服ダサい
      うるさい先生ばっかりです。
      男の先生ばっかりで、男子には、うるさく、女子にはあまいです
      面接の練習を完璧にしておけば余裕です
      また、来年も定員割れすると思います
      人それぞれですね。
      寝ている人もいえば、しゃべっている人もいて、ちゃんと聞いてる人もいますが、
      ほとんどが聞いていないでしょう。
      まあ、ちゃんとやっていたら検定、資格とれますが、はっきりいうと、奈情などで
      普通化の人も勉強したら、普通にとれます
      何もありません笑

2015-03-04投稿
      もし、知り合いがどうしてもこの高校に行きたい!と言うのならとめたりはしないですが、迷っているのであればすぐに他の高校を選ぶようにアドバイスします。
      とても厳しいです。アルバイトの許可も殆んどおりません。化粧、服装などについての校則がきっちりしているところはとてもいいことだと思います。
      少し多いように思います。
      不良ぶった奴が沢山いるので、虐めまではいかないが脅されたり脅したりされると言うのをよく聞きます。
      部活は一年生は強制参加です。二年になれば辞めることもできますが、一年の間にやめてしまうと、部活動集会みたいなものに参加させられます。非常に面倒だと思います。
      あまり頭のいい高校ではないので、専門学校が多いです。大学に行きたい人にはお勧めしません。
      就職は大企業から内定をもらうこと自体すごく珍しいですがあるにはあると思います。
      商業科、情報科ともに設備は整っていますが、校舎はぼろいです。
      とてもダサいですが、周りの高校に比べるとまだましな方かと思います。この辺は個人個人思うことが違うと思うので、まず見てみることが大事だと思います。
      頼りにならない先生が多いです。
      なにか問題が起こったときも、しっかりとした対応をとってくれる先生が居ないので、学校に通う上で相談したいときには、先生は頼らず、カウンセラーか親に相談した方がいいかと思います。
      商業系の勉強をしたかった。
      ありません。
      ありません。
      面接練習、赤本などでの勉強は特にしていませんでした。
      学習意欲のないものが多いです。
      検定補習などは、参加はするけど、真面目に取り組むのは面倒だ。という人が多いです。もちろん、真面目に取り組んでいる人も居ますが。
      駅から1.4キロほど坂道を登っていかなければならないので、アクセスは悪いです。