みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良情報商業高等学校   >>  口コミ

奈良情報商業高等学校
(ならじょうほうしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 桜井駅 /公立 / 共学

奈良情報商業高等学校 口コミ

(27) 奈良県内34 / 52校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      精神的な負担、不満を持つ要因があまりに多すぎます。
      厳しい規律、校則、集団行動。
      真面目にやっている人が無駄にダメージを喰らいます。先生も頭が固い人が多いです。
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      今時インナーの色にまで指図を受けるとは思いませんでした。
      セクハラかなと思いました。
      いじめ、までは行かなくとも
      そこかしこに嫌悪感を持つような人間関係は蔓延しています。
      対応についても他クラスの内容なのに学年集会などで呼ばれたりします。「自分は関係ない、と思うな」と何度も言われます。本当に何も知らないし無関係な人たちのメンタルが削れます。
      当事者やその周りの人らしき人たちは集会でも騒いでたり笑ってたりしてとても不愉快です。全く効果的ではない。
      集会が無意味すぎて集会中に泣いたこともあります。
      かわいくない。
      普通の高校生の行事としては楽しめると思います。
      行きたい高校が無かったので近場でここにしました。

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      本人の過ごし方で良くも悪くも。しかし、やる気のある子が少ないと思います。高田商業も校則は厳しいけど生徒の自主性は認められている気がするが、あまり生徒の自主性がないのが残念。
      検定への対策や授業も先生により分かりやすさのばらつきがあるように感じます。
      厳しいくらいがちょうどいい。卒業後社会に出る子もいるし、義務教育でないのだから自分の行動に責任を持つという上でも、学校で決められたルールを守ることは大切だと思います。
      特に大きなイジメはないと聞いています。
      1年は強制とはいえ一度も参加しない子も多く結果ほぼ退部すると聞いています。強制の意味がわからない。
      1年から進路希望の調査があります。インターンシップ先もたくさんの中から選ぶことができます。
      エアコン設備や学校の老朽化、体育館も小さく驚きました。
      生徒からは不評ですが、ブレザーは着くずし出来ないよう考えられているのかシュッとキレイに見えます。高額でしたが他校のダラダラと着くずしている子たちよりもキチンとして清潔感あります。ただし、靴下は何度も買い替えが必要です。
      文化祭非公開が残念。修学旅行も全日程制服との事です。洗い替えは?と思います。
      資格取得と就職希望

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      簿記検定や情報処理検定など、資格、検定を取るのに良い学校だと思います。校舎は古いですが、情報処理室や総合実践室などの専門的な教室が多いので設備はそこそこ充実していると思います。校則は厳しいですが慣れてくるとあまり気にならなくなると思います。
      他の高校に比べるとかなり厳しいです。毎月初めには校門で服装、頭髪点検がありめんどくさかったです。髪の毛は染めるのは勿論禁止で、男子に至ってはツーブロックも禁止で色々理不尽に思うところはありました。
      目立ったいじめはないと思います。
      1年生は全員強制的に何らかの部活に入部させられます。カヌー部は世界大会に出場した卒業生もいるので有名です。他には簿記部や情報処理部などの商業高校ならではの専門系の部活もあります。
      基本的には就職、進学なら専門学校や指定校推薦での4年制大学が多いと思います。時々、大阪市立大学や同志社大学などのレベルの高い大学に進学する人もいます。
      体育館や図書館などの基本的な設備は整っていると思います。プールはありません。校舎は古いです。情報処理室、総合実践室、簿記室などの専門的な教室がたくさんあります。
      体育館の横には食堂があり値段も安いと思います。
      男子は可もなく不可もなくという感じですが女子の合服は皆ダサいと言っています。
      体育大会ではクラス、担任で一丸となって盛り上がり、文化祭ではクラスで展示作品を作ったり、歌の舞台発表、模擬店などがあり思い出になると思います。2月には1、2年生は長距離走大会がありそこそこ充実していると思います。
      夏休みにオープンスクールに行き、資格や検定が充実していて良いと思ったのでこの学校に決めました。
      大阪IT会計専門学校天王寺校会計学科

商業の勉強は難しいけど、検定をうけることが出来るので就職や進学に便利!自分と同じぐらいのレベルの子がいっぱいくるから、勉強に追い込まれなくて楽!
      商業高校なので高速は少し厳しい。
      けど、当たり前のことばかりなのでなれてくるのそこまで厳しいとも思わない
      入学してから今までで問題が起こったことがない。みんな仲良し。
      県内でも専門クラブは有名だと思う。
      近畿大会なども出場している
      簿記検定や英語検定にたくさん合格すると推薦で大学に行くことも可能!
      体育館や図書館問題なく施設が充実している。
      しかしプールはない
      夏服はほかの学校とかに比べてもふつう。、合服はワンピースなので少しダサい。
      冬服は普通に可愛い
      体育祭や文化祭は一般的な高校とかわらない。
      しかし、修学旅行は東京だがディズニーランドには行けない
      自分のレベルにあっていたから。
      検定をうけることが出来るので良いと思った

少々厳しい学校ですが、その分だけ知識、技術、そして何より礼儀を学ぶ事が出来ます。髪を染めるのはもちろん、服装もしっかりするおかげで社会人として成長出来る学校だと感じております。
      他よりは厳しめです。月に1回服装点検、バイトや免許取得には許可が必要です。破れば、特別指導となり会議室へ。
      ほぼ無いです。ただ決まったグループが出来るものなので、若干壁が出来る場合もありますが、基本的にみな優しく接するクラスメイトが多いです。
      部活動は一年生は強制参加。中でもカヌー部は全国大会の出場した事があるほど。みんな必死に頑張って、力を磨いております。
      高卒で働く方や、商業や情報系の大学の進学する確率が高いです。この学校の先輩がお店で働いているのを度々目撃します。
      充実してます。体育館は柔道用、多目的用と多彩でグラウンドもかなり広めです。プールは無く、中庭も少し狭めですが吹奏楽部が演奏できる程度にはあります。
      制服に関してはやはり厳しめで、かわいいとは思えないです。しかし特に気にしてないものが多いので、制服目的の方はおすすめしません。
      行事はとにかく多いです。夏休みは一年生で大学の勉強を体験したり、文化祭も2日だけという日数ですが充実します。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      3年間で人生を良い意味でも悪い意味でも大きく変えられる高校。真剣に勉学や検定取得に努めることが出来れば、指定校推薦で名の知れた大学に進学することや授業料免除で通える大学もある。就職においても成績を残せばある程度高卒にしては収入のよい企業に就くことができると思う。(環境についてはわからない)
      数年前にはカヌーで日本代表選手になる人もいたり、簿記の全国大会で2位になる簿記部もあったりと、部活動も最近盛んになってきていると感じる。
      やはり商業高校なので、ある程度厳しいことは分かっている。それを不満に思い暴徒化する学生がいることに少し失念することがある。慣れればそう厳しいとも思わない。
      個人的にはいじめが0だった年は無かった。
      毎年いじめやネットが理由で学年集会が開かれたりしていたのも確か。
      やはり簿記部でしょう。偏差値でいえば市立高田商業高校が1番高いと思いますが、部活動となると全国大会で2位(1位は県岐阜商)にもなるくらいレベルは高い。
      日商1級を高校生活のなかで取得する学生もいて、正直尊敬でしかなかった。
      第1志望の進路を掴み取ることはなかなか難しいと思いますが、勉強さえ真面目にすればある程度満足できる進路先に行くことができる。実際偏差値44ではあるが、進学については大阪市立大や和歌山大の国公立に進学する人もいたのだそう。日商1級を取得すれば会計の専門学校に授業料免除で進学することも。
      トイレが少し汚いかと思います。ただ、パソコンは商業科だけあって充実しています。
      男子は不満はないと思いますが、女子は見た目の部分で少し不満があるそうで。
      学生が率先して体育祭や文化祭の進行に努めてるのである程度楽しいものになっていると思います。
      近かったから。
      大阪商業大学 商学部

2018年01月投稿
      名の通り情報・商業の特色高校なので、それに関する検定を取得出来る。よって科目も専門的なため、何となくでここを選んでしまうと覚悟が必要。
      沢山資格をとる生徒もいれば、そうでない生徒もいるため、3年間の過ごし方で人それぞれに充実具合が違う学校だと思う。
      社会にでても同じようなことばかりの校則なので、私は当たり前だと思った。だが、一部の生徒は守れなかったりする。個人の捉え方次第だと思う。
      少なくとも私のクラスではいじめなどの問題は0だった。先生もそれぞれだが、基本的に親身な方が多い。
      種類はあまり多くない印象。だが、簿記部などの専門系の部活は毎年実績があり、度々取材もきている。
      進学校ではないので人それぞれだが、どの先生も親身に答えてくださるので、相談などはしやすいと感じた。
      情報系なので、PCの設備は最新で良いと思う。
      が、普段の教室のある校舎は古く、あまりよくない。PCのある教室以外は基本的にエアコンがない。トイレが年中臭く、汚い。
      新校舎の方はかなり綺麗。エアコン完備。トイレも乙姫が備え付けられている。
      体育館、図書室、校庭、中庭などは普通。
      プールはない。
      女子は、夏服白ブラウス灰色プリーツスカート。
      冬服リボンなしの紺ブレザー、中の合服は灰色のジャンパースカート。特に合服をダサいと不満に思う生徒は多い。私は3年も着ていたら愛着が湧いた。人それぞれ。
      男子は、夏服白シャツ灰色ズボン。
      冬服ネクタイありの紺ブレザーに灰色ズボン。
      合服は夏服にノースリーブベスト。
      他の学校と比べてしまうとあまり規模は大きくないと思うが、生徒会が盛り上げてくれるのでどの行事も楽しめた。文化祭は3年のみ出店ができる。
      情報系の勉強に興味があり、自分の学力に合っていたため。
      大阪成蹊短期大学

2017年10月投稿
      この3年間、何度か辞めたいと思ったことがあります。オープンキャンパスに行かせていただいた時は、先生方、先輩方ととても優しく接してくださったのですが、入学するとだんだんと面白くなくなってきて、一部の先生方は授業の仕方が悪いため、テストはいいとは思えません。早く卒業して進学先で楽しく過ごしたいです。
      私はとても細かく厳しいと思っています。
      化粧やピアスはもちろんダメですが、その他とても細かく、体育の時はくるぶしではなく、学校規定のソックスで授業をしているため、とても動きにくいです。
      私はいじめがないと信じていますが、いじめのような事はされたことが一時期ありました。
      クラブは体育系、文化系、専門系と豊富です!
      なので、自分に合った部活動があるんじゃないかと思います!
      資格・検定がたくさん取れるため、自分が進みたい進路へは進みやすいと思います。私も、現在約7つ持っています!
      学校内は、迷子になりやすいと思います。
      制服は、夏服は可愛いと思います。
      ですが、合服と冬服は正直言ってあまり好みではありません。ジャンパースカートなのでチャックも閉めにくいですし、なにより時間がかかります。
      文化祭は1年生は展示、2年生は合唱、3年生は屋台となっています。とても楽しいですよ!!
      私は動物関係のお仕事がしたいので、動物のことをもっと知りたいために進学します。

卒業生 / 2015年入学
      最初入学した時はやめたくなるほど面白くなさそうな学校だったし友達も全然できる気がしなかった。先生も中学より何倍も厳しくて校則も厳しくて悪印象だった。でもだんだんクラスに慣れて担任の先生が特別よい先生で休みがちだったけど卒業できたしこよ学校でよかったんだなと思った。
      かなり厳しい方だと思う。でもどこの高校もこんなものなんだろうなとも思う。
      特にないけど生徒の好き嫌いがある先生もいたとおもう。本当の事はわからないけど
      部活は強制入部だったけど自分はどこにも所属してなかったし、特に強い部活なんかあるのかないのかもしらない
      商業科だったから就職する子はよかったんじゃないかな?わからない
      まあ普通だと思う。パソコンの部屋が多いし進路指導室は充実してたと思う。
      制服はかなりださい。ブレザーは可愛いのになかの服が上下繋がっててださい。
      文化祭は楽しかった。体育大会は行進があったけどそれはいらない。
      中学の先生に勧められたからなんとなくそこにした。商業科があるってゆーのもあったけど。
      通っていない
      大阪医療秘書福祉専門学校
      進みたい道が特になかったから、将来安定の医療系の道に進もうと思って決めた。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      まず、高校で日商簿記検定1級のほか、税理士試験の科目合格、公認会計士試験に挑戦できる学校は県内ではこの学校を除いてないと思います。これらの資格・検定は、高校レベルではなく、大学レベル以上のものになるからです。さらに、このような商業科、特に会計に関する高度資格の他にも、自分のやる気次第ではありますが、実用英検や漢検の上位級に合格することも可能です。
      高校になんとか入るでもいいですが、何かをやりたい、特に上記に挙げた資格・検定に合格したいという強い信念があるのであれば、この学校は非常に素晴らしい学校だと思います。
      自分自身、日商簿記検定1級・実用英検2級を取得することができ、入学料・授業料免除で会計士を目指して専門学校に入学することができました。
      現状、偏差値が低いこともあり、アルバイトは許可制など、校則があったりすると思います。しかし、社会に出ることを見据えれば、内容自体は厳しくも無く、割と普通の内容のように思えます。
      そもそも、高校生活をしている中でいじめがあったという話がなく、卒業してからも、そんな話は一切ありません。みんな仲良くやっていました。
      私は簿記部に所属していました。
      私の代では、簿記部は全国3位にまでなりました。
      総合評価の部分でも述べましたが、日商簿記検定1級や実用英検2級はこの部活のおかげで取得することができました。部活自体の休みは少ないですが、顧問の先生が個々の目標達成への進捗度等を考慮してプログラムを組んでくださっているので、どのペースでやったらいいのかわかりやすく、自分で管理するのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
      また、取得した資格・検定を利用して授業料免除で専門学校に入学することもできるので将来的にも有利になる部活だと思います。
      私を含め、多くの友人は会計系の専門学校に進学しました。そのほとんどが、日商簿記検定1級を持っていて授業料免除を利用しました。
      そのほかにも、他の学科の専門学校に進学したり、大学に進学したりする人がいます。
      大学はほとんど指定校推薦ですが、一部は国公立を目指しています。指定校推薦は、定期試験をそれなりに頑張っていれば、就職組も比較的多い関係上、もらいやすいと思います。
      校舎自体は古いですが、図書室は小説のほか漫画の類も多く楽しいです。
      夏場の体育館は暑いので注意が必要かと思います。
      新館は冷暖房完備で、簿記部の部室も新館なので勉強する分には比較的良い環境があると思います。
      普通の制服です。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、文化祭はたまに有名人が来たりします。
      簿記部の存在を知っていて、かつ、家から近かったからです。
      大阪IT会計専門学校天王寺校

良い面は、検定を沢山取得できるし、分からないところは丁寧に教えて下さります。
      校則は厳しいですが、将来を考えて指導してくださいます。
      とても厳しいですが、高校を出てすぐに社会の一員となり貢献できるように指導してくださいます。
      いじめは、聞いたことがありますが、見た事はありません。
      トラブルもないです。
      部活動が盛んで全国大会に出場している部活があり、とても活躍しています。
      希望の進路を言うと悪いイメージがあると、応援してくれなかった。が、大丈夫だった。
      図書館は充実しているが、利用している人がとても少ないと思います。
      合服がジャンパースカートだからとても恥ずかしい思いをするかもしれません。
      今年の文化祭では芸能人がいらっしゃり、とても楽しそうと思います。とても毎年楽しいです。
      検定がたくさんとれるから。

2016年09月投稿
      入学後もこの高校に入ってよかったとはあまり思わないです。
      なので評価は低めで!
      厳しいです。厳しすぎます。先輩が刑務所や鑑別所のようなものだとおっしゃっていたのが良くわかりました。
      とりあえず厳しくして生徒を縛り付けておけみたいな考えが見えます。
      グレーゾーンは罰します。そんな学校です。
      目立ったいじめはあまりないと思いますが、やはり陰湿な陰口は多いような気がします。
      部活動は三年間続けていましたが、とても楽しいものでした!
      強制入部なので、入部してから幽霊部員になる人も少なくなかったですが、楽しもうとする人は楽しめると思いますよ!
      指定校推薦と専門学校が多いように思います。
      指定校推薦もあまりいいところがないらしく(Fラン以外はすぐに埋まってしまうみたいです。)指定校を辞めて僕は公募推薦をうけました。
      夏場の教室は冷房がついていないので暑いです。
      扇風機はあるのですが、それでも風が均等にいきわたらなくて、暑い人とそうでないひとが出てくると思います。
      男子の制服は、可もなく不可もなく。でしょうか。
      ただ、不満点を挙げるならばイヴサンローランのロゴを意識したと取れるカッターのNIC(奈良情報商業の)マークや平城高校の男子の制服に似ているところです。これは恥ずかしく思います。
      文化祭、体育大会は外部公開なしという今時あまり面白くないシステムを採用しているので、面白いとは思わないです。ですが、友達との友情を深められる行事がすくないのも事実で、これらの行事は、楽しくないけど楽しもうとがんばらなければならないと思います。
    投稿者ID:203574

2016年09月投稿
      高校在学中に、コンピューターの扱いや商業にまつわることを学べたのはよかったです。
      他の学校の事はよくわかりませんが、地毛が茶色がかっているこには、親に証明書を書いてもらってくるようにと言っていました。。
      生徒によるとはおもいますが、少なくともわたしの周りではありませんでした。
      運動部関係ですと、アーチェリー部がなかなか優秀みたいですね。
      商業高校ですので、それに関係した進路だと叶いやすいと思います。
      体育館や図書館、校庭の施設はいたって標準の作りだと思います。
      人によって違うと思いますが、わたしは学ランよりブレザーの方が好きだったのでよかったです。
      文化祭では、保護者や一般の方もまねいて、食べ物を売ったりしました。
    投稿者ID:201790

はっきり行って悪い学校です。
      あほやからこそ校則厳しい
      でもその代わり、不良も少ないです。
      めっちゃ厳しいです
      朝の服装点検、毎月の髪型、服装チェックすべて終わってます。
      まあ、ないとおもいます
      1年生強制参加です
      運動部は、人数が少なくおわっます
      お勧めとしては、簿記部か英語部です
      高度資格も狙えて、大学にも、就職にも役に立ちます
      簿記部と英語部は難関大学可能かもしれませんが、ほとんどが就職か専門学校です
      最初は古すぎてびっくりしました。
      もう、慣れましたが、在校生としておすすめしないです。
      かばん小さい。
      制服ダサい
      うるさい先生ばっかりです。
      男の先生ばっかりで、男子には、うるさく、女子にはあまいです
      面接の練習を完璧にしておけば余裕です
      また、来年も定員割れすると思います
      人それぞれですね。
      寝ている人もいえば、しゃべっている人もいて、ちゃんと聞いてる人もいますが、
      ほとんどが聞いていないでしょう。
      まあ、ちゃんとやっていたら検定、資格とれますが、はっきりいうと、奈情などで
      普通化の人も勉強したら、普通にとれます
      何もありません笑

2015年02月投稿
      正直つらいです。
      厳しい先生ばかりでたまに意味のわからない先生もいます
      体育館で話を聞いてるときも生徒が寝ていると叩き起こしにくるのに、教師が壁にもたれ寝ているときはなにもいいません!教師やったらなにしてもいいのか!と思いました。
      それにバイト禁止もちょっときついです。
      バイトして金貯めて、就職したころには通勤に車を使いたいのですが、金がたまりません(´・_・`)
      後は、校門入ったときに睨まれたこともあります
      校則めっちゃ厳しいです。
      靴下も学校規定のものをはかないといけません!
      いじめはないんじゃないでしょうか
      部活は絶対に入れらされます
      これもおかしいですよね。
      強制させてますよね。就職や進学に役立つとかいってるけど無理矢理言っているような気がします
      わかりません
      かなり多い
      ダサい。
      カバンが小さい
      暴言をはく先生が多いです
      なんとなく
      学習させたいのかさせたくないのかわからない先生がいます
      しんどいです

2014年12月投稿
      社会に出た時に通用する人間になるための教えをたくさん受ける事ができます。厳し過ぎると思うこともありますが、生徒を思っての厳しさだと思います。
      染髪、ピアス、化粧、アイプチなどは全て禁止です。社会に出た時に困らないように、厳しい点検などもあります。
      そのような話はきいた事がありません。もちろん自分の周りにもいません。先生とも信頼関係があると思います。
      部活動は活発です。先生方がとても意欲的です。ですが、怪我をした時などの配慮が足りないと思います。
      商業や情報系の学校などに進学する人もいるし、それは以外の専門学校や短期大学、色々な道への選択肢があります。
      情報系の勉強が多いので、コンピュータなどの機器が揃っており、教室数も多いです。施設は整っていると思います。
      地味ですし、女子のジャンパースカートはとても履きにくいです。色も地味すぎます。
      お年をめされてる方が多く、話が通じません。優しい先生もいますが、厳しい先生が多いです。授業は楽しい教科もありますが。
      通いやすい距離だったから。したい事がみつかったから。
      赤本を繰り返ししました。面接練習もしました。
      授業が終わってから質問にいく人もいますし、検定補習へも意欲的に取り組む生徒が多いです。進学できればいいとゆう考えの人が居るのも事実です。
      駅からはわかりやすい道だと思います。家が近い人も自転車でも登下校も認められます。

2018年08月投稿
      この学校に通っていたからこそ今の就職先に就職でき、安定した生活を送ることが出来ています。
      この高校に通いよかったと思います。
      ある程度の厳しさで、拘束されたと感じたことはあまりありません。
      納得できるほどの厳しさかと思います。
      周りの友人も気性の荒い方はおらず、全体的に仲良く出来ました。
      将来就職するためには十分な活動となっています。
      資格試験の取得に熱心であるため、高卒で就職する場合、あるいはその資格を活かしたさらに高度な資格を取得するのにかなり有利です。
      図書室では自分の読みたい本が見当たらない場合はお取り寄せしていただけます。
      また、騒がしくする子は居ないので落ち着いて読書をすることが出来ます。
      制服は中の中、へんでも可愛くもあらりません。
      ある意味着やすい服かもしれないです。
      文化祭や体育祭など、クラスみんなで協力して行事がおこなえました。
      とても良い思い出です。
      監査法人

卒業後、卒業前には絶対いい学校だと思う!
      はじめはこんな高校来て間違いとかみんな言うけど
      卒業前には絶対奈情でよかったってなってる
      校則はめっちゃ厳しいと思う。化粧もできやんし、制服の着こなしもめちゃくちゃ厳しい。
      生徒によって好きとか嫌いとかはあると思うけど先生もみんないい人やしトラブルとかほとんど聞かん
      スポーツ系のクラブはみんな真面目で休みが少ない部活が多いけど
      自分もスポーツ系入ってていい思い出出来たし、何より青春!!
      100%ぐらい希望する進路にいける!
      先生らがいけるように指導してくださる!!
      んーそんなに充実してないかな?。
      パソコンとかが充実してるくらいかな?
      ブレザーやったら可愛いと思うけど
      女子の合服はださすぎる(笑)
      行事はしょうみ先生次第(笑)
      担任、副担任が行事好きならめっちゃ盛り上がる!
      幼児教育

学校は厳しかったですが普段は先生も仲良くしてくださり楽しかったです
      校則は厳しめです(笑)
      いじめはなかったです
      カヌーなど変わったクラブが多いです
      就職と進学半々です
      新しく耐震工事されました
      微妙です
      ケジメがあり楽しいです
      特色で合格したかったため
      歯科関係

もし、知り合いがどうしてもこの高校に行きたい!と言うのならとめたりはしないですが、迷っているのであればすぐに他の高校を選ぶようにアドバイスします。
      とても厳しいです。アルバイトの許可も殆んどおりません。化粧、服装などについての校則がきっちりしているところはとてもいいことだと思います。
      少し多いように思います。
      不良ぶった奴が沢山いるので、虐めまではいかないが脅されたり脅したりされると言うのをよく聞きます。
      部活は一年生は強制参加です。二年になれば辞めることもできますが、一年の間にやめてしまうと、部活動集会みたいなものに参加させられます。非常に面倒だと思います。
      あまり頭のいい高校ではないので、専門学校が多いです。大学に行きたい人にはお勧めしません。
      就職は大企業から内定をもらうこと自体すごく珍しいですがあるにはあると思います。
      商業科、情報科ともに設備は整っていますが、校舎はぼろいです。
      とてもダサいですが、周りの高校に比べるとまだましな方かと思います。この辺は個人個人思うことが違うと思うので、まず見てみることが大事だと思います。
      頼りにならない先生が多いです。
      なにか問題が起こったときも、しっかりとした対応をとってくれる先生が居ないので、学校に通う上で相談したいときには、先生は頼らず、カウンセラーか親に相談した方がいいかと思います。
      商業系の勉強をしたかった。
      ありません。
      ありません。
      面接練習、赤本などでの勉強は特にしていませんでした。
      学習意欲のないものが多いです。
      検定補習などは、参加はするけど、真面目に取り組むのは面倒だ。という人が多いです。もちろん、真面目に取り組んでいる人も居ますが。
      駅から1.4キロほど坂道を登っていかなければならないので、アクセスは悪いです。