高取国際高等学校 口コミ

(たかとりこくさいこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

高取国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高取国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 奈良県内20位 (全56校中)
    27位/56校中
    21位/56校中
    7位/56校中
    3位/56校中

2016-10-10投稿
      国際高校というだけあり、年に数回の交換留学がある。他校と比べると海外にルーツを持つ生徒が多く、生徒の外国に対する意識も高い。
      ごく一般的な校則で、頭髪検査や化粧品の使用は許されていない。むしろ、これで厳しいと感じるのであれば高校に行かなければいいと思う。
      生徒によって好き嫌いはわかれる。いじめは自分の周りではなかった。ちなみに、英語科は1クラスしかなく、3年間クラス替えがないので性格が合わない人間がいても仕方がない。
      陸上部は強く、特に投擲の部門が強い。あとは、合気道部が有名。グラウンドは広いが、陸上部 サッカー部 野球部で場所の取り合いになる。必然的にグラウンドのことでいがみ合いになることがある。
      自分の偏差値と大学の偏差値がかけ離れてなければ先生は応援してくれる。国公立はほぼ不可能に近い。国際高校だけあって、国際学部や外国語学部への進学は比較的多い。あと、看護系に進む生徒も多い。
      まず、校舎自体が老朽化している。あとの施設は中の下。購買も小さいが、購買のおばちゃんのキャラが濃い。あと、交通の便が悪い。駅には1時間に2本しか電車がこない。あと、駅から学校が遠い
      県内では評判はいい。しかし、学校指定の鞄が女子ウケを狙っているのか男子的にはあまりいいとは思わない。
      文化祭は生徒会が率先してくれて、毎年とても盛り上がる。修学旅行は台湾に行く。
      関西の外国語系大学
    2015-10-25投稿
      まずは礼儀正しい生徒ばかりです。国際主流なので外国との交流も多く交換留学なども盛んです。外国語も多数の国の教科もありインターナショナルが好きな人には良い学校です
      校則は厳しいですが、生徒の自主性があるので自然と校則になじんでゆくと思います。飛びぬけて校則を違反する生徒も少なく指導が入れば素直に校則どおりにもどす生徒が多いです。
      さすがにいじめはないように思います。高校生としての自覚といじめは幼稚と思う生徒が多くいると思います。スマートフォンなど水面下でのいじめなどはわかりません
      クラブ活動は熱心な高校です。吹奏楽などは入学式・卒業式ですばらしい演奏をしてくれるので、自慢です。体育会系も全国大会などに出場するほど熱心に活動をしています。
      卒業後は進学する生徒と就職や専門学校にいく生徒が半分くらいと思います。進学校ではないため自由に進路を個々に決めています。先生も熱心に進路相談に乗ってくれます。
      学校にはもちろん体育館や武道場・広いグラウンドがあります。グラウンドも回りに住宅や道路もないので野球部などは遠慮せず練習ができます。大きな声をあげても遠慮なくできる。
      高校の制服は自慢です。とにかくかわいいので正直制服にあこがれて入学してくる生徒が多いです。夏と冬とまた違ったイメージの制服なので着るのが楽しみです。
      生徒に対する先生の姿勢は、とても良いとおもいます。授業のなかでも楽しく聞けるように上手に世間話なども交えて耳をかたむける技でしょうか。とても楽しい授業が多いです。
      さきほども言いましたがまずは制服がとてもかわいいのにあこがれていて志望しました。そしてオープンキャンパスに行ったとき先輩たちの礼儀のよさに感動をしこの学校に行こうとおもいました。
      個別教室のトライ
      対策はとくに行っていませんでしたが面接の対応だけは何度も練習しました。
      進学先は専門学校を希望しています。
      栄養管理士になりたいと思ったから専門学校にきめました。
      勉強に対する姿勢は、授業中は静かに取り組む生徒ばかりで、他の生徒の邪魔をするなどといったことをする生徒はいなく逆にそういう行動は恥ずかしいという空気になっています。
      どちらかというと駅からが遠い距離にありますが、通学路も頻繁にとおる車も少なくゆっくり友達と話している間に学校に着くといった距離です。苦痛になるほどの距離でもないでしょう。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は規則校則が厳しいながらも人として真面目に育ててもらえる高校だと思う。忍耐強さや礼儀を教えてもらうことができる。
      いじめなどはどこの学校でもあると思いますが比較的目立ったものはなかったとおもう。
      有名な進学校というわけではないですがそれぞれに受験をしたり専門学校や短大など夢に向かって進んでいく子が多かったように思う、。
      創立してからそんなに年数はたっていませんが特に不便もなくよかったとおもっている、
      ブレザーが個性的だが比較的かわいいものだと思います。
      洗練された語学力を持つ先生が多く熱心な人が多い学校でした。私自身良き先生に巡り合えたと思います。
      英語が好きだったから
      忘れました
      英語と国語のみ集中的に勉強
      大学
      語学力を伸ばしたかったから
      アクセスは最寄駅も30分に1本の電車だし駅から学校も田舎道で遠いし決して便利だとは言えないものです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-07投稿
    • 【総評】
      英語が好きじゃないと正直辛いかもしれません。でも、外国から留学生が来たりするので、他の学校とはまた違った国際交流ができます。

校則はそれほど厳しくありません。
      スカートの丈、髪の毛の色、制服の着こなしさえきちんとできていれば、まず指導の対象にはなりません。

無いわけでもないけど、熱心というわけでもないですね。ただ英語の授業に関しては奈良県の中で、高取国際高校が一番力を入れていると思います。いろんな種類の英語の授業があり、英語好きな人や、英語を勉強していきたい人にとっては楽しく受けれるとおもいます。

私の周りでは聞かなかったですね。みんなでわいわいしてました(笑)

部活をやっていた人は多いですが、あまり魅力的な部活は無いように感じました。

指定校推薦などで結構上の学校に進学する人が多いようです。

正直、不便ですね。電車が30分に一本しかないのと、駅から20分ぐらい歩かないといけません。夏と冬は大変です!

普通な方だと思います。

【施設・設備】
      購買や自販機などがあります。国際交流ホールはこの学校にしか無いんじゃないかと思います。

他校の評判は良いみたいです。なかなかブレザーにチャックという組み合わせの学校はないでしょうね。私は冬服のセーターの時の制服が一番可愛いと思います。

良い先生が大半です。でも残念ながら、中には相性が合わない先生もいらっしゃるので一概には言えません。
      とにかく可愛い制服が着たいというのと、英語が勉強したいという一心でここに決めました。本当に高取国際高校に来て良かったと思います。
      個別指導タイプの塾でした。
      塾オリジナルテキストなど。
      中3の前半は、学校の授業や定期テストの対策を中心に。夏休みから夏期講習などで英語と国語を重点的にやり、冬休みはひたすら赤本を解いていました。
      進学先は保育系の短大へ行きました。将来外国の幼稚園教諭になりたいということで、海外研修がある学校を選びました。就職率も良いし、自分のやりたいことと合ってるので。
    2013-09-27投稿
    • 【総評】
      比較的いなかにある高校なので雰囲気がゆったりして、素朴な高校と言う印象です。

生活指導が行き届いており、だらしない生徒はあまり見かけません。

勉強する生徒としない生徒が混在しています。

学力の幅があり、成績のよい生徒も少なからずいます。指定校推薦に頼る生徒が多いです。

悪くはありませんが、吉野線の本数が少ないのが難点です。

公立ですので安いです。特に高く感じる費用はありませんでした。

【施設・設備】
      校庭も広くのびのびできます。環境はいいいです。

派手ではありませんが、高校生らしく印象が良いです。

まじめてで生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。
      成績に見合った高校ということもありますが、真面目で雰囲気がよく、先生たちも指導も行きとどいていることから選びました。
      近所の個人塾でした。
      進研ゼミを利用しました。
      定期テストできちんと成績を取って行けるように基礎を大切に復習に力をいれてました。
      関西大学政策創造学部
      家からのアクセスが良く、国際的な視野を身につける授業が多く用意されていたことから選びました。
    保護者 / 2007年入学
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      この学校では部活を楽しくできました。
      部活仲間は一生の友達です。

校則は厳しく私は口紅を塗ってないのに塗ってると
      言われ何度もティッシュなどでふかされました。

英語科や文化科があり自分に合った勉強を
      選べるので良かったです。

いじめなどは私の周りではありませんでした。

私は吹奏楽部に所属してましたが、年に一度のコンクールや
      演奏会は本当に思い出に残っています。
      みんなと練習した事、言い合いをしたこともあったけどみんな
      吹奏楽が好きで今でも集まることも多いです。

卒業後は短大や大学に進学をする人が多いです。

自宅から電車に乗り飛鳥駅からは徒歩でいったり自転車を
      使ったりします。

【施設・設備】
      売店があります。自動販売機もおいてあります。

制服は他の高校の中でも可愛いいと評判です。
      ブレザーです。
      高校への志望動機は推薦をしてもらってからです。
      元々高取高校の制服を着たかったのですが推薦もあり
      高取高校を志望しました。
      家から近いというのもあります。
      夏休みに夏期講習に一度3年の時にいきました。
      利用していたのは明光貴塾です
      推薦入試だったため面接の練習を家でも何回もしました。
      後は小論文です。
      白鳳女子短期大学こども教育専攻
      看護の道に進むか保育の道に進むか悩んでいたとき
      担任の先生からお前は保育士の方が向いていると言われ
      保育の道に進むことにしました。
      無事に今は保育士として働いています。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      人とのかかわり、国際化とゆーのもありコミュニケーションがとても大切ってことを学んだと思います。
      一生かかわっていきたいと思う仲間がたくさん増えた学校でした。

【校則の自由さ】
      厳しいと思います。スカート丈とかはめちゃくちゃ短くない限りゆるいですが、髪の毛・爪等々の検査もあり
      一般生には厳しいと思います。

めっちゃわかりやすい!相談しやすいという雰囲気ではなく、ただただやらされていた感があります。

本当に人間性が合わない子とかは、喧嘩していましたが、いじめというほどのいじめはなかったです。

仲間との絆ができ、部活動の内容はとても厳しくしんどかったですが、良い思い出かなと思います。

指定校推薦、公募推薦で決めたいと実力を落として入学してる子の方多く、一般まで残ってる子のほうが珍しいかなって感じです。

不便です。30分に一本しか電車がないのもつらいし、周りにもなにもないので。

【施設設備】
      古い!もうちょっと良い風にしてほしい。

可愛いけど、夏服とブレザーのチャックをどうにかしてほしい。後、リボンをもうちょっと大きくしてほしい。
      ネクタイにしても可愛いとおもう!

卒業してから一回も会いに行ってません。会いに行きたい先生もいないし、そこまで信用のある先生はあたしの中ではいなかったです。
      中学の先生に、英語ができるし地元の学校に行くよりそっちに行った方がいいとのことで。
      もうひとつ迷っていたとこは、電車で1時間かかるからそれやったら中間のところに行けばとのことで行った。
      安田塾
      忘れました。
      ヒヤリングとライティング。
      京都文教短期大学 家政学科 食物栄養専攻
      小学校から高校まで、部活をしていたため、食事等々管理について
      興味をもったため、元から料理等作るのが好きだったため、
      料理を作るだけでなく、栄養指導等もできるようになりかったから