みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高取国際高等学校   >>  口コミ

高取国際高等学校
出典:pbs.twimg.com
高取国際高等学校
(たかとりこくさいこうとうがっこう)

奈良県 高市郡高取町 / 壺阪山駅 /公立 / 共学

高取国際高等学校 口コミ

(28) 奈良県内31 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      私は国際コミュニケーション科です。
      語学を深く学べると聞いて入学しましたが、やっていることは普通科とほとんど変わりません。
      理数も勉強しますが、大学入試では使えないレベルのもの。
      もし語学に力を入れて勉強したいなら、この学校はおすすめできません。
      学校行事も規模がとても小さく、やらされている感じです。正直、中学校にいる頃と変わりません。
      化粧やピアスなどは校則上禁止されていますが、している子も多いです。注意も先生によってされたりされなかったり。
      ただ、携帯は休み時間でも行事があっても、使っていたら特別指導になります。
      今のところ、いじめはないと思います。たぶん。
      クラスはまとまって見てるだけで、大して仲はよくありません。グループ別れが激しいです。
      普通に過ごしていれば問題ありません。
      運動部では、選手よりマネージャーの方が多いです。
      文化部では掛け持ちをする人もいます。
      国際コミュニケーション科なら、入った時点で文系と決められています。なので、進学の道はぐっと狭くなります。
      それに加え、学力も高くはないので、進学する人は私立もしくは専門学校に行く人が多いです。
      私から見て、自力で頑張れる人はそこそこの学校にいかれています。
      中庭がありますが立ち入り禁止です。
      プールはなく、代わりに芝があります。
      柔道部や剣道部が使用する格技場、集会やESSクラブや吹奏楽(夏だけ)、お筝で使う国際ホール、運動部が使うトレーニングルーム。
      体育館やグランドは、ほかの学校と同じ感じです。
      ブレザーがチャックなのが残念。
      スタイルがいい人は着こなせると思います。
      あと制服代が高いです。
      セーターや靴下も指定なので、すごくお金がかかります。
      やらされている感がする。
      それと全体的に行動範囲が狭く、常に時間に縛られて行動。
      文化祭では、屋台の当日券がなく量も少ない。
      あと外部の人間は立ち入り禁止。
      ロードレース大会では、順位が成績に反映されるので鈍足の人は不利です。歩いていても怒られません。

保護者 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      1もつけたくありません。
      先生の自己満足感がすごいです。
      教え方も下手な人が多くわかりやすい理解できる先生は少ないです。
      授業を聞いても分からないところがあった時聞きに行くと授業でやった、と言われますし授業を聞いていないのか、とも言われます。
      謎に厳しい。
      メイクは口元しか見ていない。
      眉毛やアイシャドウがすごい人もいると娘から聞き写真も見せてもらいましたが濃いですし、色付きリップは許されないそうです。
      参観に行った際も新入生以外は髪の色は太陽光にあたるととても茶色く、日に当たらなくてもわかるような人もいました。
      娘はもともと血色が悪く、心配されることも多いので色付き薬用リップを持たせていましたが、先輩は口が赤いのに私の普通の人での唇の色は許されないんだ、と言っていました。
      色付き薬用リップくらい良いと思います。むしろ血色がない方が元気に見えません。
      先生はそこまで生徒を見ていませんがそこまでひどいいじめはありません。
      クラブが少なく90%強制入れられる、入っていなければ何故入っていないか何度もしつこく聞かれたようです。
      実績はそこまでないとおもいます。
      GTECや英検を受けることができますが元々そこまで頭が良い高校ではないので叶いやすい気はしません。
      夢を重視するなら同じ英語科のある桜井高校をオススメします。
      図書館では取り寄せてほしい本を紙に書くと買ってもらえることもあるようです。
      冬は可愛いが夏はダサい。
      最近では靴下はくるぶしが隠れるものであれば規定のソックスでなくても良いらしいです。
      普通の学校と同じくらいの量だと思います。
      留学を経験したかったこと、海外から来ている留学生とコミュニケーションをとりたいと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      何より人によって教師からの扱われ方が違うため入学して個人的に少し残念である。すべての人が平等になるようにして改善できないものか…
      入学時校則は厳しく自由があまりない割に高学年になると緩くなっていく。また、先生によって注意をしたりしなかったり統一されていない。そのため特別指導などの基準が不平等。
      本人に問題がない限り特にいじめはない。
      部活の数が少ない。
      夢を持っていたり進路が決まっていれば全力でサポートしてくれるようだが、そうでないものはサポートが欠ける
      校庭などはあまり使えない。ごく普通の施設。
      可愛いとは思うが ブレザーのチャックを開けたり下品な着方をする人が多い。
      スカートの丈のバランスは悪い。
      他の学校に比べると充実はしていない。が楽しめる。
      自由が少ない。
      数学が無かったため。夢を叶えたかったため。叶いませんでしたが…
      外国語力を身につけたかった。しかし内容は低レベルです。 偏差値を下げての入学は考え直すべきだった。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      私の通うクラスは明るい人が多く、楽しいです!
      外国から留学生や姉妹校の派遣留学生が
      来たりして、海外の文化に触れる機会が多いです。
      国際コミュニケーション科には
      帰国生特例措置があり、外国から日本に来て
      住んでいる生徒が通っているそうです。
      結構厳しいです。
      ケータイは電源を切る、見つかれば特別指導。
      色付きリップを付けてるの見つかれば取らされる。
      靴下はしっかりあげて履かないとだめ。
      冬服のリボンやネクタイはちゃんと留めとく、
      締めとかないと注意されます。
      アルバイト、バイクなどは許可が無いと
      駄目みたいです。
      イジメはないです。
      教師と生徒間は、先生によって好き嫌いが
      生徒の間であります。
      他の学校より部活の数が少ないように思います。
      1年なので分からないですが、大学や専門学校の
      パンフレットが沢山進路指導室前?に
      置かれており、自由に貰えるみたいです。
      図書館は最近話題の本が沢山あり良いです。
      勉強をしている人も沢山います。
      デザインは可愛い・格好いい方だと思います。
      スカートをおったり、ネクタイを緩めたりせず、
      きちんと着た方がとても可愛く、
      格好良く見えるなと私は思います!
      靴下は指定のものです。
      毎日履くものなので薄くなったりゴムが
      緩くなるのに、一足の値段が高いのが残念です……。
      文化祭がしょぼすぎたのが残念でした。
      英語が得意になりたかったのと、
      電車乗換無しで行けるからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      留学生もまあまあきたりしてた、普通科なので国際系の勉強が多かったかって言われるとそうではなかったです。
      友達はとてもいい人達に巡り会えましたよ、学校行くのは楽しかった、私的にはいい先生も何人かいましたよ、とてもフレンドリーで私は喋りやすかった。この学校にしてよかったと思いました。
      でもとにかく登下校がだるい、最寄り駅から友達とかと喋ってたら20分はかかる、走ったらまあ早い人で10分はかかる、そして最寄り駅に電車が30分に一本しか無い、1本逃したらだいぶめんどくさい、
      化粧、携帯などはダメです。って言われてますけど教室で昼休みなら私は触ってました。
      それに行事の時などは化粧は普通にしてました。
      厳しい先生から逃れれば大丈夫。
      注意しない先生も私の代は多かったです。
      行事の時に携帯で写真を撮ってたら先生に見つかり取り上げられてる人を何人も見ました。私のクラスは1人もいませんでしたが他のクラスはとても担任の先生が怒ってらっしゃるところもありました。だから行事の時は普通のカメラ必須!
      私の学年は私が把握する範囲ではなかったです。
      なんかいじめ調査みたいなやつを毎年何回かやってました。
      そんなに良くはないかな、まあ普通の学校と変わらない、水泳したい子はプールがないから来ない方がいいよ。授業で水泳したくないって子は来たらいいと思う!
      奈良の公立にしたらまだ可愛い方
      ブレザーがチャックじゃなかったら良かったと思う
      リボンの止めるのがパチンと制服につけるのが嫌だっかなー
      まあまあってとこです
      なんか一部だけで盛り上がってる感は私のクラスではあったかなって感じです。
      マラソン大会の順位が成績に反映されるから早い人はいいですけどね…まあ私は30位以内に入っていたので特に問題はなかったです。
      マラソン大会の後の豚汁は美味しかったです。
      行きたい高校より学力が足りるか足りないかギリギリだったから余裕のあるここにしました
      歯科衛生学科

高取国際高校では、様々な外国語を学ぶことができます。
      外国語を学びたい!そんな方には是非おすすめしたいです!
      一見して厳しそうなのですが、意外にも厳しくはありません。普通に過ごせば、大丈夫です!
      先生の好き嫌いはありますが、生徒間でのトラブルはあまりないように思います。
      高取国際高校はとても部活動が盛んな高校です!中には合気道部など、珍しい部活もあります!
      医療関係に進む人が多いように感じられます。あと、教育関係に進む人も少なくありません。
      プールはありませんが、代わりに国際交流ホールというものがあります。
      男子の冬服は本当に格好いいです!カッターシャツが青色なのが特徴です!
      体育大会や文化祭、ロードレースなど、エキサイティングな行事があります!

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      全体的に見ればとても良い学校と言えなくもない学校である。協調性をもって様々なことに積極的に参加すれば楽しい3年間が過ごせる。…これは実話であるが、廊下に人糞が落ちていたことがある。人によるが面白い学校である。
      県内唯一であろう膝上スカート義務の学校。また、勉強休みなる半サボりがあったり、高3になると内職を公認される。
      知る限りそこまで大きないじめはなかった。
      バスケ部に所属していた。実力はぼちぼち。
      陸上部が強豪であったのは記憶している。
      全生徒の9割指定校。“大学に入学する”ということはほぼできる。
      関関同立、産近甲龍など西日本の有名私大にも入れる枠はあり、その気になって勉強すれば簡単に行けてしまう。ある意味おすすめである。
      新しい方ではある。汚くはない。
      上記にも述べたがスカートが膝上。
      主観だがかわいいと思う。
      とても充実している。特に文化祭の楽しさは他校に負ける気がしない。
      龍谷大学

2018年07月投稿
      国際高校ということなので英語やその他の外国語を学べると思ったのですが、息子の語学力もあまり伸びず理想とのギャップに苦しむ息子を見てられませんでした。その反動か大学に入学してから海外への憧れがより一層強くなり、夏休みに数回海外に行く予定があり、金銭的に苦しいです。
      高校の前に坂があるのですが在校生は先生の車が通るときに立ち止まって礼をしなくてはならないとゆう暗黙のマナーあったようです。息子はお出迎えのようで奴隷になった気分と言っていました。
      いじめはなかったみたいです。
      息子はやってませんでした。
      指定校で関関同立に行けます。ただ一般では少し厳しいと思います。
      体育館にはクーラーがありませんでした。
      女の子の制服が可愛いと息子が常日頃から言っていました。
      行事は充実しているようで、姉妹校との交流も頻繁に行われていたようです。
      息子は中学生の頃から英語に興味があり国際科のあるこちらの高校に進学させていただきました。
      関関同立

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      自称国際高校もいいとこである。英語が勉強したくて来たのに成績は伸びないものが多く、僕は何度か総合が校内一位でしたが、校内模試があったのだが英語平均点さえ全国平均以下です。英語の授業が多いだけで英語が身につくと思ったら大間違いだ。国際英語科などと謳っているが自分で勉強した方が成績が伸びる。教え方悪い云々でなくとんでもなく授業がすすまない。また、関関同立に合格した人がいるが結局は面接で受かっただけで一般入試でうかることは絶対とはいえませんが、まずありえません。本気で大学を目指したいなら並々ならぬ努力と葛藤が要求されるでしょう。それでも頑張りたい、有名な目指したいと思った人、この高校で身につけるべきなのは自主性。誰も助けてはくれません。勉強本望じゃない人にはちょうどいいですね。
      だけど僕は来て良かったと思います。第一志望の高校に受かっていたらたぶん勉強は頑張らなかったでしょう。勉強に恵まれていない環境だからこそ頑張ればいい、底辺だとしても上り詰めるだけなんだと思えた。この高校は僕にとって夢へと続く架け橋となりました。
      厳しくない、というか、僕個人の考えだがひどい。なぜならば明らかに毛を染めている生徒がいるのに注意されないのをよく見た気がする。禁止なら徹底するべきだ。
      いじめといったものはないが、特に生徒間の悪口、貶し合いがひどく友人関係に病んで学校に来ない人を見たことがある。
      陸上部がよく表彰されているのは見ました。
      正直なところ数少ない指定校推薦でしか希望する大学は難しい。学校で成績がよくても模試で結果を出さない人は一般入試を受けるつもりなら受かりません。そもそも一般で受ける人がいない。ごく稀にいる、有名国公立の大学を受けたい人は、学力のビハインドを取り戻すため1日最低平日6時間、休日10時間以上しないと受からないです。それでも厳しいのが現実です。というか受験生が勉強せず受かるなんて余程の天才か推薦以外ありえません。
      個人の主観ですが、図書室は至って普通かやや充実していない。利用者が少ないため仕方ないと思います。でも人が来ない為居残りで勉強するにはもってこいだと思います。
      カッコいい、可愛いという声が多いような気がします。
      イベントは充実していると思います。
      高校いじめにあって三年は学校不登校、クラス上位だったのに成績が著しく落ち、第一志望の私立に落ちて。親に進学校の公立に行くより、英語勉強した方が為になるよと言われ、受かった私立高校を蹴って、名前も聞いた事もないところを受け自分の意思もなくここに来た、それだけです。
      旧帝大志望浪人生です。
    投稿者ID:420131

2018年02月投稿
      とにかく明るくノリがいい学校です。
      THE!高校生!ができる最高の学校です。
      行事では最後に全校生徒で肩を組んで校歌を歌い、また中庭で校歌を歌ったりします。
      ケータイは学校内では電源offです。
      他は厳しくありません。
      先生の好き嫌いはあります。
      体育会系の部活動はとても盛んで女子サッカーや合気道など珍しい部活動もあります
      推薦枠では関関同立などの一流大学などもあり、偏差値が低いからといっていける学校はしぼられません。定期テストを頑張れば良い大学の推薦を取れます。外語系大学への進学も多いです。
      田舎の学校なのでグラウンドがとても広く充実しています。
      プールはありません。
      その他は外国からの来客の時ウェルカムパーティをする国際交流ホールなどもあります。
      男子の制服はすごくかっこいいです。
      奈良県内ならトップ10には入るでしょう
      高取国際の生徒が一番輝ける場所がこのイベントです。
      文化祭、体育祭、球技大会、カルタ大会、定期演奏会
      など一見他の学校となんら変わりない行事ですが、
      中身がすばらしいぐらいおもしろいです。
      初めはこの学校に進学するつもりはありませんでした。
      他の学校を受けましたが不合格になってしまい
      この学校を受験しました。
      関西外国語大学

2017年11月投稿
      悪い意味で自称進学校。退屈な授業は皆寝てます。信頼できる先生もいません。レビューに☆4以上が多いのに驚きました。
      校内携帯禁止やメイク禁止、アルバイト禁止、お菓子も禁止など禁止事項が多いですが徹底されていません。特別指導もケースによりますが構内清掃だけで終わりなどもしばしば。
      しょっちゅうという訳では無いですが、トラブルはなくはないです。表沙汰になるほど酷いものではないので許容範囲ではないでしょうか。しかし協調性や団結力は無に等しいので期待しないほうが身のためです。
      運動部は全国大会に出場するなど成果を上げていますが文化部はイマイチです。
      この高校は夢の実現というスローガンを掲げていますが本人の努力次第だと思います。国公立や偏差値が高い学校を目指そうと思ってる人は塾に通うか別の学校にした方がいいです。
      トイレがしょっちゅう水漏れしています。あと中庭はあるけど滅多に行けません。意味なし。エアコンは各クラス完備なのが唯一良い点です。
      チャックのブレザーがダサいです。リボンはかわいいと思います。
      この高校の目玉のひとつが台湾への修学旅行だと思います。そこそこ楽しかったですが、クラスのメンバーによって大きく変わります。
      入試に数学がなかったから。
    投稿者ID:392078

国際交流などに興味がある方にはとてもいい学校だと思います。
      いろいろな国から留学生が来たり、逆に留学できる機会がたくさんあったりと、他の高校よりも国際的な活動が多い高校です。
      修学旅行も台湾など海外に行きます。英検を受ける際に、お金がいくらか免除されるのでとてもお得だと思います。ただ、自然が多い所に建っているので虫が多いです。
      普通だと思います。
      携帯は学校内では使ってはいけませんし、お菓子の持ち込みは禁止されています。そんなに厳しくもないし、ゆるくもないです。
      私の知る限り無いですね。そんな話は全く聞いたことありません。
      大会に活躍している人はみなくもないですが、それが多いのかはわかりません。合気道部など珍しい部活動もあります。
      英語科やコミュニケーション科などがあるので、そういう国際的な大学に進学している人が多いと思います。
      体育館、校庭は広いと思います。図書室は他校よりかは狭いほうだと思います。
      学年ごとにネクタイ、リボンなどの色が変わるので見ていて楽しいです。冬服は可愛いのですが、夏服は微妙です…
      文化祭は2日かけて行います。一年生は展示物を、二年生はダンスや劇などを、三年生は模擬店を開いたりします。体育祭、マラソン大会、球技大会、かるた大会などもあります。他校よりは行事は豊富だと思います。
      中学三年の冬休みの時にこの高校の存在を知りました。
      国際交流に興味があったのでこの高校に進学しました。
      あと、早く受験のストレスから解放されたかったのもあります。

すごくよくて素敵だと思う。楽しいし制服もすごく今どきでいいと思う!!とにかく毎日たのしくてすごいいい
      普通ぐらいやと思う。とくに厳しすぎないからちょうどいい!!!
      多分ないと思う…。あんまりわからないしまあ普通に大丈夫やと思う
      部活はいろいろあるからすごくいいと思う!!!
      部活は充実してる
      叶いやすいかな
      けど、就職は少ないし難しいかも
      大学行く方が…
      まぁまぁまぁ?...
      普通やと思います
      ちょうどいい感じだと思う
      めっちゃいいと思う!
      今どきやから制服オシャレでうれしいです。
      文化祭とかもすごい充実してていいと思います
      毎年すごい皆で楽しんでます

英語が好きな人にとってはすごく充実できると思います!英語の授業も多く海外にある姉妹校との交流、修学旅行も海外などと英語に触れる機会がとても多いです
      校則はそこまで厳しくはないと思います。あたりまえのことをあたりまえにしていればれ大丈夫です
      国際高校だからなのかはわかりませんが教師も生徒もフレンドリーな人が多くトラブルが起こった話は聞きません
      クラブの種類は他に比べて多いほうです。野球部、サッカー部、吹奏楽部などメジャーな部から、箏曲部、茶道部など珍しい部まであり、自分に合った部活を選ぶことができます
      ここ最近では大学と専門学校への進学率が半々くらいだと思われます
      グラウンドがとても広く、3つの部活が同時に活動することができるほどです
      夏服は他校と同じようなものですが冬服はとてもかわいいと思います。冬服はブレザーなのですが、女子のブレザーがチャックというめずらしいものでシャツも青色と制服が可愛くて入学してくる生徒も少なくはありません
      球技大会、文化祭、体育祭だけでなく、海外との交流行事もあり充実しています。文化祭は一般公開はされていませんが2日に渡りいろいろな企画がありとても楽しむことができます
    投稿者ID:220453

盛り上がりは奈良県1の学校です。
      体育祭や文化祭はもちろん毎日充実した学校生活が送れます(゜▽゜)(笑)
      校則はそれほど厳しくありません。
      膝上スカートが校則なので女の子はいいです!
      全員が仲の良い学校です!
      先生との距離もちかいとおもいます!
      クラブ数はすくないかなと思います。
      部活に入っている生徒も多くないです
      毎日頑張っていれば進路はかないます。
      推薦もあるので頑張るのみ!
      体育館や図書館などはほかの学校とそんなに変わりません!
      充分でしょう!
      制服は可愛いで有名です。
      よく似た制服の高校は他にもありますが。
      盛り上がりは最高なので。
      すごく楽しい学校です!!
      たのしんだものがち!
    投稿者ID:209774

服装や化粧チェックが厳しいが、楽しい学校であった。
      国際科のある学校なので、留学生がいる。英語の授業も多い
      普段からカラコンや色付きリップのチェックがあり、取らされていた。
      そんなトラブルはなかった。
      いじめがおこるような雰囲気ではない
      部活のことはよく知らないが、いろんな部活がよく受賞していたりした
      普通だと思う。自分の努力次第だと思うから
      先生に相談すれば、協力はしてくれる
      一般的な感じだったと思う。
      中庭でご飯を食べたりもできる。。
      女子の制服はめずらしいチャックのジャケットである。
      冬のセーターは可愛い
      文化祭は卒業生ぐらいしか外部の人は参加できないのが残念である
      家から近かったから。
      看護専門学校

高取国際高校は飛鳥駅から約15分歩いたところにあり少し遠いけど、とても景色が良くて清々しい空気です。そして、なによりも国際高校だけあって、いろんな国の方達が来てくださったりして外国に行かなくても学校でコミュニケーションがとれるので本当にいい学校だと思います!行事ごとも皆で楽しめる最高の学校です。
      携帯に関しての校則は厳しいほうだと思います。朝門に入る時には必ず電源をOFFにしなければなりません。
      いじめはあるかないかあまりわからなかったです。多分ないはずです。
      部活も運動部、文化部などたくさん結果などを残してくれてます。
      この学校では、英語関係の進学が多いので先生方もたくさん教えてくれるので叶うと思います。
      図書館にはたくさんの本があります。校庭も時々鶯のさえずりが聞こえてきました。プールはありません!
      高取国際高校の制服は奈良県1可愛い自信があります!ブレザーはめずらしくチャックになってます。そして学年ごとにリボンの色が変わります!赤、青、緑の3色です。
      文化祭や体育大会など学年だけじゃなくて全学年が一つになって楽しめていました!
      英語系の大学です

国際高校というだけあり、年に数回の交換留学がある。他校と比べると海外にルーツを持つ生徒が多く、生徒の外国に対する意識も高い。
      ごく一般的な校則で、頭髪検査や化粧品の使用は許されていない。むしろ、これで厳しいと感じるのであれば高校に行かなければいいと思う。
      生徒によって好き嫌いはわかれる。いじめは自分の周りではなかった。ちなみに、英語科は1クラスしかなく、3年間クラス替えがないので性格が合わない人間がいても仕方がない。
      陸上部は強く、特に投擲の部門が強い。あとは、合気道部が有名。グラウンドは広いが、陸上部 サッカー部 野球部で場所の取り合いになる。必然的にグラウンドのことでいがみ合いになることがある。
      自分の偏差値と大学の偏差値がかけ離れてなければ先生は応援してくれる。国公立はほぼ不可能に近い。国際高校だけあって、国際学部や外国語学部への進学は比較的多い。あと、看護系に進む生徒も多い。
      まず、校舎自体が老朽化している。あとの施設は中の下。購買も小さいが、購買のおばちゃんのキャラが濃い。あと、交通の便が悪い。駅には1時間に2本しか電車がこない。あと、駅から学校が遠い
      県内では評判はいい。しかし、学校指定の鞄が女子ウケを狙っているのか男子的にはあまりいいとは思わない。
      文化祭は生徒会が率先してくれて、毎年とても盛り上がる。修学旅行は台湾に行く。
      関西の外国語系大学

高取国際高校はとても礼儀正しく男女関係なく仲が良く、先生方も熱心にご指導して下さる方ばかりです。また、国際高校ならではの体験がたくさん出来、三年間で外国力がアップすると思います。高取国際高校に行って、本当に良かったと思ってます。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。身だしなみが悪いと注意を受け、その週に必ず正しくしないと行けません。そして、学期の終わりごとに学年の先生方から身だしなみのチェックがあります。 でも校則が厳しいから素晴らしい学校が作れるんだと思います。
      個々先生の好き嫌いは分かれて当然だと思いますが、大問題になるようなトラブルは起こった話は聞いたことないです。
      県内高校唯一の合気道部があります。 合気道部は毎年全国演武大会に出場しています。また、他の部活動も年々と活発化してきています。
      学校自体が英語教育に力を入れているので国際関係の学校に行く生徒が多いです。
      体育館はバスケ部とバレー部が共有しています。またサッカー部や野球部が雨天の時に使用するトレーニング室、合気道部と剣道部が武道室を共有しています。 プールがないので、水泳部や水泳の授業は一切ありません。
      公立高校の中でも可愛い方だと思います。冬服は、男子.紺色のブレザーに各学年のネクタイ、学校指定の水色のYシャツ、紺色のズボン、女子.紺色のブレザーに各学年のリボン学校指定の水色のYシャツ膝丈スカートです。
      一年間の行事を大まかに言うと、校外学習.球技大会.文化祭.体育大会って感じです。 球技大会.文化祭.体育大会では、クラスが一致団結して仲が深まります。 2年生に行く修学旅行は、毎年台湾や香港などの中国関係の所に行きます。 一生の思い出になります。
      オープンキャンパスに参加して生徒さんがとても礼儀正しく、また先生方が熱心にご指導されている姿を見て貴校に入学したい思いがますます強くなりました。また、私は英語が好きで高校でもっと英語力を伸ばしたいと思い、志望しました。
      未定です。

高校で勉強を、したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文化祭、マラソン、体育祭などなど、たくさんの行事があります。
      少し厳しいです…が
      学校生活に支障をもたらすまでのことでわないので!
      みんな仲良くやってます!
      学校生活が、楽しいと思えるいい場所です。!
      部活は、盛んな方だと思いす!
      写真部、サッカー部、合気道部、等の部活が盛んです
      行きたい進路に合わせた相談や、教育方針がとられていろと思います
      学校として運営されているため、みんなで良く共有できるようになっています
      全然いいと思います!
      制服の色もデザインも気に入っていました!
      特に文化祭がたのしですね!
      学校生活の中でも特に楽しいものです
      なんとなくです
      大学に行きました