みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高取国際高等学校   >>  口コミ

高取国際高等学校
出典:pbs.twimg.com

高取国際高等学校 口コミ

(たかとりこくさいこうとうがっこう)

奈良県 高市郡高取町 / 公立 / 共学

(12件) 奈良県内14位 / 49校中

2016-10-10投稿
      国際高校というだけあり、年に数回の交換留学がある。他校と比べると海外にルーツを持つ生徒が多く、生徒の外国に対する意識も高い。
      ごく一般的な校則で、頭髪検査や化粧品の使用は許されていない。むしろ、これで厳しいと感じるのであれば高校に行かなければいいと思う。
      生徒によって好き嫌いはわかれる。いじめは自分の周りではなかった。ちなみに、英語科は1クラスしかなく、3年間クラス替えがないので性格が合わない人間がいても仕方がない。
      陸上部は強く、特に投擲の部門が強い。あとは、合気道部が有名。グラウンドは広いが、陸上部 サッカー部 野球部で場所の取り合いになる。必然的にグラウンドのことでいがみ合いになることがある。
      自分の偏差値と大学の偏差値がかけ離れてなければ先生は応援してくれる。国公立はほぼ不可能に近い。国際高校だけあって、国際学部や外国語学部への進学は比較的多い。あと、看護系に進む生徒も多い。
      まず、校舎自体が老朽化している。あとの施設は中の下。購買も小さいが、購買のおばちゃんのキャラが濃い。あと、交通の便が悪い。駅には1時間に2本しか電車がこない。あと、駅から学校が遠い
      県内では評判はいい。しかし、学校指定の鞄が女子ウケを狙っているのか男子的にはあまりいいとは思わない。
      文化祭は生徒会が率先してくれて、毎年とても盛り上がる。修学旅行は台湾に行く。
      関西の外国語系大学
    2016-10-05投稿
      高取国際高校はとても礼儀正しく男女関係なく仲が良く、先生方も熱心にご指導して下さる方ばかりです。また、国際高校ならではの体験がたくさん出来、三年間で外国力がアップすると思います。高取国際高校に行って、本当に良かったと思ってます。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。身だしなみが悪いと注意を受け、その週に必ず正しくしないと行けません。そして、学期の終わりごとに学年の先生方から身だしなみのチェックがあります。 でも校則が厳しいから素晴らしい学校が作れるんだと思います。
      個々先生の好き嫌いは分かれて当然だと思いますが、大問題になるようなトラブルは起こった話は聞いたことないです。
      県内高校唯一の合気道部があります。 合気道部は毎年全国演武大会に出場しています。また、他の部活動も年々と活発化してきています。
      学校自体が英語教育に力を入れているので国際関係の学校に行く生徒が多いです。
      体育館はバスケ部とバレー部が共有しています。またサッカー部や野球部が雨天の時に使用するトレーニング室、合気道部と剣道部が武道室を共有しています。 プールがないので、水泳部や水泳の授業は一切ありません。
      公立高校の中でも可愛い方だと思います。冬服は、男子.紺色のブレザーに各学年のネクタイ、学校指定の水色のYシャツ、紺色のズボン、女子.紺色のブレザーに各学年のリボン学校指定の水色のYシャツ膝丈スカートです。
      一年間の行事を大まかに言うと、校外学習.球技大会.文化祭.体育大会って感じです。 球技大会.文化祭.体育大会では、クラスが一致団結して仲が深まります。 2年生に行く修学旅行は、毎年台湾や香港などの中国関係の所に行きます。 一生の思い出になります。
      オープンキャンパスに参加して生徒さんがとても礼儀正しく、また先生方が熱心にご指導されている姿を見て貴校に入学したい思いがますます強くなりました。また、私は英語が好きで高校でもっと英語力を伸ばしたいと思い、志望しました。
      未定です。
    2016-10-05投稿
      英語が好きな人にとってはすごく充実できると思います!英語の授業も多く海外にある姉妹校との交流、修学旅行も海外などと英語に触れる機会がとても多いです
      校則はそこまで厳しくはないと思います。あたりまえのことをあたりまえにしていればれ大丈夫です
      国際高校だからなのかはわかりませんが教師も生徒もフレンドリーな人が多くトラブルが起こった話は聞きません
      クラブの種類は他に比べて多いほうです。野球部、サッカー部、吹奏楽部などメジャーな部から、箏曲部、茶道部など珍しい部まであり、自分に合った部活を選ぶことができます
      ここ最近では大学と専門学校への進学率が半々くらいだと思われます
      グラウンドがとても広く、3つの部活が同時に活動することができるほどです
      夏服は他校と同じようなものですが冬服はとてもかわいいと思います。冬服はブレザーなのですが、女子のブレザーがチャックというめずらしいものでシャツも青色と制服が可愛くて入学してくる生徒も少なくはありません
      球技大会、文化祭、体育祭だけでなく、海外との交流行事もあり充実しています。文化祭は一般公開はされていませんが2日に渡りいろいろな企画がありとても楽しむことができます
    2016-10-04投稿
      高校で勉強を、したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文化祭、マラソン、体育祭などなど、たくさんの行事があります。
      少し厳しいです…が
      学校生活に支障をもたらすまでのことでわないので!
      みんな仲良くやってます!
      学校生活が、楽しいと思えるいい場所です。!
      部活は、盛んな方だと思いす!
      写真部、サッカー部、合気道部、等の部活が盛んです
      行きたい進路に合わせた相談や、教育方針がとられていろと思います
      学校として運営されているため、みんなで良く共有できるようになっています
      全然いいと思います!
      制服の色もデザインも気に入っていました!
      特に文化祭がたのしですね!
      学校生活の中でも特に楽しいものです
      なんとなくです
      大学に行きました
    2016-10-04投稿
      めちゃくちゃ楽しかった!
      すごくいい学校!なんの行事も盛り上がるし、先生もいろいろ協力とかしてくれる学校です!
      髪型に関しては少し厳しい部分もありましたが、ほかはそれなりの校則です。
      先生と生徒の間に好き嫌いはあるかもしれませんが、それを伴ったトラブルはありません。
      部活の量は文句ナシでしょう!
      もう少し、運動部に力をいれてもいいんでは!
      英語に関してはとてつもなく勉強するので
      その方面に進みたい方はおすすめです。
      プールがないのは残念です。
      その他は文句ナシですねーーーーー!
      文句ナシの制服です!
      フランスのパリなどでも来ててもおかしくないように作られてるみたいです!
      文化祭はおおいに盛り上がります
      ただ、校内だけでするのは少し面白くないかなと。
      関西学研医療福祉学院作業療法学科

2016-10-04投稿
      盛り上がりは奈良県1の学校です。
      体育祭や文化祭はもちろん毎日充実した学校生活が送れます(゜▽゜)(笑)
      校則はそれほど厳しくありません。
      膝上スカートが校則なので女の子はいいです!
      全員が仲の良い学校です!
      先生との距離もちかいとおもいます!
      クラブ数はすくないかなと思います。
      部活に入っている生徒も多くないです
      毎日頑張っていれば進路はかないます。
      推薦もあるので頑張るのみ!
      体育館や図書館などはほかの学校とそんなに変わりません!
      充分でしょう!
      制服は可愛いで有名です。
      よく似た制服の高校は他にもありますが。
      盛り上がりは最高なので。
      すごく楽しい学校です!!
      たのしんだものがち!
    2015-10-25投稿
      まずは礼儀正しい生徒ばかりです。国際主流なので外国との交流も多く交換留学なども盛んです。外国語も多数の国の教科もありインターナショナルが好きな人には良い学校です
      校則は厳しいですが、生徒の自主性があるので自然と校則になじんでゆくと思います。飛びぬけて校則を違反する生徒も少なく指導が入れば素直に校則どおりにもどす生徒が多いです。
      さすがにいじめはないように思います。高校生としての自覚といじめは幼稚と思う生徒が多くいると思います。スマートフォンなど水面下でのいじめなどはわかりません
      クラブ活動は熱心な高校です。吹奏楽などは入学式・卒業式ですばらしい演奏をしてくれるので、自慢です。体育会系も全国大会などに出場するほど熱心に活動をしています。
      卒業後は進学する生徒と就職や専門学校にいく生徒が半分くらいと思います。進学校ではないため自由に進路を個々に決めています。先生も熱心に進路相談に乗ってくれます。
      学校にはもちろん体育館や武道場・広いグラウンドがあります。グラウンドも回りに住宅や道路もないので野球部などは遠慮せず練習ができます。大きな声をあげても遠慮なくできる。
      高校の制服は自慢です。とにかくかわいいので正直制服にあこがれて入学してくる生徒が多いです。夏と冬とまた違ったイメージの制服なので着るのが楽しみです。
      生徒に対する先生の姿勢は、とても良いとおもいます。授業のなかでも楽しく聞けるように上手に世間話なども交えて耳をかたむける技でしょうか。とても楽しい授業が多いです。
      さきほども言いましたがまずは制服がとてもかわいいのにあこがれていて志望しました。そしてオープンキャンパスに行ったとき先輩たちの礼儀のよさに感動をしこの学校に行こうとおもいました。
      個別教室のトライ
      対策はとくに行っていませんでしたが面接の対応だけは何度も練習しました。
      進学先は専門学校を希望しています。
      栄養管理士になりたいと思ったから専門学校にきめました。
      勉強に対する姿勢は、授業中は静かに取り組む生徒ばかりで、他の生徒の邪魔をするなどといったことをする生徒はいなく逆にそういう行動は恥ずかしいという空気になっています。
      どちらかというと駅からが遠い距離にありますが、通学路も頻繁にとおる車も少なくゆっくり友達と話している間に学校に着くといった距離です。苦痛になるほどの距離でもないでしょう。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は規則校則が厳しいながらも人として真面目に育ててもらえる高校だと思う。忍耐強さや礼儀を教えてもらうことができる。
      いじめなどはどこの学校でもあると思いますが比較的目立ったものはなかったとおもう。
      有名な進学校というわけではないですがそれぞれに受験をしたり専門学校や短大など夢に向かって進んでいく子が多かったように思う、。
      創立してからそんなに年数はたっていませんが特に不便もなくよかったとおもっている、
      ブレザーが個性的だが比較的かわいいものだと思います。
      洗練された語学力を持つ先生が多く熱心な人が多い学校でした。私自身良き先生に巡り合えたと思います。
      英語が好きだったから
      忘れました
      英語と国語のみ集中的に勉強
      大学
      語学力を伸ばしたかったから
      アクセスは最寄駅も30分に1本の電車だし駅から学校も田舎道で遠いし決して便利だとは言えないものです。

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-07投稿
    • 【総評】
      英語が好きじゃないと正直辛いかもしれません。でも、外国から留学生が来たりするので、他の学校とはまた違った国際交流ができます。

校則はそれほど厳しくありません。
      スカートの丈、髪の毛の色、制服の着こなしさえきちんとできていれば、まず指導の対象にはなりません。

無いわけでもないけど、熱心というわけでもないですね。ただ英語の授業に関しては奈良県の中で、高取国際高校が一番力を入れていると思います。いろんな種類の英語の授業があり、英語好きな人や、英語を勉強していきたい人にとっては楽しく受けれるとおもいます。

私の周りでは聞かなかったですね。みんなでわいわいしてました(笑)

部活をやっていた人は多いですが、あまり魅力的な部活は無いように感じました。

指定校推薦などで結構上の学校に進学する人が多いようです。

正直、不便ですね。電車が30分に一本しかないのと、駅から20分ぐらい歩かないといけません。夏と冬は大変です!

普通な方だと思います。

【施設・設備】
      購買や自販機などがあります。国際交流ホールはこの学校にしか無いんじゃないかと思います。

他校の評判は良いみたいです。なかなかブレザーにチャックという組み合わせの学校はないでしょうね。私は冬服のセーターの時の制服が一番可愛いと思います。

良い先生が大半です。でも残念ながら、中には相性が合わない先生もいらっしゃるので一概には言えません。
      とにかく可愛い制服が着たいというのと、英語が勉強したいという一心でここに決めました。本当に高取国際高校に来て良かったと思います。
      個別指導タイプの塾でした。
      塾オリジナルテキストなど。
      中3の前半は、学校の授業や定期テストの対策を中心に。夏休みから夏期講習などで英語と国語を重点的にやり、冬休みはひたすら赤本を解いていました。
      進学先は保育系の短大へ行きました。将来外国の幼稚園教諭になりたいということで、海外研修がある学校を選びました。就職率も良いし、自分のやりたいことと合ってるので。

2013-09-27投稿
    • 【総評】
      比較的いなかにある高校なので雰囲気がゆったりして、素朴な高校と言う印象です。

生活指導が行き届いており、だらしない生徒はあまり見かけません。

勉強する生徒としない生徒が混在しています。

学力の幅があり、成績のよい生徒も少なからずいます。指定校推薦に頼る生徒が多いです。

悪くはありませんが、吉野線の本数が少ないのが難点です。

公立ですので安いです。特に高く感じる費用はありませんでした。

【施設・設備】
      校庭も広くのびのびできます。環境はいいいです。

派手ではありませんが、高校生らしく印象が良いです。

まじめてで生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。
      成績に見合った高校ということもありますが、真面目で雰囲気がよく、先生たちも指導も行きとどいていることから選びました。
      近所の個人塾でした。
      進研ゼミを利用しました。
      定期テストできちんと成績を取って行けるように基礎を大切に復習に力をいれてました。
      関西大学政策創造学部
      家からのアクセスが良く、国際的な視野を身につける授業が多く用意されていたことから選びました。