気賀高等学校 口コミ

(きがこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

気賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた気賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      とくに楽しくなかった学生生活だった。

意外と厳しかった。

目立ったいじめはなかった。

とくになし。

資格もあまり取れないから。

ダサい。

工場
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      常に社会へ出た時の事を意識した指導がとても良いと思いました。
      通っていた当時は必要なのかどうか分からないような知識も、卒業してからは「常識」として成り立っていたので、教わったことに無駄な事なんてないんだなと実感しました。

頭髪や服装など身なりに関する校則は周りの高校に比べると厳しかったように思えます。
      しかし、必要以上に髪が長かったり、腰よりズボンが下に下がっているなどは社会に出てからも癖になっていると他人に不快感を与えるので、必要なものだと思っています。

高い人間もいるが、低い人間もいました。
      授業中に寝ている人も少なくはなかったです。

いじめは自分の知る限り全くなかったように思えます。
      友達グループのようなものはあったものの、いじめに関しては見たことも聞いたこともなかっです。

吹奏楽部、サッカー部、写真部、陸上部、剣道部、バスケ部の成績は目まぐるしい物がありました。
      私の所属していたビジネス部でも、資格取得をしているので部活動は活気がありました。

就職と進学が半分ずつです。
      友達もトヨタ技研など様々なところに就職したり、県内の大学に進学する人も少なくなかったです。

学校の目の前に電車の駅とバス停があります。
      交通の便に不都合は特にないように思えます。

【施設・設備】
      図書室にはライトノベルなども置いてあり、種類が豊富です。
      その他の設備に関しても、特に不便な所はなかっです。

男女共に紺色のブレザーです。
      制服に関しての不服は周りの人間からは聞いたことがありません。

どの先生も授業と授業外でのメリハリがしっかりしていて、とても親しみやすい先生が多かったです。
      志望動機としては、通学の便利さと就職・進学の強さの2つがあります。通学の便利さとしては、自転車で15分ほどだったのでとても通いやすかったです。就職・進学の強さとしては、面接の練習を時間をかけて丁寧に行ってくれました。結果的に面接なしで進学が決定したのですが、それでもこれから就職していくにあたっては必要なスキルなので、とても良い経験ができたと思っています。
      学校法人専門学校HAL名古屋 高度情報処理学科
      高校に入学してからビジネス部に所属し、元々得意だったパソコンのスキルに磨きをかけました。3年生では部長にもなり、後輩を指導していく立場になり、自分の分からないエラーなどがあってまだまだ奥が深いなと思いました。IT系の国家試験を受けに行ったりと情報処理、情報技術に対する関心が高くなり、このような世界で仕事をしていくための知識と技術が欲しいと考え、HAL名古屋を選びました。
    2013-11-02投稿
    • 【校則】
      服装に関しては厳しいです。スカートを短くしてはかないよう、ベルトの着用禁止となっています。
      授業中に食べることのないよう、校内に食べかすを捨てないよう飴・ガムの持ち込みは禁止です。

意欲のある人とない人との差が大きいです。
      意欲のある人は頑張るぶんだけ結果がついてきます。

最近SNSによる問題が少々発生していますが、しっかり解決をしました。いじめは全くないと思います。

運動部、文化部共に活発に活動しています。

昨年の就職率は100%です。

遠方からの通学は天竜浜名湖鉄道が便利です。
      隣校の引佐高校とおなじ車両に乗るので雨の日は特に混んでいて座ることが難しくなります。

【施設・設備】
      来年で100周年、かなり歴史ある校舎です。
      しかし再来年には引佐高校、三ヶ日高校と合併した新設校で学ぶことになります。

冬服はブレザーにストライプのリボン、男子はネクタイです。

進路について生徒一人ひとりと真剣に考えてくれる頼れる先生方です。
      学習面でわからないことがあったら丁寧に教えてくれます。
      厳しい面もありますが生徒を思っての言動です。
      体験入学、授業公開に参加させていただいたとき、授業がとてもわかりやすく生徒と先生との中がとても良いところに惹かれ、わたしもこの学校で勉強に励みたいと思ったからです。
      富士教育社/5科要点の完成
      中学校3年間の5教科の学習内容のつまった5科の要点の完成(富士教育社)をひたすら読み返して、練習問題を繰り返し解きました。
      静岡英和学院大学福祉コミュニケーション科志望
      社会福祉士の資格を取得したい

この高校のコンテンツ一覧