みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校
(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

金沢桜丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(101) 石川県内18 / 57校中

在校生 / 2015年入学
    希望を持って、受験に励んで下さい!
    2016年10月 投稿
      小テストなどで毎日大変ですが、充実した日々をおくっています。周りの生徒も明るくいい子ばかりです。いい学校だと思います。
      スカートの長さにとても厳しいです。髪は目立たないくらいになら染めている子はいます。赤リップも注意されることがあります。白靴 …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2015年入学
    県内一の倍率で、幅広い夢の実現が可能。
    2016年03月 投稿
      新校舎も出来上がり、いしかわニュースーパーハイスクール(NSH)でもあり、文武両道を率先し、かつ進学校であるので、県内屈指の倍率をほこりますが、それ相応の充実度が味わえます。先生方も個性的で面白く、また、熱心に生徒と向き合ってくれます。いじ …続きを読む(全921文字)
    3S歩行があります
    2015年10月 投稿
      校訓である「質実剛健」と校是である「文武両道」にあらわれているように学習にも部活にも真剣に取り組む姿勢が生徒にも先生にも浸透しているように思います。
      入学するまでは校則は厳しいと聞いていたのですが、実際に入学してみて校則が厳しいという印象はあ …続きを読む(全886文字)
    県内随一の文武両道
    2015年10月 投稿
      文武両道の精神より勉強・部活動両方に力を入れている高校です。部活動では野球・サッカー・吹奏楽等全国大会出場で吹奏楽においては全国大会で金賞でした。学業でも難関大学はもとより東大・京大の合格者も出すレベルです。
      校則は厳しくは無いと思いますが他 …続きを読む(全785文字)
    bunburyoudou
    2015年10月 投稿
      金沢桜丘高等学校では、文武両道を柱に、心身共に強い人間形成を目指している学校教育です。生徒は殆どが部活に所属し、運動部やブラスバンドは、必ず好成績を残しています。進学校であり、先生も親身になって進学などについて、相談にのってくれますので、こ …続きを読む(全1193文字)
    さくらがさく
    2015年10月 投稿
      部活動、受験、学校行事、すべてにおいて一生懸命。しかし、どっちつかずの面も否めないです。もう少しがんばろう。
      校則はかなり厳しいほうだと思います。しかし、大学に進学してから自由を楽しめばいいのだからそれが悪いとは思いません。 …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進路指導について。
    2018年03月 投稿
      言いたいことは「生徒の大学進路指導」に関してです。この学校は「文武両道」と言うこともあり、勉強への力の入れ方はかなりのものです。毎朝10分ほどの時間を設けて授業の理解度を確認する小テストが実施され、一定の点に満たない生徒は昼休みや放課後に再 …続きを読む(全1603文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強頑張れる人は頑張れる!
    2017年07月 投稿
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツ …続きを読む(全564文字)
    普通にいい高校
    2017年07月 投稿
      文武両道を掲げて、部活動と学問の両方に力を入れています。楽しい学校生活を送るには最適な学校だと思います。
      携帯は使用禁止。使っていたら没収される。校則は厳しいと言われてますが普通に過ごすぶんには特に気になりません。 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい
    2016年10月 投稿
      こ宇高で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。毎日が楽しいです。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。とうはつなど。 …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活も勉強も徹底
    2016年10月 投稿
      先生がとても個性的で、授業が楽しいです。文武両道を確立するためにがんばっています。一番上の学力の人は東大クラスとレベルも高く、日々切磋琢磨し合っています。
      制服や下着、靴下までとても厳しくすぐ見つかります。日頃からしっかりしないと大変です。 …続きを読む(全357文字)
    桜丘に通っています。
    2015年04月 投稿
      全体的に普通。
      校則はキツい。髪を染めてもすぐ分かるように、入学時に地毛登録なんかもやっている。はっきり言って、いちいち面倒くさい。恐らく石川県内で一位二位を争うほどの厳しさではなかろうか。 …続きを読む(全398文字)
    大学調べはガチるべき
    2018年09月 投稿
      もうすでに何人もの人が書いているが、文武両道をウリにしたよくある自称進学校の1つである。
      とはいうものの強いと言えるのはサッカー部、剣道部、吹奏楽部くらいかと思われます。
      その癖に部活を理由に課題ができない等の言い訳をし、先生側も「部活が忙 …続きを読む(全1175文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分で思考することが求められます。
    2018年05月 投稿
      こだわりが全くないならば順応できる学校です。本当に学問をやりたい生徒には不向きだといえます。非常に時間を拘束されます。
      決して例外を作らず服装や頭髪をチェックします。違反する生徒は何度も呼び出されます。 …続きを読む(全510文字)
    笑顔が詰まった大学
    2016年10月 投稿
      校舎がキレイで先生方もしっかり指導してくれる!学びの環境としては最高だと思います。金沢駅からも近く交通の便がいいです。
      厳しいと思います。携帯は基本使用禁止で見つかったら没収されます。 …続きを読む(全361文字)
    笑顔が溢れる学校
    2016年10月 投稿
      新校舎が完成したばかりでとても学習しやすい環境になっていると思います。金沢駅からも近く、交通の便がいいです。近くにはTSUTAYAや文苑堂があり、文具や本、文房具、参考書などすべてそろいます。
      厳しいです。遅刻厳禁。ケータイ使用禁止です。イヤ …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活と勉強を頑張りたい方におすすめ
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思います。公立高校ではあるものの様々な部活に力を入れているので、勉強だけじゃイヤ、遊ぶだけじゃイヤ、という方にはとてもオススメです。
      そんなに厳しいと思ったことはありません。ただ、女子の制服がか …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒も先生も人柄がとても良い。
    2016年10月 投稿
      部活が特に充実していた。気の合う友達ができて楽しく部活に打ち込めた。勉強面では先生が献身的なサポートをしてくれて受験勉強に全力で取り組めた。
      服装や髪型には特に厳しかった。アルバイトは禁止、スマートホンを校内で使うと取り上げだった。 …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ここにきて損はありません。
    2016年10月 投稿
      3Sがとても楽しい。校舎が綺麗で清潔感のある感じで学習環境などしっかりとしています。広くていいとおもいます。
      そこまで先生たちは厳しくありません。ワックス、アイロンなどしてもいいかんじです。 …続きを読む(全338文字)
    新校舎完成
    2015年11月 投稿
      通学時の様子も服装・持ち物・バスでの様子などきちんとした生徒ばかり。

学校を訪問したときも挨拶が気持ちいいです。
      校則は厳し目かもしれませんが、みんなが守っているので特に問題はありません。

きちんとした学校と言う伝統を守ることも生徒の誇り …続きを読む(全978文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか