みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校
(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

(101) 石川県内18 / 57校中

卒業生 / 2016年入学
    しんどいけどたのしい
    2019年03月 投稿
      中学の先生には受験しても受かるかわからないと言われましたが思い切って受験して合格することができ、充実した3年間を送ることができました。基本的には優しい子が多いので友達にも恵まれました。部活動も他の進学校よりも盛んなのでその分勉強との両立が難 …続きを読む(全649文字)
    泉丘を目指しましょう。
    2019年03月 投稿
      悪くは無い。悪くはないが良くもない。難関大に行きたい人は自分で勉強した方が良い。定期テストだけで満足していてはダメ。正直暗記テストなので、模試を大事にして欲しい。個人的には、英語科のCEという科目は無くしてもいいと思うほどひどい内容です。桜 …続きを読む(全411文字)
    自分で頑張れる人にはオススメです
    2019年02月 投稿
      文武両道を進めてくるわりにどちらもぱっとした成績を残せていないのが現状です。中には部活も頑張り、勉強の成績もいいなんて人がいます。しかし、少なくとも僕の学年にはいません。入学しようと思っている人は勉強か部活のどちらかに絞るか、それなりの覚悟 …続きを読む(全630文字)
    思っているほどよくはない
    2018年12月 投稿
      勉強と部活両立させてくる忙しすぎてひどい時は授業中半分くらい寝てる時もある。受験に関して同じことばかり言ってくる。思っているより頭は良くないと思う。私は好きな先生はあまりいない。受験期になると学校に放課後残って勉強させようとしてくるが、暖房 …続きを読む(全400文字)
    部活動を頑張りたい成績上位者向けの学校
    2018年03月 投稿
      文武両道を校是にしていますが、両方極めてこそ言える言葉です。実際は「二兎を追う者は一兎をも得ず」で、両方とも中途半端です。課題(宿題)提出が多すぎることが、部活や塾通いの妨げになっていてインターハイや国体出場を目指す人、最難関大学や医学部を …続きを読む(全384文字)
    勉強は厳しいけど楽しい高校生活を送れます
    2017年11月 投稿
      大学進学を目指す人にとっては、とても良い高校だと思います。
      みんな真面目かと思いきや、割とそうでもないです。
      でもふざけているように見せかけて、テストの時は良い点を取る人が沢山います。「勉強全然してないよ?」という友達の言葉に騙されないでく …続きを読む(全1042文字)
    文武両道の精神と元気を併せ持つ学校
    2016年10月 投稿
      まさに文武両道を目指している学校で、部活動も盛んだし勉強にも大変力が入っています。今年、新校舎完成し、よりいっそう快適な学校生活を送ることが出来ます。学校行事も盛んで、文化祭や長距離歩行などは青春の一生忘れられない思い出となることでしょう。 …続きを読む(全576文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      やはり高校というだけあって石川県内のさまざまな仲間と出会う楽しさやクラスメートとの交流、全てが楽しいです
      それほど厳しくないが女子のスカートの長さはかなり長いと評判です …続きを読む(全277文字)
    山にある高校
    2016年10月 投稿
      まさに文武両道を目指す学生にはもってこいの学校だと思いますが、少し都会離れしているので不便に感じるかもしれません。
      普通あるいはゆるいほうだと思います。唯一厳しいと言えば頭髪です。 …続きを読む(全286文字)
    素敵な青春が遅れる高校
    2020年11月 投稿
      私にとっての高校3年間はかけがえのない宝物のような時間だった。この学校に来る子はみんな一生懸命で頑張り屋さんが多い印象。真面目が過ぎることもなくほどほどの遊び方ができる子たちが多く、私のスタイルに合った子が多く在籍していた。校舎はきれいだし …続きを読む(全1065文字)
    卒業生 / 2015年入学
    志望する価値は全然ある!
    2020年04月 投稿
      多くの回答者が国公立を先生が目指させると言ってるのは多少は事実であるが、1年次からこの私立の指定校推薦を欲しいと頼むと先生が全面的にバックアップしてくれる。なので、早慶、また難関私立にどうしても行きたい方にはオススメの学校だと思う。普通受験 …続きを読む(全753文字)
    先生の自己満教育による典型的な自称進学校
    2019年05月 投稿
      典型的な自称進学校。
      全ての生徒を型にはめる教育は良くない。
      生徒の考えを尊重せず、国公立大学になんとしてでも受験させる風潮は正したほうがいい。生徒のその後もしっかり考えてください。
      ここの口コミ見る人は保護者投稿じゃなくてしっかり在学生や …続きを読む(全858文字)
    文武両道、質実剛健を地でゆく進学校
    2019年02月 投稿
      青春を謳歌しつつ学業も修めることのできる素晴らしい高校。どの部活動も県内随一のレベルを争い、勉強面では生徒の自主性を重んじつつ適切に大学合格までサポート。とても有意義な学生生活を送ることができます。
      男子は学ランを着用せねばならず他校のブレザ …続きを読む(全396文字)
    典型的自称(自傷)進学校
    2018年12月 投稿
      典型的自称進学校であり、真の進学校とは程遠いものであるから。高校で本気で勉強したいと思っている学生にはお勧めできない。星稜大や金工大に行きたいなら入って、どうぞ。
      非常に厳しく、髪染め、スマホ、漫画、バイトは禁止である。 …続きを読む(全595文字)
    金沢屈指の伝統校。遊びに勉強に大盛な学校
    2018年11月 投稿
      文武不岐 本気でよく遊び、それなりによく学ぶ子供が多かった。公立ながらスポーツでも上位に行くこともあり、全校応援に行ったり、文化部の作品も素晴らしいもので驚いた。100周年に向けて 県内各高校から 徐々に人事異動で良い先生が集結しているよう …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国公立に行かせたがる文武両道の高校
    2018年08月 投稿
      学校は基本的に楽しいです。しかし、先生に勉強勉強と言われるので正直辛いです。進路は国公立を先生からゴリ押しされます。私立を目指すと言うと先生からキツイ忠告を受けます。二年に入ると国公立を目指すコースか、私立を目指すコースかを選ばなければな …続きを読む(全636文字)
    個人差大
    2018年04月 投稿
      個人差がはっきり分かれると思う。一生懸命授業についていけば楽しい生活を送れるが、小テストが多いため、勉強を疎かにしていると痛い目に遭う。
      恐らく石川県の高校の中でトップクラスに校則が厳しい。男子は眉や耳に髪がかかっているとしつこく言われる。女 …続きを読む(全675文字)
    過度な期待はしない
    2017年09月 投稿
      自称進学校という言葉がピッタリ当てはまります。文武両道を掲げており部活動は盛んです。公立高校では強い方だと思います。が、勉強に関しては偏差値が一人歩きしているように思います。特に二次対策がスカスカ、金沢大学以上への進学率も高くはありません。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活、充実させたいなら桜丘!
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げていますが、正直部活も勉強も中途半端という感じがします。部活を頑張りたい人ならオススメですが、勉強に力を入れたい人はあまりオススメできません。学校の雰囲気はとても良く、新校舎もとても綺麗です。
      スカート丈には厳しいです。が、服装 …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2015年入学
    綺麗でな校舎と優しい人ばかりの学校!
    2016年10月 投稿
      学校の校舎は入学した年に完成したので
      とても綺麗でした。
      ガラス張りの玄関も文化祭には解放されてて
      学校ではないような美しい校舎で自慢です。
      しかし、学食らしいものはあまりなく
      授業の間の休み時間にあらかじめ購入予約制の
      お弁当とパンなので …続きを読む(全1122文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか