みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢高等学校   >>  口コミ

金沢高等学校
出典:Hirorinmasa

金沢高等学校 口コミ

(かなざわこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(28) 石川県内18 / 48校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      この学校はSコース、特進コース、進学コース、スポーツコースの4コースに分かれていて、Sや特進の人たちはたいていが公立に落ちて金沢高校に来た人たちです。しかし、模試などでのSコースの平均点は県内トップの泉ヶ丘高校とほぼ同じ(もしくは少し下程度)なので勉強が好きな方は楽しく勉強できます。部活も強く、バリュエーションも多いので楽しい高校生活を送ることができます。学校生活では生徒と教師の間で毎日挨拶が交わされます(1日同じ先生も10回挨拶することも笑)。でも、すぐ慣れるし何より気持ちがいいので全く苦になりません。
      県内の他の高校と比べると、私立だというのもあり校則は厳しめです。特に、校内でのケータイ禁止で違反すると最高5日ほど没収されます。しかし、いたって真面目な生徒にとっては何ら不都合はないと思います。
      県内や県外からスポーツをしにくるのでどのスポーツでも県内ではトップレベルです。特に陸上部は全国大会でも活躍できる猛者がいると聞いています。
      コースによります。模試などでのSコースの人たちの平均点は県内トップの泉ヶ丘高校の平均点と同じもしくは少し下程度なので勉強さえ怠らなければ旧帝大などの国公立であっても可能性は十分にあります(実際狙ってる人も多々)。同様に特進コースも国公立を目指している人が多いです。しかし進学コースの人たちはよっぽど努力しないと国公立にはまず合格しません。そんな中、金沢高校のいいところは進学についてあれこれ言われません。有名私立より国公立と言うフレーズは有名ですが、金沢高校ではそのようなフレーズが交わされることはありません。どんな進路でも親身に相談にのってくれます。
      体育館は2つありますが、生徒数に対してとても狭いです。全校集会があるときはぎゅうぎゅうで暑苦しいです。金沢の市内にあるので校庭もせまいです。しかし、私立ということもあり陸上部のトラックや野球部などの部活動の設備は整っています。
      2016年度から制服が変わり、今まですごくダサかった制服がなかなかカッコよくなりました。女子の制服も可愛いと人気のようです。
      体育祭や文化祭、球技大会などのメジャーな行事もあれば、映画鑑賞会といった珍しい行事もあります。文化祭は2日かけて行われ、今年はlolという歌手グループも来ました。しかし、校外の人は参加できないので生徒からは公開型にしてほしいとの苦情がよくあがっています。
      県内の公立高校に落ちたから。
    2017年12月投稿
      進学コースとS・特進コースの差が顕著。
      教員の質や平均的な生徒のレベルには埋められない溝がありますが、それぞれに特徴と長所があります。
      進学コースでは自分のペースで勉強に取り組めますし、S・特進コースはより高いレベルの勉強ができます。
      コースごとの差こそありますが、ある種その人にあった教育環境を選択することが可能です。受験や勉強に関しての先生の対応は良い方だと思います。
      頭髪に関しては、うるさいかもしれないです。
      トータルでみると少し細かいですが、そこまでおかしい校則はないです。
      日常の小さないざこざは見かけますが、私が在学中に大きな問題になるようなものは見たことがありません。
      生徒と教師が不仲になるようなのは見かけたことがありますが稀少例でしょう。
      部活だけはやたらスゴい。
      モチベーションが高い人も多く、やりがいがあります。
      金沢に入るなら部活も合わせて入るべき。
      個人の頑張り次第で振り幅は大きくなると思います。基本的に教員の対応は良いので、あとは自発的に勉強できるなら問題ないでしょう。
      当然ですが授業だけでは厳しいものがありますね。
      味があります。
      文化祭や体育祭はいまひとつ垢抜けないって感じですが球技大会は楽しいです。
      大学
      進路についてとても親身に協力してくれるので、自分自身の判断がしやすく良いと思います。4つのコースに分かれていて、スポーツコース、進学コース、特進コース、Sコースとなっています。その中で順位争いも激しくなると思います。それが、いい刺激になって良いとも思います。
      高校生らしく3年間を過ごすには、丁度良い校則の厳しさだと思います。
      いじめに関しては先生方がとても力を入れて見守っていると思います。また、目立ったトラブルは滅多に無いと思います。
      強化指定の部活もあり、力を入れている部活はとても強く、どの部活もバランスが良いと思います。
      1年生の頃から、たくさん進路について考えさせるような体験がたくさん出来て、うまく定まらない……という人の良いきっかけがたくさん転がっていると思います。
      体育館がとても狭く、3学年全員が座るにはとても時間がかかる時があるので、あまり良くないと思います。
      2016年度から、また新しくなり男子は冬服の場合、紺色のブレザーに白のワイシャツを着用し、ブレザーとワイシャツの間に着るセーターとネクタイは任意で着用する。ズボンも少しデザインが変わりました。
      女子は冬服の場合、男子と同じくブレザーにワイシャツでセーターとネクタイは任意です。ちなみにセーターの色は例年と比べて色が変わっており、ピンク色になりました。
      スカートもデザインが大きく変わり、チェック柄になりました。
      ※ネクタイはワンタッチ式で男子と女子で長さが違います。
      体育祭や文化祭はとても楽しく、誰もが楽しめる内容ですが、文化祭に至っては色々な条件から一般公開がありません。逆に、それはそれでも個人的に良いと感じています。

高校で勉強するにはとても適した環境だと思う。コースに分かれていて進学したい人、スポーツに専念したい人など色々な目的に合う。
      特に厳しいとは思わない。服装検査は時々あるのでその際は注意が必要。
      トラブルは特にない。先生と生徒との関係は良好であると考える。いじめもないと思う。
      クラブは文化部、運動部共に種類が豊富で、全国大会に出場した経験のある部活もある。
      生徒個人の差があるが、進学コースにいてもスポーツコースにいてもそれぞれ自分にあった進路を考えられる。
      体育館、図書館などとても勉強しやすい環境である。その他の施設も充実している。
      この高校は私立の高校なので、制服は可愛いしかっこいいと思う。
      学校祭や体育祭など生徒も先生も楽しめて団結力が強まるのでとても楽しく、充実している。

金沢高等学校では、質実剛健という教育方針のもと勉学と部活動の文武両道を目指し日々教育を受けられます。
      学校全体としては、文武両道については本当に確立できていると感じています。コースがS、特進、進学、スポーツと分かれているように各コースの生徒が自らのやりたいことはもちろん、その他で必要となってくる力を身につけられるような授業を組まれていると思います。
      在学生の私としては、各週で土曜授業があるのは気持ち的に上がらない所があるので評価は4とさしていただきました。
      他校と比べると校則は厳しくないと思います。主立って禁止されているのは髪染めやピアス、化粧といった容姿のことなのでそういった点は他校と変わらないと思います。
      人によって好き嫌いがあるのは人間として当たり前のことだと思うのでありますが、いじめなどの大きなトラブルが起きた事例は今までにありません。
      全体的に部活動の成績は良いです。特に女子ソフトボール部は現在二年連続全国大会に出場しており、剣道部も毎大会優秀な成績をおさめています。
      進学率はそこそこといったところだとおもいます。ですが、生徒の私から見ても、理数系において教諭の力は県内有数だと思うので自分次第で決まると思います。
      運動スペースは体育館は現在2つあり、グラウンド、剣道場、柔道場、相撲場、卓球場、トレーニング器具のあるトレーニング場など充実していると思います。ですがどのスペースも狭いと感じます。
      図書館には数多くの本が置かれていて私はとても満足しています。
      ブレザー型の制服です。本年度から制服が変わり、女子はピンクをベースとしたかわいらしい制服になっています。男子の制服もネクタイの種類が豊富で見ていて楽しいです。
      文化祭や球技大会は数日かけて行われます。特に球技大会は3日間あり、その中の1日だけ金沢フォーラスで映画鑑賞ができます。他には体育祭や修学旅行といったどの高校にもあるようなものですが毎年とても盛り上がります。

先輩と後輩の仲が良いので学校生活を楽しく送ることができます!
      学校行事も豊富なのでたのしめることがたくさんあると思います。
      そんなに厳しくないです。けど身だしなみがあるのでみんなしっかりしています。
      言い合いになることはたまにありますが、そんなにトラブルといったことはありません。
      バスケが強いです。みんな協力して練習して大会でもそれを生かして頑張っています。
      人それぞれだと思います。私は保育士を目指してるので少しでもいい大学に行けたらなと思っています。
      しっかり充実しています。なのでみんな学校を綺麗にしようと心掛けています。
      可愛いと思います。ブレザーなので中学とは違った制服なのでとても気に入っています。
      すごく充実しています。文化祭も体育祭もあるので学年ごとに協力できています。
      家から近いこともあり、自分の成績にあっていたからです。

とにかく手厚い先生達!
      面談の多さなどは素晴らしいです!
      他の私立高校より人数が少ないので皆と仲良くなれます!
      普通の格好をしていればなにも言われない!
      制服については厳しい!
      いじめはまったくとゆっていいほどない
      休み時間に先生に質問しにいくなど先生達との距離も近い!
      県内屈指の強豪の野球部やサッカー部、さらに剣道部も強いし男子バスケットボール部も強いです!
      的確な進路指導やたくさんの面談での進路相談など大変手厚くて素晴らしいです!
      体育館が2つあります!
      最近では、野球部の屋内練習場ができるなど環境も整っています!
      自分達の代から制服がかわりチェックのズボンになりワンタッチで付けられるネクタイになりました!
      ブレザーのエンブレムもかっこいいです!
      文化祭は一般公開はないです、
      1年生はクラスで企画や催事をし、2年生はクラスでステージ発表、3年生が模擬店というかたちです!
      狙っていた私立高校より手厚いフォローがされるとゆうのでぜひいきたいと思いました

4つのコースに分かれているので、自分にあったコースを選んで、スポーツや勉強に励むことが出来ると思います。
      校則はそれほど厳しくはないが、服装検査は行い、身なりなどをきちんとするような指導はされていると思います。
      いじめなどはあまり耳にしませんし、教師と親しみやすいと思います。
      部活や同好会は盛んに活動を行っており、優秀な成績を持つ部活もあります。部活動に入っている生徒は多いと思います。
      コースが分かれていて、それぞれのコースで進路実現に向けた指導をして下さいます。3年では頼めば個別指導もして下さいます。
      購買などはありますが、食堂はありません。でも生活には問題はありません。
      今年から新しい制服に変わりました。女子はピンクのセーターと、かわいらしいとは思います。
      文化祭は生徒で作っている感じだと思います。模擬店やカラオケ大会などがあります。

良い先生ばかりで、授業が楽しい。
      先生に気軽に質問が出来るので、復習もできるし先生とコミュニケーションもとれて良い。
      文化祭も体育祭も、全校生徒が楽しめるように工夫されているので良い。
      多くの先生が金沢高校出身で、私も将来は金沢高校で働きたい。
      定期的に服装検査や頭髪検査がある。
      違反になるような服装や頭髪をしなければ何も言われないので、別に厳しいとかは思ってない。
      先生がトラブル防止を徹底しているので、そのようなことはほとんどない。
      多くの部活が大会で優勝したり賞を取ったりと実績が良い。
      部活の種類が多く、特に野球部は石川県の強豪校として有名。
      先生の手厚い対応があるので、生徒側も真剣に進路について考えるとことができる。
      進路について分からないことがあっても、先生が丁寧に教えてくれるので自分の進路をより細かく決めることができる。
      校庭はそこまで広くはない。
      図書館が広くて、多くの本が置いてある。
      各クラスごとに空調が設置してあるので、夏も涼しい中で授業ができる。
      今年度から制服が変わり、落ち着いた色になった。
      革靴指定も今年からで、遠距離通学なので歩きづらい。
      靴は自由にしてほしい。
      文化祭と体育祭があり、どちらも楽しい。
      文化祭はダンスや劇などがあり、各学年でそれぞれの出し物があるので良い。

高度な教育や上級学校への進学希望者にはあまりむいていないですが、推薦などの枠は多いので推薦狙いの方にはおすすめです。行事の規模は小さいです。。
      頭髪、服装には定期的にチェックが入ります。特に男子の髪型はよく言われると思います。
      生徒同士での喧嘩は何度がありましたが学年が上がるごとに減りました。
      スポーツが盛んです。野球、サッカー、テニス、陸上、自転車、少林寺、ソフトボール、バスケ等が有名で、野球は甲子園経験もあります。
      入試やセンターというより、模試や定期テストに力を入れるような授業をしています。各自で足りない分を補うことが重要です。
      部活動専用の施設は充実していますが、校内は伝統が長いので古いです。
      今年度から制服が変わり、可愛らしくなりました。男子もブレザーでかっこいいです。
      どれも中途半端です。もう少しお金をかけて大々的にやってもいおのではないかと思います。
      兄がいたので。

荒れた生徒もすくなく、部活もやりやすかった。
      スポーツコースが最高に楽しい。部活をやるにも勉強をするにも環境は整っている。
      おそらく県内で一番厳しいです。
      でも、理不尽や無理な要求はないです。
      いじめなどなく、先生との関係も良好にすごせました。
      厳しい先生もいますが、必ずためになります。
      ほぼ全員が部活に入ってて、応援もきてくれるので活気にあふれています。
      進学は自分次第である程度はねらえます。
      国公立となると学校で一番くらいでないと、きついですが、推薦などなら充実しています。
      年期こそはいっていますが、今年野球部の室内練習場我できたりと、環境は整ってきています。
      ネクタイが数種類選べるのが男のいいところですね。
      女の子はスカートのたけこそ短くはできないですが、それがまた清楚感をあふれさせてくれますね。
      文化祭が一番盛り上がります。
      店をだしたり、出し物をしたり、。
      大阪学院大学 経済学部経済学科

卒業生 / 2010年入学
      勉強に集中できるとてもいい高校だと思っています。授業もとても分かりやすく充実した学生生活を送ることが出きます。
      校則はほかの高校と比べると少し厳しいかもしれませんが、髪を染めたり、ネイルを塗ったりしなければ大丈夫です。
      いじめについては在学中にそのような噂を耳にすることはなかったので、多分大丈夫だと思います。
      スポーツコースの生徒が部活動で、優勝したり、入賞したりしている姿を見かけることがありました。
      学校自体が進学に特化したコースを作り難関大学合格目指して日々勉強しています。
      第一体育館にはウェイトトレーニング施設があり、サッカーグラウンドには照明設備が設置されています。
      私はこの高校の制服は、可愛いなぁ、と結構気にいっていました。
      体育祭ではどの競技も熱戦で見ていても、競技をしていても熱くなれます。
      地元の国立大学に行きたかったからというのが志望動機です。
      とくにない
      国公立大学
      地元が好きだったので地元を離れたくなかった

とにかく先生がいい人です。
      すこし気に食わない先生もいますが、とても親身になって話を聞いてくれる先生方がたくさんいます。
      まあまあ厳しいと思います。
      我慢出来ないほどではないと思いますが、緩いのを希望する方はおすすめしません。
      教師との間にはあまりないと思います。
      稀に保護者と揉めた話は聞きますが。
      生徒間についてもほとんどないとは思いますが、私立校なので色んな生徒がいます。
      野球部は全国大会に毎年一歩届きませんが、とても活発な部活が多くあります。
      就職よりは進学する生徒が多い学校です。
      有名な大学にも合格するのは夢ではありません
      校舎は新しくは有りませんが、施設はちゃんとしていると思います。
      プールはなかったような…
      可愛くはありませんでした。が、近年制服が変わり、少し可愛くなったと思います。
      文化祭や体育祭など、楽しそうにしています。
      ですが文化祭は一般公開がないので、少しさみしいですね
      本気で部活動をしたい人にはいいと思います。スポーツ科があるのでスポーツしたい人はいいです。もちろん勉強もですます。
      他校に比べると校則は厳しめだと思います。服装や髪型などが結構注意されます。
      生徒同士なかいいし先生同士、生徒先生のなかがいいのでいじめなどはないです。
      どのクラブにも力を入れていて部活を頑張りたい人にはオススメです。
      私立なので大学の推薦枠も公立の高校よりあると思うのでいいと思います。
      体育館はあまり大きくありません。校舎も建てられたのが昔なのでふるいです。
      今年度から新しく変わったのでかわいいしかっこいいと思います。
      行事には力を入れていると思います。体育祭も文化祭も盛り上がりました。

色んなクラスがあり、自分にあったところが探すことができ、卒業した後のこともしっかりと考えることができます。
      かなり厳しいほうだと思います。スカートの長さなど、特に髪の色にはとても厳しく、検査も何度かありました。
      みんな仲が良いので、いじめもないです。また、教室とのトラブルなどはありません。
      色々な部活が力を入れているので、全国も目指せる部活もあります。
      そのクラスによって進む道が決まることが多いので入る前に考えた方が良いと思います。
      体育館は多いし、図書館も色んな本があるので施設は充実していると思います。
      今年から制服が変わっているので以前よりも可愛くなったのではないかと思います。
      文化祭は2日間あるけど、どちらも一般開放がないので少し寂しく感じます。
      国公立大学
    投稿者ID:220493

2016年09月投稿
      授業はとても楽しい。
      でも、体育祭や文化祭はほかの学校に比べて一般公開や、仮装などないので楽しいけどほかの学校に比べるとショボイかも
      一般的に髪染めや、ピアスなどがだめ。特に厳しくはないと思う。
      よくわからないけど、少なくとも自分がいるあいだではトラブルとか起きていなかった。
      野球は私立三大高校になっているし、ソフトボールも四年連続インターハイ出場、剣道も強い
      金沢大学や富山大学に進学する人もいるし、学院だったり、県外にも進学したりする。
      体育館や第2体育館もある。野球部には新しい室内練習場ができた。
      新しい制服で、チェックのスカートになったし、小さなリボンではなく、ボタン式のネクタイになった。
      文化祭はそれぞれ各クラスで準備をして、発表していく。体育祭も各クラスが各団に分けられて競い合う。
    投稿者ID:201944

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      校則は比較的厳し目だが、その分、規律正しい高校生活を送れます。親身になってくれる先生も多く、様々な壁を先生共々乗り越えることができます。
      進学クラス、普通クラス、スポーツクラスと、分野別にクラスが分かれているため、同じような人がクラスに集まるため、いじめは人んどなかったです。
      難易度に応じた教育が施されるため、自分の満足いく難易度まで先生方が対応してくれるので、非常に満足度は高いです。
      体育館、グラウンドは非常にせまいです。力を入れている野球部、ソフトボール部、テニス部の施設は非常に充実していますが。
      そこまでおしゃれでないです。
      厳しい先生もおれば、無関心な先生もいます。比較的熱心な先生が多いイメージを受けました。
      家から非常に通いやすかったため
      能力開発センター
      英検三級をとって英語対策をした。
      関西の大学に進学
      偏差値がちょうど良かったため
      最寄り駅から徒歩五分と、立地は完璧です。近くに商業施設があるのもグッドだと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      流されたり楽を選ぶ生徒には向かない。授業のレベルは低い。

私立ということもあり、厳しめ。男子生徒は髪が耳にかからない程度とか、襟足が長いと切らされる。

特進以外は放任。生徒次第。どちらかというと勉強していない。

あまりきかないので、多分少ない方。

割と力を入れている。

平均するとニッコマにははるかに届いていない。旧帝大や医学部を狙うのは特進でも授業だけでは不可能に近い(私の年度の卒業生では数人のみ)。

住んでいる地域次第だが、街ナカ。

普通の私立。

【施設・設備】
      これは比較的優れていたように思う。まあまあ綺麗。

ダサい。

比較的良心的な先生が多かったように思う。
      加賀市からだが、頭だけはよい不良(超問題児)だったので公立落ち。谷校はイヤだった。ちなみに、私の中学や加賀・小松地方の中学からだと遠いので、最低三百数十点以上ないと受験させてもらえなかった。後に清泉中とか、高校から近くの中学の子はそれよりはるかに低くても入れることを知った。これはまあ私立だから仕方がないが。学力層には公立以上にバラつきがあり、距離が離れるほど基本的に賢くなる(問題児・変人の可能性有り)。小松高校落ちの私の地方の同年の生徒は、みんなマーチや地方国立には合格していたので、やる気次第。加賀や小松だと、距離の問題で安全圏でも星稜高校は選ばれない傾向にある。
      なし。
      なし。
      過去問を解いた。
      立教大学
      最後頑張った。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      文武両道ができる学校です。

いたって普通だと思います。

みんな真面目に勉強してます。

ないと思います。

運動部は、野球部・テニス部・水泳部が強いです。文化部は、科学部のレベルは石川県トップレベルです。

理系は、金沢工業大学。文系は、星稜大学。
      大半は、推薦試験で合格してます。

北陸鉄道西泉駅とJR西金沢駅が近い。

授業料は3万円。

【施設・設備】
      古いです。

普通だと思います。

いい先生ばかりです。
      なんとなく。
      金沢工業大学バイオ・化学部応用化学科
      高校教師になれるから。

卒業生 / 2007年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      非常に活気のある学校です。クラスは大まかに4つのコースに分かれており、勉強、部活動などそれぞれの道を先生方がサポートしてくれるので、非常に心強いです。

髪型や制服の着こなしなど、細かい校則があり緩いとは言えません。しかし、「質実剛健」の校訓のとおり、派手な生徒はあまりおらず、皆校則の範囲内での自由を謳歌していたように思います。

放課後も教室に残り予習復習などに取り組む姿がよく見られました。先生方も様子を見に来て理解の甘いところを丁寧に教えて下さることも多々あり、とても勉強しやすい環境です。

どの学年でも仲が良い。

非常に盛んに行われていました。特に野球部は甲子園に出場し、先生方と共に応援しに行くこともありました。

最寄りの西金沢駅からは徒歩圏内です。

スカート、ズボン、リボンなどは数種類から選べるようになっており、男女共に好きなようにコーディネートができ楽しめるようになっています。今はあまり使われていませんが、リボンの代わりにネクタイを購入することもできました。

生徒に対するサポート体制が万全である印象を受けました。例えば勉強においては、放課後に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいました。また、どの先生も生徒一人一人と真摯に向き合ってくれます。相談事も真剣に聞いてくださるので、とても信頼できました。
      この高校には「Sコース」「特進コース」「進学コース」「スポーツコース」の4つの教育課程があり、その中の「Sコース」を志望していました。「Sコース」は難関国公立大学を目指すコースであり、先生のサポートも厚いと聞いていました。実際には、授業の進度は早く難易度が高いと感じることもありましたが、その分補習の時間もあったので辛いということはありませんでした。
      学研
      くわしい数学・シグマベスト
      苦手だった数学、理科の勉強を中心にしました。得意だった国語を合間に解くことで、モチベーションを維持することができました。
      千葉大学文学部日本文化学科
      私は元々、古事記や日本書紀などの日本の歴史書や、日本の伝統文化に興味があり、大学で深く研究してみたいと思っていました。千葉大学に行けば、日本文化だけでなく、ロシア、モンゴルなど他の地域の文化も学べると知り、この大学に決めました。現在、他文化と日本文化の比較をし、卒業論文を書きすすめています。