みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢高等学校   >>  口コミ

金沢高等学校
出典:Hirorinmasa

金沢高等学校 口コミ

(かなざわこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

石川県

(18件) 石川県内15位 / 45校中

2016-10-22投稿
      とにかく手厚い先生達!
      面談の多さなどは素晴らしいです!
      他の私立高校より人数が少ないので皆と仲良くなれます!
      普通の格好をしていればなにも言われない!
      制服については厳しい!
      いじめはまったくとゆっていいほどない
      休み時間に先生に質問しにいくなど先生達との距離も近い!
      県内屈指の強豪の野球部やサッカー部、さらに剣道部も強いし男子バスケットボール部も強いです!
      的確な進路指導やたくさんの面談での進路相談など大変手厚くて素晴らしいです!
      体育館が2つあります!
      最近では、野球部の屋内練習場ができるなど環境も整っています!
      自分達の代から制服がかわりチェックのズボンになりワンタッチで付けられるネクタイになりました!
      ブレザーのエンブレムもかっこいいです!
      文化祭は一般公開はないです、
      1年生はクラスで企画や催事をし、2年生はクラスでステージ発表、3年生が模擬店というかたちです!
      狙っていた私立高校より手厚いフォローがされるとゆうのでぜひいきたいと思いました
    2016-10-20投稿
      良い先生ばかりで、授業が楽しい。
      先生に気軽に質問が出来るので、復習もできるし先生とコミュニケーションもとれて良い。
      文化祭も体育祭も、全校生徒が楽しめるように工夫されているので良い。
      多くの先生が金沢高校出身で、私も将来は金沢高校で働きたい。
      定期的に服装検査や頭髪検査がある。
      違反になるような服装や頭髪をしなければ何も言われないので、別に厳しいとかは思ってない。
      先生がトラブル防止を徹底しているので、そのようなことはほとんどない。
      多くの部活が大会で優勝したり賞を取ったりと実績が良い。
      部活の種類が多く、特に野球部は石川県の強豪校として有名。
      先生の手厚い対応があるので、生徒側も真剣に進路について考えるとことができる。
      進路について分からないことがあっても、先生が丁寧に教えてくれるので自分の進路をより細かく決めることができる。
      校庭はそこまで広くはない。
      図書館が広くて、多くの本が置いてある。
      各クラスごとに空調が設置してあるので、夏も涼しい中で授業ができる。
      今年度から制服が変わり、落ち着いた色になった。
      革靴指定も今年からで、遠距離通学なので歩きづらい。
      靴は自由にしてほしい。
      文化祭と体育祭があり、どちらも楽しい。
      文化祭はダンスや劇などがあり、各学年でそれぞれの出し物があるので良い。

2016-10-06投稿
      とにかく先生がいい人です。
      すこし気に食わない先生もいますが、とても親身になって話を聞いてくれる先生方がたくさんいます。
      まあまあ厳しいと思います。
      我慢出来ないほどではないと思いますが、緩いのを希望する方はおすすめしません。
      教師との間にはあまりないと思います。
      稀に保護者と揉めた話は聞きますが。
      生徒間についてもほとんどないとは思いますが、私立校なので色んな生徒がいます。
      野球部は全国大会に毎年一歩届きませんが、とても活発な部活が多くあります。
      就職よりは進学する生徒が多い学校です。
      有名な大学にも合格するのは夢ではありません
      校舎は新しくは有りませんが、施設はちゃんとしていると思います。
      プールはなかったような…
      可愛くはありませんでした。が、近年制服が変わり、少し可愛くなったと思います。
      文化祭や体育祭など、楽しそうにしています。
      ですが文化祭は一般公開がないので、少しさみしいですね
    2016-10-05投稿
      本気で部活動をしたい人にはいいと思います。スポーツ科があるのでスポーツしたい人はいいです。もちろん勉強もですます。
      他校に比べると校則は厳しめだと思います。服装や髪型などが結構注意されます。
      生徒同士なかいいし先生同士、生徒先生のなかがいいのでいじめなどはないです。
      どのクラブにも力を入れていて部活を頑張りたい人にはオススメです。
      私立なので大学の推薦枠も公立の高校よりあると思うのでいいと思います。
      体育館はあまり大きくありません。校舎も建てられたのが昔なのでふるいです。
      今年度から新しく変わったのでかわいいしかっこいいと思います。
      行事には力を入れていると思います。体育祭も文化祭も盛り上がりました。
    2016-10-05投稿
      色んなクラスがあり、自分にあったところが探すことができ、卒業した後のこともしっかりと考えることができます。
      かなり厳しいほうだと思います。スカートの長さなど、特に髪の色にはとても厳しく、検査も何度かありました。
      みんな仲が良いので、いじめもないです。また、教室とのトラブルなどはありません。
      色々な部活が力を入れているので、全国も目指せる部活もあります。
      そのクラスによって進む道が決まることが多いので入る前に考えた方が良いと思います。
      体育館は多いし、図書館も色んな本があるので施設は充実していると思います。
      今年から制服が変わっているので以前よりも可愛くなったのではないかと思います。
      文化祭は2日間あるけど、どちらも一般開放がないので少し寂しく感じます。
      国公立大学
    2016-09-21投稿
      授業はとても楽しい。
      でも、体育祭や文化祭はほかの学校に比べて一般公開や、仮装などないので楽しいけどほかの学校に比べるとショボイかも
      一般的に髪染めや、ピアスなどがだめ。特に厳しくはないと思う。
      よくわからないけど、少なくとも自分がいるあいだではトラブルとか起きていなかった。
      野球は私立三大高校になっているし、ソフトボールも四年連続インターハイ出場、剣道も強い
      金沢大学や富山大学に進学する人もいるし、学院だったり、県外にも進学したりする。
      体育館や第2体育館もある。野球部には新しい室内練習場ができた。
      新しい制服で、チェックのスカートになったし、小さなリボンではなく、ボタン式のネクタイになった。
      文化祭はそれぞれ各クラスで準備をして、発表していく。体育祭も各クラスが各団に分けられて競い合う。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      校則は比較的厳し目だが、その分、規律正しい高校生活を送れます。親身になってくれる先生も多く、様々な壁を先生共々乗り越えることができます。
      進学クラス、普通クラス、スポーツクラスと、分野別にクラスが分かれているため、同じような人がクラスに集まるため、いじめは人んどなかったです。
      難易度に応じた教育が施されるため、自分の満足いく難易度まで先生方が対応してくれるので、非常に満足度は高いです。
      体育館、グラウンドは非常にせまいです。力を入れている野球部、ソフトボール部、テニス部の施設は非常に充実していますが。
      そこまでおしゃれでないです。
      厳しい先生もおれば、無関心な先生もいます。比較的熱心な先生が多いイメージを受けました。
      家から非常に通いやすかったため
      能力開発センター
      英検三級をとって英語対策をした。
      関西の大学に進学
      偏差値がちょうど良かったため
      最寄り駅から徒歩五分と、立地は完璧です。近くに商業施設があるのもグッドだと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-17投稿
    • 【総評】
      流されたり楽を選ぶ生徒には向かない。授業のレベルは低い。

私立ということもあり、厳しめ。男子生徒は髪が耳にかからない程度とか、襟足が長いと切らされる。

特進以外は放任。生徒次第。どちらかというと勉強していない。

あまりきかないので、多分少ない方。

割と力を入れている。

平均するとニッコマにははるかに届いていない。旧帝大や医学部を狙うのは特進でも授業だけでは不可能に近い(私の年度の卒業生では数人のみ)。

住んでいる地域次第だが、街ナカ。

普通の私立。

【施設・設備】
      これは比較的優れていたように思う。まあまあ綺麗。

ダサい。

比較的良心的な先生が多かったように思う。
      加賀市からだが、頭だけはよい不良(超問題児)だったので公立落ち。谷校はイヤだった。ちなみに、私の中学や加賀・小松地方の中学からだと遠いので、最低三百数十点以上ないと受験させてもらえなかった。後に清泉中とか、高校から近くの中学の子はそれよりはるかに低くても入れることを知った。これはまあ私立だから仕方がないが。学力層には公立以上にバラつきがあり、距離が離れるほど基本的に賢くなる(問題児・変人の可能性有り)。小松高校落ちの私の地方の同年の生徒は、みんなマーチや地方国立には合格していたので、やる気次第。加賀や小松だと、距離の問題で安全圏でも星稜高校は選ばれない傾向にある。
      なし。
      なし。
      過去問を解いた。
      立教大学
      最後頑張った。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      文武両道ができる学校です。

いたって普通だと思います。

みんな真面目に勉強してます。

ないと思います。

運動部は、野球部・テニス部・水泳部が強いです。文化部は、科学部のレベルは石川県トップレベルです。

理系は、金沢工業大学。文系は、星稜大学。
      大半は、推薦試験で合格してます。

北陸鉄道西泉駅とJR西金沢駅が近い。

授業料は3万円。

【施設・設備】
      古いです。

普通だと思います。

いい先生ばかりです。
      なんとなく。
      金沢工業大学バイオ・化学部応用化学科
      高校教師になれるから。

卒業生 / 2007年入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      非常に活気のある学校です。クラスは大まかに4つのコースに分かれており、勉強、部活動などそれぞれの道を先生方がサポートしてくれるので、非常に心強いです。

髪型や制服の着こなしなど、細かい校則があり緩いとは言えません。しかし、「質実剛健」の校訓のとおり、派手な生徒はあまりおらず、皆校則の範囲内での自由を謳歌していたように思います。

放課後も教室に残り予習復習などに取り組む姿がよく見られました。先生方も様子を見に来て理解の甘いところを丁寧に教えて下さることも多々あり、とても勉強しやすい環境です。

どの学年でも仲が良い。

非常に盛んに行われていました。特に野球部は甲子園に出場し、先生方と共に応援しに行くこともありました。

最寄りの西金沢駅からは徒歩圏内です。

スカート、ズボン、リボンなどは数種類から選べるようになっており、男女共に好きなようにコーディネートができ楽しめるようになっています。今はあまり使われていませんが、リボンの代わりにネクタイを購入することもできました。

生徒に対するサポート体制が万全である印象を受けました。例えば勉強においては、放課後に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいました。また、どの先生も生徒一人一人と真摯に向き合ってくれます。相談事も真剣に聞いてくださるので、とても信頼できました。
      この高校には「Sコース」「特進コース」「進学コース」「スポーツコース」の4つの教育課程があり、その中の「Sコース」を志望していました。「Sコース」は難関国公立大学を目指すコースであり、先生のサポートも厚いと聞いていました。実際には、授業の進度は早く難易度が高いと感じることもありましたが、その分補習の時間もあったので辛いということはありませんでした。
      学研
      くわしい数学・シグマベスト
      苦手だった数学、理科の勉強を中心にしました。得意だった国語を合間に解くことで、モチベーションを維持することができました。
      千葉大学文学部日本文化学科
      私は元々、古事記や日本書紀などの日本の歴史書や、日本の伝統文化に興味があり、大学で深く研究してみたいと思っていました。千葉大学に行けば、日本文化だけでなく、ロシア、モンゴルなど他の地域の文化も学べると知り、この大学に決めました。現在、他文化と日本文化の比較をし、卒業論文を書きすすめています。