みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢高等学校   >>  口コミ

金沢高等学校
出典:Hirorinmasa

金沢高等学校 口コミ

(かなざわこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(26) 石川県内17 / 48校中

進路についてとても親身に協力してくれるので、自分自身の判断がしやすく良いと思います。4つのコースに分かれていて、スポーツコース、進学コース、特進コース、Sコースとなっています。その中で順位争いも激しくなると思います。それが、いい刺激になって良いとも思います。
      高校生らしく3年間を過ごすには、丁度良い校則の厳しさだと思います。
      いじめに関しては先生方がとても力を入れて見守っていると思います。また、目立ったトラブルは滅多に無いと思います。
      強化指定の部活もあり、力を入れている部活はとても強く、どの部活もバランスが良いと思います。
      1年生の頃から、たくさん進路について考えさせるような体験がたくさん出来て、うまく定まらない……という人の良いきっかけがたくさん転がっていると思います。
      体育館がとても狭く、3学年全員が座るにはとても時間がかかる時があるので、あまり良くないと思います。
      2016年度から、また新しくなり男子は冬服の場合、紺色のブレザーに白のワイシャツを着用し、ブレザーとワイシャツの間に着るセーターとネクタイは任意で着用する。ズボンも少しデザインが変わりました。
      女子は冬服の場合、男子と同じくブレザーにワイシャツでセーターとネクタイは任意です。ちなみにセーターの色は例年と比べて色が変わっており、ピンク色になりました。
      スカートもデザインが大きく変わり、チェック柄になりました。
      ※ネクタイはワンタッチ式で男子と女子で長さが違います。
      体育祭や文化祭はとても楽しく、誰もが楽しめる内容ですが、文化祭に至っては色々な条件から一般公開がありません。逆に、それはそれでも個人的に良いと感じています。

高校で勉強するにはとても適した環境だと思う。コースに分かれていて進学したい人、スポーツに専念したい人など色々な目的に合う。
      特に厳しいとは思わない。服装検査は時々あるのでその際は注意が必要。
      トラブルは特にない。先生と生徒との関係は良好であると考える。いじめもないと思う。
      クラブは文化部、運動部共に種類が豊富で、全国大会に出場した経験のある部活もある。
      生徒個人の差があるが、進学コースにいてもスポーツコースにいてもそれぞれ自分にあった進路を考えられる。
      体育館、図書館などとても勉強しやすい環境である。その他の施設も充実している。
      この高校は私立の高校なので、制服は可愛いしかっこいいと思う。
      学校祭や体育祭など生徒も先生も楽しめて団結力が強まるのでとても楽しく、充実している。

金沢高等学校では、質実剛健という教育方針のもと勉学と部活動の文武両道を目指し日々教育を受けられます。
      学校全体としては、文武両道については本当に確立できていると感じています。コースがS、特進、進学、スポーツと分かれているように各コースの生徒が自らのやりたいことはもちろん、その他で必要となってくる力を身につけられるような授業を組まれていると思います。
      在学生の私としては、各週で土曜授業があるのは気持ち的に上がらない所があるので評価は4とさしていただきました。
      他校と比べると校則は厳しくないと思います。主立って禁止されているのは髪染めやピアス、化粧といった容姿のことなのでそういった点は他校と変わらないと思います。
      人によって好き嫌いがあるのは人間として当たり前のことだと思うのでありますが、いじめなどの大きなトラブルが起きた事例は今までにありません。
      全体的に部活動の成績は良いです。特に女子ソフトボール部は現在二年連続全国大会に出場しており、剣道部も毎大会優秀な成績をおさめています。
      進学率はそこそこといったところだとおもいます。ですが、生徒の私から見ても、理数系において教諭の力は県内有数だと思うので自分次第で決まると思います。
      運動スペースは体育館は現在2つあり、グラウンド、剣道場、柔道場、相撲場、卓球場、トレーニング器具のあるトレーニング場など充実していると思います。ですがどのスペースも狭いと感じます。
      図書館には数多くの本が置かれていて私はとても満足しています。
      ブレザー型の制服です。本年度から制服が変わり、女子はピンクをベースとしたかわいらしい制服になっています。男子の制服もネクタイの種類が豊富で見ていて楽しいです。
      文化祭や球技大会は数日かけて行われます。特に球技大会は3日間あり、その中の1日だけ金沢フォーラスで映画鑑賞ができます。他には体育祭や修学旅行といったどの高校にもあるようなものですが毎年とても盛り上がります。

先輩と後輩の仲が良いので学校生活を楽しく送ることができます!
      学校行事も豊富なのでたのしめることがたくさんあると思います。
      そんなに厳しくないです。けど身だしなみがあるのでみんなしっかりしています。
      言い合いになることはたまにありますが、そんなにトラブルといったことはありません。
      バスケが強いです。みんな協力して練習して大会でもそれを生かして頑張っています。
      人それぞれだと思います。私は保育士を目指してるので少しでもいい大学に行けたらなと思っています。
      しっかり充実しています。なのでみんな学校を綺麗にしようと心掛けています。
      可愛いと思います。ブレザーなので中学とは違った制服なのでとても気に入っています。
      すごく充実しています。文化祭も体育祭もあるので学年ごとに協力できています。
      家から近いこともあり、自分の成績にあっていたからです。

とにかく手厚い先生達!
      面談の多さなどは素晴らしいです!
      他の私立高校より人数が少ないので皆と仲良くなれます!
      普通の格好をしていればなにも言われない!
      制服については厳しい!
      いじめはまったくとゆっていいほどない
      休み時間に先生に質問しにいくなど先生達との距離も近い!
      県内屈指の強豪の野球部やサッカー部、さらに剣道部も強いし男子バスケットボール部も強いです!
      的確な進路指導やたくさんの面談での進路相談など大変手厚くて素晴らしいです!
      体育館が2つあります!
      最近では、野球部の屋内練習場ができるなど環境も整っています!
      自分達の代から制服がかわりチェックのズボンになりワンタッチで付けられるネクタイになりました!
      ブレザーのエンブレムもかっこいいです!
      文化祭は一般公開はないです、
      1年生はクラスで企画や催事をし、2年生はクラスでステージ発表、3年生が模擬店というかたちです!
      狙っていた私立高校より手厚いフォローがされるとゆうのでぜひいきたいと思いました

4つのコースに分かれているので、自分にあったコースを選んで、スポーツや勉強に励むことが出来ると思います。
      校則はそれほど厳しくはないが、服装検査は行い、身なりなどをきちんとするような指導はされていると思います。
      いじめなどはあまり耳にしませんし、教師と親しみやすいと思います。
      部活や同好会は盛んに活動を行っており、優秀な成績を持つ部活もあります。部活動に入っている生徒は多いと思います。
      コースが分かれていて、それぞれのコースで進路実現に向けた指導をして下さいます。3年では頼めば個別指導もして下さいます。
      購買などはありますが、食堂はありません。でも生活には問題はありません。
      今年から新しい制服に変わりました。女子はピンクのセーターと、かわいらしいとは思います。
      文化祭は生徒で作っている感じだと思います。模擬店やカラオケ大会などがあります。

良い先生ばかりで、授業が楽しい。
      先生に気軽に質問が出来るので、復習もできるし先生とコミュニケーションもとれて良い。
      文化祭も体育祭も、全校生徒が楽しめるように工夫されているので良い。
      多くの先生が金沢高校出身で、私も将来は金沢高校で働きたい。
      定期的に服装検査や頭髪検査がある。
      違反になるような服装や頭髪をしなければ何も言われないので、別に厳しいとかは思ってない。
      先生がトラブル防止を徹底しているので、そのようなことはほとんどない。
      多くの部活が大会で優勝したり賞を取ったりと実績が良い。
      部活の種類が多く、特に野球部は石川県の強豪校として有名。
      先生の手厚い対応があるので、生徒側も真剣に進路について考えるとことができる。
      進路について分からないことがあっても、先生が丁寧に教えてくれるので自分の進路をより細かく決めることができる。
      校庭はそこまで広くはない。
      図書館が広くて、多くの本が置いてある。
      各クラスごとに空調が設置してあるので、夏も涼しい中で授業ができる。
      今年度から制服が変わり、落ち着いた色になった。
      革靴指定も今年からで、遠距離通学なので歩きづらい。
      靴は自由にしてほしい。
      文化祭と体育祭があり、どちらも楽しい。
      文化祭はダンスや劇などがあり、各学年でそれぞれの出し物があるので良い。

高度な教育や上級学校への進学希望者にはあまりむいていないですが、推薦などの枠は多いので推薦狙いの方にはおすすめです。行事の規模は小さいです。。
      頭髪、服装には定期的にチェックが入ります。特に男子の髪型はよく言われると思います。
      生徒同士での喧嘩は何度がありましたが学年が上がるごとに減りました。
      スポーツが盛んです。野球、サッカー、テニス、陸上、自転車、少林寺、ソフトボール、バスケ等が有名で、野球は甲子園経験もあります。
      入試やセンターというより、模試や定期テストに力を入れるような授業をしています。各自で足りない分を補うことが重要です。
      部活動専用の施設は充実していますが、校内は伝統が長いので古いです。
      今年度から制服が変わり、可愛らしくなりました。男子もブレザーでかっこいいです。
      どれも中途半端です。もう少しお金をかけて大々的にやってもいおのではないかと思います。
      兄がいたので。

荒れた生徒もすくなく、部活もやりやすかった。
      スポーツコースが最高に楽しい。部活をやるにも勉強をするにも環境は整っている。
      おそらく県内で一番厳しいです。
      でも、理不尽や無理な要求はないです。
      いじめなどなく、先生との関係も良好にすごせました。
      厳しい先生もいますが、必ずためになります。
      ほぼ全員が部活に入ってて、応援もきてくれるので活気にあふれています。
      進学は自分次第である程度はねらえます。
      国公立となると学校で一番くらいでないと、きついですが、推薦などなら充実しています。
      年期こそはいっていますが、今年野球部の室内練習場我できたりと、環境は整ってきています。
      ネクタイが数種類選べるのが男のいいところですね。
      女の子はスカートのたけこそ短くはできないですが、それがまた清楚感をあふれさせてくれますね。
      文化祭が一番盛り上がります。
      店をだしたり、出し物をしたり、。
      大阪学院大学 経済学部経済学科

卒業生 / 2010年入学
      勉強に集中できるとてもいい高校だと思っています。授業もとても分かりやすく充実した学生生活を送ることが出きます。
      校則はほかの高校と比べると少し厳しいかもしれませんが、髪を染めたり、ネイルを塗ったりしなければ大丈夫です。
      いじめについては在学中にそのような噂を耳にすることはなかったので、多分大丈夫だと思います。
      スポーツコースの生徒が部活動で、優勝したり、入賞したりしている姿を見かけることがありました。
      学校自体が進学に特化したコースを作り難関大学合格目指して日々勉強しています。
      第一体育館にはウェイトトレーニング施設があり、サッカーグラウンドには照明設備が設置されています。
      私はこの高校の制服は、可愛いなぁ、と結構気にいっていました。
      体育祭ではどの競技も熱戦で見ていても、競技をしていても熱くなれます。
      地元の国立大学に行きたかったからというのが志望動機です。
      とくにない
      国公立大学
      地元が好きだったので地元を離れたくなかった