みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢錦丘高等学校   >>  口コミ

金沢錦丘高等学校
出典:www.goi.co.jp
金沢錦丘高等学校
(かなざわにしきがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市工大前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

金沢錦丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(60) 石川県内25 / 57校中

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      自称進・中途半端高校。入ることはおすすめしません。周りに流されない方であれば、難関大合格は可能です。
      髪の加工、ピアス、メイク、スマホ使用、全て禁止です!THE自称進学校って感じです。
      しかし、薄く染めている人はたまにいます。バレないんですかね。
      現在(2022/3/18現在)は玄関で親への連絡のみスマホの使用が可能ですが、そんな約束を守っている生徒は見たことないですね。笑
      みんなSNSやらゲームやら好き放題やってます。
      以外とあまい??
      錦中学の時はかなりあったのですが、高校は少ないように思えます。
      弱小です。
      そこそこだと思いますが、今年は京大合格者4人出てます!東大は2年に1人程度。
      県立クオリティです。私立には勝てません。
      パット見きれいですが、フィルターの掃除が行き届いてないようです。
      購買がありますが、そこの方の態度が悪いと言われているので、利用するときは気を付けましょう。
      かっこよくはないですね。他の方も書いていましたが、女子は喪服です・・・
      文化祭は2日間でかなり盛り上がります。修学旅行は沖縄に行きます。ここは素晴らしいと思います。
      自称進学校ということもあり、本当に人によります。

在校生 / 2019年入学
    2022年02月投稿
      否定的な意見が多いですが、私はとても満足しています。良い意味で癖のある先生が多く、とても楽しいです。正直授業が分かりづらい先生もいますが、そこは自分で授業中の過ごし方を工夫してみてください。私は授業をほぼ聞かずに教科書を自分で読んでたり、内職したりしてました(笑) でも、すごく分かりやすくて楽しい先生も沢山います。
      高校生活が楽しくなるかどうか、は、どこの高校でもそうですが自分次第です。
      スマホは学校内では使用禁止です。靴下の色は黒や白と一応決まっていますが、服装検査以外だと、赤や黄色など、他の色を履いてても特に注意されません。軽く髪を巻いていても、服装検査以外だと特に注意されません。意外と緩いです。
      いじめはきいたことがありません。
      本人の成績と希望に応じて、特進クラスと標準クラスに分かれています。特進だと旧帝大を目指す人が数十名ほど居て、標準だと私立志望の人が多いです。標準クラスでも金大など国公立に合格する人もいますし、本人次第ですが、特進は周りに刺激されることもあってか、レベルが高い気がします。特進と標準の違いは、特進が文系と理系が混合で、標準は文系か、理系かで分かれていること、また、使う教材のレベル、授業のスピードや内容も違います。
      また進学先はとても幅があります。超難関大学にも専門学校にも就職にも。そういう意味では、自分の行きたい進学先にあったサポートを受けられているのだと思います。また、こんなにも幅があるので、自分の希望する進学に合わせて、自ら勉強する必要があります。周りの人が怠けていたからといって勉強しなかったら後悔すると思います。友人関係も大事ですが、結局は自分の人生です。周囲に引っ張られすぎずないことも大切かと思います。
      マルチメディアセンター(図書館)はとても綺麗です。5階が自習室となっていて、テスト期間になると多くの人が利用している印象です。校舎も全体的に綺麗です。
      んー制服は可愛くはないです。真っ黒だし。強いて言うならネクタイが可愛いです。スカートはしっかりプリーツが細かめで、そこも、まだ可愛いポイントです。
      個人的な意見だと、ブレザーの上着は女子はボタンを止めていたほうが上品で可愛いと思います。
      文化祭は楽しいです!他の高校に比べると規模が小さいのかもしれませんが、友達やクラスメイトと楽しく遊べたら良い思い出になります!文化祭はスマホ使用可(カメラ機能のみ)です。

2021年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      中途半端な学校です。高校生にもなって45分授業ですし(部活動の時間を確保するためらしいですが部活動もそこまで強豪校ではないです。)、もう少し頑張って桜丘、二水に進学するのが賢明です。大学受験のときに苦労します。中学校から進学するとS生、高校から入るとT生と呼ばれますが、部活動が同じの人としか関わりがないですから、コミュニティはかなり減ります。友達がたくさん欲しいならSNS必須といったところですね。わたしの学年はInstagramをみんなやってました。S生は高校受験がなく進学のときに試験があるわけでもないので精神的に幼稚です。S Tともに特進クラスが文理融合でありますが、大したことないです。普通クラスで特進より上の生徒はザラにいます。
      校則は緩いと思います。制服の前をちゃんと留めておけばOKです。
      いじめは知ってる限りはなかったですね、学校辞める人は何人かいました。
      全国的に競技人数が少ない部活は全国行ったりもしてますが、やはり実績はないでしょう。部活動は文化部にして勉強頑張ってください。
      毎年数十人くらいは旧帝大を目指します。今年は金沢大学の推薦を取りまくってほぼ合格になってます。今年に関しては金沢大学の進学率は上がるでしょう。また、AOで大阪や中央大学に受かった人もいるようです。普通に勉強して一般で勝負するなら金沢大学が精一杯のラインだと思います。推薦出さないみたいな風潮がありますがポンポン出してるのでくださいって言えばくれると思いますよ。先生も嘘つきです。結局は進学実績がほしいんですね。受験生になってから勉強し出すのでは遅いです。推薦貰って合格した人たちは周りのことを考えられないので大騒ぎします、人格疑いますよ。特進クラスで制限がない生徒は関関同立あたりを滑り止めにしています。
      行事はどこの学校ともそんなに変わらないと思いますが、クラスの雰囲気を反映するものなので、めんどくさいクラスになったら大変です。
      星稜大学

2021年02月投稿
      いい大学に行きたいならば妥協はするな。してはいけない。
      部活で成績残したいならば妥協はするな。ここに来てはいけない。
      スマホは使えない。だが隠れて使っている輩も多い。バレるかバレないかは結局運。バレたら取られて反省文とお説教のスタンプラリーしないと返ってこない。
      バイトはもちろんできないがしてる人も少数いる。
      いじめはないが内進生と外進生で溝がある。一年目はお互い嫌いあってたイメージ。内進生は外進生を下に見てて外進生は内進生を潰そうとする人が毎年一部いると思う。いじめられないようにしてる人が多そう。
      休みがない→土日の課題ができない→終わるまで居残り
      このループなので部活に入るなら文武両道は難しい。特進の人は暗黙の了解でほとんどやめてく。個人とかでは強い人もいる。
      勉強する人や国公立志望の人には手厚いサポートがあるが私立専願の人にはどうにか国公立にさせようとするし、受験科目もなかなか絞らせてくれない、というか承認してくれない。就職する人にもサポートはほとんどなし。
      部活もせず勉強だけに打ち込めばいい大学には行ける、だがどっちも中途半端だと大学も適当な私立やどこかも知れない国公立をすすめられる。地方の県立大や北海道や沖縄など様々な入りやすい(偏差値の低い)大学しかすすめてこない。自分の意思をしっかりもたないと先生の口車に乗せられてしまいますので気をつけるべき。
      図書館は綺麗だしその上のマルチメディアという自習室も静かで集中できる。廊下にも勉強できるスペースがあるので放課後や昼自習にはいい。体育館はひどい。3面と1つ天井が低すぎて使い物にならない1面があるが中学校と合同なので使えるスペースも少ないし、高校のバド、バスケ、バレーの男女と中学の女バレ、男バス、バドミントンがいるので満員状態。そこに時々ハンドボールが入ったり、雨や冬ではサッカー、軟硬テニスの男女が入ってくるためほとんど中学生は使えてない状態。卓球部も廊下でやったりとなかなかひどい状況だと思います。
      他の学校からはひどいと言われている。
      個人的には制服で学校なんて選ぶわけでもないからどうでもいい。
      体育祭なんてものはなくそれぽい名前のただの体力測定大会がある。何もおもしろくないし、スマホも使えないので暇すぎる。
      紫錦祭という文化祭があるが、中学生の発表なんて誰も見てないし、余興や先生達の発表も内進生向けで何もおもしろくない。1年生は舞台発表というものをするがクラスごとにまとまりや完成度が全然違う。これも評価は内進生がもちろん高く勝つ。2年はクラスを使った催事をするがコロナでお化け屋敷もできないことや回りが悪い、マナーの悪い中学生がセットを壊すなど毎回スムーズには行っていない。3年はとても多い規制の中模擬店をするが暑い中暑いものを作るのはきついし値段も高く設定しないといけない。一昨年まではスマホ使用禁止だったが今は写真だけならOKとなった。こう書くと楽しくなさそうに見えるが準備した時の自分のクラスはとても楽しく3年間できたのでクラスによってバラつきが出ると思う。
      入るまでのいいイメージに引っ張られたが蓋を開けてみればなぜここに来たのだろうかという思い。
      国公立大学に行けたらいいな。

2020年12月投稿
      勉強するだけならいいと思います。
      ただ、部活との両立や漫画みたいな高校生活を想像している人は現実を突きつけられます。
      可もなく不可もなく。
      聞いたことは無い。
      ただ、中学でいじめをしていた、被害にあっていたみたいな人はいる。
      そもそもいじめられるような人とはみんな話さない。
      文武両道を歌っている割には部活間の各差がすごい。特に運動部は休みほとんどなく、場所の取り合いで揉めたりしてたみたいです。
      文化部と陸上部はそこそこ。
      国立大学目指すならサポートは手厚い。私立大学や専門の人は先生によりけり。就職はどの先生もあんまり言わない。
      国立志望もいるが、標準クラスは私立志望もそこそこ。
      部活同士のコート争いが自分の時はあった。今は知らない。あと体育館が狭い。グラウンド使う部活は中学生が使ったあと、ちゃんと整備しないから、ボコボコ。
      図書館は綺麗でいいと思う。
      男子は中の下くらい。
      女子は不満めっちゃあるみたいですね。喪服。
      修学旅行だけ。後はS生と呼ばれる内部生が盛り上がるだけのイベント。正直雰囲気はクッソ寒い。
      一部の外部生は内部生を潰そうとしたりします。
      私立高校行きたかったけど、親に行けと言われたから。
      たぶんどっかの大学行かされる

2020年11月投稿
      典型的な自称進学校。課題が多いため、自分の勉強をする時間が少ない。良い教師が半分以下である(個人の主観)。参考書の答えを「丸写しする人がいるから」という意味のわからない理由で配布しない人。国公立主義の人に当たれば、私学進学の道が狭くなる。具体的には、模試で科目を絞らせてもらえなかったり、志望校を半強制的に国公立大学にされる。
      スマホの使用を授業中に許可する事ができる紙が最近できた。若手の教師は授業中に黒板の解答を家で見るためにスマホの利用を許可するが年配の教師はスマホ=悪と見ているため許可しない。
      個人で強い人は強い。団体は普通って感じですかね。
      教師は「うちは進学校」とずっと言っていますが、唯の自称進学校の域を抜け出せていない。金沢大学も30人も合格者はいない。旧帝大も1桁のみ(浪人生含む)。結局その程度です。良い大学を目指したいなら桜、二水を落ちる覚悟で受けた方が良いと思います。
      図書館は綺麗だし。勉強スペースがある。体育館は中学生がいる割には狭い。しかも中学生が部活できちんとモップがけしないため、ホコリでよく滑る。
      自分は男子なのでどうでも良いが、女子はあまり良いイメージを持っていないと思います。
      文化祭が究極につまらない。家でゴロゴロした方が楽しいレベル。中学生も参加するがマナー悪いので、去年はお化け屋敷の装飾などが壊されてました。一年生ら劇をするという小学生がやるような事をする。二年は教室を使って出店。三年は模擬店をするが熱を通してないとダメというルールが有ります。その為、暑い時期ですが冷たい物はPTAの店でしか買えません。しかも値段がぼったくりなのでPTAの店以外から買わないことをお勧めします
      家から近く、良い高校と思っていたから。

2020年06月投稿
      中高一貫校なのですが、内部生のことをS生、外部生のことをT生と呼んでいます。まず区別されている時点でおかしいと思うのですがとにかくS生に対して全てが甘いです。イベントなどでもS生が中心でアウェイです。S生はお金持ちが多いのでそのこともあるかと思いますがT生からすると本当にやりきれないです。正直イライラします。しかしS生とT生でクラスが3年間別々なのでお互いに嫌な関係になることはないかと思います。S生はT生と仲良くなろうと積極的に絡んできますが、T生でS生を好きな人はあまりいないと思います。仲良くしている人は少ないです。先生は優しく面白い人が多いですが、もちろん嫌な先生もいます。基本的に全員教えるのが下手なので塾に行った方がわかりやすいと思います。ずば抜けて教えるのがうまい先生もいます!その先生に当たるかは運ですね。
      スマホ使用禁止ですが特に厳しくはありません。1年の頃は見回りが盛んで、朝礼や集会があるごとにほぼ毎回校則についての話をされるので注意しておいた方がいいと思います。授業中やテスト中などに通知音がなるとその場で没収されます。1週間?ほど返してもらえないです。反省文付き。身なり検査は年に2回ほどです。髪型、眉毛、靴下の丈、校章、スカートの丈、ピアスの穴、爪の長さなど隅々まで見られます。苦に感じたことはないです。アルバイトはごく稀にしている人がいますが、勉強についていけなくなると思うのでやめておいた方がいいです。お金が欲しいなら他の学校に行くことをお勧めします。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。陰口などはもちろんあるかと思います。
      実績はあまりないと思います。マネージャーというだけでイキっている人もいます。基本的に陰キャしかいないので張り切って運動部に入らないほうがいいです。入ったあと現実にショックを受けます。
      人によりますが、頑張っている子や成績がいい子には先生も力を入れています。しかし頑張っていない子や成績が低い子はすぐに見捨てられます。国立大学に行く子しか応援していないと思います。専門に行きたいと言うと根本から否定されます。まあよっぽどの理由がない限り、専門に行くと決めているならこの学校を選ばなくてもよいかと...
      1年生は5階、2年生は4階に教室があります。そのため朝の登校が辛いです。特に1年生は音楽の授業をとると1階に教室があるので毎回そこまで行かなければなりません。時間も体力も無駄に消費しますが1年間の辛抱ですので頑張りましょう。ちなみに体育館や視聴覚室も遠いです。エレベーターがありますが怪我人や特別な事情がない人以外は使えません。メリットを考えると、職員室の前や廊下などどこにでも長机とランプが用意されているので勉強を教室以外でもすることができます。職員室の前だとすぐに先生に質問ができるのでお勧めです。個人面談も職員室内ですることが多いです。その他に特に設備等で気になることはありません。
      とにかくダサいです。特に女子の夏服は襟が変わった形をしていて着るのが苦痛です。スカートもふんどしの様な形をしています。お尻が大きく見えます。冬服はそこら辺の高校と同じ感じですが、セーターの丈が短くて私は好きじゃないです。まあ学校に行ったらもちろんみんな同じ制服を着ているのであまり気になりません。たまにスカートが短いだとかブレザーのボタンを留めろと言ってくる先生がいますが基本的に厳しくはないです。陰キャしかいないのでスカートを折っている人は少ないです。ほぼ全員膝下です。他校の友達に会うと毎回ダサいと言われますね。
      6月にスポーツフェスティバルというイベントがありますが体育祭でも何でもなくただの体力測定です。競技場を何周もさせられます。暑いし日焼けもするしスマホも使えないので、他校の楽しそうな体育祭が羨ましいです。9月の紫錦祭は錦丘中学生と合同で行われるためどこに行っても人だらけです。更に在校生の身内の方も来場可能なので人気のお店や展示などでは何時間も待たされることがよくあります。1年生はステージ発表があるのですが、当然のようにS生だけ賞をもらうことができます。意味がわかりません。球技大会は比較的楽しいです。クラスのメンツがよければどのイベントも楽しめるのではないでしょうか。

2020年04月投稿
      絵に書いたような自称進学校。もっと上の高校目指してどうぞ。
      生徒のレベルは雲泥の差。下の層に染まらないで。ただ特進クラスは難関大志望者も多いので特進目指そう。
      スマホは禁止。まあ校則に関して不満に思うことは特にない。
      目立ったいじめはない。どこの学校にもあるような陰口がある程度。
      部活によって差が激しい。大半は真面目にやってる感じ。勉強頑張りたいなら部活は入らないほうがいいかも。まあ幽霊部員も結構いるし入るだけ入っても大丈夫。
      進学実績を見たら分かる通り、難関大合格者は少ない。これも下の層に惑わされず、日ごろから勉強すればいい。進学実績ごときで自分には難関大は厳しいだなんて思わなくて良い。年に数回模試があると思うので、それに向けて計画立てて頑張ろう。1、2年から勉強してれば難関大ねらえるよ。
      物申したいことが一つ。机が汚え。あとは特に不満は無し。図書館とか綺麗でいいよ。
      よく言えばシンプル。悪く言えば地味。可もなく不可もなくってかんじ。
      スポーツフェスティバルとかいう行事があります。体力測定するだけなんですけどね。出席しないと体育の単位めっちゃ落とすので我慢して行こう。
      私立は絶対行きたくなかったからなんとなく。
      学校のやつ
      過去問解きまくった。←復習はちゃんとしよう。俺はしなかった。
      やる気ない人が6~7割くらい。自分を貫こう。自分に甘えても何も成長できないよ。

2020年01月投稿
      部活、勉強共に手応えも何もない学校
      ごく一般のこれといって何もない高校
      中学生といる意味が卒業してもわからない学校
      これでいいのか錦丘高校
      yea!
      スマホは禁止
      使用→取り上げ→スタンプラリー→お預かり(1週間以内に返却
      先生によってはとりあげない先生もいる。
      3割くらいは隠れて使っているがバレる時は運。
      バイトはできねーよ。
      いじめはない。
      ノリやふざけが多いがそれも他の学校と同じようなレベル。
      何かあったら相談室へ!
      Discriminationもない。
      団体スポーツは弱い。
      部活も休みがないので勉強がおろそかになる。
      個人スポーツはそこそこいい成績を残す。
      陸上部や少林寺拳法部
      どちらともいえない
      頑張る人は行けるだろうししない人は無理だろう。
      勉強と言うものは先生や親に言われてやるものでもなければ誰かのためにやるものでもない。自分のためにやるものだ。学校側はしっかりとした課題を提示してくれるが二年からは提出不要になるものがほとんどなので課題をやるかやらないかは自分次第である。高校を出たらもう誰も困ってる自分達を助けてはくれない。自分達でどうするか考えて行動しなければならない。この課題もやるかやらないかで随分と違ってくる。やる人は伸びるしやらない人はどんどんやらなくなっていき点数は下がるという負の連鎖になってしまう。答えを見ながらやっても同じ事だ。すべての課題においてやらなくてもいいというものは1つもない。もし仮にやらなくてもいいのなら提示しないのだ。何度も自分を成長させる課題をどれだけ私たちは無駄にしてきただろうか。どれだけ変わるチャンスを逃してきただろうか。同じチャンスはやってこない。課題も2度やれる人は少ないだろう。だから一回で自分のものにする必要がある。それが将来に繋がるのだ。きっとこの文章を読むくらいなら勉強した方がよいだろう。でも私はこれを伝えたい。
      体育館が狭すぎる
      バレーネットで3面、狭いので1面たてれるが中学生もいるので狭いし部活もしにくい。雨の日や冬は外部が使う時もあるので満員状態。
      最悪といっても無理はない。
      女子みんな不満そう笑
      制服のボタンを開けると怒られるので注意。
      行事は少ない。
      紫錦祭は準備期間すくないからきつい。でも去年から一般開放ですこしは人が増えた。
      あと大体当日はどちらか雨。
      中学からのS生しかわからないネタも多い。
      入る前までは憧れていた、
      だがしかしたかし、今では…もう…
      進路調べは無駄にたくさんさせてくる

2019年02月投稿
      勉強する奴はめっちゃして特進行く奴もいる。
      が、あくまで自称新学校であり、勉強しない奴が多い。
      でもね、どの高校でも頑張ったらどこでも行けんだよ。
      生徒指導科は衣替えの時期はマジでうるさい。
      変な言い掛かりつけて怒鳴ってくる者が数名いた記憶あり。
      あと、生徒指導科は「スマホ=悪」という感情を持っています。
      スマホを使っている者を発見次第、押収して大切なスマホが1週間拉致されるので気をつけて。
      ない。これはない。本当。
      陸上や文化部はまあまあ良いって感じかな。
      でも入るな。この学校に入ったなら勉強しろ。茶番がすぎる。
      国公立合格者は4割程度。でも頑張れば何とでもなる。
      いや、学校とか関係ないよ。本気で頑張ったら誰でも希望するとこ行けるよ。あと、この学校マジで勉強時間とスマホ時間うるさいから気をつけてね。
      部室あたりが酷すぎる。土だらけの地面なのに外履きで入っちゃいかんって首をかしげるわ。無所属が一番。
      図書館はいいんじゃない。これは星5つけてもいい。
      が、それでプラスしても部室のマイナス面が酷すぎたので星1で
      正直どうでもいい。男子はまあまあ。
      女子は喪服?かな。ハリーポッターの死喰い人を連想させますね。
      泉や二水に比べたら酷いね。女子は。
      陸上競技大会も球技大会も茶番です。勉強の事だけを考えましょう。
      偏差値的にちょうど良かったから。
      が、入試の点数的に二水受かってたっぽい。くそぉぉぉおおおお!
      特進

2019年02月投稿
      自称進学校です。
      国立大学に生徒を入学させることしか頭にありません。
      また、特進科のクラスへの力の入れ方が異常で、教材が違ったり2年生以降は、文理融合クラスとなります。
      課題が異常に多く、答え写しに追われる朝を迎えている人も多いと思われます。
      また、毎朝学習時間を記入する必要し提出する必要があります。(提出というよりかは回収されます。)
      学習時間が少ないと教師からあれこれ言われます。
      時間を厳しく言われます。
      校内でのスマホの使用は禁止で、見つかった場合はスタンプラリー、反省文です。
      今年の1年は見使った人が多いため、見つかると学年主任の家にケータイがしばらく預けられます。
      また、昼休みには教室巡回やトイレにも先生が来ることがあります。昼休みの教室巡回は、朝に教師から言われるクラスもあるそうです。

また、ブレザーのボタンを開けていると注意されます。
      (教師によります。)
      また、女子は色つきリップなどを言う先生が稀にいますが、基本は何も言われません。一応、禁止です。

アルバイトは禁止ですが、内緒でやっている人もごく稀にいます。
      全体として目立ったいじめはありません。
      しかし、嫌われている人もいます。
      陽キャと陰キャの差が激しいですが、それぞれが別々で生活しているため、いびられるなどはなく、普通の学校生活だと思います。
      部活にもよりますが、大会成績がすごく高い部活もあれば大して高くない部活もあります。
      大して高くない部活の数が圧倒的ですが、どの部活もそれぞれ楽しくやっていると思います。

また、珍しい部活としては少林寺拳法部やフェンシング部がありました。(フェンシング部は人数が少ないので存続されるかはわかりません。)
      国立大学を志望していればそれなりのサポートは得られると思います。
      しかし、模試などでは第1希望は難関10大学、および金沢大学から選ぶ指示があるなど、いちいで不便です。
      施設は全体的に新しく綺麗だと思います。
      しかし、横に中学が併設されているため見た目ほど広くはありません。
      体育館は大きなものが1つ(バスケットコート3面分)と、小さな体育館(バスケットコート1面分)があります。
      大きな体育館の上にはランニングロードがあります。しかし、雨漏りにより滑るので気をつける必要があります。
      外にはグラウンドと、ハンドボールコート、テニスコートがあります。
      図書館(マルチメディア)の5階には勉強スペースがあります。
      受験前や、試験前には色々な学年が利用しています。
      最初は、入るのに抵抗がありますが入ってしまえばそんなもんです。勉強ははかどると思います。

だっさいです。
      喪服です。
      セーターの丈が短いです。
      ネクタイを付けると若干マシになる気はしますが、野球部以外で付けている人はほとんど見たことがありません。
      野球部は必ず着用です。
      無駄に中高一貫をアピールしてきますが、高校からしたら中学生との関わりがほとんどなく、一体なんのために中学が併設しているのかが分かりません。
      高校生からしたら、中学生は邪魔な存在であると思われてもおかしくないと思います。
      また、中学生も文化祭などは居づらいと思っている人がいるとも思います。

また、全体的に面白い行事は少ないです。
      修学旅行は北海道とのことです。
      国立大学進学
    投稿者ID:502064

2018年12月投稿
      生徒、先生の意識が低すぎます。生徒は二言目には「勉強してない」というようなことを言う幼稚な輩(外進生)と、努力不足で学力も地頭も社会性も足りない輩(外進生、内進生両方に見られ外進生の大半)がこの高校の生徒を構成する要素です。全体的に能力がないのに自信を持ってる奴ばかりです。私は泉丘高校を受けようとしましたが、私立には行けなかったことと、内進生という特異的な存在に惹かれ、錦丘に入学しましたが、一か八かでも泉を受けていればと絶賛後悔中です。2年次に編成される外進生の特進クラスには、提出物を出し、先生の言うことをこなすだけの受動的な模範生(笑)しか入れないようです。地頭力がいいからとタカをくくっている人は痛い目を見るでしょう。部活をしている生徒もいますが、提出物の量を考慮すると、文武両道どころか二兎を追う者は一兎をも得ず、という言葉の方がよく似合っている気がします。両方を巧くやって退ける生徒は学年でも数えて10人未満です。
      一長一短という感じですが意味のわからないものが多いですね。敷地内でスマホを使えない、が代表的ですが、他にも生徒の行動が事細かに制限されています。抑制こそが生徒をコントロールすることだと勘違いしているようです。その点、監視が厳しいという訳では無いので、校則がユルいと勘違いをし、反省文をくらっている友人を多く見ました。
      陰湿で対処の難しいいじめが少し目立ちます。イジメに対する罰則が緩すぎるイメージがありますね。生徒の頭脳程度を表しているようです。イジメを察知する能力も乏しいと言うよりはないと考えた方がいいです。
      運動部は部活をすると勉強に足を引っ張られ、そこを補おうとすると、部活すらおぼつかなくなります。日々の運動程度に思っておいた方がいいです。勉強ができる子は大抵文化部(吹奏楽、家庭を除く)に入部しています。部活動内、活動中は真面目に取り組んでいるようです。
      周りの雰囲気にのまれず、自分で勉強を進められる子には向いています。能力的な面ではなく精神的な面で、進路を実現するのが1番難しい高校かもしれないです。
      綺麗で広々としてますね。一年次は移動時間を考慮するとかなりの基礎体力が必要です。実際、私自身はチャイムギリギリで滑り込むことが多いです。
      制服なんて気にしたことは無いですが、カーディガンの丈がとにかく男女を問わず短くてダサいです。ズボンが酷く薄く破れやすいです。
      私自身行事が嫌いなので主観では満点ですが、客観的には、数が少なく、一般開放がないので中学の延長のようなものなのかもしれません。
      志望校を落とした結果。家からの距離。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      はじめは課題が多くて慣れなくてやめたくなりました(やらないだけでコツコツ課題すれば多くないです)が今ではこの高校に入学してよかったと心から思えます。良い友達もできましたし、いい経験がたくさんできました。素敵な先生たちがいっぱいいます。とりあえず、仲の良い友達ができたら最高に楽しいです。結局はどこの高校でもあまり変わらないと思います。上の大学目指しているのならともかく、どこの高校でもあなたの将来への道は無数にあると思います。高校のレビューを参考にするのもいいですけどどのように生活するかによってどの高校もあなたにとって入学してよかったと思えると思います。
      まあ普通でしょう。スマホは使用禁止ですが、1人1回はほぼ隠れて使ってますね。(ゲームとかじゃなくて連絡とか、時間割を撮るためのカメラとか)でも年に数回男子が使ってるのバレます。なぜバレるように使うのか謎で仕方がなかった。まあ使用率と運の問題でしょう。あと年に何回か授業中にスマホ鳴る人がいます(緊急速報含め、でもこれ設定で消せる)この場合授業担当の先生によりますが自白するまで授業ストップか、聞こえないフリする先生や、切っとけよ~だけで済む先生もいます。メイク髪染めピアスアルバイト禁止。ブレザーの下にパーカー着込むの禁止。スカート短い、ブレザーのボタン開けておくと注意してくる先生が1割程度。スカート曲げてるのバレた時正直に言わないと生徒指導室に連行されます。遅刻をしてくる人はクラスに1人ほどいるのではないでしょうか?生徒指導の先生は怖い顔してますが優しい先生が多いです。でも割とゆるい方だと思いますよ。個人的に。基本的に留年はほとんどしません。危ない人でも先生たちの配慮?によりもう一度テスト受けたり課題をこなすことで留年を阻止してくれます。でも赤点を1年間に同じ教科で取り続けると危ないです。
      特にいじめがない。でも陽キャ同士での裏での悪口はある。表上は仲良くしてますよ。きっとクラスによりますね。理系クラスの方が平和な感じがしましたが。ちなみに私は3年間大きな人間関係で困ったことはないです。あと、インキャがいじめられることはそうそうない。
      陸上部は強い。少林寺拳法も強い。文化部もまあまあ強い。水泳も強かった。(その代の人によります)団体スポーツは弱い。部活は入るべき。いい仲間ができる。先輩は優しいし、後輩は可愛いし、同級生はこれからずっと仲良しでいられる存在になります。勉強のために部活を入らなくてもいいですが、部活に入らなくて勉強するのは本当一握りの人数だけです。
      結局こればかりは、自分が勉強するかどうかだと思いますね。無理やり勉強しても自分の力にならないので。1、2年時のテスト期間の課題を答え写してやってる人は第一志望校は叶いませんね。正直文武両道は厳しいです。でもテスト期間は部活がないのでこの期間にちゃんと勉強時間を確保出来る人は希望する進路に行けると思います。要は本当に自分次第。先生たちは本当に手厚くサポートしてくれます。私は3年時から質問に行っていましたが1,2年から行けばよかったかなと思います。先生たちの手厚いサポートを生かすかどうかは努力次第。実績はまあまあでしょうね。特進クラスは結構有名大学に受かりますが普通クラスは平凡です。上の大学を目指すなら特進クラスに入りましょう。
      全て中学生と共有。私は高校からなので特に不満は感じませんし、ほとんど高校生優先な感じがします。なので中学生にとっては少しかわいそう。体育館について狭いという人もいますが別に他校の体育館を見ても私はなんともおもいません。広さはともかく綺麗です。図書館はほとんどの生徒は利用しませんね。読書好きが利用しているように思えます。ただマルチメディアという自習室は設備がとても整ってます。全体的に施設はきれいです。
      制服はもはやスーツ同然。私も初めは嫌でしたが、周りは皆んな同じ制服を着ているのですが慣れます。強いて言うなら登下校中、他の学校の制服を見ていいなとか自分の制服がダサいなとか思いますが一時的な感情ですね。今考えれば特に制服が可愛くてもなんのメリットもないですね。スカートは短くしても可愛くなりません。真っ黒な制服ですが着こなし方によるでしょうね。
      他校に比べるとイベント規模は小さいし種類は少ないですけど、わりと私はとても楽しめました。仲の良い友達がいれば別になんの行事でも楽しいです。球技大会年に2回、文化祭、体育祭?、遠足あとは修学旅行はほんとに楽しい。
      当初の自分の学力の少し上レベルで家からも近い点が大きく、このくらいかなと思って決ました。
      県内の大学

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      先生方は一生懸命に指導しくれた。
      職員室を気軽に利用が出来る。
      生徒同士が仲がよい。
      文武両道ではない。
      国立押しだが私大に進学する人も多い。
      推薦はないと聞いたが優秀な人は推薦がある。
      他の学校とあまり変わりない。
      聞いたことがない。
      部活内での揉め事も自分達で解決出来ることを
      聞いたことがある。
      揉め事は想定内でそれがいじめに繋がることがない。
      文武両道には首をかしげる部分もあるが
      普通くらい。
      どの部活も小学生からやってましたって子が
      いないので中位のレベル。
      発展クラス(特進)にはわりとどんな成績の子でも入れた感じ。
      そこから頑張った子は国立に進める。
      発展以外の子も自分で頑張って国立に合格してるので
      結局のところ自分自身の志の持ちよう。
      ただ、入学式に国立の話ばかりいうのでちょっと首をかしげる。
      ずっと国立、国立と言われてて高3の三者面談で私大のことを
      話されて分かってはいたけどこんな土壇場で私大のこと言う?と感じた。
      これから受験する人は私大も自分で考えたほうがいい。
      とくに可もなく不可もなく。
      部活時に使えるマイクロバスなども数が少ないが
      強豪校でないので仕方ない、私立のように設備が整ってないのも
      公立なので当たり前。
      ただ立て直して数年しかたってないのでわりと綺麗。
      男子は普通。
      女子はせめてリボンタイにしたほうがいいような。。
      喪服。
      2019年の学祭から一般も受け入れしたが
      あいにくの雨。
      普通の公立なみのイベント数。
      これが錦のイベントって言う物は何もない。
      国立の大学
      勉強出来ないのを学校のせいにするのではなく
      結局のところ自分の目標をどこにおくかで変わると思う。
      なんでも先生のせいにしてる方がおられたが
      根本の原因は本人。
      きちんと目標をぶれずにもてば行きたい大学にいける。
      目標を持ってる子は先生とも仲良くなれるので
      塾はいらない。

2020年02月投稿
      自称進学校過ぎて笑うんですけど、今の校長先生は本当にいい学校を作ろうとしています。ほんとに。最初から今の先生がよかった。
      あと、私は周りの友達に恵まれたので、学校はめちゃくちゃ嫌いですが人はめちゃくちゃ大好きです。まじで
      そんなに強く言われませんが、スカートの長さに対して異常に厳しい先生がたまにいます。
      携帯電源切ってリュックの底に入れとくとかっていうルールはよくわかんないです(笑)休み時間に使ったらダメな理由まじで教えて欲しい
      聞いたことないです!!超仲良し!!!まじで人はいい
      JRC部はいいぞ~!!
      どこの学校への進学でも変わらないと思いますが、本人の努力次第です。
      授業の質が悪いとかそういうのは無いです。とにかくどこの学校でも自分で努力できる人が受験では成功します。
      図書館は綺麗だと思います。とてもシンプルな作りなので、10数年前に建て替えられたといっても、オシャレな新築を期待している人には向いていません笑
      黒い。上下黒。上下黒でセーター女子は灰色、男子は紺色。
      ナメてんのか?
      大したものがないです。イベントわっきゃー!!ってしたい人には向いてないです。
      でも仲良しの子と過ごせばどんなイベントだってばちこり楽しい。まじで。
      だからこれは気にしなくていいよ!!!
      国立高専への進学に失敗し、その状態から勉強をしないで入れるレベルの学校を選んだら、錦丘になりました。
      日本外国語専門学校国際エアライン科キャビンアテンダント専攻

2019年06月投稿
      何もかもが中途半端。典型的な自称進学校。
      文武両道(笑)のせいでとにかく時間が無い。
      厳しい校則の割には先生の意識も低く、生徒も生徒で集団に入ってないと落ち着かないタイプの人ばっかりで面白みがない。
      灰色の青春を送りたい人にはぴったりの学校だと思う。
      「とりあえず厳しくしとけ」感満載の校則。
      自転車に指定のシールを貼らないと鎖で差し押さえられたりする。
      カンニング行為の疑いがある場合、全教科の点数を0点にする。
      (脅しとかではなくてそういう校則らしい)
      特に校内でスマートフォン(以下スマホ)を使った時の罰則は理不尽の域。
      ・スマホを使っていた生徒の近くにいた生徒も有無を言わさず生徒指導室に連行される。
      ・グループワークの際に一時的にスマホの使用が許可されるが、1人でも違反した行動を取った場合、そのグループ全員のスマホを没収する。
      とにかく巻き添えが頻発する。
      スマホに対する猛烈な恨みがひしひしと伝わってくる。
      厳しい校則の割には先生のチェックはガバガバ。
      アルバイトしても全然バレない。
      この点は唯一評価できると思う。
      定期的なイジメアンケートやカウンセラーの先生もいるらしいしで、割と頑張ってる。
      生徒間は仲良しグループのおかげで特に目につくいじめは無さそう。
      生徒は落ちたけど学校の評価は落ちてないねすごいね。
      とにかく中途半端。
      熱心にやってるように見えてあんまり結果は残せていない。特に運動部。
      その割には放課ギリギリまで残ってたり土日も使ってたりで時間は取られる。特に運動部。
      かなり本人に任される。
      授業の速度は速いけど、身に付けれるかはその人次第な感じになるため入っときゃある程度いい所に行けるって感じではない。
      要するに学校に期待しちゃダメ。
      設備自体は新しいけど生徒がちゃんと掃除しないせいでなかなか汚い。
      ウォシュレットはない。
      購買周りは特に酷く、ゴミの分別もまともにされず、果てはゴミを置いてく人までいる。
      ウッドデッキ(飲食禁止、雨天閉鎖、椅子なしベンチ無し)はある。
      用途は飛び降りるくらい。
      何をするにしても中学生を一緒にさせたがる。(中高一貫校だからかも)
      そのせいで文化祭には家族や友達は呼べない。
      自由度も低い。
      修学旅行をはじめ、大抵はキッツキツのスケジュール。
      体育祭の代わりにスポーツフェスティバルなるものが今年度から始まったが、蓋を開けてみればスポーツテストを1日かけて消化するだけ。ナメとんのか。
      とにかく面白味の無いイベントが妙に多い。
      一応進学校らしいからと、ギリギリ近いから。
      今は後悔してる。

2019年02月投稿
      周りの人が、優しい。1番のいいところはこれですね!女子も男子も性格が基本穏やかです。ふざけることも日常茶飯事ですが、常識をわきまえているので問題などは起きず、平和です!楽しいです!
      他の公立高校と比べると校則は緩めだと思います。多少の化粧は全くもって言われません。校内でのスマホは使用禁止ですが、、、
      友達と喋っていれば休み時間あっという間なので不便はなしですね。
      生徒間でのいじめがないように感じます。
      部活は強くはありません。笑
      ただ、やる気はあります。笑
      楽しそうなので良いと思います。
      1年生のうちから自分の学力が今どこの大学らへんであるのか、偏差値でハッキリと分かるので進学に有利になれるのではと思います。
      校舎はとても綺麗だと思います。トイレも洋式で良いです。
      黒一色でダサいです。
      制服の形はまだ大丈夫です。
      シンプルなのでリュックが映えるのかもしれません笑
      球技大会が年に2回あり、男女混合もあります。楽しいです。6月の修学旅行は毎年北海道に行っており、好評です。8月の文化祭も良い盛り上がりです。他校の人を呼べないのが難ですが、、、

2019年04月投稿
      自称進学校って感じです。故に、個人の努力が試される場だと私は思っています。
      校則はバイト禁止や染髪の禁止等ありふれたものです。(普通に破ってる人もいました)←そういう輩に限って怒られてないのが腹立たしかったですね。また、生活指導の先生方にとても厳しい印象を受けました。
      いじめは無かったです。
      私は部活動には所属していなかったので、代わりに委員会や生徒会について話します。この学校には総務委員会と生徒会があります。総務委員会は学校行事の企画・運営のほとんどを生徒が担う良くない委員会です。この委員会に入ってた人は色々な意味で鍛えられますが、生徒と先生の板挟みにされて心をへし折られそうになるのでオススメはできません。入るなら生徒会の方が断然楽で良いです。推薦とかでも使えますしね。
      個人の努力次第です。ただ、自称進学校なだけあって国公立至上主義の一般入試至上主義です。推薦やAOは快く思われません。私は推薦勢だったのですが生徒の考えを優先してくれる素晴らしい先生が担任だったので最後までサポートしてもらえました。
      悪くは無いと思います。
      地味めなブレザーでした。酷く言って喪服みたいな感じです。
      大学の入学式で活躍するかもしれません。
      文化祭がありますが中高合同ということもあって規制強めの規模小さめな感じです。そのことを配慮したステージ企画が求められるので運営側(総務委員会・生徒会)は地獄ですね。しかも先生方からは中高合同を強調することばかりを求められます。(正直、そこまで中高合同にこだわる理由が分からない)
      しかし、参加する分には楽しめます。
      私は内部進学でした。
      5S

2019年04月投稿
      典型的自称進学校であり平均的生徒のレベルもお世辞にも高いとは言えない。一部の生徒の優秀さはこの高校ではなく彼ら/彼女ら自身の努力、能力によるものである。
      中高一貫を売りとしているが内部進学生の大半は高校受験という関門を経験しない為落ちぶれるか、大学受験時にパニックに陥りがちであるため優れた制度であるかは疑問が残る。
      高校生活を勉強をしたり、大学受験への準備期間ととらえずに、ただ楽しむということであれば問題はないと思われる。
      自称進学校らしく比較的に厳しい校則がある上に、教師によって基準が曖昧であるために生徒の混乱、不満の原因となっている。
      文武両道を謳っているが「文」が怪しい為か部活動によっては優秀な成績を修めている。
      1年時には「全員を金沢大学以上の大学に進学させる」と豪語したにも拘らず、結果は悲惨であった。
      まず3年生に入っても試験対策よりも授業を優先させ、挙句の果てにセンター試験後にも全員を強制的に登校させ二次試験に必要ない科目の授業を受けさせる始末である。
      進路指導も地元の大学の入試方法すらまともに把握できておらず、受験生への対応に大きな問題があると言わざるを得ない。
      比較的に新しく綺麗ではある。
      ネクタイが結ぶ必要がなく楽である。
      中高一貫を謳いながらも直接的な交流がなく、ただスケジュールを伸ばすだけの要素とすらなっている。
      5s文系
      偏差値と学費から
      多くの生徒は寝たり、内職して授業を受けている。
      バスの本数はあるのだがいかんせん朝は利用人数が多いので、乗れなかったり、ぎゅうぎゅう詰めで登校する必要がある。

2019年03月投稿
      勉強する環境は十分である。課題は多い、部活動も多いので、良い青春を過ごすことが出来る高校である。大学進学の成績は十分にある。
      中高一貫校のメリットを感じにくい。そのデメリットばかり感じる。
      中学生は邪魔と感じることが多い。
      文武両道を目指してはいるので、
      勉強をひたすらしたい、部活をひたすらしたい、という意思がなく、半々で楽しみたい人には丁度いい高校である。
      スマホ使用不可、持ち込み可。バイト不可、髪染めネイルピアス不可。普通に生活する分に校則の厳しさは感じられない。服装検査は稀にある。
      表面上はいじめはない。
      文武両道は不可能に近い。部活を頑張りたい人は来るべきではない。部活動は様々あり、楽しむことはできるだろう。
      自称進学校である。所謂超難関大合格者の成績はほぼ内進生の特進クラスから出る。面談は好きなだけ行える。
      推薦入試を嫌う。国公立一般入試主義。
      中高で使うには体育館など、全体的に足りない。
      教室は十分にある。自習スペースは十分にある。
      5階まで上がるのが正直しんどい。
      冷房は暑い時つかない、暑くなくなってもつき続ける。
      他校の人が羨ましくなるが、喪服は言い過ぎ。
      中高で共同のイベントがいくつかあるが、それがメリットであるとは言えない。
      中高で参加するだけであって、関わりはほぼない。
      家が近かったから。
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備