金沢錦丘高等学校
出典:www.goi.co.jp

金沢錦丘高等学校 口コミ

(かなざわにしきがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

石川県

(23件) 石川県内25位 / 45校中

2016-12-31投稿
      ・中高一貫
      ・校舎が綺麗
      ・(自称)進学校
      これ以外にこれといった特徴はないと思います。中高一貫という部分に関しては、全く気にしなくても生活していけるくらいです。中学生との交流もほぼありません。内進生と外進生はクラスも違います。部活は合同ですが。この学校は高校生活を思う存分楽しみたい人にはおすすめしません。勉強したい、という人は、頑張って別の高校を受けた方がいいと思います。とにかく課題と補習が多い…文武両道どころか、文武互いに打ち消し合っています。打ち消し合った結果、どちらも微妙になってしまったという感じです。
      普通です。時々服装チェックがあり、髪染め、ピアスの穴、スカートを折っていないかなどは常に先生から指導が入ります。その他はわりと自由です。靴下やカバン、髪型の指定もありません。普段ネクタイは付けても付けなくても良し。スマホは校地内使用禁止。バイトも禁止。
      嫌な話はちょくちょく聞きますが、いじめはないと思います。先生と生徒の間の距離がちょうどいい感じな気がします。私の周りはいい先生ばかりです。
      特に珍しい部活はないです。実績も普通だと思います。
      (自称)進学校なので、毎年多くの生徒が国公立を受験するそうです。内部、外部に1クラスずつ設けられている特進?クラスに行けば県内外の良い大学に行けると思いますが、その他はわかりません。
      校舎が新しくて綺麗です。図書館が吹き抜けになっていて、下階に沢山本があり、上階には仕切り付きの机のある学習スペースがあります。体育館が1つしかありません。放課後になると教室のエアコンが効かなくなるので教室で活動する部活が大変だと思います。自動販売機の飲み物が頻繁に入れ替わるのが楽しいです。
      冬は男女共にブレザー+ネクタイなのですが、女子の冬服が上下とも真っ黒でダサめです。男子はズボンだけ少しグレーっぽい感じ。ネクタイはシャツのボタンを上までとめないと着けられないタイプなので苦しくて着けない人が多いと思うのですが、シャツの襟元の刺繍がネクタイなしのダサさを若干緩和していていいと思います。夏は女子が襟に黒いライン入りの開襟シャツ+グレーのスカート(プリーツが冬とは違う)、男子はワイシャツ+ズボン。
      全部普通だと思います。文化祭は規模が小さめ?
      模試が第一志望校の合格点に届かなかったので、なんとなくここを受験しました。

2016-10-05投稿
      錦生としてのプライドをしっかりと持ち勉強に集中できる環境が完璧に整えられています 勉強にやる気が出ない生徒でもやらざるをえないと思うほどの雰囲気があります
      スマホ校地内禁止という規則以外は特に厳しいところはありません
      S生とT生で交流が少なく仲がいいかと言われればそうでもないところもありますが特に問題は無いです
      ほとんどの生徒が部活に参加しており、少林寺拳法部などが特に良い成績を収めています
      県内でも学力は高い方で進路実現は努力次第で必ず手が届きます。
      体育館は少し狭いですが、図書はかなり充実していますまた校庭も広いです
      特に変わったところはないのでどちらとも言えない制服ですネクタイがあって少し大人気分を味わえます
      紫錦祭という文化祭があり、その中でもミスコンなどがありとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      場所は少し街から離れますがとてもいい環境にある学校だと思います。進学校だけど部活がとても盛んです。内部生と外部生だと色々考え方などの違いがあって面白いとおもいます。
      そこまで厳しくないです。たまに服装検査があります。あまり派手な格好はできません。
      内部生と外部生でどうしても壁ができてしまうところもありますがいじめはありません。
      先生とはとても話しやすいです。
      運動部はソフトテニスや少林寺拳法、サッカー、弓道など幅広く活躍していおり、文化部も充実しています。
      大学に行く人がおおいです。先生方が放課後や休み時間なども質問に答えてくださるので学校で勉強する環境ができておりとても良いとおもいます。
      図書館はとても広くいいと思います。体育館は中高合同です。弓道場があるのは珍しいとおもいます。
      そんなかわいくないとおもいます。ネクタイを結ばなくてよいのはとてもありがたいです。
      イベントはすごい盛んではないですが中高一貫ならではの行事もありいいとおもいます。

2016-10-04投稿
      学習できる環境がしっかりと整っており、子供が自主的に勉強したり、勉強に対する意欲が持てる学校だから。
      校則はあまり厳しくありません。他の学校と比べてもあまり変わりません。
      この学校では、このようなトラブルはあまり発生していません。安心できます。
      テスト週間以外は、真剣に部活動に取り組み、様々な大会等で良い成績を残しています。
      大学の進路相談が定期的に行われ、しっかりと自分にあった将来を選ぶことが出来ると思います。また、英語や国語のコミュニケーションがこの学校でちからを入れているので、とても良いです。
      図書館で自主的に勉強できたり、広い体育館もあるから。また、錦スクエアという学校独自の庭がある。
      中学校に比べると、高校の制服のほうが可愛いし、格好もいいから。
      中学校と合同で文化祭をやっているから。県内唯一の中間一貫校だから出来ることだから。
    2016-10-04投稿
      学校行事が少ないと思います。
      中高一貫校なので中学生と高校生が交流することが出来るところがいいと思います。
      他校に比べるとゆるいほうだと思います。
      パーマや髪染めなどはだめですが、服装については検査のとき以外あまり注意されません。
      まだ半年しか通ってないので詳しくは分かりませんが、私はトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      校風が文武両道なので部活と勉強の両方にちからを入れてると思います。
      担任の先生だけでなく、多くの先生が話を聞いてくれるため、進路は決めやすいと思います。
      中学生と一緒に利用する施設もあります。
      体育館が少なく、小さいです。
      シンプルであまり可愛いとは思いません。
      黒のブレザーで青色のネクタイは着用自由です。
      学校行事は少ないと思います。
      文化祭はあるけれど、体育祭がないです。
    2016-10-04投稿
      中高一貫校のため、内部生と外部生では差があります。しかし、高校入学してからの3年間、先生方がしっかりと教えてくれるので、その点は良いと思います。
      長期休みの前後に服装検査はありますが、普段はそこまで厳しくはないと思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。生徒同士では、ちょっとしたトラブルはあると思いますが、大きなトラブルはないと思います。
      県内では、弓道部や少林寺拳法部が有名です。また、陸上部や水泳部も大会で良い成績を収めています。
      金沢大学や富山大学への進学率は県内でも高いと思います。進路指導が丁寧で、先生方はしっかりと相談に乗ってくれます。
      広い図書館があります。また、そこには学習室も併設されています。体育館は中高一貫校のため、中学生と共有しています。プールはありません。
      冬服のほうは、黒色の上下のため、喪服と言われがちです。ネクタイは青色です。
      中学校と合同で、文化祭があります。また、修学旅行は、高校2年生の6月に北海道に行きます。
    2016-08-17投稿
      楽しい高校生活を!とおもっている中学生には不向きな学校です。真面目な友達と真面目に勉強していい大学へ。とおもっている中学生にも微妙な学校です。文武両道などと言っていますが、部活への配慮など一つもなく一応進学校と言われていますが、実際のところ中途半端な人間が多く、国公立の大学へいけるのはほんとひと握りです。そのくせ、県内では課題の量がひときわ多く大変です。
      中高一貫校なのですが中学生との交流は特になく、逆に文化祭などの行事などで中学生がいるために規則が厳しくなったり、部活で体育館の使用出来る頻度が他校に比べ明らかに少ない等、中高一貫校へのメリットは感じられません。あまりおすすめの学校ではありません。もう少し頑張って他の高校への入学をオススメします。そちらの学校のほうがよっぽど文武両道で楽しい学校です!
      長期休み明けに髪色、ピアス穴や服装チェックなどがあるがそれ以外はとくにない。普段なら巻き髪やナチュラルな眉毛くらいならなにも言われない。なぜか下校時間にはけっこう厳しい。
      目立ったいじめはないがちょっとしたケンカやトラブルなどで退学する生徒多数。
      とにかく部活動への配慮がひとつもない!中高一貫校のため、体育館やグランドの使用頻度が他校に比べて明らかに少なくなる!
      国公立大学へいけるのはほんとひと握り。
      旧帝大にいけるのは特進クラスの上位。
      新しく建て替えた校舎なのでわりと綺麗。
      ただ、わかりづらい構造のため、1年生の間はわりと迷子になる。
      夏服と冬服もとにかください!
      夏はOLみたいで冬は上下真っ黒!喪服と言われてます。
      体育祭がない時点で星1ですね…
      陸上競技大会などありますが中学生と合同…
      盛り上がりに欠けます。1人一種目とかなのでほぼおしゃべり大会と言う感じですね…
      文化祭も中学生がいるため一般公開なし。
      楽しいですが他校に比べるとやはり盛り上がりに欠けます。
      偏差値に応じて入学しました。こんな高校だと思っていなくただただ後悔です。
      もし3年前に戻れるなら違う学校を選びますね。
      スタディハウス
      ウイニング・フィニッシュ
      過去問をとりあえず解きまくる
      同じワークを何回もやる
      経営学科
      商品開発などをしたいため。
      周りに流されやすい生徒がおおい。
      自分の意思で勉強とゆうよりは周りがしているからする。とゆう生徒が多い。
      テスト前だけ必死になる生徒が多い。
      バスは結構あるが電車がない。
      周りにコンビニ、飲食店などがおおいため便利。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      中学校からの内部の人間です。中学校とは制服が変わります。進学校みたいにうたっていますが進学校(笑)状態なのが現実だと思います。先生たちが一生懸命なのは伝わりますが、、。
      校則は少し厳しいと思います。制服がスカート丈やらなんやらでうるさいです。もう少しゆるくてもいいんじゃないかなあって思いました。携帯はもちろん校舎で使用は禁止です、
      私の時はいじめはありませんでした。みんなのびのびと生活している気がします。確かに3年時には受験でピリピリもしますがだからといっていじめに発展したりすることはありませんでした。
      強い部活ってあったのだろうか…?というイメージ。中途半端なイメージです。学校とおなじです。ですがバレエや水泳や柔道など外部でやってる強い子たちはやはり強い子が多かったようあに思います。
      いまいちわかりませんが専門学校に行く子はほとんどおらず大半が大学に行っていました。(国公立、私立問わず)進学先はバラバラですが関西方面が多かったように思います。
      新しい校舎なので割と綺麗ですがトイレの床が気に入らなかったです。ですが本当に綺麗で視聴覚室などは座り心地も良かったです。椅子と机も綺麗にすればよかったのになぁとも思いました。
      昔はカラスと呼ばれた真っ黒のものでしたがブレザーに変わりました。しかし変わらず真っ暗にちかいデザイン。かろうじてネクタイが色付きですがあまりつける機会がないのでもう少し色があったらいいなぁと思いました。
      内部からの受験のため志望動機はありません。そのまま持ち上がりだあがりました。
      利用してない
      対策はありませんでした。内部生ですので…。
      国公立大学
      先生になりたかったため大学の受験を決意しました。

2015-10-25投稿
      トップ進学校ではないのだけれども、その分普通というか、常識的なバランスの良い学校です。心と体のバランスの良い生徒、教職員ぞろいです。
      あまり厳しくはないのでは。度が過ぎると指導が入る程度ではなかったかと思います。うちの子は、全く気にせず3年間過ごしたクチです。
      担任を中心に、クラスみんな仲がいいというイメージです。卒業式の後のクラスの解散も感動的でした。いじめという話もあまり聞いたことがなかったです。
      いろんな種類の部活動がある。運動部も文化部も充実している。体力があるので、引退後の受験勉強でも頑張れる子が多い。
      特進クラスもあるので、難関校への進学も十分ありです。特進クラスでなくても地方の国立へは十分可能です。
      校舎が真新しいので、いろんな新しい施設がある。図書室とか視聴覚系とか最新。体育館もトイレもきれいです。
      普通。紺のブレザーにグレーのズボン、女子はスカート。夏服は指定のオーバーブラウス。特別変というわけでもないが、かわいいと言うほどのものでも。
      担任していただいた先生は3年間、3人ともとても話しやすく信頼できると感じられる先生でした。進学相談では本人の希望を熱心に聞いてくれて励ましてくださった。
      不純だが、成績で手が届くと思ったため。もっと上位校に入れるものならばそちらに入りたかった。
      金沢育英センター
      塾のテキスト
      学校で購入させられた問題集各教科各2冊の問題集。
      富山大学工学部
      センターの点数を見て手が届きそうだったから
      ほとんどの子が進学するので、学習意欲は高いと思う。ただ国立へ進むのはクラス上位1/4ほどか。後は私学か専門学校という子もいる。
      金沢駅からであれば路線バス1本で行けるはず。駅以外からであれば片町あたりで1度乗り換えというパターンになるかと。自転車通学の子が意外と多い。

2015-10-23投稿
      生徒の指導を親身に行ってくれています。進学にも力をいれていて石川のスーパーハイスクールをめざしていて東大進学もみうけられます
      普通です。自由なとことと厳しくしつけるメリハリがあります。他校とくらべ特に度を越しているこちはありません
      目立ったイジメはないようです。学校が楽しいようです。イジメについてが学校も特に注意してみているようです
      部活動を推奨していて活気があります。全国的に有名な部活動もあります。部活動は土日もあされんしゅうもきっちりがんばっています
      適切な指導、仕向けをしてくれています。一流大学、希望大学を目指した授業を企画してくれています。進学率はたかいです
      新しい建屋で施設はかいてきだとおもいます。明るく掃除も行き届いていて清潔感もあります。県内では上位だとおもいます
      素敵ですよ。ブレザー・ジャケット、指定のセーターカッターシャツなどもありますが、個性も出せるとおもいます
      熱心です。授業も面白そうです。部活動の先生は熱心すぎるくらいかな・・・?とおもいます。父兄との連携もよいです
      中高一貫校であり、中学から志の高い生徒がつどっているから
      使用していない
      特に購入したものを覚えていませえん
      特にしていませんが オープン模試に積極的に参加しました
      金沢大学希望
      地元のため。本人の希望学科があるため選定
      中高一貫校と高校からのクラスとあり、それぞれに勉学に励んでいるようにみられます。成績順などは公表されませんが切磋琢磨して競っているようです
      北陸鉄道バスでのアクセス、交通の便がよいです。冬場は学校側が専用にバスをだしています。自転車通学もOKです