みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢錦丘高等学校   >>  口コミ

金沢錦丘高等学校
出典:www.goi.co.jp

金沢錦丘高等学校 口コミ

(かなざわにしきがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(32件) 石川県内30位 / 47校中

2017-02-05投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      この学校は、中高一貫校ですが気にしないくらい交流がありません。また、厳しいなぁと思うのは課題の量です。周りの別の高校の友達に話を聞く限り個人的に多いのではないかと思います。
      特に厳しくないと思います。ピアスやスカートを曲げていないか、などのことは時々チェックがありますが、あまり気になりません。
      また、スマホは校内での使用は禁止されており、電源を切らないといけないので学校にいくまで注意しなければなりません。バイトも禁止です。
      いじめなどのイメージはないです。
      とてもひろく新校舎なのできれいです!!!
      かわいいか、といわれるとそーでもないかもしれません。
      黒のスカート、黒のブレザーに女子は灰色の指定セーターが冬服で、夏は灰色のスカートに白い半袖で黒いボタンのついた服です。
    2016-12-31投稿
      ・中高一貫
      ・校舎が綺麗
      ・(自称)進学校
      これ以外にこれといった特徴はないと思います。中高一貫という部分に関しては、全く気にしなくても生活していけるくらいです。中学生との交流もほぼありません。内進生と外進生はクラスも違います。部活は合同ですが。この学校は高校生活を思う存分楽しみたい人にはおすすめしません。勉強したい、という人は、頑張って別の高校を受けた方がいいと思います。とにかく課題と補習が多い…文武両道どころか、文武互いに打ち消し合っています。打ち消し合った結果、どちらも微妙になってしまったという感じです。
      普通です。時々服装チェックがあり、髪染め、ピアスの穴、スカートを折っていないかなどは常に先生から指導が入ります。その他はわりと自由です。靴下やカバン、髪型の指定もありません。普段ネクタイは付けても付けなくても良し。スマホは校地内使用禁止。バイトも禁止。
      嫌な話はちょくちょく聞きますが、いじめはないと思います。先生と生徒の間の距離がちょうどいい感じな気がします。私の周りはいい先生ばかりです。
      特に珍しい部活はないです。実績も普通だと思います。
      (自称)進学校なので、毎年多くの生徒が国公立を受験するそうです。内部、外部に1クラスずつ設けられている特進?クラスに行けば県内外の良い大学に行けると思いますが、その他はわかりません。
      校舎が新しくて綺麗です。図書館が吹き抜けになっていて、下階に沢山本があり、上階には仕切り付きの机のある学習スペースがあります。体育館が1つしかありません。放課後になると教室のエアコンが効かなくなるので教室で活動する部活が大変だと思います。自動販売機の飲み物が頻繁に入れ替わるのが楽しいです。
      冬は男女共にブレザー+ネクタイなのですが、女子の冬服が上下とも真っ黒でダサめです。男子はズボンだけ少しグレーっぽい感じ。ネクタイはシャツのボタンを上までとめないと着けられないタイプなので苦しくて着けない人が多いと思うのですが、シャツの襟元の刺繍がネクタイなしのダサさを若干緩和していていいと思います。夏は女子が襟に黒いライン入りの開襟シャツ+グレーのスカート(プリーツが冬とは違う)、男子はワイシャツ+ズボン。
      全部普通だと思います。文化祭は規模が小さめ?
      模試が第一志望校の合格点に届かなかったので、なんとなくここを受験しました。

2016-10-23投稿
      進学校としては新手ですが、先生方の指導のレベルや、進路指導の緻密さ、また、部活動での全国大会出場数は県内きってです。
      全く厳しくないです。すっかり自由とはいきませんが、厳しくないです。
      ないです。教師の好き嫌いはあると思いますが、生徒も先生も仲が良いです
      文化部がすごいです。本谷有希子さんが芥川賞を取ったこともあって文芸部と演劇部がガンガン伸びてます
      先生についていけば大丈夫。指導は細やかですし、東大にだっていけます。
      数年前に建て替えたばっかりなので、とても綺麗ですし整ってます。
      男女ともにブレザーです。セーターは少しダサいかも。ネクタイはパッチン型であんまりかっこよくない。
      中高一貫校なので、合同で行う、大規模な文化祭や陸上競技大会があります
    2016-10-22投稿
      課題が多いが、45分授業で部活に集中できる。補習が多いが、3年時に早く教科書の内容の授業終わり、受験演習がある。
      他の公立とは変わらないと思う。当然、携帯電話は校内では仕様できない。
      聞いたことがない。どこのクラスでも仲良くしている。とても笑顔が多い。
      45分授業が基本となっており、文武両道しやすくなってるので部活はしやすい。
      進路については国公立を目指したカリキュラムになっていて、ある程度勉強すれば叶いやすい。
      校舎は最近建て替えたばかりできれいである。中学生と同じ校舎である。
      とても黒いブレザーである。意外と埃は目立つのでコロコロできれいにしてる。
      体育祭はないが球技大会や中学生との校内陸上競技大会などがある。
    2016-10-20投稿
      中高一貫校ですが、中学生と高校生が交流することは稀です。部活動が盛んなので、部活動を頑張りたい人にはオススメです。でも、課題が結構多いので両立するのは結構大変です。
      身なりチェックは時々あります。玄関に稀に先生が立ってスカートチェックをしたりしています。
      好き嫌いはハッキリしてますが、あまり先生は干渉してこないので、トラブルはあまりありません。
      文武両道を目指してるので、部活動に気合いを入れてるように思えます。
      東大生も、輩出してますが、本人の努力次第でどうにでもなると思う。
      体育館や、図書館の設備はしっかりしてると思う。
      皆が使いやすいと思う。
      喪服と言われたりもします。セーターも指定でかわいいとは言えません。
      他校禁止であったりするので規模が小さいです。
      中学生の発表会とかもあります。
      家が近かったから。自分の点数にあってたから。
    2016-10-20投稿
      総合的に判断すると良い学校だと思います。先生たちは親身になって進路の相談に乗ってくださいます。荒立った揉め事もなく、とくに中学から持ち上がってきた内進生の結束は強いです。ただ、内進生と外部から入ってきた生徒間の壁を実感する機会は多いです。それも人によりけりなのであまり気にすることはないと思います。
      なんとも言えません(笑)ゆるいところは緩いかもしれませんが、面倒なところは面倒です(笑)携帯の持ち込みは可能ですが校内での使用は全面的に禁止です。昼休みには先生達が見回りしてます。
      教師と生徒の関係でいうと人によりますが、受験生になることで先生と関わる機会も増え、仲は良いような気はします。生徒同士も細かいいざこざはあるかもしれませんが表立った大事は聞きません。
      弱い部活は弱い、強い部活は強い、というような感じですかね。陸上部、水泳部、ハンドボール部は個人的に強いイメージがあります。いつも表彰されてます。
      国公立を目指すことが目標とされているので、国公立志望者にとって問題はないのでしょうが、私立大学志望だと例えMARCHや関関同立のような有名私立であったとしても全体を通した集会等では蔑ろにされているような感じがします。(もちろん個別に進路相談をした際には先生方は親身になってくださり、バックアップもしてくださいますが)
      体育館は綺麗ですし、図書館が二階建てになっており上階には綺麗に整備された快適な自習室もあるのでいいと思います。
      あまり可愛くないです(笑)他の学校と比べると見劣りするのではないでしょうか。
      体育祭や遠足、バーベキューいった高校生らしい行事がない点については生徒間でも事ある事に不満が上がるほどです。
    2016-10-20投稿
      土曜日に学校があり大学進学のための環境が整っています。
      また、紫錦祭という文化祭も楽しいです。
      部活と勉強の両立もできます。
      服装検査は1ヶ月半くらいにあるかないかで比較的少ないです。
      携帯は電源を消してカバンの中にしまい、校区内では使えません。
      錦丘ではいじめはほぼないです。
      クラス内でとても仲良くしています。
      運動部はもちろん文化部もたくさんあり、勉強と部活を両立するには良い環境にあります。
      錦丘の生徒は金沢大学の進学が多いです。
      県外の進学もはいれます。
      マルチメディアという勉強に集中できる部屋があります。
      また、体育館も多数あります。
      男女ブレザーとなっており、可愛いと思います。
      女子の合服もおすすめです。
      夏休みの最後に紫錦祭という文化祭があり楽しいです。
      球技大会は年に2回あります。
    2016-10-20投稿
      勉強に力を入れる人とそれほど力入れない人の差が結構あります。
      勉強一本や部活一本を目指す人にはあまりお勧めしませんが
      両方ともしっかりこなしたい方にはいいところだと思います。
      基本的には緩い方…?
      けど携帯電話だけには非常に厳しい。
      電源は必ず切ること。
      逆に言えばそれ以外はあまり言われない。
      嫌われ者の教師はどこにでもいるもの。
      目立ったトラブルや暴力沙汰は全くないです。
      文芸部がとても強いです。
      運動部で言えばソフトテニス部や水泳部、陸上部などは
      県上位常連です。
      最近現役東大生が出ました。
      その影響か学校は勉強に力をとても入れ始めました。
      中高一貫であるため体育館とかの取り合いが
      激しいです。雨の日は特に混みます。
      ありがちなブレザーです。
      可愛くはないですが変にダサいわけでもなく…
      運動会がなく、プールもない。
      文化祭は他校の人立ち入り禁止とイベントは
      それほど盛り上がらないような…?
    2016-10-06投稿
      石川県唯一の中高一貫校です。中学からの生徒をS生(six years)、高校からの生徒をT生(three years)と言います。私はT生です。S生、T生はクラスがいっしょになることはありません。ですが、部活が同じになったり、共通の友人がいたりして、仲が悪いイメージを持ちがちですが、すぐに仲良くなることが入学して分かります。実際に私も小学校の同級生がいたり、部活で仲良くなったりとS生との友達も増えました。
      錦は1人1人が目標を持って頑張っています。勉強を頑張る人、部活を頑張る人、文武両道で頑張る人いろいろです。文武両道で私も頑張りたかったですが、部活ばかりやってました(笑)勉強に関しては友達同士で教えあったり、分からないところを先生方にとことん教えていただいたりしました。部活はどの部もすごい頑張っています。私が入っていた部活は錦の中でもきつめの部活でした。いい成績を残すことが出来ました。
      著名人は芥川賞作家もいますし、エッセイストなどもいます。
      すごく楽しい学校です。
      学年集会でかなりチェックされます。爪が短いか、ピアスの穴は空いてないか、スカートを曲げてないかなどなど。男子は髪が長すぎると切って来るように言われていました。
      特になかったような気がします。嫌いな先生とか嫌いな友達は人それぞれです。ただ、いじめはなかったと思います。
      主に個人で行うような陸上部、水泳部、テニス部、弓道部がよい成績をよく残していたように思います。他の部活も盛んで、どの部活も盛り上がりがすばらしいです。文化部も素晴らしい成績を残していたように思います。
      地元の金大、隣の富大が主に進学することが多い国公立大学です。私立だと、文系は星稜、理系は工大です。もちろん関東、関西に行く人も多いです。短大、専門、就職もトータル20から30人くらいいます。
      新しく建て直してから、月日がまだあまり経ってないのできれいです。
      ただ、校門から校舎までが遠い……
      普通です。採寸するときにぴったりよりも1つか2つ大きいものをオススメします。成長するからということもありますが、セーターを着てブレザーを羽織ることが多いので、ぴったりだと苦しい思いをします。
      中高一貫で行う行事が多々あります。最初の顔合わせの対面式、陸上競技大会、文化祭です。文化祭の模擬店の食べ物はかなり美味しいです。
      北陸学院大学短期大学部
      中退後、日本郵便株式会社
    2016-10-06投稿
      進学校なのでやはり勉強に力を入れています。
      ほぼ毎週たくさん課題が出ます。
      でも、校舎はきれいだし過ごしやすいです。
      校内では携帯電話の使用は禁止です。
      スカートが短いと、時々先生に注意されます。
      でも、カバン、靴、髪型とかは自由です。
      大きないじめは聞いたことがありません。
      みんな仲はいいと思います。
      どの部活も盛んです。
      勉強と両立するのはなかなか大変だけど、皆頑張っています。
      国立大学志望の生徒が多いと思います。
      実際、難関大学にも毎年数名受かってます

中高一貫なので、敷地的には広いです。
      体育館が2つあります。
      プールはないです。
      購買があり、パンやジュースを買って食べることができます。
      夏は濃いめのグレースカート
      襟にラインのあるブラウス
      冬は上下とも紺のブレザーです
      運動会はないけど、陸上大会や球技大会があります。
      紫錦祭という文化祭があります。
      学力が合っていたから
      国立大学