金沢錦丘高等学校 口コミ

(かなざわにしきがおかこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

石川県

金沢錦丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢錦丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(17件) 石川県内22位 (全60校中)
    26位/60校中
    10位/60校中
    30位/60校中
    15位/60校中

2016-08-17投稿
      楽しい高校生活を!とおもっている中学生には不向きな学校です。真面目な友達と真面目に勉強していい大学へ。とおもっている中学生にも微妙な学校です。文武両道などと言っていますが、部活への配慮など一つもなく一応進学校と言われていますが、実際のところ中途半端な人間が多く、国公立の大学へいけるのはほんとひと握りです。そのくせ、県内では課題の量がひときわ多く大変です。
      中高一貫校なのですが中学生との交流は特になく、逆に文化祭などの行事などで中学生がいるために規則が厳しくなったり、部活で体育館の使用出来る頻度が他校に比べ明らかに少ない等、中高一貫校へのメリットは感じられません。あまりおすすめの学校ではありません。もう少し頑張って他の高校への入学をオススメします。そちらの学校のほうがよっぽど文武両道で楽しい学校です!
      長期休み明けに髪色、ピアス穴や服装チェックなどがあるがそれ以外はとくにない。普段なら巻き髪やナチュラルな眉毛くらいならなにも言われない。なぜか下校時間にはけっこう厳しい。
      目立ったいじめはないがちょっとしたケンカやトラブルなどで退学する生徒多数。
      とにかく部活動への配慮がひとつもない!中高一貫校のため、体育館やグランドの使用頻度が他校に比べて明らかに少なくなる!
      国公立大学へいけるのはほんとひと握り。
      旧帝大にいけるのは特進クラスの上位。
      新しく建て替えた校舎なのでわりと綺麗。
      ただ、わかりづらい構造のため、1年生の間はわりと迷子になる。
      夏服と冬服もとにかください!
      夏はOLみたいで冬は上下真っ黒!喪服と言われてます。
      体育祭がない時点で星1ですね…
      陸上競技大会などありますが中学生と合同…
      盛り上がりに欠けます。1人一種目とかなのでほぼおしゃべり大会と言う感じですね…
      文化祭も中学生がいるため一般公開なし。
      楽しいですが他校に比べるとやはり盛り上がりに欠けます。
      偏差値に応じて入学しました。こんな高校だと思っていなくただただ後悔です。
      もし3年前に戻れるなら違う学校を選びますね。
      スタディハウス
      ウイニング・フィニッシュ
      過去問をとりあえず解きまくる
      同じワークを何回もやる
      経営学科
      商品開発などをしたいため。
      周りに流されやすい生徒がおおい。
      自分の意思で勉強とゆうよりは周りがしているからする。とゆう生徒が多い。
      テスト前だけ必死になる生徒が多い。
      バスは結構あるが電車がない。
      周りにコンビニ、飲食店などがおおいため便利。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      中学校からの内部の人間です。中学校とは制服が変わります。進学校みたいにうたっていますが進学校(笑)状態なのが現実だと思います。先生たちが一生懸命なのは伝わりますが、、。
      校則は少し厳しいと思います。制服がスカート丈やらなんやらでうるさいです。もう少しゆるくてもいいんじゃないかなあって思いました。携帯はもちろん校舎で使用は禁止です、
      私の時はいじめはありませんでした。みんなのびのびと生活している気がします。確かに3年時には受験でピリピリもしますがだからといっていじめに発展したりすることはありませんでした。
      強い部活ってあったのだろうか…?というイメージ。中途半端なイメージです。学校とおなじです。ですがバレエや水泳や柔道など外部でやってる強い子たちはやはり強い子が多かったようあに思います。
      いまいちわかりませんが専門学校に行く子はほとんどおらず大半が大学に行っていました。(国公立、私立問わず)進学先はバラバラですが関西方面が多かったように思います。
      新しい校舎なので割と綺麗ですがトイレの床が気に入らなかったです。ですが本当に綺麗で視聴覚室などは座り心地も良かったです。椅子と机も綺麗にすればよかったのになぁとも思いました。
      昔はカラスと呼ばれた真っ黒のものでしたがブレザーに変わりました。しかし変わらず真っ暗にちかいデザイン。かろうじてネクタイが色付きですがあまりつける機会がないのでもう少し色があったらいいなぁと思いました。
      内部からの受験のため志望動機はありません。そのまま持ち上がりだあがりました。
      利用してない
      対策はありませんでした。内部生ですので…。
      国公立大学
      先生になりたかったため大学の受験を決意しました。
    2015-10-25投稿
      トップ進学校ではないのだけれども、その分普通というか、常識的なバランスの良い学校です。心と体のバランスの良い生徒、教職員ぞろいです。
      あまり厳しくはないのでは。度が過ぎると指導が入る程度ではなかったかと思います。うちの子は、全く気にせず3年間過ごしたクチです。
      担任を中心に、クラスみんな仲がいいというイメージです。卒業式の後のクラスの解散も感動的でした。いじめという話もあまり聞いたことがなかったです。
      いろんな種類の部活動がある。運動部も文化部も充実している。体力があるので、引退後の受験勉強でも頑張れる子が多い。
      特進クラスもあるので、難関校への進学も十分ありです。特進クラスでなくても地方の国立へは十分可能です。
      校舎が真新しいので、いろんな新しい施設がある。図書室とか視聴覚系とか最新。体育館もトイレもきれいです。
      普通。紺のブレザーにグレーのズボン、女子はスカート。夏服は指定のオーバーブラウス。特別変というわけでもないが、かわいいと言うほどのものでも。
      担任していただいた先生は3年間、3人ともとても話しやすく信頼できると感じられる先生でした。進学相談では本人の希望を熱心に聞いてくれて励ましてくださった。
      不純だが、成績で手が届くと思ったため。もっと上位校に入れるものならばそちらに入りたかった。
      金沢育英センター
      塾のテキスト
      学校で購入させられた問題集各教科各2冊の問題集。
      富山大学工学部
      センターの点数を見て手が届きそうだったから
      ほとんどの子が進学するので、学習意欲は高いと思う。ただ国立へ進むのはクラス上位1/4ほどか。後は私学か専門学校という子もいる。
      金沢駅からであれば路線バス1本で行けるはず。駅以外からであれば片町あたりで1度乗り換えというパターンになるかと。自転車通学の子が意外と多い。
    2015-10-23投稿
      生徒の指導を親身に行ってくれています。進学にも力をいれていて石川のスーパーハイスクールをめざしていて東大進学もみうけられます
      普通です。自由なとことと厳しくしつけるメリハリがあります。他校とくらべ特に度を越しているこちはありません
      目立ったイジメはないようです。学校が楽しいようです。イジメについてが学校も特に注意してみているようです
      部活動を推奨していて活気があります。全国的に有名な部活動もあります。部活動は土日もあされんしゅうもきっちりがんばっています
      適切な指導、仕向けをしてくれています。一流大学、希望大学を目指した授業を企画してくれています。進学率はたかいです
      新しい建屋で施設はかいてきだとおもいます。明るく掃除も行き届いていて清潔感もあります。県内では上位だとおもいます
      素敵ですよ。ブレザー・ジャケット、指定のセーターカッターシャツなどもありますが、個性も出せるとおもいます
      熱心です。授業も面白そうです。部活動の先生は熱心すぎるくらいかな・・・?とおもいます。父兄との連携もよいです
      中高一貫校であり、中学から志の高い生徒がつどっているから
      使用していない
      特に購入したものを覚えていませえん
      特にしていませんが オープン模試に積極的に参加しました
      金沢大学希望
      地元のため。本人の希望学科があるため選定
      中高一貫校と高校からのクラスとあり、それぞれに勉学に励んでいるようにみられます。成績順などは公表されませんが切磋琢磨して競っているようです
      北陸鉄道バスでのアクセス、交通の便がよいです。冬場は学校側が専用にバスをだしています。自転車通学もOKです
    2015-10-19投稿
      部活をやっている人にとっては、毎週の課題の量は多い学習環境は整っていて、センター試験に向けた授業が日々行われている。
      ある程度の校則を守っていれば、そんなに厳しいことは言われない派手な靴下、靴、上着などは禁止されている。
      優しい性格の人が多く、あんまり人間関係でもめていることはないいじめをするような人はいないと思っている。
      進学校で勉強のイメージが強い学校ですが、文武両道を目指しているため、部活にも力を入れているただ勉強しなければ部活はいけないシステム。
      ほとんどがセンター試験を受け、国公立受験をします残りわずかが、就職、公務員を目指しているとおもうよ。
      文部科学省から英語の何かで指定されているためすごく英語に力を入れている理系文系のクラスにわけて学習しているよ。
      ブレザーで色も地味である夏服もほぼ真っ白で味も素っ気も無い。
      優しく生徒の将来を思って考えてくれる先生もいれば、部活をやっている身を分からずにバンバン課題を出す先生もあるよ。
      なるべく家から近くて通いやすいと思ったから。
      育英塾
      ウイッシュカーニバル
      しっかり睡眠と適度な運動で健康に気を使いました。
      県内の大学。
      なんでもいいから人の役に立ちたい仕事に付きたいです。
      ほとんどがセンター試験を受け、国公立受験をします残りわずかが、就職、公務員を目指しているとおもいます。
      駅からまあまあ近く、バス便もそんなに悪くはない冬もスクールバスが出ているため、交通の面ではそんなに困らない。
    2015-10-19投稿
      子供の性格、レベルにあっていたのか、友達、部活、勉強にしっかり取り組みができた。それは学校の環境が大いに関係していたかと思います。
      校則は比較的厳しい学校だったと認識しています。あまり自由にしてしまうと羽目を外しそうな生徒もいるレベルの学校だったせいかと思います。
      目立ったいじめは聞かなかった。そういう意味では進学校という部分がそういう感じにさせていたのではないでしょうか。
      部活動は子供にとってはいい環境と思いますが、大会実績などはそれほど良くはなかったと思います。少し中途半端な感じと思います。
      本人の頑張り、能力にもよるが、約半分くらいは国立大学に進学できる。基本的な目標は地元の国立大学になる。東大、京大なども数人合格する。
      学校は新しい校舎になって10年程度なので、設備的には充実しているのではないでしょうか。校舎もきれいです。
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。学校指定です。
      先生は進学率を良くしたいという気持ちがあり、熱心に進学指導してくれているかと思います。レベルの高い大学を受けようという意欲があればそれなりの授業が受けられる。
      公立の中高一貫校であり自分のレベルと、国立大学を受験するにはちょうど良いと思った。
      利用していない
      ベネッセコーポレーション
      参考書など自分で購入して進めた。それで充分高校受験は対応できる。
      信州大学工学部物質化学科
      化学の勉強がしたかったので進路を選んだ。
      一応進学校なのですが、学習レベルの高い生徒と、低い生徒の差が激しく、学習意欲は高いものはあるが、おおよそ6割くらいの感じで学習意欲が高いのではないかと思います。
      自分の家から通うには少し交通の不便な部分もあり。バス停は近いが、駅は2キロ程度離れているので不便。
    2015-10-19投稿
      中高一貫の生徒,高校からの生徒など,幅広い生徒が集まっていて面白い点もあるが,学力の幅が広く,教育がしづらいのではと思う.
      校則に関しては,特に厳しいと言うことはなく,普通であるように思う.学園祭などは自由な雰囲気である.制度指導も普通.
      生徒間のトラブルなどはあまり聞いたことがない.曲がりなりにも進学校で,おとなしめの学生が多いように思う.
      部活動は平均的だと思う.中高一貫のわりには,それを活かした強みがないのが少し残念に思う.特に強い部活はない.
      地元の国立大への進学など,そこそこ多い.しかし,難関大学へは少ない.中学受験で入学した生徒には,そこそこ優秀な生徒も多いと思うので今後期待したい.
      中学生にとっては充実した施設と思うが,高校としてみた場合は,プールがない,テラスが貧弱など,他校に比べて優れているわけではないと思う.
      男女ともにオーソドックスな制服でやや地味な方.目立つものではないので,進学校としてはよいかもしれない.
      宿題などがとても多く,進学には力を入れてくれているように思う.ただし,やはり先生による温度差ははげしく,どこの職場もそうかと思ってしまう.
      中高一貫で選択し,そのまま進学した.家に近いことも理由.
      能力開発センター
      塾のテキスト
      中高一貫のため,対策は特にせず.ただし,特進クラスに入るために,普段の勉強を頑張った.
      幅広い学力層の生徒が集まっており,なかなか一貫性がない.また,中高一貫性と高校からの生徒は意識し合っているようだが,切磋琢磨というところには至っていない.
      校外ではあるが,バス停が近くに複数あり,アクセスはよいと思おう.しない中心部へ向かうのも便利である.
    2015-10-17投稿
      県立の中高一貫だったせいか、先生方の生徒に対する熱意がすごい。24時間365日生徒のことを考えてくれている先生が多い。
      原則アルバイトの禁止、運転免許の取得禁止は、少し緩和しても良いのではないか。反面、服装や髪型に関しては、それほど厳しくはないようだ。
      教師と生徒たちが一体となり、いわゆる「いじめ」の兆候があると、そうならないようにみんなで強力していたように思う。
      国体に出場するような水泳選手がいながら、水泳部が無い。それどころか、プールもない。体育系の部活の種類が意外に少ない。
      ほとんどが大学進学。近年は難関大学、国立医学部進学も増加している。超難関大学への合格者も毎年でるようになった。
      数年前に全校舎・施設が一新された。冷暖房完備となり、評判は良い。が、図書館のスペースは少し少ないようだ。
      数年前、喪服と言われ続けた女生徒の制服が更新されたが、新制服もあまり変わらない印象。男子生徒の制服は可もなく不可もない。
      実験的な高校なせいか、教え方に問題があるような先生は、1年でいなくなる。が、評価の高い先生は、転勤希望をだしても、なかなか叶えられないようだ。
      中学受験すれば、高校へは自動的に持ち上がるためだと言っていた。
      利用していない。
      利用していない。
      中高一貫のため、高校受験していない。中学の時から高校の学習が始まっていた。
      京都大学法学部
      裁判官か、政治家になりたいと言っていた。
      難関大学志望者が放課後に集まって自習していると、色々な先生がやってきてちょっとした塾状態になり、とても助かったと思う。
      バス停は割と近いが、代金が高くなるエリアにあるため、負担は大きい。電車の駅からの徒歩は現実的ではない。
    2015-06-24投稿
      金沢錦丘高校は3クラスがS生と呼ばれる中高一貫クラス、6クラスが高校からの一般受験クラスとなっており、多少S生の方が融通が効きますが、先生方はとても優しく、部活動に関してはST共に同じなので仲良しです。
      高速に関してはとても厳しく、毎月のように服装チェックがあります。また、遅刻にも厳しく1分でも遅れると遅刻扱い、3回でペナルティありです。
      生徒同士の仲はとてもいいです。S生とT生は一見隔たりがありそうですが、そういうことは全くなくとても楽しい交友関係が築けます
      進学校と言えば、お勉強と言うイメージですがそういうわけでもなく、少林寺拳法や弓道などはとても強いです。
      多くの生徒がセンター試験を受け、4大に入ります。県内、県外はバラバラですが、県内に残る傾向が大きいと思われます。
      6年前に新校舎が完成したばかりなのでとても施設は充実しているし、綺麗です。マルチメディアセンターと呼ばれる図書室(2階建、2階は学習室、1階にパソコンあり、パソコン使用可)があり、弓道場、トレーニングルームなどもあります。
      決して素敵な制服ではありませんが、高校生らしい清楚なイメージの黒を基調とした制服になっています。ただ、夏服はポリエステルなので暑いです。
      先生によりますが、嫌がらせをしてくる先生も数名います。しかし、いい先生に巡り会えればとてもいい関係が築けます。
      家が高校から近かったのと、入れた高校の中で一番偏差値が高かったため
      金沢育英センター
      あつもの、全国入試問題集
      朝から晩までとにかく勉強し続けて、暗記は朝にするようにしました。
      病気療養中
      病気になってしまったため、進学は難しくなったから
      1、2年の頃は部活、勉強と両立が大変ですが皆、頑張っています。3年に入ってからはさすが進学校という感じでみな、授業が終わっても閉校ギリギリまで残って勉強しています。
      錦ヶ丘高校前のバス停、窪からも徒歩5分ほどなのでバスに関しての便はいいと思います。また、冬にはスクールバスも出ます。
    2014-12-20投稿
      ほとんどがセンター試験を受け、国公立受験をします残りわずかが、就職、公務員を目指しているとおもう。
      ブレザーで色も地味である夏服もほぼ真っ白
      もっとも近くて頭のレベルもあっていたから
      なべたに塾
      数学のプリントその他の教材
      とにかく繰り返し問題をとき、苦手克服をした
      友達同士で分からない問題を聞きあったり考えたりする光景はよくある。テスト期間は多くの人が学校で勉強している