金沢向陽高等学校 口コミ

(かなざわこうようこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金沢向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 石川県内32位 (全60校中)
    33位/60校中
    28位/60校中
    22位/60校中
  • 進学
    37位/60校中
    30位/60校中
    27位/60校中

2015-10-26投稿
      とくにこれといった特徴はないように感じています。しかし、子供の様子を見ていると、結構自由に楽しく通学しているので、本人にとっては学力や友人関係にも丁度良い環境ではないかと思っています。
      制服は決まっていますが、中に着るシャツも決まっていますが、結構自由なのかなと思います。あまり厳しくないように感じています。子供からも愚痴を聞かないので。
      いじめがあるようには見えません。本人からもその様なことがあったとも聞いていませんし、楽しく通学しているようです。他の子からも聞いたことがありません。
      少なくとも、子供が加入している部活は特に厳しく指導しているように見えません。成績が良くないのもありますが、どちらかというとゆるい感じがします。
      元々成績が良くない学校なので、進学と就職とが半々のようです。就職に関しては、結構熱心に指導してくれていますし、就職率も悪くないと思います。
      とくに他の学校と比べて悪いとか良いとかはないと思います。他の学校を良く知らないこともありますが・・・・?
      制服はブレザーです。一様、中に着るカッターシャツも指定のものがありますが、何か行事があるとき以外はこだわっていないようです。
      がみがみという先生はいないようです。担任や部活の顧問の先生も結構やさしい感じの方ですし、熱心に指導してくれていると思います。
      学力的に丁度良いことと、結構家から近いということ
      利用した塾はない
      参考書は利用していない
      学力に合った学校を選択したので、特に対策はしていない
      医療福祉関係のところに就職
      元々、人の世話をすることが好きだったし、人の役に達と思ったから
      学力は低い高校なので、それほど勉強をがんばっているようには感じません。ただし、勉強したい子供向けに、補習授業もあるようなのでそこは子供に合わせるなど自由なのかと思います。
      郊外にあるため、自宅からの公共手段がありませんが、がんばればあるける距離にあるため不自由はしていません。
    2015-10-16投稿
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんが専門学校、大学などの進学などにも熱心でいい高校だと思います。
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんが校則の厳しさはごく普通のランクではないかと思っております。
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんがとくにいじめとかは聞いたことはありません。いじめがあったとすれば残念です。
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんが娘は吹奏楽部で楽しく高校生活をおくっていたと思います。
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんが就職や推薦入学に力を入れている高校じゃないかとおもいます。
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんが田舎のほうに学校があるのでおそらく体育館や校庭などはゆとりがあると思います。
      子供と同居してないので詳しくはわかりませんが写真で見る限りブレザーワイプでそこそこ可愛いんじゃないかと思います。
      子供と同居してないので詳しくはわかりませんが部活動のほうは熱心にご指導いただいていたと思います。勉強も分かりやすかったのではないでしょうか。
      学力に応じて受験したのと比較的に近いので志望したと聞いてます。
      特にないと思います。
      子供と同居していないからわかりません。
      ランクを落として受験したので普通の勉強しかしていないと思います。
      l子供と同居していないので詳しくはわかりませんが勉強、とくに試験はヒントなどが書いてあって子供にとっては良いと思います。
      子供と同居していないので詳しくはわかりませんが気候のいいときは徒歩で通っているみたいです。30分くらいの距離だと思います。
    2015-06-28投稿
      校則はしっかりとした、高校生活をおくるためにある程度しばられてはいるが、学校の雰囲気は良く、何より先生と生徒が距離の近い学校だとおもう。部活動もバドミントン部をはじめとして、実績をのこしており、また馬術部や、アーチェリー部など珍しい部活動もあるので、新しい挑戦をすることができる。生徒数が少ないので、個人一人ひとりが活躍する場は多くあると思う。
      他の高校に比べるとすこし校則は厳しいかもしれないが、生徒の学力に向ける意欲や、生活態度を良くするためには、適している
      生徒数が少ないので、大きなトラブルは少ない。中学ですこし悪いことをしていた生徒がいるが、すぐ辞めるので問題ない
      バドミントン部をはじめとして、柔道、馬術、アーチェリー、と活躍している部活が多い。マイナーな、スポーツでは高校からはじめても全国大会を狙える
      学校側は生徒の進路に真剣に向き合ってくれる、それほど高い進学先は見込めないが、本人のやる気次第でどうにでもなる、就職率はほぼ100%
      生徒数が少ないので、狭い校舎だが問題なし、冬は寒い、夏は暑い。冷暖房がないのが一番辛い。購買のおねいさんはかわいい
      冬服はまぁまぁかわいい、シャツの色は青と白の2色がある。夏服はポロシャツでそんなに可愛くない、過ごしやすい
      うざいやつもいればきもいやつもいれば、面白い先生もいる。仲のいい先生ができれば、楽しい授業もある、体育教官はけっこう、スポーツを極めた人がいる
      他の高校にはない部活があったので、自分の夢のために向陽高校をえらんだ、部活動の推薦もあったので入学しやすかった
      ありません
      ありません
      健康に毎日学校に、通っていた。部活動で高校をえらんだのでそれに向けて練習していた
      職業訓練校みたいなところ
      自分の夢にむかって、決めていた進路だった。
      勉強好きが集まっている学校ではないので、学習意欲はあまりのよくないが、各々の学びたい授業を選んぶことができるので、その面では好きなことには没頭できる
      アクセスは悪い、最寄りの駅は森本駅だが、そこからバス、自転車、徒歩で移動しなくてはならない、生徒のほとんどが自転車を利用している。
    2013-04-04投稿
    • 【校則】
      月一で服装検査があります。

一部の人たちだけ勉強している感じです。
      勉強は簡単でした。

いじめは見当たりませんでした。

アーチェリーとバドミントンが盛んですが
      他は意欲的に参加する人は余りおらず、帰宅部状態の人が大半です。

専らFランか専門学校が多いです。

駅から徒歩20分

とくに高くはないかと

【施設・設備】
      談話室にカップ麺の自販機があります。

可愛くはないです。

固い先生もいますが大体が面白い先生ですよ。
      偏差値が高くなく、情報表現系というパソコンを扱えるコースのようなものがあったため。
      あと三年生で中国語を選択できるため。
      特に無し。推薦で入りましたが楽々でした。