みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  津幡高等学校   >>  口コミ

津幡高等学校
出典:Bakkai

津幡高等学校 口コミ

(つばたこうとうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 公立 / 共学

(4件) 石川県内44位 / 47校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      部活動がとても強い。
      スポ科は厳しいけど、これからの役に立つと思う。
      進路は就職のほうが多いが、進学もできる。
      他の学校は知らないが、厳しいと思う。
      注意されるのはほとんど身だしなみのこと。
      怖い先生はいるけれど、トラブルなどはないと思います。
      好き嫌いにもよります。
      とにかく部活動はつよい。
      休みがないほど練習はするが達成感やちゃんと成績として残すことができる。
      スポーツ健康科学科はほとんどスポーツで大学に行く人が多いです。先生がしっかりサポートしてくれました。
      体育館は2つあります。
      どちらも古いです。
      図書室はあまり使いませんでした。
      多分、現在は制服変わったのでわかりませんが、あまりかわいくないとおもいます。
      体育祭は陸上大会って感じです。
      文化祭はカラオケができました。
      だいがく
    2015-10-25投稿
      特にこれといった特色はなく、普通の学校です。まだ在学期間が短いため、よくわからないというのが本音です。
      今のところ特に厳しいという印象はありませんが、特にゆるいという感じでもありません。ごく普通の水準かと思います。
      まだよくわかりません。ただ、あまり悪い印象や雰囲気は感じていないため、目立ってトラブル等はないのかと思います
      スポーツ学科があるため、運動部の活動は活発なようです。ただ、あまり目立って強いクラブがあるのかは、よくわからない
      よくわかりません。特に進学することを期待して進学したわけではないため、ほとんど意識も期待もしていません。
      基本的に施設が古く、決して施設が充実しているとは思えません。少しずつでもいいので、改修していただければと思います
      特に特色がなく、かわいい、格好良いなどの乾燥なし
      よくわからない。今のところは特にやりとりなどがないため、今後わかってくると思うが、あまり期待するところはない。
      体験入学にて園芸の授業があることを知り、園芸に興味があって志望
      ナビ個別指導学院
      塾で配布されたテキスト
      塾には通ったが、その他は特に対策していない
      まだ在学期間が短いためよくわかりませんが、そんなに学習意欲が高い感じはしません。もともと、進学校というわけではないので。
      自宅から2駅で近く、通学に不便はありません。自転車でも通学可能な距離。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      身だしなみなどに厳しかったけど社会に出ても身だしなみなどには気を付けなければいけないからそういうところを教えてもらえてよかったと思います。
      体育科もあるので校則にはとても厳しかったです。髪型や服装が特に厳しく感じました。挨拶もしっかりするよう指導がありました。
      生徒同士は仲良いのはもちろん先生方も話しやすい先生が多くていい意味で友達のようなところもありました。
      体育科があり、強い部活動が多かったように思いました。多くの生徒が積極的に部活動に取り組んでいました。
      ほとんどの人が就職していましたが、あまりいい職場がなかったように思いました。工場系が多かったと思います。
      体育館が2つあり、グラウンドも広かったです。図書館もあったが古くて行きにくい印象がありました。柔道場もありました。
      制服はあまり可愛くなかったです。男子は普通のブレザーでした。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいました。全体的にいい先生が多い気がしました。せ生徒思いの先生ばかりです。
      家からも近かったからです。私でも受かれたからです。
      家庭教師の先生と勉強しました。苦手なところ中心にしました。
      日本ビジネススクール金沢トータルビューティー科
      美容系の学校に行きたかったと思ったからです。
      進学クラスがあり、放課後なども勉強するなど学習意欲が高い人もいました。積極的に先生に聞いたりしていました。
      駅からも徒歩5分ほどで近くてよかったです。

2014-08-18投稿
    • 【総評】
      自分次第で自分を変えることのできる高校だと思います。
      先生方は頑張っている生徒に対して熱心に指導してくれます。
      退学する生徒が多いです。
      自分の苦手な生徒が退学したので楽しい学校生活が送っています。
      生徒の仲は良いです。
      津幡高校に不満を持つこともあります。(現在の自分)
      総合学科は文系、理系、農業、ビジネスのコースに分かれています。
      体育科もあります。
      男子の人数が多いです。

挨拶を大切にしています。

是非、ホームページを見てみてください。
      体験入学もしてみるといいと思います。
      もっと詳しく津幡高校のことについて知ることができます。

「つよい津幡」

毎月、頭髪検査があります。
      校則は厳しいです。
      女子のスカートが短いので直してほしいです。
      少し髪を染めている生徒もチラホラ見えます。

勉強している生徒が少ないです。
      でも、勉強している生徒もいます。
      授業とテストは簡単です。
      中学で習った内容も復習します。
      夏休み、冬休みには進学補習があります。

たぶん少ないと思います。
      いじめられている所を見たことがありません。

バスケットボール部や柔道部が強いです。
      他にも強い部活があります。

就職50%、進学50%くらいです。
      総合学科、スポーツ科の生徒が大学に進学する場合はほとんど推薦です。
      指定校推薦もあります。(主に県内の私立)

JR北陸本線津幡駅      下車 徒歩20分
      JR七尾線中津幡駅      下車 徒歩 6分
      北陸鉄道バス 河北中央病院 下車 徒歩10分
      町営バス 津幡高校前    下車 徒歩 1分

安いです。

【施設・設備】
      創立90周年を迎えたのであまり綺麗ではありません。
      特に男子トイレは汚いです。
      廊下、教室にガムが捨ててあることもあります。(早く改善してほしい)

夏は暑く、冬は寒いです。

僕は津幡高校の制服が好きです。

色々な先生がいます。
      熱心に指導してくれる先生もいます。
      色々な先生がいます。
      家から近かったから。電車を使わずに歩いて行ける範囲の高校だったから。某高校に進学しようと思っていたが学年順位が下になる確率が高く、津幡高校で学年順位で上にいたかったから。
      高校に入ってからのことも考えて、英語と数学の基礎を少し勉強しました。あと漢字と英単語もやっておいてよかったと思います。