みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  鶴来高等学校   >>  口コミ

鶴来高等学校
出典:SONIC BLOOMING
鶴来高等学校
(つるぎこうとうがっこう)

石川県 白山市 / 鶴来駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

鶴来高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(11) 石川県内35 / 57校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      男女比率が8:2くらいです。スポ科は昼休みに馬か騒ぎし女子は芋っぽいのが多いです。若い先生は優しい人が多いです自分の周りの人は必ず口を揃えてもう少し頑張って勉強して少し上の学校へ行けばよかったと言っています全くその通りです柔道を頑張りたい等の理由がない限り行かない方がいいと思います。
      典型的な厳しい校則がある学校です。ツーブロック禁止、下着は白か灰色、茶髪だったら地毛届けを提出しなければならない、友人宅への宿泊の禁止等
      いじめに関してはあまり聞いた事がありません。
      柔道部が県内では強いです。
      所詮は底辺高校なので行ける就職先も行ける大学もかなり絞られるでしょう。
      体育館も図書館も比較的充実しています。トレイが汚いですが
      体育祭や文化祭などがあります

在校生 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      社会でのルールであるメイクは、ありにしてほしい。
      だめだとしても少し厳しすぎる。
      面接に適した。などと言われますが、学校でメイクはしてはいけないのに面接、ってなったときに何もわからなくて派手なメイクで行ってしまった方が落ちると思います。
      いじめは先生がしらないだけで沢山あるし、先生に相談したくても全く信用性がないし、言ったところで解決もない。
      古い
      スカートが長すぎる
      行事自体はいいものの、特別メイクしていいとか、スマホ使っていいとかは全くない。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
      それなりのメンタルの強さが必要かと。小さなことを気にしないタフな人なら学校生活も楽しく過ごせるのではないでしょうか。
      厳しい方と思います。まあ服装は検査の時以外みんな着崩していましたが
      他の代は知りませんが私の代は存在していました。
      どの部活も活発に活動していると思います。特に運動部は実際に好成績を残しているようです。
      就職率は結構いいみたいです。私の代もほとんどの人は就職できたと聞きました。
      私個人としては特に不自由はありませんでした。普通に学校生活を送る分にはなんら問題ないかと思います。
      現在は制服が変わっているみたいです。今は紺を基調としたデザインみたいで、個人的には私の代も今のデザインが良かったなと感じています。
      修学旅行はいろいろなとこを巡れて楽しかったです。文化祭も小規模ではありますがそれなりに楽しくやれていたと思います。球技大会の先生チームVS優勝した生徒チームを見るのが好きでした。
      サービス業

少し校則が厳しい気もしますが、先生も明るくて楽しい人ばかりなので充実した生活が送れています♪あまり世間のイメージは良くないかも知れませんが、全然不良も居ませんし、特進クラスもあるので勉強でもあまりレベルは低くないと思います。
      服装検査が何回かあり、髪やベルトなど結構厳しめだと思います。
      今のところそこまで酷いトラブルは無いですし、イジメも聞いたことも無いです。
      部活動は結構あり、特に、柔道部やラグビー部が強いと聞きます。
      自分の勉強意欲や態度によって先生もその分教えてくれるのでやる気があれば希望する進路は叶いやすいと思います。
      体育館は二つあり、校庭も平均的で、他にもトレーニングスペースのような所や雨の日でもラグビー部が練習できるように屋根のついた砂場のような所があります。
      制服は来年からリボンやネクタイが追加されたり、少し変わったりするのでかっこよくなると思います。
      行事は他の高校と同じような行事に加え、手取川歩行という長距離を歩行する行事があり、疲れますが楽しいです。
      先生と生徒間の交流がとても楽しそうで挨拶もよく、素敵な高校だと思えました。
      私は県外の語学系大学に進もうと思っています。

まあまあかなぁっておもう
      いろんな中学の人が来て面白い
      自分の意見をハッキリ言える人が多い
      おもしろい
      スカートが長すぎる
      色つきリップも駄目とかありえない
      いじめって程じゃないけど
      めんどくさい事はある
      女子はスカート丈注意されまくり
      色々な部活があっておもしろい
      激励会?ではみんな全力で応援している
      偏差値そんなに高くないから、
      いい大学行けるかは努力次第です。
      図書館はラノベ系が少ないので
      余り好きじゃない
      体育館は2つある
      校庭はかなり広い
      来年から制服にネクタイがつく、
      コストも抑えられたそうだ。
      どのイベントもとても楽しみ。
      委員会や部活できかくがあったりする

2016年09月投稿
      スポーツ科学コースでは社会に出て生きていける人になれると思います。
      普通の高校生や金沢などの学校では体験出来ないことが多いと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      学校内ではもちろん携帯の使用は認められませんが制服などはあまりうるさくは言われません。
      服装検査は学期に1、2回ほどです。
      生徒も教師も心が広く真剣にしてる人を心から応援してくれる人ばっかりです。
      柔道部やスキー部が全国大会に出場しています。
      スポーツ科学コースでは金曜日に専門体育という形で自分のクラブをより深めることが出来る時間があります。
      日体大などの大学に推薦などで進むことが出来ます。
      学校態度と部の成績があればほぼ大学に進めると思います。
      広い校舎、綺麗な校舎で体育館、柔道場、ウエイトルームなどがあり、周りも自然が多いので勉強にもスポーツにもとてもいい環境だと思います。
      人それぞれだと思います。
      リボンなどはなくシンプルな制服です。
      鶴来の自然を生かしたイベントが沢山あります。
      手取川歩行や、スポーツ科学コースのキャンプ、白山登山など他の学校ではできない事、学べないことがたくさんあります。
      自分のスポーツの技術を高め全国で戦うためには鶴来高校に進学するのが近道だと思ったからです。
    投稿者ID:203173

生徒内が仲がよくて楽しいと思います
      先生の指導も手厚くフレンドリーでいいと思います
      まぁまぁゆるいほうだと思われますがみんなそれなりに守れてるので問題なし
      たまにあるけどなんとか解決される
      いつの間にか終わってる
      仲のが良い悪いはどこにでもあるものだ
      野球部が特に強いのがこの学校の持ち味
      小学、中学からずっとしてる人が多い
      自分の行きたい所によるが先生と相談して決めればあらかた決まる気がする
      図書館の本の数もそれなりにあるし大きくはないが小さくもない。体育館もそれなり
      特にかっこよくも可愛くもないが、別に悪いとも思わない。普通といえば普通
      文化祭などで生徒がダンスの練習などを楽しんだりしているのでいい

2013年07月投稿
    • 【総評】
      所詮ってかんじ・・・

服装検査がきびしめ。

偏差値どおり

ずる賢く、先生にばれないレベルでするのが多い

柔道はまあまあ。陸上は個人差大。あとは・・・

就職 進学 半々