みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  宝達高等学校   >>  口コミ

宝達高等学校
出典:Bakkai
宝達高等学校
(ほうだつこうとうがっこう)

石川県 羽咋郡宝達志水町 / 宝達駅 /公立 / 共学

口コミ: -

宝達高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      虐められていた人、学校に行けてない人や教室に入れてない人におすすめです。結構不登校だった人は多く、今では「中学の時みたいな事をする人が居ない」と結構はっちゃけてます。偏差値も低めですし、希望者が80超えてなければ名前を書くだけで入れます。入試はどこの学校も同じなので最初は不安になるかもしれませんが案外大丈夫です。そしてヤンキーが居るとかは大抵デマです。稀に元ヤンが居たり、リスカをしようとする人がいますがそっとしておきましょう。きっと何かあったのです。駅の近くの店は人気で家庭部とコラボしています。その店の家庭部とコラボしたスウィーツが文化祭で半額近くの値段で安く買えます。先生も生徒も癖があり楽しいです。可愛い子は居ますよ!!アニメ好きやゲーム好き、BLやユリ好き等貴方と気が合う人はきっと先輩にも後輩にも同級生にも先生にも沢山います。
      文化祭、体育祭等でスマホを使えれば文句なし校則はだいたい中学と同じだが制服のネクタイはしてもしなくてもいい感じ。腕時計もOK。電子書籍は無駄な機能(ゲーム等)さえ着いてなければ大丈夫です。授業中に使ってる人は居ます。
      中学校とはかなり違い、女子特有のコソコソ話はあるにせよ虐める人はいません。女子特有のコソコソ話はだいたい恋バナだとかアニメの話だとかだと思うと無難です。
      自由!以上!!吹奏楽部も美術部も文化祭が近づくと忙しくはなりますがスマホを部活中に使えます。美術部に関しては自由に帰れます。美術部の終わる時間の決め方は部長にもよりますが電車の時間で決まります。茶道部もありますが足が痺れてこれば正座を崩しても怒られません。むしろ勧められます。吹奏楽部は今年の文化祭で人気アニメ棒鬼退治アニメのコスプレをして演奏しました。どの部活も人数が少なすぎて廃部しそうな所もありますが実績とかがあまりない分自由です。強豪だったサッカー部は廃部になったとか…いずれ部活になるであろう同好会もあります。茶道部はお菓子目当てで来ている人もいます。文化部は基本的に少なめです。わかっている範囲(入っている部活)では美術部は週に2回、茶道部は週に1回です。
      A、B、Cの3つのコースから2年生から選べます。Aは大学、Bは専門学校、短大、Cは就職です。それぞれのコースで勉強の進み具合が違います。将来の夢を予め先生に話す事になりますがその分相談に乗って貰えます。
      図書館は小さめの割に本が多いためか圧迫感があるものの本好きにはたまらない空間です。騒ぐ人は居ません。校庭は小さめなのでグラウンド1周は体力によりますが余裕です。
      可愛いです。男子は学ランなのでブレザーだともっといいなと思いますね。
      スマホは今年は使えなかったがアンケートで「不便」と書いたのでもしかしたら来年は使えるかもしれませんね。
      偏差値が低めでやりやすかったから。先輩に勧められて。駅からすぐの学校だから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      この高校に入っていいことなかったわって言う人が多いと思います。みんな仲がいいのでとても充実した高校生活がおくれました!
      楽しい高校生活を夢見る中学生!宝達高校はくそだ!でもな、みんなぐちぐちいってるけど楽しい学校なんだよ!でも高校選びは慎重に!
      最後に一言!
      ヲタ芸したい
      校則は厳しいというより細かいことで禁止にされることが多かったです。校則や決められたことを守っていれば楽しい高校生活が送れると思います。
      先生はとても話しやすく優しいしおもしろい先生ばかりです!
      部活はみんなそれなりにみんな頑張っていました!あとバドミントン部がんばれ!
      先生方に面接練習や履歴書の作成の指導が夏休み前と夏休み中と夏休み後もあります。それもあってか就職、進学率ほぼ100%です!
      古い学校ですがそんなに不自由はないです
      可愛いか格好良いかは僕にはわかりかねます
      とても楽しいですよ!でも一般公開公開じゃないのがちょっと悲しいですね。でも生徒会や生徒のみんなががんばれば一般公開になるかも?あとヲタ芸楽しいよ!
      近いからですね
      進学?就職?そんなもんきまってねぇよ浪人だよこの野郎
    投稿者ID:320072

2017年03月投稿
      文化祭や体育祭の時に携帯の使用を許可するとかもう少し他の学校を知ってほしい。校則が厳しい所があるのが残念だった。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思う。もうちょっと自由にして生徒の個性を出してもいいのでは。
      いじめは少なかったと思う。
      部活動は自分がしたいものが選択肢の部活動になければ同好会という形で活動をさせてくれるのでいいと思う。
      運動部だけでなく文化部も多くあり、種類は豊富だと思う。
      部活動は楽しくできた。
      面接練習を特にたくさんしているので面接がある所に行く人は心強いと思う。大体の人の進路は叶っている。
      トイレがすごく綺麗。
      その他は可もなく不可もなくって所。
      すごく可愛い。制服は普通に可愛い方だと思う。
      女子はブレザーでチェックのスカート、男子は学ラン。
      個人的に男子もブレザーだと良かったかも。
      イベントはたくさんあるけど文化祭や体育祭で携帯が使用できないのはすごく残念。そこがなければすごく楽しめると思う。
      石川県のどこか
    投稿者ID:320100

可愛い子がいない
      おもしろくなかった
      彼女はつくりやすかったからよかった
      そもそもよそを知らない
      ただひとついうならば髪を青にしたかった
      特には
      どこも同じだろ
      いじめはなかったかなあとおもいます。
      皆頑張っていてよかったとおもいまふ。
      けどぼくにはかんけいないです
      けっきょくはこじんのどりょくしだいだし
      叶いやすさは自分次第
      まあまあですね
      可もなく不可もなくといったところでしょうか?
      制服はかわいいのに可愛い女の子がいない矛盾!!!なめてんのか
      行事が嫌いなぼくにはかんけいないです。
      休むのは自由ですからね
    投稿者ID:207084

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      生徒全員がとても仲良く活気のある学校でした。

校則は周りの学校と比較して特に厳しいといったこともなく良かったです。厳しい校則に縛られることもなく、自由にオシャレを楽しんでいる生徒が沢山いました。

進学と就職の2コースを選べどちらにもきちんと対応してもらえるので良かったです。勉強の意欲に関しては個人差がありましたが学級崩壊等もなかったです。

少しでも不安になった場合は保健室に行っ気軽に相談できる環境があるので安心です。

当時はサッカー部はなかったのですが、先生が生徒の意見を取り入れてくれ、サッカー同好会が出来ました。部活に関わる顧問はとても親身に話を聞いてくれ、どうしたら強くなれるかを一緒に模索してくれました。

進学した大学について一生懸命先生が調べてくれ、大半の人は行きたい大学や専門学校に進学出来ていました。

学校から徒歩5分ほどの場所に駅があり通学に関しては不便なことはありませんでした。

服はとても可愛く、自分流にアレンジしている生徒もいました。冬は女子はブレザーで男児は学ランです。夏は女子、男児共に上はポロシャツです。

生徒の話をきちんと聞いてくれ、先生だけど頼れる人という感じで何でも相談していました。
      とても可愛い制服にあこがれて志望しました。比較的自由に出来るのが魅力的でした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備