みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢向陽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢向陽高等学校
出典:SONIC BLOOMING
金沢向陽高等学校
(かなざわこうようこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 森本駅 /公立 / 共学

偏差値:36

口コミ: ★★★☆☆

合う人には合う。平凡な学校。

2023年03月投稿
      部活がとても楽しい。就職も進学も、できる。
      良くも悪くも中学の延長。悪い事をすれば叱る。頑張れば褒めてくれる。特にものすごく怖いという先生はいない。うざいなと感じる先生もいるが、どこの高校にもいるでしょう。比較的優しい先生が多いし、人も少ないので生徒一人一人をしっかりみてくれます。たま~に悪口言ったりの喧嘩は見ますが酷いいじめなどはありません。
      特に問題があるわけでもなく平和に毎日がすぎていきます笑笑
      スカート膝丈、前髪はまゆぐらい、まゆは剃らない、襟足のばさないなど、よくある当たり前の校則です。
      守ってさえいれば特になにか言われることはありません。
      普通に生活していると厳しいとは感じたことありません。
      アルバイトは許可いりますが、許可はもらいやすいです。
      まずいじめといういじめがないのであれですが以前生徒同士のトラブルがあった時は複数人の先生方がきて対処していました。
      いじめアンケートでもあるかもしれない。という曖昧な回答でもすぐ呼び出し。個人面談。しっかり対応してくれると思います。
      まず生徒数が少ないので、そこから皆色んな部活にわかれると部人数はどこも少ないです。バド部、アーチェリー部は強くこちら2つの部活は顧問も生徒もとても力が入ってます。
      向陽には乗馬部があります。乗馬目当てでくる生徒もいます。
      そして、文化部は基本的に5人いたらいい方です。
      どこも人は少ないですがゆる~く仲良く楽しく活動してます
      華道も書道もハンドメイドも美術もまず顧問の先生が優しいので部の雰囲気がいいです。文化部で毎日活動している部活はほとんどありません。週に3回か2回なので楽です。
      部活は絶対どこかに所属しないといけませんが、こんな感じなので、続けやすいと思います。
    • 進学実績
      どこに行くかで評価はわかれますが、大体は叶います。
      古い校舎なので仕方ないとこもありますが、基本教室はクーラーあります。ただ、書道、美術、音楽室にはありません。夏は地獄です。
      ドアも重くガタガタと開けます。うるさいです。
      図書館は希望の本をリクエストすれば可能の限り入れてくれます!とても良いです
      ブレザーで、女子のスカートが可愛いです
      夏服はださいです。
      けど特に気にしてる人はいません。
      行事に不満はありません。
      ただ、人は少ないので盛り上がりは期待しないほうがいいです。
    • おすすめの塾
      【PR】金沢向陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近く通いやすいと思ったのと、入りたい部活があったからです。
      あとなんと言っても人が少ないからです。

【校則】
月一で服装検査があります。

【学習意欲】
一部の人たちだけ勉強している感じです。
勉強は簡単でした。

【いじめの少なさ】
いじめは見当たりませんでした。

【部活動】
アーチェリーとバドミントンが盛んですが
他は意欲的に参加する人は余りおらず、帰宅部状態の人が大半です。
...

★★☆☆☆2.0
可もなく不可もない学校です。普通に過ごしてれば全く問題ないと思います。先生が時折めちゃくちゃウザいときがありますが、、、笑

【校則】
ゆるいっちゃゆるいです。先生達男子生徒にだけ校則厳しい気がします。柄くつしたとか普通にダメやけど余裕ではいてる人います。でも先生たちは変なとこに厳しいです。例えばス...

近隣の高校の口コミ

内灘高等学校
(公立・共学)

内灘高等学校
高校生活をEnjoy!
保護者|2017年

この高校のコンテンツ一覧