みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本蟻ヶ崎高等学校   >>  口コミ

松本蟻ヶ崎高等学校
(まつもとありがさきこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

松本蟻ヶ崎高等学校 口コミ

(68) 長野県内16 / 99校中

在校生 / 2015年入学
    文武両道は自分次第!
    2016年10月 投稿
      この高校は勉強している人としていない人の差がとても大きいです。なので高校で良い成績を残したい人にとってはある意味チャンスだとも思えます。そして部活動が充実しています。かの有名な書道部も強いですし、ダンス部なども強いです。部活に関しては充実し …続きを読む(全592文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      駅から近く、周りにコンビニが多いのが良いところです。
      部活動への理解が乏しい。
      校舎の老朽化が激しいです。
      緩い方だと思います。
      頭髪や服装の検査などはありません。
      …続きを読む(全240文字)
    在校生 / 2015年入学
    一生に一度の3年間を十分したもにできる
    2016年10月 投稿
      雰囲気がとても良い学校です!
      「文武両道」を掲げ部活や勉強に日々打ち込んでいて熱気がある素敵な学校です! 文化祭はとても楽しく企画性があり高校生活の良い思い出となります。 文化祭以外にも様々な行事がありその度に蟻ヶ崎高校に入学して良かったと …続きを読む(全1125文字)
    優しさがある学校
    2015年11月 投稿
      傍から見ればお嬢さん学校ので堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、明るく電気な学校だと思います。でももと女子高ならではの上品な感じは残っていると思います
      自主性ですが、おしゃれな生徒さんも多いと思います。あまり度が過ぎると、指導があると思い …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校です!
    2015年06月 投稿
      とても明るくて、いい学校です!楽しい行事もあって、勉強もちゃんとやってる人が多くて、部活と勉強を両立してる人がおおいです!
      私服の学校で、ネックレスみたいなものはOKです。 スマホは持っていってもいいです。でも授業中は電源を切ったりマナーモー …続きを読む(全745文字)
    蟻校は最高
    2016年10月 投稿
      校舎はボロいですが生徒の質も良く先生もいい先生ばかりです。文化祭やクラスマッチなど非常に盛り上がります。
      服装の指定も特にないし携帯などの管理も全て自己責任。派手に染めてる人は注意される …続きを読む(全416文字)
    とても素敵な学校
    2016年10月 投稿
      駅から近く、コンビニがすぐ隣にあって便利です。
      行事もとても楽しく、生徒みんな、ありこうが本当に大好き!
      パーマかけてる人も染めてる人もいます
      頭髪チェックは3年生のみあります
      ピアスは注意されますが髪についてはそこまで厳しく言われません …続きを読む(全365文字)
    平和で生徒主幹!蟻ヶ崎
    2016年10月 投稿
      アットホームな雰囲気で、いじめやトラブルがあったことは聞いたことがないくらい平和!!
      先生も進路に親身になってくれるし、行事にも勉強にも打ち込みたい人は絶対蟻高!!
      茶髪とピアスはNGだけど、私服高校だから基本服装は自由。ネックレスとかなら大 …続きを読む(全630文字)
    可もなく不可もなく
    2017年10月 投稿
      総合的には可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      自分の在学中には学校内で大きなトラブルも見受けられず、生徒の多くは学業にも熱心です。
      先生方の対応は人によりますが多くが非常に丁寧に対応してくださいます。
      ただ、松本4校のうちに数 …続きを読む(全1254文字)
    自由な高校
    2016年10月 投稿
      良くいえば自由、悪くいえば無関心な高校であると思います。
      生徒の意思を尊重してくれる先生が多いです。
      部活動も盛んで楽しいです。
      他校と比べればそれほど校則は厳しくないです。
      ピアスが空いていたり髪の毛を染めている人が沢山いました。 …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した3年間を送れます。
    2016年10月 投稿
      勉強をしたいという人も、部活に打ち込みたいという人もおすすめです。大切な先生や仲間に出会えた良い3年間でした。
      厳しくはないと思います。
      注意はされているそうですが髪が明るい人もいるし、授業中に携帯を使用している人も見られました。 …続きを読む(全380文字)
    在校生 / 2013年入学
    仲間と先生と楽しく学べる最高の高校です!
    2016年10月 投稿
      ほかの高校に比べて賑やかで、一人一人が楽しめていて良いと思います!
      この高校で勉強は楽しく出来ると思います!
      当たり前のことをしているだけのことなのでそんなに厳しくはないと思います。
      一人一人が楽しく学校生活を送れてればいいと思います。 …続きを読む(全533文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活が充実していて先輩達も優しい
    2014年11月 投稿
      全体的に活気のある雰囲気で、なんでも自分達で楽しくしてしまおうという姿勢がとてもいいです。特に「文武両道」の精神は学校が押し付けているわけでなく生徒がそれに応えようとしているのが素晴らしいと思います。
      基本的には自由ですが、染髪やピアスには少 …続きを読む(全714文字)
    自由で良い雰囲気の学校
    2016年10月 投稿
      2年生からは文系と理系に別れて授業を行い、3年の入試が近づく頃には自分の受ける入試にあわせて教科を選択するので自分にあった授業を選べます。
      校則は自由な方だと思います。荷物検査や服装検査のようなものはなく携帯も持ち込み禁止されていないので休み …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した高校生活が送れますよ
    2016年10月 投稿
      まず雰囲気がとても良いので充実した高校生活が送れると思います。勉強、部活も自分の努力次第で高みを目指すことができる環境にあると思います
      校則は厳しくありません。生徒も真面目な人が多いので校則を厳しくする必要がないのかもしれません …続きを読む(全331文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立がしっかりできる高校だと思います。また、校風もよくとても楽しい学校生活が送れます。学校行事などもたくさんあり、クラスの団結や、学年ごとの団結を深められます。勉強面においても、市内でも上位の学力があるため東京の有名な大学あの進 …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ちゃんとした努力は裏切らない。
    2016年10月 投稿
      倍率高めだけど入れたらすごい楽しい!
      頑張って勉強続ければいい大学にもいけるし、地域からの評判も良いと思う。
      校舎は古いけどいい思い出だし、体育館は新しくてきれい。
      駅からも他の学校よりは近い。
      春にはLHRで松本城にお花見行くこと …続きを読む(全791文字)
    楽しく充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強の文武両道を目指している学校です。特に文化部が強いです。女子が少し多めで、落ち着いた雰囲気のある高校ですが、文化祭はとても盛り上がります。合唱コンクール・クラスマッチなどでクラスでの団結も強く仲のよい学校だと思います。信州大学な …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で楽しい学校です。
    2016年02月 投稿
      とても生徒それぞれが生き生きとして、自主性も有り、楽しいと思える学校です。
      文化祭は市内の学校で1番楽しいと思うし、やりがいもあるとおもいます。

ゆるいです。髪染めたりピアスとか開けてる人も数人はいますが、少し注意されるだけです。授 …続きを読む(全749文字)
    在校生 / 2012年入学
    とっても通いやすい学校です。
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      現在2年生です。電車通学しながら楽しく通っています。
      校舎はボロボロです …続きを読む(全454文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか