みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /公立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

長野高等学校 口コミ

(76) 長野県内6 / 99校中

とにかく自由で勉強に有利な高校!
    2016年10月 投稿
      基本、放任主義。勉強する人にはちゃんと教えるけど、寝てる人などやる気のない人には何も言わない。
      合ってる人にはとことん合う校風だと思う。
      とても緩い。無いに等しい。アルバイトや自動二輪などに少しあるだけで、装飾品、髪についても校則なし。但し酷 …続きを読む(全589文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      勉強熱心な生徒も多く、部活も満遍なく本気で出来るので高校生活を過ごす学校として良いと思います。勉強のスピードも思ってるよりもついていける速さでした。、
      全然厳しくないと思います。生徒の自主性を重んじる校風がとても良いです。 …続きを読む(全400文字)
    切磋琢磨の長野高校
    2016年10月 投稿
      高校で厳しい中でも勉強して自分を高めたい!という人には良いと思います。でも中には中学での環境になれてきってしまい、中学と高校のギャップで劣等感やプライドから、メンタル的に苦しくなってしまう人も多いです。また、SGHとしても知られていますがS …続きを読む(全711文字)
    自由だがけじめのある学校
    2016年10月 投稿
      SGH活動に力を入れているので、自ら行動を起こす力がつくと思う。しかし、やることがたくさんありすぎて入学して半年位は学校に行くのが憂鬱な日もある。
      校則がほぼないので、着てくる服もジャージOKです。みんながのびのびと生活しています。 …続きを読む(全397文字)
    良い学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っていま。

おすすめできる学校です。
      厳しくありません。先生方もとても優しいので問題ありません!! …続きを読む(全252文字)
    高校生活楽しめるとおもいます。
    2016年09月 投稿
      とても自由な校風ですが、勉強ができる方が集まっているので、その分厳しい所もあります。
      制服はなく、校則もあまり認知されていません。
      なので、厳しいと感じたことはありません。
      …続きを読む(全302文字)
    高校選びは慎重に
    2017年03月 投稿
      他の口コミは少し過大評価と言える気がします。もし、学業に専念したいならあまりおすすめできません。在校生の間でも、県内のみに目を向けて進学してしまったことを後悔している人も何人かいます。もし、県内進学のみを考えており、高校までの学歴、ネームバ …続きを読む(全589文字)
    充実している。
    2016年10月 投稿
      普段の学校生活はもちろん、授業もとても面白くて良い学校だと思います。この学校では、部活動というのは班活動と呼ばれていて、それは数も多く、自分のやりたいことが出来ると思います。
      全体的に見てとても楽しくて充実している学校です。
      校則は全く厳しく …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由なスタイルを持ちつつ、時間に厳しい
    2016年10月 投稿
      勉強できる環境はかなり整っています。気軽に分からないところを相談できる先生や友達も多くいます。だけど、一昨年から、SGHという文部科学省から認められた高校でしかない授業があります。それが、パソコンとか機器類を使えない人にとったら、かなりの面 …続きを読む(全782文字)
    在校生 / 2015年入学
    イメージとは違うかも…笑
    2016年10月 投稿
      確実に周りからいい影響がもらえます。
      ノリの良さと、切り替えの速さは凄いです。
      (特に切り替えの速さw)
      校則はほぼないに等しいと思います。
      校則違反というような言葉を聞いたことがありません。
      …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2015年入学
    大好きな学校。とてもいいです。
    2016年10月 投稿
      いい学校です。頭のいい人が集まっているので、いじめもなく、全てがスムーズです。班活動も多彩で、設備も整っています。先生も親身になって指導してくれます。金鵄会館という文化財に指定されている建物があり、その中に自習室があります。大学に行きたい人 …続きを読む(全649文字)
    勉強も行事も全力投球
    2016年10月 投稿
      勉強と班活の両立が叶えられる学校です。授業と休み時間や行事のときのメリハリがすごいので、とても楽しく充実した高校生活が送れます。
      先生方が私たち生徒を信頼してくれているので、校則は存在しません。 …続きを読む(全544文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      勉強は大変ですが、行事がたくさんあり、とても楽しいです。先生方はどの方もとても素晴らしい方ばかりで、とてもためになります。
      校則と呼べるものがほとんどありません。生徒は皆一般常識に沿って行動しています。 …続きを読む(全307文字)
    校風が自由だからこその自律心が育ちます
    2015年10月 投稿
      文武両道、部活動も熱心、勉強も熱心、進学校で周囲の学習意欲も高く、友人からも教師からもよい刺激が受けられる。学校の雰囲気も明るくおおらかで、進学校にありがちな厳しい雰囲気は感じられない
      基本的に法を犯さなければよいって程度の校則しかないらしい …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強に逃げるな、部活に逃げるな
    2019年03月 投稿
      勉強、部活、プライベート全てが良い思い出です。先生は学生に干渉しません、学生の自主性に任せる高校です。逆に何もしない学生をも先生は放置するので落ちこぼれる学生も少なくないです。
      みんな校則があるのかどうかすら知りません。服装も私服で、先生も何 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2014年入学
    長野県ナンバーワン!
    2018年03月 投稿
      有名大学(旧帝大、早慶、MARCH)を志望する学生、文化祭や行事を存分に楽しみたい学生にはとても良い高校だと思います。文武両道の学校方針なので、大変充実した学生生活になることでしょう。進路実績としては国公立大学が一番多いです。勉強をする環境 …続きを読む(全462文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      高いレベルを目指すのにはいいと思います。友達と一緒に勉強、半活動ともに高みを目指せる環境だと思います。
      生徒会則はありますが、その他の校則はほぼないです。
      とはいっても、しっかり勉強するという前提のもとですが… …続きを読む(全322文字)
    まあよいかと。
    2016年10月 投稿
      まあまあいいと思います。ちょっと教材量多いですけど先生いいし力つくし。校舎も綺麗な方ですね。是非とも。
      服装自由で髪についても言及はされても強制はないので大丈夫です。 …続きを読む(全297文字)
    長野市内の唯一の進学校
    2016年10月 投稿
      進学校としては県内で優れている。理科の教科書範囲終了も今年から9、10月とわりと早め。しっかりついていけばわりと大丈夫。ただ社会や国語はなにをやりたいのかよくわからない。理系科目の先生方は非常によいが、文系の先生方は理不尽なことで怒ったりす …続きを読む(全481文字)
    最高
      サイコーサイコーサイコー
      ほんま最高。
      きんしさいまじかみ
      勉強のレベル、生徒のレベル、どっちも高い!
      全然厳しくなーい
      ザ自由
      茶髪、ピアス、私服、全く怒られません。
      文化祭限定でド派手に染めるのもあり! …続きを読む(全293文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか