みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /公立 / 共学

(76) 長野県内6 / 100校中

在校生 / 2014年入学
    充実した日々を
    2016年09月 投稿
      とても自由な校風で、真面目な生徒、変わった生徒が多いと思う。
      校則はほぼないに等しいほど緩いです。でも非行に走る生徒はいないです。 …続きを読む(全266文字)
    一般入試による大学進学校
    2015年10月 投稿
      頭が良く、勉強が好きで、勉強をする生徒には良い学校だが。高校名にひかれて無理して入学した生徒や、授業や課題について行けない生徒は落ちこぼれやすい。AO入試や一般推薦には積極的でない。自由度は高く、生徒の質は良い。
      校則がないと言えるほど自由な …続きを読む(全709文字)
    ?忠報国・替天行道・奮迅
    2019年04月 投稿
      たいへん充実した学校生活を送ることができた。
      かなり早い段階で勉強にステを全振りする学生が現れるため、遊び中心の高校生活を送りたいのであればあまりお勧めしません。
      また、地元の企業へ就職するのであれば、高校名のみで通る場合があるくらい有利で …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強もイベントも充実!
    2016年10月 投稿
      高校で一生懸命勉強したい人にとっては、とてもいい学校だと思います。先生たちがとても熱心に指導してくださるし、レベルの高い友達に囲まれて生活するので常に高いモチベーションでいられます。
      特にこれといった校則はありませんでした。先生たちも生徒た …続きを読む(全509文字)
    真面目かつ自由な高校
    2016年10月 投稿
      非常に熱心な先生方が多く集まっている。
      生徒はとても真面目で向学心がつよい。
      授業と部活動のけじめがしっかりついており、文武両道を目指している。
      非常にゆるい。
      特に決まりはなく、先生方が口を出されることもほぼない。 …続きを読む(全436文字)
    ありがとう
    2016年10月 投稿
      この学校は生徒一人ひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中のときは、分からない生徒は補習に行くことができます。よいです
      服装も自由で特に厳しい校則はありません。(というかピアスなどする人がいない) …続きを読む(全338文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      学力も高く、施設も整ってる為勉強するのには最適な空間です。また、イベントも多く、充実した高校生活をおくれます。
      ピアス、髪を染めること両方OKで、特にこれといった校則はないです。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学校でありながら、充実した時間を送れる
    2016年10月 投稿
      先生の教え方、生徒への向き合い方がとてもしっかりしていて、3年間を安心して過ごすことが出来たと思っています。
      同級生や先輩方も優しくて、毎日が楽しかったです。
      文武両道を謳っていて、勉強、部活どちらにも精を出している学生が多く、充実した高校 …続きを読む(全983文字)
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      県内でもかなり偏差値の高い高校なので大学への進学、中でも難関大学・医学部への進学を考えている人には特にオススメです。
      アルバイトは基本的に禁止ですが、長期休暇中は一部認められます。その他は基本的に自由で、携帯電話の持ち込みなどは可能です。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な校風だが勉強大変。
    2016年10月 投稿
      旧帝大学など上の方の大学を目指している人にはよいところだと思います。あと、人と関わりたいと思っている人にもオススメです。
      校則ってなんだー?というくらい自由な感じで校則はほとんどありません。ないと言っても過言ではないです。 …続きを読む(全476文字)
    自己責任の学校
    2016年10月 投稿
      志の高い学生が集まっていてとても良い環境だと思うが、授業は予習復習前提のスピードのため努力が必要だと思う。
      私は在籍中には、ヘアカラー、パーマ、ピアス等お洒落と言われるものは自由に楽しみました。全て自己責任ですので、派手な格好=非行に走るとは …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国立志望にとってはよい学校かもしれません
    2016年10月 投稿
      勉強量が必然的に増えますが、課題の質が良いものもあれば、悪いものもあります。
      ほぼ100%の割合で大学進学を志望します。
      校則は無いに等しいです。
      髪の毛の色、服装は生徒によって非常に異なります …続きを読む(全299文字)
    Freedom
    2016年10月 投稿
      勉強がメインではありますが、学生が主体となってイベントをたくさん行なっている自由な学校だと思います。
      校則というものを感じたことがありません。私服やピアスや染髪についても自由です。 …続きを読む(全370文字)
    県内ても髄一の進学校
    2015年06月 投稿
      この高校は県内で随一の進学校であり、北信を中心とするいろんな地域から生徒が通っています。和衷協同、質実剛健、至誠一貫が校訓です。
      この高校は比較的自由な校則だと思います。もちろん、高校生らしくない身だしなみや行動はダメですが、服装など細かいこ …続きを読む(全801文字)
    長野市内で最高の成績を誇る進学校
    2015年06月 投稿
      この高校では文武両道、切磋琢磨というのがひしひしと伝わってくる学校であり、雰囲気的にも大変良い印象をもてる
      校則に関しては、厳しいとは思っていない。

一般高校生の生活をしていれば校則に引っかかることはまず無いはずである …続きを読む(全589文字)
    長野県で1、2を争う進学実績
    2015年06月 投稿
      テストとかが多くて厳しいですが、みんな真面目で、でも盛り上がるときははっちゃける、良い生徒がたくさんでトラブルも少ないと思います。
      あまり厳しい校則がなく、私服の高校です。髪色やピアスなどについてもしっかりとした規定はないので、自由だと思いま …続きを読む(全831文字)
    長野県トップの伝統ある進学校
    2018年05月 投稿
      勉強、部活動、学校行事、どれをとってもとても良い思い出となっている。
      長野県内ではいまだにブランドとして高く評価されており、「長野高校出身」は大学卒業後の県内での就職にも有利らしいという話も聞いた。
      校則の存在を感じたことがそもそもあまりなか …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい高校生活を送れます!
    2017年11月 投稿
      非常に充実し、楽しい3年間を送ることができました。
      集まっている人たちも、勉強のみに限らず、色々な方向に真面目な人が多かったと思います。
      先生方のサポートも熱心で、悔いのない進学先に合格しました。
      他校に比べて、と言われても他校に通ったことが …続きを読む(全1125文字)
    卒業生 / 2012年入学
    濃い3年。(主観多目)
    2017年03月 投稿
      濃い3年間でした。神学校なのもありお勉強は確かにしんどかったのですが周りも同じ条件でお勉強やってたので滅茶苦茶苦に感じることはありませんでした。班活に入ってクラスの人と普通にコミュニケーションできれば自然に友人はできると思います。でもこの学 …続きを読む(全1058文字)
    長野高校
      校舎が綺麗
      夏にある金鵄祭がクラスで団結でき楽しめます
      高校で勉強をしたいと思っている学生や充実した学校生活を送りたい学生にはとてもいいと思います
      ほかの高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装は指定ないし、授業中以外であれば携帯も使っ …続きを読む(全488文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか