みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  安城学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

安城学園高等学校
出典:TAKEUCHI Tohru
安城学園高等学校
(あんじょうがくえんこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 46

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

グローバルな経験ができる

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      演奏技術はもちろん、人数が多い部活なので、人とのうまい付き合い方も同時に学べた部活だと思います。

【上下関係】
      文科系ではありますが、上下関係はしっかりしている方だと思います。

【指導者】
      音色に関してのこだわりや、音楽を通じて人間自体を育てることに熱心な先生がお見えです。

【実績】
      過去に何度も全国大会に出場し、金賞も獲得しています。座奏、マーチング共に、十分な実績があると思います。

【施設】
      私立ということもあり、エレベーターやエアコンなど設備は申し分ないと思います。

【取り組み姿勢】
      独特の雰囲気と言いますか文化があり、音楽に対しての団結力や、練習に対する意識の高さは見事なものです。逆に言えば、その雰囲気や意識レベルをクリアできない部員は淘汰され、辞めていってしまう現実も否定できません。毎年、全国へ出場できるような練習カリキュラムもそうですし、本番も多いときには週に1回ペースで依頼演奏などがあるため、本番慣れできるところから、部員全体にプロ意識が芽生え、集団全体の士気が高まっていたように感じます。
      練習量はかなり多いです。しかし後に、”練習してきて良かった”と素直に感じられる、そんな部活です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は中学校で吹奏楽を始め、音楽を面白いものと感じ始めました。しかし、中学校では、音楽で結果を残すことができませんでした。そこでの悔しさと、皆で合奏をする音楽の気持ちよさを知り、高校でも音楽をやりたいと心から思いました。高校はもちろん勉強をする場でもありますが、私は音楽中心の学校生活を送りたいと感じ、私立であり、吹奏楽が強いで定評のある安城学園高等学校へ入学を決意しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      練習量が多いです。またほとんどが女性の部活のため、女性に対してのコミュニケーション力が問われます。楽器は自前を持っている部員が多いため、自前を購入できるとやりやすいです。
    • スポーツ推薦について
      文科系なので、スポーツ推薦はありません。また、演奏が上手いからといって特待などの優遇はないフェアな部活です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      岐阜経済大学 経済学部 コミュニティ福祉政策学科 進学
    • 進路先を選んだ理由
      高校時代の部活とは直接的に関係はありませんが、福祉が絶対的に必要な時代に突入している中、自分が社会にとって役に立つスキルを身に着ける意味では、福祉方面に進み、資格や知識を獲得するために、この道を選びました。
    投稿者ID:19919

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

先生達はすごく優しくてユーモアがある!私は部活には入ってないけど毎日楽しく、勉強もある程度はするけどすっごく簡単です。商業科の子は就職する子が多いけど、ほとんど現場で事務なんかはやらせてもらえてないと思う。(高卒はほとんどそうだと思うけど)偏差値が低いのでスカートが短いだのうるさくわめく女子は正直た...

★☆☆☆☆1.0
入学して絶対に後悔する学校
勉強をする雰囲気は全くなく、授業もほぼ崩壊状態。
勉強したい、進学したいのならば、この学校はやめた方がいい。
制服は可愛いけどやめた方がいい。

【校則】
生徒指導の先生と仲良くなれば大丈夫。
月に1回身だしなみ検査がある。
毎朝門の前で生徒指導の先生が監視をしている。
...