みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 犬山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
だいぶマシになりつつある高校
2025年04月投稿

総合評価勉強したい人は来ないほうが絶対良い!!
勉強頑張るとか意気込んで入学したとて知らぬ間に周りに流されてだらける人が多いですよ。もしある程度勉強は集中したいなら
3年の時に文?に入りましょう!文?よりよっぽどマシになると思う。ちなみに文?と?では例えば定期テストの平均点も差が結構あるやつはあるので例えば推薦欲しい人は注意かな。後、賢い高校から転勤してきた先生はその賢い高校のときにやっていた感じのまま授業やる時もあるので先生によってはスピード早い人もいるから油断のし過ぎは駄目ですよ笑
治安の面では正直根暗な人やオタク陰キャ的な部類な人は1年生の時から気をつけましょう。山高は最初一定数不良っぽい人と
かなんか夜に爆音でバイクで走り回ってる人などが入学してくるんですよ(早い人は1年夏、遅い人でも2年冬くらいには居なくなるけど)。
そーいう人らに目をつけられると陰口を言われてたりなどはあります。他にも色々治安悪いポイントありますがまぁ治安は総合的に見ても良くないです。
校則その辺の高校よりは厳しいと思います。でも緩くなった方だと思います(近年は)。男子とか前髪が目に掛かってたらOUTとか耳に掛かってたらOUTだったけど最近は大体の人が掛かってるし先生もよっぽど長すぎる奴以外は指導してない気がしています。
まぁ不満点はスマホ使用禁止ですかね。先生達の言い分としては
「君たちがルールを日頃もっと守って生徒指導数が減っていればスマホルール緩和を考える」的なことしか言ってませんでしたね笑 まぁでも卒業式だったり卒業式の1,2週間前にある出校日的なやつでは条件付きで使えましたね。その点は少しはルール緩和が見られたと思う。 -
いじめの少なさどこからをイジメと捉えるかによるんですけどまぁ少ないっちゃ少ないと思います(自分の知ってる限りでは。)
でも陰口とかはしょっちゅう聞きますね。陽キャでも陰口言われてる人多数いるし、陰キャも結構言われてる人は言われてますね。その点に関してはマイナスポイントだと思います。 -
部活文化部は全然分かりません。最近運動部で強いイメージがあるのは男子テニス、女子バレー、陸上とかじゃないですかね?陸上は東海大会行くレベルの人も居たような覚えがあります。男子テニスは前の顧問の時が特にめっちゃ実績あってその分練習厳しそうではあったけど県大会出場常連だと思います。尾張の大会は大体表彰されてましたね。
進学実績進学実績は色々なサイトを見て分かる通り偏差値相応の所ばかり進学してますね。大学は。
毎年、地方底辺国公立に1~2人名古屋市立とかに1人。合わせて3人とか国公立進学していますね。基本は私立だと思ってください。授業レベル的にも笑
正直犬山の定期テストめっちゃ上位で評定も高い人でも良くて南山、中京です。悪くて愛知学院、中部、淑徳とかでした。
指定校の枠はそれなりにありますね。
でも南山文系とか中京文系、愛大文系の推薦枠欲しい人は他の高校行ったほうがいいと思います。 -
施設・設備図書館は沢山本があるので本好きな人には良いと思う。
トイレは綺麗になったほうだと思う。ただ体育館下とグラウンドのトイレは汚いし暗いしみんなから不評です。全然綺麗ではないです。僕も基本入りませんでした。 -
制服学ランとセーラーだったのがブレザーに最近変わりました。
色はあれだけどデザイン面は良いと思います! -
イベント体育祭はめっちゃ盛り上がります!!スマホだけど
文化祭も結構学年関係なく楽しめると思います。キッチンカーも
たくさん来てました。
入試に関する情報-
高校への志望動機落ちて渋々入学したので志望動機は特にない
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名某私立大学
投稿者ID:10419791人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
スポーツ系の部活が強く、球技大会も二回ありとても楽しいのでいい学校だと思います。遠足なども私服で高校生は喜ぶことが多いと思いました
【校則】
染めてはいけませんが、女子はそこまで言われません
たまに検査がありますがそれ以外はそこまで厳しくありません
【いじめの少なさ】
全く聞いたことがありません...
1.0
真面目な人もそうじゃない人も楽しめない高校だと思います。無駄にいきがってる憧れちゃった系不良が量産されてて空気悪いし、全体的に派閥が別れすぎて不仲です。相当ヤバい人は1年時点で消えますが、残る人は最後まで残ります。楽しくみんなでわいわいがしたいなら是非別の高校に行ってください。今高校変えれるなら私は...
近隣の高校の口コミ
大同大学大同高等学校
(私立・共学)

良くも悪くも偏差値42の頭が悪めな高校
在校生|2025年

非常に楽しい学校です
卒業生|2020年
蒲郡高等学校
(公立・共学)

入学したことを後悔してる
在校生|2023年