足利工業高等学校

足利工業高等学校 口コミ

(あしかがこうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

足利工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足利工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 栃木県内52位 (全82校中)
    22位/82校中
    59位/82校中
    25位/82校中
  • 進学
    50位/82校中
    46位/82校中
    24位/82校中

2016-09-21投稿
      工業系の勉強をしたい人にはいい学校だと思います。専門の資格などがたくさんとれます
      他の高校に比べると大分ゆるいと思います。男子は髪型には厳しいです
      特にいじめについては聞いてません。安心していいと思います。教師も体罰をやったなんて噂は聞きません
      部活の種類はそこそこあります。特に野球、レスリングで有名です
      県内の就職なら必ず就職できます。工業の卒業生で企業の社長さんなども学校に来ます
      歴史のある学校なので多少古いところもあります。図書館はラノベなどもたくさん置いてあります
      あまり可愛い、カッコイイとはいえません 男は学ランだし女子の制服もセーラー服ではないです
      文化祭は2年に1回あります 色々な行事はあるけど、多い方ではないです
    2015-07-12投稿
      モノ作りが好きで入ったはずの高校だったが、
      モノ作りが好きな人は正直いない。

当然、モノ作りが好きで好きで入った自分はクラスでかれこれ1年半浮きっぱなしで友達なんてほとんどいませんね。
      工業高校だけど、「モノ作りが好きでしょうがない」という自分みたいな人にはオススメできません。悔しいですが。
      あんまり他の高校に比べればキツくはない模様。
      校則が気になりまくる人には若干オススメできるだろう。
      まぁその部によりさまざま。
      部活をマジメにやってるところもある。
      中学よりゆるいと思えばOKだろう。
      あんまり進学する人はいない。
      というか、実業高校なので必然的に進学先も工業系に限られる。
      就職するにしても、頭が良くないといい会社には入れない。まぁそれは当然だ。
      いい生活を送りたければ勉強することをオススメする。
      ちょっと古い。
      普通の学ラン。
      産業デザイン科の女子の制服はカワイイらしいが
      男子は学ラン。
      さっきも言ったように、先生でいい人はいる。
      教えるのがうまい人も中にはいる。
      モノ作りが好きだから。
      栄進ゼミナール
      とりあえず苦手な科目をやる。
      それで得意な科目はだいたい6、7割できるようにする。
      苦手な科目は3、40点くらいでも十分。
      そんな努力も今となってはムダである。
      いい先生はいるが、正直先生もやる気をなくしている。
      「俺は将来こうなるんだ!」的な希望を持ってる中学生は他の実業高校に入る事をオススメしたい。
      足利駅からチャリで5分〜10分くらい。
      アクセスについては良い。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      就職が他より豊富だからいい!また融通がきく!また資格を沢山取れるので将来的にも安心できる!さらに充実している
      校則が厳しくなくある程度自由なので気が楽!またダメなものはダメとハッキリしているのでいい!ただたまに勝手な部分もある
      生徒間のいじめというものはない!ただ先生との間で揉めことが頻繁にある学校!しかしそういうとこも含めて面白いので心配しなくて平気かも
      色々な部活で全国大会や関東大会、インターハイと沢山の大会にでている!さらにオリンピック選手が先生としているものすごい学校
      就職する人が多い学校でもあるし工業高校という事もあるので就職先がとても多い!全員が必ず就職できるのでいい!また進学者もいるがなんとかやっている
      工業高校なので機械をいじる実習があり現場でやっていける自信がつく!また腕も上がっていくので気分的にもいい
      普通の学ランで中学と変わらないので嬉しさとかはない!また女子のは少し変わっているがあまり興味がない
      ものすごく授業を上手く運べる人もいるが下手な人もいるので大変!しかしテストは簡単なので気にしていない
      機械関係に興味があったのでやってみたいと思ったから
      しんせいじゅく
      推薦なので作文を沢山やりそして面接もしっかりやった
      ほとんどの生徒があまり勉学に力をいれていないので良くない!!また授業中も適当だかやることはやるので大丈夫
      駅が近くにあり登校時間も他の学校と比べて遅い方だと思うので電車通の人たちにも優しい!またコンビニなどもいっぱいあるので助かる
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      伝統と5S活動、研究発表、職場体験なども積極的に行われていて、素晴らしい学校です。校則は厳しくはありませんが、服装頭髪の検査が定期的にあります。科にもよりますが、課題が多いです。正直大変ですが、他の学校ではやっていない資格試験などに挑戦できるのでとてもやりがいがあります。山に近い場所にあるので、落ち着く環境です。
      三年間クラス替えがないということと、同じ専門科を選んだということで同じような趣味を持っている子が必然的に多くなるので、絆は深まるかもしれません。他の科との関わりは、イベントがない限りあまりありません。まるでデザイン科が女子高、他の科が男子校のようでした。足工では、クラスで女子(男子)が一人などということもよくありますが、みんな異性ということで差別することもないので、最初は肩身が狭かったり気を使うこともあるかもしれませんが、すぐに仲良くできると思います。
      就職に強いので、ほとんどの生徒は卒業後就職を選んでいました。他の学校と比べても、就職率がいいと聞きました。それぞれの科で学んだこと・資格などをを生かせる専門学校に進学すれば、一歩二歩先の状態からスタートできるので、それもまた強みになると思います。美術大学に進学する生徒は、学校での勉強以外に塾に通っていたりしました。
      基本的に、室内は新しめできれいです。敷地が広いので移動教室の際は「遠いな」と思うこともありました。。明治28年に「栃木県工業学校」として創立しており、前身である「足利織物講習所」を含めると日本で最も歴史のある工業高校なので、貴重な資料や機械もたくさんあります。体育館は設備が整っていて、トレーニングマシーンなどもありました。
      2010年に女子のブレザーが新しいデザインになり、紐のリボンから今風のリボンに変わりました。スカートのほかにスラックス(希望者)もあるのは嬉しいポイントだと思います。男子は黒学ランです。
      先生は、工業高校らしいといいますか、男の先生が元気で、面白い人が多いです。女の先生は周りに男性が多いことが関係しているのか、厳しいというか、変わっている方が多かったです。特にデザイン課は個性的な先生が多い印象でした。
      美容師を目指していて、足工のデザイン科に行けばそこで学んだ知識を生かせると思ったため。また、絵を描くことが好きだった。
      栄進ゼミナール
      ベネッセ、学研、滑り止めで受けた私立高校の入試問題まとめ
      とにかく頭にたたきこむ→何度も何度も問題を解く。暗記で答えられるくらいに、小論文は苦手なので、面接の自己アピールを頑張りました。
      都内の美容専門学校に進学
      自由な校風・トップレベルの成績を持つ有名校だったため
      最寄駅から自転車だと10分から15分程、歩きだと20分から30分程の場所にあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      この高校に入学したことは後悔していません。
      また、学園生活も非常に楽しかったです。
      ただ、不満をあげるならば女子が少ないことです。

比較的緩かったです。僕はまじめな方でしたので先生に怒られることもほぼありませんでした。しかし不良の生徒はよく怒られていました。でも体罰もなく。基本的に怒鳴るだけなので生徒の更生はされなかったように思います。

基本的には必要最低限の勉強しかしませんね。クラスのランキング上位の方々はしっかり勉強しているように思いましたが一握りです。また、クラスによって大きな差が出ます。

私が見た感じではいじめはありませんでした。

各種運動部も努力してそれなりの実績を残しているかと思いきや、文化部も負けずと良い成績を残していました。真面目だと思います。

進学よりも就職の割合が多いですね。就職率は非常に高いです。
      また、進学においても十分な進学率は確保しています。
      まず進学希望者は勉強しているでしょうし。

駅から徒歩で通うことは可能です。

公立なので私立と比較して安いです。

【施設・設備】
      実習を行うための機械類が充実していて不自由はしませんでした。

途中から女子制服が変更となり、かわいらしくなりました。
      男子は学ランです

私は良い先生に巡り合えたと思っています。
      基本的に先生は人格者が多いように思えます。
      自転車での通学可能圏内だったこと、工業に特化することで非常に高い就職率、歴史ある学校だということ
    2014-05-16投稿
    • 【校則】
      ちょー緩い!

A科の人らはほとんど頭良い奴ばかりだが、他の科は馬鹿

直ではやられたりしないが、生徒同士の無視ならあり、影で悪口いい放題

部によっては休みの有り無しが激しい

ほとんど就職、大学行くには相当な勉強が必要!!

さあ?

普通科の学校と比べたらちょっと高い。検定代などなど…

【施設・設備】
      ボロい…教室にクーラー付き!

男子は学ラン、女子はブレザー
      女子の制服が可愛いかったりする

案外すげーいい人だったりする
    卒業生 / 2009年入学
    2014-03-20投稿
    • 【総評】
      わたしの主観は、とても良い学校でした。

頭髪、服装検査は抜き打ちで、バックの中身も検査がありました。学生のときに出来なくて、就職してからプロの技術者になってから出来るとは思えない。身だしなみすら大朴かな人が作った製品をほしいとも思えない。たくさんのことを学びました。

資格取得に力を入れています。わたしは中退ですが、10数種類以上取得しました。危険物乙四、二級ボイラー技士、技能士、ガス溶接、機械製図検定、フォークリフト免許、計算技術検定3級、情報技術検定3級などなど

多いのではないでしょうか。部活と勉強に集中してる方は抜きに考えると、います。

レスリング、登山部、野球部なんかの情報はよく耳にします。

わたしは中退したので、わかりませんが。センター利用で群馬大学工学部に二人受かったと聞きました!!実際にはわかりません。わたしは医療専門学校へ入学し、医療従事者になりました。

足利駅からは自転車が必要です。
      徒歩では遠かったです。

県立+資格代金となります。資格は一生物です。ぜひ、足工で技術者を目指してください。

【施設・設備】
      設備はすごく良いです。高校にNC旋盤があって驚きました。

学ラン、ブレザーです。
      何故○○学科を志望したのか。私の場合は資格と、就職率です。
      何故○○学科を志望したのか。 私の場合は資格と、就職率です。
      栃木県の高校入試本を5周くらい解きました。340点くらいとれてました。
      医療学部臨床工学学科
      機械科でしたが、やはり工学が勉強したかったのと、医療系が近年のニーズだったので入学しました。今思うと、電気科や電子機械科に入っていれば臨床工学学科では生かせるとおもいました。中退の私ですが、医療現場の最前にいます!首都圏の大学病院です。皆さまも頑張って下さい。足工生は就職もそうですが、太田医療技術専門学校の臨床工学学科がオススメです。サッカー部は理学療法学科へ進学するかたが多かったです。頑張って下さい。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自由なところ以外いいとこなし
      先生なのに教えられない。

【校則の自由さ】
      ゆるい。ピアス。改造制服。 頭髪

少ない

半々
      個人の気持ちや価値観にもよるので判断できない。

部による。活動していない。顧問が来ない。基本1年生は強制入部。

少ない。圧倒的に就職が多い。
      推薦以外で行けるところはない。

自転車と電車とバイク

他と比べたことがない。普通だと思う。

【施設設備】
      古い。エアコンなし。

学ラン。夏、ワイシャツ

なんで先生になれたのか不思議でしょうがない。
      わりと聞いても分からないことの方が多い先生が多い
      教員で教え方が良いのは3人位
      かいりん
      ひたすら勉強