みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  矢板東高等学校   >>  口コミ

矢板東高等学校
出典:Asasa198

矢板東高等学校 口コミ

(やいたひがしこうとうがっこう)

栃木県 矢板市 / 公立 / 共学

(22) 栃木県内41 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      入学してからは進学校特有の窮屈さを感じることも多く課題も多く人間関係も泥々で期待外れな学校だなと思っていました。でも部活動に打ち込み熱心に指導して下さる先生方や同じやりたい事を持った友人に出会えたのは矢板東のおかげです。三年生になってからは受験一筋で皆カリカリピリピリしており精神的に辛い日々も続きましたが部活の仲間や先生に愚痴ったりしてどうにか耐えました。辛い事も多いです。ただ私は矢板東で得たものがあまりにも多く、辛い事よりも楽しかった事の方が心に残っています。様々な経験、精神的にも肉体的にも成長させてくれる学校です。
      時々服装頭髪検査が行われます。スカートの丈、学年章や校章を付けているか、ピアスしてないか、化粧してないか、爪は長くないかをチェックされます。女子はピアスや化粧をするような子はごくごく稀でしたので先生も特に注視したりせずサラっとチェック。どちらかと言うと爪や学年章校章を重視していました。スカートは短すぎなければ大丈夫ですし、髪を下ろしていても怒られませんし、眉毛を整えていても全剃りでなければ何も言われませんでした。携帯電話は持ち込み可で、校舎内では電源を切ることになっています。ですが学校行事や放課後などは割と皆使っています。先生も黙認してます。授業中鳴ると怒られます。
      教師と生徒間でトラブルが起こることはまず無いです。教師はあまり生徒に興味が無く人柄や行動よりも成績や志望校をよく見ています。進路の相談にも応じて下さいます。生徒間では好き嫌いや性格の不一致等もありますが暴力に訴えたり嫌がらせをする程暇な人はいません。それどころではありません課題が多すぎるんです。ただSNSでのトラブルは時折あるようです。
      運動部文化部共に様々な種類があります。1年次は全員部活動に入ります。そこから3年まで続ける人が多いです。勉強のために部活を辞めるという人もいますが、そのような人で成績がぶっちぎってる人は見たことがないです。部活を頑張ってる人は勉強もしています。関東大会や全国大会等、色々進出しています。皆頑張っています。
      毎年二人に一人が国公立大学に進んでいます。3年次には国公立大学志望者の選抜クラスが組まれます。選抜から漏れてしまっても国公立大学は目指せますし、実際選抜の中で国公立大に落ちた人もいます。担任の先生は受験のプロですから、相談に応じて下さいますし、頼りになります。赤本や過去問も沢山揃っています。環境は整っていると思います。
      体育館は二つあり、図書館や校庭も広いです。附属中学校と一緒に使っても不自由を感じる事はありません。また各教室にはエアコンやヒーターが設置されています。たまに付きます。冬は少し寒いので皆毛布にくるまって授業を受けています。
      最初見て、他の学校のものを見てからまた見ると何これって思います。ださって思うかも知れません。ただ、3年も経つと慣れます。セーラー服ええやん?ってなります。皆着てるから別になんとも思いませんが私は好きですよ。創立から一度も制服は変わっていません。男子も学ランですずっと。
      行事では附属中学校と合同のものが多いです。体育祭や文化祭は代表的です。特に三年生は、準備を任されます。皆熱心に遅くまで残って準備を進めています。文化祭は、1年生は展示、2年生は軽食の販売、3年生は模擬店をしています。学年最優秀賞、矢東祭大賞を狙って皆勉強返上で準備を頑張ります。模擬店では食べ物の仕入れから調理、提供まで全て生徒のみで行います。クラスの団結力の深まる楽しい行事ばかりです。
      大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      良い学校だと思います。友達関係に悩むことはなく、切磋琢磨しながら勉強できます。また、在校生は努力家が多いです。国立大学への進学率が高いのはそれが最もな理由でしょう。
      中高一貫校なので高校一年生でも「先輩」なので中学生の見本にならなければいけません。
      校則は厳しくありません。在校生が一般の方々と問題を起こしていないことが理由でしょう。アルバイトは原則禁止です。
      いじめは見たこともなく、聞いたこともないです。
      温厚な生徒が多いので高入生が心配する「中入生と仲良くなれるかな」「先輩は優しいのかな」といった不安要素はすぐになくなるでしょう。
      中高一貫校にはなったが連携が取れている部活が少ない。
      部活によって力の入れ具合が違います。野球や陸上、山岳部あたりの部活はかなり力を入れています。
      中学生も一応いるので一年生から「先輩」です。
      国立大学への進学率が高いです。先生方も熱心に進路についてアドバイスしてくれるので自分の「道」が決まります。
      校庭や体育館(2つ)は広いと思います。設備は少し古いところがありますが問題はありません。
      男子は一般的な学ランですが、女子は可愛いと人気です。人によって感じかたは違いますが、夏服はセーラームーンのような青のスカートに白い制服で清潔感にあふれています。冬服は上下真っ黒で落ち着いた雰囲気をかもしだしています。
      海外派遣、教育キャンプ、合唱コンクール…(中高で合同で行うものがあります)などたくさんあります。
      国立大学への進学率が高かったことです。またいじめが少なくイベントが多かったため充実した人生に一度のスクールライフを送れると思ったからです。
    2017年05月投稿
      女子高や他校の方が楽しくいけるのではないでしょうか。
      あまりにもつまらない学校です。
      先生もできる子にしか力をいれません。
      できない子は切り捨てられます。
      いつでも進学進学。しかも国立。
      その数が増えれば評価される感じです。
      小さい学校なので派閥というより 二人組に執着しているので
      片方が休むとほかのグループには入れてもらえません。
      頭はいい子が多いかもしれませんが 精神的には幼稚のため 仲間はずれは多いと思います。
      一人でいても入れてあげることはしません。
      入れてあげようといっても 何故入れなきゃいけないの?と言われる感じです。
      とても閉鎖的で学校のサポートもあると聞いていましたが 無いです。
      課題も多く それだけで大変です。
      つまらない学校なので ほかの高校にいけばよかったです。
      共学と言っても明らかに女の子が多く 女子高みたいなものです。
      帰りにどこかに寄って遊ぶこともありません。
      課題が多いので遊んでいられません。
      だからと言って目標大学は高いですが そこまで進学率は高くないと思います。
      これはあんまりうるさくないと思います。
      陰湿なイジメがあります。
      中学校からの子と高校から入った子との間に溝もあり
      2人組になることを好むため 奇数や大勢で行動することは拒み
      友達が休んだからといって お昼など入れてくれることはありません。
      1人でも平気ならいいのではないでしょうか。
      部活はそれなりに頑張っていると思う
      国立に行かせるので必死で数ばかり気にする学校です。
      驚くほど進路の話しかしません。
      クーラーは暑くなればつきます。
      夏と冬服がまるで別なので
      そのギャップに楽しめるのではないでしょうか。
      色々あります。
      意地悪な子がいないと聞いていたし
      学校のサポートがしっかりしていると聞いて入りましたが
      嘘でした。
    投稿者ID:352004

2016年12月投稿
      今はどちらかと言うと進学より高校生活を満喫していたい人にはいいと思います
      入ってみると楽しく、休みの日には思いっきり遊べます
      緩すぎず厳しすぎずでいいと思います
      他校の校則はあまり分からないので比較はできません
      先生が進路を変えさせることが少しあります
      あくまで自分のことなのでめげずにやりましょう
      陸上部は安定してます
      朝も頑張って練習してます
      他の部活も頑張っています
      希望は高いんですが、叶うかどうかになると厳しいところが多いです
      しかし、志は高いので頑張れば自分次第でなんとかなります
      他の学校と比べて緑が多いです。
      気持ちを和ませてリラックスできます
      他校と違っていていいと思います
      女子の制服はきれいです
      男子は普通の学ランで中学から引き継ぐこともできます
      平均的なものは揃っています
      特に、文化祭は矢東らしさがあってすばらしいものになります

生徒の学習意欲が高く、生徒同士お互い刺激し合いながら伸びていける学校。また、先生方もとても親身になって教えてくださるのでとても良い環境で学習できる学校。
      しかしその一方で中高一貫校であるため、中学校から上がってきた生徒の成績の格差はとても差がある。成績上位層も下位層も附中生。
      他校に比べて全く厳しくない。携帯は電源を切れば校内に持ち込めるし、先生方は生徒を信頼しているので、校則には「華美でないもの」というものが多々ある。校則を破るような生徒はいないので、これからもこの校則は変わらないと思う。
      附中から上がってくる子達は、3年間一緒に過ごしてきただけあり仲が良い。だからこそ、高校から入った子達と附中生では壁がないとは言えない。しかし、その中でもそんなことは関係無しに誰とでも仲良く出来る子はいるので、その人の人間性によると思う。
      実績がある部活はあるが、ない部活はない。やる気がある人とない人の差も激しい。あとは環境があまり良くない。(特に中学生)
      また中高一貫校でありながら、中学校と高校が連携している部活が吹奏楽部とサッカー部しかないのが残念だと思う。
      自分の頑張り次第。
      矢東は能力の高い生徒が多いので、今までの実績は良い。国公立大学への進学率が高め。
      各教室にクーラーがある。
      校庭も広く、自然も豊か。体育館は2つある。
      施設は普通に良いほうだと思う。
      男子は一般的な制服で、夏はシャツに黒ズボン、冬は学ラン。
      矢東といえばなんといっても女子の制服!!夏はセーラームーンのような真っ青なスカートで他校とは絶対に被らない。冬は真っ黒。ブレザーが多い中、セーラー服なのも魅力だと思う。とにかく女子の制服は優雅で可愛い。
      合唱コンクール、体育大会、球技大会、矢東祭、1年生は夏休みに教育キャンプ、1、2年の学習合宿、校内百人一首大会、カナダ短期海外研修などがある。かなり充実している方だと思う。しかし、矢東祭でお化け屋敷をすることは出来ない。
      国公立大学への進学率が高い。
      先生方の面倒見が良いと聞いた。
      やりたい部活の成績がまあまあ良かった。
      制服がかわいい。
      自分の中学校から行く人数が少ないから、新しい人間関係を作れると思った。

とても面白く優しい先生がたくさんいます。部活動も充実しており、すごく内容の濃い3年間が送れると思います。
      厳しくないとは言い切れませんが、チェック等の回数は少ないです。
      この高校に入学してから、いじめの話は一度も聞いたことがありません。
      特別強い部活動があるわけではない気がしますが、みんな一生懸命に楽しく活動しています。
      希望する進路を実現するために、先生がたくさんのアドバイスをくれたり、相談に乗ってくれたりします。
      体育館はすごく新しく、綺麗です。校舎が新しく綺麗とは言えませんが、古さが気になったことはありません。
      可愛いかと聞かれたら即答できませんが、滅多に見ないような珍しい制服です。特に女子が。
      体育大会、球技大会、学校祭が主な三大行事だと思います。他にも合唱コンクールや教育キャンプなど充実した行事があります。

全学年仲良くてにぎやかです!先生と生徒の仲もよく話が弾みます!授業もわかりやすく、テストの為にがんばれるかと
      中学校の、頃が厳しかったのであまりきにしてないですね(((^-^)))
      とくに、聞いたことありません!過去にあるような気がしますが、大丈夫だと思います
      県内では、あまり実績は残していませんが、野球部はとてもいいです
      先生が私たちの為に、手を貸してくれ、勉強を手助けしてくれます!
      とても、充実しています。僕の中学校のよりかは比べ物にならないくらいです
      とても、かっこいいです!中学校はダサかったので...かっこよく見えます!
      学校祭、最高です!盛り上がりもハンパじゃありません!来てください!

イベントと課題が多い。そんなイメージです。
      自分で勉強するのが苦手な人にはお勧めします。また中高一貫校です。
      校則はそれほど厳しくはないと思いますが、自称進学校なのでそれなりにはあります。
      私の知っている範囲ではあまりありませんでした。教師はキャラが濃いので楽しいと思います
      陸上部が強いです。吹奏楽、合唱部はとても忙しいですがやりがいのある部活だと思います。
      行く人は東北大学レベルだと思います。3年の時のクラス分けで国公立志望と私立志望に分かれます。
      新しい体育館もできたので、施設は充実しています。図書館はそこそこです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。女子の制服は特徴的で夏は上が白でスカートが真っ青なのでセーラームーンと呼ばれます。冬服は真っ黒です
      イベントはたくさんあります。また、中高一貫のため、中学生と合同の行事などもあります
      佛教大学教育学部教育学科

在学生は皆、真面目で優しい人ばかりです。また、教師たちも一人ひとりをよく見てくれていて、相談なども親身になって聞いてくれています。中高一貫教育高校なので、中入生と高入生がいますが、お互い切磋琢磨し合いながら、学力面・運動面共に向上しています。
      他の高校に比べると校則はとても緩いと思います。教師たちは皆生徒達を信じて任せているので、許容範囲で自由にすることが出来ます。
      教師と生徒間でトラブルが起こったという話を一度も聞いたことがありません。生徒達皆、いじめをするような人はいないです。お互いを想いやれる人しかいません。本当に穏やかで優しい人ばかりです。
      部活動の種類はとても多いと思います。中学生と一緒なので、普通の高校より活気づいています。特に陸上部は関東大会に出場していて、県内では有名になっています。
      進学校の通り、ここ最近は進学率が100%です。その中でも多くの生徒が国公立大学に合格し、進学しています。
      体育館は第一と第二があり、どちらも室内が広くなっているので、室内の運動部は広々と活動することが出来ます。また、体育館の二階にはジムもあるので雨の日も筋トレをして過ごすことが出来ます。とても快適です。
      女子の夏服に特徴があり、上は白で、下は青のスカートになっています。セーラームーンのコスチュームに似ていますね。個人的には黒で統一された冬服がとても落ち着いた感じで気に入っています。
      他の高校よりもイベントは多いと思います。球技大会、体育大会、合唱コンクール、教育キャンプ(山登り)、文化祭、修学旅行、学習合宿、校内百人一首大会などがあります。とても充実しています。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。教師陣も頼りになり、素晴らしい学校です。
      服装などの校則はたまに注意される程度、ですがそれ以外の生活面での指導が多いです。
      教師と生徒でのトラブルは本人同士じゃないとよくわかりませんが、聞いたことはないです。
      とても充実した部活動ができます。部によって差はありますが、実績を残している部もあります。
      それなりの大学に進学できているので、あとは自分の頑張り次第で行きたい大学に入れるかはきまります。
      グラウンドがいい状態で、よく練習試合なども行われているようです。
      人によって好き嫌いが分かれる制服ですが、わたしはとても気に入っています。
      前半に行事が集まっていますが、どれも楽しいものばかりです。毎回ワクワクしています。