みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  矢板東高等学校   >>  口コミ

矢板東高等学校
出典:Asasa198

矢板東高等学校 口コミ

(やいたひがしこうとうがっこう)

栃木県 矢板市 / 公立 / 共学

(20) 栃木県内43 / 74校中

2017年05月投稿
      女子高や他校の方が楽しくいけるのではないでしょうか。
      あまりにもつまらない学校です。
      先生もできる子にしか力をいれません。
      できない子は切り捨てられます。
      いつでも進学進学。しかも国立。
      その数が増えれば評価される感じです。
      小さい学校なので派閥というより 二人組に執着しているので
      片方が休むとほかのグループには入れてもらえません。
      頭はいい子が多いかもしれませんが 精神的には幼稚のため 仲間はずれは多いと思います。
      一人でいても入れてあげることはしません。
      入れてあげようといっても 何故入れなきゃいけないの?と言われる感じです。
      とても閉鎖的で学校のサポートもあると聞いていましたが 無いです。
      課題も多く それだけで大変です。
      つまらない学校なので ほかの高校にいけばよかったです。
      共学と言っても明らかに女の子が多く 女子高みたいなものです。
      帰りにどこかに寄って遊ぶこともありません。
      課題が多いので遊んでいられません。
      だからと言って目標大学は高いですが そこまで進学率は高くないと思います。
      これはあんまりうるさくないと思います。
      陰湿なイジメがあります。
      中学校からの子と高校から入った子との間に溝もあり
      2人組になることを好むため 奇数や大勢で行動することは拒み
      友達が休んだからといって お昼など入れてくれることはありません。
      1人でも平気ならいいのではないでしょうか。
      部活はそれなりに頑張っていると思う
      国立に行かせるので必死で数ばかり気にする学校です。
      驚くほど進路の話しかしません。
      クーラーは暑くなればつきます。
      夏と冬服がまるで別なので
      そのギャップに楽しめるのではないでしょうか。
      色々あります。
      意地悪な子がいないと聞いていたし
      学校のサポートがしっかりしていると聞いて入りましたが
      嘘でした。
    投稿者ID:352004

2016年12月投稿
      今はどちらかと言うと進学より高校生活を満喫していたい人にはいいと思います
      入ってみると楽しく、休みの日には思いっきり遊べます
      緩すぎず厳しすぎずでいいと思います
      他校の校則はあまり分からないので比較はできません
      先生が進路を変えさせることが少しあります
      あくまで自分のことなのでめげずにやりましょう
      陸上部は安定してます
      朝も頑張って練習してます
      他の部活も頑張っています
      希望は高いんですが、叶うかどうかになると厳しいところが多いです
      しかし、志は高いので頑張れば自分次第でなんとかなります
      他の学校と比べて緑が多いです。
      気持ちを和ませてリラックスできます
      他校と違っていていいと思います
      女子の制服はきれいです
      男子は普通の学ランで中学から引き継ぐこともできます
      平均的なものは揃っています
      特に、文化祭は矢東らしさがあってすばらしいものになります

生徒の学習意欲が高く、生徒同士お互い刺激し合いながら伸びていける学校。また、先生方もとても親身になって教えてくださるのでとても良い環境で学習できる学校。
      しかしその一方で中高一貫校であるため、中学校から上がってきた生徒の成績の格差はとても差がある。成績上位層も下位層も附中生。
      他校に比べて全く厳しくない。携帯は電源を切れば校内に持ち込めるし、先生方は生徒を信頼しているので、校則には「華美でないもの」というものが多々ある。校則を破るような生徒はいないので、これからもこの校則は変わらないと思う。
      附中から上がってくる子達は、3年間一緒に過ごしてきただけあり仲が良い。だからこそ、高校から入った子達と附中生では壁がないとは言えない。しかし、その中でもそんなことは関係無しに誰とでも仲良く出来る子はいるので、その人の人間性によると思う。
      実績がある部活はあるが、ない部活はない。やる気がある人とない人の差も激しい。あとは環境があまり良くない。(特に中学生)
      また中高一貫校でありながら、中学校と高校が連携している部活が吹奏楽部とサッカー部しかないのが残念だと思う。
      自分の頑張り次第。
      矢東は能力の高い生徒が多いので、今までの実績は良い。国公立大学への進学率が高め。
      各教室にクーラーがある。
      校庭も広く、自然も豊か。体育館は2つある。
      施設は普通に良いほうだと思う。
      男子は一般的な制服で、夏はシャツに黒ズボン、冬は学ラン。
      矢東といえばなんといっても女子の制服!!夏はセーラームーンのような真っ青なスカートで他校とは絶対に被らない。冬は真っ黒。ブレザーが多い中、セーラー服なのも魅力だと思う。とにかく女子の制服は優雅で可愛い。
      合唱コンクール、体育大会、球技大会、矢東祭、1年生は夏休みに教育キャンプ、1、2年の学習合宿、校内百人一首大会、カナダ短期海外研修などがある。かなり充実している方だと思う。しかし、矢東祭でお化け屋敷をすることは出来ない。
      国公立大学への進学率が高い。
      先生方の面倒見が良いと聞いた。
      やりたい部活の成績がまあまあ良かった。
      制服がかわいい。
      自分の中学校から行く人数が少ないから、新しい人間関係を作れると思った。

とても面白く優しい先生がたくさんいます。部活動も充実しており、すごく内容の濃い3年間が送れると思います。
      厳しくないとは言い切れませんが、チェック等の回数は少ないです。
      この高校に入学してから、いじめの話は一度も聞いたことがありません。
      特別強い部活動があるわけではない気がしますが、みんな一生懸命に楽しく活動しています。
      希望する進路を実現するために、先生がたくさんのアドバイスをくれたり、相談に乗ってくれたりします。
      体育館はすごく新しく、綺麗です。校舎が新しく綺麗とは言えませんが、古さが気になったことはありません。
      可愛いかと聞かれたら即答できませんが、滅多に見ないような珍しい制服です。特に女子が。
      体育大会、球技大会、学校祭が主な三大行事だと思います。他にも合唱コンクールや教育キャンプなど充実した行事があります。

全学年仲良くてにぎやかです!先生と生徒の仲もよく話が弾みます!授業もわかりやすく、テストの為にがんばれるかと
      中学校の、頃が厳しかったのであまりきにしてないですね(((^-^)))
      とくに、聞いたことありません!過去にあるような気がしますが、大丈夫だと思います
      県内では、あまり実績は残していませんが、野球部はとてもいいです
      先生が私たちの為に、手を貸してくれ、勉強を手助けしてくれます!
      とても、充実しています。僕の中学校のよりかは比べ物にならないくらいです
      とても、かっこいいです!中学校はダサかったので...かっこよく見えます!
      学校祭、最高です!盛り上がりもハンパじゃありません!来てください!

イベントと課題が多い。そんなイメージです。
      自分で勉強するのが苦手な人にはお勧めします。また中高一貫校です。
      校則はそれほど厳しくはないと思いますが、自称進学校なのでそれなりにはあります。
      私の知っている範囲ではあまりありませんでした。教師はキャラが濃いので楽しいと思います
      陸上部が強いです。吹奏楽、合唱部はとても忙しいですがやりがいのある部活だと思います。
      行く人は東北大学レベルだと思います。3年の時のクラス分けで国公立志望と私立志望に分かれます。
      新しい体育館もできたので、施設は充実しています。図書館はそこそこです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。女子の制服は特徴的で夏は上が白でスカートが真っ青なのでセーラームーンと呼ばれます。冬服は真っ黒です
      イベントはたくさんあります。また、中高一貫のため、中学生と合同の行事などもあります
      佛教大学教育学部教育学科

在学生は皆、真面目で優しい人ばかりです。また、教師たちも一人ひとりをよく見てくれていて、相談なども親身になって聞いてくれています。中高一貫教育高校なので、中入生と高入生がいますが、お互い切磋琢磨し合いながら、学力面・運動面共に向上しています。
      他の高校に比べると校則はとても緩いと思います。教師たちは皆生徒達を信じて任せているので、許容範囲で自由にすることが出来ます。
      教師と生徒間でトラブルが起こったという話を一度も聞いたことがありません。生徒達皆、いじめをするような人はいないです。お互いを想いやれる人しかいません。本当に穏やかで優しい人ばかりです。
      部活動の種類はとても多いと思います。中学生と一緒なので、普通の高校より活気づいています。特に陸上部は関東大会に出場していて、県内では有名になっています。
      進学校の通り、ここ最近は進学率が100%です。その中でも多くの生徒が国公立大学に合格し、進学しています。
      体育館は第一と第二があり、どちらも室内が広くなっているので、室内の運動部は広々と活動することが出来ます。また、体育館の二階にはジムもあるので雨の日も筋トレをして過ごすことが出来ます。とても快適です。
      女子の夏服に特徴があり、上は白で、下は青のスカートになっています。セーラームーンのコスチュームに似ていますね。個人的には黒で統一された冬服がとても落ち着いた感じで気に入っています。
      他の高校よりもイベントは多いと思います。球技大会、体育大会、合唱コンクール、教育キャンプ(山登り)、文化祭、修学旅行、学習合宿、校内百人一首大会などがあります。とても充実しています。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。教師陣も頼りになり、素晴らしい学校です。
      服装などの校則はたまに注意される程度、ですがそれ以外の生活面での指導が多いです。
      教師と生徒でのトラブルは本人同士じゃないとよくわかりませんが、聞いたことはないです。
      とても充実した部活動ができます。部によって差はありますが、実績を残している部もあります。
      それなりの大学に進学できているので、あとは自分の頑張り次第で行きたい大学に入れるかはきまります。
      グラウンドがいい状態で、よく練習試合なども行われているようです。
      人によって好き嫌いが分かれる制服ですが、わたしはとても気に入っています。
      前半に行事が集まっていますが、どれも楽しいものばかりです。毎回ワクワクしています。
      勉強がしっかりできるいい学校です。先生も熱心に教えてくれます。そんななかでも学校行事はたくさんあり、学校生活を楽しむこともできています。ただ、付属中学校が設立されたことにより、先生との関係や、学力に差が出てきたように思えます。
      きびしくないです。女子は髪の毛をおろしていても大丈夫です。(体育のとき以外は。)
      携帯に関しては少しきびしいですが、他校と同じようなものです。
      いじめはまったくありません。先生の好き嫌いはけっこう別れていますが、いい先生がたくさんなのでトラブルはありません。
      文武両道に力をいれています。
      そのなかでも山岳部は関東に県で男女とも3位以内に入るすごい部活です。
      自分が勉強すれば入れるように、先生はアドバイスしてくださいます。
      全ては自分の努力しだいです。
      国公立大学へ進学を目指している人がほとんどです。
      体育館はふたつ、図書室はひとつあります。
      校庭も広いですが、附属中学と兼用です。
      個人的には女子の制服は夏も冬もかわいいと思います
      男子は標準型の学ランです。
      合唱コンクール、球技大会、体育大会、文化祭など、行事はたくさんです。
      1年生は教育キャンプというのがあり、福島にいきます。
      長距離走大会はありません!
      自分の学力に合っていて、部活もちゃんとできそうな学校だったからです。
      また、国公立大学に進学したいからです。

文武両道を掲げており、課題も割りとしっかり出されますし、部活動所属率も高いですが、部活動所属はほぼ強制で課題も多いためきついのが現状です。校則は緩いですがみんな守っていて平和な学校です。国公立進学率も高いです。他校と比べて行事も多いので思いでも多く残るかと思います。
      校則は緩いです。年に何度か服装検査があります。注意されたら再検査をします。その後怒られる人は見たことがありません。勉強と部活が忙しく、バイトは禁止ですがバイトどころではないので誰もしていません。
      割りと大人びてる人の集まりなので先生と生徒間や生徒と生徒のトラブルはあまり聞きません。いじめもないです。私は授業中教師にみんなの前で酷いことを言われたので一概にいいとも言えませんが。
      陸上部や吹奏楽部を目当てに入学してくる人も少なくはないです。休みは比較的少なく両立が大変ですが、途中でやめる人より途中で入部する人の方が多いです。
      1年生の頃から進路の話をされます。2年生ではほぼ決まってきます。教育学部を目指す生徒が多く見られますが人それぞれです。国立大の進学率が高いです。
      トイレは新しくきれいです。エアコンはけちってあまりつけてくれません。暖房も同じくです。ナイターはありますが陸上用で、陸上トラックの内側のサッカーコートや隣の野球グラウンドは全然照らされません。
      セーラー服で、冬は真っ黒で夏は白と青です。夏服はセーラームーンのようなのでかなり目立ちます。賛否両論です。冬はカラスのようですが、セーターがグレーなので可愛いです。男子は冬は学ラン、夏は白シャツに黒のズボンです。
      球技大会、体育大会など、行事は中高一貫と言うこともあり他校より多いですがほぼぶっつけ本番なのでクオリティが低く微妙です。1年生は夏にキャンプ、2年生は秋に沖縄への修学旅行があります。冬は1、2年に勉強合宿があります。大変ですが宿題が終わるので便利なイベントです。
      イベントが充実していて、文武両道を掲げていて、大学進学を目指せる学校だったから。
      岡本教育センター