矢板東高等学校

矢板東高等学校 口コミ

(やいたひがしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

矢板東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた矢板東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 栃木県内20位 (全82校中)
    19位/82校中
    17位/82校中
    34位/82校中
  • 進学
    28位/82校中
    18位/82校中
    10位/82校中

2016-03-11投稿
      この高校は生徒を大切にし、文武両道です。自主的に学ぶ習慣が身に付きました。大切な仲間とも出逢えました。進路指導も個人を尊重してくださいます。
      服装は普段はスカートを短くしてしまう方も居ますが、検査の時には直していました。生徒がきちんとしているため、あまりに厳しい校則はありませんでした。主体性を大切にしています。
      個人を尊重しています。仲間を大切にしているため、いじめはありません。クラスもそれぞれがそれぞれの目標に向かい、切磋琢磨しています。
      文武両道です。運動部文化部共に優秀な成績です。チームワークがとてもよく、強い気持ちを持っています。顧問の先生方も熱心にご指導くださいます。
      ほとんどが進学します。国公立や私立など、ほとんどの生徒が四年制大学に進学しています。また、夢を追いかけ家業を継いだり、短大や専門学校を選ぶ方もいます。
      自動販売機が設置してありました。東西にあるため、とても便利でした。校舎は古いかもしれませんが、懐かしい感じがしてとても安心できました。
      夏服はセーラームーンのようなデザインです。自分で選んでは着れないので貴重な経験になると思います!!
      雰囲気が素敵です。直感で決めました。この高校以外には思い浮かびませんでした。
      クオリア
      塾に通い、文章題や数学の証明問題を重点的に学びました。過去問はたくさん解きました。
      福祉系の短期大学
      小さい頃からの夢でした。その仕事に就くこと以外の道は全く考えていませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は学校行事を生徒に任せており,また球技大会や合唱コンクールでは朝練をするほど,みんな行事に一生懸命取り組みます。学習面では2年次から国立,私立理系,文系に分かれるので,様々な大学の受験対策ができる学校です。
      校則はあまり厳しくなく,定期的にに行われる服装チェックの時にちゃんと規則を守っていれば日常生活ではあまり厳しく言われません。
      基本的にクラスメイトみんな仲がよく,行事などもクラスメイト同士が協力しなくてはならないので,いじめなどは少ないと思います。
      合唱部,ダンス部,山岳部が強かった年がありました。基本的には文武両道を重んじているので,1年生の時は部活動に所属しなければなりません。
      ほとんどの生徒が大学に進学し半数ぐらいが国立大学に進学します。進学先は地方大学の人もいますが,やはり宇都宮大学,白鴎大学,国際医療福祉大学に進学する人が多いです。旧帝大や早・慶・上智に進学する人は僅かです。
      敷地が広く,グランドや野球場,屋外にもバレーボールのコートがあります。屋外プールもあります。中高一貫校になるにあたり,新しく校舎ができ,またエレベーターなども設置されました。
      女子はセーラー服,男子は学ランです。特に女子のセーラー服が特徴的で,冬は真っ黒,夏は上が白のセーラーと真っ青のスカートでとても目立ちます。
      姉が通っていて文化祭など毎年行っていたため,それを通して学校の雰囲気が良いと思ったから。まあまあの進学校だったため,将来的に受験するのにも良いと思ったから。
      栃木県の過去問集
      数学がの証明問題が苦手だったので,証明問題を中心に勉強していました。社会は得意だったので,得点源にするためさらに高得点をめざし勉強していました。
      現役で大学受験失敗し,2浪した結果獣医学科へ進学
      もともと獣医師になることが将来の夢だったので,獣医学科に進むしかないと考えていたから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      高校では受験や進学のことだけではなく社会人として必要なマナーや礼儀、人間らしさを教えてくれたり、先生も一緒になって考えてくれる
      校則が厳しいとか厳しくないとかではなく、そもそも校則を破るような考えを持つ生徒は存在しないし興味がない生徒ばかりである。
      そもそもいじめということを行う生徒など存在しないし、生徒みんなが良い大学へ進学できるように皆がその環境を作って、住みよい学校生活が送れるようにしている。
      部活動の成績はどの部活もどれほど全国的に見れば成績は良くないと思う。でも、生徒たちは机の前での勉強だけでなく日々部活動に励んでいる。
      ほぼ全生徒が進学している。進学しない生徒は家を継いだりという理由の生徒しかいない。進学も有名私立や国立大学に数多く進学している。
      学校の体育館が古くて、ぼろぼろで北風が吹くと隙間風が入ってきて非常の寒く、冬の練習はきつかった。他の設備も古くて使いにくかった。
      特に女子の制服は白地に襟が青色で、地元では人気アニメのセーラームーンに似ていると評判で、一目で矢板東の生徒と分かった。
      先生は担当教員にかかわらずどの生徒にも熱心に相談に乗ってくれたり、休みのときでも補講学習とかをいつでも実施してくれた。
      高校の100%進学させるといった考えや、県北で一番の進学校にするといった考え方に希望を託して志望した。
      予習1回復習は2回必ず行うことと、毎日全科目の勉強内容を通学帰宅時の電車の中で復習していた。
      静岡大学農学部
      農業系に進みたかったことと先生との進路指導で先生から勧められたため。
      とにかく有名な大学へ進学することを目的にしている生徒がほとんどで、先生もその希望や夢に応えるべく一生懸命に教育指導してくれる。
      駅までは約1kmで朝早いので歩きではなく自転車で行き、電車に乗り、降りてからまた歩くため、雨の日には制服がびしょびしょに濡れてしまう。
    2015-10-19投稿
      この学校では個人の能力をうまく引き出しているわけではなく、精神力で何とか進学させているのが現実である。
      学校に通う生徒は進学することを前提に矢板東を選んでいるので校則に関しても了承積みで逆らう生徒はいない。
      いじめを行うような生徒はいません。みな、進学を考えていて、その道から外れた生徒でもそれなりの理性があり、みんなの役に立つ行動をします。
      基本的に進学が基本なので部活動はいまいちですが、それでも大学でも部活を継続したいという生徒は本当に一生懸命行っています。
      学校のレベルを上げるというのがここ数年の方針となっていて、それについていければよいがそうでないことを考えた結果の回答です
      体育館が古くて数年前に建て替えを行っていたかと思います。また、東日本大震災の影響を受けているので施設の充実度は決して高いとは言えません。
      特に女子の制服のスカートや襟の色がアニメのセーラームーンの色と同じ青色で一目で矢板東と解ると同時にそれなりの進学校なので良かったと思う。
      年配の先生は学校方針に対して杓子定規な対応しか生徒に対して行ってなく、担当の先生によってその学年の進学レベルが変わるという結果が出ていると思う。このため、生徒では決めにくい理由で自分の将来的な方向が変わるリスクもある。
      矢板東が他行よりも大学進学率を高めるといっていました。
      特に利用していなかった。
      学校の教科書以外に特に利用していない。
      基本的に国立大学を目指していたが、部活も活発に行っていたので、推薦で受かるレベルは確保すべく学業に励んでいた。
      特に決まっていないが進学は希望通り国立へ子供2名とも現役で進学できた
      特に希望はなかったし、それが良かったかはわからない。
      この学校の生徒はすべて進学を希望していて、できれば国立有名大学を目標に勉強しており、どんなに小さな時間でも、どんな環境や状況でももくもくと勉強している。
      先より駅はありますが市自体の活気が地域企業の影響で何とも言えない
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-18投稿
      教師も生徒も、雰囲気も成績もピンキリ十人十色な学校です。三年間どう過ごすかもあなた次第です。基本的に真面目な人が多いです。
      定期的に服装検査がやってきます。
      女子は基本的にスカートの丈をチェックされますが、その場しのぎでなんとかなりますご安心を。男子は髪の長さをチェックされるので、きちんと手入れをしましょう。
      いじめなんてありません。いじめようと考えるような活発的な思考をお持ちの方は、もっと違う高校に通うと思います。ええ、そうです、陰キャラの集まりです。
      高校側は文武両道が大好きなので、基本的に部活を押し付けます。文と武で「二兎を追え」なんて当時の校長は言ってましたが、そんなこと言ってるから中途半端になるんだと思います。
      ピンキリです。国立大や有名私立もそれなりにいますが、そうでない人もそれなりにいます。きちんと受験勉強をすることをおすすめします。
      近年、付属中学校ができた関係で所々新しいです。同じ校舎の中で中学生も学ぶので、新鮮ですよ。
      男子は学ランで普通ですが、女子の夏服は珍しい青スカートを採用しており、セーラームーンなんて呼ばれたりします。この制服、賛否両論ですが、賛の方は是非入学をお勧めします。
      生徒想いの熱心な先生方です。困った時は頼ってみましょう。きっと助けてくれます。また、生徒と仲良く接してくれます。少しくらいなら悪ふざけしても許してくれるので、やってみてください。
      冒頭にも書きましたが成績はピンキリです。
      課題がアホみたいにでます。
      やるもやらないもあなた次第ですが、課題を、ちゃんとやっていた真面目くんちゃんは基本的に良い大学へ進学したかと思います。
      駅から徒歩10分の良いところにあります。この学校の数少ない誇れるところのひとつだと思います。途中にベイシアがあるので、帰り道毎回買い物をしてお財布が悲鳴をあげないようにしましょう。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      学校の教育方針が「授業第一主義」であり、課題が山ほど出ます。補講も土曜日と長期休みとあり、塾に通う必要はないという先生もいらっしゃいました。実際出された課題をこなし真面目に勉強していれば熟なしでそこそこの大学への進学が可能です。もちろん塾にかよっている人もいました。反対に真面目にやらないとすぐ落ちぶれます。
      基本的に頭がいい子が多いのでいじめという行為自体が存在しません。少なくとも私の知る限りは一切ないです。すこしチャラチャラした子や真面目系の子などいろんな生徒がいるのですぐグループができ、孤立することがないのが良かったのかもしれません。
      進学校なのでほぼ全員の進路が進学です。有名私立(早稲田・慶應)や国公立大学の合格実績もあります。ただし生徒の学力差が大きく、真面目にやっている人とそうでない人の差がはっきり出ます。
      年季の入った校舎ですが、中高一貫化に際して改修工事が入り、トイレなどは暖房便座など良い設備になりました。ほとんどの教室にエアコンがあり夏でも涼しく快適に勉強できます。体育館は二つあり、片方はかなり新しいです。もう片方も決して古くないです。校内に自販機もあります。総合的に、設備は公立高校の中では良い方だと思います。
      賛否両論ある制服です。私は気に入っていましたが、夏服のスカートはかなり特徴的な青色で目立ちます。
      いろんな先生がいます。厳しい人から優しい人まで様々です。ほとんどの先生は生徒の自主学習に積極的で、休み時間や放課後に授業で分からなかったところを聞きに行くと、時間が許す限り熱心に教えてくださいました。
      自分の学力に合っていたから
      覚えていない
      センター試験の比重が大きかったので、センター重視でまんべんなくやりました
      宮城大学
      将来就きたい職業のことが学べるから
      最寄りの矢板駅から徒歩10分で近いです。電車通学の人はほとんどが駅から歩いて登校します。地元の人は自転車の人と歩きの人と半々くらいだと思います。近くに商業施設もないので帰り道の寄り道などはほとんどできません。
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      生徒自身が勉強する意欲が持てる校風。また、学業以外の行事も充実しており、有意義な高校生活が満喫できる学校です。

矢板周辺の高校に比べるとそんなに厳しくありません。生徒一人一人がしっかりしているので今後も厳しくなることはないかと思います。

勉強する時間をしっかり確保してくれる時間、場所が充実しているのでとても意欲的に取り組める環境だと思います。

「文武両道」の言葉のもと、必ず部活動に入らなければいけません。しかし、部活動の種類も豊富なのできっと自分に合ったものが見つかると思います。

MARCH、中堅国公立大学への進学実績は確かなものだと思います。

矢板駅から徒歩で10分程です。途中にTSUTAYAやベイシアなどがあり、帰りに立ち寄ることもできるので便利な立地です。

【施設・設備】
      中高一貫で中学の校舎と高校の校舎があります。バリアフリーのため最近昇降口近くにエレベーターを導入したようです。

女子の制服は栃木県内では有名かもしれません。女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服は白いセーラーに下は発色のよい真っ青なプリーツスカートです。とても品があるセーラー服だと思います。

生徒のことを親身になって考えてくれる先生ばかりでした。先生同士の仲もとても良かったのが印象的。
      家からとても近く、大学への進学を目標としていたため、進学校である本校を選びました。また、成績優秀な本校の吹奏楽部の入部を希望していたのも一つの理由です。
      エルディオ
      BC5500