みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  矢板東高等学校   >>  口コミ

矢板東高等学校
出典:Asasa198
矢板東高等学校
(やいたひがしこうとうがっこう)

栃木県 矢板市 / 矢板駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

矢板東高等学校 口コミ

(46) 栃木県内23 / 77校中

2023年02月投稿
      とてもバランスの良い学校だと思います
      生徒も様々な個性が溢れていて楽しいです
      学びたいと思えばとことん学ばせてくれる学校だと思います
      上手く利用できるかどうかはその人次第です
      先生たちが良くも悪くも真面目です
      校則はそこまで厳しくないです
      ツーブロックもOKになりました
      校内では学校指定のカーディガンのみ着用可能です
      あとはスカートの長さを短くし過ぎない、髪を染めない、ピアスを開けないなど一般常識として当たり前のことしかありません
      頭髪服装検査は各学期に1~2回あります
      いじめは特にありません
      合わない人とはそもそも関わらない感じです
      仲が良い人とのグループはできていますがそれを気にしている人もいません
      美術部だけが独特の雰囲気を持っていて、自教室でしか昼食を取れないはずなのに美術室だけは許されていたり、休み時間に溜まっていたりします
      県北では吹奏楽部が有名です
      毎年5月にプロムナードコンサートも大々的に行なっていて、演奏も演出もとても素晴らしかったです
      野球部の応援や文化祭でも活躍しています
      毎日音が聞こえてきて楽しい気持ちになります
      吹奏楽の友達も毎日部活だけが楽しみと言って授業が終わってすぐにダッシュで部活に向かってます
      コンクールでは金賞を取ったみたいです
      そして、なんといっても顧問がめちゃくちゃ可愛いです!すごく美人で可愛くて吹奏楽部と合唱部が羨ましいです
    • 進学実績
      勉強すれば先生たちも手を差し伸べてくれるし、しなければしないで勝手に落ちていくというスタイルです
      探求が盛んですが、隣のクラスの担任はリベラルアーツ同好会に所属している人や大学の企画に参加する人のみに手厚く指導したり話しかけたりし、そうではない人には自分のクラスの子でもほぼ話しかけることはしません
      中入生のトップの子たちはずば抜けて頭が良いです。次元が違うと思ってしまうほど頭が良いです
      トップではなくても中入生の子たちは地頭が良いのであまり勉強しなくてもそこそこできたり、理解力や読解力があるので大体のことはすぐ理解できたりします
      それに対して高入生は努力でどうにか這い上がるタイプが多い気がします
      校庭は県内の県立高校で2番目に広いです
      体育館が2つと武道場、プールもあります
      瑞垣館という宿泊施設もあります
      伝統文化室では茶道もできます
      夏服は上が白、スカートが青のセーラー服です
      よくセーラームーンといわれます
      絶滅危惧種です
      冬服は上下真っ黒です
      こちらも絶滅危惧種です
      意外と気に入ってます
      合唱コンクールは中学生から高校生まで楽しめます
      1日かけてのコンクールは、聴くのも歌うのもとても楽しめます
      中高別に、ベストピアニスト賞、ベストコンダクター賞、最優秀賞、優秀賞がもらえます
    • 高校への志望動機
      中学入試で入ったので受験しなくてよかったから
      大好きな先輩がいたから

あまりオススメはできません
    2022年02月 投稿
      多くの人が憧れるようなキラキラした高校生活は送れません。
      中入生と高入生との距離が気になるところだと思いますが、これは人と話すのが得意な人と、そうでない人とで感じる距離が大きく異なります。得意な人は、最初は距離を感じるかもしれませんが、 …続きを読む(全873文字)
    頑張りたい人が頑張れる学校
    2022年01月 投稿
      平和な学校だな、と思っています。個性が強い人が多く集まります。個人での活動で賞を貰う人が多いです。勉強は、やらない人はやらないしやる人はやる、という感じで、上と下の差がすごいと思います。ただ、休み時間に勉強していても浮くことはないし、基本み …続きを読む(全1448文字)
    平和で楽しい!他にも数学に気合が入ってる
    2021年09月 投稿
      附属中があるので他の高校とは少し違いますがそんなに大きな違いはないと思うのであまり気にする必要は無いです。
      入学してすぐの頃は高入生と中入生の間に壁がありますが1週間もすればなくなります。附属中出身の人はほぼ全員仲良いので初期の頃からワイワ …続きを読む(全1364文字)
    全てがそこそこな学校。
    2022年07月 投稿
      中高一貫校だが、中学生がいることによる影響は特にない。
      中入生は怖いと思われがちだが、高入生も同じくらい怖いと思われている。お互い思っていることは同じなのでその点は心配しなくて良いと思う。4月が終わる頃には高入生と中入生の溝はなくなる。
      …続きを読む(全810文字)
    黙々と勉強したい人には良いと思います。
    2022年04月 投稿
      黙々と勉強に励みたい人にとってはいい場所ではあります。長期休みは学校に来て自習ができます。またテスト前の土曜日は学校開放というものがあり、朝から夕方まで自習できます。
      行事は他の高校より多い気がします。最近はコロナで全然活発にはできてません …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春したいならここ!最高の3年間になる
    2022年12月 投稿
      ここでの3年間は一生の思い出になる。勉強に集中するのもよし、部活に汗を流すのもよし。様々な選択肢がある。いじめは聞いたことがない。個性を伸ばせる3年間になると思う。仲間と切磋琢磨し、いろいろなことにチャレンジできる高校。
      厳しく言われる事は無 …続きを読む(全463文字)
    本当に楽しくて笑顔が溢れる!
    2022年03月 投稿
      先輩方も高入生、中入生の壁がなく笑顔に溢れています。
      附属中学校と高校とで一緒に行う行事は特に楽しかったです。
      まず、校則に関して不満はありません。 …続きを読む(全393文字)
    高校生らしく高校生活が送れる場所
    2021年10月 投稿
      周りの学校からは,真面目と思われてますが,真面目さもありつつ高校生らしくはっちゃけられる学校です。勉強に対する向上心が高い人が多いので,自然と頑張れます。
      基本ゆるいです。ピアスとか髪染めはダメですが、頭髪検査以外ではあまり言われません。コー …続きを読む(全394文字)
    平和。ベイシアありTSUTAYAあり。
    2021年01月 投稿
      近くに駅、コンビニ、ベイシア、TSUTAYAがある。便利。口コミで中学からの持ち上がりの人達と高入生との溝があるってあるけど、中学から入ってるやつらは面接があった上で入ってるからのかは分からないけど基本的にいい奴ら。話してみると結構気の合う …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行きたい大学に行ける(ちゃんとやれば)
    2020年07月 投稿
      最初は附属中との温度がありますが 時間が経てば仲良くなれます。大学進学が当たり前の雰囲気なので 勉強しなければならない環境になっています。先生は親身になって進路相談に乗ってくれます。
      違反する人が少ない。なぜならば違反するほど暇ではないから。 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2017年入学
    他の高校に行ったほうが・・・
    2020年05月 投稿
      勉強だけしたい方にはお勧め。部活や恋愛とかしたい方はほかの学校に行ったほうが充実します。先生方は受験に関して親身になってくれます。附属中学校がありますが、あまりかかわりがないので附属の意味がありません。
      そこそこ。アルバイトは禁止、携帯は休み …続きを読む(全455文字)
    矢板東高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      オススメはしません。全てにおいて中途半端です。いいところは特になく、想像しているキラキラとした高校生活は送れないと思います。先生達は矢東生としての誇りを持てと言いますが、恥ずかしくて高校名さえ他の人に言いたくありません。
      共学だから恋人が出 …続きを読む(全1117文字)
    中学生と共生するメリットはない
    2019年11月 投稿
      普通に勉強して 普通に部活して 普通に大学進学するところです
      キラキラしたJK☆ みたいなのは期待しない方がいいです
      共学だから恋愛? みたいなのも、あまり期待しない方がいいです
      ごく一般的な校則だと思います …続きを読む(全393文字)
    何だかんだ楽しいです
    2018年10月 投稿
      いわゆる自称進学校では無くもないのですが、上位成績者は結構凄いです。偏差値が59とされてますが附属中生を考えるともう少し上だと思います。共学なので青春も出来ますし、部活も出来ます。附属中生との壁を心配するとは思いますが、ほぼなかったです。私 …続きを読む(全707文字)
    想像してるより楽しい!青春◎学業◎部活◎
    2017年11月 投稿
      「女子校行けばよかった~」という声を聞きますが、共学でも充分楽しめます。かろうじて男女不仲ということはありません。むしろ、男子が女子に教わっていたり、その逆だったりという事があたりまえのようにあります。しっかり青春もできます(笑)なにより、 …続きを読む(全909文字)
    スクールライフが充実している
    2017年09月 投稿
      良い学校だと思います。友達関係に悩むことはなく、切磋琢磨しながら勉強できます。また、在校生は努力家が多いです。国立大学への進学率が高いのはそれが最もな理由でしょう。
      中高一貫校なので高校一年生でも「先輩」なので中学生の見本にならなければい …続きを読む(全681文字)
    高卒後進学目指すなら別の高校がよい
    2021年03月 投稿
      就職大前提の高校なので、進学を考えてるならここは来ては行けない。就職は大企業枠求人は少ないので、それを理解した上での入学ならのんびりして良いと思います。先生にはばらつきあります。
      通学は、矢板駅から学校までの市バスがあります。男子なら徒歩自 …続きを読む(全444文字)
    充実した高校生活でした
    2019年02月 投稿
      私は附属からの持ち上がりですが、高入生との壁はそんなに感じませんでした。学力は中入生は差が激しい、高入生はみんなそこそこ安定しているイメージです。中入生に対して高入生からの厳しい評価もここでは見かけますが、たしかに変わった人が多いのも事実で …続きを読む(全834文字)
    普通の学校生活を送れます
    2018年09月 投稿
      大学進学したいと思っている人にはおすすめかもしれません。ですが大学進学が成功するかどうかは自分の努力次第であるので学校に任せすぎても良くないと思います。宿題、小テストは他校と比べれば多いですが昔ほどではないです、確実に昔よりは少ないです。部 …続きを読む(全882文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

矢板東高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★4.67(6件)

矢板東高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧