みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  真岡高等学校   >>  口コミ

真岡高等学校
出典:Sowaka63

真岡高等学校 口コミ

(もおかこうとうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 男子校

(19) 栃木県内12 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強面では、上位10人くらいは旧帝大・医学部・早慶レベル、下位の方はセンターで半分も取れないらしい。
      部活動では、サッカー部が有名、他の部活も熱心にやってる。
      文武両道という文句を掲げているが、部活をやっている人のほとんどはどちらもただやっているだけ、もしくはどちらかだけに力を入れて満足している人だらけ。仮にも進学校と自称しているのだからもう少し勉強をしたほうがいいのではないか。
      結局自分がやるかやらないかということ。勉強も部活もただやっているだけでは何も起きない。はやく自分で気づいて行動をしたほうがいい。努力したからといって必ず成功するとは限らないが、何もしない奴は何も成せない。
      ある程度の常識を知っていればほとんど怒られない。
      知る限りない。
      生徒間も生徒と先生の間も仲がいい。
      文武両道はできる人がやればいい。才能がないのに文武両道を掲げてもしょうがない。自分も部活をやっていたが難しかった。
      自分がやるかやらないか。
      先生方はやる気があって、近くに良い塾もある。
      トイレと校舎が汚い。肝心の生活と学習のスペースはボロいままで校庭を人工芝にしたり、記念館を修復したりとよくわからない。
      学ラン。
      いろいろある。
      文武両道賞というどこが文武両道なのかわからない賞がある。
      近いから。
      国立大学
    2017年10月投稿
      私が在学時、優しくて面倒見の良い先生が多くいらっしゃいました。その中でも千葉先生が人として大いに尊敬するにあたり、私の恩師と言っても過言ではありません。ぜひ入学を考えている方、在校生の方は千葉先生と会って勇気をもらうことをおすすめします。
      また、先生方の優しさだけでなく授業のレベルの高さも高評価の理由の一つです。例年40~50%の卒業生を国公立大学に送り出しています。
      他にも部活動にも力を入れており、サッカー部等の運動部はもちろん、文化部も力を入れておりかなり充実していると言えます。
      『文武両道』『至誠』を目標に掲げいることも、レベルの高い高校となる理由かもしれません。
      先生方が生徒を信用しているからかわかりませんが、抜き打ちで服装チェックとかはありません。
      ただ、夏場にワイシャツをズボンinしていないと怒られることはありますが。。。(笑)
      全くとはいえませんが、ほとんどありません。
      男子校ならではのノリや楽しさで、友人が多く出来る素敵な場だと思います。
      生徒自身考える能力が高い人が多いため、大会の実績も良く、とても魅力的な部活が多いです。
      国公立への進学率を50%以上と目標を掲げているため、学習面では先生方がフォローをしてくれます。
      また、運動部等に入部して勉強に自信が無い方は、有名私立へ推薦で入学する人も多いので、そこまで焦る必要はありません。
      設立から100年以上経過しているため校舎は老朽化している部分もありますが、耐震工事等を行っているのでおそらく大丈夫でしょう。。。
      また、校庭は最近人工芝が導入されたり、体育館と講堂があったりするので、施設は充実していると思います。
      学ランなので好みがわかれます。
      私は学ランは男らしいと思っていたので、とても気に入っていました。
      2年に一度ではありますが、文化祭があります。とても多くの方が集まり、女装コンテストといったイベントもあり、とても盛り上がります。
      他にも毎年体育祭があります。男だけの体育祭のため、とても迫力があって楽しいです。
      私は男子校に憧れていたため、真岡高校を受験しようと考えました。
      大学は地方の国立大学(理工学部)で、就職先はNTTグループです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      至誠×突破力。不断の努力をする者が道を切り開けるのである、と感じた。
      真面目な努力家が多い。挨拶が大きな声で良い。
      男子校ならではの気軽さが良い。友情も強い。
      校則に反することをする人は極めて少ない。
      その為、いちいち先生から注意を受ける人もいない。
      常識的なことが分かる集団である。
      校則に縛られているという感覚に陥ったことはない。
      強いて言うなら、、、やはり思い浮かばない。
      先生がいじられている時がある。しかし、いじめではなく仲が良いという感じである。
      サッカー部はとても強い。インターハイ出場回数は栃木県内で最多。
      野球部や吹奏楽部なども活発に活動している。
      さすが日本一熱い学校だと感じる。
      ほぼ100%の人が大学へ進学する。
      国公立大学への進学希望者が多い。
      難関私立大への進学希望者も多い。
      実際の進路先は、地方国公立大学・中堅私立大学辺りが多い。
      ただし、東大/京大/その他旧帝大/早稲田/慶応 などへ進学する人もいる。
      要するに努力次第。
      【屋外】2016年秋に校庭が人工芝になった。これは栃木県立高等学校としは初で、全国的に見ても大変恵まれた環境であると言えよう。校庭にはケヤキが多く、自然豊かな環境である。ただし、人工芝化に伴い、駐車スペースがかなり減った。
      【屋内】校舎は昔ながらの造りで、教室と廊下の間は壁ではなく窓である。授業中に居眠りをしていると廊下を歩く先生(校長含む)に発見される。図書館及び自習室は確か100席近くあり、放課後には結構な割合で埋まり、皆真面目に勉強をしている。
      詰襟の学ラン。特に特徴はない制服。
      ただし、地元の住民は一瞬で真高生だと分かる。
      体育大会:サッカー、ソフトボール、バスケ、テニス、など各種においてクラス対抗で戦う。生徒主体。
      マラソン大会:井頭公園付近を10km以上走る。全校生一斉スタート。坂が多く道のりは長いですが皆完走する。
      駅伝大会:日曜日に実施。クラス対抗で芳賀地区を走る。20区ちょっとあったはず。
      文化祭:2年に一度一般公開でやります。2年に一度しかないため、生徒が一丸となって盛大に挙行する。
      合唱コンクール:男声3~4部合唱。力強い合唱です。クラスの友と練習した成果を十分に発揮します。女子高から合唱部が来ます。
      演劇鑑賞:内容は毎年異なる。管弦楽団だったり演劇の方が来たり。
      大学進学を希望し、かつ、校風が自分の肌に合ったため。
      教科書
      授業をしっかり受けて、問題を解く。
      解けなかったところはなぜ解けなかったのかを考える。
      そして学校でやる定期試験+実力テスト。
      下野模試などの学校でやってないことは私もやらなかった。
      東京理科大学
      やりたい分野があり、「実力主義」という言葉にひかれたため。
      楽をして成績は伸びません。至誠の精神のもとで日々真面目に勉強して目標達成を成し遂げてください。私自身、放課後は毎日学校の自習室にこもって19:00まで勉強していました。英語は毎日やってください。1日でも空くと思った以上に鈍ります。
      真岡鐡道 真岡駅 から5分ほどです。下館-茂木 間で利用可能です。
      宇都宮や上三川から通う人は自転車かバスが主です。電車は通っていません。

2017年03月投稿
      充実した部活動とその多彩な種類
      大学進学を見据えた有意義な授業のプロセス
      人の目を気にせずのびのびとした学校生活
      生徒に対する信頼を考慮しているのでかなりやさしいものです
      服装検査なども滅多にありません
      少なくともいじめは聞いたことがないし、先生との間の問題はないと思います
      確かにサッカー部は強いが顧問が毎日見ている部活は多くなく、知っている中で運動部の面倒見がいいのはバレー部です
      バスケ部は自分達で工夫して先輩を中心に練習を重ねています
      ジャグリングが県立高で唯一存在します
      文系に多少冷たい所があると思います
      先生の面倒見の良さがいいのはどちらかというと理系です
      校庭や体育館は立派だが、肝心の校舎がやや汚いのが現状です
      個人的に学ランは好きですが、好みが分かれると思います
      勉強が大変だが一般的な高校で行う行事は一通り行っています
      文化祭は一般公開をするかどうか意見が分かれています
      理系に力を入れていて自分の入りたい部活があったからです

校庭が人工芝になったばかりです
      サッカーをやるには最適です
      進学校であるので勉強が大変です
      男子校ならではのたのしさがあります
      基本的に自主性にまかせるということになっています
      服装検査などは一年に一回しかありません
      ないと思います
      ただ先生とは会わないときも人それぞれですが
      基本はないと考えてよいと思います
      サッカー部がつよいです
      全校生徒で応援にいくために課外がなくなったほどです
      進学校であるので勉強は大変ですが、落とされないようについていけば国立大はいけないことはないと思います
      校庭は人工芝です、体育館は2つあっていろんなことができます。
      学ランです、女子がいないため、とくに意識することもなくて楽です
      一般的な学校にあるものばかりです、修学旅行、マラソン大会、駅伝大会、体育大会、合唱コンクール、文化祭などです

先生の質が良い。部活にも力をいれており積極的です。歴史があり数々の著名人を輩出してます。
      特にない。だが、外れるやつがいない。暗黙の了解。もちろん、髪を染めたりしてはいけません。
      みんな仲良い。そもそも、男子校なのでくだらないことが日常。いじめはない。
      ソフトテニス部とサッカー部は県内でも強豪です。グラウンドな芝になったのできれいです!
      進学校なので、進学には力をいれています。有名私立、国公立など様々です。指定校推薦も様々な大学から来ています。
      グラウンドは芝です。ただ、歴史があり校舎はぼろいです耐震構造にはなってます
      普通の学ラン。かわいいもくそもありません。
      遠足はありません。体育祭や校内駅伝大会、マラソン大会がありますかなり、アツいです。
      近くにあったから。進学校だから。テニスが強かったから
      利用してない
      慶應義塾大学
      むからしから、いきたかったから。そこでテニスがしたかったから
      生徒それぞれに強い目標があり個性豊かな生徒先生達で楽しい高校生活を送っています。男子校ならではのいきいきとした男達との高校ライフはとても有意義なものになります!
      生徒それぞれを信頼して校則が作られているように感じます。なので校則はそこまで厳しく無いはずです。
      授業のわかりやすさで意見は別れてしまう部分がありますがトラブルの話は聞きません
      いくつもの部活が己の進化に励み様々な大会で様々な部活が活躍しています。
      生徒それぞれが強い進学希望をもちそれに応じて先生が対応して下さるため進学率は高い
      校庭に人工芝がしかれ県立高校では数少ない設備の整った居心地のいい高校です
      県立高校なのでそこまで目立った特徴はないが安定した格好の良さがある
      年間を通してクラス対抗のポイント制の行事が多く一つ一つの行事が大切にされている

2016年09月投稿
      生徒一人ひとりの自主性が大きい。行事に関しては最大限自分たちでやっていると思う。授業中は集中し真面目に受けている。伝統のある男子校。
      生徒が皆しっかりしているため、校則について言われることはあまりありません。
      トラブルはあまり聞きません。友人間で多少の揉め事があっても自分たちで解決する方向に向かいます。先生方と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      サッカー部のインターハイ出場回数が県内最多なのは言うまでもなく、その他運動部文化部共に活発です。
      毎年のように旧帝大への進学者がいます。その他国公立大への進学率もまずまずなのではないでしょうか。難関大に行くことのみではない。自分の希望にあった進路実現に向け先生方も協力的です。
      県内の県立高校では初の校庭の人工芝化が決定され、今年度内に完成するものと思われます。昼休みや放課後等は自習室や図書館で勉強に聖霊することもできます。
      冬服は詰襟の学ランです。夏服はYシャツです。Yシャツの左胸付近に校章の刺繍がなされています。
      体育系の行事が多いです。(校内体育大会、校内マラソン大会、校内駅伝大会)その他にも、合唱コンクールや2年に一度実施される文化祭があります。皆積極的に活動しています。自主性がありなお楽しいです。
    投稿者ID:202189

2016年05月投稿
      栃木の第三中学。
      伝統を持った良い高校です。
      男子校ならではの行事の盛り上がりもあります
      特に厳しさはなし
      特にないと思います
      サッカーと陸上強いです。特にサッカー。
      上位層は 東京一工や旧帝、早慶上智、MARCH関関同立には多く受かっています(ただし、主としてW私塾の生徒。例外もあり)下位層はあまり宜しくないです。きちんと勉強出来る自信があるならば勉強に関しては良い高校です。
      あと先生方は地方の自称進学校にありがちな、国公立主義の方が多いかも知れません…
      最後に指定校推薦について。これはほぼほぼサッカー部の独占です。早稲田やMARCHにはあった気がします。あと同志社とか関西学院。
      地域的な要因もありますが上位層は本当に優秀な人が多い。ただしアホも多く入るので高校の偏差値は低いです
      実績だけ見ればi高などよりよっぽど良い。
      まあ校舎はボロいですね…。でもいい校舎ですよ!
      因みに購買格差は半端ないです
      今度サッカーと野球の外野か人工芝になります。
      これは学ランなので賛否両論あると思います
      よって☆3
      いい先生が多いと思います
      ただし前述した通り国公立至上主義が多い
      高校自体の偏差値は低いのではっきり言って中学である程度できてれば誰でも受かります
      ピンキリです。
      ちゃんとやる人もいれば赤点ばっかりの人もいる
      目の前駅です。故に非常にアクセスは良い。
      ただし真岡鐵道は運賃が異常に高い。
    投稿者ID:190323

2016年02月投稿
      環境もよく、先生方も熱心
      良いと思います。
      厳しくはないです
      ないと思います