みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  真岡高等学校   >>  口コミ

真岡高等学校
出典:Sowaka63

真岡高等学校 口コミ

(もおかこうとうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 男子校

評判
栃木県

(16) 栃木県内10 / 74校中

2017年03月投稿
      充実した部活動とその多彩な種類
      大学進学を見据えた有意義な授業のプロセス
      人の目を気にせずのびのびとした学校生活
      生徒に対する信頼を考慮しているのでかなりやさしいものです
      服装検査なども滅多にありません
      少なくともいじめは聞いたことがないし、先生との間の問題はないと思います
      確かにサッカー部は強いが顧問が毎日見ている部活は多くなく、知っている中で運動部の面倒見がいいのはバレー部です
      バスケ部は自分達で工夫して先輩を中心に練習を重ねています
      ジャグリングが県立高で唯一存在します
      文系に多少冷たい所があると思います
      先生の面倒見の良さがいいのはどちらかというと理系です
      校庭や体育館は立派だが、肝心の校舎がやや汚いのが現状です
      個人的に学ランは好きですが、好みが分かれると思います
      勉強が大変だが一般的な高校で行う行事は一通り行っています
      文化祭は一般公開をするかどうか意見が分かれています
      理系に力を入れていて自分の入りたい部活があったからです

校庭が人工芝になったばかりです
      サッカーをやるには最適です
      進学校であるので勉強が大変です
      男子校ならではのたのしさがあります
      基本的に自主性にまかせるということになっています
      服装検査などは一年に一回しかありません
      ないと思います
      ただ先生とは会わないときも人それぞれですが
      基本はないと考えてよいと思います
      サッカー部がつよいです
      全校生徒で応援にいくために課外がなくなったほどです
      進学校であるので勉強は大変ですが、落とされないようについていけば国立大はいけないことはないと思います
      校庭は人工芝です、体育館は2つあっていろんなことができます。
      学ランです、女子がいないため、とくに意識することもなくて楽です
      一般的な学校にあるものばかりです、修学旅行、マラソン大会、駅伝大会、体育大会、合唱コンクール、文化祭などです

先生の質が良い。部活にも力をいれており積極的です。歴史があり数々の著名人を輩出してます。
      特にない。だが、外れるやつがいない。暗黙の了解。もちろん、髪を染めたりしてはいけません。
      みんな仲良い。そもそも、男子校なのでくだらないことが日常。いじめはない。
      ソフトテニス部とサッカー部は県内でも強豪です。グラウンドな芝になったのできれいです!
      進学校なので、進学には力をいれています。有名私立、国公立など様々です。指定校推薦も様々な大学から来ています。
      グラウンドは芝です。ただ、歴史があり校舎はぼろいです耐震構造にはなってます
      普通の学ラン。かわいいもくそもありません。
      遠足はありません。体育祭や校内駅伝大会、マラソン大会がありますかなり、アツいです。
      近くにあったから。進学校だから。テニスが強かったから
      利用してない
      慶應義塾大学
      むからしから、いきたかったから。そこでテニスがしたかったから
      生徒それぞれに強い目標があり個性豊かな生徒先生達で楽しい高校生活を送っています。男子校ならではのいきいきとした男達との高校ライフはとても有意義なものになります!
      生徒それぞれを信頼して校則が作られているように感じます。なので校則はそこまで厳しく無いはずです。
      授業のわかりやすさで意見は別れてしまう部分がありますがトラブルの話は聞きません
      いくつもの部活が己の進化に励み様々な大会で様々な部活が活躍しています。
      生徒それぞれが強い進学希望をもちそれに応じて先生が対応して下さるため進学率は高い
      校庭に人工芝がしかれ県立高校では数少ない設備の整った居心地のいい高校です
      県立高校なのでそこまで目立った特徴はないが安定した格好の良さがある
      年間を通してクラス対抗のポイント制の行事が多く一つ一つの行事が大切にされている

2016年09月投稿
      生徒一人ひとりの自主性が大きい。行事に関しては最大限自分たちでやっていると思う。授業中は集中し真面目に受けている。伝統のある男子校。
      生徒が皆しっかりしているため、校則について言われることはあまりありません。
      トラブルはあまり聞きません。友人間で多少の揉め事があっても自分たちで解決する方向に向かいます。先生方と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      サッカー部のインターハイ出場回数が県内最多なのは言うまでもなく、その他運動部文化部共に活発です。
      毎年のように旧帝大への進学者がいます。その他国公立大への進学率もまずまずなのではないでしょうか。難関大に行くことのみではない。自分の希望にあった進路実現に向け先生方も協力的です。
      県内の県立高校では初の校庭の人工芝化が決定され、今年度内に完成するものと思われます。昼休みや放課後等は自習室や図書館で勉強に聖霊することもできます。
      冬服は詰襟の学ランです。夏服はYシャツです。Yシャツの左胸付近に校章の刺繍がなされています。
      体育系の行事が多いです。(校内体育大会、校内マラソン大会、校内駅伝大会)その他にも、合唱コンクールや2年に一度実施される文化祭があります。皆積極的に活動しています。自主性がありなお楽しいです。
    投稿者ID:202189
    2016年05月投稿
      栃木の第三中学。
      伝統を持った良い高校です。
      男子校ならではの行事の盛り上がりもあります
      特に厳しさはなし
      特にないと思います
      サッカーと陸上強いです。特にサッカー。
      上位層は 東京一工や旧帝、早慶上智、MARCH関関同立には多く受かっています(ただし、主としてW私塾の生徒。例外もあり)下位層はあまり宜しくないです。きちんと勉強出来る自信があるならば勉強に関しては良い高校です。
      あと先生方は地方の自称進学校にありがちな、国公立主義の方が多いかも知れません…
      最後に指定校推薦について。これはほぼほぼサッカー部の独占です。早稲田やMARCHにはあった気がします。あと同志社とか関西学院。
      地域的な要因もありますが上位層は本当に優秀な人が多い。ただしアホも多く入るので高校の偏差値は低いです
      実績だけ見ればi高などよりよっぽど良い。
      まあ校舎はボロいですね…。でもいい校舎ですよ!
      因みに購買格差は半端ないです
      今度サッカーと野球の外野か人工芝になります。
      これは学ランなので賛否両論あると思います
      よって☆3
      いい先生が多いと思います
      ただし前述した通り国公立至上主義が多い
      高校自体の偏差値は低いのではっきり言って中学である程度できてれば誰でも受かります
      ピンキリです。
      ちゃんとやる人もいれば赤点ばっかりの人もいる
      目の前駅です。故に非常にアクセスは良い。
      ただし真岡鐵道は運賃が異常に高い。
    投稿者ID:190323

2016年02月投稿
      環境もよく、先生方も熱心
      良いと思います。
      厳しくはないです
      下はやる気がない
      ピンキリです
      まぁまぁ

2015年11月投稿
      進学率が高い。理系の方に学力上位層が多い。
      割と普通です。
      ほとんど見受けられません。
      サッカー部強豪校で知られています。その他の部活もそれなりに強いです。
      東大、京大、東北大、筑波大、早稲田大、青山学院大など、難関大学にも合格者が出ています。
      入学当初の印象は校舎がボロいということ。しかし、歴史のある校舎である。昨年度鉄の窓枠からアルミサッシへと代わり、やや進歩した。トイレは臭い。
      冬服は詰襟の学ラン、金色のボタン。
      夏服はワイシャツ。
      個性豊かな教員が多い。教員と生徒の仲は非常に良い。
      女子がいない学校が良かったということと、学力的に合っていたから。
      理科・社会は教科書をしっかり覚えた。丸暗記だけでなく理屈や理由も覚えることで定着した。数学は大問1~2は絶対落とさぬよう何度も解いた。国語・英語はそこまで対策をとらなかった。
      遊んでばかりで赤点取りまくる人もいる。
      真面目にやり東大に行く人もいる。
      JR線がないので宇都宮や上三川から通う人はバスか自転車が多い。芳賀地区の人は真岡鐵道利用か自転車が多い。

先生方のとても素晴らしい授業のおかげで日々勉学に精進しています。しかし、夏の空調などがあまりよくないです。
      他校と比べたら、厳しくないと思います。まず、校則というものを破る輩がいないというのがあると思います。
      特にいじめはないとおもいます。男子校だから、基本的に仲がいいと思います。いじめアンケートなどもあります。
      特に目立っているのはサッカー部です。大会などでも結果を出しています。陸上部も関東大会に出ている選手がいます。
      進路は大学進学がほとんどで、国立に進学している人もいます。医学部や旧帝大にも進学している人がいます。
      講堂が新しいのできれいです。図書館も体育館すこし古いです。記念館という国指定の建物があります。校庭は広いです
      高校の制服はふつうの学生服です。かっこいいです。
      先生方は熱心なかたが多いです。部活動に熱心な先生、学業に熱心な先生といろいろです。面白い先生も多いです。
      進学率が高いことから男子校という点から。
      渡辺私塾
      塾のプリント
      塾の授業。いろいろ役立つポイントを教わった。
      新潟大学工
      建築に興味があり、深く学んでみたいとおもったから。
      勉強の環境は良いほうだと思います。先生に聞いたらしっかりと丁寧に解説してくれます。土曜課外などもあります。
      アクセスは自転車、電車、バスなどがあります

2015年06月投稿
      完璧な学校だから欠点が見つからないかな。大人の階段を一歩ずつ上がるために、いろいろな角度から、人間力を勉強できる。
      生徒の自主性が良く、校則が守られているため、厳しさは感じれれない。また、他校の校則を知らないので、よくわからない。
      そのようなトラブルはあほとんど聞いたたことがなく、安心した環境で過ごせる場所と思え、居心地も良いと思う。
      部活には参加してないのでよくわからないが、文武両道である学校と思え、それぞれに取り組んでいると感じます。
      受験結果も良好で、志望校に合格する確率も高く、希望を持って勉強に取り組めていると思う。頑張るしかない。
      施設は多少老朽化が進んでいるが、視点を変えれば、その古さに味があり、落ち着いて過ごせると感じる生徒が多いと思う。
      一般的な学生服(学ラン)であり、特に目立つ物ではないが、金ボタンには格好よさが感じられ、ポイントとなっている。
      先生によりばらつきはあると思うが、人を信じることから始めている先生がいて、一生の内の良き出会いの場となっている。
      より上の進学を希望でき、そこえの近道であった。
      町の私塾
      覚えていない
      塾の指導の下、万全の対策で模試に挑戦した。
      4年生大学
      まだ何をしたいかは定まってないが、モノづくりが好きである。
      一人一人が、意欲を持って取り組んでいるので、互いに切磋琢磨しながら、成長していけてるとおもえます。!
      人により通学の便利さは異なるが、それぞれが工夫とやる気を持って行動しているので、苦労と感じないと思う。