真岡高等学校

真岡高等学校 口コミ

(もおかこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
栃木県

真岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた真岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(11件) 栃木県内9位 (全82校中)
    1位/82校中
  • 進学
    20位/82校中
    13位/82校中

2016-09-21投稿
      生徒一人ひとりの自主性が大きい。行事に関しては最大限自分たちでやっていると思う。授業中は集中し真面目に受けている。伝統のある男子校。
      生徒が皆しっかりしているため、校則について言われることはあまりありません。
      トラブルはあまり聞きません。友人間で多少の揉め事があっても自分たちで解決する方向に向かいます。先生方と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      サッカー部のインターハイ出場回数が県内最多なのは言うまでもなく、その他運動部文化部共に活発です。
      毎年のように旧帝大への進学者がいます。その他国公立大への進学率もまずまずなのではないでしょうか。難関大に行くことのみではない。自分の希望にあった進路実現に向け先生方も協力的です。
      県内の県立高校では初の校庭の人工芝化が決定され、今年度内に完成するものと思われます。昼休みや放課後等は自習室や図書館で勉強に聖霊することもできます。
      冬服は詰襟の学ランです。夏服はYシャツです。Yシャツの左胸付近に校章の刺繍がなされています。
      体育系の行事が多いです。(校内体育大会、校内マラソン大会、校内駅伝大会)その他にも、合唱コンクールや2年に一度実施される文化祭があります。皆積極的に活動しています。自主性がありなお楽しいです。
    2016-05-16投稿
      栃木の第三中学。
      伝統を持った良い高校です。
      男子校ならではの行事の盛り上がりもあります
      特に厳しさはなし
      特にないと思います
      サッカーと陸上強いです。特にサッカー。
      上位層は 東京一工や旧帝、早慶上智、MARCH関関同立には多く受かっています(ただし、主としてW私塾の生徒。例外もあり)下位層はあまり宜しくないです。きちんと勉強出来る自信があるならば勉強に関しては良い高校です。
      あと先生方は地方の自称進学校にありがちな、国公立主義の方が多いかも知れません…
      最後に指定校推薦について。これはほぼほぼサッカー部の独占です。早稲田やMARCHにはあった気がします。あと同志社とか関西学院。
      地域的な要因もありますが上位層は本当に優秀な人が多い。ただしアホも多く入るので高校の偏差値は低いです
      実績だけ見ればi高などよりよっぽど良い。
      まあ校舎はボロいですね…。でもいい校舎ですよ!
      因みに購買格差は半端ないです
      今度サッカーと野球の外野か人工芝になります。
      これは学ランなので賛否両論あると思います
      よって☆3
      いい先生が多いと思います
      ただし前述した通り国公立至上主義が多い
      高校自体の偏差値は低いのではっきり言って中学である程度できてれば誰でも受かります
      ピンキリです。
      ちゃんとやる人もいれば赤点ばっかりの人もいる
      目の前駅です。故に非常にアクセスは良い。
      ただし真岡鐵道は運賃が異常に高い。
    2016-02-28投稿
      環境もよく、先生方も熱心
      良いと思います。
      厳しくはないです
      下はやる気がない
      ピンキリです
      まぁまぁ
    2015-11-15投稿
      進学率が高い。理系の方に学力上位層が多い。
      割と普通です。
      ほとんど見受けられません。
      サッカー部強豪校で知られています。その他の部活もそれなりに強いです。
      東大、京大、東北大、筑波大、早稲田大、青山学院大など、難関大学にも合格者が出ています。
      入学当初の印象は校舎がボロいということ。しかし、歴史のある校舎である。昨年度鉄の窓枠からアルミサッシへと代わり、やや進歩した。トイレは臭い。
      冬服は詰襟の学ラン、金色のボタン。
      夏服はワイシャツ。
      個性豊かな教員が多い。教員と生徒の仲は非常に良い。
      女子がいない学校が良かったということと、学力的に合っていたから。
      理科・社会は教科書をしっかり覚えた。丸暗記だけでなく理屈や理由も覚えることで定着した。数学は大問1~2は絶対落とさぬよう何度も解いた。国語・英語はそこまで対策をとらなかった。
      遊んでばかりで赤点取りまくる人もいる。
      真面目にやり東大に行く人もいる。
      JR線がないので宇都宮や上三川から通う人はバスか自転車が多い。芳賀地区の人は真岡鐵道利用か自転車が多い。
    2015-10-17投稿
      先生方のとても素晴らしい授業のおかげで日々勉学に精進しています。しかし、夏の空調などがあまりよくないです。
      他校と比べたら、厳しくないと思います。まず、校則というものを破る輩がいないというのがあると思います。
      特にいじめはないとおもいます。男子校だから、基本的に仲がいいと思います。いじめアンケートなどもあります。
      特に目立っているのはサッカー部です。大会などでも結果を出しています。陸上部も関東大会に出ている選手がいます。
      進路は大学進学がほとんどで、国立に進学している人もいます。医学部や旧帝大にも進学している人がいます。
      講堂が新しいのできれいです。図書館も体育館すこし古いです。記念館という国指定の建物があります。校庭は広いです
      高校の制服はふつうの学生服です。かっこいいです。
      先生方は熱心なかたが多いです。部活動に熱心な先生、学業に熱心な先生といろいろです。面白い先生も多いです。
      進学率が高いことから男子校という点から。
      渡辺私塾
      塾のプリント
      塾の授業。いろいろ役立つポイントを教わった。
      新潟大学工
      建築に興味があり、深く学んでみたいとおもったから。
      勉強の環境は良いほうだと思います。先生に聞いたらしっかりと丁寧に解説してくれます。土曜課外などもあります。
      アクセスは自転車、電車、バスなどがあります
    2015-06-22投稿
      完璧な学校だから欠点が見つからないかな。大人の階段を一歩ずつ上がるために、いろいろな角度から、人間力を勉強できる。
      生徒の自主性が良く、校則が守られているため、厳しさは感じれれない。また、他校の校則を知らないので、よくわからない。
      そのようなトラブルはあほとんど聞いたたことがなく、安心した環境で過ごせる場所と思え、居心地も良いと思う。
      部活には参加してないのでよくわからないが、文武両道である学校と思え、それぞれに取り組んでいると感じます。
      受験結果も良好で、志望校に合格する確率も高く、希望を持って勉強に取り組めていると思う。頑張るしかない。
      施設は多少老朽化が進んでいるが、視点を変えれば、その古さに味があり、落ち着いて過ごせると感じる生徒が多いと思う。
      一般的な学生服(学ラン)であり、特に目立つ物ではないが、金ボタンには格好よさが感じられ、ポイントとなっている。
      先生によりばらつきはあると思うが、人を信じることから始めている先生がいて、一生の内の良き出会いの場となっている。
      より上の進学を希望でき、そこえの近道であった。
      町の私塾
      覚えていない
      塾の指導の下、万全の対策で模試に挑戦した。
      4年生大学
      まだ何をしたいかは定まってないが、モノづくりが好きである。
      一人一人が、意欲を持って取り組んでいるので、互いに切磋琢磨しながら、成長していけてるとおもえます。!
      人により通学の便利さは異なるが、それぞれが工夫とやる気を持って行動しているので、苦労と感じないと思う。
    2015-06-05投稿
      この高校では勉強だけでなく、スポーツを通して人生に役立つ、精神面を教えてもらったと、思います。女性がいないのが、つまらないですが…
      どちらかというと、厳しくないです。生徒も、派手な人がいないからだと、思います。制服も、決められてるので 違反する人もいないし茶髪も、いません。
      勉強か、スポーツに打ち込んでるせいかいじめは、無いと思います。ただ単に、気が付かないのかも知れませんが他の学校より、いいのではないでしょうか?
      サッカーが、全国レベルなのでスポーツ学校の感じですが、学業の方も真剣に打ち込んでる生徒が、多いです。文武両道っていう感じですね。
      進学率は、高いほうだとと思います。行先は、バラバラですがいい大学に入ってる人も、いますからレベルは、県内では高い方なのではないかと思います。詳しく聞いてないので、わかりません。
      校舎ももう古いから、仕方ないかな?っていう感じです。他の学校を、知らないので 比較できないためいいのか悪いのかが、わかりません。
      今時珍しい、学ランですが逆にそれが目立って、カッコいいと思います。
      これもやはり、ほかの学校の先生が分からないのでいいのか、悪いのかが全く分からないです。平均的に、温厚な先生が多いのではないでしょうか?
      怪我でできなくなったが、サッカーが強かったから
      特になし
      教科書のみ
      普段から、授業の復習は欠かしませんでした。
      目立って、勉強してるぞ!って人は、見当たらないです。が、隠れて、家でしてると思います。やってない振りをして、しっかりやってると、思います。
      駅から遠くないのですが、学校が高台にあるので坂を登らなくてはなりません。電車の本数が、少ないです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強に打ち込むのもよし、部活に打ち込むのもよし、両立させるのを頑張るのもよし。自分次第で最高の生活を送れると思います。
      みんな仲良く、先生とも気軽に意思疎通できると思います。いい人たちばかりでとても楽しかったです
      近くには塾もたくさんありますし、学校の図書館も7時まで開いています。また、クラス内でも受験は団体戦を合言葉に切磋琢磨していました
      広いグランド、2つの体育館などスポーツに打ち込めます。また図書館は自習室も広いです
      伝統の学ランです。特に言うことはありませんがかっこよく着こなす工夫が必要と思います
      自分のころはほとんどがいい先生でした。評判のいい先生には自分から学習に関する相談をするといいでしょう。
      最寄りの進学校だから。
      希望塾
      フォーカスゴールド数学
      とにかく2次試験対策
      宇都宮大学
      近かったから
      真岡市自体公共交通の便が悪いので仕方ないのですが、ほとんどは自転車通学でした。普通です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      男子校なので甘酸っぱい青春はなかなか難しいけど、それはそれで男子ノリの楽しい学校生活が送れます。 また部活動が盛んなので何かしらに入っているとより楽しいかも。
      校則というより生活指導の先生方の厳しさできつく感じるが、特に不満に思ったことはない。 なので大丈夫でしょう。
      ほとんどが大学進学。 学年の約3分の1は毎年国公立に合格していた。受験もクラス一丸となって立ち向かっていた。
      歴史の長い伝統校なので色々ガタがきていそうだなというところはあるが、安心安全面では問題はなかった。
      男子校なので男らしく学ラン。
      面白かったり、特徴のある先生が多かった。 校長先生によって結構雰囲気が変わるような学校だったという印象。
      家から近かったのが大きい
      とくになし
      学校にある赤本をとく
      都内の私立大学へ
      自分のレベルにあったとこだったので
      基本自転車通学。 駅は一応あるがいかんせん料金が高いので、もし電車通学予定であれば定期代をよく調べた方がよい。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      生徒同士の関係が、ライバルでもありよい友人でもあることは大きい。進学意欲が高く、普段から意識がある。先生のサポートも大きい。
      男子校だけあって分け隔てなく仲がよく、いじめは見当たらなかった。差別のない環境だった。
      多くの生徒が国立大を志望し、合格実績も豊富。先生もサポートに熱心で、塾にかようことなく進学を目指せる。
      旧棟もあるが、これは非常に伝統がある一方で今でも入館できる。本棟は耐震工事が施されている。
      全員が男子なため全員学ランである。
      質問にいけば丁寧に説明してもらえる。授業だけでない場でのサポートが充実している。
      家から近かったため。
      赤本(不明)
      赤本をとりあえず解いていった。
      地方国立大
      偏差値との兼ね合い
      駅は近いが道が悪く、なかなか快適とはいえない。電車も私鉄であり料金が高いのがネック。